На что ориентироваться при выборе семян кабачков
Для получения собственного урожая кабачков не обойтись без посадочного материала — семян. Их можно добыть двумя путями — купить в специализированном магазине или заготовить самим.
Семена «своими руками»
О выращивании кабачка на семена придется подумать заранее и определить несколько кустов для этой цели.
- Как только началась бутонизация — время сделать прищипку главного стебля.
- Изменить состав подкормки (уменьшить содержание азота).
- Выбранная завязь «на семена» должна расти не меньше двух месяцев.
- Кабачок готов, если его кожура стала очень твердой. Это легко проверить — если при надавливании на него ногтем не остается следа — значит, плод готов.
- Сорванный кабачок оставляют на три недели дозревать в домашних условиях.
- Плод разрезать на две части и руками вынуть все семечки, разложить на поддоне и подсушить (только естественным путем, на воздухе).
- Сложить будущий урожай в тканевый мешочек или бумажный пакет. Тщательно просушенные семена сохраняются 2-3 года, не утрачивая всхожести.
Покупка семян
Перед тем как приобрести в магазине красочные пакетики с семенами, надо хорошенько подумать, какой кабачок хочется вырастить на огороде.
Покупка семян кабачков
Правило номер один: никогда не ориентироваться на картинку, а только на описание сорта. Только так можно выбрать лучшие сорта кабачков для открытого грунта или для теплицы. Поэтому решающими должны стать:
- климатические условия региона дачи;
- размер приусадебного участка (кустовые кабачки — решение этой проблемы);
- урожайность сорта;
- устойчивость к заболеваниям;
- хладостойкость;
- способность к хранению;
- цель урожая — одноразово вырастить кабачок или разводить самостоятельно сорт и дальше. В первом случае рекомендуется приобретать пакетики с маркировкой F1 (гибрид). Для разведения семян — обычные сорта. Дело в том, что гибриды не дают потомства или из их неполноценных семян, вырастает совсем другого качества и вида овощ;
- обработку семян от болезней, для увеличения и ускорения всхожести. В виде драже — оболочка содержит удобрения и стимуляторы, в питательном геле, сохраняющем влагу, барботированные, то есть обогащенные кислородом, что повышает их всхожесть, плазменные — с повышенной всхожестью и устойчивостью к грибкам. Калиброванные — отобраны по размеру, инкрустированные — с питательным составом разноцветной оболочки, на ленте — большое удобство при посадке, исключают прореживание.
Внимание! Пометка на пакетике f1 означает, что семена гибридные
Поздние кабачки
Спагетти
Молодые кабачки Спагетти по вкусу ничем не отличаются от привычных сортов, но после полного созревания мякоть кабачка расслаивается на волокна и получается своебразное овощное спагетти, которое имеет множество поклонников. Внешне созревшие плоды по форме и окраске напоминают небольшие дыни.
Единственный минус – поздний срок созревания, который в регионах с коротким летом не всегда позволяет дождаться «макаронин».
Спагетти
Лагенария (Калебаса)
Этот вид тыквенных называют также вьетнамским кабачком. Из-за длительного срока созревания и экзотичности лагенарию нельзя назвать частым гостем огородов. Форма плодов варьирует.
В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.
Традиционно это растения некоторые народы использовали для изготовления сосудов.
Лагенария
Многообразие кабачков позволяет выбрать подходящий сорт не только для определенных условий выращивания, но и по эстетическим и вкусовым соображениям.
При правильной комбинации гибридов можно получить хороший урожай даже с небольшого участка и продлить сроки плодоношения. А некоторые экзотические сорта помогут внести разнообразие в традиционные кулинарные блюда и вырастить материал для поделок.
Среди большого разнообразия можно выделить лучшие сорта кабачков для открытого грунта, которые прекрасно растут в любой местности и не требовательны к уходу.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
Критерии выбора семенного материала
Профессионалы основным параметром считают соответствие сорта кабачков климатическим условиям местности произрастания. Смотреть нужно на вкус и срок хранения. После этого подбирать сорт требуется исходя из сроков созревания.
В дальнейшем огороднику стоит подобрать гибрид или стандартный сорт. В частности цукини характеризует сочность и обильный урожай. Также сортам присуща плетистая и кустовая форма. Первая займет значительное количество площади приусадебного участка. Если ставится задача с пользой применить каждый метр, то приоритет следует отдать последней. Опыление растений происходит партенокарпически или традиционно. Когда выращивание не предполагает укрытия, то можно приобретать любой из них. Получить высокий урожай можно только, высаживая качественные семена.
Критерии выбора
Чтобы вырастить крепкие кусты на дачном участке и получить от них качественный и обильный урожай, следует выбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, паразитам и нестабильным погодным условиям.
Существует несколько параметров правильного выбора огородной культуры для того или иного региона:
Опытные садоводы рекомендуют выбирать районированные сорта кустовых кабачков
Для южной зоны подойдут теплолюбивые культуры, а для регионов Средней полосы и Подмосковья — холодостойкие гибриды.
Также следует обращать внимание на предназначение сорта — одни употребляют свежими, другие обладают отличным вкусом после термообработки, третьи консервируют на зиму.
Не менее важным нюансом является вкус плодов. Они отличаются между собой по сладости, твердости, сочности мякоти, наличию или отсутствию семечек.
Наилучшим является сорт, который обладает высокой плодовитостью
В зависимости от применения садоводы выбирают кормовые сорта или гибриды, предназначенные для употребления в пищу.
Сорта для открытого грунта
Сортов кабачков, предназначенных для открытого грунта, так много, что определиться с выбором бывает непросто. В нашей подборке представлены лучшие из лучших.
Якорь
Ранний сорт универсального назначения. Урожай можно собирать уже через 40 дней после посадки. Цилиндрические кабачки покрыты мягкой кожицей нежно-зеленого оттенка. Вкус — нежный, очень приятный. Мякоть содержит большое количество белков, клетчатки, железа и витамина С.
Один куст дает до 9 кг плодов, которые хранятся без потери первоначальных качеств около 1 месяца. Хорошо переносят транспортировку. Сорт прост в уходе.
Грибовский 37
Знаком многим огородникам. Проверен временем и бесчисленными положительными отзывами. Кабачок можно культивировать, когда температура установится на отметке +14 градусов.
Рослые кусты требуют много места, не сажайте растения слишком плотно. Плоды поспевают через 60 дней. Кабачки — удлиненные, довольно крупные. Средний вес — 400-600 гр., хотя встречаются экземпляры весом в 1 кг. С одного квадратного метра можно собрать до 10 кг кабачков.
Зебра
Цуккини с таким необычным названием прекрасно подходит не только для открытого грунта, но и для выращивания в парниках. Раннеспелый сорт. Плоды созревают через 30-40 дней после появления всходов.
Высокие показатели урожайности обусловлены тем, что тип цветения на кустах в большинстве случаев — женский. Растение компактное и простое в уходе. Подойдет для начинающих дачников.
Искандер
Этот знаменитый гибрид родом из далекой Голландии. Появился у нас недавно. И сразу же завоевал всеобщее признание. Большей частью из-за феноменальной урожайности. С одного куста собирают около 17 кг кабачков.
Максимальная длина узких плодов — 25 см, вес — 500 гр. Мощные кусты требуют подвязки. Созревание происходит через 40 дней после высаживания. Мякоть — белого цвета, плотная, приятная на вкус.Сорт долго хранится без утраты товарных характеристик и легко переносит длительную транспортировку.
Русский размер
Знаменит исполинскими размерами. Диаметр одного кабачка — 20 см, вес — более 20 кг. Настоящий богатырь. Растение любит тепло и солнечный свет. Высаживайте его в открытый грунт только тогда, когда температура будет стойко держаться на отметке +22 градуса. Плоды созревают на 90 день. Цвет — оранжевый с розоватым оттенком. Мякоть — без волокон, нежная. Благоприятно отзывается на внесение комплексных удобрений.
Ролик
Растение приносит плоды уже при температуре +14 градусов. Семена можно сажать, когда столбик термометра поднимется до +10 градусов. Поэтому этот сорт признан одним из самых удачных для открытого грунта. Плоды созревают через 40 дней. Цилиндрические кабачки в длину достигают 35 см. Мякоть — рыхлая, но приятная на вкус. Один куст дает примерно 6 кг плодов.
Арал
Гибрид, который созревает за 45 дней. Неприхотлив в уходе. Хорошо переносит заморозки и избыточную влажность. Устойчив к большинству заболеваний. Плоды по форме напоминают веретено. Цвет — светло-зеленый.
Переросшие тыквинки становятся похожими на грушу, цвет при этом становится темнее. «Арал» имеет высокие потребительские характеристики.
Желтоплодный
Высаживать семена можно в конце мая. Время созревания — 50-55 дней. Увеличить урожайность помогут минеральные комплексы и регулярное рыхление почвы. Тыквина имеет традиционную форму. Кожица — тонкая, мякоть — бежевой окраски, безволокнистая. Вес варьируется от 800 до 1800 гр.
Один куст приносит до 9,5 кг плодов. Кабачки долго хранятся и хорошо переносят перевозку.
Тигр
Если на вашей даче отсутствуют участки, непрерывно освещаемые солнцем, то этот сорт станет самым любимым. Он будет стабильно плодоносить при дефиците естественного освещения. Плоды созревают через 60 дней после появления всходов. Кабачки — светло-зеленого цвета с эффектными темно-зелеными полосами. Мякоть — белая, плотная. Хранится без потери вкусовых качеств на протяжении 30 суток.
Зимний красавец
Полностью оправдывает свое название. Плоды, вес которых достигает 2-х кг, характеризуются аккуратной формой и красивым золотистым оттенком. Семена лучше сажать в июне. Плоды, собранные в сентябре, хранятся при температуре от +5 до +20 градусов до самого февраля. Происходит это благодаря толстой коже, препятствующей потере влаги. Мероприятия по уходу заключаются в рыхлении грунта, удалении сорняков, регулярном поливе и обильных органических подкормках.
Перечисленные лучшие сорта кабачков для открытого грунта отличаются прекрасным вкусом и неприхотливостью в уходе. При наличии желания и свободного времени вы сумеет добиться того, чтобы посадки давали стабильные хорошие урожаи.
Кустовые образцы сортов кабачков для открытого грунта: как садить и выращивать
Этот вид кабачков насчитывает огромное множество сортов. Но не всех их активно используют хозяйки для высадки. Имеются семена, которые позволяют получить высокий урожай и приложить минимум усилий.
Аэронавт
Это растение растет кустом, цветки обладают женским типом. С одного м2 удается собрать 7 кг урожая. Можно применять для выращивания на открытой почке, в парнике или временном укрытии. Созревает очень рано, сбор урожая может происходить на 46 день. Форма у них в виде цилиндра, поверхность гладкая. Масса одного плода достигает 1,3 кг.
Кусты кабачков компактных размеров, не требует много места. Их можно выращивать даже в малогабаритных парниках и небольших огородах.
Транспортировка плодов может осуществляться спокойно, так как они не утратят свой товарный вид. Этот сорт не подвергается вирусным недугам и мучнистой росе.
Белый для выращивания в Подмосковье
Этот сорт также не требует к себе особого внимания. При посадке дает высокий урожай. Сбор спелых плодов может происходить уже через 35-40 дней с момента всхода. Кабачки имеют белый цвет, размеры средние, форма в виде овала. Мякоть плотная, имеет бледно-кремовый оттенок.
Вес одного плода может достигать 600 г – 1 кг. Сорт Белый не поддается влиянию различных болезней. Его можно применять для продолжительного хранения. Его активно используют в кулинарии для получения различных блюд. Можно выращивать для консервирования и детского питания. Очень полезен овощ людям с повышенным уровнем глюкозы в крови.
Как происходит выращивание кабачков в открытом грунте, указано в статье.
Белоплодные
Этот кустовой сорт позволяет собрать урожай с м2 до 8,7 кг. Можно выращивать в теплице или в открытой почке. Созревают плоды уже на 34-44 день с момент всхода. Масса одного кабачка может составлять 600-900 г. У них гладкая кожура, имеют форму в виде цилиндра. Окрас – белый.
В составе кремовой мякоти имеется 5,6 % сухого компонента. Применение данного сорта универсальное. Их можно перерабатывать или консервировать. Так как растение растет в виде куста, то не занимают много пространства на огороде. Их очень удобно выращивать на огородах небольшой площади.
Вайт Буш
Этот кустовой сорт характеризуется своей скороспелостью. Сбор урожая может происходить уже на 40-45 день с момента высадки саженцев. Мякоть имеет кремово-белый цвет.
Это раннеспелый сорт голландской селекции. Плоды появляются через 5-6 недель после появления всходов.
Водопад
Гибрид также раннего созревания. Сбора урожая может происходить уже на 42 день. Плод имеет цилиндрическую форму, а масса одного кабачка составляет 400-500 г. Его может поразить мучнистая роса или бактериоз, но происходит это крайне редко. Используют кабачки для консервирования и приготовления домашних блюд.
Зебра
Растения начинают плодоношение через 35-40 суток после появления ростков. Куст очень компактный, и не нуждается в большом количестве пространства. Цветы на кусте в основном женского типа, но очень редко встречаются и мужские. Растение самоопыляемое, может плодоносить при неблагоприятных атмосферных условиях. Но если высевать этот сорт в теплице, то необходимо опылять искусственно. Для этой цели используют кисточку или клочок ваты, с помощью которого пыльца из мужского цветка переносится на женский.
Кабачок «Зебра» ценится за холодостойкость. Он пригоден для выращивания в северных регионах. С одного экземпляра можно собрать до 15 кг плодов. Кабачок имеет зеленую окраску с более светлыми продольными полосами и пятнами на поверхности. При технической зрелости плод достигает 600 г, биологической – до 1600 г. Кабачки имеют хорошую транспортабельность.
Кустовые сорта
Среди кустовых популярны следующие кабачки.
Искандер
Это один из самых востребованных сортов кабачков. Причина такого успеха в высокой урожайности и нежном вкусе плода. Гибрид отличается от остальных видов ранним созреванием и качественным покрытием плодов. Плодоносит сорт на протяжении всего дачного сезона до наступления первых заморозков.
Аэронавт
Кусты этого сорта не требует большие площади, так как у них не так много плетней, а размеры компактные. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. С 1 м2 можно собрать примерно 7 кг кабачков.
Белый
Этот сорт скороспелый и урожайный. Уже через 40 дней после всходов можно собирать спелые овощи. Весит один плод около 1 кг. Белый кабачок получил широкое распространение в приготовлении блюд и консервации.
Грибовский
Этот сорт пользуется большим спросом среди огородников, так как является высокоурожайным, его плоды вкусные, а использовать их можно в свежем и маринованном виде. Кроме этого, Грибоедовский подходит в качестве декоративного растения. Плоды сорта в таком случае срезают на 6-е сутки с момента завязи.
Сладко
Это гибридный кустовой сорт, который позволяет собрать урожай уже на 45-е сутки после всходов Его плоды гладкие, длинные и цилиндрической формы. Внутри мякоть сочная и сладкая, белого цвета. Сорт подходит для промышленного и дачного выращивания. С одной сотки можно получить 110 кг плодов.
Разделение сортов по сроку созревания
Все многообразие кабачков условно делят на три категории:
- Раннего созревания – до двух месяцев, а более ранние вызревают практически за месяц. Иногда миниатюрные плоды можно снимать на третьей неделе. Эти сорта считаются хорошим вариантом для северных регионов страны. В южных областях, обычно такие сорта высаживают «вторым заходом».
- Среднего срока созревания – за 50 – 60 дней.
- Позднего срока созревания – от 60 дней. Их снимают по осени.
Самые хорошие сорта
Достаточно сложно назвать определенно лучшие разновидности кабачков потому, что одни признают раннеспелые, другие – только среднеспелые, а кто-то любит лишь цукини. Каждый садовод выделяет свой любимый сорт, а потому мы укажем проверенные временем и пользующиеся хорошим спросом культуры.
- Грибовский 37 – среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок в длину будет около 12 см. Техническая спелость наблюдается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго.
- Белогор F1 – раннеспелый сорт, который в пищу может быть пригоден на 34 – 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный. Масса кабачка 0,5 – 1 кг. Дает богатый урожай и рекомендуется для выращивания в открытой почве.
- Зебра – сорт цукини, подходящий для выращивания в теплицах и на открытой почве. Плоды очень красивые округло-вытянутой формы с зелеными полосками, как показано на фото. Сочная мякоть вкусная. Эта разновидность растения не боится низкой температуры.
- Золотинка – желтые цукини, которые могут весить до килограмма. Хорошими вкусовыми характеристиками отличаются небольшие плоды, весом до 400 г. Сладкая мякоть очень нравится деткам. Хранить плоды можно около двух месяцев.
- Фараон – салатный сорт кабачка, хорошо созревающий за 40 дней. Вес цилиндрических плодов максимально достигает 1 килограмма. Желтоватая мякоть сладковатая и сочная. Его советуют высаживать в почву, предварительно подкормленную удобрениями. Сорт не подвержен воздействию серой гнили и отлично транспортируется.
- Куанд – сорт цукини, плоды которого снимают на 52 – 61 день. Максимальная длина плода – 28 см, а вес – 1,5 кг. За тоненькой кожицей скрывается вкусная мякоть. С квадратного метра можно собрать до 20 кг кабачков. Куанд довольно редко поражает серая гниль и мучнистая роса.
Популярные сорта кабачков
Сегодня выделяют целый список представителей культуры, пользующихся стабильным спросом:
Апельсинка – хороший скороспелый сорт с компактным кустом (фото есть в интернете). Плоды круглой формы, диаметр которых не превышает 15 сантиметров, окрашены оранжевым цветом. Спелыми кабачки будут на 40 день после посева. Урожайность высокая.
Астроном – кустовой сорт кабачка. Кожица нежная окрашена в бледный зеленый цвет, а мякоть белая. По региону и типу выращивания разновидность универсальная. Хорошая культура не требует обработки против вредителей
После появления цветков, а потом и плодов важно поливать растение.
Белоплодный – сорт кабачков, употребляющийся в пищу на 44 день выращивания. Цилиндрическая форма плода заужена к плодоножке
Корочка достаточно толстая кремового цвета.
Диамант F1 – цилиндрический вид кабачка с ребристым основанием. Его расцветка темно-зеленая. Под тонкой кожурой скрывается сладковатая мякоть молочного оттенка. Для употребления в блюда лучше срывать кабачок до 20 см в длину. Эта разновидность культуры хранится долго.
Заячье ушко – кабачок цилиндрической формы с плотной сочной мякотью. Мощный куст начинает давать плоды на 50 день после посадки. По форме плоды напоминают ушки зайца, и окрас у них необычный – светло-зеленые в точечку. Урожай с кустов снимают богатый.
Казанова F1 – скороспелый хороший кабачок, готовый к применению в блюда на 45 сутки. Куст засухоустойчивый полуплетистый, не выносящий переувлажнения. Длинные плоды окрашены светло-зеленые с белыми точками. Их вес может достичь 1,5 кг.
Этот овощ очень полезен, причем вне зависимости от его разновидности. Сроки сбора кардинально не отличаются, а потому разбираться в видах следует для проведения экспериментов с блюдами.
Посадка и уход за кабачками
Условия выращивания
Растение требует для произрастания черноземную, легкую, подкормленную почву. Нужно запомнить, что на сильно заболоченной земле с близким залеганием подземных вод кабачок не вырастет.
Подготовка грунта для посадки производится с осени. Его необходимо перекапывать на глубину до 30 см, бороновать и подкармливать удобрениями. Органическое перепревшее удобрение на 1 м2 нужно вносить в объеме – одно ведро. Помимо этого, требуется вносить 20 г калийных добавок и 30 г суперфосфата.
По весне землю следует перекопать на половину глубины, а потом заправить аммиачной селитрой. В конце обязательно нужно произвести рыхление граблями. По ширине грядка для кабачка делается на 1,2 метра.
Наилучшими предшественниками на огороде для данной тыквенной культуры считают картофель, томаты, капусту. Считается, что после огурцов, патиссонов и тыквы эту культуру высаживать не рекомендуется.
Температурный режим начинается от + 22С. Этот показатель – наиболее подходящий для формирования листвы, развития плетей, бурного и обильного цветения, массовой завязи и созревания.
Высокая влажность для культуры оказывается губительной, а потому почву лучше оставить подсохшей, нежели залить водой. Учитывая данный показатель, культуру не выращивают под пленкой.
Принципы ухода
Чтобы получить хороший урожай кабачков (цукини), следует понимать основные тонкости ухода. К примеру, семена, посеянные в открытый грунт, быстро дают всходы, которые обожают клевать птицы. Именно поэтому их придется защитить.
- Полив – рекомендуется редкий и обильный полив. Вода должна быть теплой. Примерно за 10 суток до уборки урожая поливать растение прекращают.
- Рыхление – процедура, обязательная после каждого дождя и полива. Растение губит тяжелая залежалая почва. Кроме того, необходимо окучивать куст дополнительно, чтобы сформировать массу придаточных корней.
- Прореживание – процесс, необходимый в ситуации, когда семена посеяны в открытый грунт. Между подрастающими кустами обязательно выдерживается расстояние в 70 см, поэтому из общей лунки выдергивают все всходы, оставив единственный сильный. Слабое растение достаточно только прищипнуть около почвы.
- Первичная подкормка – производится после формирования 7-го листа. Следует вносить смесь из воды, аммиачной селитры, калийного компонента, суперфосфата. Вторичная подкормка необходима после начала образования завязи раствором коровяка 1:10 либо куриным пометом 1:15.
- Опыление – очень важная процедура для плодоношения. Лучшим средством для опыления считается опрыскивание 2%-м раствором меда.
Сбор кабачков нужно производить вовремя, пока они не утратили полезные компоненты, и их мякоть с кожурой не загрубели. Идеальным размером плода для его сбора считается 15 см, а толщина – 6 см. В целом за время вегетации можно собрать с куста до 25 плодов.
Как выбрать семена кабачков по срокам созревания
Наибольшую прибыль приносят раннеспелые сорта, поэтому огородники, которые выращивают овощ для продажи, высаживают сорта кабачка и гибриды, приносящие ранний урожай. Для домашнего использования высаживают поздние или средние сорта, которые более устойчивы к перепадам температур и болезням, а также дают больший урожай, чем ранние. Основные сорта по сроку созревания:
- для выращивания в теплице используются преимущественно ранние гибриды или раннеспелые сорта, а для выращивания на открытых грядках, особенно в условиях умеренного климата, огородники стараются высадить скороспелый кабачок. Лучшие сорта с ранним сроком плодоношения – Цукеша и Грушевидный, голландские гибриды – Кавили F1, Искандер F1, а также гибриды первого поколения Арал, Боцман и Ардендо;
- среднеспелые сортовые кабачки также популярны у огородников, потому что имеют продолжительный период плодоношения. К таким сортам относятся Куанд и Грибовский 37;
- по вкусовым качествам поздние сорта кабачков лучше, чем ранние и средние. Они имеют насыщенный вкус и аромат, плотную, сочную и нежную мякоть. Используются для термической обработки и консервации. К поздним сортам относятся Лагенария обыкновенная и Калебаса, Спагетти, Тиволи F1.
Сортовое разнообразие кабачков
Наши бабушки сильно не задумывались о сортовых особенностях выращиваемых растений и из года в год собирали свои семена с лучших плодов. Иногда на участке появлялся новый сорт, но его основной характеристикой была цветовая гамма плодов: белые, зеленые, желтые и т.д. с
Арсенал современных огородников гораздо шире и цветовая гамма как признак отошла на второй план
Внимание уделяется таким характеристикам как:
- Сроки созревания (ранние, средние, поздние);
- Тип роста (кустовой, плетистый);
- Особенности опыления (партенокарпические или опыляются насекомыми);
- Урожайность.
Эти и другие характеристики позволяют правило подобрать вид для определенных условий и получить максимальную отдачу от каждого растения.
Чтобы получить хороший урожай — нужно подбирать сорт согласно характеристикам
Среди разнообразия кабачков стоит особое внимание уделить сортам, которые заслужили признание селекционеров и пользуются наибольшей популярностью у огородников. В каждой группе есть свои фавориты
Кто-то удобен благодаря своим срокам созревания, а кто-то покоряет своей компактностью.
Необычные виды кабачков
Удивительный великан
Этот сорт просто поражает не только размерами плодов, но и хорошей приспособленностью к неблагоприятным климатическим условиям погоды. Растение формирует довольно большой куст, с длинными и мощными плетями, на которых вызревают феноменально гигантские плоды — до 8 кг. Кроме этого сорт является очень скороспелым и можно визуально наблюдать за ростом урожая. Длина зрелого кабачка иногда превышает 1 метр. Плоды хранятся всю зиму и весну без потери вкуса. Мякоть у зрелого кабачка оранжевая, кожура — белая. При благоприятных условиях одно растение может дать 30-40 кг плодов.
Спагетти
Плоды сорта кабачка спагетти
Этот сорт является находкой для гурманов, любящих открыть для себя новый вкус. У зрелого кабачка мякоть распадается на волокна и при варке становится похожей на чуть хрустящие макароны.
Запеченный кабачок-спагетти
Сорт относится к ранним, но для выращивания культуры требуются определенные условия: хорошее солнечное освещение и контролируемый полив. Если кабачок растет в тени, то на крупные плоды можно не рассчитывать. В оптимальных условиях кабачки могут вырастать крупными — больше 3 кг. Корзины у сорта сильно разветвленные, с длинными и прочными плетями.
Высокоурожайные сорта
Для открытого грунта на территории с умеренным климатом выбираются высокоурожайные сорта – чаще их высаживают на продажу или для длительного хранения в зимнее время.
Черный красавец
Созревает на 55 день, устойчив к болезням и резким перепадам температуры. Куст компактный. Урожайность гибрида составляет 20 кг.
Мери Голд
Кабачок имеет яркий золотистый окрас. Его длина не превышает 22 см. Мери Голд требователен к подкормке и увлажнению, но при соблюдении всех правил ухода, дает стабильный урожай.
Карамболь
По описанию, кабачок относится к раннеспелым культурам, поэтому на 35 день собирается полноценный урожай.
Сорт неприхотлив в уходе и устойчив к распространенным заболеваниям. Отличается растянутым плодоношением и хорошей транспортабельностью.
Хранятся плоды в прохладном помещении на протяжении 2-3 месяцев.
Проверка семян кабачков на всхожесть
Как правильно проверить всхожесть семян кабачков:
- обычные древесные опилки несколько раз ошпаривают кипятком, затем сливают воду и в сырые опилки укладывают семена рядами, расстояние между которыми должно быть несколько сантиметров. Каждое зернышко в ряду отстоит от другого на 1,5-2 см. По тому, как дружно они будут проклевываться, легко определить, какой процент всхожести. Контейнер с опилками оставить в теплом месте (температура 25-27 градусов). Следить за тем, чтобы опилки не пересыхали;
- сначала провести калибровку — отобрать самые здоровые на вид и тяжелые семена, после этого их можно замачивать в сосуде с раствором соли (большую ложку на чашку воды), минут на 10-15. Каждое всплывшее семечко надо выбрасывать. Остальные — пригодны к посеву. Однако не все они могут тонуть одновременно. Можно подождать еще пару минут. Возможно, какая-то часть всплывших не до конца пропустили воду через оболочку. Подобная проверка дает надежный результат.
Правильный выбор сорта — одно из решающих условий богатого урожая.
vote
Article Rating