Сельдерей: готовим полезные блюда

Рецепты приготовления сельдерея

Чтобы употреблять полезный продукт в пищу, рекомендуется ознакомиться с данными рецептами.

Сельдерейные салаты

Салат «Вальдорф»:

  1. 260 г очищенного, нарезанного соломкой сельдерея, следует отварить (не до мякоти).
  2. Добавить 250 г очищенных, нарезанных кубиками яблок, 100 г измельченных орехов.
  3. Затем залить 100 г майонеза, заправленного 2 ст. л. лимонного сока, солью, 4 ст. л. сливок.
  4. После охлаждения салат подают на стол.

Салат с сельдереем и сыром:

  1. 5 очищенных черешков сельдерея нужно нарезать тонкими дольками, соломкой нарезать 2 очищенных яблока.
  2. Добавить 250 г зеленого горошка и 100 г натертого твердого желтого сыра, соль по вкусу.
  3. Для заправки растительное масло смешивают с яблочным уксусом и горчицей и заливают салат приготовленным соусом.

Салат из кальмара с сельдереем:

  1. Две штуки кальмаров следует почистить и отварить, нарезать тонкими кольцами.
  2. 2 черешка сельдерея очищают от внешних волокон, нарезают кусочками, затем измельчают на тонкие палочки.
  3. 5 штук маслин нарезают поперек кружками, добавляют в салат.
  4. Туда же отправляют лук шалот(2 шт.), измельченный вдоль маленькими перьями.
  5. Сок ¼ лимона выжимают в салат.
  6. Солят, добавляют оливковое масло и подают на стол.

Гарнир из черешков сельдерея

Тушеный черенковый сельдерей:

  1. Стебли сельдерея разделяют на две части по диагонали и немного поджаривают (5 мин).
  2. Вливают 5-6 ст. л. воды, доводят до кипения, накрывают плотной крышкой и тушат 40 мин, доводя до мягкости.
  3. Можно крупные стебли овоща пожарить, как картофель, до покраснения.

Суп-пюре из сельдерея

Рецепт:

  1. 4 стебля сельдерея нарезают небольшими ломтиками, помещают в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Добавляют 1 сладкий перец, нарезанный большими кубиками.
  3. 1 брокколи помещают в кастрюлю, разделив на крупные соцветия.
  4. Добавляют 1 зубчик раздавленного чеснока, 2 крупно нарезанных головки лука, 2 разделенных на части помидора.
  5. В течение кипения следует посолить и поперчить по вкусу.
  6. Варят 3 мин.
  7. После остывания массу заливают в блендер и готовят пюре.
  8. Подогретый суп-пюре подают на стол.

Помидоры с сельдереем и чесноком

Рецепт:

  1. Мелкие помидоры, сельдерей, укроп промывают.
  2. Укладывают укроп и сельдерей в стерилизованную банку.
  3. Сладкий перец разделяют на две части, вместе с помидорами помещают в банку на зелень.
  4. В кастрюле соединяют 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, немного душистого перца.
  5. Все заливают стаканом кипятка, хорошенько помешивают и заливают помидоры.
  6. Затем добавляют 100 г уксуса, кипяток, закидывают 5 зубчиков чеснока. Закрывают крышкой.

Десерт из сельдерея

Рецепт:

  1. 400 г сельдерея, 2 яблока измельчают в блендере.
  2. Киви (3 шт.) нарезают на мелкие кубики.
  3. В стеклянные бокалы равными слоями укладывают фрукты, поливают 150 г йогурта, сверху кладут нарезанный сельдерей.
  4. Заливают 2 ст. л. лимонного сока или выжимают половинку лимона, все смешивают.
  5. Украшают дольками клубники.

Морковный сок с сельдереем

Рецепт:

  1. 100 г сельдерея, 200 г моркови промывают, нарезают так, чтобы было удобно уложить в соковыжималку.
  2. Заливают их небольшим количеством рапсового масла.
  3. Лимон очищают от кожуры, нарезают и соединяют с остальной частью.
  4. Из этой массы готовят сок в соковыжималке. Он должен быть оранжевого цвета, получается приятным на вкус.

Следует внимательно употреблять в пищу сельдерей. Польза и вред для здоровья этого продукта доказаны, но все зависит от того, насколько корректно используется этот овощ.

Польза и вред сельдерея для здоровья:

Полезные рецепты с сельдереем:

Свойства сельдерея — польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные. Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли. Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

https://youtube.com/watch?v=V3acfydK1ac

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов

Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства и противопоказания сельдерея

Каждую отдельную часть этой культуры можно применять в лекарственных целях. Делать это нужно осознанно, соблюдая все рекомендации и учитывая противопоказания. Лишь в этом случае сельдерей принесёт пользу и никакого вреда не будет.

Полезные компоненты овощной культуры и их применение:

• Корень польза . Он содержит множество необходимых витаминов группы В. Поэтому лекарства, приготовленные из него, помогают вылечить головные боли, повышенную нервную возбудимость, нарушения сна. Корень сельдерея способен улучшать эластичность сосудов, предотвращать их хрупкость, тем самым улучшая кровоток. Помимо этого, он эффективен в лечении кишечных расстройств, так как легко устраняет вздутие и спазмы в животе, чистит организм от шлаков. Корневище этой культуры также эффективно для наружного применения с целью быстрого заживления ран

Важно! При наличии повышенной кислотности желудка корень сельдерея есть следует с осторожностью, в минимальных дозах, так как его частое употребление может спровоцировать патологии ЖКТ, связанные с изменением кислотно – щелочной среды;

• Листья- польза . Они невероятно вкусные, ароматные, и содержат много каротина и витамина В. Считается, что достаточно употреблять 2 большие ложки этого измельчённого сырья в день, чтобы восполнить в организме суточную норму этих витаминов. Очень полезно пить настой из листьев весной и осенью. Это помимо повышения иммунитета помогает также избавиться от изжоги, колик и других различных проблем с желудком. Листья сельдерея, как и корни, наделены ранозаживляющим действием. Компрессы с ними быстро залечивают порезы, гематомы, ожоги. Сельдерей: польза и вред листьев, — несоизмеримы. На фоне множества полезных свойств этой части овощной культуры, её негативное действие минимальной. Как и в случае с употреблением корней, часто есть её листья тем, кто страдает высокой кислотностью желудка, не рекомендуется;

• Стебли- польза. Их едят как в натуральном виде, так и в составе всевозможных блюд. Всё чем уникален сельдерей: польза и вред стеблей, обеспечивается за счёт присутствия в них минералов, витаминов, никотиновой кислоты, клетчатки, флавоноидов, гликозиды. Благодаря им, употребление стеблей сельдерея помогает снизить артериальное давление, количество сахара в крови, укрепить иммунитет. Также вещества, находящиеся в этой части растения, при постоянном употреблении способствуют снижению риска образования раковых опухолей, улучшению памяти и концентрации внимания.

Противопоказаниями к употреблению стеблей являются: повышенная чувствительность организма к его компонентам, беременность, тромбофлебит и превышение оксалатов в моче.

Особенностью сельдерея называют ещё и то, что он даже при продолжительном хранении сохраняет все первоначальные природные свойства.

Способствует ли употребление сельдерея похудению?

Все диетологи отвечают на такой вопрос утвердительно и настоятельно советуют включить его в рацион людям, которые страдают от лишнего веса или хотят всегда пребывать в хорошей форме. Все потому, что сельдерей относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность 100 г его корней всего 42 ккал, а стеблей и листьев – 13 ккал. При этом во всех его частях много полезных необходимых компонентов, что позволяет без труда восполнять суточную потребность в них.

Эфирные масла, присутствующие в сельдерее, содержат аскорбиновую кислоту, витамины К и Е. Они позволяют стабилизировать водно – солевой баланс, предотвращают отложение жиров, обеспечивают высвобождение токсинов из организма. Ещё диетологи отмечают, что при употреблении этой овощной культуры, организм затрачивает на её переработку гораздо больше калорий, чем поступило, что тоже способствует быстрому снижению массы тела.

Но и тут есть свои нюансы. Оказывается, что сельдерей, в некоторых случаях, это не только польза, но и вред для похудения.

Его не советуют есть:

  • Больным гастритом, так как его сок оказывает сильное действие на ЖКТ;
  • Людям с диагностированным панкреатитом, холециститом, почечной недостаточностью;
  • Беременным и осуществляющим грудное вскармливание женщинам.

Установлено, что суточная норма сельдерея для тех, у кого отсутствуют противопоказания, не должна быть больше 150 – 200 г. Тем, кто имеет заболевания, кормящим мамам и женщинам в положении, разрешено съедать не более 60 г этой овощной культуры, но такие приемы пищи должны быть крайне редкими.

Сбор и хранение урожая

Уборка листового сельдерея проводится по мере отрастания зелени. Первый раз листья срезают через 2 месяца после высадки рассады. Всего за сезон удается снять урожай 4 раза. Если использовано выращивание семенами, а не рассадой – 2-3 урожая. На срез идут листья, достигшие в длину 30-40 см. Высота срезки – 5-7 см от земли. Если срезать листья ниже, то можно повредить центральные листья и создать благоприятные условия для развития гнили. На продажу или при последнем сборе урожая можно обрезать сельдерей под корень.

Хранить и заготавливать сельдерей впрок можно такими способами:

В холодильнике. Так хранят зелень, которую предстоит использовать в ближайшем будущем. В холодильнике сельдерей, завернутый в фольгу, хранится до 10 дней. В пищевой пленке сельдерей сохраняет свежесть не более 4-х дней.
Сушка. Высушенная зелень уменьшается в объеме, ее не обязательно хранить в холодильнике. Сушат листья, разложив в один слой, под навесом – чтобы не падали прямые солнечные лучи

Важно, чтобы зелень во время сушки продувалась, ее периодически переворачивают. Когда листья изменят цвет, станут крошиться – сушку прекращают

Если зелень сушить дома, этот процесс занимает целый месяц.
Заморозка. Замороженное растение теряет часть витаминов и микроэлементов, но сохраняет красоту — размороженный сельдерей используют для украшения блюд. Зеленые листья мелко режут, заливают водой и ставят в морозилку.
Засолка. На 0,5 кг листьев – 100 г соли. Листья, пересыпанные солью, укладывают в стеклянную тару и настаивают 2 недели. Не обязательно ставить засолку в холодильник – соль прекрасный консервант, он не даст сельдерею испортиться.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.

Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.

Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.

Полив сельдерея

Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.

Подкормка сельдерея

Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.

Сельдерей корневой и польза корня

Корень растения обладает широким перечнем лечебных свойств, а именно:

  • оказывает защитное действие при борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • приводит в норму метаболический процесс;
  • избавляет от стрессов;
  • восстанавливает подвижность суставов;
  • устраняет гнилостные процессы в ЖКТ;
  • помогает избавиться от целлюлита и лишнего жира;
  • стимулирует работу мочеполовой системы и почек.

Для малышей корнеплод полезен при авитаминозе.

Помимо этого, сельдерей улучшает состояние волос и кожи. Он также стимулирует либидо.

Еще одно важное свойство овоща, которое важно для женщин – успокаивающий эффект. Очень полезно его употреблять на ужин, он способствует хорошему сну

В сельдерее много полезных веществ для мужского здоровья. Самое главное, что он содержит андростерон, который повышает потенцию. А выделяющийся гормон вместе с потом служит в качестве феромона и по-настоящему привлекает женщин.

Эффективен сельдерей и как профилактическое средство от развития простатита. Обладает мочегонным действием и выводит токсины.

Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:

  • соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
  • калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
  • антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
  • бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
  • витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
  • аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
  • биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.

Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:

  • поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
  • отсрочить наступление менопаузы;
  • нормализовать нервную систему;
  • устранить менструальные боли.

Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Ботаническое описание. Как выглядит и где растет

  • Сельдерей.
  • Латинское название: Apium.
  • Семейство: Зонтичные, Apiaceae.
  • Род: травянистые растения.
  • Другие названия: нет.

Сельдерей – это травянистое растение (двухлетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных. Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень, ветвистый бороздчатый стебель, перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки, образующие зонтичные соцветия. Семена округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.

Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.

Самым известным видом является сельдерей пахучий, который является довольно распространённой овощной культурой.

Чем хорош листовой сельдерей

Листовой сельдерей имеет богатый витаминный и минеральный состав. Его включают в меню для похудения, диетического питания при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, мочекаменной болезни. Подробнее о полезных свойствах растения расскажем далее.

Химический состав, пищевая ценность и полезные свойства

В таблице представлен витаминный и минеральный состав листового сельдерея (на 100 г продукта).

Вещество Норма
Витамин А 750 мкг 900 мкг
Бета-каротин 4,5 мг 5 мг
Витамин В1 0,02 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,1 мг 1,8 мг
Витамин В4 6,1 мг 500 мг
Витамин В5 0,246 мг 5 мг
Витамин В6 0,08 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 38 мг 90 мг
Витамин Е 0,5 мг 15 мг
Витамин Н 0,65 мкг 50 мкг
Витамин К 29,3 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,5 мг 20 мг
Калий 430 мг 2500 мг
Кальций 72 мг 1000 мг
Кремний 2,9 мг 30 мг
Магний 50 мг 400 мг
Натрий 200 мг 1300 мг
Сера 6,9 мг 1000 мг
Фосфор 77 мг 800 мг
Хлор 26,8 мг 2300 мг
Железо 1,3 мг 18 мг
Йод 7,5 мкг 150 мкг
Кобальт 0,86 мкг 10 мкг
Марганец 0,103 мг 2 мг
Медь 35 мкг 1000 мкг
Молибден 5,4 мкг 70 мкг
Селен 0,4 мкг 55 мкг
Фтор 4 мкг 4000 мкг
Хром 2,1 мкг 50 мкг
Цинк 0,13 мг 12 мг

Пищевая ценность:

  • калорийность — 12 ккал;
  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 2,1 г.

Польза и вред

Полезные свойства листового сельдерея:

  • снятие воспалений;
  • защита клеток от негативного влияния окислительных процессов;
  • предупреждение развития рака;
  • выведение токсинов, радионуклидов, никотина;
  • поддержка иммунитета;
  • ускорение расщепления жиров, белков и углеводов;
  • усиление полового влечения;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • повышение гемоглобина;
  • устранение признаков аллергии;
  • слабительный эффект;
  • общее тонизирование организма;
  • выведение лишней жидкости из тканей;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • регуляция обмена веществ;
  • омоложение организма;
  • снижения уровня канцерогенов;
  • регуляция менструального цикла;
  • снижение неприятных проявлений климакса.

Листовой сельдерей не рекомендовано употреблять беременным женщинам из-за риска сокращения гладкой мускулатуры матки. На грудном вскармливании с употреблением продукта стоит повременить, поскольку он меняет вкус молока.

Зелень противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и мочекаменной болезнью (с крупными камнями в почках).

Польза сельдерейного сока

При употреблении свежевыжатых соков любых овощей или фруктов полезные вещества усваиваются намного эффективнее, процесс распространения витаминов ускоряется.

Медики называют сок сельдерея волшебным напитком, и он полностью оправдывает свое название. Природный антибиотик предотвращает частые простудные заболевания, болезнь легких.

В качестве слабительного многие предпочитают сок чудодейственного растения лекарственным средствам. Содержание органического натрия дает возможность лечить больные суставы и сократить их боль.

Сельдерейный сок прекрасно справляется с ролью профилактического средства для сердечников, не давая сгущаться крови. Как косметическое средство, он используется в качестве омолаживающей маски.

Полезные свойства

В составе продукта находятся все полезные для организма вещества.

Сельдерей содержит:

  • Витамины А, В, С, РР, К, Е, D.
  • Холин.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Натрий.
  • Хлор.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Сера.

Такой насыщенный химический состав оказывает пользу на все системы организма и поддерживает их оптимальную работу. Однако, перед применением сока в лечебных или профилактических целях необходимо проконсультироваться со специалистом.

Полезные свойства сока:

  • Овощной сок помогает очистить организм от различных токсинов, в том числе от сложных ядов. Справляется с застойными явлениями и очищает почки и печень от вредных накоплений.
  • Восстанавливает работу центральной нервной системы, обеспечивая правильную работу головного и спинного мозга, улучшает настроение и сон.
  • Стимуляция нейронов приводит к восстановлению органов зрения и слуха. Улучшается память и работоспособность.
  • Напиток предотвращает развитие многих заболеваний, связанных со старением организма. Минимизирует риск развития старческого слабоумия и потери памяти.
  • Большое количество витамина С способствует повышению защитных функций организма.
  • Сок позволяет быстро восстановить работу организма после перенесенных травм, болезней, операций.
  • Помогает восстановить здоровье костей, зубов, повышение общего тонуса организма.
  • Восстановление сил после длительных умственных и физических нагрузок.
  • Помогает выводить лишнюю жидкость из организма, так как обладает выраженным мочегонным и слабительным эффектом.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Восстанавливает процессы метаболизма и способствует самостоятельному сжиганию жира.
  • Является природным афродизиаком, повышает либидо.
  • Благотворно влияет на состояние репродуктивной системы, повышает шансы на зачатие здоровых детей.
  • Поддерживает оптимальный щелочной баланс в организме, правильный химический состав крови.
  • Большое количество железа помогает поддерживать гемоглобин на нужном уровне, что препятствует развитию гипоксии и внутренних кровотечений.
  • Напиток снижает артериальное давление, восстанавливает здоровье сердца и сосудов.

Регулярное употребление сока способствует снятию головных болей, улучшению общего самочувствия и настроения. Сок способствует очищению организма и возвращению оптимального веса. Рекомендован к употреблению спортсменам, сидящим на диете и людям тяжелого умственного и физического труда.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий