Съедобный папоротник: места произрастания, где собирать, обработка

Как правильно собирать папоротник для засолки

Заготавливают и другие виды папоротника: страусник, осмунда азиатская, щитовник, поэтому, чтобы не спутать орляк с другими видами, нужно знать несколько его особенностей:

  • он не образует кустов, побеги расположены на расстоянии более 10 см друг от друга (другие растут пучком);
  • поверхность побегов чистая, гладкая, у страусника и щитовника есть чешуйки, мелкие листочки;
  • старые листья, что лежат рядом, имеют более ровные и округлые края, чем у других видов.

Молодой побег (рахис) папоротника пригоден в пищу на определенных стадиях развития. Нужного размера он достигает всего за несколько дней, поэтому нужно не пропустить начало роста, чтобы успеть захватить последующие стадии.

Как выглядит растение на разных стадиях:

  • из земли появляется черешок, похожий на улитку (стадия кольца);
  • верхушечная часть отделяется от земли, черешок начинает выпрямляться, но еще изогнут (подрост);
  • от основания до верхушки черешок прямой, верхушка пока искривлена (устранение изгиба);
  • верхушка выпрямлена, побег прямой (шильце);
  • в верхушечной части начинают образовываться листья (тройничок).

Наибольшую ценность сырье представляет при сборе на последних трех стадиях (возраст рахиса 4-5 дней) – в этот период побег сочный, вкусный, быстро готовится. В стадии тройничка заготавливать можно до момента развертывания средней листовой пластины, когда боковые еще не раскрыты. В возрасте 6-7 дней листья начинают раскрываться, и ростки теряют свою ценность. Самые вкусные рахисы с закруглением, когда побег полностью не распрямился.

Правила сбора

Заготовкой лучше всего заниматься рано утром. Собирают побеги, достигшие высоты 30-35 см, а маленькие «улитки» оставляют подрасти – сбор их нецелесообразен из-за малых размеров, да и найти в траве их сложно. Если на поляне не видны подросшие растения, заходить туда не стоит, чтобы не затоптать всходы.

Срезать и вырывать растение нельзя – стебель на высоте 5 см от земли просто отламывают. Если он зрелый, сочный, то раздастся характерный хруст. Собранные черенки сортируют по цвету (если он отличается), собирают в пучки диаметром 6-10 см, выравнивают по верхушке, связывают не слишком плотно, нижний край обрезают ножом. Чтобы они не завяли по пути до дома, сбрызгивают водой.

Весной, когда витаминной зелени на садовых участках еще мало, молодой папоротник служит источником макро- и микроэлементов, витаминов. В отварном виде сочные стрелки употребляют в качестве самостоятельного блюда, добавляют в салаты, закуски, начинку пирогов. Можно использовать весь побег, для некоторых блюд берут только завитки или, наоборот, только нижнюю часть. Калорийность орляка небольшая – 34 ккал/100 г, поэтому его применяют в диетическом питании.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Уход в домашних условиях

Выращивать орляк можно практически в любых условиях. Оно способно уживаться рядом с другими цветами и кустами.

Особенности ухода после покупки

Перед покупкой растения стоит осмотреть его листья на предмет целостности и присутствия желтизны на листьях. Сразу после покупки его необходимо поместить в темное место, а на следующий день пересадить в другой горшок.

Горшок для папоротника необходимо выбрать широкий для свободного расположения корней растения в нем, а в качестве земли можно использовать песчаную смесь, которую любит орляк.

Освещение

Орляк любит темные места, в которое попадает минимальное количество солнечного света. Поэтому при посадке растения можно поместить его в тени кустарников или деревьев. При правильном освещении куст становится насыщенного зеленого цвета с яркими листьями и хорошо распушенными. При комнатных условиях выращивания следует поставить горшок в северной части комнаты.

Температура

Растение хорошо приживается при границах температур до +25 градусов. Папоротник не нужно перемещать из одной температуры в другую, специально создавая колебания. В летнее время необходимо посадить куст на улице, где нет сильного ветра и сквозняков. В зимнее время папоротник необходимо держать вдали от обогревательных элементов. В это время для растения оптимальной температурой является 15-20 градусов. Орляк зимует нормально и в открытом грунте, при этом листья растения опадают, а корни залегают под глубоким слоем земли.

Влажность воздуха

Папоротник необходимо садить в местах с высокой влажностью воздуха, поскольку именно эти условия хорошо подходят для данного растения. В домашних условиях выращивания, орляк необходимо регулярно опрыскивать у кроны. Увлажнять листья и вайи необходимо чистой водой, чтобы избежать известкового осадка на листьях и кроне. Также рядом с папоротником можно поставить емкости с водой, чтобы растение поглощало испарения. В садовых участках орляк лучше садить в местах, располагающихся с водоемами или в области постоянной увлажненности почвы.

Полив

Для хорошего роста растения необходимо регулярно поливать папоротник. При этом почва всегда должна быть влажной, однако постоянного нахождения корней в воде также не стоит допускать. Оптимальным вариантом является регулярная поливка растения небольшими порциями воды, чтобы избегать засушливости и сильного перелива. В зимнее время поливать грунт следует гораздо реже, чем в летнее.

Удобрения и подкормка

Орляк, как и другие растения, следует регулярно удобрять. Начинать подкормку следует в весеннее время, когда оно отходит от зимней спячки, и появляется первые ростки. Удобрять следует умеренно, используя минеральные комплексы, предназначенные для папоротников. После чего каждый месяц, до начала зимних заморозков, поливать удобрением. Зимой подкормку растения следует прекратить.

Пересадка

Орляк не любит постоянные пересаживания. При выращивании папоротника в открытом грунте, этого делать вообще не рекомендуется. Если же орляк выращивается в комнатных условиях, необходимо пересаживать его не чаще раза в три года. Пересаживать папоротник необходимо в том случае, когда он разрастается и горшок становится мал. При пересадке следует подобрать горшок, в котором растению будет свободно и удобно. На дно горшка необходимо разместить каменную смесь. Некоторые садоводы предпочитают использовать вместо камней ломаный кирпич, который также подходит растению.

Обрезка

Папоротник не нужно обрезать, поскольку он сам сбрасывает листья на зиму. При выращивании дома, оно не сбрасывает вайи. При открытом грунте, растение сбрасывает вайи при заморозках и дает новые ростки в первые теплые дни весны.

Общие ботанические особенности папоротников

Строение папоротников весьма своеобразно и мало чем напоминает строение цветковых растений. Вопреки досужему мнению, они никогда не цветут, размножаясь в природе с помощью спор. Последние обычно расположены на нижней стороне листа в виде специальных прикрытых пленками скоплений — сорусов. Из упавшей на землю споры вырастает маленькая листовая пластинка, которая начинает производить половые клетки. Из сказанного ясно, что размножение папоротников с помощью спор — дело непростое, и практикуется оно редко.

У папоротников нет настоящих листьев, характерных для цветковых растений. Правильнее их называть вайями, или листовыми пластинками, хотя в популярной литературе нередко слово «листья» употребляется применительно к папоротникам. Благодаря своему необычному виду папоротники способны украсить альпийскую горку, придать ей декоративный и даже несколько таинственный вид.

Папоротник. Julien GONG Min

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году – сбор по регионам

Условия произрастания папоротника в каждой местности различны, поэтому единой даты сбора нет. На появление всходов влияют погодные условия не только весной, но и осенью, место (низина, возвышенность, открытое солнцу или затененное), состав почвы, соседние растения.

К сбору орляка приступают примерно в середине мая, но конкретное время наступления его «спелости» везде разное. Во многих районах Сибири, Урала, Центральной части России зима в 2020 году была теплее, чем в предыдущие годы, весна наступила раньше, поэтому сроки, на которые обычно ориентируются в каждой конкретной местности, сдвинутся – всходы из-за тепла появятся раньше. Если же весна затяжная, то период созревания наступит позже. В северные регионы тепло приходит с опозданием, и собирать папоротник начинают ближе к концу мая, на юге время сбора наступает в первой декаде мая.

На открытом участке, проплешине, южном склоне всходы появляются на 1-1,5 недели раньше, чем низине, в лесу, возле болота. Появление их растянуто по времени, поэтому за сезон, который длится 3-4 недели, собирают несколько урожаев. Когда на солнечных участках сбор закончен, побеги продолжают появляться, пусть и не в таких количествах, в затененных местах, осинниках.

На заметку! Ориентиром для многих служит черемуха, ландыш – если они готовы вот-вот зацвести, значит, пора идти в лес проверять на полянках всходы папоротника, их количество.

Таблица сбора по регионам

Регион Период сбора
Москва и область, СПб и область II декада мая-I декада июня
районы Урала, Зауралье, Башкирия II декада мая-I декада июня
центральные районы Сибири, Алтайский край, Иркутская область, Амурская область II-III декада мая-II декада июня
Дальний Восток II декада мая-II декада июня
Приморье II декада мая-I декада июня

На Дальнем Востоке, в Приморье, Амурской области, Западной Сибири сбор орляка стал традиционным и в некоторых районах заготовкой дикороса занимаются в промышленных масштабах. В Якутии, республике Коми, Мурманской и Ростовской областях орляк собирать запрещено – в этих регионах он занесен в Красную книгу.

Съедобные виды папоротников

В мире насчитывается около 10 тыс. различных видов папоротников. Они могут встречаться практически повсюду, включая пустыни и болота, но больше
все-таки в лесной зоне. Различие в местах обитания способствовало разнообразию папоротников как по внешней форме, внутреннему строению и размерам,
так и по физиологическим и химическим особенностям.

Папоротники относят к высшим споровым растениям, основной способ размножения которых — бесполый. Питание их осуществляют в основном волокнистые
придаточные корни, развивающиеся из стебля, а в некоторых случаях — из оснований листьев. Стебли папоротников могут быть надземными прямостоячими
или подземными ползущими и вьющимися — иначе их называют корневищами. У некоторых видов стебли ветвятся. Листья папоротников — это фактически
видоизмененные ветви растений, способные благодаря особому строению максимально использовать свет для фотосинтеза.

Второе назначение листьев — спороношение. Они разнообразны по форме и внутреннему строению. Длина их может колебаться от нескольких миллиметров до
30 м и более. У листа различают черешок и пластинку.

Черешки и стебля папоротников часто бывают покрыты волосками или чешуйками, особенно если лист езде не развернут. Листья называют также вайями,
а в технической литературе и в быту — побегами.

К съедобным видам папоротника, пригодным для промышленного сбора относятся:
орляк обыкновенный
(Pteridium aquilinum (L.) Kuhn), осмунда азиатская (Osmunda asiatica (Fernald) Ohwi) и
страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris (L.) Tod), иногда его называют страусопер или страусово перо.
В пищу заготавливаются молодые побеги на оптимальной стадии развития, пока они еще не набрали жесткости. Побеги, не собранные во время,
через 3 – 4 дня становятся непригодными для сбора.

Сезон сбора папоротников – ранняя весна, время, когда начинают распускаться деревья и появляется трава, календарное время сбора несколько
отличается для разных регионов. Длительность сбора так же различается и может достигать 2-3 недели. Собранный сырой продукт совершенно не
хранится, его можно сразу использовать для приготовления блюд или переработать до полуфабриката, пригодного для длительного хранения.
Полуфабрикаты бывают 3 видов: соленый, сушеный и мороженный. Последний вариант самый простой и пригоден для домашней заготовки, в промышленных
масштабах не используется. Более подробно о технике переработки папоротника будет описано в соответствующих разделах.

В сыром виде побеги папоротника в пищу не используются. Кое-где можно встретить противоположное мнение, не рекомендую пробовать это на себе,
не смертельно, но легкое отравление обеспечено.

СТРОЕНИЕ ПАПОРОТНИКОВ

Папоротники (Polypodiophyta) — отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами и голосеменными. От риниофитов папоротники отличаются главным образом наличием корней и листьев, а от голосеменных — отсутствием сел Папоротники произошли от риниофитов, к которым древнейшие девонские папоротники были очень близки. Некоторые наиболее примитивные роды были промежуточными формами между риниофитами и типичными папоротниками). Для папоротников, как и для других высших растений, характерно чередование поколений — бесполого (спорофита) и полового (гамеофита), с доминированием бесполого поколения.

Спорофит папоротника — травянистое или древовидное растение большей частью с крупными, многократно рассеченными листьями (молодые листья — обычно улиткообразно свернутые). Для папоротников характерно большое разнообразие формы, внутреннего строения и размеров. Листья их варьируют от многократно перисторассеченных до цельных, от гигантских —длиной 5—6 м (у некоторых представителей мараттиевы и циатейных) и даже до 30 м (вьющиеся листья у Lygodiu articulatum) до крошечных листьев длиной всего 3—4 мм состоящих из 1 слоя клеток (у Trichomanes goebelianu). Длина стеблей у папоротников варьирует от нескольких сантиметров до 20—25 м (у некоторых видов Циатея). Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. У большинства спорангии расположены на обычных зеленых листьях; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые.

Большинство папоротников — равноспоровые.  Среди современных папоротников к разноспоровым относятся лишь три небольших семейства водных папоротников: марсилеевые, сальвиниевые и азолловые.

Виды съедобных папоротников

Употреблять в пищу можно не все разновидности папоротников. Есть ядовитые виды, которые нельзя есть даже после термической обработки. Внешне съедобные растения можно отличить по светло-зеленой листве, относительно небольшим размерам. Ядовитые сорта имеют темно-зеленую окраску надземной части, листва у них высокая и раскидистая. К самым популярным съедобным видам относят:

  • Орляк обыкновенный. Листья у такого папоротника одиночные. Растения не образует куста. Листья раскидистые, но связаны между собой длинным корнем. На возвышенностях Орляк вырастает достаточно высоким, а в низинах он ниже.
  • Страусник обыкновенный. От других видов отличается тем, что листья у него растут конусообразно, по кругу. Они выходят из одного корня, напоминающего луковицу, выступающую над землей.
  • Осмунда азиатская. У этого папоротника прямые короткие побеги, которые находятся в центре круговых стеблей.

На заметку!Даже съедобные разновидности нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к легкому отравлению, ухудшению самочувствия.

Папоротник считается условно съедобным растением. Перед применением его нужно хорошо вымочить

Важно соблюсти все сроки сбора. Как и грибы, он накапливает в надземной части вредные вещества

Не рекомендуется собирать его в экологически неблагополучных регионах. В старых стеблях вредных веществ больше, поэтому они менее безопасные, требуют особенно тщательной кулинарной обработки. Беременным женщинам и кормящим мамам нельзя есть даже съедобные виды растения.

Папоротник домашний польза и вред

Комнатные и декоративные растения могут оказывать серьезное воздействие на организм, поэтому польза и вред папоротника необходимы к изучению. Папоротник домашней разновидности, в отличие от тропического вида, считается выносливым.

Деликатные растения с очень маленькими листьями имеют «кружевной» вид, но это впечатление обманчиво из-за их своеобразных свойств. Поддерживать их рост и развитие в закрытом помещении может быть довольно сложной задачей.

Необходимо также знать все особенности их выращивания.

Вред папоротника и противопоказания

Может ли папоротник причинить вред? По мнению специалистов, доказанных вредных свойств это растение не имеет. Однако опытные цветоводы рекомендуют не ставить горшок с растением в спальне, особенно рядом с постелью. Стоит также отметить, что это правило – общее для любых комнатных цветов.

Противопоказания к использованию этого растения только одно – аллергическая реакция, особенно на споры. Но это наблюдается довольно редко.

Поэтому польза комнатного папоротника явно превышает возможный вред.

Если говорить про орляк, все гораздо сложнее. Несмотря на его употребление в пищу, он считается ядовитым растением, особенно в большом количестве. Крайне противопоказан он во время беременности.

Приметы и суеверия о папоротнике

Использование папоротника в качестве домашнего цветка по-разному оценивается приметами. Одни полагают, что он способен принести пользу и в целом обладает положительными свойствами (например, помогает избежать неприятностей, защищает владельца и так далее).

Другие суеверные люди утверждают, что растение причиняет вред, поскольку притягивает много негатива.

Каковы же польза и вред папоротника в квартире, согласно поверьям?

Положительные

Для скептически настроенных людей вред и польза папоротника для здоровья по приметам ничего не значит.

Но некоторые народные поверья о полезных свойствах растения все-таки заслуживают внимания. Например:

Папоротник способен принести гармонию в семью, поскольку может заряжать обстановку в доме своей положительной энергетикой. Все это приводит к устранению негатива, примирению ссор и так далее. В результате в семье устанавливаются доверительные отношения.
Польза от папоротника будет и в налаживании отношений между супругами. Наиболее всего он подойдет для пар, обладающих различным темпераментом. Поверья говорят о том, что это растение помогает людям лучше находить компромиссы.
Одна из самых распространенных примет о пользе комнатного папоротника – в том, что этот комнатный цветок способен приносить прибыль, в том числе и для азартных людей.
В целом полезные свойства папоротника заключаются в привлечении в дом удачи. Но не стоит забывать о том, что растение не поможет в случае постоянных необдуманных трат.
Приметы говорят и о пользе пересадки цветка из горшка в открытый грунт: тогда он становится талисманом

На это стоит обратить особое внимание владельцам дачных участков.
Если домашний цветок внезапно начал увядать, приметы говорят о том, что, защищая своего владельца, он впитал в себе негатив.
Утверждается, что растение способно выполнять желания. Однако, для этого надо дождаться его цветения

Цветущее растение считается особенно полезным в ночь на Ивана Купала. Если в этот период найти его и принести домой, тогда он станет надежным оберегом на целый год.

Отрицательные

Существуют и стереотипы, что этот цветок способен причинить вред, поскольку несет отрицательную энергетику.

О чем говорят негативные приметы:

  1. Растение может вызвать головную боль. Эта мнение вполне обосновано, поскольку вред может быть причинен владельцу с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
  2. Распространено поверье, что папоротник способен вытягивать у человека негатив и болезни. Если после приобретения этого цветка владелец начинает чувствовать себя хорошо, не стоит хранить дальше растение в доме.
  3. Некоторые приметы касаются и садового растения: растущие рядом с ним культуры могут начать увядать. В этом случае нужно просто пересадить его на другую территорию дачного участка.
  4. Существует и примета, как избежать возможного вреда от папоротника домашнего. Для этого лучше всего разместить его в той части квартиры, где находится множество электроприборов. Так растение начнет черпать энергию от них, и не причинит владельцу вреда.

Применение орляка

Орляк, несмотря на то что он ядовит, широко применяется человеком в медицинских целях и как кулинарное блюдо. Использование орляка имеет достаточно много противоречивых отзывов. Поэтому перед употреблением и использованием растения необходимо проконсультироваться с врачами о полезных свойствах продукта.

Орляк распространен в использовании в хозяйственной деятельности человека. Листья используются для борьбы с вредителями и тараканами. Также из содержимого куста изготавливают краску для шелка.

Корневища богаты содержанием крахмала, поэтому из орляка получают клей. Поташ, добываемых из корней, применяется для изготовления стекла и зеленого мыла. Кроме того, корни использовались, как средство для окрашивания шерстяных тканей в черный цвет.

В хозяйстве Орляк использовался, как удобрение и подкладка для скота. Также листья пригодны для корма скоту – козам и свиньям.

Ценный продукт питания

Орляк широко используется в качестве деликатесного блюда. В пищу употребляют побеги папоротника, которые заготавливаются в сезон их появления. Некоторые люди использовали приготовленное растение вместо хлеба. В некоторых регионах России папоротник консервируют и продают как отдельное блюдо.

В пищу употребляют маринованный папоротник. Его сравнивают по вкусу с солеными грибами или спаржей, иногда с маслинами. Также японские повара используют это растение в качестве деликатесного блюда, десерта или добавляют в пирожки. Японцы добывают из корневищ растения крахмал, из которого готовят фирменные блюда.

Важно понимать, что употреблять в пищу сырое блюдо опасно для жизни, потому что кислота, содержащаяся в листьях папоротника, является ядовитой. Это может привести к сильнейшему отравлению и смерти

В кулинарии используют только вымоченные, соленые и отваренные растения.

В Канаде побеги орляка могут добавляться в муку, после измельчения. Это придает выпечке дополнительный привкус. Кроме того, листья растения используют для хранения продуктов зимой, чтобы предотвратить гниение. Также его используют на производстве пивных напитков.

Использование в народной медицине

Орляк нашел большое использование в народных средствах лечения. Его применяют для лечения множества патологий здоровья. В качестве медицинских средств используются отвары из высушенных побегов. Отвары помогают решить такие проблемы как рвота, понос, глистные инвазии. Кроме того, папоротник нашел свое использование в лечении следующих нарушений:

  • нарушения нервной системы – отвар помогает тонизировать организм человека;
  • сниженный иммунитет – настойка содержит большое количество витаминов и полезных свойств, способствующих усилению защитных сил организма;
  • боли – отвар и настойку используют в качестве лечения мигреней, миалгиях;
  • заболевания верхних дыхательных путей – отвар обладает противокашлевым и отхаркивающим свойством;
  • артериальная гипертензия – настойка орляка способна снижать артериальное давление;
  • судорожные припадки;
  • ранозаживляющее свойство – мази на основе растения помогают вылечивать абсцессы и экземы.

Орляк издавна применяли, как средство против артрита и артроза, рахита и ревматизма. Из папоротника изготавливают мази, которые втираются в проблемные зоны. Китайская медицина использует орляк, как жаропонижающее средство и лекарство для лечения инфекционного гепатита.

Корневища растения помогает ускорять обмен веществ и стимулировать рост. Кроме того, отвар из корней издавна используются, как средство для снятия стресса и повышения работоспособности организма.

Использование орляка помогает выводить из организма токсины и радиацию. Также Его применяют в качестве средства для оптимизации гормонального баланса в организме и поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Яд, содержащийся в листьях, может привести к губительным последствиям, поэтому лечить проблемы при помощи растения без консультации врача нельзя. Использовать отвары и настои запрещено беременным и кормящим, детям, а также людям с невыясненным аллергическим анамнезом.

Декоративное значение

Папоротник орляк – очень красивое и пышное растение, которое используется и для декора. Оно очень неприхотливо, в то же время практически всегда зеленое и пышное, что позволяет украшать сады и парки на весь сезон. Кустарники эффектно смотрятся, поэтому привлекают ландшафтных дизайнеров.

Значение и применение

«Улитки» орляка

В Китае, Корее, Японии и России молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка — так называемые улитки — используют в пищу наподобие спаржи или маслин в европейских странах, впрок заготовляют в маринованном виде. В Приморском и Камчатском краях осуществляется их сбор для экспорта в Японию и Китай.

Японские сладости «вараби-моти» (пирожки с начинкой) готовятся из папоротникового крахмала.

С орляком готовят корейские оладьи чон.

Настой корневища употребляется в народной медицине как противоглистное средство, для лечения рахита у детей.

Корневища содержат до 46 % крахмала, используются для приготовления клея, в пивоварении; поедаются кабанами и свиньями (для другого скота ядовиты).

Маори Новой Зеландии, аборигены Канарских островов, индейцы Северной Америки приготовляли из высушенных и измельчённых корневищ орляка суррогат хлеба или употребляли их в пищу в сыром виде (на Канарах такой хлеб называется исп. helecho). В голодные годы хлеб из орляка пекли и в некоторых европейских странах.

Листья используются крестьянами против гниения: в них завёртывают снедь, плоды и овощи; их подстилают скоту в хлевах (считается, что это улучшает навоз).

В Англии в Средние века листьями орляка крыли крыши домов. Орляк использовался и на топливо, на удобрение.

В золе листьев содержится поташ (карбонат калия), он применяется в производстве тугоплавкого стекла и зелёного мыла. Моющие и отбеливающие свойства поташа были известны даже до появления мыла. Шарики золы летом заготавливали впрок и использовали для получения щёлока для стирки в течение всего года. Эта практика в некоторых районах Британских островов продолжалась вплоть до XIX века.

Названия

Среди 12 тысяч представителей Polypodiophyta лишь незначительная часть пригодна для выращивания в комнатных условиях. При этом, в отличие от садовых разновидностей, большинство домашних видов папоротников в естественных условиях произрастают в тропиках, а не в умеренных зонах. Поэтому залогом успешного ухода за этими растениями являются обеспечение высокой влажности и исключение низких температур. Исключение составляют обитатели горной местности, способные спокойно переносить +10 градусов.

В группу известных названий комнатных видов папоротников входят:

  • Адиантум.
  • Циртомиум.
  • Птерис.
  • Нефролепсис.
  • Асплениум.
  • Пеллея.

Названия и фото комнатных видов папоротников будут представлены в статье ниже. Перечисленные выше сорта отличаются хорошей устойчивостью и при должном уходе отлично переносят квартирные условия даже в период отопительного сезона. Опытные цветоводы легко распознают по фото названия видов папоротников из этой группы. Однако, кроме этих растений, есть множество менее распространенных, но очень красивых экзотических вариантов и сортов.

Ниже будут приведены краткие характеристики, названия и фото комнатных видов папоротников, наиболее часто используемых для украшения домашних и офисных помещений.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий