Как пчеловоды собирают мед

Павильонное содержание пчёл – залог успеха

Содержание пчёл в павильонах является очень перспективным направлением для развития пчеловодческой деятельности, при этом существует реальная возможность её перехода на современные стратегии.

Нацеливаясь на эти задачи, были сконструированы и введены в производственный поток кассетные павильоны, которые получили название «Берендей».

Эти павильоны были выпущены различных модификаций и все из них обеспечивают кассетное содержание пчёл или павильонное содержание пчел.

Ряд преимуществ кассетных павильонов можно назвать не задумываясь.

Это и простота содержания пчелиных семей, и лёгкость в обслуживании, и реальная возможность увеличения мёдосбора и уже отстроенной вощины, а также возможность поддержания благоприятной температуры, упрощение всего процесса подкормки.

Бесспорным преимуществом в вопросе павильонное содержание пчел является и обеспечение условий для работы с пчелиной семьёй в любую погоду. Вести работы в павильоне просто, комфортно и удобно, а также павильоны «Берендей» транспортабельны. То есть имеется возможность использования как стационарной пасеки, так и передвижной.

Отказ от транспортировки пасеки поможет сэкономить силы и средства пчеловода. Содержание пчёл весной, а также содержание пчёл зимой должно проходить согласно всем правилам. Это составляет основу для летнего периода сбора мёда. Павильонное содержание пчёл в кассетах можно смело назвать благоустроенной и грамотно налаженной пчеловодческой фермой, где все заранее продуманно.

Павильон «Берендей» можно использовать для следующих целей: для создания опылительно-медовой пасеки, для специализированной пасеки, главная цель которой – производство секционного сотового меда, для выращивания отводков, для сбора маточного молока. Одной из важнейших задач наших учебных заведений является подготовка квалифицированных современных кадров.

Сейчас грамотные пчеловоды, специалисты в своём деле, нужны нашей стране, ведь именно их задачей будет создание конкурентоспособных, современных, технологически оснащённых пасечных хозяйств государств постсоветского пространства и выведение их на лидирующие международные позиции.

Работа в павильоне ведётся очень наглядным путём, а, следовательно, использование именно такого вида обучения для практической наработки навыков будущих высококвалифицированных специалистов-пчеловодов во всех учебных заведениях довольно перспективно. Павильон «Берендей» – это вместительная площадь, прозрачные дверцы в ульях, возможность видеть пчелиную семью со стороны, благотворное влияние медового запаха пасеки.

Хитрости пчеловодов

Опыт пчеловоды приобретают с годами, наблюдая за полосатыми насекомыми. У каждого из них есть свои хитрости в разведении пчёл (рисунок 7).

О некоторых мы узнали и хотим поделиться с вами:

  1. Хотя матки живут до 7 лет, некоторые пчеловоды стараются заменить её через 3 года. Это помогает увеличить популяцию пчёл в улье.
  2. Чтобы семьи были здоровы и выносливы, мудрые пчеловоды кормят пчёл чистым мёдом, не добавляя сахар, особенно зимой.
  3. Чтобы полосатые приносили больше урожая, необходимо размещать пасеку так, чтобы она находилась от цветочных полей на расстоянии не более 3 километров. Тогда пчела успевает принести весь собранный ею нектар, не затрачивая часть на энергию. При правильном расположении семья может принести за день до 20 кг мёда.
  4. Иногда нечестные пчеловоды, не заботящиеся о пчелах, могут подмешивать падевый мёд или медвяную росу с хорошим мёдом. Это снижает качество продукта. Что такое падевый мёд? Это сладкая жидкость таких насекомых как тля или червец. Кроме того, пчелы, которые питаются этим мёдом, сильно болеют и могут даже умереть потому, что он нарушает обменные процессы в их организмах.

Рисунок 7. Заботливые пчеловоды обязательно оставляют в улье достаточное количество меда для зимовки семьи

В этой статье мы раскрыли вам все секреты пчеловодства и создания полезного лакомства. Теперь вы знаете, что необходимо для того, чтобы пчелиные семьи были здоровы и приносили много вкусного продукта.

Покупайте мёд только у проверенных пасечников, которые имеют хорошую репутацию, и тогда вы сможете действительно насытить свой организм полезными веществами без вреда для здоровья, не будучи обманутыми.

Больше интересной и полезной информации о производстве меда пчелами вы сможете найти в видео.

Зачем пчелам нужен мед

Пчелиные семьи мало чем отличаются от обычных человеческих семей. Те и другие делают запасы, которые помогают им жить и растить детей. Единственной разницей является то, что общественные насекомые не изобрели магазины. Зато им ничего не нужно, кроме сладкого продукта, заготовленного на зиму.

В отличие от других насекомых, пчелы не впадают в полный анабиоз, а всего лишь снижают свою жизненную активность. Так что зимой им нужно все время что-то есть.

До тех пор, пока позволяет погода, и еще цветут какие-нибудь цветы, пчелы все время летят за нектаром, пыльцой, смолой. Одни из этих ресурсов съедаются, другие идут на обустройство улья.

Проблема состоит еще и в том, что в ульях зимуют не только взрослые особи, но и яйца с личинками. Для их сохранности пчелам нужно постоянно поддерживать определенную температуру. Для того чтобы вокруг яиц и личинок была нужная температура, взрослые особи изображают что-то вроде кондиционера. Вибрируя крыльями, они быстро разогреваются сами и распространяют разогретый воздух вокруг себя. Кондиционер, как известно, требует много энергии. По этой причине восполнение потраченной энергии происходит за счет очередной порции еды, которая состоит почти полностью из быстро усваиваемых углеводов.

Возникает закономерный вопрос — если человек забирает мед, то из чего черпают свои силы пчелы? Хороший пчеловод способен рассчитать, сколько нужно меда улью для зимовки. Если с определенного момента часть меда из улья забирать, то насекомые будут работать с удвоенной энергией, стараясь восполнить потерянные запасы. Так что человек стимулирует пчел на то, чтобы они работали на себя и «на того парня». Если в районе расположения пасеки медоносов много, а полосатые труженицы в хорошем состоянии, то пасечник сможет взять себе две трети запасенного меда, оставив пчелам достаточное количество продукта для зимовки.

Так что тот, кто делает мед, работает на самом деле так, как будто нужно прокормить пчел, численность которых больше реальной в несколько раз. Остается удивляться работоспособности маленьких насекомых, живущих так дружно и организованно.

Так что такое мед — это продукт животного или растительного происхождения? Уникальность биохимического процесса, организованного насекомыми, состоит в том, что состав изначального продукта радикально не меняется. В нем не появляются белки и жиры животного происхождения. Просто уменьшается количество воды и увеличивается количество фруктозы. Так что мед — это все же нектар, прошедший ферментативную обработку и высушивание. И сделали это маленькие насекомые, сформировавшие в улье свою цивилизацию.

Перечень всех растений и цветов, с которых пчелы собирают мед (в т. ч. красный)


Знаете ли вы, что медоносная пчела не только производит мед, но и выполняет главную роль в опылении сельскохозяйственных растений.

Каждая пчелка почти весь день трудится без остановки, собирая пыльцу и доставляя ее в улей. Процесс сбора пыльцы, необходимой для создания нектара с дальнейшим преобразованием в мед происходит далеко не со всех видов медоносов, в число которых входит множество растений, цветов. Самые популярные и распространенные растения-медоносы:

  • ранний медонос – трава мать-и-мачеха. Выделяет не только нектар, но и пыльцу, а также обладает массой полезных свойств. Продуктивность – около 50 кг с 1 га;
  • шишковидный норичник – расположен в теневых зонах с влажными почвами. Цветение июнь – сентябрь. Урожайность – в среднем 1,2 т на 1 га;
  • лекарственный одуванчик – одно из самых распространенных растений на Земле, период цветения начинается в июле. Средний показатель продуктивности – 80 кг на 1 га;
  • мята – чаще всего встречается на почве с высоким уровнем влажности. Цветение – июнь – сентябрь. Средний показатель сбора меда – 1,1 т с 1 гектара;
  • лекарственная медуница – одно из ранних растений-медоносов. Цветение апрель – май. Растет только в лесах. Средний показатель сбора меда – 55 кг с 1 га;
  • перелеска благородная, также растет преимущественно в лесах. Цветение – ранняя весна;


Маленькие хитрости пасечников при заборе меда. Пчеловод проникает в улей, если не опасается укусов, или отгоняет рой при помощи дыма. Тем не менее, дымом он не успокаивает насекомых: думая, что начинается пожар, они набирают стратегический запас меда, а с набитыми брюшками уже не могут выпустить свои жала.

  • луговой василек – с июня по сентябрь идет период цветения. Средний сбор с 1 га – 100 кг;
  • трава черноголовки обыкновенная – как и мята, любит влажные почвы, цветет в период с июня по сентябрь. Сбор нектара – в среднем 110 кг с 1 га;
  • осенняя кульбаба – средняя продуктивность стандартная, до 85 кг с га. Цветение июль – сентябрь;
  • белый клевер (семейство бобовых) – активность цветков с мая по начало июня. Сбор меда – до 110 кг с 1 га.

К цветам-медоносам относятся:

  • донник;
  • цикорий;
  • луговая герань (журавельник);
  • подсолнух обыкновенный;
  • ромашка лекарственная;
  • полевой и луговой васильки;
  • безвременник (колхикум);
  • одуванчик обыкновенный медонос;
  • горчица английская (белая);
  • черноголовка;
  • астра болотная медонос;
  • сирень.

С какого растения пчелы собирают красный мед?


Интересный факт. Путь, который пролетает во время главного медосбора сильная пчелиная семья, суммарно равен расстоянию от Земли до Луны.

Помимо классических разновидностей меда, в природе существует редкий красный мед. Место изготовления – Непал. Для сбора пыльцы и нектара пчелам необходим особенный цветок, растущий высоко в горах – рододендрон. Производители красного меда – большие пчелы Apis Laboriosa, живущие в гнездах на отвесных скалах на высоте около 3000 м. Данная разновидность меда обладает бОльшим набором полезных свойств, нежели любые другие сорта.

Этапы создания мёда

Цветочный нектар, собираемый пчёлами, ещё не является медовой массой. Технология производства питательного лакомства сложна. Процесс превращения нектара в продукт питания проходит в несколько этапов.

Сбор нектара с цветов

Рабочие пчёлы, участвующие в медовом производстве, делятся на три категории, каждая из которых выполняет свои обязанности:

  1. Разведчицы.
  2. Сборщицы.
  3. Приёмщицы.

Первыми принимаются за дело разведчицы. Как только распускаются первые цветы, они разведывают территорию вокруг пасеки с целью найти цветущие поляны. Найдя «злачное» место, они возвращаются домой. Там они объясняют сборщицам, куда нужно лететь, сколько времени продлится полёт и насколько вкусный нектар. Эту информацию они передают, исполняя специальный танец. Затем разведчицы берут с собой сборщиц и вместе летят до места сбора цветочной жидкости.

Знаете ли вы? Чтобы получить 1 кг мёда, пчёлам нужно собрать 34 кг нектара. При этом одно насекомое за всю жизнь может произвести лишь 5 г сладкого продукта.

Ныряя внутрь цветка, пчела хоботком высасывает нектар. Жидкость попадает в зоб, или второй (нектарный) желудок, который играет роль сумки для перевозки сладкого груза. Чтобы наполнить эту сумку, насекомое облетает до 1,5 тысячи цветов. Иногда пчела несёт груз, равный своему весу. Загруженная, она летит домой в два раза медленнее, чем обычно. Принеся домой груз, сборщицы отдают нектар приёмщицам, не летающим молодым пчёлам.

Как делается мёд из нектара?

Для производства сладкого и полезного продукта из нектара, принесённого в улей, рабочие пчёлы много трудятся.

Они выполняют следующие действия:

  • передают друг другу по цепочке сладкую субстанцию с помощью хоботков (отрыгивают);
  • содержимое зоба тщательно пережёвывают;
  • каждую порцию нектара помещают в отдельную ячейку, подвешивая её к верхней стенке для испарения воды;
  • несколько раз переносят медовые капли из ячейки в ячейку;
  • машут крыльями, чтобы ускорить испарение жидкости и загустение субстанции;
  • заполненные уже загустевшей массой ячейки, предназначенные для хранения, герметично закрывают восковым слоем.

Весь процесс приготовления медового продукта от принесения нектара в улей и до запечатывания воском занимает около 10 дней.

Вам будет интересно узнать, какие витамины содержатся в мёде.

Сколько меда собирает пчелиная семья?

В каждом улье проживает один пчелиный рой с маткой. Для сбора меда в ящик стандартно помещают 11–12 рамок. С одной такой рамки можно скачать около 1,5-2 кг продукции. Это означает то, что в одном обычном улье собирается до 18 кг уникального медового лакомства. Но при скачивании меда, пасечникам не часто удается получить такое количество меда. Так, как насекомые обильно заполняют средину вощины, а крайние ячейки оставляют наполовину полными. Поэтому, из одного улья удается получить 13–14 кг медовой продукции.

Рамка с пчёлами

В период жаркого или дождливого сезона, количество меда из одной семьи не достигает даже такого коэффициента. Пчелы усердно собирают нектар, но при маленьком количестве медоносных растений, время затрачивается больше, а ячейки наполняются медленнее. В таких ситуациях с одной выкачки выход получается 7–10 кг.

Медосбор – основное занятие пчел. Все усилия пчелиной семьи нацелены на сбор нектара и дальнейшей заготовки медовой продукции. Каждая особь семейства, имеет определенные функции, но несмотря на это, их общая цель – мед.

Чем откачивают мед?

Для однокорпусного улья необходимый для выкачки меда инвентарь состоит из:

  • медогонки;
  • удалителя для устранения пчел с рамок;
  • пера, щетки или воздуходувки для смахивания;
  • насекомых;
  • дымаря для отпугивания пчел;
  • стола для распечатки сот;
  • ножа для вскрытия рамок;
  • столешницы для удобного обрезания рамок;
  • стамески;
  • ящика для забруса и обрезанных рамок;
  • весов;
  • тары для перевозки рамок;
  • емкости для сбора продукта;
  • насоса для бережного перекачивания меда из одного сосуда в другой без изменения его структуры;
  • емкости для свежего меда;
  • салфеток и полотенец.

Для многокорпусного улья дополнительно понадобится удалитель с ганимановской решеткой.

Каким образом происходит сбор нектара

Пчелы не очень хорошо видят, зато прекрасно полагаются на свое обоняние при сборе нектара. После того, как разведчики сообщили место нахождения искомого объекта – рабочие пчелы летят на сбор. Время сбора нектара различно и зависит от трудоспособности пчелы. Насекомые начинают работать рано утром и заканчивают к вечеру. Ночью пчелы спят. Расположенные на лапках вкусовые рецепторы сообщают пчелам о наличии на цветке нектара. Сбор нектара происходит ртом, в котором их слюна кардинально меняет свойства собранной пыльцы. В их теле находится специальный контейнер для хранения нектара. По сути пчелы имеют два желудка: один для приема пищи, а другой для сбора пыльцы и нектара. Когда желудок наполняется, пчела летит обратно в улей.

За сутки пчела обрабатывает до 12 гектаров площади. Для этого она преодолевает расстояние от двух до восьми километров. Некоторое количество нектара пчелка может употреблять в качестве пищи. Это необходимо в случае продолжительных полетов на большие расстояния. Однако они случаются крайне редко, поскольку являются более опасными и непредсказуемыми. Пчела может заблудиться или быть сбитой транспортным средством.

Пчелы, переносящие мед, передают собранный нектар другим насекомым – членам семьи и летят за новой порцией. Те насекомые, что заняты более домашней работой не покидают свой улей. Именно они занимаются процессом изготовления меда.

Пчелы постепенно намазывают лакомство на стенки сот. За это время оно стало более густым, поскольку потеряло значительную часть влаги. Пчелы продолжают перекладывать сладкую жидкость из одного отверстия сот в другое, при этом активно взмахивая крыльями для создания оптимальной температуры

Важно чтобы воздух в сотах не застаивался, а так же отсутствовал различный мусор

Пчелы работают сообща, устраняя любую возникшую проблему. Когда пчелы перекладывают мед – они обогащают его своими ферментами. В это время нектар насыщается глюкозой и фруктозой, которые образуются благодаря смешиванию со слюной пчелы. Ячейки наполняются медленно, поскольку для производства меда требуется длительное время. После наполнения ячеек, пчелы закрывают медовые соты воском. Как правило, места для хранения меда всегда располагаются вверху улья.

Это интересно: Самые распространенные болезни пчел и их лечение

Преимущества и особенности

Если говорить о конструктивных особенностях такого типа улья, то стоит отметить, что в соответствии с ГОСТом, изделие включает в себя:

  • 4 одинаковые корпуса, помещенные один над другим.
  • Подкрышник и крышку.
  • Дно, которое должно быть выполнено обязательно съемным.
  • Круглый леток, который имеется у каждой из 4-х секций.
  • Обязателен 1 основной леток, располагающийся по передней плоскости общего изделия и расположенный в нижней части. Его ширина должна составляет 2,5 сантиметра, хотя параметры можно изменить путем регулирования задвижки. Он необходим для того, чтобы контролировать уровень вентиляции в пчелином домике. А в тот момент, когда наблюдается достаточно интенсивный лет, снизить нагрузку.
  • Высота рамок в конструкции составляет 23 см.
  • Расплодное гнездо отделяется в таком улике. Осуществляется отделение специальной решеткой. Такая манипуляция в конструкции осуществляет более легкий процесс отбора меда.

Особенность заключается в том, что конструкция рассчитана на средние по силе и крепкие пчелиные семьи. При необходимости, пасечник легко расширяет ульи за счет основной части.

Если же говорить об основных плюсах многокорпусных ульев, то следует выделить:

  • Пчеловод будет расходовать меньше времени на обслуживание пасеки.
  • Вычистить подмор из улья – простая и удобная манипуляция. При этом необходимо освободить съемное днище.
  • Также легко будет заготовить кормовые запасы на зимний период. Для этого секцию слотов с медом, запечатанным воском, очищают от пчел и помещают в специальные места на хранение.
  • Провести откачку меда в ульях на четыре элемента достаточно легко. Обусловлено это тем, что насекомые откладывают запасы преимущественно в верхней части всей многокорпусной конструкции. При этом пчеловоду не нужно будет разбирать все гнездо.

Зачем пчелам пыльца

Нектар и пыльца – главные составляющие будущего сладкого продукта. Именно они играют решающую роль в ароматических и вкусовых качествах, получаемых на выходе. Рассмотрим более подробно, какие функции выполняет пыльца.


Интересное о пчелах. Медоносное насекомое может залететь в чужой улей сознательно. Повод — разграбление более слабой семьи, когда вокруг плохо со взятком, либо отсутствие возможности вернуться в свою семью (поздно, холодно, дождь) – в этом случае она принимает позу покорности, и сторожа ее пропускают.

Пыльца медоносов необходима не только для изготовления меда, но и для питания всех обитателей пасеки. Медовый эликсир – жизненно необходимая составляющая рациона пчел, без которой они не выживут, и не будут иметь достаточного количества сил для работы, а также для выработки маточного молочка. Матка употребляет нектар, пока не достигнет зрелого возраста, пчелки рабочего класса – только 3 дня.

Еще одна категория насекомых в пасеке – это строители. Они также нуждаются в нектаре и пыльце, ведь именно они помогают эффективно работать их восковым железам, благодаря чему пчелы могут строить качественные, крепкие соты для хранения меда.

Пыльца необходима и трутням, которые выступают на пасеке в роли осеменителей самок

Нехватка такого жизненно важного компонента грозит неправильным и длительным процессом полового созревания, а также нехваткой сил для выполнения своих главных обязанностей

Помимо всего вышеперечисленного, пыльца и нектар являются своеобразным «тестом» для перги, пчелы заметно ослабевают без него в зимний период.

Теперь вы знаете о роли пыльцы и ее необходимости для каждого члена трудящейся семьи насекомых.

Внутренний порядок в улье

Состав пчелиной семьи

В каждом улье живет от 20 до 60 тысяч пчел. Разберемся, у кого какая роль в улье: есть матка, единственное назначение которой откладывать яйца, несколько трутней (самцов) и десятки тысяч рабочих пчел (все они самки). Самые молодые рабочие пчелы, в возрасте нескольких дней, убирают улей и кормят личинок, только что вылупившихся из яиц. В возрасте десяти дней рабочие пчелы начинают принимать груз пищи, который доставляют в улей другие пчелы, называемые полевыми.

Некоторые полевые пчелы выполняют более квалифицированную работу — служат разведчиками. Разведчики разыскивают в поле источники пищи (цветочную пыльцу и нектар). Когда они находят подходящие цветы, то возвращаются в улей. В улье разведчики исполняют сложный танец, который указывает полевым пчелам направление и расстояние до медоносного участка.

Процесс пошел!

Ну, а дальше начались трудовые будни, пчёлки быстро сориентировались, где что брать и куда тащить.

Уже со следующего утра включились в работу, собирая пыльцу и нектар. Перед домом у речки как раз цвела ива, в саду — яблони, вдоль по речке и на горке за домом – клён татарский, в общем, есть, где развернуться. Не считая всяких одуванчиков.

Пчёлки возвращались в ульи гружёные под завязку и с разноцветной обножкой (пыльца на задних лапках). Каждую неделю добавляла им по 2 рамки вощины до заполнения 16-рамочных ульев. Лучше было бы добавлять сушь, но мне её негде было взять, поэтому пчёлкам приходилось ещё и соты отстраивать параллельно с выращиванием молодого поколения, заготовкой мёда и перги.

Когда на улице стало жарко, пчёлки прогрызли любовно сшитые подушки, намекая неопытному пчеловоду, что пора бы их и убрать. Подушки и перегородки убрала, оставила только холстик.

Во время активного медосбора с пчёлами очень легко работать – они настолько заняты, что манипуляции пчеловода их почти и не отвлекают. Я работала с открытыми ульями без перчаток, дымарь стоял рядом и дымил для порядка куда-то в сторону. Пчёлы были заняты своими делами, я — своими. Такая вот трудовая идиллия.

Двухрамочная медогонка.Срезаем забрус специальной вилочкойНаш первый мед. Татьяна Николина

Много печатного расплода? Это хорошо!

Если количество «печатки» очень большое, а места мало, то пчелы могут начать роится, поскольку образовалось огромное количество молодой пчелы, которая не загруженная работой. Тогда роение можно еще предотвратить. Для этого следует отобрать 3-4 рамочки с таким расплодом для создания отдельного отводка. В дальнейшем с него получится хорошая пчелосемья или ею можно укрепить основную семью.

  • Когда будущих пчелок очень много и они практически занимают все гнездо, то можно установить еще одну часть улья. Для этого нужно снять крышу, а на ее место поставить дополнительную часть.
  • В него следует перенести хотя бы одну сушь с кормом (она обычно находится на самом краю).
  • Потом следует обнаружить, где находятся самый молодой расплод, установить егосверху.

Очень важно, чтобы матку оставить снизу пчелиного домика, поскольку ее переход обязательно вызовет роение.

  • Потом в гнезде у самого края следует поставить одну медово-перговую, а одну с вощиной или сушью.
  • К ним нужно добавить еще 2 с расплодом и одну со свеженатянутой вощиной.
  • После этого поставить еще 3 рамки – 2 с расплодом, а 1 с вощиной.
  • Крайней также может служить с разновозрастными будущими насекомыми.
  • На этом заканчивается работа в гнезде.
  • Рамки нужно закрыть разделительной решеткой и установить второй корпус улья который как всегда ограничивается диафрагмой.
  • Правда, нужно оставить маленькую щель (чтобы могла пройти пчела).
  • Такой шаг содействует более интенсивному развитию пчелосемьи, поскольку пчелы ощущают пространство для развития.
  • Оставшееся место над решеткой, которое не закрывается рамками, следует накрыть полиэтиленом. Таким образом будет сохраняться микроклимат в гнезде.

Кстати, под полиэтиленом пчелы не перегреются, не запарятся, как некоторые думают. Наоборот, доказано, что под таким прикрытием семья развивается в 2 раза быстрее, чем под обычным холстиком, который используют для зимовки. Потом на верхнюю часть надеваем целлофан, ставим подкрышник, кладем подушки. Обязательно нужно закрыть в обоих частях верхние летки.

Примерно через 6-8 дней нужно посмотреть, как пчелы тянут вощину и провести такую же процедуру еще раз. Вот так проходит заполнения рамками второго корпуса. Если же в его ячейках наблюдается наличие нектара, значит нужно готовиться к установке третьего корпуса, который заполняется таким самым образом.

Само изготовление многокорпусного улья под силу каждому пасечнику.Для этого нужен чертежа также большое желание. Начинайте делать прямо сейчас. Будьте уверенны, у вас все получится.

Определение наступления срока главного взятка

Период медосбора связан с активным цвете­нием основных медоносных растений. Сле­дует знать сроки цветения медоносов. Это поможет пчеловоду заранее подготовить пчелиную семью к эффективной добыче нектара и пыльцы.

Зацветание медоносов напрямую зависит от метеорологических условий. Однако после начала цветения первого медоноса — мать- и-мачехи — до цветения других медоносов обычно проходит одно и то же количество времени.

Сроки цветения растений-медоносов

С помощью представленной ниже табли­цы будет проще отслеживать наступление периода медосбора у пчел пасеки. Также в ней дополнительно указана продуктив­ность меда для каждого медосбора.

Необходимо вести календарь цветения медоносов, записывать время наступления весны, погодные условия и реальные сроки цветения медоносов каждый год для данной местности. Если применяется кочевка, то не­обходимо вести такой календарь для каждой территории.

Вереск является последним летним медоносом

Если серьезно отнестись к этому вопросу и тщательно следить за сроками зацветания медоносов, то за три-четыре года наблюде­ний можно легко определять периоды глав­ного взятка данной местности.

Что делать, если мед оказался незрелым

Незрелый мед — жидкий

Незрелый мед может быстро забродить

  • Если литр меда по весу ниже 1,4 кг — то в продукте слишком много воды. Значит, он еще не зрелый.
  • Если в меде есть добавки и загустители, то легко можно будет их обнаружить. Опустите в стакан с теплою водою ложку меда и проследите, чтобы лакомство полностью растворилось. Если этого не произошло и на дне остался осадок, значит мед с добавками и низкокачественный. Кстати, в качестве таких добавок могут использоваться не только продукты, подходящие для употребления в пищу, но и клей, мел и даже глина.
  • По вкусу мед не должен оказаться приторно сладким, а по цвету — неестественно белым. Оба этих показателя свидетельствуют о наличии в продукте большого количества сахара.

Методы увеличения производства меда

Для увеличения количества выработки меда опытные пчеловоды используют дополнительные методы ухода за пчелами:

  • Обогащают пищу витаминными добавками;
  • Разрабатывают новые конструкции ульев;
  • Выбраковывают личинки расплода;
  • Устанавливают сетки для сбора мусора;
  • Применяют электрические обогреватели;
  • Устанавливают верхние летки;
  • Проводится подкормка цветочным сиропом.

Мёд и пыльца

Пчеловодство – достаточное кропотливое и трудоемкое занятие, требующее специальных знаний и терпения. Но тот, кто решил изучить это ремесло и относится к нему с душой, получает взамен большой приток энергии, спокойствия и тепла. Кроме удовольствия, полученного от общения с пчелами, это занятие может приносить неплохой доход.

vote

Article Rating

От каждого по способности: разделение труда в пчелиных семьях

Сложно представить, но внутри небольшого пчелиного домика сформировано целое государство, в котором есть правители, приближенные и простые работяги. Вся их работа направлена на заготовку, ведь пчелы собирают мед, как основную пищу для своей колонии. Забота о сборе продукта начинается с приходом тепла, когда пчелы отходят от спячки. При этом им необходимо избавиться от лишних скоплений каловых масс, набранных за зиму.

первый облет

Но первые вылеты никак не связаны со сбором нектара. Пока температура воздуха не прогреется до 15-17 градусов, насекомые занимаются подготовкой сот и рамок, очисткой улья от погибших насекомых и другими рутинными делами.

О готовности и созревании медоносных растений колонию предупреждают пчелы-разведчицы. Они обследуют территорию, делая ежедневные вылеты. А когда приходит время, подают всей семье определенный знак, который пасечники называют «танцем пчелы»

Танец пчел начинают разведчицы. Они «рисуют» над сотами «восьмерку», как бы предлагая остальным попробовать нектар с их брюшка. Постепенно все пчелы начинают «танцевать» и колония приходит в возбужденное состояние.

танец пчел-разведчиц

Как только рой готов, разведчицы вылетают из улья и ведут колонию к месту медосбора. При этом в улье в ожидании сырья остаются пчелы-приемщицы.

В обязанности пчел-разведчиц входит поиск новых мест с более сладким и качественным нектаром в течение всего лета. Как только такой луг или лес будет обнаружен, они уведут весь рой к нему.

Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Кто такие пчелы трутни

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector