Савойская капуста в кулинарии
Савойская капуста полезна и взрослым, и детям
Для его приготовления понадобится:
- савойская капуста;
- морковка;
- молодой зеленый горошек (можно замороженный);
- картофель;
- репчатый лук;
- сосиски;
- зелень;
- сливочное масло;
- специи, соль.
Готовить такой суп достаточно просто и быстро.
- В кипящую воду бросаются измельченные морковь, картофель, горошек.
- В то время, пока они варятся, на сковородке требуется пассеровать лук с добавлением сливочного масла и нарезанных кружочками сосисок.
- К практически готовым овощам добавляется нашинкованная или нарезанная капуста и зажарка. Все вместе доводится до готовности.
- Добавляется зелень, специи и соль по вкусу.
Для приготовления запеканки потребуется:
- савойская капуста — 1 кочан;
- морковка — 1 шт;
- яйца куриные — 3 шт;
- луковица — 1 шт;
- масло для жарки;
- зелень;
- специи, соль.
Савойская капуста очень вкусна в запеканках
Готовится запеканка следующим образом:
- Морковь натирается на терке, лук мелко режется, капуста шинкуется.
- Подготовленные овощи отправляются в мультиварку, выставленную на программу «жарка» и доводятся до румяного цвета.
- Яйца немного взбиваются венчиком или вилкой.
- Поджаренные овощи высыпаются в миску из кастрюли мультиварки и смешиваются с яйцами.
- Полученная масса высыпается назад в мультиварку, где снова выставлен режим «жарка», закрывается крышкой и запекается 3-4 мин.
В результате получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо, приготовленное из доступных продуктов.
Совет. Чтобы блюдо было сочнее, нашинкованную савойскую капусту перед обжариванием лучше смешать с солью и перемять.
Такой витаминный салат пойдет и как будничное, и как праздничное блюдо. Для него понадобится:
- савойская капуста;
- морковка;
- яблоко;
- лимон;
- листья салата;
- яйцо;
- различная зелень;
- майонез;
- соль, специи.
Приготовление салата
Готовится он так:
- Вареное яйцо измельчается.
- Капуста шинкуется и поливается небольшим количеством сока, выжатого из лимона.
- Морковка и яблоко натираются, листья салата и зелень нарезаются.
- Все подготовленные составляющие смешиваются и заправляются соусом майонез.
Из савойской капусты получается очень нежная начинка. Тесто для самих пирожков можно использовать дрожжевое и слоенное. Для приготовления начинки понадобится:
- савойская капуста;
- лук;
- несколько сваренных вкрутую яиц;
- зелень;
- масло для жарки;
- соль, специи.
Собственно приготовление:
- Капусту следует нашинковать или мелко нарезать. Посолить, помять руками. Немного протушить на сковородке с растительным маслом.
- Яйца измельчить.
- Все составляющие смешать.
Пирожки с капустой
Лучший способ заготовки на зиму этой капусты — маринование. Ничего сложного, а в результате вкусный и хрустящий продукт. К тому же, следует учесть, что при такой обработке сохраняются все полезные вещества. Для приготовления понадобится:
- савойская капуста — 1 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 70 г;
- 9% уксус — 300 мл;
- сахар — 50 г;
- лавровый лист, перец горошек.
Как приготовить:
- Капусту нашинковать, посолить и перемять.
- Воду вскипятить, добавить в нее уксус, сахар и специи. Остудить.
- Залить капусту маринадом и разложить по емкостям.
- Накрыть крышками и устроить в холодное место.
Совет. Чтобы не чувствовалось горечи, лучше после смешивания капусты с солью дождаться выделения сока и слить его.
Савойская капуста не столь полезна, как ее белокочанная родственница, но благодаря своим вкусовым качествам она занимает достойное место в современной кухне разных стран.
Все капустные овощи имеют примерно одинаковый химический состав и питательную ценность. Но если сравнивать савойскую капусту с белокочанной, то можно выявить некоторые преимущества «гофрированной» капусты. Савойская капуста отличается от белокочанной большим содержанием белков (до 2,8%), азотистых и минеральных веществ (0,9%).
Овощ низкокалориен: энергетическая ценность 100 грамм свежей савойской капусты всего 28,2 ккал
Есть особенности и в применении савойской капусты в кулинарии. Вкус савойской капусты намного мягче, чем у белокочанной и краснокочанной капусты, поскольку в ней содержится меньше горчичного масла и грубых волокон. Савойская капуста придает неповторимый вкус и приятный аромат блюдам, в состав которых она входит.
Из савойской капусты можно варить борщи, щи, супы-пюре и т.д. Можно использовать ее и для приготовления голубцов. Однако этот овощ плохо переносит термическую обработку (разваливается), поэтому фаршировать савойскую капусту надо начинками уже готовыми к употреблению. То же касается и приготовления гарнира, если он горячий, то савойскую капусту лучше просто припустить.
Капуста савойская
Савойская капуста является ближайшим родственником белокочанной капусты, но в отличие от неё образует более рыхлый кочан. Она впервые появилась в итальянском графстве Савойя, что и повлияло на её название. Крестьяне этого графства первыми стали выращивать этот сорт капусты. В нашей стране савойская капуста известна с XIX века, но она так и не стала популярной, хотя в свежем виде она вкуснее, чем белокочанная. Широко используется капуста савойская в странах Западной Европы и в США.
Листья савойской капусты более тонкие, гофрированные, пузырчатые, морщинистые и не имеют жестких прожилок (калоризатор). Кочан савойской капусты сверху светло-зелёный, а внутри желтоватый, с достаточно нежным вкусом и высоким содержанием витаминов. Савойская капуста питательнее, калорийнее и вкуснее белокочанной.
Помимо кочанных, существуют также листовые формы капусты савойской, но они не получили широкого распространения. По морозостойкости она превосходит белокочанную капусту, но не очень хорошо хранится.
Состав капусты савойской
Савойская капуста содержит витамины С, А, Е, В1, В2, В6, РР, минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо), сахар, белок, клетчатку, горчичные масла, фитонциды. Так же она содержит зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин. Эта капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами.
В ней содержится глутатион — который является мощным природным антиоксидантом. В 1957 г. в савойской капусте было обнаружено вещество аскорбиген.
Это единственный вид капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков).
Польза и вред капусты савойской
Савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Она обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления. Особенно рекомендуют савойскую капусту детям и пожилым людям, так как легко усваивается организмом. Горчичные масла, входящие в состав этого овоща, обладают фитонцидными свойствами и биологической активностью. Савойская капуста защищает организм от вредного влияния канцерогенов, укрепляет имунную систему, регулирует работу нервной системы и предотвращает старение клеток (calorizator). Также это продукт содержит вещества, которые препятствуют развитию раковых опухолей, подавляя их рост.
Из-за повышенного содержания клетчатки савойская капуста противопоказана людям, страдающим гастритом, энтероколитом, панкреатитом, язвой, заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто перенес хирургические операции в грудной и брюшной полости.
Капуста савойская в кулинарии
Употребляется в свежем виде для салатов и в вареном – как цветная. Из савойской капусты получаются отличные супы, борщи, голубцы с мясом, начинки для пирогов, запеканки. Из этого ценного овоща можно приготовить самые разнообразные блюда, отличающиеся изысканным вкусом. Эта капуста мягкая, ее нельзя долго варить.
Полезные свойства
Помимо того, что савойская капуста – сильный фитонцид, оказывающий общеоздоравливающее воздействие, у неё есть ещё немало благотворных свойств. Одно из них – высокая питательность при низкой калорийности. Это позволяет включать овощ в программы похудения. Весь комплекс веществ и соединений, который содержится в савойской капусте, обеспечивает ряд полезных функций:
- улучшение иммунного фона;
- поддержка жизнедеятельности нервных клеток;
- профилактика развития раковых образований;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- помощь при потере аппетита;
- мочегонный эффект;
- профилактика чисто мужских проблем – простатита, импотенции.
Не обошли вниманием такой чудотворный продукт и косметологи. По их отзывам савойская капуста – отличный базовый компонент ухаживающих масок
Благодаря ей нормализуется баланс жира и влаги в клетках дермы, осветляются пигментные пятна, лицу возвращается здоровый цвет.
2 Полезные свойства
Польза от савойской капусты очень велика. Биохимический состав овоща богат на содержание легкоусвояемого белка, а также различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Среди них есть следующие вещества:
- масла горчичные – участвуют в нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, положительно действуют на стенки сосудов и капилляров, помогают быстрой активизации обмена жиров;
- хлорофилл – защищает клетки от мутирования;
- пищевые волокна – способствуют нормализации функций кишечника;
- фитонциды – укрепляют иммунную систему;
- комплекс витаминов и минералов, включающий витамины группы В, фолиевую кислоту, селен, алюминий, медь, серу, кальций, калий, бета-каротин.
Фолиевая кислота, содержащаяся в савойской капусте, – это важный витамин, необходимый в первую очередь беременным. Если организм будущей матери испытывает дефицит этого вещества, могут появиться различные дефекты нервной трубки плода. Также существует вероятность анэнцефалии (порока развития мозга), позвоночной патологии и проблем с конечностями. Фолиевая кислота принимает участие в процессе передачи углеводов, это улучшает метаболизм аминокислот и синтез нуклеиновых кислот. Действие вещества направлено на процесс образования новых клеток и копирование ДНК.
Содержащийся в составе овоща витамин С снижает риск развития подагры, наличие которой можно определить по болезненному состоянию большого пальца ноги. Заболевание возникает вследствие присутствия в суставах избыточного количества мочевой кислоты. По данным исследований, при регулярном употреблении савойской капусты риск появления подагры снижается на 30%. В составе овоща имеются растворимые волокна, которые помогают в замедлении процесса пищеварения и обеспечивают поддержание оптимального уровня сахара в крови человека. Это способствует повышению чувствительности больных диабетом к инсулину. Также имеется и обратная связь между пищевыми волокнами в крови и уровнем глюкозы. Если употреблять большое количество растворимых волокон, сопротивление организма к инсулину, формирующемуся при повышении уровня глюкозы, уменьшается.
Савойская капуста содержит витамины С, A, D и K, которые снижают риск появления заболеваний десен и ротовой полости. Частое употребление овоща способствует устранению бактерий, размножение которых происходит в этой области. Взаимодействие витамина K с другими веществами предотвращает развитие разнообразных заболеваний, которые вызывают кариес и повреждают эмаль зубов. Эффект витамина K наблюдается и в улучшении процессов метаболизма и запуске работы сфинголипидов – молекул, которые находятся в мембранах клеток. Это вещество также имеет противовоспалительные свойства и оказывает антиокислительное действие, вызванное радикалами. Окисление провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В савойской капусте содержится большое количество биоактивных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. К таким элементам относятся:
- глутатион – направлен на нейтрализацию радикалов, способствует защите организма от канцерогенов, замедляет процесс старения клеток;
- аскорбиген – подавляет размножение раковых клеток и помогает их уничтожению;
- полифенолы – не позволяют развиться атеросклерозу, ишемии и другим заболеваниям, связанным с неврологией.
Савойская капуста является незаменимым продуктом питания, который обладает и другими преимуществами:
- 1. Способствует избавлению от отеков и избыточного веса.
- 2. Нормализует на давление.
- 3. Способствует насыщению организма человека полезными веществами.
- 4. Благоприятно воздействует на костные ткани и укрепляет иммунитет.
Рекомендуем
Народные рецепты
Напиток из редьки и меда при ожирении:
- смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;
- средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.
Капустный сок от похмельного синдрома:
- смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;
- напиток употреблять по утрам.
Капустный сок при авитаминозе:
принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.
При болезнях суставов:
А). Средство из рябины:
- промыть и нашинковать 80 г капусты;
- 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;
- смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;
- употреблять средство в течение пары недель.
Б). Напиток из настоя лимона:
- лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;
- кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;
- настой процедить через сутки;
- 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;
- курс — 2 недели.
В). Напиток из настоя коры деревьев:
- истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;
- залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;
- через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;
- принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.
При сердечно-сосудистых заболеваниях:
А). Напиток из меда:
- нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;
- смешать капустный сок с 20 г негустого меда;
- употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;
- курс — 1 месяц.
Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:
- истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;
- 15 г состава залить кипятком (200 мл);
- смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;
- выпить напиток в течение дня;
- курс — 7-10 дней.
В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:
- истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);
- смешать растительные компоненты между собой;
- 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;
- добавить сок капусты (200 мл);
- выпить средство за 1 день;
- курс — 1 неделя.
Г). Напиток из настоя лекарственных трав:
- истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;
- растительные компоненты смешать между собой;
- залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;
- через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;
- средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;
- курс — 2 недели.
При онкологических заболеваниях:
А). Средство из фруктов:
- нашинковать 100 г капусты савойской;
- по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;
- смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;
- средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.
Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:
- истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;
- 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;
- часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);
- средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.
При пародонтозе, стоматите, ангине:
полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.
Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):
- смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;
- принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.
Что приготовить из савойской капусты
Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.
1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:
- капуста савойская — вилок весом 2 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 стакан;
- лавровый лист, черный перец.
Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.
Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо
Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.
2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.
3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:
- савойской капусты;
- моркови;
- сладкого перца;
- лука;
- чеснок – головки;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
- молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.
Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной
Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.
Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.
4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла
Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.
Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке
5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь. Свернув трубочками, разложить в пакеты по 10-12 капустных листов. Заморозить. Кроме цельных капустных листов, замораживать можно также шинкованную савойскую капусту и использовать затем для приготовления начинок или рагу.
Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.
Рекомендации по употреблению
Верхние зеленые листья капусты лучше всего есть в вареном или тушеном виде. Из внутренних желтоватых листочков желательно делать свежий салат.
Мыть перед использованием кочан не нужно. Перед готовкой можно просто снять несколько верхних листов. Затем весь кочан:
- помещают на две минуты в кипящую подсоленную воду;
вынимают, обдают холодной водой;
разбирают на листья.
После такой обработки капуста готова к приготовлению различных блюд.
Есть овощ можно каждый день при отсутствии противопоказаний. Лучше всего это делать в обеденное время или за ужином, сочетая с другими овощами и животными белками (рыбой или мясом).
За один прием можно съесть до 200 г овоща в свежем или тушеном виде. Большее количество вреда здоровью не принесет, но это может привести к чрезмерному растяжению стенок желудка.
В кулинарии
Верхние зеленые листья после бланшировки в течение двух минут в горячей подсоленной воде можно использовать для приготовления голубцов, супа, запеканок и тушения. Из внутренних желтоватых листьев делают салаты или сырые начинки для пирогов и рулетов.
Савойская капуста с яйцом
- Капусту мелко нашинковать, подсолить и растереть руками;
поджарить на сливочном масле в течение 2 мин.;
посыпать манкой, перемешать;
залить взбитыми яйцом.
Подавать горячей с тертым сыром и зеленью.
На 500 г капусты нужно:
- 1 яйцо;
¼ ч. л. манки;
10 г сливочного масла.
Соль, зелень и тертый сыр — по вкусу.
Салат
Кремовые внутренние листья (300 г) нарезать соломкой, посолить перемять, оставить на 15 мин.
Потом добавить:
- нарезанное тонкими ломтиками яблоко, сбрызнутое соком лимона;
растертые в ступке два грецких ореха.
Все перемешать, заправить 10 мл оливкового масла.
Необычный рецепт голубцов без риса и мяса ожидает вас в следующем видео-ролике:
Для похудения
Ее с успехом можно применять при низкокалорийных диетах, особенно белковых.
Для снижения веса продукт включают в рацион три раза в день по 100-150 г в виде свежих салатов в сочетании с мясом или рыбой. Это обеспечит поступление в организм всех питательных веществ, ускорит расщепление жировых отложений.
В народной медицине
Для внутреннего применения отжимают сок для заживления язв, детоксикации, при авитаминозе и общей слабости.
Листья целиком используют при лечении ожогов и дерматитов. Для этого их накладывают на пораженную поверхность в виде компресса на один час. Потом лист меняют на свежий. Процедуру повторяют до достижения желаемого результата.
От язвы желудка
При язве желудка 50 мл свежевыжатого сока смешивают с водой в равных пропорциях. Пьют утром и днем, за час до еды.
Курс лечения — один месяц. Повторить его можно через два месяца.
От похмелья
- 100 мл сока;
½ лимона;
5 г меда.
Лимон выжать в сок, добавить в мед и перемешать. Принимать три раза в день. Через час после приема рекомендуется выпить полстакана горячей воды с медом.
В косметологии
Капусту можно применять в косметологии, приготовляя на ее основе лосьоны и маски. Аскорбиген отбеливает кожу, способствуя ее уплотнению и омоложению. Хлорофилл и глютатион нейтрализуют избыточные свободные радикалы, освобождая кожу от токсинов и шлаков.
Лосьон для проблемной кожи
Компоненты:
- 50 мл сока;
25 мл талой воды;
25 мл салицилового спирта (можно купить в аптеке).
Смешать все ингредиенты. Протирать лицо после умывания утром и вечером. Затем накладывать увлажняющий крем.
Лосьон можно использовать только для жирного и комбинированного типа кожи с целью отбеливания, отшелушивания рогового слоя и сужения пор.
Маска для сухого типа кожи
Компоненты:
- два зеленых листа;
100 мл молока.
Отварить листья в молоке до мягкости. Протереть через сито. Массу наложить на очищенное лицо на полчаса. Смыть теплой водой.
Если смесь для маски получилась жидкой, то к ней можно добавить ¼ ч. л. картофельного крахмала.
Маска прекрасно питает и омолаживает кожу, разглаживая мелкие морщинки, в том числе под глазами.
Савойская капуста — очень вкусный и полезный продукт. Ее можно употреблять как в свежем виде, так и после термической обработки с неизменной пользой для здоровья детей, взрослых и особенно пожилых людей.
Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного
Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.
Савойская капуста
Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.
С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².