Санберри: полезные свойства и противопоказания, использование

Компрессы из ягод и листьев

Наружное применение солнечной ягоды и её частей направлено на лечение дерматологических заболеваний (псориаза, дерматита, акне, фурункулы).

Компресс для прикладывания к гнойным ранам готовят из смеси 50 мл сока из листьев канадской черники, 1 ст. л. сока из стебля паслёна, 1 яичного белка. Делают целебные аппликации и из толчёных ягод, смешанных с любым нежирным кисломолочным продуктом (кефиром, ряженкой, простоквашей). Держать на поражённом участке коже такой компресс разрешено не более 15-20 минут.

Для заживления гнойных ран пользуются антисептическими примочками, приготовленными по такому рецепту:

  1. Горсть ягод обжарить на сильном огне на сковороде с 1 ст. л. сливочного масла.
  2. Бланшированные плоды растолочь до состояния кашицы.
  3. Субстанцию нанести на поражённый участок и оставить на 15-20 минут, затем смыть тёплой водой.

Помимо компрессов из плодов делают лечебные маски и примочки для лечения воспалений на коже лица. Для этого измельчённые до кашеобразного состояния ягоды смешивают в равной пропорции с яичным белком. Наносят тонким слоем и держат не дольше 25-30 минут, затем лицо смазывают питательным кремом.

Наливка из санберри рецепты приготовления. Что за ягода санберри?

Наверняка многие из вас немало удивились, услышав это название. Ни разу на наших рынках и даже в магазинах с самыми разными семенами не встречалось такое название. Неужели это какая-нибудь очередная чудодейственная панацея, подобная ягодам Годжи, которая стоит космических денег и продается только в секретных специализированных магазинах? А может, это какой-то экзотический фрукт?

Вовсе нет. И мы вас наверняка сильно удивим, когда скажем, что эту ягоду вы можете вырастить прямо у себя в огороде и более того, для этого нужен минимум трудовых затрат! Как же так? На самом деле санберри – это ни что иное, как новый вид черного паслена.

Около века тому назад ученый-ботаник Лютер Бербанк решил скрестить два вида паслена – Американский Крупноплодный и мелкий, но стойкий паслен российский. Его решение было вызвано завидной стойкостью и высокоурожайностью сортов, произрастающих в России. Ученый хотел извлечь лучшее из обоих сортов, ведь Американский сорт отличается крупными, как вишня, ягодами и содержит массу полезных свойств, которые очень гармонично дополняет состав ягод наших краев. И у него прекрасно это получилось, выведенный в результате сорт под названием «Санберри» теперь официально считается не просто полезным, а лекарственным растением. И растение это обладает рядом весьма весомых преимуществ.

Например, абсолютной неприхотливостью. Вырастить эти ягоды хоть у себя в огороде, хоть даже дома в огромном горшке может даже самый неумелый огородник. Растение однолетнее, но несмотря на это вырастает в куст достаточно внушительных размеров, зато по поводу почвы, полива и освещение слишком переживать не стоит – богатый урожай будет даже если вы совсем позабудете об огороде и обнаружите куст в период урожая случайно.

Еще один неоспоримый плюс – высокая урожайность. Мы уже упоминали о том, что каждая ягода по размеру близка к спелым вишням – мало какая ягодка может похвастаться таким внушительными размерами. Но и даже вишня может позавидовать новенькой санберри, ведь этих самых ягод на кусте огромное количество, ведь они произрастают довольно крупными гроздями. Таким образом, с одного только кустика можно собрать урожай в несколько килограмм — это не одно ведерко!

И, помимо всех этих преимуществ, ягода невероятно полезна, аж с трудом верится в такие свойства. Их так много, что мы даже выделили в статье отдельный раздел, посвященный их перечню.

Но, к сожалению, не бывает все только медом, есть и в этой чудной ягодке своя ложка дегтя и это – ее вкус. Если есть ягоды свежими и необработанными, пользы, конечно, море, вот только вкусной ее назвать сложно, что оказывается большой неожиданностью, ведь по внешнему виду ягода напоминает крупную чернику. Но опытные огородники и травники не унывают, преобразовать всю пользу этой ягоды во вкусное блюдо оказалось не такой уж и сложной задачей и ее спешно осилили. Сейчас уже придумана масса рецептов различных варений и джемов из чудодейственной ягоды, от которых просто невозможно оторваться! Специально для вас мы собрали их в конце статьи.

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Ценность и состав ягод санберри

Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:

  • витамин С и каротин;
  • рибофлавин и ниацин;
  • дубильные вещества и сапонины;
  • железо и кальций;
  • пектин и фруктозу;
  • липиды и стероиды;
  • антоцианы;
  • серебро и медь;
  • гексуроновую кислоту;
  • биофлавоноиды и хлорофилл;
  • жирные кислоты;
  • натрий, магний и калий;
  • марганец, селен и хром;
  • цинк;
  • клетчатку.

Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.

Маленькие ягоды канадской черники очень богаты витаминами

Калорийность

Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.

Чем полезна ягода санберри

Больше всего плоды ценят за их полезные для здоровья свойства. При регулярном употреблении ягоды канадской черники:

  • укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость к заболеваниям;
  • помогают быстрее излечивать вирусные и инфекционные недуги;
  • выравнивают артериальное давление и не позволяют развиться атеросклерозу;
  • препятствуют появлению холестериновых бляшек, защищают от недугов печень;
  • улучшают снабжение мозга ценными веществами;
  • помогают снизить неприятные ощущения при суставных недугах;
  • регулируют обмен веществ и улучшают перистальтику, благодаря чему способствуют избавлению от запоров;
  • помогают при геморрое и варикозной болезни — полезные свойства ягод укрепляют сосудистые стенки;
  • слегка разжижают кровь и за счет этого препятствуют развитию тромбоза;
  • снимают отечность и улучшают работу почек;
  • помогают при мигренях;
  • снимают симптомы гастрита и кишечных недугов.

Также санберри обладает сильными омолаживающими свойствами. По этой причине полезные плоды часто применяют в косметологии для ухода за кожей и для сохранения молодости.

Полезные свойства ягоды санберри для женщин

Использование санберри особенно полезно для женщин, черные ягоды помогают бороться с симптомами климакса и улучшают состояние при болезненных месячных. Ценные минералы в составе плодов восполняют силы и позволяют не ощущать слабости на фоне кровопотери.

Также санберри улучшает настроение и в целом благотворно влияет на состояние нервной системы. При помощи черных ягод можно бороться с бессонницей и головными болями, повышенной тревожностью и перепадами настроения. Ягоды обладают успокаивающим действием, поэтому окажутся очень полезными для женщин, подверженным частым эмоциональным скачкам.

Полезные свойства солнечной ягоды санберри для мужчин

Для мужчин особенная польза санберри состоит в благотворном влиянии на половую систему. Поскольку ягоды значительно улучшают кровообращение, вместе с этим повышается и потенция. Также употреблять пасленовые плоды можно для укрепления выносливости, для защиты сосудов и сердца от преждевременного развития опасных недугов.

Санберри обладает мощными противовоспалительными свойствами. Поэтому применять плоды в пищу или в составе домашних лекарств можно при простатите или инфекционных недугах репродуктивной системы.

Полезные свойства паслена санберри для детей

Для организма подростков канадская черника санберри может принести много пользы. Ягода поможет укрепить сопротивляемость к простудам, улучшит работу пищеварения и благотворно повлияет на умственную деятельность ребенка. Многим подросткам свойственна гиперактивность в переходном возрасте. Седативные свойства ягод в данном случае благотворно повлияют на нервную систему ребенка, помогут предотвратить появление бессонницы и нормализуют эмоциональный фон.

Однако при использовании санберри нужно помнить, что плоды могут вызывать сильную аллергию. Впервые предлагать ягоду детям рекомендуется не раньше 12 лет и в очень небольших количествах.

Применение солнечной ягоды

Плоды паслена нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.

Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.

Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.

Знаете ли вы? Перезрелые плоды санберри очень мягкие, но никогда не засыхают и не гниют!

Для профилактики и лечения

Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем.

В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний — в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • рекомендуют при лечении гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
  • повышается эластичность сосудов;
  • витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
  • улучшают память;
  • 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
  • при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
  • улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • устраняют головные боли;
  • повышают выносливость организма.

Доказано, что дыня, черная смородина, энотера, мандарины, морошка, шафран и рябина имеют тонизирующий и омолаживающий эффект.

Кулинарные рецепты из санберри

Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты.
Варенье долгого хранения:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • лимон — 2 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — по желанию.

На заключительном этапе добавляют сок 2 лимонов, мяту для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.

Живое варенье:

  • плоды санберри — 1 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 1 штука;
  • сахар — 2 кг;
  • мята — по желанию.

Яблоки

Джем:

  • плоды санберри — 1,5 кг;
  • сахар — 1,350 кг.

Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Как употреблять канадскую чернику

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний. Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины.Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давленияиспользуют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы. Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
    Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты.5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных раниспользуют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний(псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода.Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы.Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной болизаваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме— необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астмеследует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Химический состав

Ягоды санберри только начали набирать свою популярность на территории государств СНГ. В связи с этим появляется довольно много различных противоречий, а также недостоверной информации о свойствах данного растения и об особенностях его употребления в пищу. По этой причине многие люди, которые попробовали эти ягоды, далее отказываются от данного продукта. А зря. На территории многих государств мира многие уже успели по достоинству оценить полезные и целебные свойства самбери. Санберри являются кладовой полезных элементов. Среди них можно выделить следующие:

  • Витамины. Ягоды данного растения богаты витамином C, который является полезным для нашего организма. При помощи данного витамина можно поддерживать иммунную систему человека, он также способствует выработке коллагена. Употребляя витамин C, человек обеспечивает здоровье кровеносным сосудам и эндокринной системе. Этот витамин также благоприятно влияет на нервную систему. Кроме этого, в плодах находится каротин, который относится к довольно серьезным оксидантам, а также помогает человеческому организму в борьбе с токсинами.
  • Микро- и макроэлементы. В состав ягод входит кальций, калий, магний, железо и другие редкие элементы. Среди редких элементов можно выделить марганец, который положительно влияет на иммунную систему и процесс кроветворения. Сюда также относится цинк, который обеспечивает работу гипофиза, а также поджелудочной железы. Никель и медь нормализуют синтез гемоглобина и способствуют формированию эритроцитов. Хром способен активизировать метаболизм глюкозы. Серебро, входящие в состав санберри, обладает антибактериальными свойствами.
  • Физиологически активные соединения. К таким соединениям относится хлорофилл, антоцианы, комплекс биофлавоноидов, а также дубильные вещества. Эти физиологически активные соединения способны оказывать антибактериальные и ранозаживляющие воздействия, выводят из организма человека свободные радикалы, а также обеспечивают мощную поддержку иммунной системы.
  • Питательные вещества в виде белков, жиров и углеводов. Кроме этого, в ягодах содержатся пектины, которые способствуют очищению организма. Также в состав плодов входит селен, который замедляет процесс старения организма. Энергетическая ценность санберри составляет 220 калорий на 100 г продукта, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять людям, которые страдают ожирением или борются с лишним весом.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из яблочного сока имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап — переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.

Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:

  • берем небольшую трубку, один ее конец кладем непосредственно в сосуд, а второй крепим в отверстие в крышке резервуара;
  • если в качестве сосуда используется бутыль, то на его горлышко можно натянуть обычную медицинскую перчатку, которую предварительно нужно проколоть иголкой по всей площади;

При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней

По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Сушка плодов

К сушке плоды нужно подготовить точно так же, как и к заморозке. Подготовленное сырье раскладываем на полотенце или другую чистую подстилку и сушим на подоконнике в течение нескольких дней до почти полного обезвоживания.

Можно проводить сушку на открытом воздухе, но материал необходимо защитить от ветра и возможных осадков.

На самом деле натуральная сушка — лучший способ заготовки, однако при неимении места либо времени можно ускорить процесс, используя для этого электросушилку или обычную духовку.

Перед сушкой ягоды необходимо перебрать, перемыть, обсушить. Затем плоды выкладывают на сито одним слоем. Сушку производят при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов, периодически перемешивая.

Холодное варенье

Санберри содержит в себе большое количество витамина С, который, как известно, помимо множества других бесценных качеств, является еще и отличным природным консервантом.

Именно поэтому канадскую чернику можно не просто заготавливать без тепловой обработки, но и «эксплуатировать» данное качество ягод для полезной заготовки других плодов. Например, холодное варенье можно приготовить из смешанного пюре санберри и яблок.

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, смешиваем с черникой форте в равных или любых других частях (имея в виду, что ягод должно быть достаточно, чтобы не дать варенью скиснуть или забродить), перебиваем плоды блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем такое же количество сахарного песка и оставляем на полдня, чтобы плоды пустили сок и «раскрылись». Вот, собственно, и все.

Остается разложить лакомство в подготовленные емкости (для страховки лучше их окатить кипятком или подержать под паром), плотно упаковать и дожидаться зимы.

Кроме яблок, в составе холодного варенья с ягодами санберри «дружат» и другие фрукты. Особенно хорошо к ним подходят различные цитрусовые.

Рецепты вареного варенья

Варенье из санберри — настоящий деликатес.

Готовим 75%-й сахарный сироп. Когда вода закипит и сахар в ней полностью растворится, засыпаем в кастрюлю вымытые ягоды (количество плодов и сахара должно быть одинаковым по весу), доводим до кипения, через пять минут выключаем, даем остыть.

Снова нагреваем, варим, выключаем, охлаждаем. После третьего «захода» перед выключением добавляем свежевыжатый лимонный сок (можно, конечно, использовать лимонную кислоту, но мы ведь готовим натуральный продукт, лучше на нем не экономить) из расчета примерно два средних лимона на 1 кг ягод.

При желании для пикантности также можно бросить несколько листочков свежей либо высушенной мяты, корицы или даже гвоздики, если вам нравится ее насыщенный запах.

Горячее варенье разливаем в стерильную тару и плотно закрываем, после чего переворачиваем банки вверх дном, накрываем одеялом и даем постоять сутки.

При соблюдении условий стерильности такое варенье можно хранить при комнатной температуре не менее года.

Заготовка Санберри: рецепты, что приготовить, как принимать

Дача Лекарственные растения на даче Заготовка Санберри: рецепты, что приготовить, как принимать

Паслен санберри имеет характерный привкус, который нравится далеко не всем. Однако вы можете легко от него избавиться, ошпарив ягоды кипятком.

Ягоды санберри обладают лечебными свойствами , и могут лечить самые различные заболевания. Вы можете приготовить из них разнообразные блюда и лакомиться ими целый год. В этой статье мы предлагаем самые лучшие рецепты, среди которых можно выбрать тот, который нужен именно вам.

Вино из ягод Санберри

Ягоды санберри — 3,5 кг, сахарный песок — 3 кг и вода. Возьмите переспевшие ягоды, растолките, добавьте сахар и перемешайте. Массу переложите в 10л бутыль и долейте теплой кипяченой водой до плечиков, наденьте на горлышко резиновую перчатку и выстаивайте около месяца. Затем слейте вино, процедите и разлейте в бутылки.

Варенье из ягод Санберри

Чтобы приготовить варенье вам понадобится 1 кг. плодов растения санберри, 1 кг. сахара и стакан воды. Зрелые ягоды необходимо опустить в кипящий сироп и варить 5 минут, после чего снять с огня и оставить варенье на 4-5 часов постоять. Процедуру повторяем 2-3 раза. Перед завершением варки добавьте сок двух лимонов, а также листья мяты. Затем варенье раскладывается по банкам и закатывается. Варенье укрепит ваш иммунитет, очистит кровь и придаст долголетия. Нужно принимать лишь по 100-150 гр. варенья в сутки.

Маринованные ягоды Санберри

Для приготовления данного блюда вам понадобятся 700 мл. воды, 300 гр. сахара, черный перец в горошке — 3-4 шт., корица, гвоздика — 2-3 шт., 9% уксус — 4 ст. ложки. Ягоды бланшируются в кипящей воде в течение 3-4 минут, после чего откидываются на дуршлаг, помещаются в банки, предварительно стерилизованные, и заливаются маринадом. Маринад готовится из специй, соли, сахара и воды: 10-15 минут кипятят, фильтруют, опять кипятят и добавляют уксус. Затем банки закатывают и, перевернув, укутывают.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды санберри, но и цветки, листья и стебли растения. Есть множество лечебных рецептов с использованием этого растения, о которых мы хотим вам рассказать.

Рецепт от хронических головных болей: наполните до верху листьями, стеблями и ягодами санберри эмалированную посуду, залейте все водой. Смесь доведите на медленном огне до кипения, снимите с плиты, процедите и ополаскивайте отваром голову через каждые 2-3 дня, пока боли не пройдут. Также можно смочить в отваре полотенце и оборачивать им голову, пока не высохнет. Также заваривайте чай из цветков растения: 3 гр. цветков на 0,5 л. воды.

Рецепт при ангине: сок ягод санберри разводят с водой 1:3 и поласкают им горло.

Рецепт при варикозе: размятые ягоды прикладывайте к воспаленным венам.

Рецепт от гнойных ран и нарывов: кашицу из ягод санберри смешайте 1:1 с кислым молоком и прикладывайте к ранам.

Рецепт от чириев и угревой сыпи: свежее растение санберри толкут и делают примочки.

Рецепт от невроза, болей в желудке, кашле, нарушении менструального цикла: Необходимо приготовить отвар из молодых побегов и листьев санберри, залив их 500 мл. кипятка и настояв до охлаждения. Если брать сухое сырье, то берем 3 гр., а если свежее — 100 гр. Настой охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 150 мл.

Рецепт от гипертонии: свежий сок из стеблей, листьев и цветков санберри смешивается 1:1 с медом и принимается по 2-3 ст. ложки на ночь.

Рецепт при экземе, псориазе, себореи: смешать 100 мл. только что выжатого сока листьев санберри с белками двух куриных яиц, добавив 2 ст. ложки сока ягод санберри, перемешать и делать примочки на пораженные места.

Рецепт при ревматизме суставов: смешать 250 гр. меда, 200 гр. хрена (предварительно пропущенного через мясорубку). Принимать 1 ст. ложку смеси перед едой, запивая 0,5 стакана только что выжатого сока стеблей и листьев растения санберри. Также принимайте перед сном ванны при температуре воды 37 градусов в течение 20-30 минут, с добавлением 50-60 гр. хрена и 100-150 гр. только что выжатого сока стеблей и листьев растения.

Выбирайте свой рецепт и будьте здоровы!

Виктория Голдина, 18.10.2014г. Перепечатка без активной ссылки запрещена

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий