Уход после посадки
Черенки начинают активно укореняться спустя 2-4 месяца после высадки. У разных сортов временные рамки могут отличаться, при том корнеобразование в летний период может приостановиться и возобновиться к осени. За этот период корни еще не набирают силы, остаются хрупкими и слабыми, поэтому молодые можжевельники оставляют в парнике до следующей весны.
Чтобы не допустить застоя влаги, поливы следует выполнять с осторожностью, только при высыхания грунта. Для увлажнения почвы используют воду, прогретую до температуры окружающей среды
Чтобы предупредить болезни, несколько раз за год поливайте саженцы фунгицидными растворами.
Освещение должно быть ярким, но рассеянным, так как свет стимулирует выработку фитогормона, отвечающего за корнеобразование.
После того, как черенки можжевельника пустят корни и образуют приросты, можно понемногу проводить закаливание, открывая и проветривая парник. На зиму их утепляют мешковиной, укрывным материалом или листьями.
На следующий год молодые кустики пересаживают в сад. Для этого растение переносят вместе с земляным комом в подготовленную яму.
4 Размножение с помощью черенков
Размножение можжевельника черенками позволяет ускорить процесс выращивания нового растения на несколько лет. Черенок — это кусочек стебля, который при определенных условиях способен выпустить корни и новые побеги. В результате образуется новое растение с генотипом того, от которого взяли черенок.
Как размножить можжевельник черенками? Для этого лучше всего подходит весеннее время. Чтобы из кусочка взрослого можжевельника получить новое растение, необходимо провести следующие действия:
- 1. Взять молодой стебель, который только начинает одревесневать. Если берется вертикально расположенный стебель, то срезать нужно ветку от середины и выше. Если за основу взят можжевельник со стелющейся кроной, то брать можно любые побеги, кроме тех, которые решили расти вертикально. Заготовку нужно производить в прохладную пасмурную погоду, а лучше во время дождя. Иначе материнское растение будет болеть, а черенок может погибнуть.
- 2. Срезать черенок нужно очень острым ножом. Ветку, длина которой не превышает 25 см, срезают так, чтобы в черенок попало немного старой древесины с корой. У срезанной ветки на высоте 3-4 см от места среза производится удаление всей хвои и веток. Такие заготовки желательно сразу высаживать. Если это невозможно, то срезанная и подготовленная веточка может простоять в воде не более трех часов. Для этого завернуть черенок в мокрую тряпку и положить в прохладное место.
- 3. Черенкование необходимо проводить в субстрат, который состоит из равных частей торфа и перегноя. Торф может быть заменен на песок. Эта смесь укладывается на дно емкости, сверху она закрывается слоем песка толщиной 3-4 см. Углубляются черенки примерно на 20 см. Расстояние между ними должно составлять не менее 7 см.
- 4. В этот период нельзя применять стимуляторы, поскольку они могут повредить нежную кожицу черенков. Применять подробную химию можно уже на стадии пересадки их в почвосмесь. При этом черенки стелющегося можжевельника нужно размещать горизонтально, все остальные должны быть погружены в грунт вертикально.
- 5. Размещается емкость с черенками там, где существует рассеянный дневной свет. Прямые солнечные лучки укореняющимся черенкам вредны. Поливать саженцы нужно редко, поскольку переувлажнения они не терпят.
- 6. Время черенкования можно выбирать по желанию. Если начать процесс размножения ранней весной, то к концу лета у черенков уже сформируются хорошие корни. Осенью молодые можжевельники уже можно пересаживать в грунт, сформировав легкое укрытие, где они будут зимовать. Если черенки высаживать летом, то корни не успеют отрасти в должной степени, поэтому такие черенки будут зимовать в закрытом помещении до следующей весны.
Таким образом, размножение можжевельника черенками представляет собой сложный многоступенчатый процесс, требующий некоторого терпения. Однако несомненным преимуществом такого размножения является быстрое получение результатов.
Описание и особенности растения
Можжевельник можно встретить в виде кустарников либо деревьев. Интересно, что он упоминался еще в сочинениях древнеримских поэтов. Сегодня название «можжевельник» объединяет сразу боле 65 видов разных видов растений. Если стелющиеся чаще всего встречаются именно в горных районах, то вот деревья также растут в лесах Америки, Центральной Азии, в Средиземноморье. Внешне последние похожи на кипарисы и способны прожить до 3 тыс. лет. Можно быть уверенным в том, что там, где хорошо растет и развивается можжевельник, всегда невероятно чистый воздух.
Различные части такого растения издавна используются в медицине. Например, раньше это было первое средство против змеиных укусов, а сегодня из шишек, ягод, корней культуры и вовсе изготавливается огромное количество лекарств против различных недугов. На Руси можжевельник использовался для изготовления уникальной посуды, в которой молочные продукты очень долго оставались свежими даже в жаркий день. Сегодня плоды растения активно применяются в кулинарии, например, как приправа к мясу или для приготовления супов, ликеров, маринадов. Из древесины некоторых видов можжевельника создаются потрясающие поделки, а также – карандаши.
Среди садоводов обсуждаемое растение более популярно в виде кустарников. При этом его высота все равно может достигать 2-3 метров. Посадить можжевельник можно как в саду, так и дома. Он хорошо переносит зимовку, поэтому подходит для разных регионов России. Но в морозы все же рекомендуется накрывать растения лапником.
Сегодня практически в каждом питомнике для садоводов продаются саженцы можжевельника. Поэтому многие дачники идут самым простым путем и не решаются на самостоятельно размножение можжевельника. Это непростой процесс из-за особенностей его строения, роста и развития. Растение «любит» кислую почву, но может размножаться и на песчаной. Чем оно становится старше, тем лучше переживает российские холода.
Особенности строения
Можжевельник – вечнозеленая хвойная культура-долгожитель из семейства кипарисовых. Существуют как высоченные деревья (до 12 м), так и кустарники (не выше 3 м).
Несмотря на различия во внешнем виде, у этих растений есть общие родовые признаки, к которым относятся:
- медленная скорость процессов: первые шишкоягоды появляются только на 8-9 год жизни, а вызревают – 2 года;
- прорастание семян возможно только после длительной стратификации;
- корнеобразование происходит в короткий период: от 5- до 10-летнего возраста маточника;
- наличие «памяти» побегов – вертикальные черенки растут вертикально, отрезки горизонтальных веток – горизонтально;
- отслаивание коры при повышенной влажности.
Не зная этих особенностей можжевельника, можно долго ждать появления новых питомцев. А зачастую так и не дождаться.
Особенности размножения можжевельника в зависимости от вида
Не все способы размножения подходят для того или иного сорта культуры. Подборка применимых методов для некоторых из популярных разновидностей представлена в таблице.
Черенкование |
Отводками |
Деление куста |
Семенами |
|
Обыкновенный |
+ |
+ |
||
Чешуйчатый |
+ |
+ |
+ |
|
Высокий |
+ |
|||
Колоновидный |
+ |
|||
Скальный |
+ |
|||
Казацкий |
+ |
+ |
+ |
|
Стелющийся |
+ |
+ |
+ |
|
Горизонтальный |
+ |
+ |
+ |
Размножение семенами, как видно из таблицы, применимо только к первой разновидности. В то же время его черешки укореняются крайне тяжело. Метод деления подходит исключительно многоствольным сортам, а отводками можно размножить только ветви горизонтальных разновидностей. Черенкование применимо ко всем видам можжевельника.
Выведенные селекционерами гибриды можно попробовать размножить семенами, но это очень трудоемкий и зачастую неэффективный способ. Если все же получится вырастить дополнительные экземпляры через семена, то они будут отличаться большой крепостью и выносливостью. Их можно будет использовать как подвой для прививки ценных сортов. Все особенности материнского растения они потеряют.
Размножение черенками
Черенкование используют для разных видов растений, в том числе и хвойников. При благоприятных условиях этим можно заниматься не только весной, но так же летом и осенью, но все же лучше весной, и мы объясним вам, почему:
- образовавшиеся за лето корни хорошо сформируются и молодое растение хорошо перезимует. Укоренить к зиме черенки, срезанные в конце лета, будет намного сложнее, поэтому в открытом грунте их оставлять нельзя. Черенки убирают на зиму в теплое помещение, а если такой возможности нет, то в открытом грунте их хорошо утепляют;
- срезают черенки в пасмурный, не жаркий день, весной выбрать такие условия проще. Солнце может повредить не только их, а и ветки взрослого куста, с которых был срезан посадочный материал.
Лучше всего брать растение в возрасте восьми – десяти лет. Если вы хотите посадить растение колосовидной или пирамидальной формы, срезайте ветки, растущие вверх. Если стелящееся – вам нужны ветки, растущие по бокам куста. Для получения растения шаровидной или кустовидной формы подойдут любые побеги.
Готовим посадочный материал правильно
Вооружившись острым ножом, срезаем веточку длинной сантиметров 10 так, чтобы на ней осталась пяточка – участок коры с ветки, на которой она росла. Выше среза сантиметра на три очищаем ветку от иголок и веточек, чтобы формированию корня ни что не мешало. Срезанный побег лучше высадить сразу, но если такой возможности нет, заверните его в мокрую ткань и положите в холодильник, или поставьте в банку с водой на несколько часов.
Многие считают, что черенки любых растений перед посадкой нужно подержать в препаратах роста корневой системы. С этим можно поспорить, ведь кора можжевельника очень нежная и хрупкая, в воде она может отторгаться от черенка и тогда образование корня будет затруднительным. Лучше всего посаженый черенок своевременно поливать гуматом натрия, тогда уж точно, результат не заставит себя долго ждать.
Укореняем черенки
Чтобы черенки укоренились быстро, нужен легкий, хорошо пропускающий воду субстрат (можно взять равные части речного песка и торфа). Ящички, лучше всего деревянные, с дренажными отверстиями, наполняют субстратом, уложив на дно дренаж. Черенки не заглубляют, достаточно опустить их на три сантиметра и уложить под углом.
Ящички выносят в помещение с температурой до 19С и ставят под рассеянным светом, вдали от прямых солнечных лучей. Поливают черенки часто, но по чуть-чуть, избыток влаги ни к чему хорошему не приведет. Высокой влажности достигают при помощи опрыскиваний, делать это нужно часто, можно 6 раз в день.
При правильном уходе через три месяца черенки укоренятся. Но увидев корни, не спешите их пересаживать. Первые корни хрупкие и очень ломкие, ломаются даже от простого прикосновения. В этих же ящичках и в этом же помещении пусть черенки постоят еще год
Если условия не позволяют вам укоренять их еще столько времени, то высаживайте очень осторожно, чтобы земляной ком сохранился, и корневая система не пострадала.
Размножение можжевельника черенками – не сложное, но интересное занятие, которое по силам даже начинающему цветоводу. Это самый простой и популярный метод размножения можжевельника на сегодняшний день.
Как вырастить можжевельник из черенка
Для успешного укоренения черенков необходима температура не ниже +22 градусов. Также следует поддерживать грунт постоянно слегка влажным, так как даже небольшое пересыхание почвы приводит к гибели саженцев.
Поливать черенки следует отстоянной водой комнатной температуры по мере просыхания верхнего слоя субстрата
Также важно обеспечить рассеянное освещение
Через 1,5-2 месяца после посадки черенки следует адаптировать к внешним условиям. Для этого нужно в первый раз снять тепличку или парник на полчаса, а с каждым последующим днем увеличивать этот временной промежуток еще на 40 мин. Через неделю укрытие можно полностью снять.
Заготовка посадочного материала
Нарезку побегов можжевельника выполняйте при пасмурной погоде или ранним утром – это поможет снизить испарение влаги со срезов.
Слишком тонкие ответвления не трогайте, поскольку они израсходуют запас питательных веществ раньше, чем произойдет укоренение. Для черенкования используйте побеги-однолетки, длиной около 25 см.
От ствола и крупных скелетных ветвей берут черенки с кусочком дерева («пяточкой»), который способствует лучшему укоренению. По этой причине черенки лучше не отрезать, а отрывать быстрым движением, направленным вниз. Если язычок получается длинным, его подрезают.
Когда черенок берут от крупного побега, то используют секатор или остро отточенный нож. Срез должен захватывать 1-1.5 см одревесневшего участка, который можно распознать по переходу зеленой коры в коричневую.
Нижний отрезок черешков на 3.5-4.0 см освобождают от хвоинок и поросли. Делать это лучше руками, поскольку ранки, образовавшиеся при отрывании, тоже стимулируют процесс корнеобразования.
Перед высадкой черенковые срезы желательно присыпать средствами, ускоряющими образование корней: «Гетероауксином», «Коревином», препаратами на основе янтарной кислоты.
Уход на молодыми саженцами
Уход за вновь посаженным растением достаточно простой. Каждую весну необходимо удобрение грунта нитроаммофоской, но расход не должен превышать 50 грамм на один квадратный метр. Других удобрений не потребуется. Подкармливать можжевельник более одного раза за месяц не нужно. Лучше его чаще опрыскивать во время заката или рассвета, при ярком солнечном свете делать этого не следует. Обрезать растение нет необходимости, в крайнем случай можно убрать ветки, которые засохли или сломались.
Можжевельник предпочитает почву с кислым характером, может уверенно размножатся и на песчаных почвах. Чем растение становится старше, тем выше его устойчивость к холодам средней полосы нашей страны.
Читайте Как определить кислотность почвы
Выращивать и ухаживать за растением сможет даже самый ленивый человек, так как оно совершенно неприхотливо. Но требуется запастись недюжинным терпением, ведь результаты размножения можжевельника можно будет увидеть только через несколько лет. Но получится отличное украшение приусадебного участка.
Как вырастить из семян?
Размножение можжевельника семенами чаще всего используют селекционеры — таким образом они поддерживают внутривидовое разнообразие культуры, что в немалой степени способствует повышению стойкости растений к неблагоприятным факторам внешней среды, следовательно, повышает их выживаемость и конкурентоспособность.
Семенной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а можно взять его у знакомых, на участке которых произрастает можжевельник. Нередко прибегают к третьему варианту — собирают шишкоягоды с дикорастущего куста. Последние два метода считаются более надежными, так как вы можете в полной мере представить, каким получится ваше растение. В то же время приобретая семена в магазине, всегда есть возможность выбора сортового материала.
Размножение семенами включает в себя несколько этапов.
Сбор семени. Для этого с понравившегося вам дерева в дикой природе необходимо сорвать несколько шишкоягод сине-черного цвета, зеленые трогать не нужно — семена в них еще не достигли нужной степени зрелости.
Обращаем внимание на то, что всхожесть семян можжевельника низка, поэтому по возможности заготовьте как можно больше шишек. После сбора шишкоягоды следует замочить в теплой воде на несколько часов — подобная обработка позволяет семени освободиться от оболочки
После этого их надо хорошенько промыть и на полчаса поместить в слабоконцентрированный раствор соляной кислоты для стратификации. Результатом подобных манипуляций становится разрушение плотной семенной оболочки, что во многом ускоряет прорастание
После сбора шишкоягоды следует замочить в теплой воде на несколько часов — подобная обработка позволяет семени освободиться от оболочки. После этого их надо хорошенько промыть и на полчаса поместить в слабоконцентрированный раствор соляной кислоты для стратификации. Результатом подобных манипуляций становится разрушение плотной семенной оболочки, что во многом ускоряет прорастание.
Разрушить скорлупу можно и механическим путем. Конечно, колотить по ней молотком не стоит, а вот интенсивно потереть наждачкой будет нелишним. Если вы располагаете таким раритетом, как стиральная доска, то можете потереть шишки о ее поверхность — так разрушаются сами шишки, а вместе с ними и скорлупа. Кстати, именно этим способом чаще всего пользуются заготовщики в тайге.
На следующем этапе ящик с семенами, посаженными в почвосмесь для хвойников следует вынести на улицу, делать это нужно в зимнее время, чтобы в снегу на морозе они прошли окончательную стратификацию.
Если семена смогли пережить зиму и взойти — в мае можно высадить проростки на грядку
Крайне важно замульчировать посадки и первый месяц оберегать от прямых солнечных лучей для того, чтобы слабые ростки смогли сформировать корневую систему и здоровые побеги
Спустя пару-тройку лет саженцы можно перемещать на постоянное место — к этому времени они становятся крепкими. Однако все работы нужно проводить как можно осторожнее, чтобы не повредить точку роста и корешки.
Отводками
Данный способ развести хвойную породу подойдет тем, у кого растение уже растет на участке. Метод используется только для стелющегося по земле можжевельника, поскольку ветви должны касаться поверхности грунта, например, некоторые сорта казацкого вида. Размножение кустарника из ветки производится во время активной вегетации. На укоренение уходит 6-12 месяцев.
Размножение кустарника из ветки производится во время активной вегетации.
Предварительная подготовка заключается в обильном поливе материнского растения, рыхлении и внесении в почву торфа, перепревшего перегноя и речного песка. Годовалый побег пригнуть к земле, зафиксировать шпильками. Периодически вокруг отводка проводить рыхление. Место укоренения окучивать, поливать. Отделить саженец разрешается только после того, как он нарастит корневую систему, разовьет надземную часть.
Укоренение желательно делать весной.
Можжевельник легче всего размножается вегетативными способами. Выбор метода зависит от вида культуры. Разведение стелющихся форм производится отводками, вертикальных сортов – череночками. Укоренение желательно делать весной, чтобы за период активной вегетации растение успело адаптироваться к новой среде.
Размножение можжевельника черенками
Черенкование является универсальным способом размножения всех сортовых форм можжевельника. Если обеспечены оптимальные условия для укоренения, черенкование растения можно производить в течение всего года. Однако лучшим временем считается весна. Основные этапы размножения:
В этом случае корни появятся до конца лета, и молодое растение сможет легко перезимовать в открытом грунте. Также неплохо срезать посадочный материал в июле-августе, когда молодые побеги успели вызреть и одревеснеть. Однако в данном случае черенки до зимы не успевают образовать корни, поэтому они могут зимовать только в помещении или под хорошим укрытием.
Заготовку черенков лучше производить в пасмурную погоду, так как солнечные лучи могут оказать отрицательное воздействие как на сам посадочный материал, так и на взрослый можжевельник, с которого его срезали.
Для черенкования лучше использовать верхушки полуодревесневших побегов. В зависимости от сорта можжевельника существуют некоторые особенности сбора посадочного материала. Так у колоновидных и пирамидальных сортов на черенки следует срезать только вертикальные, направленные вверх побеги. У стелющихся сортов лучшим посадочным материалом будут любые побеги, но не вертикальные. Если необходимо размножить можжевельник с шаровидной или кустовидной формой кроны, то срезать можно любые побеги.
Подготовка грунта и черенков
Чтобы вырастить красивое и здоровое можжевеловое дерево, следует ответственно подойти к забору посадочного материала. Для размножения растения лучше всего подойдут черенки, взятые со взрослых деревьев, которым 8–10 лет. Что касается выбора сорта, то лучше всего отдать предпочтение низкорослому или обыкновенному можжевельнику, их укореняемость составляет около 90%
Обратите внимание, что у растений, обладающих вертикальной формой кроны, побеги для размножения срезаются вертикально. У можжевельников с кустовой формой кроны на срез идут черенки, расположенные по бокам
Что касается длины побега, то желательно соблюдать 10–15 см.
Красивое и здоровое можжевеловое дерево
Срезать черенки рекомендуется не позднее трех часов до высадки в грунт. Затем их нижнюю часть следует очистить от хвойных иголочек, которые могут загнивать при попадании в почву. Кроме того, это повышает эффективность роста и развития корневой системы. Однако на верхней части веточек хвою необходимо оставить в целях аэрации черенка. До посадки побеги помещаются в емкость, наполненную водой, или их можно обернуть влажной тканью. Чтобы ускорить процесс роста будущего можжевелового дерева, черенок можно на сутки поставить в стакан со специальным стимулирующим раствором. Хорошо подойдет для этих целей «Корневин» или сахарный раствор в пропорции 1:2.
Далее можно переходить к подготовке почвы для выращивания можжевельника. Посадочный грунт должен представлять собой смесь земли с торфом и песком (в пропорции 1:3). Можжевельник, как и другие хвойные деревья, плохо чувствует себя в излишне кислых почвах. Снизить кислотность, а также произвести дезинфекцию можно, увлажнив землю концентрированным раствором марганцовки. Когда посадочный грунт будет готов, выкопайте яму, заполните ее раствором, а сверху расположите слой песка толщиной около 30–35 мм.
Заготовка посадочного материала
Выращенный из черенков можжевельник может вырасти как здоровым и пушистым, так и кривым, ослабленным. Это во многом зависит от того, как был собран посадочный материал. Для того чтобы растение полностью соответствовало всем вашим ожиданиям, следует придерживаться следующих рекомендаций.
В качестве маточника лучше всего взять растение в возрасте 5-8 лет, так как в более взрослом возрасте способность к корнеобразованию у хвойников существенно снижается.
Родительское растение обязательно должно быть здоровым, с густой кроной яркого окраса.
Для стелющихся сортов место срезки не имеет никакого значения
В этом случае важно выбрать хорошо развитую раскидистую ветку, на которую падает солнечный свет. Особенно это актуально для ярких сортов.
У конусовидных, колоновидных и пирамидальных разновидностей черенковать нужно центральные побеги 1-3 порядка сверху
Если брать черенки от боковой ветки – вы рискуете получить активно разрастающийся в стороны можжевельник.
Важно, чтобы ветка, предназначенная для черенкования, имела живую верхушечную почку и полноценный конус нарастания, иначе саженцы начнут сильно куститься.
Опытные садоводы рекомендуют использовать побеги, на которых уже началось легкое одревеснение, так как слишком молодые черенки и слишком старые ветки дают низкий процент укоренения.
Заготовку материала следует производить в пасмурную погоду либо рано утром. Это позволит существенно сократить испарение влаги с участка среза.
Не трогайте чересчур тонкие ветки, так как они истратят весь запас питательных веществ намного раньше, чем начнется рост корней. Лучше всего брать черенки-однолетки длиной 20-30 см.
Будет правильнее не обрезать ветки, а срывать их быстрым движением вниз. Если язычок получится слишком длинным, то его придется подрезать.
Если материал заготавливается от большого и толстого побега, потребуется садовый секатор либо нож с острым лезвием, при этом срез обязательно должен захватить 1,5-2 см одревесневшего фрагмента.
После того как посадочный материал собран, необходимо избавить нижнюю часть черенка от хвои на 3-4 см. Лучше всего делать это руками, так как в этом случае при отрывании образуются ранки, которые поспособствуют более быстрому корнеобразованию.
Непосредственно перед помещением в субстрат места срезов посыпают «Корневином», «Гетероауксином» или другими стимуляторами на основе янтарной кислоты. А вот выдерживать ветки в растворах с активатором не нужно – при длительном воздействии влаги кора начинает отслаиваться и растение загнивает. По этой же причине и дальнейшее укоренение лучше проводить не в банке с водой, а в контейнере с питательной почвосмесью.