Поздние груши: лучшие сорта для южных и северных регионов. различия плодов и сроков созревания поздних груш

Сорта груши

В Нижегородской и смежных с нею областях и республиках, за исключением Мордовии и Чувашии, груша в промышленных садах не районирована из-за недостаточной зимостойкости, но любители садоводы этого региона ее часто выращивают обычно по одному-два дерева на участке. Ниже приводятся очень краткие сведения о наиболее распространенных сортах.

Бергамот осенний — осенний урожайный сорт народной селекции, несколько уступающий Тонковетке по зимостойкости. Плоды нижесредней величины (60—90 г), плоско-округлой формы, матовые, зеленоватой или желтовато-зеленой окраски с ржавыми точками и пятнами и с кирпично-бурым румянцем. Мякоть сочная, хорошего вкуса, с небольшим ароматом. Плоды созревают к концу сентября, хранятся около месяца.

Бере зеленая лифляндская — летний сорт прибалтийского происхождения с зимостойкостью, близкой к Тонковетке и Бессемянке п умеренной урожайностью. Плоды среднего размера, правильной округло-конической формы, с тусклой зеленой окраской п неярким грязно-розовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Плоды хранятся всего несколько дней. При передержке па дереве приобретают мучнистую консистенцию, осыпаются. В переработке плоды дают прекрасный компот.

Бессемянка — один из наиболее распространенных и относительно зимостойких сортов груши в северных районах ее выращивания ноздиелетнсго срока созревания. Плоды нижесредней величины (60-80 г), короткогрушевидной формы, несколько расширенные у верхушки, при созревании желтовато-зеленые. Мякоть сладкая, полутающая. Плоды снимают в конце августа несколько недозревшими, хранят не более 2—3 недель, используют на десерт, сушку и варенье.

Любимица Яковлева — осенний скороплодный средне-зимостойкий и урожайный сорт, полученный П. Н. Яковлевым путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Плоды средней и вышесредней величины, кубаревидные, слегка ребристые, зеленовато-желтые, со слабым грязновато-карминным румянцем. Мякоть кремовая, крупнозернистая, слабосочная, сладкая, с каменистыми клетками у семенных камер и специфическим «аптечным» привкусом. Плоды снимают во второй половине сентября, хранят 1 —1,5 месяца.
Некоторые питомники выпускали этот сорт под названием Осенняя Яковлева.

Малгоржатка — раннелетний среднезнмостойкий устойчивый к грибным заболеваниям сорт народной селекции с умеренной урожайностью, нетребовательный к почве.
Плоды мелкие (20 г), округлой формы, зеленовато-желтого цвета с небольшим загаром на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса, с каменистыми клетками около семенного гнезда. Плоды созревают в первой половине августа, прочно держатся, но повреждаются плодожоркой и не хранятся. Их используют в свежем виде и в переработке.

Нарядная Ефимова — раннеосенний урожайный, ежегодно плодоносящий и относительно зимостойкий сорт, выведенный В. А. Ефимовым от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа.
Плоды среднего и нижесреднего размера, правильной бутыле-образной формы, желтовато-зеленые с красивым ярко-карминным румянцем. Мякоть нежная, сочная, маслянистая, чуть терпкая, очень хорошего кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в начале сентября, хранятся около двух недель. Поражение паршой очень незначительное.

Тонковетка — один из самых зимостойких сортов народной селекции летнего срока созревания, широко распространенный в северных районах выращивания груши. Он урожаен, но позднеплоден и сильно поражается паршой.
Плоды средней и нижесредней величины, правильной формы, красиво окрашенные, имеют длинную дугообразно изогнутую тонкую плодоножку. Вкус их посредственный, с небольшой терпкостью. На дереве держатся непрочно. Их снимают в середине августа, хранят 5—10 дней. Потребляют свежими и сушат.

В любительских садах региона могут быть использованы также сорта П. А. Жаворонкова, полученные на Челябинской плодоовощной опытной станции с участием очень морозостойкой уссурийской груши. Их плоды нижесреднего размера, но с хорошим вкусом. Это сорта Передовая, Повислая, Подруга, Поздняя, Стелющаяся. Близки к ним по происхождению и качеству морозостойкие сорта Н. Н. Тихонова Масляная, Молочная, Октябрьская, полученные в Горно-Алтайске.

Некоторые садоводы с успехом выращивают осенний сорт Бере желтая, полученный А. С. Тихоновой, оказавшийся надежным даже в Свердловской области. Деревья этого сорта хорошо перенесли даже аномально холодную зиму 1978-79 года в ботаническом саду Нижегородского государственного университета.

Поздние сорта груш для Воронежской области

Воронежская область размещена в центре европейской части России. Более 80% территории региона покрывают черноземные почвы – самые плодородные на Земля. Сумма активных температур может достигать 2700-3000 С. Этого хватит для выращивания поздних сортов.

Для Воронежской области подбирают следующие сорта:

  • Память Жегалова. Груша плодоносит поздней осенью. Дерево быстро наращивает крону. Плоды массой до 140 г, имеют тонкую кожицу и гомогенную зеленую или жёлтую окраску. Мякоть беловатая, кисло-сладкая с терпким вкусом. Грушу удаляют со второй половины сентября и хранят 4 месяца. Память Жегалова ценится за частое плодоношение, устойчивость к парше и климатическим изменениям.
  • Ника. Сорт позднего плодоношения, имеет вид дерева усредненных размеров. Груша массой от 135 до 200 г, правильной формы. Ее снимают зеленой, по мере развития она становятся жёлтой с бордовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, с мускатным ароматом. Грушу начинают убирать в последних числах Сентября. Она содержит большую устойчивость к морозу и холоду и быстро восстанавливается при подмерзании. Дерево нуждается в обрезке, в другом случае мельчают плоды.
  • Осенняя Яковлева. Груша позднего развития, активно разрастается и создает мощную крону. Мякоть плотная, с мускатными нотками. Плоды массой 150 г, покраска зелено-жёлтых оттенков. Качества вкуса оценены на 4,8 балла. Урожай собирают в сентябре. Плодоношение богатое постоянно. Применение универсальное: употребление свежих плодов и переработка. Зимостойкость неплохая.
  • Памяти Яковлева. Низкорослый поздний гибрид, вырастает до двух метров. Груша цвета золота, массой от 150 до 200 г. На вкус сладкая, без терпких ноток. Плодоношение в последних числах Сентября, долго висят на веточках и не сыпятся. Сорт самоплодный, служит хорошим опылителем. Стоек к заболеваниям и зимним холодам. Первый урожай снимают на 3 год жизни.
  • Россошанская прекрасная. Дерево среднегабаритное, приносит поздние плоды массой 160 г. Покраска светло-жёлтая с неярким румянцем. В середине сочная и сладкая. Сбор урожая в первых числах Сентября. Назначение универсальное. Урожайность высокая, плодоношение с 5 года. Груша имеет большой иммунитет к парше.
  • Киффер. Гибрид американской селекции, получившийся в конце 19 столетия. Дерево активно разрастается и образовывает густую крону. Кожица плотная, при созревании становится жёлто-золотистой. Мякоть грубоватая, сочная, терпко-сладкого вкуса. Плоды массой 150 г, порой могут достигать 200 г. Плодоношение ежегодное и богатое. Грушу Киффер собирают в последних числах октября. Она нетребовательна к условиям выращивания, но чувствительна к крепким морозам.

Летние сорта груши

Итак, какие летние сорта груш для средней полосы России являются самыми лучшими? Стоит знать, что к таким видам относятся те груши, которые радуют урожаем начиная с августа.

При этом срок хранения у таких плодов небольшой, чаще всего они лежат не более нескольких недель, поэтому собрав урожай нужно позаботиться о его скорейшей переработке.

На сегодняшний день существует масса хороших видов груш, что отличаются высокой урожайностью и другими достоинствами, но при этом не все разновидности подойдут для выращивания в средней полосе. Для такой климатической зоны лучше подойдут летние сорта для посадки, которые будут следующими:

  • Бессемянка;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Маслянистая;
  • Рогнеда.

Бессемянка

Груша Бессемянка по праву считается самой популярной в нашей стране. Несмотря на то что плоды у неё некрупные, они весьма вкусные и сочные, с аппетитным румянцем на боках.

Срок хранения у этого вида около 10 дней. Поэтому собрав урожай, его нужно максимально быстро переработать на соки и джемы, которые получаются просто изумительными.

Что касается самого дерева, то оно довольно высокое, с негустой кроной в форме пирамиды. У этой культуры есть ещё одно важнейшее достоинство: кроме того, что она дарит вкусные груши, количество урожая с одного дерева можно получить около 255 кг. Более того, эта разновидность устойчива к морозам и к некоторым дефектам.

Груша Лада

Эта культура считается наивкуснейшей из всего грушевого семейства. Появился сорт благодаря стараниям селекционеров, что скрестили такие виды, как Лесная красавица и Ольга, и на выходе получился великолепный вид с тонкой кожурой светло-жёлтого окраса.

Вес одного плода около 120 гр, а урожайность чуть выше 55 кг с одного растения. Несмотря на то что по количеству урожая эта культура уступает многим другим, на Ладу сегодня высокий спрос, поскольку она отличается быстрым созреванием и высокой устойчивостью к морозам и различным дефектам.

Дюшес

Ещё один сорт, который очень распространён – это груша Дюшес. Эта разновидность относится к десертным видам. Деревья Дюшеса не отличаются высоким ростом, да и зацветают сравнительно поздно. Но при этом плоды невероятно вкусные и очень крупные, весом около 160 гр.

Кожура дюшеса тонкая, а окрас желтоватый, похож на воск. Этот вид особо ценится у садоводов, поскольку нетребователен в уходе, даёт качественные плоды, при этом морозостойкость намного выше чем у других груш.

Маслянистая

Следующий сорт, заслуживающий внимание начинающих садоводов – это груша Маслянистая. Этот вид дарит плоды идеальной формы и нежного вкуса, с зеленоватой кожурой

Одно из главных достоинств этого сорта является вес плода, что достигает 240 г. Эта культура весьма урожайна.

Более того, такую грушу часто высаживают для последующей продажи. А также стоит отметить, что сама культура является одна из морозостойких и устойчивых к продолжительной засухе видов. Поэтому сегодня её можно найти во многих палисадниках.

Рогнеда

И последний вид, о котором также стоит написать, сорт Рогнеда. Большинство садоводов утверждают, что эта культура относится к осенним сортам, но на самом деле она поздняя летняя. Из приведённых селекционерами характеристик вытекает следующее: дерево вырастает до десяти метров и обладает кроной в форме круга.

Груши крупные, сравнительно небольшого размера, и очень вкусные. Если обеспечить им прохладные условия содержания, то Рогнеда может храниться до трёх месяцев. Что касается преимуществ этого вида, то к ним можно отнести следующее:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к различным дефектам;
  • высокую урожайность.

Если сезон выдался удачным, то с этой культуры получится снять около 90 кг вкусных плодов.

Это были лучшие сорта груш, которые плодоносят в летнем периоде. Но помимо них, есть ещё осенние и зимние разновидности, о которых мы более детально узнаем ниже.

Описание и характеристика поздних сортов

Многие поздние сорта груш, культивируемые на наших просторах, были выведены Тимирязевской сельскохозяйственной академией г. Москвы (ТСХА). В селекции многих зимних сортов использовалась Уссурийская груша, которая обладает наивысшей морозостойкостью, передающейся по наследству.

Вот некоторые отличительные черты описываемых сортов:

  • все поздние сорта имеют тёмно-коричневую кору деревьев;
  • эти садовые культуры обильно плодоносят;
  • деревья имеют повышенную морозостойкость, поэтому в зиму их обычно не укрывают, исключение — виды, которые были выведены для южных районов и отличаются чувствительностью к заморозкам;
  • поздние сорта культуры любят солнечные участки;
  • осенние виды имеют более позднее созревание, чем у других видов, поэтому могут дольше храниться (свыше полугода);
  • сбор урожая имеет особенности: если плоды не будут собраны вовремя, они могут осыпаться;
  • снимают такие плоды с деревьев несколько недозрелыми, а затем хранят в прохладных тёмных помещениях;
  • после уборки, из-за их твёрдости и кислого вкуса, фрукты употребляют не сразу, а дают им полежать (в этот период они несколько меняются в окрасе с зелёного на жёлтый, иногда с румяными боками, их текстура смягчается);
  • сроки лёжкости таких груш — свыше 6–7 месяцев (при соблюдении оптимальных температур);
  • по вкусу поздние плоды имеют меньшую сахаристость, чем ранние, но по сочности им не уступают;
  • груши данной разновидности чаще используются для переработки и консервирования благодаря своей твёрдой структуре, разнообразию в размерах, а также способности не утрачивать свой вкус во время тепловой обработки.

Важно! Чтобы можно было дольше наслаждаться урожаем грушевых плодов, садоводы рекомендуют культивировать в саду несколько видов таких деревьев, имеющих разный срок созревания.

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость
  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Культивары ранних (летних) сроков созревания

Рассмотрим летние сорта груш, которые подойдут для возделывания на территории региона.

Лада

Гибрид Лада вобрал лучшие качества своих «родителей» — от лукашовки Ольги он унаследовал высокую зимостойкость, а от Лесной красавицы получил плоды с высокими товарными характеристиками.

Детская

Фрукты этого раннелетнего культивара готовы к уборке в конце июля, лежкость составляет 2—3 недели. Крохотные укорочённые плоды весят 60—70 г, имеют бугристую поверхность. На светло-жёлтой кожуре виден оранжевый румяный бочок. Уборку проводят в несколько этапов. Вкусовые качества сочной мякоти на высоте – груши у Детской невероятно сладкие и сочные. Дерево стойко переносит морозы, не подвергается атаке грибков, стабильно приносит высокие урожаи с 4—5 года от посадки, требовательно к обрезке.

Августовская роса

Августовская роса получена С. П. Яковлевым, который соединил лучшие сорта груш — высоко устойчивую к неблагоприятным условиям и болезням Нежность и Триумф Пакгама. Низкорослые компактные деревья укомплектованы поникающими ветками, почки с приходом весны быстро активируются. Памяти Яковлева – достойный сосед для самобесплодной культуры.

Фрукты достигают веса 130—160 г, силуэт аккуратный укорочено-грушевидный. Зрелые плоды жёлтые с зеленоватым оттенком и едва заметным румянцем. Белоснежная мякоть содержит много сока, вкус гармоничный сладкий с кислинкой, текстура мелкозернистая, тающая. Обильный урожай хорошо держится на ветвях, готов к уборке во второй декаде августа, хранится 10—14 дней. Ежегодное обильное плодоношение с четырёхлетнего возраста, зимостойкость, крепкое здоровье – достоинства Августовской росы.

Чижовская

Гибрид лукашовки Ольга с бельгийкой Лесная красавица. Оба родителя относятся к категории высоко зимостойких. Компактная коническая крона, умеренная сила роста, среднее количество листвы на дереве. Жёлто-зелёные с розовым бочком плоды созревают на закате лета. Красивый силуэт с гладкой поверхностью, вес от 120 до 150 г. Во вкусе желтоватой полумаслянистой мякоти прослеживается слабое благоухание, нежная освежающая кислинка. Чижовская плодоносит через 3—4 года от посадки, высокопродуктивна, невероятно вынослива. Болезни, вредители, неблагоприятный фон не сказываются на плодоношении. Опыляется Ладой, Рогнедой или Северянкой.

Аллегро

Веточки среднерослых деревьев груши Аллегро нежно поникают, не склонны к переломам, переносят резкие перепады температурного фона. Цветки не повреждаются возвратными заморозками. Фрукты весят 110—150 г, имеют красивый бутылочный силуэт. Тонкая гладкая кожура зелено-жёлтого окраса покрыта нежным розовым загаром. Вкусовые характеристики высоко оценены экспертами. Вкус гармоничный, сладкий, без терпких нот и каменистых клеток, содержание сока большое. Скороплодность сорта для средней полосы Аллегро средняя, плодоношение начинается через 5—6 лет. Фрукты зреют в начале августа, хранятся до 15 суток. Продуктивность высокая.

Также на территории региона популярны следующие ранние гибриды:

Видная;Дюшес летний (Вильямс);
Вестница;
Изольда;
Сказочная;
Маслянистая;Башкирская летняя;
Орловская летняя;Кафедральная;
Космическая;Бессемянка.

Лучшие сорта груши. Топ 7 лучших сортов груш.

На повестке дня топ 7 лучших груш для средней полосы России. Если не нашли свой любимый сорт груши, милости просим в комментарии, заявите о ней.

Сорта лучше выбирать проверенные для своего региона так называемые районированные, это сорта проверенные климатическими условиями, но помимо зимостойкости и морозостойкости, мы хотим чтобы груши были низкорослыми, скороплодными сладкими и вкусными. Вполне понятное желание, но вот только карликовых груш нет, но выбрать сорта которые невысокие по своей природе можно. Саженцы лучше покупать одно или двух летние, но желательно не старше, на практике взрослые саженцы очень сильно болеют. В последнее время пользуются популярностью поздние сорта. Но поздним сортам очень трудно подготовиться к зиме, и дерево нужно подкормить во второй половине лета.

Рассмотрим семь самых популярных сортов.

Ника — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 140 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть нежная и сочная. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням. Плоды хранятся три месяца.

Чудесница — зимний сорт, дерево среднерослое, плоды 130 — 200 гр., конические с румянцем, мякоть полу мясистая хорошего вкуса, у сорта высокая устойчивость к болезням, плоды хранятся четыре пять месяцев.

Велеса — осенний сорт, дерево среднерослое, плоды до 200 гр., плоды сладкие, мясистые, сочные, с приятным ароматом. Дерево устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Прекрасно хранится до зимы.

Памяти Яковлева — осенний сорт, невысокое дерево, быстрорастущее, самоплодное. Плоды с кремовой мякотью, которая сочная и сладкая. Без терпкости. Плоды хранятся несколько недель. Средняя урожайность с дерева 25 кг. Устойчиво к парше.

Белорусская поздняя — осенний сорт, частично самоплодная, 100 — 120 гр. Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, средне ароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом. Средняя устойчивость к парше.

Чижовская — летний сорт, среднерослое, плоды 150 — 180 гр., плоды с тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. Невосприимчива к парше, плохо переносит засуху.

Лада — летний сорт, самоплодный, плоды 100 гр., высокая урожайность около 50 кг. со взрослого дерева, мякоть желтоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая, со слабым ароматом, в обычных условиях груши лежат плохо.

Груши лучше всего сажать в трех метрах друг от друга и других плодовых деревьев, от забора желательно отступить от полутора до трех метров. Диаметр посадочной ямы 50 х 50 сантиметров, яму желательно хорошо прорыхлить. Замачиваем корневую систему на два три часа с добавлением корнеобразователей, можно слегка понадсекать корешки секатором, но без фанатизма. На дно ямы насыпаем хороший плодородный грунт, а если есть возможность биогумус, если почва тяжелая добавьте песок. После этого вбейте в яму кол для подвязки саженца. Опускаем в яму саженец, корешки расправлять не нужно, так саженец лучше приживется. По мере подсыпки грунта, постоянно трамбуйте, под корнями не должно оставаться пустот. Поливайте дерево теплой водой нагретой на солнце. После чего подвяжите дерево к колышку. Учтите что после полива земля осядет, поэтому корневая шейка может опустится, а это недопустимо. Поэтому сажайте дерево выше, а после полива подсыпьте земли. Не перебарщивайте с поливами, дерево от этого быстрей не вырастет.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.

Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector