Портулак овощной: выращивание и применение

Портулак в рецептах

Хотя большинство людей и не знают, что портулак является очень питательной травой, рецепты с ним все же начали появляться.

Возможно, это растение начинает набирать свою популярность, а люди со временем осознают его потенциальные преимущества для здоровья. Если вы желаете его попробовать, то мы представляем вам несколько рецептов с портулаком.

Салат с петрушкой и портулаком

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка свежего лимонного сока;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного лука;
  • помидоры черри (можно ассорти из помидоров), если они большие, разрезать их пополам или на четверти;
  • 6 чашек листьев и стеблей портулака (это приблизительно 400 г);
  • 4 чашки листьев петрушки (или два больших пучка).

Порежьте помидоры, портулак и петрушку как любите (можете мелко). Добавьте масло, лимонный сок, нарезанный лук, ¼ ч. л. соли и перец по вкусу. Все хорошо перемешайте.

Легкий суп с портулаком

  • 1 большой пучок портулака;
  • чайная чашка чечевицы;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • Сливочное или оливковое масло;
  • Соль и перец.

Портулак промойте большим количеством воды и мелко нарежьте.
Лук и чеснок также нарезать и обжарить на масле. Затем очистить помидоры, добавить
их и варить еще немного.

К этой пасте добавляем портулак, промытую чечевицу, соль, перец и небольшое количество воды. Вода должна полностью покрывать пасту и быть на 2 пальца выше ее уровня. В процессе готовки можете добавлять еще кипяченую воду, пока суп не станет нужной консистенции. Главное, чтобы он не был слишком водянистым.

Плов с портулаком

  • 1 большой пучок портулака;
  • полстакана риса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль;
  • несладкий йогурт (можно заменить сметаной по вкусу);
  • 2 зубчика чеснока.

Отдельно заливаем рис водой и варим на слабом огне. Вы
можете добавить больше воды, но лишь бы только рис не был сильно водянистым.

В это время нарезаем лук, заливаем его маслом и жарим до
золотой корочки. После добавляем к нему томатную пасту и тщательно вымытый,
нарезанный портулак.

После промывания портулак желательно осушить на полотенце,
чтобы не было лишней воды.

Когда рис будет готовый, добавляем к нему жареную пасту с портулаком, а потом несладкий йогурт. Вы можете заменить его парой ложек сметаны.

Паста с портулаком на бутерброды

  • 1 пучок портулака;
  • 2 лука;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка томатной пасты и соль.

Жарим лук на оливковом масле, нарезаем его поменьше. Когда
лук поджариться, добавляем томатную пасту, а затем мелко нарезанный помидор.

В конце добавляем порезанный портулак. По вашему вкусу вы можете добавить к этой пасте чеснок, перец и другие специи. Когда она остынет, намазывать ее на бутерброды.

Применение

Пищевое применение

В пищу употребляют листья, верхушки стеблей и цветки. Их используют в салатах, соусах, супах, в качестве приправы к различным мясным и рыбным блюдам.

Широко используют как пряное и витаминное растение. Молодые листья и стебли (до начала цветения) идут в пищу в сыром и вареном виде. Из них готовят салаты с овощами с оливковым маслом. Систематическое использование такого салата снижает содержание холестерина, уменьшает проявление симптомов атеросклероза. Из портулака готовят супы и приправы к мясным блюдам. На зиму зелень портулака солят и маринуют.

Растения промывают, затем бланшируют в воде при 90—100°С в течение 3—5 минут, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно поллитровых банок укладывают по лавровому листу и зубчику чеснока, разрезанного на части. Портулак раскладывают в банки, предварительно разрезав на кусочки длиной 4—6 см. В воду добавляют по столовой ложке 2%-й уксусной эссенции и соли. Банки стерилизуют в кипящей воде в течение 20 минут и укупоривают.

Портулак огородный лечебные свойства и лекарственное применение

Обладает сильным противоцинготным, противовоспалительным, мочегонным действием. Свежие листья портулака помогают избавиться от зуда при укусах насекомых. Помогает при снижении потенции. Уменьшает уровень сахара в крови.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат стебли и листья, иногда семена. Наибольшую активность оказывает сок. Его можно приготовить как из свежего растения, так и из засоленных впрок стеблей и листьев, предварительно вымочив их в холодной кипяченой воде.

Применение в официальной и народной медицине

Свежее растение и препараты из него обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, легким сахароснижающим действием. Наличие норадреналина способствует повышению артериального давления при гипотонии. Свежий сок портулака показан при воспалительных заболеваниях почек, печени и слизистой оболочки мочевого пузыря. Его используют при гонорее, трихомонадных кольпитах, сифилитических поражениях суставов и бактериальной дизентерии. Он является антитоксическим средством по отношению к ядам змей и насекомых. Растертые листья обладают ранозаживляющим действием. Семена портулака используют для лечения чешуйчатого лишая.

Сок готовят обычным способом и кипятят 2—3 мин. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Для приготовления отвара семян 2 чайные ложки Сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 10 мин, остужают и процеживают. Используют для обмывания пораженных участков кожи 4—5 раз в день.

Лечебные свойства дандура, его применение в народной медицине

Лечебный портулак

Решившись выращивать у себя на участке дандур, лучше посадить его в деревянные ящики, которые ограничат его распространение на участке. Растение размножается самосевом и очень жизнеспособно. Семена портулака сохраняют всхожесть до 10 лет. Многие даже считают его сорняком и борются с ним, несмотря на то, что растение можно использовать для блага своего здоровья.

Пищевая ценность и состав портулака

Калорийность портулака очень низка, за счет чего он идеально подходит для питания с целью похудения и может использоваться в различных диетах. В 100 г этой травки содержится всего 20 килокалорий. Соотношение б/ж/у в портулаке: 2,03г/0,36г/3,39 г. В траве присутствует значительное количество витамина C , большая группа витаминов B и значимые минералы:

  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Помимо этого растение богато каротиноидами, гликозидами, жирными и органическими кислотами, флавоноидами, сапонинами, нутриентами, кумаринами и слизистыми веществами. Именно состав дандура и обеспечивает его целебные свойства. Съедобен ли портулак огородный и как правильно его есть, будет рассказано ниже.

Лечебные свойства огородного портулака

Дандур положительно влияет на самые разные функции организма. Растения обладает следующим спектром воздействия:

  • Антиоксидантное. Употребление травы портулак способно продлить молодость и красоту. Это происходит за счет способности растения выводить свободные радикалы и нейтрализовывать продукты окисления.
  • Антисептическое. Вещества, входящие в состав портулака, уничтожают патогенную микрофлору, что избавляет человека от множества инфекций и помогает в лечении гноящихся ран.
  • Кровоостанавливающее. Это свойство позволяет использовать растение при кровотечениях в желудке и кишечнике и других внутренних органах.

  • Гипогликемическое. Портулак помогает от сахарного диабета, так как способствует выработке инсулина.
  • Противовоспалительное. Прием травы облегчает состояние при ревматизме, лихорадке, коньюктивите, экземе, аллергическом дерматите
  • Ранозаживляющее. Заживление инфицированных ран происходит благодаря совмещению противомикробного и противовоспалительного эффекта. Лечению поддаются не только повреждения кожи, но и ожоги, обморожения, укусы насекомых.
  • Глистогонное. Портулак действует на паразитов благодаря слабительным эффекту и воздействию на гладкую мускулатуру глистов.
  • Гиполипидемическое. За счет органических жирных кислот в составе дандур снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

На заметку! В сезон простуд рекомендуется употреблять растение для предупреждения гриппа и ОРВИ. Включать его в свое меню желательно также для предупреждения авитаминоза. Дандур принимают и для потенции.

Как употреблять портулак?

В аптеке препараты с портулаком купить нельзя, официальная фармакология растение не использует. В народной медицине применяют отвар и настой дандура, а также измельченные свежие листья для приготовления масок и компрессов.

Отвар из травы используют наружно при кожных заболеваниях, используют для очистки печени, избавления от импотенции, в качестве натурального желчегонного и мочегонного средства. Для его приготовления столовую ложку сырья заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, а затем посуду с отваром укутывают на 2-3 часа. После этого состав процеживают, доводят до первоначального объема кипяченой водой и используют по назначению. Принимать внутрь такое средства следует до еды по 2 ст. ложки 4-5 раз в день.

Настой лечат язвы желудка и кишечника, кишечные расстройства, выводят токсины. Наружно состав применяется для лечения кожных болезней (различных язв, псориаза, лишая).Чтобы приготовить средство, 1 ст. ложку травы заливают стаканом крутого кипятка и дают настояться 1,5-2 часа. Дозировка применения такая же, как для отвара.

Портулак против кожных заболеваний

Маски из измельченной травы применяется в косметологических целях для улучшения состояния кожи, исчезновения морщин, устранения сухости и шелушения. Дополнительно рекомендуется добавлять мед, сметану, оливковое масло. Кашицу из дандура можно наносить на волосистую часть головы для устранения перхоти и укрепление волосяных луковиц. Прежде чем использовать портулак для маски или компресса, свежие листья необходимо измельчить в блендере.

Борьба с распространенными болезнями

Ничто не изнуряет так человека, как тяжелый недуг. Особенно если он неизлечим. Все же для благоприятного протекания заболевания, а также уменьшения симптомов следует воспользоваться лечебными свойствами портулака дикого или огородного. Отвары и настойки помогут справиться с:

  • сахарным диабетом;
  • импотенцией;
  • авитаминозом;
  • артритом;
  • язвенными колитами;
  • конъюнктивитом;
  • цингой;
  • геморроем;
  • внутренними кровотечениями;
  • метеоризмом;
  • кожными болезнями: язвами, гнойничками, чешуйчатым лишаем и незаживающими ранами.

Сахарный диабет лечится настоями из этой травы. Столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка. Оставляют на 1,5 часа настаиваться, потом фильтруют. В зависимости от протекания болезни принимают по 1-4 ст. л. за раз. Делают это до еды.

Экстракт портулака огородного помогает при сильных головных болях. Действующие вещества понижают артериальное давление, выводят холестерин с крови, восстанавливают ритм сердца, а также способствуют сужению сосудов. В медицине препараты на основе растения используют при лечении больных добро- и злокачественными опухолями.

Ценные рецепты

Самыми распространенными недугами считаются кожные сыпи. Экземы и лишаи доставляют множество неудобств своим владельцам. Для борьбы с такими неприятными проявлениями болезни принято использовать отвар из семян портулака. Готовят его таким способом:

  • 15 г зернышек растирают в порошок;
  • вносят 250 г кипятка;
  • томят на водяной бане 10 минут;
  • настаивают 2 часа.

Процеживают через несколько слоев марли. Далее отваром смачивают бинт и применяют в качестве примочек или компрессов. Снадобье снимают раздражение, значительно убирая шелушение.

Вместо отваров многие применяют сок из свежевыжатых листьев и стеблей. Однако хранить его нельзя более 2 дней.

Мужчинам, страдающим импотенцией, стоит взять на заметку один эффективный рецепт. Нужно растереть 1 ст. л. высушенной травы. Заварить ее в стакане кипятка. Через час процедить. Эликсир рекомендуют принимать до 3-4 раз в сутки. Разовая дозировка — 2 столовые ложки.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Как выглядит и где растет портулак

Портулак представляет собой однолетнее травянистое растение семейства Портулаковых. Его родиной считают тропики Восточного полушария. На сегодняшний день растение встречается повсеместно. На территории России портулак растет на Дальнем Востоке и на Кавказе. В большинстве странах его считают сорняком. Он предпочитает черноземную почву без каких-либо удобрений и теплый климат.

Портулак огородный, фото которого представлено ниже, впервые упоминался в качестве лечебного средства в Индии и Иране. Из него делали амулеты, призванные защищать от болезней и темных сил. Растение имеет лежачий гладкий стебель красного цвета. Его длина может достигать 30-40 см. Верхние листья портулака супротивные, а нижние расположены спирально. Они имеют лопатковидную или клиновидную форму. Желтые цветки расположены группами по 2-3 штуки. Плоды представляют собой коробочку, имеющую в середине поперечную трещину. Период цветения приходится на июнь-август. Цветы бывают белыми, желтыми и розовыми. Плоды портулака появляются в сентябре.

Целебное растение размножается самосевом

Внимание! При выращивании на огородном участке трава плохо переносит подкормку.

Рецепты народной медицины

Лекарственный портулак может стать тем самым естественным, натуральным продуктом, который если не вылечит болезнь, то остановит или замедлит ее развитие. Если человеку по какой-то причине нельзя воспользоваться фарм-средством, он может лечиться народными рецептами, тем же портулаком. Но предварительная консультация у врача, бесспорно, будет лучшей подготовкой к подобной терапии.

От кожных заболеваний

Гнойничковые патологии, мокнущая экзема – болезни, которые сложно переносить не только физически, но и психологически. Удивительно, но портулак может немало облегчить эти страдания.

Залейте 10 г семян портулака 1 стаканом кипятка, кипятите состав около 1- минут. Полчаса лечебный отвар должен настояться, после чего его следует процедить. Используют отвар наружно: из него делают примочки, которые прикладываются к зоне поражения несколько раз в сутки.

От язвы

Язвенный колит – еще одна мишень лекарственной травы. Ложку листьев дандура нужно прокипятить в 200 мл воды. Затем отвар должен настояться, по крайней мере, полтора часа. Состав фильтруют, принимают по столовой ложке перед едой. Только обязательно убедитесь, что у вас нет противопоказаний к применению растения. Прислушивайтесь и к собственным ощущениям – если стало хуже, не продолжайте лечения. Самое разумное, конечно, обсудить с врачом использование подобных рецептов, чтобы не переживать относительно безопасности применения в каждом конкретном случае.

От диабета

Если регулярно пить чай с портулаком, можно остановить дальнейшее развитие сахарного диабета. Если же у вас наследственность, которая ставит вас в группу риска относительно диабета, можно пить чай с портулаком как профилактическое средство. Наконец, растение можете включать в салаты (70-100 г), то есть в питании портулак будет работать как гипогликемическое средство.

Возьмите 2 столовые ложки травы портулака, залейте их 400 мл кипятка. Измельченный портулак, залитый водой, настаивать нужно целую ночь. А потом этот отвар нужно пить по 3 столовых ложки в сутки, трижды в день, после еды. В аптеке можно купить готовый растительный продукт, продающийся в виде чая.

Для похудения

А здесь не стоит использовать отвары, настои и чаи, достаточно просто включать портулак в меню. Наиболее оптимальный вариант – добавление свежих листьев растения в салаты. Даже небольшая порция такого салата даст долгое ощущение сытости, благодаря сбалансированному составу. К тому же, если регулярно есть портулак, можно нормализировать работу пищеварительной системы, и это тоже может быть большим шагом к похудению.

Использование в косметологии

Косметологи серьезно изучали растение, и пришли к выводу: его свойства распространяются и на косметологическую отрасль. Лекарственный состав отлично справляется с кожными воспалениями, раздражениями и микроповреждениями кожи. И если регулярно использовать средства с портулаком, можно справиться даже с мелкими морщинами, смягчить и увлажнить кожу.

Парикмахеры, наверняка, тоже примкнут к списку специалистов, которые могут посоветовать своим клиентам средства с портулаком – отвары на этом растении потрясающе влияют и на волосы. Они перестают выпадать и ломаться, приобретают здоровый блеск.

Маска для лица на основе портулака

Питательная маска для кожи лица:

  • измельчите листья портулака – 2 столовые ложки;
  • добавьте к зелени 1 столовую ложку жирной сметаны и 4 столовые ложки творога;
  • перемешайте ингредиенты и нанесите состав на чистую кожу лица, шеи и зоны декольте;
  • держите состав на коже 15 минут, затем смойте его, используя ромашковый отвар.

Для улучшения состояния волос можно сделать простой настой: большую ложку сухой травы суккулента заливают 200 мл кипятка. Настаивать средство нужно 1 час, потом его следует процедить, втирать в кожу сразу после мытья.

Узнать больше информации о лечебных и косметических свойствах портулака можно из данного видео.

Что такое портулак?

Портулак – однолетнее растение с мясистыми стелящимися стеблями и толстыми овальными листьями. Оно цветет с июля по сентябрь; форма, размер и оттенки цветков зависят от разновидности. Плод портулака – коробочка с семенами, которую в народе называют «крыночкой». В раскрытом виде она похожа на створки ворот, этим и объясняется название: латинское слово portula в переводе означает «воротца».

Родиной растения специалисты называют тропические области Восточного полушария, но сегодня оно встречается в разных регионах. Излюбленные места произрастания портулака – песчаные местности, на берегах рек, вблизи жилья. Растение неприхотливо, но его цветки появляются только в солнечные дни.

Род объединяет около 100 видов. Любители ярких клумб особенно ценят портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora). Его называют «ковриком» за то, что стелющиеся стебли покрывают землю. Главное украшение этого растения – одиночные цветки красной, белой, ярко-розовой, желтой окраски. Интересно, что каждый из них живет только один день и увядает вечером. Но их так много, что цветение кажется непрерывным от начала лета и практически до заморозков.

Вторая популярная разновидность – портулак огородный (Portulaca oleracea). Это однолетнее растение, как и его декоративные «родственники», имеет стелящийся стебель и мясистые листья, но его цветы не столь красочны: обычно они мелкие, желтые или белые, собранные в пучки по 2-3 штуки. Главная ценность огородного портулака – лечебные свойства, а вовсе не эстетическая красота.

Зaготовкa впрок

Чтобы зaпaстись цeннeйшим лeкaрствeнным сырьeм ,используют побeги, достигшиe в длину 15-20 см.

До тaкого рaзмeрa стeбли вырaстaют всeго зa 20-30 днeй послe появлeния всходов, поэтому нa вeсь вeгeтaционный пeриод приходится нe однa, a нeсколько срeзок зeлeни.

Уборку урожaя рeкомeндуeтся окончить до созрeвaния сeмян — тaк лучшe прeдупрeдить их осыпaниe с послeдующим нeжeлaтeльным прорaстaниeм по сосeдству.

Зaготовлeнныe впрок срeзaнныe листья и побeги подвeргaют сушкe.

Рaсфaсовaнныe в бумaжныe пaкeты зaготовки растения хрaнят в тeмном прохлaдном мeстe, добaвляя в измeльчeнном видe в рaцион кaк цeнную пищeвую добaвку (припрaвa кориaндр, фото).

Кромe того, побeги портулaкa солят и мaринуют.

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

1 Полезные свойства

Портулак содержит большое количество полезных веществ. В его составе обнаружены:

  1. 1. Полезные углеводы, которые являются «топливом» для клеточных структур. Это касается сахарозы, глюкозы, фруктозы, мальтозы, раффинозы, галактозы.
  2. 2. Вещества из группы монотерпеноидов. Самым важным среди них в составе травы является портулозид. Присутствуют терпеноиды, которые обладают дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Это касается паркеола, глютатиона.
  3. 3. Лютеин и бета-каротин. Эти соединения являются предшественниками витамина А и имеют аналогичное действие.
  4. 4. Различные витамины, среди которых аскорбиновая кислота, витамин Е, В1, К, никотиновая кислота.
  5. 5. Микро- и макроэлементы: натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и прочее.
  6. 6. Кислоты фенолкарбонового типа. В портулаке присутствуют галловая, синаповая, коричная и другие.
  7. 7. Кумарины, которые предотвращают образование тромбов.
  8. 8. Высшие кислоты жирного типа – олеиновая, пальмитиновая, линоленовая и другие.
  9. 9. Кислоты органического типа. Больше всего присутствует щавелевой.
  10. 10. Стероидные соединения.
  11. 11. Вещества, которые являются аналогами гормонов, синтезируемыми надпочечниками.
  12. 12. Флавоноиды.
  13. 13. Алкалоиды.
  14. 14. Сапонины.

Польза для здоровья от портулака заключается в следующем:

  1. 1. Применяется для очищения суставных сочленений от солей, которые там накопились. Именно они провоцируют развитие артритов и артрозов.
  2. 2. Помогает больным с проблемами почек и печени.
  3. 3. Устраняет воспалительные процессы.
  4. 4. Ускоряет процесс заживления ран, даже если они гноятся.
  5. 5. Устраняет зуд, раздражение, шелушение, отечность, которые вызваны нейродермитом, псориазом либо другими кожными болезнями (используются примочки с отваром на основе дикого портулака).
  6. 6. Нормализует уровень содержания холестерина и сахара в крови.
  7. 7. Обладает мочегонным действием. Вместе со способностью устранять воспаление, растение используют для лечения болезней мочевыводящих каналов. В частности, это касается цистита и уретрита.
  8. 8. Избавляет от боли. Благодаря этому растение используют при энтероколите и геморрое.
  9. 9. Применяется в народной медицине для лечения желчнокаменного заболевания и других патологий печени.
  10. 10. Благотворно влияет на работу сердца и процесс кроветворения. Из портулака еще готовят лекарства, которые останавливают кровотечение.
  11. 11. Имеет сильные антибактериальные свойства. Благодаря этому из побегов готовят средства против конъюнктивита и воспалительных процессов в деснах.
  12. 12. Влияет на работу надпочечников и стимулирует синтез инсулина.
  13. 13. Снижает уровень содержания сахара в крови, благодаря чему помогает при сахарном диабете.
  14. 14. Способен провоцировать появление спазмов волокон гладких мышц. Из-за этого его задействуют для лечения глистной инвазии. Это касается некатороза, аскаридоза и анкилостомоза. Спазм парализует паразитов, из-за чего они потом гибнут.

Сок портулака применяют при таких заболеваниях, как трихомониаз и гонорея.

Показания к применению экстракта портулака в косметологии

1) Антиаллергическое средство

Экстракт Portulaca oleracea богат катехоламинами, такими как
L-метил-адреналин и дофамин. Эти вещества обладают противоаллергическим
действием. Благодаря ним экстракт
портулака уменьшает кожные капилляры и, следовательно, покраснение лица.

Кроме того, масляный экстракт портулака значительно улучшает
состояние кожи при аллергии, вызванной длительным использованием гормональной
косметики.

В одном исследовании принимали участие 200 женщин с кожными
аллергическими симптомами. Утром и вечером в течение 7 дней после очищения кожи
они наносили противоаллергический крем, содержащий экстракт портулака.

Почти у всех пациентов отмечалось значительное снижение кожного зуда уже через 15 минут после нанесения крема. Покраснение и припухлость кожи уменьшались через 1 — 3 дня, а шелушение кожи практически полностью пропадало к 7 дню терапии.

2) Противовоспалительное средство

Портулак богат омега-3 жирными кислотами. Эти ненасыщенные
жирные кислоты являются важным противовоспалительным компонентом для кожи
человека.

Они снимают воспаление на коже и подавляют зуд, вызванный сухостью. Экстракт портулака обладает хорошим терапевтическим эффектом при лечении гнойных заболеваний кожи, таких как акне.

3) Антивозрастное средство

Долгая история применения портулака в дерматологии
традиционной китайской медицины практически уже забыта. Однако недавние
исследования показали, что портулак обладает огромным потенциалом в области
борьбы со старением.

В настоящее время его активные ингредиенты извлекаются для
производства натуральной косметики. Известно, что экстракт портулака прекрасно
успокаивает чувствительную кожу и обладает антиокислительными свойствами.

Сейчас на рынке косметики представлены две формы экстракта портулака: жидкая и в виде порошка. Содержание активных веществ в порошкообразном продукте намного выше, чем в жидком.

4) Отбеливающий эффект

Экстракт портулака осветляет тон кожи и уменьшает
повреждения кожи, вызванные ультрафиолетом, тем самым задерживая старение кожи.

Когда клетки повреждаются ультрафиолетовым светом,
тирозиназа окисляет тирозин, вызывая пигментацию. Экстракт Portulaca oleracea
ингибирует активность тирозиназы и предотвращает синтез меланина. Это защищает
кожу от солнечного света с дополнительным отбеливающим эффектом.

Портулак сравнивали с такими известными отбеливающими
средствами, как аскорбиновая кислота, арбутин и койевая кислота.

В результате стало известно, что ингибирование тирозиназы увеличивается с его концентрацией, а его эффективность лучше, чем у койевой кислоты и арбутина, но немного слабее, по сравнению с аскорбиновой кислотой.

Способы применения в народной медицине

Вашему вниманию предлагаются различные способы приготовления лекарственных препаратов, которые могут быть сделаны самостоятельно в домашних условиях.

Настой от простуды и гриппа

Для его приготовления вам необходимо:

  • 2 ст. л. измельченной травы;
  • 1,5 стакана кипятка.

Настаивайте 1-1,5 часа и процедите через несколько слоев марли. Принимайте в качестве профилактического вещества по 1-2 столовые ложки. Если стадия запущена – то по 3-4.

При высокой температуре

Хорошо отожмите семена и залейте их кипятком. Настаивайте не менее 6 часов. Выпивать необходимо по ¼ стакана перед едой 4 раза в сутки.

Для мужчин от импотенции

Справится с такой проблемой как импотенция, поможет следующее вещество. Для его приготовления вам потребуется:

  • 200 мл воды;
  • 1 ст. л. травы.

Смешайте все и настаивайте не менее часа при комнатной температуре. После часового промежутка нужно перелить средство через несколько слоев марли. Употребляйте по 2 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Семена с медом при бронхиальной астме

Возьмите плоды и перетрите их до мелкого состояния с медом. Количество ингредиентов должно быть одинаковым. Ешьте по чайной ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.

Сок растения от бородавок

Концентрация полезных веществ в этой жидкости также высока. Им производят лечение бородавок. Необходимо просто смазать соком новообразования и уже совсем скоро они отпадут.

Целебная мазь

Она эффективно поможет устранить заболевания кожи. Для ее приготовления необходимо:

  • измельчить как можно мельче 2 ст. л. семян;
  • соединить со сливочным маслом, его количество должно быть около 100 г;
  • перемешивайте до получения однородной консистенции.

Наносить необходимо на больные участки равномерным втиранием. При псориазе уже через несколько применений будет видно значительное улучшение состояния кожного покрова. Проводить такие манипуляции нужно 2 раза в день.

Отвар для печени и почек

Его готовят и принимают для улучшения работы почек и печени и для устранения заболеваний, которые поражают именно эти органы. Для него вам необходимо:

Простые способы лечения сложных заболеваний:

  • 10-20 г травы;
  • 2 г семян;
  • 200 мл кипятка.

Все сложите в кастрюлю и залейте жидкостью. Укутайте и настаивайте не менее 4 часов. Потом полученное количество разделите на 3 приема и выпивайте перед едой. Этот напиток поможет при заболеваниях глаз.

При язвенном колите

Приготовление этого варианта отвара позволит не только заживить поврежденные участки и устранить вредные микроорганизмы, но и нормализовать работу желудка. Его готовят из:

  • 200 мл горячей воды;
  • 1 ст. л. измельченной травы.

Проварите смесь 10 минут и после настаивайте еще 2 часа. Процедите через мелкое сито полученное вещество и принимайте по 1-2 ст. л. 2-3 раза в день.

Это же вещество в такой же дозировке, только количество приемов должно быть не менее 4, поможет при артрозе.

От трофических язв и ран при диабете

Описанное ниже вещество может приниматься как внутрь, так и наружно.

Для лечения трофических язв вам нужно:

  • залить 10 г измельченного растения холодной водой;
  • поставить емкость на плиту и проварить четверть часа;
  • слить все в термос и плотно закрыть крышкой;
  • настаивайте 1,5 часа;
  • после остывания нужно смочить марлю и приложить к поврежденному участку;
  • повторяйте такие манипуляции несколько раз в день.

В инструкции указывается, что для приема внутрь проведите следующие действия:

  • нарежьте как можно мельче 20 г растения;
  • залейте 400 мл только что закипевшей воды;
  • закройте емкость крышкой и выдержит 1,5 часа;
  • профильтруйте и принимайте по 1-2 ст. л.;
  • при тяжелой форме диабета количество употребляемого препарата можно увеличить до 3-4 ложек;
  • срок хранения данного вещества не должен превышать 2 суток.

Настойка многоцелевая

Ее можно приготовить самостоятельно или приобрести в уже готовом виде в аптеке. Для приготовления возьмите:

  • 1 ст. л. растения;
  • 200 мл спирта.

Сложите все в емкость из темного стекла и тщательно закупорьте пробкой. Взбалтывайте ежедневно весь период настаивания. Он занимает 21 день. Желательно, чтобы весь процесс проходил подальше от влияния солнечного света. Применение настойки портулака на водке очень многоплановое. Универсальная доза составляет 30 капель трижды в день. это поможет при нарушениях сна, патологиях почек и печени и прочих недугах.

Применение в кулинарии

Свежую зелень рекомендуют включать в рацион питания. Для женщин это растение особенно ценно, так как позволяет сбросить лишний вес. Употребление его позволяет ощущать еще длительное время насыщение едой, что предотвращает возникновение чувства голода. Именно поэтому ростки его рекомендуют добавлять в салаты и прочие блюда.

Вред и противопоказания

Список противопоказаний к употреблению портулака огородного:

  • гипертония – помните про норадреналин, который повышает артериальное давление;
  • беременность – растение стимулирует тонус матки и может привести к выкидышу;
  • кормление грудью – высок риск побочных эффектов у младенца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • аллергия;
  • склонность к судорогам.

Портулак способен нанести вред здоровью, так как содержит сапонины. Эти вещества раздражают слизистые оболочки внутренних органов.

  • При умеренном употреблении портулака сапонины вызывают положительный эффект: усиливают секрецию внутренних желез, разжижают мокроту в бронхах.
  • Если же сильно налегать на траву, можно получить раздражение слизистых желудка и кишечника, столкнуться с тошнотой, рвотой, диареей.

В портулаке овощном содержится много щавелевой кислоты. Это вещество стимулирует перистальтику кишечника и помогает организму усваивать кальций. Однако при термической обработке щавелевая кислота образует неорганическое соединение, которое приводит к разрушению костей, а также накапливается в почках и мочевом пузыре в виде камней. Поэтому растение лучше кушать в сыром виде.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий