Породы индюков для домашнего разведения + фото

Уход и разведение

Особое внимание надо обратить на то, что для такой птицы очень важен температурный режим. А потому в индюшатнике должно быть около +20 градусов

Для полов используются подстилочные материалы следующих типов:

  • опилки;
  • солома;
  • сено;
  • торф.

Помещение должно быть надежно защищено от сквозняка и влажности. Но, при этом, не нужно забывать об обустройстве хорошей вентиляционной системы. Существует ряд пород и кроссов, которые нуждаются в большом количестве света, с учетом этого помещение дополнительно оснащается лампами.

Площадь курятника для разведения и содержания индюшек рассчитывается исходя из того, что одной птице требуется 1 квадратный метр свободного пространства. На стадо в 40 самок сажают 4 самца, если превысить такое количество, то могут возникнуть драки между птицами.

Обустройство выгульного пространства

Малоподвижность отрицательно скажется не только на здоровье индюков, но и на качестве мясной продукции. Лучшим средством для борьбы с ожирением будет обустройство выгульного пространства.

Необходимо огородить площадку, при желании можно организовать пастбище, использовав для засевания многолетние травянистые культуры. Такая практика позволяет существенно снизить кормовые затраты.

Прогулками индюков обеспечивают не только в летние месяцы, но и в зимние (при условии, что нет сильного мороза и ветра). Для предупреждения обморожений на землю стелют соломенный слой. Также выгульная площадка должны быть обеспечена навесом, который защитит птицу от неблагоприятных погодных условий. Пастбищный участок огораживают высоким забором для предупреждения побегов.

Требования к кормушкам и поилкам

От правильного подбора оборудования, через которые птицы будут получать корма и воду зависит успех всего разведения. Выбирая емкости для кормов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • кормушки не должны представлять опасность для бройлеров;
  • молодняку лучше всего выбрать резиновую или силиконовую емкость, чтобы они не могли травмировать мягкие клювы;
  • под молочную продукцию не подойдет оцинкованная кормушка, в противном случае могут возникнуть случаи отравления;
  • под каждый корм выбирается своя емкость;
  • кормушки необходимо закреплять на нужной высоте, чтобы птице было удобно есть. К тому же крепления должны быть максимально прочными, в противном случае индюки могут свалить кормушку.

Особое внимание необходимо уделить воде. Бройлеры потребляют ее в большем количестве по сравнению с другими породам

Рекомендуется оборудовать систему водопровода, чтобы не носить воду в ведрах, ведь индюкам она нужна 24 часа в сутки, как, впрочем, и любому другому существу. Лучше всего установить поилки ниппельного типа.

Правила ухода за молодняком

Что важно в выращивании птенцов:

Влажность в помещении до 4 недель поддерживать на уровне 75%, а температура не ниже 25 градусов. Колебания температуры негативно сказываются на аппетите и здоровье птицы.
Производят досвечивание цыплят, у молодых – круглосуточно, а с 6 недель световой день не должен быть меньше 8 часов

Освещенность также оказывает важное влияние на физиологию индюшат.
Конфликтных и больных особей отсаживают от остального стада. Птицы часто проявляют характер и могут отказываться от еды или питья

Попробуйте поменять рацион.
Разделение по срокам вылупления не должно превышать 2-3 недели.
Лучшая подсыпка для только что вылупившихся птенцов – это мелкий речной песок. Позднее его заменяют опилом и соломой.
Здоровые птицы крепко стоят на ногах, шустрые с хорошим пушком и заросшей пуповиной. Начиная с месячного возраста, вероятность заболеваний у индюков снижается.
Для птицы всех возрастов рекомендуют проводить регулярную профилактику и дезинфекцию помещений. Стены и кормушки обрабатывают негашеной известью.

Чем кормить индюков

Теперь этими крупными птицами уже никого не удивишь, их нередко разводят на личном подворье вместо кур и гусей, ведь живой вес одного взрослого самца равен 30-40 кг, яйца вкуснее куриных, а о пользе мяса индейки наслышаны все.

Выращивание индюков в домашних условиях сопровождается своими сложностями. К примеру, маленькие особи требуют много внимания и особого ухода:

  • содержать их нужно в ящике, где дно застелено мелкой стружкой или соломой (на газете лапки индюшат разъезжаются и травмируются);
  • необходимо обеспечить круглосуточное освещение и постоянную температуру в 37 градусов;
  • в сутки по два-три раза менять воду в поилке, используя только теплую воду;
  • дважды в неделю дезинфицировать желудочно-кишечный тракт птенцов слабым раствором марганцовки и т.д.

Кормление маленьких индюшат с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате

Вы должны предусмотреть сбалансированное кормление птиц. Идеальный вариант – готовый полнорационный комбикорм. Если же вы его не можете купить по каким-либо причинам, подойдет и смесь из дробленой кукурузы (10 частей), гороха (30 частей) и пшеницы (60 частей) с добавлением вареного яйца, творога и сахара.

Видео про выращивание индюков

Кормление маленьких особей с трехдневного возраста включает в себя различные мешанки на обрате, либо на сквашенном молоке, с добавлением картофеля, тертой моркови, рыбы, творога, зелени. Поскольку мешанки очень быстро портятся, готовить их необходимо непосредственно перед тем, как начать кормление. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюшата все съели в течение получаса. Сначала кормление птенцов осуществляется в день по семь раз, в последствии постепенно уменьшается до четырех раз. Молодняку в корм желательно добавлять «Рябинушку» или «Аминовитан».

Птицы особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения. В их поилках всегда должна быть чистая вода, а в кормушках комбикорм. Зимой, чтобы не допустить авитаминоза у птиц, добавляйте в их рацион зеленое сено, веники из веток деревьев и квашеную капусту.

Индюки особенно нуждаются в витаминах А и Е, а также в протеинах животного происхождения

Пусть индюшат довольно хлопотно кормить в первый месяц их жизни, зато потом домашнее разведение будет вам только в удовольствие, ведь взрослые особи в еде неприхотливы, но при этом высокопродуктивны.

Белая широкогрудая

Кросс Белой широкогрудой пользуется особой популярностью у фермеров. Это одна из самых высокопродуктивных пород, позволяющих получить максимальное количество мяса и яиц, поэтому если вы задаетесь вопросом: какие породы выбрать для домашнего разведения? Ответ очевиден, поскольку уже к трехмесячному возрасту индюки набирают свой максимальный вес и готовы к забою.

Порода Белые широкогрудые имеет канадские корни. Она была выведена на Североамериканском континенте в 60-е годы прошлого века, и с тех пор стала одной из самых востребованных мясных пород. Птицы имеют чисто-белое оперенье, у них массивное туловище, хорошо развитая грудь и крепкие ноги. У самцов очень красивый пышный хвост, удлиненные крылья и яркие наросты в области подбородка. Этот кросс относится к тяжеловесам: взрослый индюк достигает массы 25 кг, индюшки вдвое меньше – 12–13 кг.

Продуктивные качества этой породы высокие. Учитывая ранний возраст забоя птиц, их мясо обладает особенно нежным вкусом и диетическими свойствами. Самки отличаются скороспелостью и хорошей плодовитостью – яйценоскость составляет около 120 яиц в год. В содержании птицы не капризны, при разведении на мясо их можно держать в клетках, однако «на воле» они быстрее набирают свой вес.    

Виды в зависимости от их весовых показателей

Помимо систематизации по назначению, индюков делят также по весу.

Легкие

Самцы бывают до 9 кг, а самки около 5 кг. Этому типу не подходит разведение в закрытых помещениях и клетках. В связи с небольшими размерами птицы очень суетливые, подвижные, для развития им необходимо пастбище. Такое содержание дает возможность экономить количество корма, поскольку индюки находят его самостоятельно. Хотя мясной продукции от этих пород немного, но некоторые разновидности обладают нежным деликатесным мясом, которое ценится довольно высоко. К легкому виду принадлежат следующие породы:

  • черная тихорецкая;
  • бронзовая (отличается высококачественным мясом, которое ценят гурманы);
  • виргинская;
  • северо-кавказская серебристая;
  • северо-кавказская белая.

К легким относят и местные разновидности индюков, которые разводились бессистемно и не принадлежат к какой-то породе. Их оперение может быть разным: белым, черным, цветным. А также к легкому типу относят несколько пород, которые не представляют продуктивной ценности, их разводят в качестве декоративных птиц:

  • голубая или аспидная;
  • красный бурбон;
  • карликовая белая.

Средние

К среднему типу принадлежат преимущественно породы универсального назначения. Они не нуждаются в значительном уходе и характеризуются довольно быстрым ростом. Вес индюков достигает 16 кг, а индюшек – до 7 кг. Самки за год производят до 100 яиц. К средним относятся породы:

  • белая московская;
  • узбекская палевая;
  • бронзовая широкогрудая;
  • московская бронзовая;
  • кросс универсал.

К этому типу также принадлежит недавно завезенный в Россию и пока не очень популярный кросс грейд мейкер, который отличается пушистым оперением и довольно неплохой продуктивностью.

Тяжелые

К тяжелому типу относят бройлерные мясные породы и кроссы. Птицы обладают быстрым набором массы и значительным весом, в сравнении с легкими породами они выглядят гигантами. Мужские особи имеют около 30 кг веса, а индейки до 12 кг. А также такие разновидности более требовательны к уходу и условиям содержания. Кросс Big-6 имеет самый большой выход мяса из всех пород индюков.

Уход за молодняком

Если вы впервые приобрели индюшат на птичьем рынке и решили заняться их разведение, первое, о чем вам необходимо позаботиться — это как оградить молодняк от остальных птиц. Птенцам следует заранее подготовить птичник, выставить в нем температурный режим не ниже двадцати пяти градусов по Цельсию.

Опытные фермеры советуют поддерживать условия обитания молодых особей в сухости и чистоте. Допускать сквозняки, влажность ил тем более плесень недопустимо.

Кормление птиц должно быть по заранее установленному режиму. Частота кормления около восьми раз в сутки в первую неделю. По мере роста птенцов следует уменьшать частоту кормежки, а порции делать более объемными.

В первые недели важно, чтобы рацион питания содержат белковые продукты. Лучше подкармливать индюшат вареными мелко порубленными яйцами, молочными продуктами, творогом и нежирной простоквашей

Следует следить за процессом набора веса у пернатых. В первую неделю масса их тела согласно общепринятым нормам должна увеличиться вдвое. Затем рост и набор веса продолжается. Если птицы плохо едят и не набирают массу тела, фермеру следует насторожиться.

Возможно, птенец болен и ему необходимо назначить медикаментозное лечение. Хорошим выходом из ситуации будет пригласить ветеринара для предварительного осмотра.

Достоинства канадских индюков

  1. Большой вес. Преимуществом породы является быстрый прирост массы тела, который обеспечивается хорошо развитой мускулатурой птицы, мышечным корсетом. Предельной массы тела индюки достигают уже через три-четыре месяца после рождения. Самцы весят около тридцати килограмм. Самки меньше, они в среднем не тяжелее пятнадцати-семнадцати килограмм. После этого рост птицы постепенно прекращается, в три месяца она достигает своего максимума. Продолжать содержать в дальнейшем пернатых становится экономически не выгодно, и фермеры пускают птиц на убой. После забоя взрослого самца, владельцу можно получить девятнадцать-двадцать четыре килограмма чистого мяса. Это обеспечивает фермеру высокую прибыль.
  2. Отменный вкус мяса делает индюков популярным продуктов на витринах мясных лавок. Мясо нежное, быстро готовится. Показано в употребление всем тем, кто придерживается сбалансированного питания. Также индейка — незаменимый продукт для больных диабетом. Мясо содержит минимальное количество холестерина, дает долговременное чувство насыщения.
  3. Продажа яиц может принести стабильную прибыль фермеру. Несутся индюшки, начиная с девятого месяца до полутора лет. За сезон они могут снести около семидесяти-восьмидесяти крупных яиц. По весу они превосходят куриные, масса одного яйца канадских индюков может достигать двухсот грамм. По пользе они даже превосходят куриные яйца за счет питательных веществ, находящихся в желтке. Большинство яиц оказывается оплодотворенными. Самки этой породы отличаются от других домашних птиц сильно развитым материнским инстинктом. Они с охотой заботятся и ухаживают за индюшатами. Способны выкормить и обогреть ни только свое потомство, но и подкидышей. Зачастую в гнезде индюшки оказываются птенцы куриц и гусынь.

Особенности приобретения породистых индеек

Покупка любой породистой птицы сопровождается риском. Особенно, если фермер пытается приобрести живность у перекупщика. Здесь главное постараться обратиться к проверенному поставщику. Но мы постараемся указать несколько особенностей, по которым можно увеличить вероятность удачной покупки.

Выбирая индюшат, нужно быть особенно осторожными, ведь они практически не отличаются от любой другой породы с белым оперением. При сделке с перекупщиком лучше не задавать вопрос напрямую, что необходима именно эта порода.

Отличительная особенность индюшонка — нарост на клюве

У маленьких индюшат единственной отличительной особенностью по сравнению с цыплятами является небольшой нарост, расположенный на клюве. У цыплят же клюв полностью гладкий.

Стоит ли приобретать инкубационные яйца?

Этим вопросом задаются многие начинающие фермеры, которые не знают, что будет более выгодным приобретением — яйца для инкубатора или цыплята. Несмотря на то, что количество плюсов и минусов в обоих случаях примерно одинаково, лучше будет остановиться на яйцах. Цыплят достать гораздо тяжелее, да и есть вероятность приобретения кота в мешке. Это и более удобно, поскольку у яиц индеек породы Биг-6 высокая выводимость. Следовательно, вложения хорошо окупятся.

Инкубационные яйца кросса Биг-6

Кто-то предпочитает сначала выращивать птицу, после чего ждать от нее яйцо, но оно не всегда в таких случаях может оказаться оплодотворенным. В этом индейки сравнимы с курицами.

Если были куплены яйца для выращивания в инкубаторе, время их закладывания в аппарат зависит от целей, для которых они приобретались. Набор необходимого веса у особи занимает около 150 дней.

Суточные индюшата

Чаще всего яйца приобретаются для того, чтобы индейки подросли к новогодним праздникам или иному времени. Здесь рассчитывается возраст, в котором планируется зарезать птицу, и от этого уже определять время закладывания инкубационного яйца в инкубатор. С помощью овоскопа определяется количество пустых яиц, которые удаляются. В инкубаторе яйца должны провести 26-28 дней.

Разведение индюков как бизнес

На выращивании индейки можно организовать высокодоходный бизнес, который окупится через 12 месяцев или раньше. Риск при этом минимален, а конкуренция на рынке невысока, в отличие от производства куриного мяса и яйца.

Привлекательным такое вложение является еще и из-за низкого порога вхождения в этот бизнес. Для выращивания пробного поголовья будет достаточно 100 тыс. рублей, а первая прибыль начнется уже через 5-6 месяцев.

Основные направления бизнеса на индейке:

  1. Выращивание птенцов на продажу приносит хороший доход в сезон. Продавать подросших индюков можно с четырехнедельного возраста. Сложности могут возникнуть с поиском рынка сбыта.
  2. Для продажи яйца в стаде содержат одного индюка на 6-8 самок. Средняя яйценоскость достигает 200 штук в год от одной особи.
  3. Разведение на мясо требует гораздо больших затрат и запасов корма, но и норма прибыли в этом бизнесе очень высокая. Для выращивания птицы до оптимального размера требуется 20-26 недель. Самцы к этому времени легко набирают 20 килограмм, самки немного меньше. Дальнейшее содержание становится нерентабельным. Выращивание индюков в зимний период в неотапливаемом помещении малоэффективно, потому что большая часть корма уходит на обогрев самой птицы.
  4. Разведение на племя используется в качестве дополнительного источника дохода. Акцент делают на мясном или яйценоском направлении.

Во многом бизнес на индюках сделать проще чем на курице или гусях. Это связано с невысокой конкуренцией на рынке и особенностью птицы. В любом случае предстоит много работ по уходу и кормлению.

Самые популярные породы для разведения

Для выращивания в домашних условиях популярны птицы как мясного, так и яичного направления. Индюки, которых выращивают на яйцо, вырастают до крупных размеров и могут быть забиты на мясо.

Мясные породы индейки:

  • Широкогрудые белые. Порода является гибридной и предназначена исключительно для получения диетического маложирного мяса. Лучшая скороспелость среди прочих пород. Состоит из трех кроссов – тяжелого (до 25 кг), среднего (до 14 кг) и легкого (до 7 кг).
  • BIG – 6 – еще одна гибридная порода с очень высокой скороспелостью. Забой птицы проводят на 85-90 день жизни. Имеет характерное белое оперение с черным пятном на груди.
  • BUT – 8 и BUT – 9 – особи среднего и крупного размера с белым оперением и мощными лапами. Взрослые особи легко набирают 25-26 кг.

Яйценоские виды:

  • Порода Универсал. Хорошо несутся и растут до 18 килограмм. Обладают мощным широким телом, крепкими крыльями и лапами.
  • Яичная BIG – 9. Эти индейки тяжелого и среднего кросса используются и для мясного и для яичного птицеводства. Самки сносят за сезон до 120 яиц.
  • Хитон. Простая и неприхотливая порода, самки которой набирают вес в 16-18 кг и сносят 100 яиц в год.
  • Широкогрудая бронзовая. Птица с красивым бронзовым и зеленым оперением, среднего размера. За сезон птица сносит 70-80 яиц.
  • Черная тихорецкая. Еще одна универсальная порода в домашнем хозяйстве. Особи некрупные – до 10 кг с ярким черным оперением. Популярны на Кавказе и в южных регионах.

Разведение птицы, для последующей продажи на мясо, окупается уже через полгода при использовании быстрорастущих пород и лучших гибридов. Эти птицы будут давать лучший привес при скудном рационе.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз. Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез. Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз. Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

Гистомоноз индеек

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Первое проявление оспы у индюшонка

Питание при разведении индюшек

Правильное питание является важной особенностью выращивания птицы, необходимо, чтобы в корме содержались все важные витамины и микроэлементы. Кормить птицу необходимо смешанным кормом, обычно это специальные комбикорма, которые позволяют «поднять цыплят на ноги», в них содержится все необходимое

Такие корма можно сделать и самостоятельно, главное тут – правильно выбрать и приобрести все необходимые ингредиенты.

Рецепт, который используется для откорма цыплят:

  • кукуруза 40%;
  • подсолнечный шрот 16%;
  • соевый шрот 11%;
  • кормовые дрожжи 7%;
  • рыбная мука 8%;
  • травяная мука 9%;
  • ракушка 1% (для дробления пищи в желудке, улучшает пищеварение);
  • кормовой жир 6%;
  • сухой обрат 1%;
  • премикс 1%.

Правильное питание при подращивании индюшат способствует очень быстрому увеличению веса птицы, не стоит забывать добавлять в корм витамины (в частности – витамин D), а также рыбий жир.

Лучшие породы яично-мясного типа

Черная тихорецкая

Преимущество яично-мясного направления индюков в том, что от них можно получить как мясо, так и яйца в достаточном количестве для небольшого или среднего хозяйства. Качество продуктов на среднем или высоком уровне, поэтому в убытке заводчик не останется, если правильно подберет породы индюков для домашнего разведения. А выбирать фермеры рекомендуют только лучшие породы индюков этого направления.

  • Универсал – яичная индюшка широкого телосложения. У нее крепкие, развитые крылья (нужно подрезать), длинные, сильные ноги. Оперение белое. При потреблении небольшого количества корма вес индюка составляет 18 кг, а индюшки – 10 кг. Яйценоскость самки 70 яиц/год, оплодотворенными являются 90%. Новорожденные индюшата крепкие и здоровые.
  • Черная тихорецкая порода имеет красивый, черно-смольный цвет пера с легким зеленым отливом. Птицы большие, имеют крепкий костяк. У них хороший, добродушный нрав. Перепадов температур не боятся, неприхотливы в содержании. Самец растет до 10 кг, а самка до 5 кг. Выход мяса после забоя 60%. Яйценоскость у самки 85 штук за сезон – возобновление стада быстрое. Кроме того, вкус мяса отменный!
  • Палевые индюки популярны на территории Грузии. Цвет перьев коричневый с малиновым и бордовым оттенками. Птицы имеют массивный костяк, широкую спину. Самцы весят около 12 кг, самки – 6 кг. Яйценоскость примерно 50-60 яиц в год.
  • Северокавказская белая порода отличается выносливостью и крепким здоровьем. Птица скороспелая, вес самца 14 кг, самки до 9 кг. Одна несушка в год дает 90 яиц весом по 80 г каждое. Выращивается исключительно в частных хозяйствах, так как для больших птицефабрик просто невыгодна.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Кустарник Барбарис Тунберга

  • Калмыцкая порода коров

  • Цветок Фиалка

  • Лучшие породы кур несушек

Выращивание молодняка

Основное условие успешного выращивания индюшат – поддержание определенной температуры в птичнике. Индюшонок не сможет вовремя набрать вес, если застудится.

При выращивании индюшат следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Всех птенцов нужно держать в коробках по 4 штуки. Коробки должны подогреваться снизу. Для этого используются электрические грелки.
  2. В качестве подстилки для индюшат в первые 5 дней жизни нужно использовать тряпки. Начиная с 6 дня их заменяют на древесную стружку.
  3. В первую неделю жизни температура воздуха в помещении, где выхаживаются индюшата, должна держаться на уровне 32 — 35 ° С. Затем ее постепенно снижают. К 14 неделе она должна составлять 16 ° С.

Бройлерный индюшонок БИГ-6 будет быстро расти, только если ему создадут подходящие условия. Начиная с 15 недели птенцы должны жить в отгороженных вольерах. В одном вольере можно одновременно держать не более 18 индюшат. В остальном условия содержания у молодняка такие же, как и у взрослых особей.

Что касается рациона, то уже на 5 сутки индюшата получают полноценную пищу. Это творог, свежая зелень, костная мука. Недельным индюшатам в обязательном порядке нужно давать витамин D 3 в виде водного раствора. Им поят птенцов в течение 3-х дней. Через полтора месяца процедуру повторяют. По достижении возраста в 3 месяца в рацион индюшат вводят свеклу и картофель. Время от времени нужно скармливать молодняку дрожжи.

Уход и кормление индюшат в домашних условиях

Выращивание индюшат от их владельцев требует не только соблюдения правильного рациона, но и обеспечения молодняка оптимальными условиями содержания. Загоны, в которых находятся птенцы, должны быть чистыми и теплыми, а корма – свежими и питательными.

Основные особенности ухода и кормления индюшат в домашних условиях такие:

  • Сразу после вылупления птенца оставляют в гнезде, пока он полностью не обсохнет.
  • В первые 5 дней жизни индюшат держат в специальном ящике (брудере) со стабильной температурой. Обогрев осуществляют с помощью специальных тепловых красных ламп, которые приближают и отдаляют для создания определенного режима. Постепенно температуру снижают, чтобы птицы быстрее адаптировались к окружающей среде.
  • В первую неделюосвещение должно быть интенсивным, так как маленькие индюшата плохо видят и могут не найти кормушки и поилки. По мере взросления птенцов интенсивность освещения снижают.
  • В качестве подстилки лучше использовать мягкую ткань. В ней лапы птиц не будут запутываться, а перья – загрязняться. Однако при использовании такой подстилки следует учитывать, что ее придется менять несколько раз в день.

Разведение

Индюшата кросса биг-6 выводятся в инкубаторах, потомство от самих производителей этой породы не наследует в полной мере характеристики родителей. Птенцы при массовом содержании без индейки могут сбиваться в кучу в ночное время, что приводит к гибели слабых особей. В связи с этим требуется размещать молодняк в ящиках-брудерах небольшими группами, по 10-15 особей, обеспечивать дополнительный обогрев, применять укрывные материалы с хорошей воздухопроницаемостью.

Для начинающих птицеводов рекомендуется покупка суточных или подращенных индюшат. Приобретать инкубационные яйца лучше, имея некоторый опыт. Вырастить из них поголовье молодняка будет непросто. Да и сама инкубация займет много времени. Рекомендуемый температурный режим для содержания индюшат в первые дни жизни – не менее +30 градусов при влажности 72-74%. Далее эти показатели постепенно снижают, и к концу первого месяца молодняк обитает в загоне при стандартных показателях.

Свободный выгул – важная составляющая успешного выращивания индюков биг-6. Прогулки в теплую погоду рекомендованы уже пятисуточным индюшатам. Но во влажную погоду их лучше оставить без моциона – первый месяц жизни птицы чувствительны к сырости, могут простудиться и погибнуть.

Популярные мясные виды

Если ваша цель — получить как можно больше вкусного и полезного мяса, присмотритесь к таким породам индюков:

  1. Белые широкогрудые. Гибрид специально выведен для получения индюшатины. В результате скрещивания получились белоснежные птицы, на груди которых есть небольшой участок с черными перьями. Масса самок — 10-11 кг, самцов — почти в 2 раза больше, до 17-20 кг. Индюки вырастают уже к возрасту 3-х мес. При всех достоинствах порода имеет весомый минус: повышенные требования к содержанию. Если заводите этих птиц — обеспечьте им соответствующий температурный режим.

    Белые широкогрудые

  2. Big-6. У гибрида высокий показатель скороспелости. Уже в 3-4 мес. их отправляют на убой. Средняя масса самцов — 22-25 кг. Есть сведения, что вес взрослых индюков нередко приближается к отметке 30-40 кг. Это настоящие рекордсмены в своей среде. Таких впечатляющих результатов удалось достичь селекционерам из Великобритании. Кроме того, заводчики высоко ценят пышное оперение индюков. Оно у них белое, а на груди есть маленькое темное пятно.

    Big-6

  3. BUT-8. Гибрид со светлым оперением получен в той же английской компании, что и Big-6, поэтому эти индюки тоже весят немало: самцы — до 26-27 кг, индюшки — до 10-11 кг. Уже в 3-3,5 мес. можно смело отправлять быстро набравших массу особей на убой.

Внимание! Индюков даже мясной направленности редко доводят до максимального веса, поскольку мясо взрослых особей становится жестким.

Условия содержания и уход

Как уже отмечалось, выращивание белых широкогрудых индюков в домашних условиях не слишком сложно. Однако это не означает, что можно полностью игнорировать все базовые требования. Если создается стадо для последующего разведения, требуется поддерживать соотношение между индюшками и индюками 40: 5. Эти цифры поголовья стада для разведения максимальны. При большем количестве контроль за птицей почти невозможен.

Независимо от того, разводится птица или выращивается на мясо, придется построить капитальный утепленный птичник. Выращивать белых широкогрудых индюков полагается в условиях стабильной температуры. Не следует слишком доверять отзывам, в которых упоминается, что птица способна жить и без обогрева. Если есть желание получить стабильно высокий результат, надо прогревать воздух минимум до +17 градусов Цельсия.

Нельзя сводить условия содержания только к простому обогреву. Непременно стоит заботиться об;

  • искусственной подсветке;
  • адаптируемой вентиляции;
  • исключении сквозняков

Важно: эта порода отличается от тяжелого кросса потребностью в выпасе. Площадь участка для него должна составлять минимум 1 кв

м на 1 взрослую птицу. Недостаток свободного места оборачивается ухудшением качества мяса; в нем будет содержаться слишком много жира.

Но пространство для выпаса обязательно ограждают высокими барьерами. Ведь белый широкогрудый индюк отличается мощными крыльями и способен довольно хорошо летать. В птичнике непременно должен присутствовать инвентарь, соответствующий особенностям птицы. Сюда относятся:

  • насесты (их оборудуют на высоте 0,8 м от поверхности пола или чуть ниже);
  • гнезда;
  • кормовые и поильные устройства.

Индюк занимает не менее 0,4 м насеста по ширине. Расположенные в виде нескольких этажей конструкции ставят с шагом около 0,6 м. Между этажами ставятся лесенки. Так как птица довольно массивна, нужно позаботиться об укреплении перекладин. Для их изготовления применяется только надежная и крепкая древесина.

Обустройство гнезд можно делать и не в самом начале работы с индюками. Но они точно должны быть готовы за 12-16 дней до окончания полового созревания. Одно гнездо обычно отводят сразу для 5 индюшек. Минимальные габариты его 0,6х0,6 м. Высота размещения гнезд составляет примерно 0,25 м.

Чаще всего они делаются в виде ящика. Стенку со стороны входа убирают полностью. Обязательно делают борта, а по дну раскладывают солому. Все кормушки и поилки ставят повыше, ориентируясь на линию спины взрослой птицы. Это поможет исключить потерь воды и корма. Площадь поильных и кормовых устройств рассчитывают, ориентируясь на исключение давки и тесноты.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий