Порода свиней кармал

Содержание кармалов

Поросята уже появляются в «меховой шубе» на свет. Со временем шуба детская меняется на взрослую, часто с вьющимся волосом. За это кармалов зовут кудрявыми свиньями.

Так или иначе, наличие такого покрова даёт возможность кармалам пастись на улице круглый год в простых загонах или клетках, даже по снегу, обходиться без сильного отопления в свинарниках. Это преимущество сокращает расходы на содержание свиней.

Свинарники подходят обычные, с отводами для отходов, бревенчатые, кирпичные. Особенно сильного укрепления не требуется, поскольку попыток сбежать или разрушить помещение свиньи и поросята не предпринимают.

Однако, сквозняков в свинарниках следует избегать.

Содержание

После приобретения поросята должны помещаться в небольшой сарай. Там они будут находиться до достижения возраста в 1,5-2 месяца, когда их можно будет выпускать на волю.

Чтобы обезопасить молоденьких свинок от болезней, желательно проследить, чтобы в помещении было сухо, и полностью отсутствовали сквозняки.

Наличие в родословной кармалов диких свиней обусловливают во многом условия содержания представителей гибридной породы – для них не обязательно обустраивать отдельный свинарник, поскольку лучше всего они себя чувствуют в загоне на открытом воздухе.

Начиная с двухмесячного возраста, поросята с удовольствием находятся в стаде, пасущемся на огороженной территории.

У кармалов хорошо развито чувство семейственности – они предпочитают держаться в окружении своих сородичей, интуитивно выбирая лидера стада.

Для того, чтобы загнать свиней в помещение, достаточно направить туда вожака – и поросята спокойно пойдут за ним. В открытом загоне целесообразно расположить емкости для воды и кормушки, хотя в летнее время кармалы способны питаться подножным кормом – полевой травой и сырыми овощами.

Поросята – чистоплотные животные, поэтому им нужно предоставить резервуар для купания.

Интересно! Для защиты от болезней молодняка кармалов используется переработанное автомобильное масло, которое добавляется в емкость для купания поросят.

Содержание свиней породы Кармалы не доставит никаких проблем заводчику

Однако важно знать, какие продукты питания приемлемы для животных и какие требования необходимо соблюсти при организации свинарника

Кормление

Поросята и свиньи отлично набирают массу на следующих продуктах:

  • зерновых смесях (кукурузе, ячмене, овсе);
  • сезонных овощах и корнеплодах, фруктах;
  • зелени, овощной ботве;
  • комбинированных кормах;
  • крупяных кашах.

Свинарники

Для свиней и поросят можно организовывать свободный выпас в вольерах в теплое время года. Такие площадки рекомендуется обносить высокой сеткой. Внутри загона обязательно должны присутствовать защитные навесы, а также корыта для кормления

Кроме того, важно изготовить и бассейн для купания

В холодное время года свиней можно содержать в обычных деревянных сараях и кирпичных помещениях

Они не нуждаются в дополнительном отоплении, однако важно, чтобы пол был достаточно утепленным, чтобы не допускать обморожений и воспаления легких. Лучше всего выстилать его деревом и соломой

Важно также позаботиться о том, чтобы стены не пропускали холодный воздух.

На свободном выгуле свиньи всё время держатся стадом, как и дикие кабаны.

Благодаря жировой прослойке и густой шерсти взрослых животных можно содержать и на открытом воздухе.

Однако сильные морозы могут сильно навредить им. Для содержания представителей породы свиней кармал лучше обустроить теплый сарай.

Желательно сделать дополнительный выход, который будет вести в загражденный жесткой сеткой вольер. При этом нужно учитывать, что хотя данным животным не свойственно делать подкопы, они нередко пытаются встать на задние лапы, опираясь на стены вольера.

Лучше всего делать деревянный пол. В качестве подстилки можно использовать сухое сено, опилки и т.д. В помещении и в вольере следует расположить поилки и кормушки. Нужно следить за чистотой данного инвентаря, а также проводить своевременную чистку всего помещения. Это позволит оградить животных от инфекций и паразитов.

Кармалы порода свиней

В первую очередь следует упомянуть, что порода свиней кармал является гибридной, так как была выведена путем многоэтапного скрещивания. В результате была получена качественная мясная порода, которая сочетает в себе лучшие качества вьетнамских вислобрюхих и корейских травоядных животных (рисунок 1).

Однако современных кармалов принято подразделять на два вида: обычный и королевский. Принадлежность к тому или иному виду напрямую зависит от животных, которые использовались для селекционной работы.

Особенности породы

Основной особенностью породы является ее необычный внешний вид, благодаря которому спутать кармалов с другими свиньями абсолютно нереально.

Среди ключевых особенностей кармалов можно выделить:

  1. Тело животных покрыто густой кудрявой шерстью, благодаря которой они могут круглогодично находиться на свежем воздухе.
  2. Свиньи отличаются крепким иммунитетом и обладают удивительной устойчивостью к типичным заболеваниям поголовья.
  3. Новорожденные поросята стремительно набирают вес и быстро достигают половой зрелости.

Кроме того, у этих животных чрезвычайно спокойный характер. Они не хулиганят и не роют ямы на участке, а спокойно ищут подножный корм в огражденном загоне. Также кармалы не склонны к агрессии и вполне миролюбиво относятся как к человеку, так и к своим сородичам. При этом во время выпаса они предпочитают гулять не по одиночке, а целым стадом.

Еще одной важной особенностью кармалов считается их способность быстро набирать вес, хотя при этом сохраняется чрезвычайная неприхотливость в еде и содержании. Также следует отметить чрезвычайную плодовитость самок. За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок

Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным

За один опорос они могут привести от 15 до 22 детенышей, причем практически все они выживают за счет хорошо развитого материнского инстинкта самок. Примечательно, что самка будет готова в повторному спариванию уже через четыре недели после предыдущего опороса, что делает разведение таких животных экономически выгодным.

Но основная особенность свиней породы кармалы – в их высокой мясной продуктивности. Животные достигают убойного веса в возрасте полутора лет, а среднестатистическая масса тела особи в данном возрасте может достигать 220 кг, при этом приход чистого мяса от одной особи составляет порядка 185 кг.

Внешний вид свиней

В предыдущем разделе мы уже упоминали, что свиньи данной породы отличаются весьма необычным внешним видом за счет густой шерсти. Опытные животноводы отмечают, что внешне кармалы похожи на диких свиней. Разница лишь в том, что шерсть у домашних животных немного короче и завита в плотные кудряшки (рисунок 2).

Кроме того, отличить кармалов от других пород можно по небольшой и легкой голове с короткими ушами, но массивной и короткой шеей. Ноги у животных также короткие, хотя спина и грудь широкие. Волосяной покров свиней очень густой, а еще одной отличительной особенностью является вытянутое рыло и хорошо развитая тазобедренная часть.

Новорожденные поросята также выглядят весьма необычно за счет оригинального красивого окраса. Интересно, что детеныши, рожденные от одной свиноматки, могут существенно отличаться друг от друга по окрасу. К примеру, в одном помете могут присутствовать двухцветный, полосатый, сизый, коричневый и черный поросенок. Однако по мере взросления все полосы на теле животных пропадают, а их шерсть приобретает равномерный черный, коричневый или пепельный окрас, хотя кожа остается белой и чистой даже после убоя.

Чем кормить свиней

Свиньи гибрида кармал неприхотливы в пище. Летом они могут быть весь день на свободном выпасе. Вечером подкармливать кашей или овощами. Эти свиньи могут есть дроблёное зерно, пищевые отходы и при этом хорошо набирать вес. Зимой им дают сено и кормовую или сахарную свеклу и, конечно, каши. Можно свиной комбикорм. В общем, чем кормить свиней, хозяева особо не заморачиваются. Откорм свиней данного вида обходится в несколько раз дешевле, чем традиционных пород.

При любом откорме, даже самом интенсивном, свиньи породы кармал не образуют толстый слой сала. Максимум — небольшая прослойка подкожного жира. Кармалы — порода свиней, которую ценят за высокие вкусовые качества мяса. Оно нежное, сочное, нежирное, в общем, настоящий деликатес.

Эти невероятно обаятельные животные наделены спокойным характером и отсутствием желания похулиганить. Кармала трудно представить себе выкапывающим подкоп или ломающим ограждение. Он будет спокойно пастись в загоне, с удовольствием поглощая травку, кашку или овощи.

Общая характеристика породы

Свиньи Кармалы — это смесь въетнамской вислобрюхой и корейской травоядной свиней. Кармалы обладают достаточно экзотической внешностью. Их довольно трудно перепутать с другими породами. Эти хрюшки носят густую кудрявую шерсть. Благодаря этому они могут круглый год проводить время на открытом воздухе. Новорожденные поросята довольно быстро набирают вес и уже к четырехмесячному возрасту достигают половой зрелости. В крови свинок породы Кармал на три четверти присутствует кровь Мангалов и на одну четверть кровь Корейских свиней.

Общие внешние признаки и фото свиней породы Кармал

Кармалы, в отличие от привычных для нас обычных свинок, носят пушистую и иногда даже волнистую шубку. Очень интересен окрас маленьких поросят. Рожденные от одной свиноматки малыши могут быть каждый своего цвета. Один может быть черным, другой — сизым, третий — коричневым, четвертый — полосатым, а пятый — двухцветным. Со временем полосочки пропадают, а повзрослевшие поросята становятся пепельными, коричневыми или черными. Ошмаленная кожа Кармалов будет идеально чистой и белой.

Свинья Кармал фото

Зоны разведения Кармалов

Благодаря тому, что Кармалы не боятся холодов и наделены великолепным иммунитетом, их содержат практически во всех отечественных регионах. Кроме того, племенные Кармалы приобретаются фермерскими хозяйствами для улучшения качеств местных пород.

Мясо

О мясе Кармалов можно слагать легенды. Гурманы, дегустирующие блюда из мяса этой породы свиней, отмечают его необыкновенную сочность и постность. Оно нежное и очень ароматное. Многие говорят о том, что в мясе Кармалов присутствуют нотки, характерные для телятины. Присутствие сала в мясе этих свиней минимально. Если так случится, что животное нагуляло толстый слой жира, то его можно весьма легко срезать и пустить на сало.

Плодовитость

Кармалы демонстрируют великолепные показатели в плане плодовитости. Свинка уже к восьмимесячному возрасту способна не только спариваться, но и пороситься. Во время опороса матка не нуждается в посторонней помощи и совершенно великолепно справляется со своей задачей. Новорожденные малыши, количество которых может достигать двадцати одной особи, получают приличное количество молока и чудесно набирают вес. Спустя год поросенок весит около центнера, а еще через шесть месяцев способен удвоить этот вес. Радует фермеров и тот факт, что месячного поросенка уже можно отлучать от матери и переводить вначале на травку, а потом и на кашки. Матка при этом снова готова к спариванию.

Сало

Так как Кармалы относятся к мясному направлению, сало не является их коньком. Тоненькая жировая прослойка скорее является способом сделать мясо более сочным, нежели жирным.

Описание породы свиней Кармал

Описание породы

Этот вид свиней является гибридным. Он выступает как смесь вьетнамской вислобрюхой и корейской травоядной пород свиней. В зависимости от происхождения выделяют два вида кармалов:

  • стандартный
  • королевский

Стандартная порода получается в результате скрещивания самца вьетнамской вислобрюхой и самки корейской травоядной пород. Они немного дешевле, но уступают другому виду по вкусовым качествам мяса.

Королевские кармалы получаются от скрещивания самки мангалицы и корейского травоядного самца. Важным условием является чистокровность самки. В этом случае у данного вида получится отменный вкус мяса.

Королевские кармалы.

При скрещивании, у свинок преобладают качества вьетнамской вислобрюхой породы. В процентном соотношении кармалы представляют собой на три четверти мангалов и одну четверть корейскую травоядную.

Обычный вес полуторагодовалой хрюшки это 150 – 200 килограммов. Особенностью породы является густой волосяной покров свиней. Волосы иногда имеют волнистую форму. Цвет шерсти бывает преимущественно черным и пепельно-серым, но может быть и каштановым. Большинство поросят имеет нежно розовый цвет кожицы, у кармалов он белый.

Эти свиньи отличаются хорошим здоровьем. Так что купить здоровых поросят породы кармал не составит большого труда. В исключительных случаях существует риск купить нездорового поросенка. Чтобы этого избежать необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

определяют здоровье маленьких хрюшек по состоянию хвостика. Он должен быть сухим, не облезлым, и ни в коем случае не прилегать к туловищу;
если есть возможность следует послушать как поросята дышат. Хрипы могут свидетельствовать о больных легких

Такие животные долго не проживут;
стоит обратить внимание на волосяной покров. Если свинья кармал облазит, это является признаком плохого здоровья, и приобретать такого поросенка не рекомендуется.

Поросята кармалы.

При покупке поросят, кроме проблем с их здоровьем, можно столкнуться с элементарным обманом. Недобросовестные продавцы могут продать простых корейских свинок под видом кармалов. Зная некоторые нюансы разоблачить их легко. Маленькие, только родившиеся кармальчики по весу такие же, как корейские поросята в трехнедельном возрасте. Поэтому, если вам предлагают едва родившуюся особь со взрослыми повадками, следует задуматься о покупке.

Порода этих свинок отличается минимальным размером жировой прослойки. Если вы хотите еще больше снизить количество сала выбирать надо самого шумного и визгливого поросенка, чем подвижнее животное, тем меньше у него сальная прослойка. Суетливые повадки, кроме того, являются признаками отличного здоровья.

Как выбрать поросят при покупке?

Лучшее время для покупки поросят – весна, так как в этот период есть возможность кормить поросенка травой и овощами.

При выборе поросенка нужно быть внимательным и обращать внимание даже на мелкие детали:

  • Грудь животного должна быть широкой, спина – прямой, ноги – сильными и длинными, копыта должны блестеть, а ушки – быть маленькими и розовыми.
  • Хвостик должен быть сухим и не прилегать к туловищу, обычно он закручен колечком.
  • Даже совсем маленький поросенок не должен быть лысым, он покрыт густой шерстью, чаще всего полосатой. Не допускаются никакие проплешины на теле животного.
  • Следите, чтобы глаза кармала реагировали на ваши движения, они должны живо блестеть.
  • Поросенок должен быть очень активным и слегка суетливым, это говорит о его хорошем здоровье.
  • Голова поросенка обычно тяжелая, это означает, что свинья будет скороспелой.
  • Выбирая поросенка, нужно его покормить и посмотреть, как он ест. Животное должно есть быстро, с аппетитом.
  • Две челюсти поросенка должны быть одинаковыми по размеру, так как в противном случае животное будет плохо питаться.
  • Не стоит думать, что толстый большой поросенок в маленьком возрасте – это удачный выбор. Скорее всего, его специально откармливали молоком с добавлением сахара, чтобы подготовить к продаже. Такой поросенок не захочет питаться обычной пищей, а только сладкой.
  • Если поросенка взять в руки, то он должен громко визжать. Если его крик тихий и глухой, то это говорит о том, что животное ослаблено или имеет заболевания.

Ключевые особенности

Это одна из наиболее необычных пород свиней. Другой яркой представительницей можно назвать деревенскую породу. Она отличается серёжками, которые свисают на шее. Скрещивание вышеуказанных пород дало очень хорошие результаты. Кармалы смогли взять самое лучшее от своих предков. Вьетнамцы подарили им такие особенности, как:

  • устойчивость перед заболеваниями;
  • большой вес;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • неприхотливость в плане пищи.

От корейских свиней им тоже достались определенные особенности. К ним можно отнести:

  • многоплодность;
  • быстрота полового созревания;
  • стремительный рост;
  • любопытный и мягкий характер.

Были проведены селективные работы. Результатом стало формирование двух видов — обычного и королевского. Обычно кармал имеет мясо отличного качества. Королевский вид требует более сложного подхода. Чтобы получить этот гибрид, были скрещены корейский хряк и свинья мангала. Рождённые в результате этого свиноматки далее скрещивались с мангалами-производителями.

Королевские кармалы большую часть генов получили от корейских хряков. Это благотворно сказалось на качестве их мяса и его вкусовых особенностях. Более того, мясо данного вида свиней считается изысканным. По сравнению с продуктами, полученными от простых свиней, цена их значительно выше.

Описание

Кармалы – результат скрещивания, которое проходило в несколько этапов. Первым результатом стали мангалы, потомки дикого кабана и карпатской мангалицы. Далее они были скрещены со свиньей азиатской вислобрюхой породы. Итогом стали обычные кармалы. Еще один подвид, имеющий название «королевский», появился после скрещивания кармала и чистокровного мангала. Эти животные более интенсивно растут, их мясо обладает более выгодными характеристиками. Однако селекционеры не останавливаются на достигнутом, и их работа еще не до конца завершена.

Если описывать отличительные черты породы, следует отметить, в первую очередь, ее мясную направленность. Кармалы не требуют особого питания, а также им не нужно большого количества пищи. Отлично подойдет травяной рацион.

Животные обладают отличным иммунитетом, успешно справляются с большинством болезней, которым подвержены их собратья.

Нетребовательны и к условиям обитания, отлично переживают различные температурные перепады и другие неблагоприятные погодные условия.

Свиньи данной породы многоплодны, половое созревание происходит достаточно быстро. Оплодотворение может произойти уже через месяц после того, как свиноматка принесет потомство, а первый опорос происходит в возрасте 8 месяцев. За один раз самка может принести до 20 детёнышей. Кармалы абсолютно толерантны к другим животным и к людям, не проявляют агрессии. Кроме того, они очень быстро способны набирать мясную массу.

В описании этой породы нельзя упустить и специфическую внешность животных. Их основная особенность – в волосяном покрове, плотно покрывающем все тело. Шерсть очень густая и ложится мягкими волнами, а за счет наличия теплого подшерстка, хрюшки могут содержаться даже в неотапливаемом помещении. Отлично чувствуют себя кармалы и на улице, вне зависимости от времени года и погодных условий. Они обладают крепким иммунитетом и отличным здоровьем, поэтому животных можно часто встретить в самых различных регионах нашей страны.

Вес поросенка после первого месяца жизни может достигать 20 килограмм, длина – более полуметра. Уже в возрасте одного года вес особи составляет от 100 до 120 килограмм. Метаболизм животных форсирован, что позволяет не приобретать толстую жировую прослойку. Соотношение мяса и сала составляет приблизительно 1: 6. Кости у животных довольно легкие и занимают менее 20% веса живой свиньи.

Нежное мясо кармала славится своими вкусовыми качествами. Многие сравнивают его с молодой телятиной. Продукт является незаменимым при приготовлении бекона, так как обладает равномерными и тончайшими прослойками сала. Также нельзя не отметить низкую калорийность такого мяса.

Кроме всего прочего, этот продукт очень полезен для человека. В его составе присутствует множество витаминов, в том числе и группы В, а также огромное количество минеральных элементов, к примеру, цинка и селена, и аминокислот. Свинина по праву считается деликатесным продуктом. Животных этой породы часто используют для разведения. Способствует данному фактору и материальная составляющая. Покупка свинки – дорогое удовольствие, однако оно с лихвой покрывается в процессе выращивания. Кармалам не требуются специальные дорогие корма, за счет чего получается существенно экономить на питании. Хрюшка отлично будет себя чувствовать, не имея утепленного свинарника, кроме того, иммунитет самостоятельно и плодотворно борется с инфекциями, а вакцинация поросятам не требуется.

Нельзя не отметить, что мясо кармалов ценится намного больше, чем простая свинина, соответственно, можно озаботиться вопросом выгодной продажи.

Первый приплод появляется достаточно быстро, что также не может не радовать свиновода.

История выведения

Для выведения этого типа использовалась порода Мангал и Корейская травоядная. Благодаря этому, получился гибрид, приспособленный к любым условиям обитания.

Свиньи Кармалы взяли от своих предков только самое лучшее. Со стороны Вьетнамского вида им достался достаточно большой вес, устойчивость к разнообразным недугам и неприхотливость в питании. Корейский тип подарил в наследство активный рост, ранее половое созревание и спокойный характер.

В результате длительной работы ученным удалось вывести 2 вида:

  • обычный Кармал;
  • королевский Кармал.

Обычные свиньи появились, благодаря скрещиванию Корейской и Вьетнамской свиньи. Единственным минусом является, то, что качество мяса у них хуже, чем у королевских.

Чтобы получить королевские виды, пришлось постараться. Добиться идеальной породы помогло тройное скрещивание: пришлось свести Мангал с Корейским хряком, а полученных поросят — с Вьетнамским. Королевские свиньи быстро развиваются и дают качественное мясо.

Королевские виды славятся деликатесным мясом, стоимость которого несколько раз выше, чем у обычных свиней. Достать подобный продукт тоже непросто, но есть специальные фермерские хозяйства, которые занимаются его продажей.

Предполагаемые желаемые особенности породы

Согласно большинству источников, характеристики поросят кармал и взрослых особей представляют собой сочетание лучших свойств, унаследованных ими от азиатских и от венгерских «родителей». От первых гибриды получили многоплодие, отличные материнские качества, спокойный характер, способность наращивать мышечную массу, питаясь преимущественно сочными кормами и травой, а от вторых – теплый шерстяной покров, позволяющий в любую погоду жить на вольном выгуле, и крепкое здоровье.

Судить о внешнем виде породы по фото сложно – снимки слишком разнообразны

Судя по описаниям, это довольно крупные животные, которые обладают удлиненным телом, короткими, крепкими ногами, широкой грудью и массивным крестцом. Спина прямая или чуть вогнутая, брюхо сильно отвислое. Голова небольшая, рыло вытянутое, шея толстая. Ушки маленькие, стоячие. Щетина больше похожа на шерсть, довольно длинную, плотную, иногда кудрявую. Окраска взрослых свиней черная, пепельная или коричневая (по другим данным, бывают рыжие и пятнистые особи). Цвет кожи у всех кармалов белый. Средняя масса свиноматок и хряков примерно одинакова и составляет 200-220 кг.

Представители породы взрослеют очень рано. Свинки способны спариваться с 4 месяцев, а к 8 месяцам в большинстве случаев уже дают приплод. Свиноматка рожает практически без проблем и прекрасно ухаживает за молодняком. Молока у самок много. Еды хватает всем поросятам, даже если «гнездо» очень многоплодное. На каждый опорос приходится от 12 до 22 малышей. Поросята появляются на свет крепкими и здоровыми, хоть и небольшими.

Характерной особенностью считается неоднородность «гнезда» по окраске: в одном опоросе бывают черные, серые и рыжеватые малыши, а также полосатые и пятнистые

С возрастом цвет «шубки» новорожденных поросят меняется, и хрюшки постепенно приобретают однотонную взрослую окраску. Растет молодняк не очень быстро: оптимальной для забоя массы в 150 кг свиньи достигают лишь к полутора годам.

Поросят начинают переводить на взрослые корма в самом раннем возрасте. С 7-го дня жизни дают измельченную траву, с 14-го начинают вводить в рацион жидкие каши. Месячных малышей отнимают от свиноматки, которая к этому моменту уже готова к новому спариванию. Взрослая самка может принести за год до 50 поросят.

Качество мяса кармалов оценивается очень высоко. Знатоки считают, что по вкусу эта свинина похожа на телятину. Жировые прослойки в мышечной массе очень тонкие, как и слой подкожного сала. Выход мяса с туши около 85%. При этом более половины рациона животных может приходиться на сочные корма и зеленую массу. При наличии свободного выгула и собственноручно выращенных овощей откорм поросят считается вполне рентабельным.

Характеристики породы

Виды свиней породы Кармалы:

  • Обычные. Мать – Вьетнамская свинья, отец – Мангал. Соотношение характеристик новой породы в этом случае – 50/50.
  • Королевские Кармалы – порода свиней, выведенная в два этапа. Мать первого поколения – Мангал, отец – Вьетнамская свинья. Их потомки скрещиваются с Мангалом. Полученная порода больше близка к Мангалу.

Внешний вид Кармалов зависит от предков. Он будет сочетать признаки Мангалов и Вьетнамских вислобрюхих свиней. Королевские свиньи на вид практически неотличимы от Мангалов.

Новорожденные поросята даже одного помёта могут иметь различный окрас: чёрный, сизый, коричневый, в полоску и двухцветный. С возрастом эта особенность теряется: окраска выравнивается. Взрослые свинки имеют густую, кудрявую шерсть коричневого, пепельного или чёрного цвета. Кожа после опаливания будет белой, чистой и ровной.

В отдельных источниках по свиноводству одним из предков называют не Вьетнамскую, а Корейскую свинью. Вопрос о существовании двух отдельных пород, Вьетнамской и Корейской, пока открыт. В России и странах СНГ различия между ними не делают, на рынке существует изрядная путаница.

Плодовитость

Плодовитость очень высокая. Её Кармалы унаследовали от Вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросята становятся половозрелыми к возрасту 4 мес. Самка способна давать приплод к возрасту 8 мес. Количество поросят от одной хрюшки – до 20. Выкармливание такого количества у самок идёт без затруднений. В возрасте 1 месяца поросята легко отлучаются от матери и переходят на самостоятельное кормление.

Важно! Свиноматка при этом способна снова спариваться и приносить приплод. Примерный приплод от 1 самки в год – 50 поросят

Выход мяса и его характеристики

Важно! Порода является мясной. Мясо обладает крайне высокими качествами: нежное, ароматное, с нотками телятины, нежирное и необычайно сочное

Может относиться к элитным. Прослойки сала в мясе – минимальны, не более трех пальцев. Этим качеством Кармалы обязаны одному из предков – Вьетнамской вислобрюхой. Иногда можно встретить информацию, что сало Кармалы легко отделяется от мяса. Это миф! Таким качеством не обладает ни одна исходная порода.

Особи в возрасте 1 года имеют вес около 100 кг, в возрасте 1,5 года возможный вес – 200 кг.

Для сравнения. Свиньи породы Пеьтрен набирают вес 100 кг не через 365 дней, а через 240, но при этом являются крайне требовательными к температуре содержания и сбалансированности корма.

Какой вес взрослой особи свиньи породы Кармалы – это зависит и от типа гибрида. Мангал во взрослом состоянии может весить до 300 кг. Вес Корейской свиньи – 150 кг. Поэтому Кармалы, которые на ¾ ближе к Мангалу, способны набирать вес быстрее. Их уже через 6 месяцев можно откормить до 150 кг. Взрослая особь такого гибрида может весить 250-300 кг.

Гибрид Кармалы привлекает внимание своими громкими характеристиками. Однако называется породой лишь условно

В Государственном реестре селекционных достижений по состоянию на конец 2018 года порода свиней Кармал и её описание отсутствуют.

Условия содержания

Мы уже выяснили, что Кармалов содержать очень выгодно практически во всех смыслах, без преувеличения. Они не нуждаются в индивидуальном свинарнике, так как им достаточно жизни на улице – территории, которая ограждена забором или сеткой, независимо от времени года. Тем не менее, помните, что они не любят сквозняков.

Кормить их можно практически всем: овощи, трава, каши. Любой поросенок от такого питания уже в семь с половиной месяцев будет весить от восьмидесяти до ста двадцати килограммов. Также они едят сено, свеклу и простое зерно. Запаривать им еду также не обязательно, так что пища в сыром и измельченном виде замечательно подойдет. Кармалы быстро вырастают даже на банальных отходах, и им нужно втрое меньше зерна, нежели простым породам.

Какие условия содержания нужны породе Кармал?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт черешни Любимица Астахова

  • Земклуника Купчиха

  • Черная малина и ее особенности

  • Вьетнамская вислобрюхая свинья

Благодаря густому, теплому меху разводить породу свиней Кармал можно в практически любом уголке мира. Они хорошо растут в теплых и не утепленных сараях, в южных регионах их вообще содержат под открытым небом, так как даже в холодную ночь они не замерзают.

Это социальные животные, им нужно общение, новые «приключения», жить в клетках они не смогут

  • Это социальные животные, им нужно общение, новые «приключения», жить в клетках они не смогут. Так что для содержания нужен большой сарай и вольер или же можно использовать только вольер (в южных регионах).
  • Если делается свинарник, то он должен быть просторным, чистым, иметь зону для сна, кормления, родов. Если обустраивается только вольер, то там должны иметься все эти зоны, а также место для ежедневных прогулок.
  • В месте содержания не должно быть сквозняков. Это основная причина болезней породы свиней Кармал и даже их смерти в малом возрасте.
  • Свиньи этой породы предпочитают держаться большими стадами, поэтому места в загоне или вольере, где они разводятся должно быть много.
  • Выгул обустраивается в любом случае, вне зависимости от того есть у свиней свинарник или нет. Он должен быть большим, просторным, с отдельным местом для корыта с едой и водой. Также там должна быть тень, чтобы в жаркие летние деньки свиньям было где укрыться.
  • Выпускать на выгул свиней Кармал можно круглый год. Им не холодно зимой, правда может быть немного жарко летом, но они неплохо с этим справляются, принимая освежающие грязевые «ванны».

  • Имеется устойчивость к болезням, инфекциям, но плановые прививки все же стоит сделать. Порода свиней Кармалы прививается не в раннем возрасте, а когда уже подрастет. То же самое касается антигельмитной обработки.
  • Время от времени молодых и взрослых особей нужно осматривать на наличие болезней и вредителей. Благодаря густому меху, насекомые часто прячутся у них в шубе и могут нанести особям вред, если ничего с ними не делать. При первых признаках травмы, болезни или подобной проблемы стоит вызывать ветеринара, чтобы оценить ситуацию и решить, что делать дальше.
  • Для защиты молодняка от разных паразитов и болезней рекомендуется в отсек для купания наливать немного переработанного машинного масла. Метод странный, но действенный – поросята начинают меньше болеть, растут здоровыми и проблем с паразитами не наблюдается.
  • На территории, где содержатся свиньи, должно быть всегда чисто. Весь мусор, фекалии, грязь убирается, рассыпанный корм стоит убирать сразу же, чтобы свиньи его не ели.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий