Куры Форверк

Описание

Из описания породы кур Форверк становится понятно, что эта птица двойного назначения. Форверк изначально был выведен как мясо-яичная порода. Вес крупной версии 2,5—3,2 кг у петухов и 2—2,5 кг у кур. Бентамки Форверк американского разлива весят: 765 г петухи и 650 г курочки. Европейские бентамки Форверк потяжелее: 910 г петух и 680 г курица.

Куры Форверк отличаются хорошим здоровьем и высокой адаптивностью к внешним условиям. Из-за веса они относительно плохо летают, что облегчает их содержание. Но понятие плохих летунов относительно. Форверк может подняться на высоту 2 метра. Это надо учитывать при устройстве вольера. К тому же Форверки экономичны в еде.

Стандарт

Форверк – мощная, крепко сбитая птица с широкой, небольшой относительно корпуса головой. У петуха хорошо развитый крупный листовидный гребень красного цвета. У курицы маленький гребешок розового цвета. Лицо и сережки соответствуют цвету гребня. Мочки белые. У кур могут быть голубоватого цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв темный.

Шея мощная, длинная. Спина и поясница очень широкие, ровные. Плечи широкие, мощные. Крылья длинные, плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный, поставлен под углом 45°. У петуха хорошо развитые косицы полностью покрывают хвостовое оперение. Грудь глубокая, округлая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит.

Ноги короткие с мощными мускулистыми бедрами и голенями. Плюсны шиферно-синего цвета. На стопе 4 пальца. Цвет кожи серый.

Окрас корпуса ярко-оранжевый. На голове и шее черные перья. Хвостовое оперение тоже черное. У петухов золотой цвет более насыщенный. На грани перехода в красно-коричневый с золотым отливом.

Но из-за специфики наследования этого довольно сложно добиться.

Продуктивность

Курицы Форверк несут в год до 170 яиц со скорлупой, окрашенной в кремовый цвет. Яйца мелкие для кур таких размеров: 50—55 г. Бентамки, имея, как и крупный вариант, двойное направление, также способны нести яйца. Но миниатюрные куры несут яйца в меньшем количестве и меньшего веса.

Форверки относительно позднеспелы. В описании кур Форверк указывается, что они начинают яйцекладку не ранее 6 месяцев. Но при этом рост птицы не прекращается. Полных размеров и куры, и петухи достигают только после года жизни.

Достоинства

Форверк – довольно морозостойкая курица. Но испытывать ее устойчивость к холодам в северных регионах не стоит. Проще построить теплый курятник. По описаниям куры породы Форверк дружелюбны, спокойны, легко привязываются к людям. При правильном соотношении полов не устраивают между собой драк.

Зато отзывы о курах Форверк несколько противоречивы: «У меня есть Голдлайн, два Джерсийских гиганта и Форверк. Наша Форверк Хельга – дикая курица. Пару раз сбегала, было очень трудно поймать. Она преследует наших кошек в саду и всех диких птиц, залетающих туда. Откладывает прекрасные яйца и очень красива внешне. Мы счастливы, что она у нас есть.»

С одной стороны, вырисовывается картинка монстра, но с другой, владелец рад, что у него есть эта порода.

Недостатки

Несмотря на относительно малое количество яиц, куры Форверк не отличаются склонностью к насиживанию. Поэтому цыплят приходится выводить в инкубаторе.

Этот способ применим и сейчас для тех, у кого отсутствует инкубатор.

Еще один недостаток – медленная оперяемость цыплят.

Общие характеристики

Фото №2 «яркий петух породы Форверк»

Туловище у кур форверк массивное, сбитое. Тело очень большое, масштабное, низко посаженное к земле. Спина широкая, если смотреть на нее с боку то можно практически прорисовать горизонтальную линию, параллельную земле. Спина плавно перетекает в хвост.

Грудь посажена низко, имеет округлую форму. Брюшная часть тела большая, широкая. Крылья плотно прижимаются к телу. Голова кур не большая, можно сказать средняя,  пропорциональна телу. Оперение не густое, глаза обладают выразительными чертами. Также глаза имеют красный или желто-оранжевый окрас. Клюв темного цвета, гребень небольшой без особых выразительных черт. Мочки овальной формы, сережки закруглённые, средней длинны. Шея, средней длинны.  Порода имеет  сбитые бедра, ноги не сильно длинные. На фото №1 приведем пример породы.

Самки форверк более крупные, сбитые по телосложению, чем петухи. Гребень у самки все время стоит прямо, но задняя часть склоняется в одну из сторон. Цветовой окрас у кур характеризуется наличием золотого цвета, только не такого яркого, а более старого и темного. Этот цвет преобладает по всему телу кроме головы и хвоста, которые окрашены  черным цветом.

Что касается петуха, то он полностью окрашен  цветом старого золота, но на теле выделяются крылья с внутренней стороны черные, а с наружной желтого оттенка.

Рассматривая животное со стороны продуктивности, то отметим, что  порода может иметь вес от 2 кг до 3 кг – петухи, и куры от 2 кг до 2,5 кг. Несушки  за год примерно дают 140-170 яиц, что является очень хорошим показателем их продуктивности.

Особенности разведения

Разведение кур — занятие интересное

Планируя приобретение породы Форверк, следует учитывать, что курам понадобится теплый курятник с площадкой для выгула.

Нужно помнить, что они взрослеют поздно, после полугода, и неравномерно. Курочки начинают нести яйца на 7 месяце жизни, а петухи готовы к своим обязанностям продолжателя рода только к году.

Птицы обладают спокойным характером, поэтому их можно содержать на небольшом пространстве. Для подготовки яиц на выведение птенцов придется четко контролировать их сбор, чтобы не допустить переохлаждения.

Куры несутся как в гнездах, как и на земле, яйца не прячут, но и особой заботы о них не выказывают. Остальные условия разведения стандартны.

Инкубация

Взрослые особи лишены инстинкта материнства, основная масса яиц закладывается в инкубатор. Период выведения составляет 21 день, процент вылупляемости приближается к 80-95%. Возможна разница между проклевыванием примерно на сутки.

Важно соблюдать температуру и рекомендованную влажность. Она меняется в зависимости от дня, при закладке поддерживается около 60%, через 4 дня показатель снижается на 5 единиц

Питание цыплят

Первое кормления проводится через 15 часов после рождения. Несколько дней выдерживают интервал в 2 часа, далее его увеличивают до 4.

Между приемами пищи емкости с кормом убирают.

Поилки используются только автоматические. Птенцы любопытны, быстро намокают, исследуя новое, а оперение у них очень редкое, возможно переохлаждение.

В рацион обязательно вводится нежирный творог, зелень, пшено, костная мука, шрот, мел.

Особенностью цыплят породы Форверк является слабая опушенность при рождении. Интересно, что у малышей наблюдается обратная расцветка: голова светлая, а тело покрыто темным пухом. По мере взросления она меняется на стандартную.

Сразу после вылупления молодняк размещают в брудере с дополнительным отоплением и держат там в течение месяца. Это необходимо, поскольку птенцы чувствительны к сквознякам и перепадам температур. Уровень обогрева снижают на 2 градуса от исходных 30°C каждые 7 дней.

Когда цыплята оперятся, их переносят в птичник, но держат отдельно от взрослых кур до полного покрытия перьями. Молодым особям нужен просторный вольер, иначе сильные начинают обижать более слабых.

Описание и характеристики породы форверк

Чтобы получить уникальный список характеристик и необычную внешность, селекционеры соединили кур породы орпингтон и местных деревенских птиц. В результате их усилий через несколько поколений удалось получить курочку мясо-яичного направления.

Внешний вид

Для птиц этой породы характерна оригинальная внешность, которая может служить настоящим украшением птичьего двора. К главным признакам пернатых стоит отнести следующее:

  1. Нетипичные для мясо-яичных птиц размеры и форма тела. Клуши имеют крупное приземленное туловище с широкими боками. Благодаря этому они смотрятся слегка неуклюже.
  2. Для кур характерны широкая спина и округлый живот. Голени и бедра являются не столь выразительными. К телу примыкают небольшие крылышки.
  3. Птицы имеют плотное оперение, которое содержит небольшое количество пуха. Петухи этой породы имеют крупный хвост.
  4. Для пернатых характерен необычный окрас. Они имеют черную шейку и хвост, тогда как остальные перья являются красными или коричневыми.
  5. Птицы имеют красное лицо и овальные белые уши. Голову украшают красные сережки и зубчатый прямой гребешок.
  6. Клюв и плюсна обладают серым окрасом.
  7. Курочки и петушки достигают по весу 2-3 килограммов.

Продуктивность кур

Птицы относятся к мясо-яичному направлению и отличаются высокими параметрами продуктивности. Ежегодно они дают до 170 яиц, покрытых крепкой нежно-кремовой скорлупой. 1 яйцо весит 55-60 граммов. Взросление особей продолжается полгода. При этом первые яйца птицы дают раньше, тогда как прирост веса может длиться до 1 года и даже больше. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами. С возрастом они почти не меняются.

Темперамент птиц

Эти птицы получили от родительских пород спокойный и уравновешенный характер. Их трудно испугать. Любые стрессовые ситуации куры переносят спокойно. Внешние факторы не сказываются на состоянии здоровья или продуктивности несушек. Куры этой породы быстро привязываются к людям. Это может создавать сложности при перемещении на новое место. Петухи не склонны устраивать драки или разборки. При правильном соотношении полов удается создать в курятнике спокойную обстановку.

Половое созревание и яйцекладка

Созревание кур этой породы происходит средними темпами. Примерное начало яйцекладки приходится на полгода. Однако при этом фаза роста не заканчивается. И курочки, и петушки продолжают расти весь год. Иногда развитие продолжается и дальше.

Птицы откладывают яйца средних размеров. При этом пик продуктивности приходится на первый год с момента полового созревания. За этот период куры дают до 170 яиц. Впоследствии указанные параметры быстро снижаются.

Инстинкт насиживания

Для птиц не характерен инстинкт насиживания. При этом его отсутствие не является препятствием для разведения пернатых. Сегодня достаточно обзавестись инкубатором и иметь определенные навыки. Куры форверк не имеют материнского инстинкта. В процессе селекции они потеряли гены, которые отвечают за инстинкт насиживания.

Выращивание цыплят

Единственная сложность в разведении Форверков – отсутствие у кур материнского инстинкта. Но проблема легко решается с помощью инкубатора. Птенцы вылупляются крошечными, но крепкими. Пушок у них пышный, черного цвета, с желтыми точками на щеках. Если за птенцами правильно ухаживать, можно получить 100% выживаемость. Благодаря хорошему аппетиту цыплята быстро растут и набирают вес. Масса месячного малыша достигает 850-900 г.

Особенности ухода за птенцами

Птенчики плохо переносят низкую температуру. Им заранее готовят сухой, теплый короб, который устанавливают в защищенном от сквозняков месте. Птенцов обогревают инфракрасной лампой. Источник тепла располагают на расстоянии 50 см от дна ящика. Следует избегать перепадов температуры. Ее показатели поддерживают в пределах +29…+30°С. Первые 10 дней ящик с птенцами освещают круглосуточно. Когда им исполнится 1,5 месяца, лампу включают только утром и вечером. В комнате должно быть светло на протяжении 16-17 часов.

Первые дни коробку для цыплят можно застилать бумагой. Ее меняют ежедневно или по мере загрязнения. Подстилка должна всегда оставаться сухой. На 10-14 день вместо бумаги насыпают солому или стружку. В подстилке не должно быть посторонних примесей. Хвойные опилки не подойдут, т.к. смолистые вещества вызывают у птенцов воспаление зоба. Цыплята Форверков очень медленно обрастают пером. Из-за такой особенности их дольше содержать в тепле, защищая от переохлаждения.

На заметку!В ясный день птенцов выносят в коробке под открытое небо. На траву их можно выпускать со второй недели, но лишь когда прогреется грунт и высохнет роса.

Кормление цыплят

Птенцы быстро растут. Чтобы они хорошо набирали вес, нужно давать белковую, витаминизированную пищу. Рацион должен быть разнообразным, включать только свежие продукты. Во время кормления цыплят Форверков нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. В первую неделю птенцов кормят смесью, состоящей из дробленого зерна, обезжиренного творога, вареных яиц.
  2. Со следующей недели в рацион вводят мел, молодую зелень, жмых, измельченный ракушечник.
  3. С 15 по 30 день в корм подмешивают вареный картофель, рыбную или мясокостную муку. Яйца из рациона исключают.
  4. Месячным цыплятам начинают давать соль из расчета 0,1 г на голову.
  5. Вода для питья должна быть теплой, не ниже +35°С. Поилки и кормушки нужно регулярно мыть. В течение месяца цыплят переводят на воду комнатной температуры.
  6. С целью профилактики кишечной инфекции птенцов 3 раза в неделю пропаивают слабым раствором марганцовки. Препарат разводят водой непосредственно перед применением.

Первые 10 дней пищу дают каждые 2 часа. Затем частоту кормления уменьшают до 6 раз в сутки. Нужно следить, чтобы еда в кормушках не заплесневела. Мешанку готовят в таком количестве, чтобы цыплята все съедали за 25-30 минут. В противном случае еда испортится и станет причиной кишечного отравления. Цыплята должны быть шустрыми, с хорошим аппетитом. Если один из птенцов стал малоподвижным, все время сидит и не ест, его необходимо отсадить в отдельный ящик и показать ветеринару. Даже если цыпленок не заразный, его попросту могут затоптать.

Важно!Мешанки следует делать рассыпчатыми, чтобы частицы пищи не забивали птенцам клювики и ноздри. Малыши не умеют счищать прилипшие крупинки и могут погибнуть от удушья.

Выращивание молодняка

Месячным цыплятам уже не нужен дополнительный обогрев, поэтому лампу можно убрать. Температура воздуха на должна опускаться ниже +16°С. Подросшим Форверкам требуется больше места. В тесноте сильные птенцы будут давить слабых, не подпустят их к поилкам и кормушкам. Поэтому площадь увеличивают из расчета 12-15 особей на 1 м2. Птичник содержат в чистоте, ежедневно проветривают. Окрепший молодняк в погожий день выгуливают на улице. Птенцов постепенно приучают к взрослым птицам, организовывая совместные прогулки, длительность которых увеличивают с каждым днем.

Птица немецкой породы быстро растет и взрослеет

Поэтому так важно обеспечить молодняку сбалансированное питание. Пернатых в возрасте 30 дней кормят каждые 4 часа, а со второго месяца переводят на трехразовое питание

Постепенно увеличивают разовый объем зерна до 50-60 г, зелени – до 20 г, отварных корнеплодов – до 30 г в расчете на одну особь. Обязательно подмешивают ракушечник, мел и рыбную муку. Для приготовления смесей лучше брать рассыпчатый творог. Сочную траву дают ежедневно. Ее количество должно составлять не менее 40% от суточного объема пищи. В корм не должны попасть молочай и чистотел, т.к. их сок ядовит для цыплят.

Достоинства и недостатки

Яркие эффектные представители породы широкого распространения не получили, поскольку поголовье сильно сократилось в период Второй мировой войны.

В последние годы наблюдается увеличение спроса: они появляются в фермерских хозяйствах Европы и России. Этому способствуют положительные стороны:

  • активный рост и набор веса в течение года;
  • прекрасные вкусовые показатели мяса;
  • невозмутимый нрав;
  • красивый внешний вид;
  • устойчивость к морозам, но для успешной зимовки нужен теплый курятник;
  • экономность в кормлении;
  • неприхотливость к корму и условиям содержания;
  • высокий иммунитет.

С другой стороны есть и недостатки, их немного, но учитывать эти нюансы необходимо.

Основным считают быстрое падение уровня яйценоскости. Максимальное количество яиц курица приносит на первом году жизни, затем показатель падает почти на треть, через 2-3 года поголовье нужно менять.
Стандарты породы соблюдать сложно

Если ставится задача разведения, важно проводить жесткую выбраковку по цвету оперения, его качеству, размеру взрослой птицы, форме тела.
Отсутствие инстинкта насиживания тоже можно было бы отнести к недостаткам, но цыплята успешно выводятся через инкубатор или с другими наседками.
Линька у птиц проходит долго, необходима минерализированная подкормка и дополнительная защита от холода.

Немецкие породы кур

Статья была написана по материалам книги Фазаны в природе и в зоокультивах издательства «Зооветкнига» .

О таких немецких породах кур, как Лакенфельдер и Амрок, мы расскажем в отдельных статьях, а в этом материале кратко опишем остальные интересные породы германской общепродуктивной группы.

Рамельсоер палевые принадлежат к числу тех немецких пород кур, которые стали популярными не только в Германии, но и во многих других странах мира, включая страны Европы, США и т.д. Это крупные птицы. Петухи весят около 4 кг, куры значительно меньше – около 2,5. Существует несколько разновидностей Рамельсоер, но основной считается белая с легким кремовым оттенком в оперении. Ценят породу как за высокие мясные, так и за отличные яичные качества. У Рамельсоер нежное, сочное мясо с мелкими волокнами и очень тонкий костяк. Несушки способны давать 120-130 яиц в год, а иногда и до 170, средний вес яиц составляет 60-65 г.

Лахсхюнер относится к мясным породам. Ее ценят за вкусовые качества мяса, которые особенно хороши у цыплят 3-3,5 месяцев. Однако мясные качества не мешают достаточно высокой яйценоскости этих птиц. Куры способны давать 180-200 яиц в год, при весе яйца в 55-60 г. Оплодотворенность яиц зачастую достигает 100%. У Лахсхюнер спокойный характер, они сами могут собирать себе корм в летнее время, поэтому их необходимо обеспечивать просторными выгулами и небольшой подкормкой. Отличительной особенностью этой немецкой породы кур является жизнестойкость и способность приспосабливаться к различным климатическим условиям, в том числе и к низким температурам. Для цыплят характерен быстрый рост и оперяемость, стоит учитывать, что с возрастом петухи становятся драчливыми.

Из большого числа других немецких пород кур стоит назвать следующие:

Остфризские чайки и родственные им голубые остфризские, или остроголовые, куры. Эти птицы находятся в родстве с Фризами и Кампинскими курами.

Родственные Рамельсоер Штурские белые (мясные куры) и Фидлендские куры.

Зундгеймские куры ― еще одна мясная немецкая порода кур, которая получилась в результате скрещивания местной птицы с Брама, Доркинг и светлыми Суссекс. На основе Зундгеймских кур были выведены Нассауские куры, имеющие белое оперение и отличающиеся прекрасными мясными качествами.

В результате сложной селекционной работы с Итальянскими кукушечными, черными Минорка и другими известными породами была получена такая немецкая порода кур, как Немецкие полосатые (или кукушечные). Это порода яичного направления.

Под названием Саксонские черные объединены разновидности птиц, которых получили в одно и то же время, но разными способами в Саксонии и Баварии. Это птицы общепродуктивного типа.

К немецким породам кур общепродуктивного типа относится и Форверк палевые, названные так в честь гамбургского птицевода Оскара Форверка (Oskar Vorwerk).

Брабант рогатые сочетают в себе как декоративные, так и мясояичные качества. Живой вес петушка ― около 2 кг, курочки ― 1,7-1,8 кг.

http://fermhelp.ru/nemeckie-kury/http://agronomu.com/bok/7124-nemeckie-kury-porody-i-harakternye-osobennosti.htmlhttp://www.tsenovik.ru/spravochnik/ptitsevodstvo/nemetskie-porody-kur/

Яйцо инкубационное:

Большое количество инкубационных яиц кур, перепелов, гусей, фазанов, цесарок, уток, индюков. Период покупки и предзаказа ограничены, торопитесь.

Доставка по Москве и Московской области. Также в регионы по предварительному соглашению. Подробнее по телефону.

Яйцо инкубационное перепела 10 руб. техасской породы, Дмитровское шоссе д.Новосельцево 15 км от МКАД, перепела суточные 30 руб.,перепела несушки

Утята Агидэль и Фаворт — 70р.от 100шт.

Гусь Китайский серый (яйцо) — 120р.

Мулард — 100р., опт 90р.

• Несушка Хайсекс Браун- 23 руб., опт. от 1 коробки 19(Россия) (коричневые)

• Несушка Доминант 104, 843(янтарный), 229(белый), 107(голубой), 959(крапчатый), 149(черный)- 27 руб., опт от 1 коробки 25 руб.

• Несушка Мастер Грэй – 38 руб., опт от 1 коробки 35 руб.

• Несушка Фокси Чик — 38 руб., опт от 1 коробки 35 руб.

• Бройлер Росс 308 Чехия — 25 руб., опт. от 1 коробки 23 руб.

• Бройлер Кобб 500 Чехия яйцо — 35р., опт. от 1 коробки 29 руб.

• Бройлер Кобб 700 Россия — 30 руб.

• Бройлер цветной Sasso xl 551 Франция — 40 руб. опт. От коробки 38 руб

• Бройлер Sasso T751 Noire Франция (голошейные, мясо-яичные) — 38 руб.

Описание и отличительные черты

Форверки имеют особую привлекательность, что делает их частыми обитателями небольших ферм. Давайте более подробно ознакомимся с данной породой пернатых.

Внешний вид и телосложение

Представительницы данной породы обладают довольно большими габаритами, что особенно нетипично для представителей яйценоских гибридов:

  1. Туловище сбитое и низко посаженное, а спина довольно широкая. Если смотреть на этих представителей пернатых, то несложно проследить параллельную линию спины относительно земли.
  2. Широкие бока делают визуально курицу большой и немного неуклюжей, дополняет общую картину объёмная и округлая грудка. Небольшие крылья тесно прижимаются к туловищу, а голень и бёдра имеют плохо выраженную структуру.
  3. Голова имеет небольшой размер. Её можно даже больше охарактеризовать как среднего размера, она пропорциональна всему телу птицы.
  4. Негустое оперение головы делает более выразительными её черты, а жёлто-оранжевая или красная расцветка глаз ещё больше подчеркивает красоту этой породы.
  5. Тёмный клюв, красный гребешок, овальной формы мочки и закруглённые серёжки не сильно выделяют эту породу среди других представителей пернатых.
  6. Мочки как у самок, так и у самцов имеют белый окрас.

Знаете ли вы? В наше время широкой популярности куры Форверк не получили, так как во время Второй мировой войны их численность существенно сократилась.

Тёмная окраска перьев окутывает голову и шею средних размеров, что создаёт ощущение, как будто куры носят тёмную маску. Петухи данной породы имеют окраску золота, а на его фоне выделяются крылья с чёрным цветом с внутренней стороны.

Оперение у самок преимущественно имеет красно-коричневую расцветку, однако голова и хвост как у курочек, так и у петушков окрашены в тёмные цвета. Немецкие пернатые имеют плотную структуру оперения с небольшой прослойкой пуха.

Хвост у петуха большой и пышный с закрученным концом, самки обладают меньшим по размерам хвостом.

Ноги у них средней длины, на которых отсутствует какое-либо оперение, к тому же они отличаются очень тонкой костью.
Несушки обладают небольшим по размеру гребешком, который поставлен вертикально и лишь задняя его часть немного наклонена в одну сторону.

Темперамент

От английских предков форверки унаследовали спокойный нрав и уравновешенный характер. Они не подвержены воздействию стрессовых ситуаций, так как эта порода не из пугливых. Такая особенность не имеет негативных последствий на здоровье и яйценоскость кур.

Вам будет полезно узнать, как повысить яйценоскость кур зимой, какие витамины давать для повышения яйценоскости.

Пернатые очень легко и быстро привязываются к человеку, что может отрицательно сказаться в процессе переезда. Очень часто опытные фермеры отмечали, что куры Форверк легко узнают хозяина и позволяют спокойно взять их на руки.

Тихий характер и спокойный темперамент гарантируют мирное существование всех представителей Форверков, к тому же они легко уживаются с представителями других пород.

Инстинкт насиживания

Наряду с красивой окраской и доверчивым характером у кур породы Форверк есть существенный недостаток — это плохо развитый материнский инстинкт. Именно поэтому при разведении данной породы не обойтись без инкубатора, что позволяет существенно упростить работу фермерам.

Такое поведение объясняется тем, что в процессе выведения данной породы куры утратили ген, который отвечает за материнский инстинкт. Хотя бывали случаи, когда среди представительниц форверков встречались хорошие мамочки.

Важно! В процессе разведения не допускаются особи с дефектами окраски, изменённой формой туловища, наличием серёжек красной или розовой окраски, а также лапами светлых оттенков и тёмными глазами. Наличие таких изменений может показаться незначительным, однако уже через 3-4 поколения у вас будут расти обычные куры деревенской породы вместо элитных.

Правила содержания и ухода за породой

Несмотря на то, что родина форверков Европа, в наших широтах эта разновидность отлично прижилась.

Более того, куры не считаются прихотливыми и адаптированы к низким температурам. При этом некоторые условия для нормального развития кур, птицеводу все же потребуется создать:

  • форверки любят фуражировать, ввиду чего, рекомендуется высадить клевер или люцерну в загоне, где птицы будут гулять;
  • если на хозяйском дворе проживают другие породы кур, желательно оградить им доступ. Причина заключается в том, что у этой разновидности отсутствует агрессия, чего не скажешь о других птицах;
  • для кур потребуется обустроить брудер, пол выстелите опилками, сеном или торфом. Такой настил в загоне меняют 2 раза в год, с наступлением весны и перед холодами;
  • продумайте хорошую вентиляцию, чтобы предупредить появление и распространение инфекций;
  • по возможности сделайте в курятнике окна, они помогут увеличить световой день, что положительно скажется на яйценоскости;
  • при посадке кур в птичник старайтесь, чтобы на 1 кв. метр было заселено не более 5 несушек;
  • оптимальная высота курятника 2 метра. Такое помещение проще обогреть в зимний период;
  • настилая пол, делайте его гладким. Это упростит дезинфекцию и уборку. Кроме того, выбирая материал для настила, отдавайте предпочтение глинобитному или деревянному полу;
  • в холодную пору времени оптимальная температура для взрослых особей +8 °C, с наступлением тепла рекомендуется придерживать температурный показатель на уровне +21°C. А чтобы в сильный зной подобная задача была выполнимой, ставьте курятник между деревьев и обмажьте его снаружи глиной;
  • если количество несушек небольшое, закрепите по периметру брудера насесты. Оптимальные габариты под одну клушу насеста, будут шириной 20 см, а высотой 90 см. Если кур много, изготавливают многоярусные насесты;
  • изготовьте или приобретите короба под гнезда, шириной в 30 см. Застелите их соломой или сеном и расставьте по всему периметру курятника;
  • перед тем как заселить молодняк в брудер для взрослых птиц, выполните дезинфекцию. Почистите курятник, проветрите и обработайте стены, потолок, а также пол, гашеной известью.

После посадки молодняка в брудер следите за его чистотой. Помните, грязный курятник — идеальное место для появления и распространения опасных инфекций.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий