Пасынкование и формирование томата Черри в теплице

Ошибки огородников при пасынковании

Иногда, удаляя пасынки с кустов помидор, растущих в теплице, огородники допускают серьезные ошибки, которые могут стать причиной поражения растений инфекционными болезнями либо потери урожая. Частые ошибки:

  1. Несвоевременное пасынкование. Удалять лишние боковые побеги нужно обязательно систематически и своевременно. Если проводить такую процедуру вы будете 1 раз в месяц или еще реже, тогда толку от нее будет мало. Дело в том, что длинные и толстые пасынки уже успеют забрать у куста значительную часть сил.
  2. Обрезание не пасынков, а плодовых ветвей. Зачастую неопытные огородники путают эти побеги. Внимательно осмотрите место произрастания побега. Если он растет не из листовой пазухи, а непосредственно от стебля, тогда это плодовая ветвь и ее срезать не нужно.
  3. Грязные инструменты. Опытные огородники рекомендуют, удалять пасынки руками. Но если вы для этого используете ножницы, тогда обязательно их дезинфицируйте после обрезки каждого куста. Для этого их рекомендуется протирать любым дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором марганцевого калия. Если этого не делать, тогда от одного заболевшего куста инфекция может быть разнесена по всем кустам. Если же вы обрываете ненужные побеги пальцами, тогда следите, чтобы на них не попадал сок томатов, так как вместе с ним также можно разнести инфекцию.
  4. Внесение чрезмерно большого количества удобрений. Если куст уже был сформирован, но в его нижней части до сих пор активно растут пасынки, то это значит, что в почву вносят чрезмерно много удобрений. Для того чтобы исправить ситуацию, откажитесь на некоторое время от подкормок либо отрегулируйте их режим и дозировку.

Каково будет самочувствие томата, если не применять пасынкование помидор

Если не применять пасынкование помидор в теплице, то страшно представить, что будет с томатом. Не пугайтесь! Если не пасынковать томат, то ваше растение будет выглядеть чудненько, будет пушистенькое, благоухающее, но с урожайностью, т.е. наличием достаточного количества качественных плодов, — точно будут проблемы.

Если регулярно не пасынковать индереминантные и детерминантные томаты в теплице, количество побегов на растении будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

При таком распределении энергии растения, рост плодов идет очень медленно, потому что одновременно происходит цветение и завязывание плодов более чем в 20 соцветиях. С одной стороны хорошо – урожай закладывается большой, но созревание плодов затягивается на длительное время, появляется риск, что по срокам они вообще не успеют дозреть в необогреваемой теплице, снижается размер плодов и их качество.

Вот поэтому вопрос, как удалять пасынки при выращивании томатов, стал особенно актуальным с тех пор, как начали массово выращивать эту любимую многими огородниками культуру в закрытом грунте, и не ошибусь, если констатирую факт, что количество интересующихся этим вопросом с каждым годом только увеличивается. И по мере того как в согретой солнцем теплице начинается зеленое буйство томатов, вопрос о формировании растений перерастает в гамлетовский: быть или не быть… высокому урожаю помидор – раннему или позднему?

Сроки сбора и хранения урожая

Плоды на грядке собирают через 80–90 дней после всходов рассады. В теплице это происходит на 20–30 дней раньше. Нельзя срывать помидоры неспелыми и оставлять их доспевать в домашних условиях, потому что вкус плодов значительно ухудшится. Собирать можно только хорошо доспевшие томаты. Плодоношение в открытом грунте длится до тех пор, пока температура воздуха не снизится до 8°С. При таком похолодании томаты гниют и опадают.

Помидоры черри – чудесный сорт, который подойдёт даже начинающему огороднику. Выполняйте все рекомендации по их выращиванию, и они вознаградят вас хорошим урожаем.

Как выращивать томаты черри в теплице

Выращивание овощей в теплице несколько отличается от содержания на открытом пространстве. Теплица должна соответствовать нескольким требованиям. Во-первых, важную роль здесь играет её месторасположение.

Она должна находиться на открытом пространстве, вдали от плодовых деревьев и хозяйственных построек. Даже небольшое затенение нежелательно для неё, так как это может негативно сказаться на урожайности культур, которые в ней растут.

Главное правильно рассчитать необходимое количество света. Тогда даже в дождливые и пасмурные дни томаты в теплице не будут страдать от недостатка солнца. Особым образом занимаются и подготовкой почвы, семян и другими сопутствующими мероприятиями.

Подготовка почвы

Выращивать томаты в теплице следует только в свежем грунте. Прошлогодний для этого не подходит. Для того, чтобы снизить вероятность развития заболеваний, повысить плодородие почвы и улучшить её структуру в обычную садовую землю добавляют торф из расчета одно ведро на 1 квадратный метр. Если торфа нет, то его вполне можно заменить перегноем или древесными опилками.

  1. При использовании перегноя, предварительно из него нужно удалить весь мусор, палочки, неразложившиеся остатки и так далее.
  2. Древесные опилки лучше всего брать не свежие, а те которые пролежали хотя бы один год и уже начали разлагаться.
  3. Для лучшей аэрации и повышения рыхлости почвы, добавляют половину ведра песка на 1 квадратный метр.

Подготовка семян

Заранее в магазине нужно приобрести подходящий сорт помидор, а перед посевом подготовить семена. Для удобства можно выбрать сорта помидоров, которые не нужно пасынковать. Семена обрабатывают для уничтожения болезнетворных микроорганизмов и повышения всхожести. Для обработки можно использовать марганцовку.

Раствор готовят из расчета 1 грамм перманганата на 200 мл воды. Семена помидоров кладут в тряпичный мешочек и опускают на 15 минут в раствор. Через это время их достают и хорошо промывают в проточной воде. После готовят питательный раствор, повышающий всхожесть семян.

Посев и уход

Высевают семена помидоров черри в широкие ящики для рассады. Чтобы к корням растений поступало больше воздуха, ящики должны иметь дренажные отверстия и стоять на подставках. Нарезают неглубокие бороздки по схеме 7х2 см, и помещают в них семена. Глубина посева 1,5 см. Сверху слегка присыпают почвой.

Затем аккуратно сбрызгивают посевы из распылителя. Всходы появляются через неделю. В первую неделю после всходов необходимо поддерживать уровень температуры около +17 градусов, а затем ее нужно повысить до +20 градусов. Один раз в 7 дней ящики с рассадой нужно разворачивать другой стороной к свету. Это делают для того, чтобы рассада формировалась одинаково со всех сторон и не вытягивалась.

Режим полива

Поливать сеянцы нужно очень аккуратно. Избыток влаги в условиях повышенной влажности воздуха может привести к появлению гнили, которая сразу погубит молодую рассаду. В тоже время пересыхание грунта также не желательно, так как является стрессом для растений. Оптимальный режим полива растений, если их выращивать в теплице, рекомендуют 4 раза в месяц. Так помидоры поливают до появления двух листьев.

Как правильно удалять пасынки

Казалось бы, в вырезании или выламывании пасынков нет ничего сложного, однако многие огородники не могут справиться с этой задачей и год от года терпят поражение в “зеленой войне”. Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину. В этот момент они еще тонкие, не тянут силы из материнского растения и их легко удалить руками или с помощью ножниц. 

Первое пасынкование проводят через две недели после высадки рассады в грунт, а затем повторяют регулярно, каждые 10-14 дней. Это позволяет своевременно отслеживать нарастающие пасынки и предотвращать загущение куста. 

Не выламывайте пасынок целиком, оставляйте “пенек” высотой 2 см – в этом случае новый отросток на этом месте не появится гораздо дольше. 

В зависимости от сорта, томаты ветвятся и формируются по-разному. Сильнее всего разрастанию подвержены кусты индетерминантных (высокорослых) сортов – без пасынкования они способны превратиться в настоящее дерево, плодов с которого вы, увы, не дождетесь. Такие томаты нужно не только пасынковать, но и прищипывать, то есть ограничивать рост центрального стебля. 

Чтобы пасынкование прошло максимально легко для вас и для куста, с вечера полейте помидоры, а утром, до того как прямые солнечные лучи попадут на листья, приступайте к удалению лишней зелени. 

Управляем основными параметрами развития томатов по своему усмотрению

Схема формирования детерминантных сортов томатов в один и два стебля

Только теперь, разобравшись немного со всеми хитросплетениями ветвления томатов, можно смело приступать к выращиванию урожая по своему усмотрению и вкусу. Одной из целей формирования томатов может быть перераспределение питательных запасов в пользу быстрого развития и роста плодов на ограниченном количестве соцветий.

Мыслящий огородник уже схватил все на лету! Если хочется получить ранний урожай томатов – следует ограничиться на растении небольшим количеством цветочных кистей. А чтобы исключить появление новых, нужно не давать шансов появляющимся пасынкам оттягивать питательные вещества на их развитие, то есть своевременно удалять. Конечно же, для целей получения еще более раннего урожая нужно подобрать сорта томатов с соответствующими характеристиками.

С другой стороны, в погоне за ранней продукцией, мы теряем значительную часть урожая. А нужны ли нам такие жертвы? И, как правило, для огородника-любителя не нужно много рано созревающих помидор. Для целей обеспечения потребностей семьи в свежей продукции в большинстве случаев можно обойтись 5-6 кустами с ранними сроками созревания плодов.

Поэтому постараемся найти золотую середину, как это делаю я в своей теплице. Подбираю скороспелые супердетерминантные и детерминантные сорта или гибриды томатов для раннего получения урожая в количестве не более 5 растений (всего в теплице обычно выращиваю до 50 кустов) и формирую их для получения раннего урожая в три стебля. Оставляю на каждом кусте не более семи плодовых кистей и, как правило, с начала июля уже начинаю собирать созревшие плоды помидор. Для этих целей идеально подойдут томаты агрофирмы Гавриш: F1 Леопольд, F1 Ля-ля-фа, F1 Биатлон и некоторые другие.

На оставшейся большей части площади теплицы выращиваю детерминантные гибриды томатов, которые обычно формирую в два-три стебля, чтобы не заморачиваться с оставлением резервного побега продолжения, которые по забывчивости можно случайно и удалить. Или жена захочет полакомиться помидорами, и из самых лучших побуждений, принять участие в выращивании томатов в теплице, ненароком оборвет все заботливо оставленные мною побеги продолжения. Она где-то и что-то слышала о пасынках. И останусь я без доброй половины планируемого урожая помидор. Предпочтение отдаю старым проверенным временем гибридам F1 Благовест и F1 Верлиока плюс, выращиваю и другие новые перспективные сорта и гибриды томатов.

Вот он самый мощный пасынок — первый подкистевой

Мои опыт по выращиванию детерминантных томатов в два-три стебля не должны стать обязательным руководством к действию, а восприниматься как один из вариантов выращивания детерминантных сортов помидор в теплице, учитывая свои особенности. Здесь можно и поспорить, ведь многое зависит от конструкции и параметров теплицы, конкретных условий выращивания, применяемых агротехнических приемах.

Вполне согласен с аргументом, что формируя детерминантные томаты в три стебля, их нужно высаживать гораздо реже, чем формируемые в один стебель. И допускаю, что в итоге урожайность при других условиях выращивания на 1 кв. м теплицы будет выше. Хотя, мне почему-то проще ухаживать за меньшим количеством растений, которые дают более высокую урожайность с одного куста.

Двигаемся дальше в познании всех премудростей формирования томатов, используя основной прием – пасынкование.

За полтора месяца до окончания выращивания томатов в необогреваемой теплице (обычно в первых числах августа) прищипывается не только главный стебель, но и все остальные точки роста, если растение формируются в несколько стеблей. Над верхней кистью оставляют пару томатных веточек, что способствует лучшему созреванию плодов. В первых числах августа в прохладные годы и на ослабленных растениях удаляются и цветочные кисти, которые не успели завязать плоды.

Формирование томатов предполагает так же регулярное постепенное удаление нижних листьев растений. Именно постепенное удаление, чтобы не травмировать растения, после которого растение будет долго болеть.

Такую операцию начинаем проводить через три недели после высадки рассады на постоянное место, желательно в солнечные дни, утром. К моменту созревания плодов в первой кисти, листьев ниже нее уже не должно быть.

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам

Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Пасынкование помидор в открытом грунте: последовательность действий

Порядок действий при удалении пасынков в открытом грунте:

  1. Подготавливают инструменты и инвентарь, необходимые для пасынкования.
  2. Процедуру проводят соответственно срокам, не допуская перерастания пазушных побегов.
  3. Перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом. Главным считается стебель, на котором образовалась первая цветочная кисть.
  4. Ликвидируют пасынки все, или частично – соответственно схеме формирования куста.
  5. Чтобы на месте выломанного пасынка не появился новый, оставляют «пенёк» размером 2-3 см.
  6. После окончания процедуры удаленные пасынки складывают в ёмкость и уносят с огорода во избежание гнили и заражения болезнями.

Схема пасынкования

Схемы пасынкования для разных групп помидор:

  • индетерминантные сорта чаще формируют в один стебель с 5-10 кистями, растущими на главном побеге;
  • полудетерминантные – в 2-3 стебля;
  • индетерминантные сорта помидоров черри пасынкуют, формируя в 1-2 стебля.

Общая схема пасынкования помидоров

Виды формирования куста томатов:

  1. В один стебель. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению. Оставляется один пасынок, для завязывания плодов. Такой куст нужно обязательно подвязывать к опоре, иначе он может сломаться.
  2. В два стебля. Наряду с главным стеблем оставляется один пасынок под соцветием. Находящиеся ниже — обламываются.
  3. Формирование в три стебля. Оставляют главный побег, один пасынок под первой цветущей кистью и самый мощный из находящихся внизу. Каждый подвязывают к своей опоре.

Как правильно удалять пасынки?

Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

  • их срезают при достижении длины 3-5 см;
  • при сомнении в удалении побега его оставляют расти (можно в будущем прищипнуть, завершив рост).

В средней полосе и на юге, на кустах томатов оставляют 8-14 плодоносных кистей, в регионах с коротким летом – 5-8.

Пасынки на томатах удаляют руками или режущими предметами.

Обламывание руками

Особенности процедуры пасынкования руками:

  1. Обламывание пасынков руками делают вбок, в стерильных резиновых перчатках. Проще всего такую процедуру проводить в утреннее время.
  2. Росток удерживают большим и указательным пальцем, слегка прижимая. Затем аккуратно раскачивают пасынок в разные стороны, пока он не начнёт растрескиваться и в итоге, сломается.

Используя ножи или ножницы

Ножи или ножницы для пасынкования помидор должны быть:

  • острыми, хорошо заточенными;
  • продезинфекцированы в растворе марганцовокислого калия (концентрация 1-2%) после каждого обрезанного растения.

Обрезание пасынков производится быстрыми, резкими движениями, при этом срез должен быть ровным, без рваных краёв.

Как подвязать черри.

Томаты черри – это высокорослые сорта и их желательно подвязывать шпалерным способом, а не к кольям.

Что это за способ? В начале и в конце ряда в землю вбивают две опоры, железные или деревянные. Между ними натягивают трос или прибивают поперечную рейку. А к рейке над каждым кустом привязывают веревку, которой обвивают помидорный ствол. Он надежно закреплен и не будет сильно трепаться на ветру.

Так как у нас сделан навес над грядкой, вопрос как подвязать помидоры черри у нас не возник. Я подвязала веревки к горизонтальным опорам крыши, которые мы сделали как раз над каждым рядом. Сначала сделала свободную петлю внизу ствола, а затем оплела вокруг стебля веревку и привязала ее вверху к планке. По мере подрастания стебля я слегка ослабляю веревку и обвиваю ее вокруг отросшей части. Подвязывать черри очень легко и быстро. Делаю это 1-2 раза в неделю.

Надеюсь, на фото видно как мы подвязываем помидорки.

Я замечаю, что меня все больше увлекает выращивание помидоров черри. Я люблю ухаживать за ними, подвязывать, наблюдать как они подрастают, как наливаются симпатичные грозди. Это очень интересный процесс, в чем-то даже творческий. Желаю и Вам, мои читатели, c удовольствием выращивать черри в домашних условиях и желаю творческих успехов на своих грядках.

В следующей заметке читайте, как поливать, как подкармливать помидоры черри, как защищать от болезней и вредителей.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово

Важно знать основы и приемы удаления лишних отростков:тогда все полезные части растений останутся на своих местах, а кусты томатов будут правильно сформированы и при должностному уходе дадут высокие урожаи. Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта

Ниже рассмотрены этапы пасынкования помидоров в зависимости от особенностей их сорта.

К высокорослым, так называемым, индетерминантным, сортам относятся помидоры, рост которых неограничен. Они могут достигать в высоту более 2 м. Как было сказано выше, все высокорослые сорта томатов необходимо пасынковать. Эта операция включает в себя следующие шаги:

  1. Определение количества стеблей.
    Обычно индетерминантов, особенно крупноплодных, в теплице выращивают в один стебель. Если сорт предусматривает выращивание в два стебля и способен выдержать будущий урожай, то у него нужно оставить один самый мощный пасынок, который образуется у первой плодоносной ветки. Но следует учесть одно правило: чем больше плодов, тем меньше их размер.
  2. . Удалять постоянно появляющиеся пасынки под нижними листьями нужно обязательно, урожая они не дадут, а проветриваемость и прохождение солнечных лучей в теплице ухудшают.
  3. Удаление пасынков по мере роста растения.
    В период вегетации кустов томатов пасынки в пазухах листьев будут появляться постоянно. Их надо своевременно выламывать.

Эти сорта имеют ограниченную точку роста. Это означает, что такие помидорные кусты вырастают до определенной длины, после чего рост стебля прекращается, а вся их энергия идет на наращивание плодов.Высота среднерослых детерминантов составляет обычно до1,5…1,7 м, а низкорослых –до 80 см.

Детерминантов со средним ростом в теплице выращивают в два побега. При желании можно пустить и третий, оставив пасынок у второй плодоносной ветви. Большее количество стволов для этих сортов нерекомендовано, так как страдает урожайность – плоды мельчают.

Низкорослые кусты можно при необходимости пасынковать, оставляя от 4 до 5 стеблей.
Некоторые садоводы вместо пасынкования прибегают к их прищипыванию. После того как на пасынках завяжутся по две плодовых кисти, их нужно ограничить в росте прищипкой.

У среднерослых сортов эти отростки нужно убрать, а вот с низкоросликами поступают иначе: либо их просто оставляют, либо их медленно отгибают (чтобы не сломать), аккуратно пришпиливают к земле и присыпают сверху грунтом. Пасынки укоренятся и дадут новые кусты. Этот прием хорош в том случае, если было высажено мало рассады. Новые кустики в тепличных условиях быстро вырастут и дадут урожай немного позже маточных. Такой прием подразумевает более свободную схему посадки.

Удаление появляющихся пасынков.
Как и в предыдущем случае все лишние побеги у среднеросликов выламывают, а у низкорослых раскидистых оставляют, так как излишняя формировка негативно скажется на их урожайности.

Существует несколько простых общих правил пасынкования, которые помогут садоводу безболезненно для кустов провести эту операцию:

  • Чаще всего пасынки отламывают так, чтобы оставался пенек длиной в 2..3 мм. При таком удалении отростков снижается риск их повторного появления на тех же местах.Пасынковать помидоры нужно с особой аккуратностью, стараясь не повредить стебли, листья и соседние побеги растений.
  • Если посадки помидоров в теплице запущены, то пасынки могут возникать даже на листьях.В случаях, когда пасынкование проводится крайне редко, удалять отростки нужно постепенно, так как растения испытают огромный стресс и даже могут заболеть.
  • Если все-таки пасынкам удалось развить толстые стебельки, и при их удалении открылись довольно большие ранки на стеблях томатов, то их нужно сразу же присыпать древесной золой.
  • Каждый раз после окончания формирования все пасынки нужно собрать с тепличных грядок, выбросить или оставить для приготовления средств против вредителей по народным методикам для опрыскивания других овощей.

Как пасынковать помидоры и надо ли вообще это делать

Я сфотографировала пасынок, чтобы было хорошо видно, что же нам надо удалять. Это веточка, которая растёт в пазухе листа, отходящая от основного ствола. Пасынки разрастаются, на них тоже появляются завязи и ещё пасынки, уже второго порядка. Получаются большие и красивые пышные кусты со множеством маленьких помидорчиков.

Как пасынковать помидоры в теплице

Для выращивания в теплице мы в основном используем высокорослые, индетерминантные сорта.

Они конечно же должны быть либо подвязаны, либо на опоре.

Формировать кусты в теплице можно в один, в два или в три стебля, как захотите. Только надо учесть, что на кусту в один стебель плоды созреют быстрее, так как сил на развитие зелёной массы у растения будет тратиться меньше.

Если формировать растение в один стебель, то удаляются все пасынки, я обычно оставляю самый верхний на всякий случай. Бывает, что куст рано завершкуется, перестаёт расти основной стебель, тогда есть запасной пасынок, на котором так же будут развиваться завязи и плоды.

При формировании в два стебля, оставляем пасынок под первой кистью, он самый мощный. Иногда некоторые не могут определиться, где же пасынок, а где основной стебель. Цветочная кисть расположена на основном стебле, а под ней пасынок.

В три стебля, точно так же оставляем пасынок под первой кистью и следующий, самый развитый ниже него. Нижние листья у тепличных помидор лучше тоже удаляйте, чтобы растению было больше воздуха. Я обрываю все листья до первой грозди.

Как правильно пасынковать помидоры

Удалять пасынки нужно начинать через 2-3 недели после посадки, если даже вы опоздали и они у вас разрослись, не жалейте, выламывайте всё лишнее. Иначе будете очень долго ждать урожая.

Да, именно выламывайте, а не выдёргивайте. Так куст меньше повреждается. А чтобы ранки на стволах растений побыстрее подсыхали и в них не попала никакая инфекция, удаляйте пасынки днём, в самую жару.

Конечно же пасынкование зависит от сорта и от того, какой вы хотите получить результат.

Если много мелких плодов, то оставляйте побольше пасынков, если вам нужен урожай пораньше, удаляйте все. Я на детерминантных и полудетерминантных сортах удаляю всё до 3-4 кисти, потом оставляю один самый мощный пасынок.

Высокорослые сорта, кроме удаления пасынков нужно ещё и прищипывать. Удалять макушку, чтобы остановить рост. Я обычно прищипываю после завязывания 10-й кисти, если оставлять больше, они не успеют вызреть.

Надо ли пасынковать помидоры

Если бы вы знали, сколько раз за лето я слышу этот вопрос. Ну хотите, чтобы ваш огород был похож на джунгли, не пасынкуйте и сидите ждите, когда что-нибудь у вас созреет. А если это для вас очень сложное занятие, то покупайте сорта, которые не пасынкуются. На пачках с семенами так и написано, для ленивых огородников. Тоже выход, посадил и забыл, только иногда всё-таки поливайте.

Постаралась поподробнее обьяснить, как пасынковать помидоры. Пасынки сфотографировала, завтра пойду обрывать.

Как формировать огурцы правильно

Как всё-таки пасынковать эти томаты?..

Один куст помидоров на двух корнях

Огурцы:сильнее корни- больше урожай

для вас Galimax

отсюда

Что такое пасынок, как его убирают

В период роста, после появления 2-3 полноценных листьев, вместе с макушкой начинают расти побеги в углублениях у листа, это пасынки. Из них вырастают новые ветви. В дикорастущем виде томаты образуют настоящие деревья, они плодоносят до 3-5 лет, активно только первый год.

В наших широтах помидоры выращивают как однолетнюю культуру, поэтому для повышения урожайности убирают нижние боковые побеги – занимаются пасынкованием, чтобы все силы растения направлялись к плодам.

Разные формы кустов требуют индивидуального подхода. Но есть основные принципы уборки пасынковых побегов:

  • необходимо удалять 7-15 см побег, если он перерастает, начинает активно ветвиться;
  • процедуру проводят два раза в месяц;
  • оптимальное время – утренние часы, чтобы от капель сока удаленных побегов не было ожогов на листьях;
  • чтобы не появился новый побег, в пазухе оставляют пенек высотой 2 см;
  • удаление производят методом срезания или выламывания, это не принципиально, кому как удобнее.

Что такое пасынкование помидор? Все за и против

Помидоры обладают способностью сильно ветвиться. При этом из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Когда на нём развиваются свои листочки и пасынки второго порядка, куст начинает загущаться. Процедуру удаления этих побегов называют пасынкованием.

Стоит ли вообще пасынковать помидоры?

Пасынковать томаты необходимо, поскольку развиваясь, пасынки ослабляют материнский куст. Как следствие, растение становится слабым, корневая система и ствол лишаются части полезных компонентов и соков. В итоге томаты не смогут образовывать крупные листья и плоды.

Грамотно проведённое пасынкование даёт такие результаты:

  • ускоряется созревание плодов (за счёт усиленного питания плодовых кистей на оставшихся побегах);
  • увеличивается урожай в первые сборы;
  • растение становится более устойчивым к болезням и вредителям;
  • упрощается формирование куста;
  • развиваются более сочные и вкусные плоды.

Если томат пасынковать не рекомендовано — это будет указано на этикетке поставщика семян.

Все «за» и «против» пасынкования помидор показаны на видео от канала «Во саду ли в огороде».

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector