Концентрация, консистенция, дозировка
Чтобы пчелы охотно брали сироп и не тратили слишком много сил на его переработку, нужно соблюдать соотношения при производстве. Для предзимней подкормки оптимальным содержанием сахара и воды считается 3:2. При этом концентрация сахара в готовом продукте составит 60%.
Состав и пропорции сиропа
На 10 л сиропа потребуется:
- 6 кг сахара;
- 4 л воды;
- 0,3 мл уксусной кислоты на 1 кг сахара во избежание кристаллизации.
Сахар используют тростниковый или свекловичный без примесей. Воду для сиропа кипятят и отстаивают несколько дней, перед использованием удаляют образовавшийся осадок.
Готовят подкормку в эмалированной посуде.
Важно!
Кипятить сироп нельзя. Также недопустимо подгорание, делающее невозможной переработку сырья пчелосемьями
Готовый сироп обязательно должен быть густым, так как на преобразование жидкого корма пчелы тратят намного больше сил.
Возможные добавки
Очевидно, что полученный из сиропа мед будет лишён полезных веществ, играющих важную роль в сохранении трудоспособности и выживаемости пчел. Поэтому в зимнюю подкормку для пчел разрешено добавлять определенные компоненты, когда в этом имеется необходимость.
Что добавлять:
- Кобальт оказывает положительное влияние на молодняк, усиливает иммунитет пчел. На 2 л сиропа достаточно 2 таблеток хлористого кобальта, найти который можно в аптеке.
- Дрожжи пекарские помогут пчёлам набраться сил перед весной. На 10 л сиропа берется 250 г прессованных дрожжей. В данном случае сироп готовится с соотношением 1:1. Сухие дрожжи предварительно замачивают.
- Коровье молоко — богатый полезными микроэлементами компонент подкорма. Для сиропа с его использованием берут на 20% меньше жидкости. Добавляют молоко, когда готовый сироп остынет до 40°С. На 10 л продукта понадобится 3,2 л воды и 0,8 л молока.
- Куриное яйцо восполнит нехватку белков в пчелином рационе. Свежее яйцо взбивают венчиком и процеживают через марлю. Добавляют в готовый сироп из расчета 1 яйцо на 1 пчелосемью.
- Хвоя поможет защитить ульи от клещей. Добавляют в готовый сироп в небольшом количестве.
Обратите внимание!
В случае надобности в теплый сироп подмешивают лекарства, сколько указано в рецептуре
Технология приготовления
Отстоянную воду заливают в эмалированную ёмкость, доводят до кипения и снимают с огня, добавляют сахар, хорошо перемешивают. Далее все оставляют для остывания до 40-45°С. Затем вносят дополнительные компоненты, ещё раз тщательно перемешивают. Давать сироп нужно теплым. Его можно немного прогревать, но ни в коем случае не кипятить.
Чем кормить и есть ли альтернативы меду?
Мед для пчел на зиму
мед в сотахлучший получившийся мед
Если данный вариант не подходит вам по каким-то причинам или полученного корма недостаточно, можно использовать альтернативные варианты.
Некоторые пчеловоды для подкормки пчел используют сахарный сироп. Но сложно себе представить сравнение между медом, богатым витаминами, минералами, необходимыми элементами, и сахаром, разведенным с водой. Поэтому сироп требуется немного изменить. К нему добавляют картофельный сок. Ингредиенты смешивают из расчета 1000 гр сиропа на 55-60 гр картофельного сока. Корм подают таким образом: помещают в стеклянную емкость, сверху покрытую марлей. Те, кто использует для подкорма насекомых такое питание, уверяют, что пчелы, вышедшие в период зимовки на таком корму более выносливые и сильные весной. Для подкормки на зиму сверху на рамки с пчелами кладут лепешку из специального медового теста. Приготовить его нетрудно. Для этого нам понадобятся сахарная пудра и теплый мед из расчета 4 кг : 1 кг. Все это тщательно размешивают до состояния теста и добавляют половину стакана кипяченой воды
Очень важно, чтобы полученная смесь не содержала комочков. Для одной лепешки достаточно 500-800 гр теста
Можно ли подкармливать пчел зимой?
На этот вопрос однозначного ответа нет, так как некоторые считают это категорически плохой затеей, а другие, наоборот, выступают за такой метод, особенно если при прослушивании улья были обнаружены волнения.
Те, кто осуществляет кормление пчел зимой, используют для этого мед в сотах или любые виды известных кормов твердых сортов (кристаллизованный мед, канди, рафинированный сахар). В некоторых случаях допускается использование жидкой подкормки, но только в очень малых количествах (до 1,5 кг), так как большой объем не будет использован, закиснет и вызовет понос у пчел.
Подкармливая пчел медом в запечатанных сотах необходимо поставить рамку рядом с пчелиным клубом.
Закристаллизованный мед необходимо раскатать в лепешку и зажать ее в марле или же между листов бумаги. Такую лепешку кладут под холстик над клубом.
Обратите внимание! Мы думаем это будет вам интересно:Правила подготовки пчел к зимовке на улице
Иногда в зимний период полезным может оказаться тесто на основе сахара и меда. Для его производства необходимо на 1 кг растопленного теплого меда взять 4 кг сахарной пудры. Ингредиенты необходимо тщательно размешать до образования массы, схожей по внешнему виду с кондитерским тестом. В конце в массу добавить около 0,5 стакана воды. Тесто должно быть однородным, без комков. Его раскатывают в блин и выкладывают в верхнюю часть улья поверх рамок.
Лучшая подкормка зимнего периода – канди, т.е. сахарно-медовая помадка.
Все манипуляции с открытием улей необходимо производить не на улице, а в зимовнике, чтобы избежать попадания холода вовнутрь.
Результаты кормления на зиму, а также зимних подкормок, если они были, можно оценить только весной, когда начинается первый лет. Именно в это время становится ясно: насколько хорошо семья перезимовала: сколько пчел в улье, как активно они себя ведут, сколько подмора в гнезде и т.д.
Народное мнение
Есть популярная народная мудрость, что гласит: «Будешь кормить пчёл до Ивана, они сделают из тебя пана». Хотя на первый взгляд это звучит немного бессмысленно, но на самом деле речь просто идёт про праздник Ивана Купалы, который сейчас отмечается летом, 7 июля. И в этом есть смысл, потому что именно после весеннего первого облёта в пчелиных семьях начинается наиболее активный период, в который неравнодушный пчеловод должен максимально наращивать силы этих семей к ключевому медосбору, который как раз и приходится где-то на июль. Чем лучше пасеки будут готовы к июлю, тем лучше будет дальнейший результат. Потому именно весной, когда пчёлы пересажены в новые ульи, утеплены и проверены на наличие заболеваний, начинается первая подкормка.
Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа
Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа. Когда начинать подкормку пчел на зиму?
Все же считается, что лучше проводить этот процесс в конце августа и до начала сентября. Лет пчел в это время заметно уменьшается и заканчивается период взятка
Также стоит обратить внимание на то, чтобы рядом с ульями не находились цветущие растения. Иначе пчелы будут вылетать к этим цветам, а не обрабатывать сахарный сироп
В южных регионах страны подкормка пчел на зиму сахарным сиропом может производиться до 5-10 октября. Здесь в это время еще держится средняя суточная температура выше 10. В других частях страны лучше завершить этот процесс до 15-20 сентября.
Позднее кормление не дает возможности насекомым полностью переработать корм до рождения потомства. А в процессе обработки подкормки молодые особи не должны участвовать ни в коем случае. Это занятие их просто погубит. Главная задача в зимнее время нового поколения пчел — это набраться сил и энергии для весенне-летнего сезона. Такие насекомые просто пережидают холодный период в комфортных условиях.
Поздний расплод задерживает первые вылеты молодняка. Это приводит к тому, что насекомые начинают опорожняться в соты. А такие места пчелы не используют под заготовку меда. Таким образом, в следующем сезоне может значительно сократиться сбор нектара и переработка его в мед, а также особи могут поразиться бактериальной инфекцией.
Насекомые перерабатывают сироп для подкормки пчел приблизительно 14 дней. В этот период крайне важен температурный режим на улице. Если этот процесс выполнять весной, то можно ускорить процесс червления матки, что приведет к потере большого количества насекомых.
Когда лучше кормить в зимний период и как
Начинающие пасечники испытывают трудности, решая вопрос, как кормить зимой, если не хватает меда. Для этого можно использовать сироп с сахаром или медовые лепешки с сахаром.
Только важно правильно приготовить подходящую смесь сиропа с медом. Только ее нельзя готовить жидкой, иначе такой мед через некоторое время забродит и будет неприемлемым для кормления
Но и слишком густой мед тоже подойдет. Состав и консистенция меда с сиропом должны содержать необходимые для пчелиного организма вещества.
Чтобы полученный раствор долго сохранял начальную температуру, нужно утеплить кормушки:
Рецепт сахарно-медовой смеси. Для двух литров воды берут 3 килограмма сахара, добавляют около150 граммов слегка нагретого меда от последней взятки предыдущей взятки. Использовать некондиционный мед нельзя.
Рецепт сиропа. Воду доводят до кипения, снимают с плиты, а когда она слегка остынет, всыпать частями сахар. Потом его полностью растворяют. А после того, как приготовленный сироп остынет до 400С, в него добавляют мед. При более высокой температуре сахарного раствора мед теряет почти полезные свойства и станет вредным для насекомых. Полученную смесь наливают в специального вида кормушки, но владельцы пасек часто пользуются завязанными пакетами. Обитатели улика едят охотнее тепленький сироп.
Обычно готовят сахарную пасту. На средние по размеру ульи берут кило меда и растапливают его на бане
Только делать это нужно осторожно, чтобы не перегреть мед. Затем, равномерно помешивая, всыпают туда четыре кило сахарной пудры
При таком «замесе» получается паста консистенции теста. Но она не должна быть слишком густой. Если такое произошло, можно добавить немного воды. Полученную пасту разделяют на части и раскатывают лепешки. Размеры каждой из них определяют в зависимости от размера отверстий для кормления. Чтобы быстро и легко потом убрать остатки корма, его кладут в марлю или другую неплотную ткань.
Количество корма просчитывают заранее, до последнего облета. сроки же подкормки устанавливают в зависимости от того региона, где находится пасека. В средней полосе это делают с середины августа примерно до середины первого месяца осени. В это время насекомые могут хорошо переварить корм, а мед вызреет.
Подкормку пчел зимой нужно проводить очень осторожно. Рассчитывают необходимое количество корма после ревизии роя в улье
При расчете примерно берется не менее 10 кг меда на каждый улей.
- Нельзя для кормлений использовать некачественный мед.
- Сироп с добавлением сахара готовят перед процедурой кормления.
- Берут для кормления мед из этого улья, чтобы не распространять инфекцию из других ульев, если она есть.
- Для кормушек используют часто нескольких рамок, хотя это не всегда рационально в случае небольших .
- Верхнюю кормушку делают обычно самой маленькой по размеру и устанавливают под крышкой.
- Выставляют корм обычно вечером, во избежание воровства между пчелосемьями.
- Кормление в зимнее время проводят при затяжной и морозной зиме. Для этого нельзя использовать жидкие составы, лучше приготовить сахарную пасту. Устанавливается еда непосредственно под крышку улья, чтобы пчелы постоянно имели доступ к еде.
- Жидкий сироп лучше не делать.
- Не стоит увлекаться добавками в смесь для кормления травяных или лекарственных препаратов.
- Использование таких средств должно строго дозироваться.
- Многие любители пчеловодства немного подсаливают сахарный сироп. Но научно полезность такого действия не доказана. Поэтому так лучше не делать, ибо подсоленный сироп пчелы есть не будут, даже голодные. Переваривать такой сироп с солью очень тяжело даже сильным пчелам.
Разновидности жидких подкормок
Как только пчела попробовала сироп, её тянет вылететь из улья. Поэтому жидкие подкормки дают при установившейся погоде и только в тёплом виде. Это может быть:
- сахарный сироп различной концентрации;
- сахарный сироп с добавлением стимуляторов;
- сахарный сироп с добавлением витаминов или лекарств.
Подкормку пчел сахарным сиропом весной делают все пасечники. Приготовить его просто. Сахарный песок заливается отмеряной порцией кипятка и тщательно перемешивается до растворения в эмалированной посуде. Можно получить жидкий, средний и густой сироп, используя различное количество сахара. После остывания до температуры парного молока сироп готов.
Для кормления используют подрамочные и верхние кормушки
Важно, чтобы свежий сироп наливали в чистую ёмкость. Порция подбирается так, чтобы был полный поед
В надрамочную кормушку наливают не более половины литра сиропа. Для слабых семей порцию сиропа для пчёл весной нужно уменьшить, но давать чаще.
Весеннее стимулирование расплода с применением кобальта в жидком сиропе эффективно. Всего 8 мг кобальта на литр подкормки позволяет увеличить расплод на 20%. Содержится кобальт в специальных препаратах, разрешённых в пчеловодстве — Многокомпонентной кормовой добавке ДКМ и «Пчелодар». Приготовленный на хвойном настое сахарный сироп является стимулирующей и витаминной подкормкой.
Если при первом облёте обнаружено, пчёлы страдают поносом, требуется использовать лекарство Ноземат. Болезнь называется нозематоз. Для профилактики этого заболевания в сироп добавляют 3 г уксусной кислоты на килограмм сиропа.
Весенние хлопоты и материальные затраты пчеловода окупятся сторицей большим взятком здоровой семьи.
Подкормка после облета
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Разведение перепелов как бизнес
-
Как сажать морковь семенами
-
Цветок декабрист (Шлюмбергера)
-
Правила содержания пчел
Подкормка пчел весной после облета ориентирована на подкрепление сил насекомых, стимуляции их работоспособности, деятельности. После того, как пчелы совершили первый облет можно определить их состояние. Если есть сомнения насчет их здоровья, стоит в подкормку добавить лекарственные препараты, для оздоровления.
Сроки проведения такой подкормки напрямую зависят от климата. Как только температура поднимется до +10…+15 градусов, когда пчелы смогут вылететь из улья, можно начинать за ними пристально наблюдать. Подкормка делается, когда станет понятно, как чувствуют себя насекомые и нужны ли им лекарства.
Как готовить подкормку
Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.
Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.
Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром — без добавок воды или мёда.
Сахарный сироп
Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.
Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).
Сироп | Пропорция | Свойство |
Жидкий | 1:1 | Меньше риск кристаллизации |
Густой | 2:3 или даже 1:2 | Смесь более питательная |
Последовательность приготовления сиропа:
- Скипятить воду.
- В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
- Перемешать до полного растворения.
Добавки в сахарный сироп:
- 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
- Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
- Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)
На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.
Тестообразные смеси (канди)
Пчелы очень любят канди
Подкормка пчел зимой канди является очень эффективным методом.
Тестообразные подкормки готовят из сахара, мёда и смеси сахара-фруктозы-глюкозы (инверта) в следующих пропорциях:
Тесто | Мёд | Сахарная пудра | Инверт |
Сахарно-медовое тесто | 26% | 74% | — |
Сахарное тесто | — | 70% | 30% |
Кристаллизованный мёд нужно распустить (снова сделать жидким, сиропообразным). Для этого его нагревают, так как при повышении температуры распадаются кристаллы глюкозы.
Вид мёда | Температура нагрева (в градусах Цельсия) | Время нагрева |
сотовый | 30-32 | 10-12 часов |
центрифугированный, то есть выгнанный через медогонку | 45-50 | 6 часов постоянного перемешивания |
Распускать засахаренный мёд можно
- вручную — на водяной бане или просто в смеси с водой – (полстакана на кило мёда);
- на тестосмесительных машинах;
- в специальной термокамере для распускания мёда.
Смешивать ингредиенты следует в чистой посуде, чтобы не было других примесей и грязи. В тесто допускается добавлять немного воды. Смесь нужно оставить на сутки вылежаться, лучше в темноте и при комнатной температуре. При необходимости в тесто можно добавлять специальные лекарственные препараты.
Получившаяся масса должна быть мягкой, пластичной (гнуться и тянуться), без комочков, со слабоглянцевой поверхностью (чуть-чуть поблёскивать). При правильной консистенции на пальцы должен налипать тонкий слой теста.
Как готовить подкормку
Подкормка пергой и пыльцой нужна в период острой потребности пчелосемьи в белке – то есть во время расплода, весной. Зимой же пчёлам нужна только энергия для тепла – то есть углеводы.
Подкармливать семьи сотами с мёдом не рекомендуется: при перестановке рамок можно выпустить всё тепло из улья, а если это делать в тёплом помещении, пчёлы раньше времени выйдут из состояния покоя. По этой причине подкормку дают в виде сиропа и тестообразных смесей.
Примечание: некоторые пчеловоды довольно успешно подкармливают пчёл чистым сахаром — без добавок воды или мёда.
Сахарный сироп
Готовят сахарный сироп в чистой неокисляющейся посуде, например эмалированной (стеклокерамическое покрытие) лужёной (оловянное покрытие), из белой жести или с пищевого алюминия. Также можно использовать специальную сиропомешалку или даже медогонку.
Сахар берут только самый чистый, белый. Сахарными смётками пользоваться нельзя: в них могут содержаться примеси, отравляющие организм пчёл (например поваренная соль).
Сироп | Пропорция | Свойство |
Жидкий | 1:1 | Меньше риск кристаллизации |
Густой | 2:3 или даже 1:2 | Смесь более питательная |
Последовательность приготовления сиропа:
- Скипятить воду.
- В крутой кипяток добавить сахар (в два раза больше, чем воды).
- Перемешать до полного растворения.
Добавки в сахарный сироп:
- 9% уксус (3 г на 10 кг) – чтобы увеличить инверсию и дезинфицировать кишечник пчёл от ноземы.
- Хвойный экстракт (2 г на 1 л) или специальные лекарственные препараты – чтобы уменьшить заклещённость и наполнить сироп витаминами, минералами и пр.
- Лимонная кислота (2 г на 1 кг) и ещё три порции сахара, чтобы получился сахарный леденец (для этого массу нужно доварить до тягучего карамельного состояния)
На переработку сиропа у пчёл уходит много энергии, однако он не нагружает кишечник, за счёт чего весенний подмор сокращается.
Тестообразные смеси (канди)
Пчелы очень любят канди
Тестообразные подкормки готовят из сахара, мёда и смеси сахара-фруктозы-глюкозы (инверта) в следующих пропорциях:
Тесто | Мёд | Сахарная пудра | Инверт |
Сахарно-медовое тесто | 26% | 74% | — |
Сахарное тесто | — | 70% | 30% |
Кристаллизованный мёд нужно распустить (снова сделать жидким, сиропообразным). Для этого его нагревают, так как при повышении температуры распадаются кристаллы глюкозы.
Вид мёда | Температура нагрева (в градусах Цельсия) | Время нагрева |
сотовый | 30-32 | 10-12 часов |
центрифугированный, то есть выгнанный через медогонку | 45-50 | 6 часов постоянного перемешивания |
Распускать засахаренный мёд можно
- вручную — на водяной бане или просто в смеси с водой – (полстакана на кило мёда);
- на тестосмесительных машинах;
- в специальной термокамере для распускания мёда.
Смешивать ингредиенты следует в чистой посуде, чтобы не было других примесей и грязи. В тесто допускается добавлять немного воды. Смесь нужно оставить на сутки вылежаться, лучше в темноте и при комнатной температуре. При необходимости в тесто можно добавлять специальные лекарственные препараты.
Получившаяся масса должна быть мягкой, пластичной (гнуться и тянуться), без комочков, со слабоглянцевой поверхностью (чуть-чуть поблёскивать). При правильной консистенции на пальцы должен налипать тонкий слой теста.
Сколько требуется корма?
Кормление пчел на зиму
последний облетподготовительных работ к зиме
- Начинаем готовить корм еще в начале августа. Приблизительно 5-9 числа проводится плановый осмотр пчелиной семьи на предмет выявления кормового меда. Это где-то 12 кг. Кстати рамки, занятые расплодом и имеющие мед только у верхних брусков, нужно будет убрать после выхода расплода. Вместе с ними убирают и маломедные рамки. Таким образом, получается порядка 20 кг на семью.
- Не проблема, если 20 кг меда не будет: для некоторых семей бывает достаточно 16-18. Есть такой способ, с помощью которого можно рассчитать количество меда. На каждую рамку приходится по 2-2,5 кг меда. Умножаем количество кг на количество рамок, занимаемых семьей, получаем необходимый вес меда. Каждой матке нужно больше корма из-за её прожорливости: на каждую матку добавляем по 3 кг. Некоторые используют расчет, исходя из общего веса пчел. Так на каждый килограмм пчел приходится по 5-6 килограмм меда.
- Корма для пчел должно хватить не только на зиму, но и на часть весны: на период до главного взятка.
- Подготавливаемый корм должен быть качественным, не падевым и не кристаллизованным. Поэтому нужно его заготавливать в период большого медосбора — и сразу запечатывать.
Зачем необходима подкормка
Кормление пчел зимой медом обходится очень дорого, но без этого все же не обойтись. На зиму пчелам оставляют достаточное количество меда, но часто любители пчеловодства пользуются другими способами кормления. И зависят эти способы от условий, в которых улей оставлен зимовать.
Кристаллизованный мед
К примеру, если погода не позволила собрать качественный мед или насекомым достался кристаллизованный мед, их нужно обязательно подкормить. Это делают с помощью специальных рамок.
Методика подкормки лучше оставленного корма на всю зиму, потому что:
- большее количество меда останется свободным
- этот способ дешевле
- подкормка стимулирует матку, появляется больше пчел для весны
- пчелы набираются сил, не делая длительные перелеты, отыскивая редкие осенние цветы
- можно лечить и выполнять профилактические процедуры медицинскими препаратами
Кормление перед зимовкой подходит не всем пчелиным семьям. Нужно также помнить, что сахарный сироп не должен заменять более 1/3 корма. Питание сиропом может привести к расстройствам кишечника пчел и ослаблению их организма. Порой при такой подкормке насекомые гибнут. Потому кормление с заменой меда сиропом нельзя использовать, если семья молодая и слабая. Кроме того, большое количество меда, смешанного с сиропом, приводит к замедлению развития пчел. Такой мед содержит мало важных для них микроэлементов. А весной рой слабее и сокращает свою численность.
Как добиться переработки сахарного сиропа первым и правильный расчет его количества
Для этого перед проведением работ по подкормке нужно внутрь улья поместить две пустые рамки. Таким образом, переработанный сироп насекомые будут помещать в эти соты. По укладу пчелы начинают поглощать корм именно с середины улья. Затем ближе к весеннему периоду они переместятся к сотам сбоку, где будут находиться запасы натурального меда.
Подкормка пчел на зиму сахарным сиропом должна проводиться в определенном количестве. Рассчитать нужный вес достаточно просто. Для этого нужно определиться с общим количеством корма на всю зиму для одной семьи. По подсчетам опытных пчеловодов, на 3 000 насекомых (одна улочка рамки) нужно 2 кг меда.
По правилам пчеловодства, основную часть должен составлять натуральный корм. Это мед, который заготавливают пчелы. Хозяин улика в конце сезона оставляет его на рамках. Он содержит все необходимые вещества для жизнедеятельности насекомых.
Мед, который насекомые произведут из сахарного сиропа, может составлять 30% от общего количества корма
Стоит обратить внимание, что расчет производится из массы сахара, а не из веса сиропа. Значит, 1 кг меда пчелы производят из такого же количества сахара, а не готового сладкого раствора
Успехи российского пчеловодства
Известная российская компания «Берестов А.С.» успешно конкурирует с другими предприятиями на российском рынке уже более 10 лет. Основной их деятельностью является отбор самого качественного меда, который собирается российскими пчеловодами по всей стране. Эксперты этой компании ежегодно с мая по сентябрь организовывают «медовые экспедиции», в которых выбирают лучший мед с наиболее известных пасек страны.
Как утверждают сами сотрудники предприятия, им известны все Российские пасеки, составлена даже карта пасек и специфическая методика оценки качества продуктов пчеловодства. Более семи лет эта компания имеет собственные частные пасеки, на которых производится натуральный мед, продающийся под двумя торговыми марками «Берестов А.С.» и «Солнечная пасека». Также они производят все побочные продукты пчеловодства: пыльца, перга, маточное молочко, прополис.
Мед марки «Солнечная пасека» имеет множество разнообразных сортов и вариантов упаковки, доступен для всех, а мед марки «Берестов А.С.» считается медом премиум-класса и содержит огромное количество пыльцевых зерен (до 90%). Эта продукция представлена в точках розничной торговли в более чем 150 российских городах, также ежегодно в крупных городах России проводятся «Берестовские ярмарки», на которых у каждого покупателя есть возможность увидеть весь широкий спектр производимых компанией продуктов, приобрести их себе по оптовым ценам. На вопрос, как компании удалось достичь таких высот, руководство отвечает: «Честность, искренность и трудолюбие – залог успеха».
Искусственное подкармливание
При зимовке в омшанике, а не в пенополистирольных ульях, нужно дать пчёлам примерно две трети от данного количества, этого вполне хватит. Подкармливать их нужно, начиная с конца лета, или ранней осенью. Вечернее время подходит как нельзя лучше. Подкормку насекомым обязательно нужно подавать тёплой, не помешает даже дополнительно утеплить её, положив что-нибудь сверху для сохранения тепла.
Сироп
Сахарный сироп – это сироп из двух частей воды и трёх частей сахара (соотношение 1:1,5), который лучше всего готовить в эмалированном или лужёном баке. Если пчёлы собрали непригодный для зимовки мёд, его целиком или частично заменяют сахарным сиропом. В качестве подкормки, полосатым не дают ни в коем случае. Ещё не стоит поддаваться доводам любителей о том, что сироп лучше изготавливать на основе «мягкой» воды – талой или дождевой, или с добавлением к сиропу морской соли. Это плохой способ кормить пчел, сколько бы об этом не писали и не твердили!
Почему не стоит изготавливать сироп на основе «мягкой» воды?
Сахарный сироп, как и нектар, не является готовым кормом. Ему необходима та же переработка, что и нектару, ведь он имеет нейтральную реакцию. Когда пчёлы соберут уже подкисленный сироп, они почувствуют это, и добавят в него меньшее количество ферментов. Большая часть их обработки будет направлена на простое снижение водности. В результате корм, сложенный в ячейки, окажется не полностью инвертированным. Несмотря на то, что содержание воды в нём снижено до нормы, пчёлы нередко могут оставить его незапечатанным.
Также при недостаточной вентиляции повышенная влажность в гнезде приводит к разжижению незапечатанного корма. Это неизбежно вызывает понос. Дистиллированную или дождевую воду использовать нельзя по той же причине, что и подсаливать сироп – она имеет слабокислую реакцию. Естественно, что никакую кислоту в сироп добавлять не нужно – это ещё больше осложнит положение.
Как пчелы переносят зимовку на сахарном сиропе
Приготовление сиропа стоит начинать с оглядкой на погоду в вашем регионе. В Сибири и других подобных регионах России, к примеру, пчеловоды начинают закармливание пчёл с середины августа и продолжают до середины сентября
Важно дать им не только подкормку, но и возможность хорошо её усвоить — только тогда есть шансы, что зимовка пройдет удачно
При каждой подкормке пчеловоду следует быть готовым к тому, что некоторое количество пчёл покинет улей, как бы вы ни старались их кормить. Чем хуже погода на улице, тем больше у них шансов затеряться. Это неизбежные потери, их можно постараться минимизировать, но полностью вы от них не избавитесь. Насекомые крайне негативно настроены против вторжения в их личное пространство, поэтому чтобы узнать, как закармливать пчёл на зиму, можно обратиться к книгам по на эту тему. Кормить их нужно правильно и обязательно знать сколько корма давать — тогда и мед будет правильный, и пчелы будут довольны.
Рецепт приготовления
Итак, теперь вы знаете некоторые нюансы того, как приготовить сироп для пчел на зиму. А вот подробный план, как это сделать.
Требуется:
4 литра воды и 6 кг белого сахарного песка.
Нерафинированный жёлтый сахар-песок непригоден для кормления пчёл.
Шаг 2 — Кислота
После добавления и размешивания сахара в остывший до 45-50 градусов сироп некоторые пчеловоды добавляют кислоту, но мнения по этому поводу расходятся. Большая часть из них считает, что кислота мешает обработке сиропа, но некоторые полагают, что это облегчает пчёлам работу и отмечают улучшение их производительности весной. Усилия по переработке действительно изнашивают насекомых, поэтому каждый может решить сам, что лучше для его ульев.
Шаг 4 — Бонус
При желании дать семье большее количество корма за один раз можно просто поставить две или три жестянки в один улей.
Доставка подкормки на пчельник в горячем виде
Ещё одним удобным и часто применяемым способом считается изготовление сиропа в домашних условиях и доставление подкормки на пчельник в горячем виде в неперевёрнутых жестянках-кормушках на 10 фунтов. Сто и более таких жестянок можно перевезти на лёгком автомобиле.
При доставлении жестянок на пчельник, они переворачиваются и ставятся на соты (необходимы пустые надставки на ульях, в которые помещаются жестянки). Хорошо скажется на питании пчёл применение средств, сохраняющих сироп в тепле.
Для зимовки подойдёт даже старая подушка, которой можно прикрыть жестянку сверху.
Нужна ли подкормка?
В зимний период пчелы переживают две фазы жизни и развития. Первая половина этого времени года отличается полным затишьем и покоем в уликах. В этот период насекомые практически не перемещаются в гнездах и не употребляют корм. Они набираются сил и энергии для следующего этапа.
Ситуация полностью изменяется в пчелиной семье с появлением расплода. В это время насекомые начинают вести активную деятельность:
- кормят расплод;
- поддерживают определенную температуру в месте расплодника;
- регулируют влажность.
В связи с такой бурной деятельностью они затрачивают большое количество энергии, которую необходимо восстанавливать с помощью питания. Поэтому осенняя подкормка пчел сахарным сиропом сможет помочь семьям провести качественный расплод.
Оптимальное время для процесса заготовки и использования сахарного сиропа
Опытные пчеловоды разделились во мнении. Одни считают, что подкормку можно производить в конце осени, другие настаивают на весеннем варианте использования сиропа.
Время подкормки
Сроки осенней подкормки пчел могут варьировать, но не сильно. Как только закончена последняя взятка, можно проводить процедуру кормления. Подкормку начинают в августе и заканчивают не позже 10-12 сентября. Поздние (сентябрьские) подкормки признаны не совсем физиологичными.
Сентябрьская подкормка сахаром запускает механизм функционирования желёз (воско выделительных, глоточных) на это расходуются белковые вещества уже отложенные для зимовки. В результате пчела уходит в зиму более ослабленной.
Для каждого региона с его климатической особенностью подкормка пчел осенью, сахарным сиропом, сроки не высчитываются на 1-2 дня, а растягиваются до месяца. К примеру, для 50-й параллели 5-10 сентября это последний срок.
Правила и особенности кормления пчёл
Зимой пчёлы переживают 2 этапа развития. Начальная фаза периода характеризуется полным половым затишьем и покоем в омшанике. Семья практически не передвигается и не потребляет корм — она копит силы для следующей фазы. С появлением расплода ситуация кардинально меняется.
Знаете ли вы? Чтобы получить всего 100 г мёда, пчеле придётся облететь около миллиона цветков.
Пчёлы начинают проявлять активность, направленную на:
- поддержание оптимальной температуры;
- кормление расплода;
- регулирование влажности.
Именно во второй фазе затрачивается много энергии, которую следует восстанавливать усиленным питанием, поэтому подкормка пчёл мёдом в холодное время просто необходима — она помогает получить семье качественный расплод.
При этом следует придерживаться таких рекомендаций:
Правильные подкормки
Выбирать нужно такой корм, который не будет стимулировать активность пчёл и порождать у них диарею.
Осторожность. Подкормки проводят таким образом, чтобы не тревожить покой семьи и не допускать их вылета.
Правильная консистенция
Лучше использовать насыщенные корма.
Сахарный сироп — успешная зимовка
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму будет успешным, если полосатым будет предоставлена возможность хорошо его усвоить.
При проведении подкормки следует иметь в виду, что какое-то количество пчёл в любом случае погибнет или покинет улей. И чем хуже погода, тем больше вероятность, что они могут потеряться. Объясняется это тем, что пчёлы негативно воспринимают вторжение на их личную территорию. Этих потерь избежать практически невозможно, но их можно свести к минимуму.
Для этого правильно должна проводиться подкормка пчёл сахарным сиропом на зиму, правила подкормки должны соблюдаться с учётом необходимого количества сахарного сиропа и принимая во внимание сроки и температуру кормления. Только при соблюдении всех условий мёд получится качественным, а пчёлки будут жизнеспособными