Почему груши гниют на дереве: что делать, если плоды трескаются и чернеют

Фунгициды от монилиоза

Антигрибковые химические препараты от монилиоза направлены на уничтожение спор. Контактный медный купорос создает неблагоприятную среду для болезни. Фунгицид угнетает развитие растений, поэтому противопоказан после распускания листвы.

Бордосская жидкость является универсальным средством, которое помогает в борьбе с монилиозом яблони, груши. Дополнительно препарат ядовит для зимующих форм вредителей, что позволяет использовать в качестве инсектицида. Весной, осенью против болезни применяют 3% раствор, летом – 1%.

Системный фунгицид Фундазол начинает работать через час после опрыскивания. Антигрибковый препарат по сосудам распределяется во все ткани пораженных деревьев. Химикат уничтожает не только болезни в активной фазе, но и спящие патогены. Защитное действие длится 2 недели, период ожидания перед сбором плодов – 20 дней.

Абига-Пик – это сильное медьсодержащее средство, которое борется со всеми видами грибков. Составляющие подавляют белки болезни, не вызывая резистентности. Обработать рабочим раствором можно в течение вегетации, кроме периода цветения. Весенняя и осенняя процедуры предупреждают распространение инфекции.

Часто грибковые заболевания сопровождаются инвазией насекомыми. Определив, почему гниют яблоки на дереве и что делать, надо немедленно избавляться от проблемы. Контактно-кишечный пестицид Нитрофен направлен на уничтожение спор и паразитов. Сильный химикат применяют для искореняющих и профилактических процедур.

Во время цветения и перед сбором плодов запрещено использование агрессивных фунгицидов. Биологические препараты не такие быстрые и эффективные, но при первых признаках заражения смогут приостановить развитие грибка. Среди популярных средств выделяют:

  1. Фитоспорин-М. Контактный фунгицид на основе сенной палочки помогает лечить, предупреждать монилиоз на деревьях.
  2. Фитолавин. Системный биологический препарат уничтожает возбудителя на ранних стадиях.
  3. Митоксан-В. Антигрибковое средство используют для профилактики и терапии болезни на плодах.

Возможные причины

Груши чернеют при парше. Проблема может развиться как до начала отдачи плодов, так и уже после того как фрукты собраны. Парша – болезнь, которую провоцирует грибок при повышенном уровне влаги. На грушах можно видеть плотный налёт. Риск заболевания понижается при жаре и засухе. Выясняя, почему плоды имеют черные точки внутри, необходимо понимать, что парша – это наиболее частая патология.

Внимание! В весеннее время после дождей ветер разносит грибок со старой листвы на грушевые растения.

Подходящие условия для патологии:

  1. Дожди весной и прохладный летний сезон – оптимальный температурный режим для развития грибка +19-25 оС, но заражение возможно и при показателях +2-3.
  2. Высокий уровень влаги.
  3. Рассеиваться грибок может до середины лета. Однако массовое размножение идёт до зацветания дерева, когда распускается листва и происходит бутонизация.

В жару и засуху летом деревья могут и не заболеть. Но риск есть, когда наблюдаются обильные росы. Это значительно повышает уровень влаги.

Почему трескаются плоды груши на дереве? Что делать?

В принципе любой плод может начать трескаться в процессе созревания и это не есть какое-то заболевание. Чаще всего это связано с неравномерным ростом внутренней части плода и его кожуры, внешней части. а такое неравномерное развитие обуславливается нарушением в поливе растений. Если лето стоит жаркое и засушливое, а потом вдруг начинают идти дожди, то затормозившиеся в развитии плоды резко начинают наверстывать упущенное время. Но при этом мякоть растет быстрее, а кожура не успевает увеличиться на нужную величину и трескается. Как правило эти трещины зарастают коричневыми рубчиками и портится только внешний вид плодов. Но часто сквозь эти трещины проникают возбудители опасных болезней — парши, плодовой гнили и прочих. так что в засушливое лето надо усиленно поливать дерево в период созревания плодов, чтобы ему всегда хватало влаги.

В сухое жаркое лето, когда дождей почти нет, то стоит не только заботиться о поливе помидоров или кабачков, например, но и о поливе саженцев.

Это касается не только молодых деревьев, или саженцев, в первый год посадки, но и и деревьев с плодами. Полив убережет не только от засыхания, но и от порчи плодов.

Когда длительная сухая погода сменяется обильными дождями, или поливом, то плоды, в нашем случае, груши, а вообще такое может случиться на любом плодовом дереве, начинают трескаться.

Если плоды чистые, без признаков пятен, парши и т.п., то именно внезапное обилие влаги породило растрескивание плодов.

Что делать? Для профилактики — регулярный полив.

У нас на даче растет несколько груш, одна «лимонка», есть и зимние сорта, которые очень хорошо хранятся до самой зимы.

Бывало такое, что груши трескались, они преждевременно падали с дерева ну и выглядели не очень красиво, к тому же такую грушу невозможно долго хранить.

Самой частой причиной является недостаточный полив — как правило грушу длительное время не поливают, а потом начинают заливать (ну или начали идти регулярные дожди), получается, что сначала груша испытывала недостаток влаги, а потом нею насытилась с избытком, так и трескается груша.

Лучше всего поливать груши 1-2 раза в неделю, тогда дереву будет хватать влаги и груши будут целыми.

Иногда на плодах груши можно видеть появление трещин.

Одной из наиболее частой причиной растрескивания груши является грибковое заболевание парша. В этом случае, дерево требует лечения, его можно обработать специальными средствами, приобретенными для борьбы с данным заболеванием.

Другой причиной появления трещин может перепады погоды, точнее если засуха сменится затяжными дождями. Чтобы плоды не страдали от переизбытка влаги, нужно обеспечить почву гумусом.

Ещё, как вариант причиной растрескивания плодов может послужить недостаточное питание, к примеру, если не хватает бора или кальция. В этом случае следует дерево подкормить и обработать настоем золы.

В жаркую погоду иногда можно увидеть плоды груши с растрескавшейся, лопнувшей кожицей, проступающей и поблекшей в месте дефекта мякотью. Именно неравномерное получение влаги в засушливый год, является причиной, что плод влагу получает неодинаково, растет неравномерно.

В данном случае трещина не является болезнью, а признаком внешнего воздействия, особенно если дерево молодое и корневая система не слишком глубоко залегает. Такие груши вкусные не меньше других, но лежат недолго и быстро портятся, на плоды налетают осы.

Некоторые заболевания тоже дают внешние дефекты плода, как грибковые заболевания. Тогда болеет все дерево, включая веточки, листья, даже ствол. Следует принимать профилактические мероприятия, обрабатывать народными средствами и антифунгицидами.

При недостатке питательных элементов тоже страдает внешний вид и качество плода, например, недостаток бора в почве.

Причины появления гнили на плодах груши

Монилиоз – это грибковое заболевание косточковых и семечковых видов, возбудителем которого становятся споры Monilia. Микроорганизмы разносит по участку ветер, насекомые и птицы, заражают молодые и ослабленные деревья. Попадая на ткани растений, болезнь активно распространяется, уничтожает культуры.

Плодовая гниль, или монилиоз, не боится морозов, поэтому зимует под опавшей листвой, в верхних слоях почвы и несобранных плодах. При благоприятных условиях недуг проникает в завязи, разрушает молодые побеги. Причинами распространения болезни являются:

  • высокая влажность (80-100%);
  • температура от 15 С;
  • механические повреждения.

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

Внимание! 

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

  1. Старинные сорта, выведенные на основе дикой груши, имеют генетическую предрасположенность к гнили. Проблема вызвана не болезнью, а процессом оптимальной подготовки семян к прорастанию. Отличить сортовую особенность культуры от развития заболевания легко – у груш, народной селекции плоды начинают гнить от хвостика, к полному созреванию поражение занимает большую часть сердцевины.
  2. Грибок, приводящий к развитию монилиоза, может попасть в мякоть через различные повреждения на кожице, нанесенные осами, птицами, градом или другими болезнями. Здоровые груши поражаются соприкасаясь с больным.
  3. Споры разносятся ветром и насекомыми. Вредители, в процессе жизнедеятельности оставляют множество следов на плодах и других частях дерева, все пораженные места служат воротами для спор грибков.
  4. Лучшим условием для развития гнили будет повышенная влажность (от 75%)в теплую погоду ( 24–28 градусов). В дождливое лето риск появления монилиоза наиболее высок.
  5. Споры разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому еще одной причиной развития гнили является загущение кроны или плотные посадки садовых культур. Ветки деревьев плохо проветриваются, создаются условия повышенной влажности.
  6. При заболевании груш паршой на плодах появляются глубокие трещины, покрытые шершавой коркой. Плоды от парши не загнивают, но при развитии недуга создаются оптимальные условия для заражения груш еще и монилиозом.
  7. Грибок зимует в растительных остатках и в коре дерева (на этом месте видны нетипичные потемнения). Если не убирать опавшие листья, ветки и плоды, особенно от заболевших деревьев, борьба с монилиозом затянется, гниль будет постоянным явлением.
  8. Крепкие деревья способны сопротивляться поражению грибков, а вот те, у которых иммунитет ослаблен, поражаются в первую очередь. На здоровье деревьев чаще влияет недостаток в почве макро и микроэлементов.
  9. Грибок очень живучий, он не боится сильных морозов. Однако наиболее серьезные вспышки плодовой гнили наблюдались в годы с теплой зимой.
  10. Еще один риск – заражение соседних деревьев. В собственном саду решить проблему будет просто, сложнее тем, чей участок расположен по соседству с неухоженными и заброшенными садами.

Внимание! 

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Использование фунгицидов

Первую обработку в виде голубого опрыскивания рекомендуется устраивать в фазу набухания почек груш. В это время используется 3% бордоская смесь.

Вторую обработку ради защиты груши от парши, способствующей заражению монилиозом целесообразно провести в фазу порозовения бутонов. В это время можно использовать такие препараты как Абига-Пик, Хорус, Скор, Фитолавин, Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. Последние два препарата биологические, сделанные на основе бактерий Bacillus subtilis, они безопасные для человека и природы. Причём их можно сочетать с микроудобрениями, способствующими повышению устойчивости растений, в том числе деревьев к инфекциям, и некоторыми инсектицидами, например, Фитовермом.

Следующую обработку надо провести после цветения груши. В период роста и развития плодов можно провести еще несколько опрыскиваний с учётом периода защитного действия и срока ожидания.

Кроме официально рекомендованных против плодовой гнили могут быть эффективны раствор йода и Фармайода. Спиртового раствора рекомендуется брать 10 мл на 10 литров воды. Препарат Фармайод рекомендуется разводить по такой схеме: в фазах «зелёный конус» и «розовый бутон» в концентрации 5 мл на 10 литров воды. Затем в периоды завязывания, налива и созревания плодов груши и после опадения листвы растворять 10 мл препарата в 10 литрах воды.

Что касается выбора препаратов, помните, что в августе нельзя пользоваться обычными химическими фунгицидами. А можно использовать только биопрепараты; для предотвращения накапливания в плодах ядовитых веществ.

Фармайод также обладает умеренной токсичностью! Поэтому последнее опрыскивание вегетирующих деревьев груш следует провести как минимум за две недели до предполагаемого срока потребления плодов.

Кроме перечисленных мер, надо проводить также агротехнические меры, в том числе своевременная уборка плодов груши, дезинфекция тары для плодов, помещений. В последних случаях также можно воспользоваться 1% раствором Фармайода.

Еще несколько причин

Кроме очевидных причин, почему груши становятся гнилыми, есть и другие, что влияют на качество созревающего урожая. Количество подгнивших внутри плодов увеличивается по следующим причинам.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошаговоГруши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем…

Сортовая особенность

Внешне красивые спелые фрукты внутри становятся гнилыми, их мякоть портится, как у дичек, быстро развиваются семена. Для исправления проблемы нужно перепривить дерево и собирать урожай недоспелым, оставив в сухом темном помещении, чтобы они дозрели.

Нарушение графика полива

Категорически запрещено поливать их под ствол, влагу вносят под кроной или за ее пределами. В сухое и жаркое лето достаточно 3-4 полива, остальную влагу дерево возьмет из почвы. Все сорта этой плодовой культуры не переносят чрезмерный полив, поэтому нельзя сажать рядом растения, требующие частого внесения воды в грунт.

Неблагоприятные погодные условия

При сильном ветре повреждаются плодоножки, куда попадают споры грибка, провоцируя развитие гнили. Для посадки выбирайте участки сада, защищенные от сквозняков. Также вреден сильный град – после него плоды становятся лакомым куском для различных вредителей.

Птицы и осы

Сладость спелых фруктов привлекает ос, они прокалывают кожуру и собирают сок, также насекомые переносят болезни с других растений. Птицы клюют плоды, заражая их грибковыми инфекциями, оставляют отверстия, делают урожай непригодным к сбору и употреблению.

Профилактика гниения плодов

Заботиться о дереве необходимо на протяжении всего года, но особое внимание необходимо уделить ранней весной
:

    1. Обрезка засохших побегов в конце зимы, до набухания почек
      . Произвести обрезку омертвевших и сломанных веток с заходом на здоровую часть. В это время необходимо собрать и уничтожить все прошлогодние опавшие листья, оставшиеся на ветках.
    1. Соберите все мумифицированные плоды
      , они несут опасность для нового урожая.
    1. Прореживание кроны необходимо
      для того, чтобы деревья быстрее обсыхали после дождя. Благодаря этому шансы заболеть монилиозов у дерева снижается в несколько раз.
    1. Прореживание плодов
      . При хорошем урожае, оставьте только крупные плоды.
    1. Во время сбора урожая снимайте плоды аккуратно
      , не повредите ветви. Перед тем как положить грушу на хранение осмотрите каждый плод. Инфицированные груши не должны оставаться на дереве и земле, их необходимо уничтожить.
  1. Обработка дерева органическими фунгицидами
    . Когда начнут набухать почки, дерево желательно обработать бордоской жидкостью. Обрабатывать необходимо не только дерево, но и приствольную территорию. Обработка должна быть и после цветения фунгицидными препаратами, которые защитят плоды. Процедуру повторять несколько раз, до созревания плодов и после сбора урожая.

Помните о том, что своевременная борьба с грибком сохранит урожай
. Монилиоз поражает плоды с семечками и косточкой, поэтому при первых признаках заболевания стоит начать активную борьбу с проблемой.

Ухаживайте вовремя за деревом
, и оно обязательно вас отблагодарит богатым урожаем.

Почему плоды груш массово трескаются и гниют на дереве еще до начала созревания? Виновником такого явления выступает повсеместно распространенное грибное заболевание монилиоз (плодовая гниль). В комфортных для грибка условиях он уничтожает до 80% урожая. Причин появления и развития недуга много, разберем каждую из них, опишем методы устранения проблемы.

Болезнь опасна тем, что признаки поражения становятся заметны только когда начинают наливаться плоды. На кожице появляются небольшие коричневатые пятна, которые очень быстро разрастаются, могут охватить всю поверхность плода за 7–10 дней.

На пораженных участках плода образуются желтовато-белые или темно-серые подушки, расположенные концентрическими кругами, на них хорошо видны споры грибка. Часто отдельные сильно пораженные груши остаются висеть на дереве. Через черешок они заражают плодовые ветки, которые высыхают, а внутри впоследствии будет зимовать грибок.

Внимание!

Вылечить грушу и собрать здоровые плоды в один сезон не получится, но своевременное принятие мер, последующая профилактика помогут спасти урожаи будущих лет.

Гниль может повреждать и скелетные ветки. На поверхности коры появляются отчетливые вдавленные пятна, со временем опоясывающие ветвь, что приводит к полному усыханию ее верхней части.

Какие факторы приводят к загниванию незрелых плодов:

Внимание!

Плоды, пораженные монилиозом, не подлежат хранению, даже если пятнышки единичные, небольшие, мякоть под ними может изменить цвет, стать бурой и кашеобразной. Подгнившие груши передадут инфекцию здоровым плодам.

Заболевание груш монилиозом – это следствие недостаточного и неправильного ухода за деревом, эту проблему можно решить. Что касается старинных сортов груш, когда гниль плодов заложена на генном уровне, спасти урожай можно только сбором еще невызревших плодов и дозариванием в домашних условиях.

Почему происходит почернение листьев груши

К потемнению листвы могут быть причастны такие причины, как ослабление дерева, нехватка питательных веществ или микроэлементов, а также поражение груши вредителями, грибковыми или инфекционными заболеваниями.

Почернение листьев из-за болезней

Если дерево заразилось какой-либо болезнью, то его листочки начнут темнеть, а затем усыхать. Признаки поражения чаще всего проявляются в начале лета, сначала чернеет центральная часть кроны, затем темные пятна распространяются по всей листве. Если не принять своевременные меры, то через какое-то время груша начнет выглядеть так, будто пережила пожар.

Подобная проблема может коснуться как взрослых, так и молодых деревьев, в том числе саженцев.

Бактериальный ожог

Такое явление считается самым опасным заболеванием плодовых деревьев. Бактерии могут попасть в растение через трещины в коре или во время обрезки веток грязным секатором. Они проникают в сосудистую систему дерева, а затем вместе с соком быстро распространяются по всей груше. Активное развитие инфекции в тканях вызывает их быстрое отмирание.

Важно сразу же оборвать почерневшие листья и побеги. Профилактические меры также играют важную роль, молодые посадки необходимо обработать 3% раствором медного купороса

В результате садовод наблюдает следующие признаки течения инфекции:

  • чернеют листочки и ветки;
  • отмирают ткани;
  • вянут и опадают соцветия;
  • деревья начинают сбрасывать крону и плоды.

Парша

Это грибковое заболевание поражает не только листья, а также ветки, плоды, соцветия. Пораженные части растения постепенно отмирают и опадают. Парша — серьезная проблема, способная быстро распространиться по другим плодовым деревьям и снизить их урожайность.

На активность грибка влияют следующие факторы:

  • низкая устойчивость сорта к подобным болезням;
  • влажная погода, сохраняющаяся на протяжении долгого времени;
  • возраст дерева.

Зимует возбудитель парши на молодых побегах, вызывая появление ранок и вздувшихся участков на коре. Пораженные плоды покрываются черно-оливковыми пятнами, а длительное воздействие инфекции приводит к тому, что они прекращают развиваться, начинают трескаться, приобретают пробкообразную структуру.

Запущенное заболевание уничтожает большую часть урожая, а уцелевшие плоды приобретают неприятный вкус и становятся жесткими.

Парша развивается только на грушевых деревьях, особенно часто она поражает растения следующих сортов:

  • Любимица Яковлева;
  • Марианна;
  • Фелпс;
  • Лесная красавица.

Устойчивостью к заболеванию обладают сорта:

  • Любимица Клаппа;
  • Выставочная;
  • Гурзуфская;
  • Виктория;
  • Десертная;
  • Земляничная;
  • Смуглянка.

Сажистый грибок

Неопытные садоводы редко с первого взгляда способны определить, что посадки подверглись нашествию насекомых-вредителей. А ведь именно они являются распространенной причиной появления сажистого грибка. Чаще всего к этому приводит питание сосущих паразитов:

Присосавшись к груше, они впрыскивают в сок сахаристую жидкость, в которой развиваются споры инфекции. Также личинки медяницы оставляют на почках, цветоносах, листве продукты жизнедеятельности, представляющие собой отличную среду для обитания сажистого грибка.

Почернение листьев из-за нашествия насекомых

Вредители высасывают из деревьев питательные соки, из-за чего листва темнеет, после этого сворачивается в трубочки. Разрушительные действия насекомых приводят к деформации побегов и опадению цветков.

Помимо медяницы, трипсы или тли, на грушу могут напасть:

  • листовые и плодовые галлицы;
  • цветоеды;
  • галловые клещи;
  • плодожорки;
  • зудни;
  • клопы;
  • трубковерты.

Нехватка питательных веществ

Дефицит питательных веществ приводит к изменению окраса побегов и молоденьких листочков, что негативно сказывается на внешнем виде растения, а также его развитии.

Недостаток определенных элементов приводит к следующим проблемам:

  • Кальций — крона на верхушке дерева начинает темнеть с краев листовых пластин. Желательно каждый второй полив сопровождать внесением кальциевой селитры.
  • Медь — листва бледно-зеленого цвета с коричневыми пятнами.
  • Железо — зелень приобретает соломенно-желтый оттенок.
  • Бор — листья чернеют, молодые побеги деформируются, дерево перестает расти. Рекомендуется опрыскивать растения раствором борной кислоты и добавить ее в воду для полива.
  • Азот — листочки становятся мелкими, приобретают бурый оттенок, а плоды начинают осыпаться.
  • Очень сухой воздух и дефицит влаги — зеленая масса сохнет и чернеет. Исправить ситуацию поможет монтаж системы капельного полива. Если установить такую конструкцию не удастся, придется производить дождевание сада каждый день (утром и вечером).

Причины гниения груш

Самые главные причины две: грибковые заболевания и вредители, которые могут испортить плод изнутри. Грибковые заболевания очень заразны, если хотя бы одно дерево в саду заражено, то ветром и насекомыми споры переносятся на соседние деревья, кустарники. В результате на здоровом с виду дереве начинаются чернеть, гнить плоды.

Заболевания

Главная причина поражения плодов. При отсутствии профилактических обработок, ухода за деревьями, влажном климате начинает активно развиваться грибок, который на ранних этапах развития может быть незаметен. Признаки грибковых инфекций, как правило, возникают в период наливания груш.

Парша

На первых стадиях заражения, повреждения плодов практически не заметны. Ранней весной могут инфицироваться листья, в данном случае груши погибнут еще на стадии завязи. При заражении листья саженца груши будут менять цвет с ярко-зеленого на грязно-оливковый, а далее бурый цвет. Если поражаются плоды, на ранней стадии заболевания при осмотре можно заметить несколько маленьких черных точек, причем вкус плода не меняется.

Если грибок попадает на дерево летом, то в первую очередь поражаются плоды, в редком случае листья. На плодах появляются коричневые пятна, круглой формы. По мере развития грибка пятна увеличиваются в размерах, сливаясь друг с другом, поражая полностью весь фрукт. Кожура в местах пятен может трескаться, что ускоряет развитие грибка. Если инфекция проникает в мякоть через трещины, то плоды гниют, чернеют прямо на дереве.

Монилиоз

Грибковая инфекция, которая в весенний период поражает ветки, листья саженцев, в летний приводит к гниению плодов. Признаки инфекции проявляются в период наливания груш. На поверхности появляются пятна коричневого цвета. Если они сливаются, плод может сгнить в течение одной недели. На поверхности концентрических пятен расположены желтоватые или белые грибковые споры, выступающие над поверхностью пятна в виде бугорков.

Даже если инфицированные плоды имеет 2-3 маленьких пятна, хранению они не подлежат – загниют в течение 1-2 недель. Сгнившие плоды не всегда осыпаются, если они остаются на ветке, грибок поражает черенок, перебрасывается на ветки, приводя к их засыханию. В зимний период грибок сохраняется внутри ветвей, в весенний период уничтожает завязи. Таким образом, инфекция может привести к засыханию всех верхних ветвей саженцев груши.

Вредители

Самые опасные вредители для плодов груши – грушевая плодожорка, жуки-долгоносики. Первый вредитель повреждает кожуру груши, проделывая ходы для личинок. Гусеницы питаются семенами и мякотью плодов. Груши изменяют цвет, гниют изнутри. Второй вредитель – жук, который питается не только мякотью, он может уничтожать все части дерева: почки, цветки, лепестки, листву. В разгар лета самка жука проделывает ходы в плодах или завязях, в которые откладывает яйца. Личинки вылупляются через 25-30 дней, питаются мякотью.


Груша «Просто Мария». Описание

Другие причины

На состояние плодов имеет влияние сорт, уход, погодные условия, влажность воздуха, что нужно учитывать перед покупкой и посадкой саженца. Плоды могут гнить на деревьях старого сорта. По внешнему виду фрукты кажутся здоровыми, но их мякоть внутри может быть гнилая и иметь вид бурой каши. У старых, диких сортов может быть ускорено развития семян, из-за чего плоды гниют. У современных сортов созревание семян, мякоти, кожуры происходит одновременно.

Саженец груши не переносит избыток воды. Если длительная засуха сменяется продолжительными ливнями, или дерево начинают сильно заливать водой, мякоть груш быстро насыщается влагой, кожура не выдерживает давления изнутри, поэтому груши трескаются. Трещины – входные ворота для инфекций. Также нельзя заливать саженец – за летний сезон с умеренными дождями грушу поливают до 4 раз, при засухе до 5.

Испортить кожуру могут осы, пчелы, птицы. Особенно их привлекают очень сладкие сорта, переспелые фрукты, которые вовремя не снимают с веток. Из-за повреждения кожуры, начинается процесс гниения, особенно если присоединяется инфекция. Если дерево растет на сквозняке, то при сильном ветре может повреждаться плодоножка, плоды начинают чернеть.

Важно!Паршу можно спутать с бурой пятнистостью. При парше пятна на листовых пластинах округлой формы, бурого цвета

При пятнистости на пятнах есть черные точки.

Когда пора бить тревогу: признаки поражения груш болезнями

Болезни на груше могут дать знать о своем присутствии разнообразными симптомами. Чаще всего в кроне и на штамбах груш гостят такие растительные инфекции, как цитоспороз, пятнистости, мучнистая роса и парша. Реже дерево может поразить рак (черный или корневой).

Признаками присутствия этих заболеваний может стать плодовая гниль (мокрая или сухая), потемнение или посветление листовых пластинок, деформация плодов и молодых побегов, отмирание отдельных органов дерева. Также заподозрить присутствие болезней на груше можно по следующим симптомам:

  • здоровые на вид плоды трескаются, усыхают или покрываются плесенью;
  • листовые пластинки скручиваются и опадают;
  • дерево сбрасывает листья очень рано, отстает в росте, усыхает;
  • цветки и завязи чернеют и опадают;
  • дерево, несмотря на присутствие цветения, не плодоносит.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий