Лучшие сорта болгарского перца для Сибири
Сибирское лето короткое: 70-80 дней. Климат резко континентальный, холодный щелчок резкий и внезапный. Для Сибири необходимо выбирать зонированные, т. е. адаптированные к климату сорта:
- Колобок — ранний перец, куст компактный, короткий. Плоды тонкие, толстостенные (9 мм), вес до 90 г.
- Тополин средне-ранний. Время созревания — 110 дней. Перчины удлиненные, темно-красные, тонкостенные, но весит 150 г. Кусты высокие. Перец не болеет.
- Викинг — продуктивный перец. Его плоды полностью созревают в саду. Растение имеет высоту до полуметра. Производительность может достигать 5 кг/м2.
Толстосум — среднеранний. Его особенность в большом количестве перца (до 250 г). Стенка перца до 8 см, а выход необычайно высок — 5 кг/м2. Сорт очень плодотворен, каждый плод составляет 160 грамм, из каждого метра можно собрать 3,8 кг.
Лучшие сорта
Рассмотрим топ-10 лучших сортов перца для посадки в открытый грунт и узнаем их отличительные особенности.
Айвенго
Раннеспелый Айвенго созревает за 100 дней с момента появления первых всходов. Кустики компактные, высота до 70 см. Плоды конусовидные, вытянутые, средний вес 90 г. Кожура гладкая, толщина 7 мм, ярко-красная. Мякоть сахаристая и сочная, в применении универсальна. Из перца готовят салаты и закуски, консервированные и квашеные блюда.
Сорт отличается стабильной урожайностью — с 1 кв. м собирают около 7 кг перца.
Перец «Айвенго»
Воловье ухо
Высаживают Воловье ухо рассадой — так перчику легче адаптироваться к климатическим условиям. Период созревания 80-85 дней, для посадки подходит как открытый грунт, так и теплицы или парники. Плоды длинные, поверхность волнистая. Цвет насыщенный красный, кожура глянцевая. Мякоть отличается сочностью и сладостью.
Воловье ухо высокоурожайный сорт — дачники собирают с одного куста по 7-10 крупных и красивых плодов.
Перец «Воловье ухо»
Купец
Сорт Купец подходит для выращивания в средней полосе России. Кустики полураскидистые, штамбовые, в высоту достигают 80 см. Купец созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Овощи гладкие, красного цвета. Толщина стенок 7 мм, плоды без проблем транспортируются и хранятся, подходят для продажи.
Вес перчиков от 60 до 100 г, вкус мягкий, свежий и сладкий. Урожайность 8 кг с 1 кв. м. Собирают плоды в августе, когда они станут упругими и глянцевыми, с сухой плодоножкой.
Перец «Купец»
Биг мама
Аппетитный перчик Биг мама созревает за 110 дней. Кусты мощные, достигают 1 м, поэтому им требуется подвязка и пасынкование. Биг мама отличается крупными плодами красно-оранжевого цвета. Вес плодов около 200 г, толщина стенок варьируется от 5 до 8 мм.
В применении сорт универсален, подходит для приготовления салатов, гарниров, зимних заготовок и заморозки.
Перец «Биг мама»
Биг папа
Фиолетовый перец Биг папа высаживают на юге или в средней полосе. Кустики компактные, от 50 до 70 см в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Сорт раннеспелый, созревает за 90-100 дней с момента посадки.
Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, привлекают огородников экзотическим внешним видом. Толщина стенок 7 мм, мякоть сладкая, не водянистая. Урожайность 7 кг с 1 кв. м.
Перец «Биг папа»
Калифорнийское чудо
Популярный сорт Калифорнийское чудо прославился благодаря неприхотливости в уходе и вкусовым качествам. Кусты в высоту достигают 70 см, в процессе выращивания требуют формирования и прищипывания верхушки. Плоды крупные, кубовидной формы. Мякоть плотная и мясистая, кожура гладкая.
Цвет насыщенный красный, толщина стенки 8 мм. Плоды отлично хранятся, подходят для маринования и фаршировки.
Перец «Калифорнийское чудо»
Оранжевое чудо
Гибрид Оранжевое чудо пришел в Россию из Голландии, подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями климата. Среднеспелый, созревает за 110 дней. Высаживается рассадой или семенами в открытый грунт. Кусты среднерослые, до 1 м в высоту. Плоды кубовидные, весом до 250 г. Стенки толстые, мякоть сладкая, без горечи.
С 1 кв. м собирают до 15 кг оранжевых глянцевых перцев. Гибрид отличается устойчивостью перед болезнями и вредителями.
Гибридный перец «Оранжевое чудо»
Буратино
Гибрид Буратино среднего срока созревания, дает урожай через 90-100 дней. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты вытянутые, мощные, высотой от 70 до 100 м. Плоды длинные, конусовидные, с ребристостью, вес одного варьируется от 100 до 120 г.
Цвет красный, местами темно-синий. Толщина стенок 5 мм, урожайность — 13 кг с 1 кв. м. Характеризуется устойчивостью к засухе, жаре и распространенными заболеваниями культуры.
Гибридный перец «Буратино»
Винни Пух
Скороспелый Винни Пух показывает первые результаты через 100 дней. Овощи формируются быстро, период плодоношения растянутый. Кустики штамбовые и низкорослые, 30 см в высоту, подходят для выращивания на балконе или лоджии. Вес плодов около 50 г, длина 10 см. Толщина стенок около 5 мм, цвет насыщенный красный. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.
Перец «Винни Пух»
Подарок Молдовы
Созревает перец через 125-130 дней с момента посадки. Плоды отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Кустики компактные, до 40 см в высоту. Вес от 50 до 100 г, кожица тонкая, но плотная. Плоды ярко-красные с толщиной стенок 5 мм, сладкие и сочные, пригодны для закусок, заготовок и овощных салатов.
Перец «Подарок Молдовы»
Среднеспелые виды
Опытные огородники и профессиональные агрономы утверждают, что не стоит делать акцент только на ранних перцах. При высаживании лучше выделить место также под среднеспелые и поздние сорта и гибриды перца.
Воловье ухо
Популярным среднеспелым сортом является Воловье ухо. Урожай огородники начинают собирать уже через 125 суток после появления всходов. Кусты вырастают средними, их высота достигает 70 см.
Многие полюбили этот сорт за сочную мякоть и приятный вкус. Даже у недозревших сладких перцев нет характерной горчинки. Его часто выращивают или покупают хозяйки для приготовления лечо.
Особенности Воловьего уха:
- форма удлиненная, конусообразная;
- длина достигает 12-16 см;
- вес до 200 г;
- окрас ярко-красный, глянцевый.
Дачники и фермеры знают, что Воловье ухо не поражается табачной мозаикой. Урожайность с 1 м2 составляет 3 кг.
Сладкий перец раннеспелых сортов
Рекомендуемый агрохолдингом «Поиск» сладкий перец раннеспелой группы дает ранний и дружный урожай плодов, а значит, и первые после долгой зимы витамины вы получите раньше обычного срока. Такой перец особенно подходит для выращивания в Сибирском регионе и на Урале, где лето короткое, и в незащищенном грунте перец других сортов просто не успевает вызреть.
Группа представлена такими популярными сортами перца:
- Белозерка. Среднеранний сорт для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания плодов – 110-115 дней. Высота куста – 40-70 см. Средняя масса плодов – 90-130 г. Главная особенность сорта – плоды собирают в стадии технической спелости, когда они еще светло-кремовые.
- Виктория. Этот перец можно выращивать как в открытом грунте, так и в небольших теплицах, т.к. высота полураскидистых кустов редко превышает 60 см. Плоды же, наоборот, созревают достаточно крупными – массой до 100 г с сочной и сладкой мякотью. Урожай начинают собирать с середины лета. Основная особенность сорта – повышенная лежкость и транспортабельность плодов.
- Винни-Пух. Кусты настолько компактные (высотой всего 30 см), что для них даже не понадобится большая теплица, достаточно будет и пленочного укрытия. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и поражению тлей.
- Кавалер. Период от всходов до начала плодоношения растений – 105-125 дней. Сорт устойчив к огуречной мозаике, пятнистостям. Ароматные плоды с тонкой кожицей и хрустящей мякотью (толщина стенок до 6 мм) весят около 100 г.
- Князь серебряный. Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и устойчив к вирусу табачной мозаики. На кусте высотой около полуметра через 105-115 дней после появления первых всходов созревают плоды массой 100-110 с мясистой стенкой толщиной 6-7 мм и приятным вкусом.
- Ласточка. Растения этого сорта можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 115-120 дней. Кусты среднерослые – 35-45 см. Масса плодов колеблется от 80 до 100 г. Они хорошо хранятся и транспортируются без повреждений. Особенность сорта – устойчивость к бактериальному увяданию.
- Морозко. Сорт приспособлен для выращивания в открытом грунте. Плоды крупные – массой 90-110 г и толщиной стенок – 5-7 мм. Технической спелости они достигают за 112-115 дней, биологической – через 125 дней от момента появления первых всходов.
К группе раннеспелых относят уже ставшие популярными следующие гибриды:
- Белогор F1. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 95-100 дней. Масса красных глянцевых плодов – 80-100 г, толщина стенок – 5-6 мм.
- Император F1. Предназначен для выращивания как в теплицах, так и в условиях незащищенного грунта. Куст полураскидистый, компактный, высота – средняя. Крупные плоды массой 130-150 г созревают в рекордные сроки – через 65-70 дней после высадки рассады. Стенка мясистая – толщиной 6-8 мм. Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики.
- Фараон F1. Такого короткого срока созревания нет, пожалуй, ни у одного из перечисленных сортов и гибридов перца – 62-65 дней с момента высадки рассады! Плоды на кустике средней высоты вырастают крупные, массой 120-160 г. У них плотная, мясистая мякоть и толщина стенок – 7-8 мм. Гибрид выращивают в теплицах и открытом грунте.
- Фишт F1. Плоды этого гибрида массой 80-110 г созревают уже через 65-68 дней после высадки рассады. Они глянцевые, в стадии биологической спелости красные, с толщиной стенки 5-6 мм. Растения устойчивы к вертициллезу.
Лучшие гибриды
Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.
Джемини F1
Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.
Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.
Раннее чудо F1
Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.
Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м2.
Толстяк F1
Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.
Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири
В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.
Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.
Щеголь
Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.
Особенности:
- кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
- плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
- окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.
Сорт Щеголь
Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.
Толстосум
Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.
Характерные признаки:
- куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
- урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
- плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
- перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.
Сорт Толстосум
Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.
Золотой телец
Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.
Характеристики сорта:
- куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
- при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
- урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
- плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
- мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.
Сорт Золотой телец
При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.
Сладкий шоколад
Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.
Свойства, присущие сорту:
- куст средних размеров, высотой 70-80 см;
- урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
- плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
- мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
- на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.
Сорт Сладкий шоколад
Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.
На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.
Описание и польза сладкого перца
Рассматриваемая культура представляет собой однолетнее растение, с одиночными или групповыми в виде розетки листьями, как правило, различных оттенков зеленого цвета. Цветки сладкого перца крупные, плоды – ложные пустотелые ягоды различных ярких цветов (от красного и желтого до коричневого и зеленого). Особенностью сладкого перца является наличие у него множества альтернативных названий, большая часть которых активно используется в обиходе – болгарский перец, паприка, овощной перец, красный или зеленый перец.
Главным достоинством болгарского перца являются его прекрасные вкусовые качества. Большинство сортов овоща являются универсальными, то есть могут употребляться в различных видах: салатах, после термообработки, для консервирования. Наверное, не существует людей в России, кто хоть раз не попробовал бы классические фаршированные перцы или чрезвычайно популярное лечо.
Но употребляя перец в пищу, человек редко задумывается о его многочисленных и крайне полезных свойствах. Достаточно перечислить лишь некоторые из них:
- огромное количество витаминов. По содержанию крайне полезного витамина С сладкий перец – лучший среди всех овощей, а из растений большим его количеством отличаются лишь черная смородина и шиповник. Также перец – это поставщик благотворно влияющего на работу сердечнососудистой системы человека очень редко встречающегося витамина Р. Согласно многочисленным исследованиям, при постоянном употреблении болгарского перца риск инсульта снижается практически вдвое – на 46%.Помимо перечисленных, в полезном овоще также содержатся и витамины группы В;
- высокое содержание полезных веществ. Калий, магний, железо, йод – все они поступают в необходимых количествах в организм человека при регулярном употреблении в пищу сладкого перца. Отдельного упоминания заслуживает редкий капсоицин. Это вещество благотворно влияет на аппетит, запуская и активизируя процессы пищеварения. Особенно велико его содержание в черном перце и чили, но и в сладком его вполне достаточное количество, чтобы употреблять в качестве аперитива в начале обеда или ужина;
- профилактика и лечение заболеваний. Этот пункт во многом является продолжением двух предыдущих. Наличие большого количества полезных веществ и витаминов позволяет использовать перец в качестве различных оздоровительных диет. Например, он помогает при лечении самых разнообразных форм невралгии. Кроме того, проведенные в последние годы исследования показывают, что постоянное употребление сладкого перца значительно снижает риск возможного появления различных онкологических заболеваний.
Приведенный немаленький перечень полезных свойств перца позволяет с уверенностью сказать, что удовлетворение от его прекрасных вкусовых свойств – это далеко не все, что он может дать и дает человеку.
Сладкий перец среднего срока созревания
Перец среднеспелой группы дает основной урожай и не требует создания особых условий в период выращивания. Сорта этой группы очень многочисленны, а к наиболее популярным из них относятся:
- Арсенал. Период от появления всходов до созревания плодов – 128-135 дней. Растения высотой 40-75 см, полураскидистые. Плоды массой 70-90 г конусовидные, глянцевые, темно-красные, с гладкой поверхностью и толщиной стенки 4-5 мм. Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям.
- Атлант. Период от высадки рассады до плодоношения составляет 70-75 дней. Высота растения в открытом грунте – 70-75 см. Длина плода – 18-20 см, диаметр – 13-14 см, толщина стенок – 8-10 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).
- Бирюза. Период от высадки рассады до начала плодоношения – 75-80 дней. Высота растения в открытом грунте – 70-80 см. Плод четырехгранный, высота и диаметр – 10-11 см, толщина стенок – 5-7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу картофеля (Y).
- Богатырь. Сорт для пленочных теплиц. Плодоносит через 125-145 дней после появления всходов. Растение мощное, раскидистое, высотой 55-60 см. Плоды очень крупные, массой 150-180 г, толщина стенки – 5-5,5 мм. Устойчив к вертициллезу.
- Болгарец. Созревает через 120-130 дней после появления всходов. Масса плода – от 160 до 200 г. Сорт устойчив к фузариозу и альтернариозу.
- Воловье ухо. Период от всходов до начала плодоношения – 120-130 дней. Растение высотой 70 см. Плоды вытянутой формы, длинные (12-16 см) толщина стенки 6-8 мм. Масса плода варьируется от 120-140 г до 200 г. Сорт устойчив к фузариозу.
- Доминатор. Первые плоды начинают созревать через 120-125 дней после появления всходов. Растение высотой 60-70 см. Масса плода – 180-200 г. Толщина стенок – 6-6,4 мм. Особенность сорта – длительный период плодоношения.
- Пурпурный колокол. Период от всходов до плодоношения – 75-80 дней. Кусты раскидистые, высотой 70-80 см. Плод высотой и диаметром 9-11 см, толщина стенок – 6-7 мм. Хорошо завязывает плоды при перепадах температуры воздуха.
- Ростовский юбилейный. Период от всходов до начала плодоношения – 105-125 дней. Растения полураскидистые. Плоды массой 80-120 г, толщина стенок – 4,5-5 мм. Сорт устойчив к фузариозу и альтернариозу.
Самые сладкие разновидности
Среди многообразия видов перцевых культур выделяются как исключительно крупные, так и самые вкусные. Обычно в плодах присутствует легкая кислинка или фирменный перечный вкус, но селекционеры вывели сорта, которые по сладости соперничают с фруктами. Большинство из них – гибриды.
Джемини F1
Гибрид сладкого перца родом из Нидерландов. Отлично адаптирован к суровым условиям холодных регионов России (Сибирь, Урал). Зреет рано, на 72 сутки после укоренения саженцев вырастают кубические крепыши весом до 400 грамм. Вынослив, неприхотлив, стрессоустойчив. Идеальный сорт экстремал.
Вася-Василёк F1
Скороспелый гибридный сорт, предназначенный для разнообразного кулинарного применения. Вырастает за 100 дней (начало плодоношения). Кусты высокие, до полутора метров. Средний вес плодов – около 250 грамм. Перцы массивные, с толстой стенкой, сочные.
Маршал F1
Показатели сроков созревания у данного вида усредненные, до 130 дней. Рост тоже не выдающийся, около 90 сантиметров. Зато плоды по праву считаются гигантами. Длина каждого перца составляет до 20 сантиметров, вес – до 400 грамм.
Клаудио F1
У Клаудио сплошные достоинства: урожайность, универсальность, раннее созревание (до 80 суток). Весит один перчик до четверти килограмма, отличается сочным, насыщенным вкусом. Долго сохраняется в свежем, замороженном виде.
Выращивание в теплице
В условиях теплицы ваши сладкие перцы будут иметь все шансы показать себя во всей красе. У вас есть возможность вырастить тепличные сорта в открытом грунте только в случае, если ваш сад находится в южных широтах. Сорта и гибриды перцев для теплицы очень чувствительны к природным факторам. Вы получите отличный урожай в теплице, если:
- высадите рассаду не позднее начала мая, а это значит, что температура в теплице даже ночью не должна опускаться ниже 15С;
- посеете семена в начале февраля, и рассада переселится в теплицу уже с цветоносами;
- обеспечите полив не позднее чем через день, и будете использовать для этой цели теплую отстоявшуюся воду;
- не допустите, чтобы температура в тепличке поднималась выше 28С, и для этого будете проветривать теплицу в особенно жаркие дни;
- в течение сезона проведете не менее двух подкормок.
Важно! Подкормку лучше всего производить обычным коровяком, или настоявшейся в воде травой – зеленушкой, но обязательно концентрированный раствор разводить в соотношении 1/10 с водой, и поливать подкормкой только после полива водой, и в вечерние часы.
Оранжевое чудо F1
Растение относится к ранним гибридам. Поспевают плоды в течение 100 суток. Растут они на мощном, индетерминантном растении, которое нужно формировать. Может дорасти куст до полутора-двух метров.
Характеризуется отличной переносимостью низких температур. Даже в таких условиях хорошо растёт и даёт урожай.
Перчики имеют кубовидную форму, окрашены сначала в тёмно-зелёный цвет, который потом меняется на оранжевый.
Стенки очень толстые, часто доходят до 1 см. Весят плоды около 200 грамм. При надлежащем уходе и хороших погодных условиях масса может достигнуть 300 г. На 1 кв.м. может вырасти до 12 кг вкусных и ароматных перчиков.
Лучшие сорта для теплиц
Сладкий перец, высаженный рассадой в теплицу, испытывает минимум стресса, так как корни получают желанное пространство для роста, а листья достаточно освещения. Через 2 – 3 дня, укоренившись, они начинают прирост зелени, значительно подрастают в высоту, и набирают новый цвет. Садоводы определили самые лучшие сорта и гибриды сладкого перца для выращивания в теплице, и с удовольствием делятся своим опытом.
Чудо Дерево
Этот гибрид сладкого перца может быть не только плодоносящим овощем, но и украшением теплицы, балкона. Достигает высоты 180 см, и в середине июля уже дает хоть и небольшие по размеру, но в огромном количестве, красные, богатые витаминами сладкие перчики.
Вес плодов до 100 г, но куст может дать за сезон до 50 плодов. Нетребователен к освещению, редко болеет. Кроме своего чудесного роста, перец имеет еще и чудесный вкус. Хозяйки выращивают его не только для употребления в свежем виде и для приготовления лечо, в котором он действительно хорош, но и как украшение для веранды и балкона. Но для этого нужно помнить, что для одного растения нужно как минимум 2 ведра грунта.
Кардинал F1
Изумительный гибрид. В первую очередь, его выделяет цвет в технической зрелости. Он очень похож на небольшой баклажан. В полном вызревании переходит в темно – красный цвет. Воистину удивительная расцветка привлекает ценителей разноцветной аппетитной овощной нарезки. Раннеспелый, до полного созревания необходимы 80 – 95 дней. Куст высотой до 70 см, сильный, имеет мощные ветви. Плоды весом до 230 г, имеют форму куба с ножками. Идеален в салате, засолках. Даже в тушеном виде не теряет своего яркого цвета, и у хозяйки с ним есть возможность сделать отличные разноцветные фаршированные овощи. Нуждается в стабильном тепле, не любит засуху и сквозняки.
Геракл
Среднеспелый сорт сладкого перца, для полного созревания требуются 110 – 120 дней. Очень урожаен, и дает с одного куста не менее 4 кг крупных мясистых зеленых плодов. Через 20 – 30 дней они становятся красными. Может дозревать снятым с куста, а значит, срок хранения и транспортировки у него достаточно длинный. Плоды до 250 г, очень красивой кубической удлиненной формы. Стенки плотные сочные, ребристые. Ценит стабильный полив и температуру в теплице 25 – 28С. Не подвержен многим заболеваниям, но при излишней влажности может сбросить цветоносы. Теплицу необходимо проветривать.
Латино F1
Гибрид особенно высокой урожайности. Срок до спелости – 120 дней. Интересная кубическая почти круглая форма, имеет ярко – красный цвет, и характерную горчинку, как у острого перца, но без остроты. Куст от 50 до 70 см, не нуждается в формировании. На 1 м2 можно уместить 5 – 6 кустиков, которые к концу сезона обеспечат хозяина 14 -18 кг сладкого перца высокого качества и вкуса. Сладкий перец пригоден как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. После разморозки горчинка исчезает, а нежный перечный вкус остается. Красивый кустик выбирают также для балконов, или посадки на подоконнике, в этом случае он плодоносит до конца октября.
Изабелла F1
Гибрид сладкого перца с красивым женским именем обладает вполне сносным характером: легко переносит температурные сбои, терпеливо ожидает полива, редко болеет, обладает уникальной урожайностью. Это гибрид для лентяев. Единственное, что обязательно – теплица, так как если на неделю зарядят дожди, гибрид начнет загнивать – у него очень чувствительные корни. Кустик до 80 см, вызревает на 115 – 125 день, с 1 м2 можно получить до 12 кг плодов, весом 130 – 160 г. Очень красивые перчинки в форме призмы, имеют терпкий горчичный привкус и свежий аромат. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок.
Абрикосовая фаворитка
Это очень красивый сорт сладкого перца, и его не зря причисляют к лучшим сортам. Во — первых, его вкусовые качества – они значительно превосходят вкус всех перцев оранжевого цвета. Очень нежный и яркий аромат по вкусу даже детям. Имеет тонкие перегородки и очень мало семян. Мякоть очень хрусткая и сочная. Кустик компактный, и на 1 м2 можно уместить до 6 растений, с которых вы обязательно соберете не менее 10 кг перцев. Его можно вырастить даже на балконе, что и делают садоводы, осенью пересадив из земли в ведро, переносят куст на балкон в городской квартире, где он благополучно плодоносит до середины ноября, если балкон теплый. Красив внарезке и в маринаде, не теряет цвет, и хрустит как свежий после заморозки. Не привередлив, но нуждается в своевременном поливе и подкормке.
Лучшие сорта перца по итогам 2018 года для открытого грунта
В этом списке находятся сорта, которые можно выращивать на грядках без дополнительной защиты в условиях Центральных регионов России, в том числе в Подмосковье. Для остальных менее благоприятных климатических зон (Урал, Сибирь) рекомендуется все же использовать хотя бы минимальные защитные конструкции (дуги и агроволокно). Стоит помнить о изначальной теплолюбивости этого овоща и понимать, что под укрытием урожай будет обильнее.
Король севера от компании Аэлита
Цвет в ТС – зеленый, БС – желтый. Форма цилиндр.
Российский среднеранний сорт, который отличается хладостойкостью. Хорошо завязывает и радует обильным урожаем в любое лето. Плоды крупные, красивые.
Семейка от компании Евро-Семена
Цвет в ТС – светло-желтый, БС – красный. Форма классическая.
Российский раннеспелый сорт, выведенный ради получения высоких урожаев под открытым небом. Успешно справляется со своим предназначением, не теряя вкусовые качества. Овощеводам очень импонирует хорошая сохранность плодов при транспортировке и хранении.
Молочный шоколад от компании Артикул
Цвет в ТС – кремовый, БС – красный. Форма классическая.
Российский раннеспелый сорт, отличающийся пониженным требованиям к тепловому режиму. Дачники советуют его к выращиванию любителям белого цвета в свежих салатах (на стадии технической зрелости). По отзывам, вкусовые качества лучше, чем у аналога – Белозерки.
Валентинка от компании Сибирский сад
Цвет в ТС – светло-желтый, БС – красный. Форма классическая.
Российский раннеспелый сорт от сибирских селекционеров, семена которого можно найти также у фирм: Уральский дачник, Поиск. Хорош своей выносливостью на фоне раннего срока созревания. По отзывам, дает много некрупных вкусных перчиков, которые отлично смотрятся в цельноплодных заготовках. Отлично чувствует себя при выращивании в кашпо.