Болезни и вредители
Болезни и вредители рассады перца
Фото перца Желтый Колокол
Необходимо проводить следующие профилактические мероприятия:
- перед посадкой рассады болгарского перца в теплицу, нужно провести дезинфекцию всех конструкций, а также заменить верхний слой грунта. Если почву заменить не получается, то следует пролить ее слабым раствором марганцовки;
- перед посевом семенного материала на рассаду следует подвергнуть дезинфекции семена перца, почву, емкости для посадки;
- требуется постоянно уничтожать сорную траву и «вредных» жучков, которые являются переносчиками заболеваний;
- поддерживать в тепличных условиях влажность в пределах 60-65%. Ее повышение может привести к возникновению грибковых болезней.
Болезни и вредители сладкого перца
Наиболее частыми заболеваниями этой овощной культуры являются:
- Столбур, при котором листва начинает скручиваться, плоды останавливаются в развитии, приобретают красную окраску и начинают опадать. Лекарств от данного заболевания нет, поэтому больные растения удаляют и сразу сжигают, а грунт дезинфицируют.
- Фузариоз. Пораженная листва становится желтой, скручивается. Грибком поражаются сосуды надземной части, по стеблю не подается питание, в результате куст погибает. Лекарств от данной болезни нет. В качестве профилактики нужно обрабатывать семенной материал фундазолом.
- Фитофтороз. Это заболевание активно развивается во второй половине лета, когда в ночные часы резко понижается температура и повышается влажность воздуха. Борются с болезнью, обрабатывая культурные растения раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорином. Больные кусты удаляют и сжигают.
- Кладоспориоз. Это заболевание характерно в основном для закрытого грунта, где часто влажность повышена. Основные симптомы – появление пятен коричневой окраски на наружных листовых пластинах и налета серого цвета на обратной стороне листвы. Сначала отмирает поврежденная листва, а затем и все растение. Борются с кладоспориозом, обрабатывая кустики фунгицидными препаратами.
Характеристика и описание сорта
Этот красный перец распространен в Южной Америке, так как она является его родиной. В момент созревания от красивого куста невозможно отвести глаза. Так как двухметровый красавец покрыт колокольчиками разного цвета:
Цвет отличается, потому что все плоды на одном кусте созревают не одновременно. Вкусовые данные этого сорта отличают его тем, что он:
- в меру острый;
- обладает нежным кисло-сладким оттенком.
Урожайность
Урожайность сорта неплохая и, несмотря на среднего размера плоды, достигает 2 кг с одного куста. Но это в том случае, если за кустами перца осуществляется правильный уход.
Высота, вес растения, цвет и форма
Его основными отличительными чертами являются:
- высота куста при правильном уходе достигает 200 см;
- листовые пластины и основной стебель покрыты легким пушком;
- форма перца очень необычна и является копией колокола;
- вес отдельно взятого плода достигает всего 50 гр.;
- цвет ярко-красный.
ВАЖНО! Благодаря этому описанию его легко отличить на грядке от любого другого сорта
Скорость созревания
Сорт «Колокольчик» считается среднего срока созревания. Так как ему требуется 140 суток с момента прорастания семян.
Основное предназначение сорта
В основном этот перец применяют, изготавливая различные блюда:
- добавляя в тушеное мясо;
- в свежих салатах;
- при заготовке овощей на зиму.
Агротехника выращивания и ухода
Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.
На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.
Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.
Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.
Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.
Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.
Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.
Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.
Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.
Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.
Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.
История и описание полуострого перца Колокольчик
Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.
Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.
Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги
В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.
Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м2. Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.
Особенности внешнего вида растения
В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.
Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный
Характеристика сорта
Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.
Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм
Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.
Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования
Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик
Достоинства | Недостатки |
Отличный полуострый вкус | Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать |
Довольно крупные плоды | Имеются противопоказания для употребления |
Относительно толстая стенка плодов | |
Необычный декоративный вид | |
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях | |
Возможность сбора своих семян для размножения | |
Обилие целебных свойств |
Видео: обзор перца Колокольчик
Польза и вред перца с острым вкусом
Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:
- калий;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- витамины: A, B, C, E, K, PP;
- пантотеновая кислота;
- ретинол;
- тиамин и др.
Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ
Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:
- способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
- активизирует деятельность головного мозга;
- улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
- способствует укреплению костной ткани;
- улучшает кровообращение;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- улучшает самочувствие при сахарном диабете;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует функцию поджелудочной железы;
- является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
- ослабляет аллергические реакции;
- благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:
- беременность;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- стенокардия;
- гипертония;
- нарушения сердечного ритма;
- почечные и печёночные патологии.
Описание
Общая характеристика
Перец Колокольчик относится к редкому виду перца – ягодного. Этот сорт пришел к нам из Южной Америки. Относится к сортам позднего срока созревания. С момента посадки до сбора урожая проходит 5 месяцев. Кусты вырастают высотой до 2 метров. Плоды в виде колокольчика. Вес плода до 50 г. Листья и стебли слабоопушенные. Каждый плод растет отдельно и формируется на новой плодоножке. Вкус перца одновременно и горький и сладкий.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта:
- Это сорт – многолетник.
- Его можно выращивать на участке, в теплице, на балконе.
- На зиму его можно пересадить в горшок и занести в дом. Это избавит от процедуры ежегодного выращивания из семян.
- Плоды, которые не успели созреть до холодов, можно добавлять в салаты. Созревшие красные плоды обычно консервируют.
- Благодаря экзотической форме плода является одновременно и декоративным растением.
К недостаткам этого сорта относятся:
- Позднее созревание.
- Предрасположенность к заболеваниям.
- Необходимость прищипывать верхушки, формировать кусты.
- Появление плодов без семян.
Описание внешнего вида растения с красными, оранжевыми и другими плодами
Плод перца напоминает форму колокольчика, а некоторые плоды похожи на бутоны цветка. Кожица у колокольчиков гладкая и блестящая. За время созревания на одном кусте можно увидеть плоды зеленого, оранжевого и красного цвета. Своим разнообразием цветов украшает участок.
Устойчивость к болезням и вредителям
У сорта Колокольчик устойчивость к болезням и вредителям находится не на самом высоком уровне. Он часто подвергается нападениям тли и колорадского жука, а в процессе роста поражается «черной ножкой».
Химический состав
Калорийность 30 ккал, белки- 1,5г, углеводы – 7г.
Витамины:
- А – 0,4 мг.
- В1 – 0,8 мг.
- В2 – 0,81мг.
- В6 – 0,5 мг.
- В9 – 25 мкг.
- С – 200 мг.
- Е – 0,7 мг.
Микроэлементы:
- железо – 0,9 мг;
- цинк – 0,35 мг;
- медь – 0,15 мг;
- марганец – 0,17 мг.
Макроэлементы:
- кальций – 10 мг;
- магний – 15 мг;
- натрий – 12 мг;
- калий – 250 мг;
- фосфор – 30 мг.
Лежкость
После сбора урожая перец как можно дольше хочется сохранить в свежем виде. Для лучшей лежкости собирают плоды, которые уже выросли до нужного размера, но еще не в полной мере набрали цвет. Мякоть у таких плодов плотная, сочная, но менее мясистая, чем у дозревшего перца. Только такой перец пригоден для длительного хранения.
Польза и вред
Полезные свойства перца:
- понижает уровень холестерина в крови;
- способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
- улучшает мозговую деятельность;
- повышает иммунитет;
- успокаивает центрально-нервную систему;
- укрепляет волосы и ногтевые пластины.
Вред от применения:
- обостряет воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта;
- раздражает стенки желудка, может спровоцировать язву;
- ухудшает состояние пациентов со стенокардией, гипертонией.
Основное описание сорта
В наших краях перец «Колокольчик» только начинает набирать популярность, так как все знают и болгарский, и другие сорта, а этот своей формой просто поражает. Некоторые садоводы выращивают его не столько ради плодов для кухни, сколько ради декоративности на садовых участках.
- Первые упоминания об этом перце встречаются еще в древней Индии, а родиной считается юг Африки. В Европу и Россию культура попала всего несколько десятилетий назад. Поэтому только сейчас становится известной.
- Данный сорт обладает многими достоинствами, выращивается не только в домашних условиях, но и в теплице, и в открытом грунте.
- Колокольчик относится к достаточно редкому виду перца ягодного, является позднеспелым. При грамотном уходе куст вытягивается до нескольких метров. Надземная часть у него раскидистая, густая, стебли хорошо облиственные.
- Листовые пластины и стебель опушены, по форме похожи на листья острого перца других видов и сортов.
- Урожайность очень хорошая — 1 — 1,5 кг перца можно получить с одного куста.
- Плод сочетает в себе слияние остроты и сладости. Средний вес его около 50 гр. Интересным фактом является то, что острый вкус имеет верхняя часть плода, находящаяся возле плодоножки, а в нижней части, где перец расширяется и становится толще и мясистей, появляются нотки сладковато — кислые. Плоды имеют приятный аромат и послевкусие.
- После посадки семян должно пройти 140 — 150 дней, прежде чем можно будет собрать первый урожай.
- В стадии созревания плоды имеют зеленый цвет, потом становятся оранжевыми, а в период полной зрелости приобретают яркий красный окрас.
- Каждый плод на кусте растет на отдельной плодоножке. Растения нуждаются в регулярном формировании куста, удалении пасынков и прищипывании верхней части побегов.
- Перец колокольчик, так же как и болгарский перец, не любит палящего солнца, холода и сквозняков, сырости и чрезмерно увлажненной почвы.
- Приобрести семена пока что не представляется возможным в обычных садовых или цветочных магазинах. Нужно искать садоводов, которые реализуют свои семена, ну и следить за анонсами в интернет — магазинах.
Полезные свойства
Это растение обладает целебной силой и способно излечить от многих недугов. Вот краткий список, когда можно и нужно выращивать и употреблять в пищу перец Колокольчик.
- очищение сосудов, вывод вредного холестерина;
- нормализация работы сердечно — сосудистой системы;
- успокоительное действие, избавление от бессонницы, улучшение памяти и деятельности мозга;
- повышение иммунитета и защитных сил организма благодаря большому количеству витамина С;
- улучшение зрения, состояния волос, ногтей и кожного покрова человека.
Важно! С осторожностью принимать людям с нарушениями в работе желудочно — кишечного тракта
Посадка
Выращивание перца сладкого Колокольчик в нашем регионе не отличается от условий культивирования других сортов болгарских перцев.
Подготовка семян
Перед посевом семенной материал стоит обработать розовым 1%-м раствором марганца. В течение 15 минут выдержите семена в жидкости, постоянно помешивая. Затем выловите их и просушите.
Семена можно прорастить самостоятельно
Проращивание
Семена паприки довольно плохо прорастают. Для получения хороших результатов семенной материал рекомендуется прорастить. В невысокую емкость положите сложенную в несколько слоев марлю или кусочек ткани. На нее выложите подготовленные семечки.
Далее аккуратно налейте жидкости. Для этого подойдет обычная отстоянная вода комнатной температуры. Огородники рекомендуют использовать зольный раствор, приготовленный из одной столовой ложки древесной золы и одного литра воды.
Емкость с подготовленным материалом поставьте в помещение, где поддерживается температура от 25 до 30°С, и накройте семена прозрачной пленкой. Это поможет обеспечить семена необходимым для дыхания воздухом.
Первые признаки прорастания появляются через пять дней. Большая часть семян проклюнутся только через две недели.
Емкость
Сеять паприку начинайте с конца января. Нормальный период развития культуры от посева семян до сбора урожая составляет пять месяцев.
Посев семян проводите в подготовленные емкости. Это могут быть пластиковые стаканчики. Культура данного сорта не любит пересадок. Поэтому заблаговременно позаботьтесь о том, чтобы не пришлось беспокоить рассаду лишними процессами.
В донышке подготовленных стаканчиков сделайте отверстия для отвода лишней жидкости.
Грунт
Культура любит органически удобренные почвы. Перец Красный Колокольчик благодарно отреагирует на добавление в грунт хорошего компоста или перегнившего навоза, а также древесной золы.
При подготовке грунта используйте доломитовую муку, она снизит природную кислотность почвы. Ее добавьте в почвосмесь из расчета по 150 гр. муки на каждое ведро земли.
Нелишним будет добавка комплексного удобрения, которое насытит почву прочими минеральными веществами. Его норма находится в пределах от 50 до 70 грамм на одно ведро грунта.
Полученную смесь тщательно перемешайте, разотрите все комочки руками.
Посев семян
Подготовленные емкости заполните почвосмесью на третью часть. Глубина заделывания семян 5 мм. Если посадку семян проводите в большом ящике, то соблюдайте расстояние между рядами в 4 см. Семена раскладываются в бороздки с интервалом в 1 см. По возможности сделайте расстояния между семечками больше.
Заделать семена рекомендуется смесью грунта и песка в соотношении 1 к 1. Это облегчит почву сверху, росткам ничего не будет мешать прорасти.
Емкость накрываем пищевой прозрачной пленкой и помещаем в помещение, где температура не опускается ниже 25°С.
Первые всходы
После появления первых всходов пленку снимите и перенесите их в место с хорошей освещенностью. До посадки на постоянное место произрастания обеспечьте рассаде двенадцатичасовой световой день. Если не хватает естественного освещения, дополнительно установите специальные лампы.
Растение чувствует себя комфортно при температуре от 20 до 25°С в дневное время и от 18 до 20°С в ночное время.
Первую подкормку проводите после появления на всходах двух настоящих листиков. Для этого смешайте мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорции 1:4:1. Затем растворите его в 10 литрах воды. Готовым раствором полейте рассаду.
Болезни и вредители
Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.
Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.
Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.
Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.
Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.
Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.
Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.
СПРАВКА! Зараженные вершинной гнилью плоды быстро набирают цвет, но при этом становятся сухими. Причиной такой болезни может быть резкая смена погодных условий, неправильно осуществляемый режим полива, недостаток кальция или переизбыток азота в грунте.
Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.
Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.
Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.
Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.