Особенности низкорослых томатов
Низкорослые помидоры называют супердетерминантными или ультрадетерминантными. Высота их ограничена, развитие побегов обычно прекращается после формирования третьей кисти. Основной урожай снимают с пасынков.
Для большинства низкорослых сортов и гибридов характерно раннее дружное плодоношение. Высота кустиков колеблется между 30 и 60 см. Закладывается первая кисть над 6 или 7 листком, последующие формируются через каждые 1-2 пластины.
В отдельную группу иногда выделяют штамбовые сорта. Это не требующие пасынкования томаты, формирующие компактные кусты с толстыми стеблями и короткими междоузлиями высотой 40-60 см. Чаще их рассматривают в составе предыдущей группы.
Низкорослые томаты обычно раннеспелые, с сочными плодами среднего размера, предназначены для открытого грунта. Но среди них встречаются крупноплодные, мясистые, поздние.
Где выращивать низкорослые томаты
В теплицах низкорослые сорта томатов сажать нерентабельно. В Средней полосе и регионах с холодным климатом можно разместить кусты с суперранним плодоношением вдоль проходов. Они будут поставлять свежие помидоры к столу, пока созреют остальные сорта, потом пойдут на компостную кучу.
Карликовые томаты, которые выращивают на подоконниках или балконах – не просто непасынкуемые. Они в первую очередь предназначены украшать помещение, а потом уже плодоносить.
Не все низкорослые сорта годятся для этого – на пачке с семенами должна стоять пометка рядом с названием. Обычные томаты в неподходящих условиях начнут терять листья и болеть, что не прибавит им привлекательности, а квартиру превратит в филиал огорода.
Особенности ухода
Непасынкующиеся сорта томатов нуждаются в меньшем уходе, чем остальные помидоры. Различия заключаются в следующем:
- кусты не требуют пасынкования;
- их нет необходимости подвязывать;
- большинство низкорослых сортов не надо обрабатывать от фитофторы;
- почву на грядке рекомендуется мульчировать или застилать нетканым материалом, иначе часть плодов испачкается в земле.
Достоинства и недостатки
Как бы тщательно ни ухаживали за помидорами в теплицах, самые вкусные плоды вызревают на открытых грядках, под прямыми солнечными лучами. Кроме того, у них есть другие преимущества:
- Выращивают низкорослые томаты без пасынкования, формирования куста.
- Их не нужно подвязывать.
- Большинство сортов – ранние или ультраскороспелые. Это повышает потребительскую и товарную ценность. Томатов среднего либо позднего срока созревания среди низкорослых мало.
- Скороспелые помидоры, дружно отдающие урожай, уходят от фитофторы. Их плодоношение заканчивается раньше, чем болезнь получит распространение.
Есть у невысоких томатов и недостатки:
- Урожайность ниже, чем у помидоров пасынкуемых – высокого и среднего размера.
- Скороспелые томаты первыми начинают плодоносить, но и отходят значительно раньше.
- Если грунт не замульчировать, побеги лягут на землю. А это приведет не только к загрязнению плодов, но и откроет дорогу инфекциям, вредителям.
Формирование детерминантных томатов среднерослых
Это уже настоящие томаты, высотой 0.7-1.5 м, способные давать крупные плоды весом 100-400 г и более по 3-6 кг с куста.
Формируем 2-3 стебля
Удаляю все пасынки ниже развилки.
Пасынок — боковой побег на основном стебле
Развилка на томатах образуется сама: на уровне первой цветочной кисти ствол раздваивается. На этих двух стволах в каждой пазухе листа снова отрастают пасынки, их тоже удаляю.
Развилка у томата
Фото выше не мои, из интернета.
А ниже мои. На снимке Сибирский финик: первая кисть и развилка со следующей кистью появляются одновременно.
Мини-томат Сибирский финик
Иногда томат сам закладывает третий ствол, не обламываю его, потому что он толстый и рана будет большой — жалко. Сама третий ствол из пасынков не отращиваю, не успеет в открытом грунте столько ботвы дать крупные помидоры. Загущение будет, а толку мало.
Какие пасынки нельзя удалять
Схему для вас сама нарисовала, чтобы понятней было. Там есть важный нюанс.
Схема закладки пасынков и кистей на томатах
Извиняюсь, что листочки не помидорные, я тот еще художник, но рисунок не для красоты, а для наглядности:
Пасынки растут в каждой пазухе листа — черные полоски.
Цветочные кисти закладываются: первая на развилке и последующие в каждом междоузлии, редко через междоузлие. То есть на стебле от листа до следующего листа есть кисть
На рисунке обозначено желтым.
Внимание, важный нюанс! Детерминантные сорта (средне- и низкорослые) имеют свойство закладывать кисть и неожиданно прекращать рост стебля. На моем рисунке левый стебель так завершковался: выше цветочной кисти пасынков нет, есть только листочек
Если обломать все имеющиеся на этом стебле пасынки, то урожая можно и не добрать. Поэтому оставляем пасынок, ниже этой кисти. На рисунке обозначила зеленым. Он обеспечит рост куста вверх, продолжит стебель. Правый стебель (на рисунке) над кистью имеет продолжение (обозначено зеленым отрезком), значит, все пасынки ниже верхней кисти можно спокойно выломать.
Формирование детерминантных томатов — это еще не всё, необходимо нормирование
Способом выше вы будете растить свой томат вверх до его максимальной высоты, цветочные кисти будут множиться
Но есть важное правило: чем больше на кусте плодов, тем они мельче и позже созреют
Значит, на одном растении надо оставить столько помидоров, сколько успеют за сезон налиться и поспеть. Тут надо вспоминать математику и описания с пакетиков или из Госреестра.
Например, у меня томат Булат:
- Заявленная урожайность — 15-17 кг/м кв.
- На 1 м кв. высаживают 4 растения (схема посадки прилагается), значит, урожайность куста — 3.7-4.3 кг, в среднем 4 кг.
- Вес одного томата — до 200 г, пусть 150 г.
- В кисти 5-6 плодов.
Теперь решаем задачу: сколько кистей можно оставить на кусте, чтобы собрать заявленный урожай плодов заявленных же размеров?
Считаем: средний вес кисти: 5-6 плодов умножаем на 150 г. Получаем — 750 — 900 г, в среднем 800 г. Значит, на Булате надо оставить всего 5 кистей и шестую на запас (урожайность куста — 4 кг, делим на 800 г — вес одной кисти).
Бывает, что кисть полностью не опыляется, тогда считаем по плодам: 4 кг делим на 150 г. Итого 27 плодов. Если оставить больше, уже писала: плоды будут мельче, созревание отодвинется.
В принципе больше можно и не считать:
- В среднем для открытого грунта — это норма: 5-6 кистей с плодами по 150-200 г.
- Помидоры заявлены по 300-500 г, кистей меньше — 3-4.
- Помидоры мельче по 50-100 г, кистей больше — 7-8, особенно у черри, там и 10 кистей может быть.
А можно и без счета нормировать
Если мне лень высчитывать и отслеживать каждую кисть, то в середине августа (говорю за свой регион) удаляю все цветочные кисти, которые не успели завязать плоды и уже не успеют.
А так же прищипываю верхушки всех 2-3 стеблей, ограничиваю рост, удаляю все-все пасынки. После этого на томатах не остается ничего лишнего, все соки идут на налив и вызревание имеющихся томатов.
Томат Взрыв
Только таким способом мне удается собрать в открытом грунте неплохой урожай томатов. В июне-июле обрываю красные с кустов, в августе до сентября спешу до фитофторы — собираю бланжевые, только начавшие окрашиваться, а в начале сентября все до одного с кустов убираю.
Удаляю листья
Как и у штамбовых, у среднерослых удаляю нижние листья, желтеющие и касающиеся земли. Если лист длинный, свисает где-то с середины куста до земли, то укорачиваю его.
Так же удаляю листья до созревающей кисти. Как только помидоры в нижней начали окрашиваться, обрываю все, что ниже, и так далее по мере созревания до самой верхней кисти.
Типа Хцрма, но это пересортица: урожайная, но кислая ужс
Верхние листья обламывать нельзя! Они нужны для фотосинтеза, полноценного питания и наращивания плодов.
Кроме формирования, залогом хорошего урожая является уход:
Длинно получилось, но, надеюсь, понятно.
Ранние помидоры для открытого грунта.
Посвящается нетерпеливым. Для которых некоторые ультраранние сорта помидор плодоносят аж на 65 день после посадки. Агрономы и здесь внесли свой вклад — сорта на любой цвет и вкус. Успевайте выбирать:
- Невский. Один из самых ранних помидор. Морковно-красные плоды созревают на 65 день после всходов семян. У сорта миниатюрные кусты до 40 см урожайностью до 1,5 кг. Вес кругло-овальных сахаристых ягод достигает 60 гр. Из них хороши томатные пасты, соусы, соки, свежие и консервные салаты.
- Красный клык. Устойчивый к болезням куст вырастает до 90 см. Срок созревания ярко-красных и мясистых плодов примерно 90 дней. Форма томата напоминает клык, достигающий веса 60 гр. С 1 кв м вырастает до 12 кг ягод из которых готовят кулинарные шедевры, консервы, салаты и соления.
Краковяк. Достигает в росте 50 см. Созревают красные плоско-круглые томаты через 78-83 дня. На одном кусте поспевают до 1,5 кг мясистых помидор весом до 70 гр. Любит минеральные удобрения. Краковяк вкусен сам по себе, в кулинарии и салатах.
Утя. Это сладкий и сочный, ярко-оранжевый томат. Действительно, похож на утёнка. Кусты ростом до 60 см. Плодоносят в начале июня и до конца лета. С квадратного метра собирают 2,5 кг плодов весом до 100 гр. Используют для приготовления томатопродуктов. Полезны свежими — для деток и диетического меню.
Катя F1 — Миниатюрный 50 см куст. Кисло-сладкие помидоры после посадки поспевают через 85-90 дней. Масса круглых и насыщенно-красных ягод до 120 гр. С 1 кв м соберете до 10-12 кг томатов. Адаптированы к температурным скачкам, не болеют. Сорт едят в любом виде: чистом, свежем, маринованном, запеченным, варенным и жидком.
Санька. Созревает на 72-75 день после появления всходов. Стойкий к болезням куст растет до 60 см и даёт до 2,5 кг плодов. Весит огненно-красный и круглый помидор до 80 гр. Вкус у него насыщенно-томатный с кислинкой. Сорт прекрасен в любых томатопродуктах и свежем виде.
- Бони ММ. Рост куста всего-лишь 40 см. Плоды массой до 80 гр, созревают на 85 день после посадки. На 1 кв м поспевает до 6,5 кг кругло-овальных томатов. Мясные насыщенно-красные ягоды хороши в свежих салатах, кулинарии и консервации.
- Aвpopa F1. Поспевает рано — примерно на 85 сутки со дня посадки. Низкорослый кустарник ростом до 65 см. Даёт 13-16 кг ягод в сезон. Весят они до 170 гр. Круглые и ярко-красные с сочно-томатным вкусом. Вкусны в лечо, свеже-нарезанные, соках и соусах.
- Альфа. Маленький куст в 40-55 см, плодоносящий на 85 сутки с момента высадки семян. Сорт с сахаристыми, круглыми и красными плодами. Весят до 55 гр. С 1 кв м созревает до 6,5 кг томатов. Не засаливайте — плоды лопаются, а так универсальны в приготовлении любых блюд и заготовок.
Вершок. Красные мини-помидоры с насыщенным сладким вкусом. Весом в 20 гр. Куст, на котором растут круглые малютки, достигает 60 см. На 1 кв м вырастает до 2,5 кг ягод. Собирают на 80 день со дня посадки. Отличны в самостоятельном поедании и кулинарии, можно засолить.
Арктика. Миниатюрный куст 40 см выдержит многое: недостаток воды и перепады температур. Плодоносят на 75-80 день с момента посадки зерна. С 1 кв м можно лишь получить 2,5 кг розовых круглых помидор. Так как вес одного сладкого плода 20-25 гр. Но пустить их можно на любое дело: и в консервацию, салаты, кулинарию.
Гаврош. Детерминантный куст ростом 55 см с кругло-овальными сладкими и красными томатами. Вес которых достигает 50 гр. Созревают на 80 день от момента посадки. Урожайность 1,5 кг с одного растения. Готовят из них всё: томатопродукты, горячие и холодные блюда.
Маленький принц. Крохотный куст ростом до 45 см. Созревает на 95 день от дня посадки. Вес красных и круглых помидор до 45 гр. Однако с 1 кв м вы получите урожай до 5 кг, что очень неплохо для таких малюток. Участвует в приготовлении консерваций и каждодневных кулинарных шедевров.
Когда сажаешь высокорослый помидор, строишь для него теплицу, пасынкуешь и всячески обхаживаешь, кажется, что лето проходит мимо… Надо что-то менять? Прогресс подарил отличные сорта помидор, с которыми вы отдыхаете. Сделайте к ним шаг на встречу. И они навсегда останутся в вашей жизни!
Спасаем томаты от погодных сюрпризов
Мульчирование и спанбонд спасает томатные кустики от жары. Мульчируют иголками сосны, подсолнечной шелухой, скошенной травой. Существует мнение, что мульчирование крапивой также помогает в борьбе с фитофторой.
Мульчу раскладывают после обильного полива, область прикорневой шейки свободной оставляют свободной. Это предупреждает загнивание стеблей растений.
К мульчированию приступают, когда прогреется почва, иначе неизбежно угнетение роста растений.
Когда температура зашкаливает, томатные кусты накрывают одним слоем белого спандбонда. Это защищает листья растений от ожогов. Утром или ближе к вечеру можно слегка полить кусты из мелкодисперсной лейки или разбрызгивателя — освежить, так сказать.
Это основные приёмы, которые я применяю при выращивании низкорослых томатов открытого грунта
Пристальное внимание я советую уделить методам профилактики и лечения фитофторы. О том, как полностью защитить томатные растения от грозного заболевания, читайте в статье — «11 эффективных рецептов для борьбы с фитофторой томатов»
А ещё обязательно почитайте преимуществах и недостатках низкорослых штамбовых томатов. В статье вы также найдёте описание самых урожайных и неприхотливых сортов таких томатов.
Было интересно и полезно? Не забудьте оформить подписку на блог, чтобы получать сообщения о выходе свежих статей прямо на почту!
Основные правила выбора сорта
Качественный посадочный материал — залог высокого урожая. Однако успешные овощеводы не ограничивают выбор томатных сортов покупкой понравившихся семян в специализированном магазине
Для того чтобы потраченные ресурсы принесли ожидаемый результат, важно изначально проанализировать сортовые характеристики культуры, а также их соответствие условиям вашей теплицы. Ведь каждое сооружение, в зависимости от материала, отопительной и вентиляционной систем, отличается параметрами температуры, влажности воздуха и грунта
Знаете ли вы? Боясь отравиться помидорами, европейцы долгое время их культивировали как садовую культуру, а в историю Америки даже вошёл факт, как Джорджа Вашингтона пытались отравить томатным блюдом
Эксперты советуют при выборе помидорных сортов обращать внимание на:
- Урожайность. При соблюдении агротехнических правил в закрытом помещении вполне реально собрать до 15 кг плодов с 1 м². Наряду с качеством почвы, климатическими условиями и уходом на этот показатель влияют и селекционные особенности растения. В данном аспекте предпочтительны гибриды F1, которые отличаются сохранностью доминантных родительских признаков.
- Размер плодов. Выбор зависит от целей выращивания. Крупноплодные экземпляры больше пригодны для консервирования в измельчённом виде. Сорта со средними и мелкими плодами в основном используют для цельной консервации.
-
Видовой тип куста. Высокорослые (индетерминантные) гибриды выгодны тем, что плодоносят на протяжении всего сезона, и урожай с их верхушек не мельчает. Однако уход за овощами этого вида очень хлопотлив, требует своевременного прищипывания и пасынкования. Низкорослые (детерминантные) сорта высаживают с целью получения одновременного раннего урожая.
- Устойчивость к болезням. Поскольку все теплицы являются закрытым пространством, где часто бывают проблемы с сыростью, вентиляцией, несоответствующей температурой и её резкими перепадами, предпочтительны сорта с повышенным иммунитетом.
- Сроки созревания. Агротехническая практика доказывает, что на протяжении сезона с томатных кустов можно снять около 3 урожаев. При грамотной закупке ранних, среднеспелых и поздних гибридов можно обеспечить себя свежими томатами до зимы.
- Лёжкость и транспортабельность плодов. В этом аспекте хорошо себя зарекомендовали гибриды F1. При выборе стоит учитывать, что большинство сортов этой серии обладают низкими вкусовыми качествами.
- Особенности теплицы. Летние конструкции из сотового поликарбоната считаются холодными, поэтому для них лучше подбирать более стойкие, а также скороспелые сорта. Для зимних поликарбонатных помещений, где предусмотрен обогрев, актуальными будут сорта-гибриды с малым периодом вегетации.
Важно! Сырость чревата для помидоров появлением дрозофил, питающихся гнилостными разложениями.
4 Урожайные детерминантные томаты
Огородники, нацеленные на дальнейшую продажу овощей, более тщательно подходят к выбору культур. Сейчас существует множество томатов с коротким сроком созревания и богатым урожаем. С подобных насаждений можно собирать до 20 кг с квадратного метра. Следует учесть, что плоды у них мелкие. Список самых востребованных сортов:
- Банановые ноги. На гектар рассады приходится около 600–700 ц зрелых помидор, при условии регулярных подкормок минеральными и органическими удобрениями. В противном случае — не более 450 ц. Побеги вытягиваются не более чем на 60 см. Помидорчики небольшие, весом 100 грамм, легкие, мясистые, желтого цвета. Без проблем транспортируются, долго хранятся. Используются в консервировании и свежих салатах.
- Розовый ангел. Известен своей повышенной ранней урожайностью, до 50 т с гектара. Плоды розового оттенка, сладковатые на вкус. Отмечается высокая сопротивляемость антракнозу и увяданию.
- Солоха. Высокоурожайный сорт с крупными томатами, массой 140–240 г каждый. Кусты высотой 80 см. В среднем, на 1 гектар приходится 150 ц зрелых овощей.
- Ранет. Кусты небольшого размера, всего 35–40 см высотой. Отличается сверхранним периодом созревания при любой погоде. Масса одного плода — 100 г.
Для штамбовых видов характерен массивный стебель с обильной листвой. Им нужен минимальный уход. Так что это идеальный вариант для занятых садоводов. Лидерами среди подобных разновидностей считаются:
- Помидоры Ямал — кусты карликового типа, прямостоячие, не более 30 см в высоту. Имеют толстый стебель со средней плотностью облиственности. Плодовые кисти завязываются над пятым междоузлием. Созревание наступает на 90-й день после посадки. Различают округлую либо плоскую форму ярко-красного цвета. Вес небольшой, порядка 50–70 грамм. Сладкие и сочные на вкус. Средний показатель урожайности — 5–6 кг с квадрата насаждений. Нет надобности в подвязке и пасынковании.
- Бетта — сверхраннего срока созревания, высотой около 50 см. Кисти малочисленные, включают до 6 плодов, весом 50 г. Спеть начинают одновременно. Немного ребристые и округлые, насыщенно-красного цвета, с сахаристым привкусом. Урожайность — порядка 2 кг с квадратного метра.
Подобные сорта удобны для выращивания в открытом грунте и маленьких теплицах. Ценятся за неприхотливость в уходе, компактность и стойкость к большинству заболеваний пасленовых, высокую урожайность. При небольшом внимании даже в холодную погоду дают стабильный урожай.
Советы и рекомендации опытных овощеводов
Стремительный рост побегов свидетельствует об избытке питательных веществ, из-за чего зеленая масса активно нарастает. При этом густая листва не гарантирует, что овощи вырастут массивными и вкусными.
Рекомендация № 1. Не перекармливать культуру удобрениями. Азотистыми добавками подкармливают на этапе пересадки рассады на постоянное место. Оставшийся вегетационный срок культура нуждается в калие и фосфоре.
Рекомендация № 2. Нельзя допускать, чтобы боковой побег достиг в высоту 10 см и больше. Подросшие пасынки имеют плотный стебель, обламывать который тяжелее, чем молодой. При этом пенек выше 2 см провоцирует загнивание ствола, что наносит вред культуре.
Подросший пасынок
Рекомендация №3. Если вы садовод выходного дня, который не часто бывает на огороде, стоит отдавать предпочтение гибридным сортам томатов. Как правило, супердетерминантные виды не требуют прищипывания, подвязки и удаления побегов. Урожайность гибридов высокая, а посадка семян возможна безрассадным способом в открытый грунт.
Садоводы с опытом, советуют незамедлительно выносить срезанные листья и пасынки на помидорах из парника. Это снижает риск распространения инфекций, если таковые есть. Если зелень без признаков болезни, ее оставляют в компостной яме.
Как правильно пасынковать помидоры
Преимущества и недостатки
Не пасынкующиеся томаты имеют ряд преимуществ:
- простой уход, не требующий больших трудовых затрат;
- устойчивость к переменам погоды;
- устойчивость к заболеваниям;
- нет необходимости в стационарном укрытии, что снижает экономические затраты при их выращивании.
Высаженные в грунт весной, они получают максимальное количество солнечного освещения, полностью созревают на кустах, что повышает их вкусовые качества. Простота ухода делает их любимыми помидорами огородников-новичков.
Недостатком считают дружное одновременное созревание плодов при выращивании на приусадебном участке для собственных нужд. Это можно исправить, используя их для консервирования и засолки. Для длительного употребления дополнительно высаживать другие сорта.
Интересно. Детерминантные сорта, не требующие удаления пасынков и подвязывания кустов, используют при промышленном выращивании томатов на полях.
Как формировать томаты в один, два и три стебля
Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.
Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.
Схема формирования куста томата: а) в один стебель; б) в два стебля; в) в три стебля; 1)побег продолжения; 2) главный стебель
Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.
Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:
- перестать поливать;
- обрезать листья так, чтобы кисть с помидорами была хорошо открыта солнцу или обрезать все листья;
- слегка расщепить снизу ствол и вставить распорку для снижения движения сока;
- В случае угрозы наступления в августе затяжных дождей, холодов и даже заморозков, снять все крупные помидоры зелёными или полуспелыми, и положить дозревать дома.