Пальчиковый лайм (citrus australasica)

Пальчиковый лайм: описание, полезные свойства и противопоказания

Пальчиковый лайм, Австралийский фингерлайм (лат. Citrus australasica) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащий роду Цитрус и к семейству Рутовые (Цитрусовые). Древесные формы этого растения могут достигать в высоту 10 метров. Размножается это растение семенами.

Распространение пальчикового лайма

В естественном виде встречается только в тропических лесах Восточной Австралии (в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс). Торговое название – Australian Finger Lime.

В коммерческих целях пальчиковый лайм начали выращивать в Австралии только в 90-х годах прошлого столетия. Однако среди обычных потребителей и поваров в последние несколько лет пальчиковый лайм приобрел особую популярность в США. Большие плантации этого весьма необычного растения разбиты в Калифорнии, но несмотря на это, компании-поставщики цитрусовых уже не справляются с объемами заказов. Поэтому коммерческое использование растения имеет большие перспективы. Нам же только остается ждать появления этого фрукта на прилавках отечественных магазинов.

Описание плодов пальчикового лайма

Растение известно своими плодами овально-цилиндрической формы, которые достигают в длину 10 сантиметров и в диаметре 2-3 сантиметра. Один плод может весить до 150 г. Кожура плода сравнительно тонкая для цитрусовых фруктов, ее цвет может быть самым разнообразным: зеленым, желтым, оранжевым, красным, бордовым, коричневым, пурпурным или даже черным. Мякоть плода состоит из множества небольших круглых секций, в которых находятся вакуоли, наполненные соком. Эти секции легко отделяются друг от друга, поэтому мякоть фрукта по структуре чем-то похожа на рыбью икру. Вкус мякоти – сильнокислый (как у лайма), запах – типично цитрусовый. Из всех 100 видов фруктовых цитрусовых растений этот, пожалуй, является самым экзотическим и необычным.

Полезные свойства пальчикового лайма

Повара австралийских ресторанов готовят много изысканных блюд с добавлением мякоти пальчикового лайма. Ее добавляют в супы и салаты, используют в качестве гарнира, украшают ею мясные и рыбные блюда.

В США сезон сбора урожая пальчикового лайма длится с октября по январь.

Растение еще недостаточно изучено, что объясняется крайне небольшим ареалом его распространения. Известно только, что мякоть плода в больших количествах содержит аскорбиновую (витамин С) и лимонную кислотs.

В кулинарии стали использоваться также цедра плодов и листья пальчикового лайма, которые обладают сильным цитрусовым ароматом и используются в салатах и при приготовлении прохладительных напитков.

Как ухаживать за лаймом в домашних условиях

Посадить экзот — одно дело. Но чтобы получить урожай, нужно еще знать, как ухаживать за лаймом в домашних условиях. Сейчас об этом поговорим.

Температура, освещение и влажность воздуха

Лайм — дерево теплолюбивое, так что для нормального роста и развития ему нужна температура  30-35 градусов. Лучше не допускать, чтобы показатель опускался ниже 15 градусов (даже на кратковременный период). Это может негативно сказаться на деревце и спровоцировать появление болезней.

Экзот любит солнце любит, поэтому для него подойдут места с ярким рассеянным светом. Такие условия есть на подоконниках с восточной или западной стороны. На южных ему нужно будет обеспечить притенение, так как прямые солнечные лучи могут обжечь нежную зелень. На северном же подоконнике потребуется организация дополнительного освещения.

Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога

Для лайма требуется 12-часовое дневное освещение.

Для деревца требуется высокая влажность воздуха — до 90%. Измерить влажность у себя в квартире можете с помощью специального прибора — гигрометра. Чтобы поддерживать показатель в норме, обязательно проводите такие процедуры:

  • Регулярно опрыскивайте лайм водой комнатной температуры из пульверизатора (через каждые 1-2 дня).
  • Проводите для кустарника теплый душ (2 раза в месяц).
  • Разместите рядом с горшком пару емкостей с водой.
  • Поставьте цитрус в поддон с увлажненным мхом.

При недостатке света дерево будет вытягиваться

Правильный полив

Для лайма требуется обильный, но не частый полив. Я свои экземпляры увлажняю 2-3 раза в неделю. На один кустик уходит от 300 до 500 мл воды. Использовать для полива лучше воду комнатной температуры. Холодная будет приносить дискомфорт растению.

А вообще частота полива зависит от возраста лайма и размера горшка. Так что в каждом случае все индивидуально. Чтобы не ошибиться, следуйте такому правилу: подсох верхний слой земли, значит, пора увлажнять.

Не хотите морочить голову с уходом и выращиванием, тогда просто заготавливайте урожай. Например, почитайте как хранить свежую клубнику дома.

Подкормка и удобрение

Удобрения для лайма нужны на втором году жизни. Последовательность внесения такая:

  • Первый раз подкармливаю сразу после того, как лайму пойдет второй год. Использую нитроаммофоску. Разводится в пропорции 2 ст. л. на 10 л. воды. Вносится в прикорневую часть. Цель подкормки — простимулировать рост деревца, насытить почву питательными веществами. Повторять нужно раз в 10 дней на протяжении месяца.
  • Затем вношу навозную жижу. После предыдущей обработки пройти должно 2-3 недели. Развожу в такой пропорции: 1 часть навоза на 10 частей воды. Настаиваю двое суток в теплом месте, а потом поливаю. Такая подкормка повышает иммунитет растения и готовит его к цветению.
  • Следующую подкормку провожу комплексными удобрениями, когда лайм зацветет. Предпочитаю «Фиаско». Для получения рабочего средства развожу 10 мл в 2 л воды и опрыскиваю по цветению. Такая обработка делает цветение обильнее и длительнее. Увеличивает процент появления завязи.
  • Последний раз подкармливаю лайм в момент плодоношения. Использую “Бона форте”. 5 мл разводятся в 1,5 л воды и средство вносится в прикорневую часть. Благодаря этому плодоношение становится более обильным, плоды созревают быстрее.

Узнали, чем можно удобрять лайм, тогда почитайте и том, как дома подкармливать лимон. Хотя культуры похожи, у них есть свои предпочтения в подкормках.

О том, как сделать удобрения самостоятельно, смотрите в видео ниже:

Обрезка и формирование

Формирование кроны начинается тогда, когда высота основного стебля достигает 25-30 см. Проходит в такой последовательности:

  1. Сначала укорачивается главный ствол на 3-5 см.
  2. Через 2-3 месяца обрезка проводится для боковых побегов. Они укорачиваются на 5 см. А две нижние веточки удаляются полностью.

Такая процедура проводится ежегодно. Прекращается, когда дерево достигнет возраста 3 лет. К тому времени крона уже сформируется такой, какой она должна быть.

В дополнение к этому материалу можете узнать, как обрезать в домашних условиях лимон. Недавно я об этом писала.

Если хотите, чтобы дерево было небольшим, сильнее укорачивайте основной ствол

Особенности ухода зимой

В зимний период правила ухода немного меняются. Тут выделить нужно такие моменты:

  • Температура. Нужный показатель — 20-25 градусов.
  • Сократите количество теплого душа для растения до 1 раза в месяц.
  • Зимой рост затормаживается. Так что для растения не требуется слишком много воды, поэтому полив нужно ограничить до 1 раза в неделю.
  • Не вносите удобрения в зимний период и без крайней необходимости не проводите обрезку.
  • Уберите горшок подальше от отопительных приборов.

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Чем отличается лайм от лимона: фото

Ботанический вид лайма относится к роду цитрус семейства Рутовые и является ближайшим родственником лимона. Родина фрукта – Малайский архипелаг, из которого он был распространен по тропическим и субтропическим территориям континента в VII веке н. э. В Юго-Восточной Азии дерево называют «нипис» или «типис», а в Малайзии наименование пишется как «djerook neepis». Через шесть столетий арабские торговцы познакомили с лаймом и европейские страны. В Великобритании фрукт стали называть «limonell», во Франции – «lime acide», а в Испании и Польше – «lima». Общий корень наименований лайма имеет персидское происхождение и изначально произносился как «лиму».

Рост лаймового дерева невелик и варьируется от 1,6 до 5,5 метров. Ветки густой кроны растения обычно обрастают маленькими колючками. В одном пазушном соцветии располагается от 1 до 7 мелких белых цветков. Небольшие плоды лайма имеют форму яйца, у которого радиус равен от 1,7 до 3 см. Снаружи созревший фрукт окрашен в зеленый цвет, иногда имеющий желтоватый оттенок. При созревании кожица становится тоньше, что является одним из показателей спелости плода. Сочная мякоть имеет зеленоватый цвет и очень кислая на вкус.

Лайм цветет и плодоносит на протяжении четырех времен года, но главным периодом развития цветков считается дождливый сезон тропиков – раннее лето, а временем созревания плодов – начало осени. Промышленная культивация фрукта получила развитие в 1870-е годы на побережье Малых Антильских островов. Также странами, лидирующими по поставке лайма на мировой рынок, являются Мексика, Индия, Индонезия, Египет, Бразилия и Куба. Территории выращивания лайма обычно относятся к тропическим регионам. С точки зрения чувствительности к типу почв данное растение считается достаточно неприхотливым: оно способно развиваться даже на каменистых и песчаных территориях. Но наиболее высокую урожайность демонстрируют деревья, растущие в легких суглинных почвах с хорошим дренажом. При этом лайм очень плохо переносит холод: он повреждается уже при температуре минус 2–3о С. Поэтому наиболее подходящими для фрукта являются влажные тропики, а для родственного ему лимона – субтропические условия.

Применение человеком лайма очень сходно с употреблением лимона: к примеру, в жарком климате фрукт ценится за освежающие свойства сделанных из него напитков. Но долгое хранение лайм выдерживает немного хуже, чем лимон. Перед употреблением плодов нужно старательно вымыть их горячей водой, желательно также потереть кожуру щеткой. Если лайм куплен в магазине и предположительно подвергался химической обработке, то рекомендуется сполоснуть фрукт водой с уксусом.

Одним из самых популярных и часто выращиваемых в субтропиках сортов лайма является мексиканский. Его небольшие плоды отлично подходят для получения масла методом отжима или 12-часовой паровой отгонки. При скрещивании с другими цитрусами (лимоном, кумкватом) были получены гибриды со смешанными вкусовыми характеристиками: лимолайм, лаймкват. Так называемый сладкий лайм внешне больше похож на лимон и имеет более крупные плоды (до 8 см в диаметре) с гладкой тонкой кожурой. Эти фрукты с более слабым ароматом и низкой кислотностью часто не имеют семян и применяются народной медициной как средство против малярии.

Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов. Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе. Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
  • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
  • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
  • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
  • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
  • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
  • употребляются при токсикозе беременными;
  • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
  • способствует нормализации эмоционального состояния человека.

Стоит отметить, что кумкват полезен только при условии отсутствия аллергии на цитрус. Если человек имеет аллергическую реакцию, употреблять кинкан для устранения иных симптомов не стоит, в противном случае от цитруса будет один лишь вред.

Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

Посадка и укоренение черенка

Покупают черенки лайма в специализированном магазине. Это позволяет выбрать нужный сорт. Также посадочный материал можно попросить у знакомых, выращивающих это дерево.

В специализированных магазинах продают побеги, готовые для посадки. Чтобы самостоятельно сделать посадочный материал, выбирают молодую ветвь в верхней части дерева и срезают под углом 45° секатором или строительным ножом. Получившийся черенок должен иметь длину 10-15 см и 5 здоровых вегетативных почек.

Перед посадкой зелень на черенке обрывают, оставляя 2-3 самых больших листа. Если черенок сажают не сразу после отделения от материнского куста, предварительно срез обновляют под тем же углом.

Черенок ставят местом среза в раствор «Корневина» на 10-12 ч. Это стимулирует прорастание корней.

Побег высаживают во влажный грунт так, чтобы он не заваливался без опоры. В качестве емкости для проращивания корней удобно использовать обрезанную нижнюю часть бутылки. Верхней частью бутылки накрывают саженец, чтобы создать тепличные условия.

Для проращивания лайму требуются температура 25… 26°С и высокая влажность. Верх бутылки снимают на 30-60 мин. для проветривания каждый день. Ежедневно песок увлажняют, а растение опрыскивают теплой отстоявшейся водой.

Укоренится черенок примерно через месяц. После этого время проветриваний увеличивают, постепенно приучая растение к комнатным условиям. Затем верхнюю часть бутылки убирают.

Через 2 месяца после посадки саженец пересаживают в горшок диаметром 6-8 см. Емкость заполняют дренажом и универсальным грунтом, смешанным с песком. В нее погружают укоренившейся черешок так, чтобы он был засыпан почвой на 1 см выше уровня верхних корней. После этого грунт поливают.

Получить эффектное деревце, с ярко-зелёными глянцевыми листьями можно несколькими способами. Самые распространённые из них:

  • Проращивание семян.
  • Черенкование.
  1. Семена берут только у здоровых спелых плодов.
  2. Перед посадкой их сначала промывают, затем просушивают при комнатной температуре в течение получаса.
  3. В посадочные ёмкости насыпают дренажный слой, состоящий из керамзита с примесью небольшого количества древесного угля.
  4. Затем поверх него размещают смесь песка и плодородного грунта.
  5. Посадка производится во влажный субстрат на глубину 1 см.
  6. Сверху почву опрыскивают из пульверизатора.
  7. Посадочную ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания парниковых условий при проращивании семян лайма.
  8. Дальнейший уход за посадками заключается в ежедневном проветривании и регулярном опрыскивании поверхности грунта и всходов.

Разместить этот импровизированный мини-парник важно в светлом месте, притенённом от полуденного солнца. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25 градусов

Первые ростки появляются примерно через 3 недели. Причем, для лайма, как и для многих цитрусовых, обычным является появление из одного семени сразу нескольких ростков. В этом случае, оставляют один, самый сильный из них, а остальные удаляют.

Плодоносить комнатный лайм, выращенный из косточки, будет примерно через 5 лет.

  1. Подготовка посадочного места. В довольно глубокую ёмкость насыпают слой керамзита, для обеспечения хорошего дренажа. Поверх него размещают слой песка с примесью небольшого количества готового грунта для цитрусовых растений.
  2. Нарезка черенков. Чем моложе растение-донор, тем более вероятно успешное прорастание черенков. Нарезают ветки годового прироста, для чего берутся участки 9-14 см длинной, на которых располагается 4-5 почек. Под нижней почкой производится наклонный срез под углом 45 градусов, а над верхней – прямой. Поверхности срезов должны быть ровными, без сломов и зазубрин. На черенках оставляют по три листика. Нижнюю листовую пластину удаляют , чтобы предотвратить гниение. Косые срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования (Корневином , Гетероауксином), или порошком древесного угля, а прямые – садовым варом. Черенки нижним концом поместить в субстрат, углубляя на 1.5-2 см. При этом веточки совсем не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Сверху хорошо увлажнить посадки при помощи пульверизатора.
  4. Прикрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Для прорастания черенков необходимо поддерживать температуру в помещении около 25 градусов, дважды в день опрыскивать саженцы, обеспечить достаточное количество света, при этом оберегая от прямых солнечных лучей. Укореняются черенки обычно в течение месяца. Пересаживать растения в отдельные плошки можно в возрасте трех месяцев

Это делают осторожно, стараясь сохранить земляной ком и не повредить корни

Правила ухода за комнатным лаймом

Вырастить лайм дома легче, чем в теплице. Однако и комнатные растения нуждаются во внимании. Далее расскажем, как правильно ухаживать за лаймом, чтобы растение цвело и давало плоды.

Освещение

Дереву необходим 12-часовой световой день. Под прямыми лучами солнца оставлять его не рекомендуется. Чтобы добиться оптимального освещения, растение ставят на западный или восточный подоконник. Если лайм стоит на южном окне, в дневные чесы его убирают с подоконника, чтобы защитить от палящего солнца. Взрослые растения зимой подсвечивать необязательно, так как в это время дерево находится в состоянии покоя.

Температура

В летний период оптимальной температурой для выращивания лайма считается +26…+30°С. Зимой рекомендуется снизить этот показатель до +19…+22°С.

Влажность

Влажность должна быть не ниже 80%. Чтобы обеспечить дереву нужные условия в летний, весенний и осенний период, дерево опрыскивают водой комнатной температуры ежедневно. Зимой это делают, только если растение стоит возле батареи. В комнате рекомендуется поставить несколько емкостей с водой или увлажнитель воздуха.

Поливы

Растение поливают по мере высыхания верхнего слоя земли, обычно 1 раз в 2 дня. Зимой количество поливов снижают до 1 раза в неделю.

Цветение

Когда дерево зацветет в первый раз, все соцветия обрывают. Это позволит ему сохранить силы и в дальнейшем завязать плоды.

Опыление

Чтобы увеличить количество завязей, лайм опыляют искусственно. Для этого пыльцу разносят между цветами мягкой кистью или ватными палочками.

Плодоношение

В первое плодоношение на растении оставляют 2-3 самые развитые завязи. В противном случае лайм сбросит все плоды. В следующий раз оставляют в 2 раза больше завязей. В последующие плодоношения оставляют все завязавшиеся плоды.

Пересадки

До первого плодоношения лайм ежегодно переваливают. Для этого его вынимают из горшка вместе с землей и перегружают в горшок большего размера, досыпая недостающий грунт и не заглубляя корневую шейку. Когда дерево начнет плодоносить, его пересаживают 1 раз в 3 года. При этом обрывают старые корни.

Подкормки

Лайм любит плодородные почвы. Чтобы получить обильный и вкусный урожай, его обязательно подкармливают. В теплый период удобряют растение 1 раз в 7-14 дней. Зимой дерево подкармливать не нужно.

Чем подкормить лайм, чтобы плоды были вкуснее:

  1. Калийно-фосфорные удобрения. В 5 л воды добавляют 1 кг золы, настаивают в течение суток, затем используют для полива растения. Готовят удобрение и из суперфосфата (15 г) и калийной селитры (10 г) на 5 л воды. Препаратом не только поливают, но и опрыскивают дерево.
  2. Отвар трав: крапивы, ромашки, хвоща полевого.
  3. Пищевые отходы. Это может быть вода, настоянная на банановой кожуре (кожура 5 бананов на 3 л воды), остатки чая и кофе.
  4. Пиво. Полезно поливать цитрусовые пивом и опрыскивать напитком листья.
  5. Рыбный отвар. 250 г рыбных отходов варят в течение получаса после закипания в 2 л воды. Получившийся отвар процеживают и используют для полива лайма.

Рекомендуется чередовать описанные удобрения. За день до внесения подкормки лайм поливают. Используют и специальные удобрения для цитрусовых «БиоМастер», ASB Greenworld, «Здравень».

Обрезка

Чтобы добиться плодоношения лайма, важно правильно его формировать. Используют следующую схему:

  1. Когда дерево достигнет нужной высоты, срезают верхушечный побег. Это стимулирует образование боковых ветвей.
  2. На следующий год обрезают побеги на 1/3 длины. Кроне придают нужную форму с помощью стрижки.
  3. Далее удаляют все старые, слабые и поврежденные побеги. Сильные ветви удаляют, только если они загущают крону.

Как посадить дома лайм

Чтобы дома вырастить лайм, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций. Прежде всего, необходимо грамотно провести посадочные работы.

Что потребуется?

Перед проведением посадки растения стоит подготовить все необходимое. Для этого потребуется специальный субстрат и подходящий горшок.

Емкость

Для выращивания лайма в горшке стоит выбрать глубокую емкость, которая обеспечит достаточное количество места для развития корней.

Грунт

Для лаймового дерева рекомендуется приобрести специальный субстрат, который предназначен для выращивания цитрусовых растений. Его стоит соединить с речным песком. Это поможет увеличить рыхлость грунта.

Посадочный материал

Выращивать лаймовое дерево допустимо из косточек или черенков. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

Подготовка посадочного материала

Чтобы добиться хороших результатов в выращивании этой культуры, стоит уделить внимание подготовке посадочного материала

Семена

Для размножения лайма можно воспользоваться сортовыми семенами. Также допустимо брать косточки из плодов, приобретенных в магазине. При этом во втором случае получить сортовое растение не удастся.

К выбору посадочного материала стоит относиться внимательно. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков. Выбранные косточки рекомендуется промыть водой для удаления остатков мякоти. На полчаса поместить их в гуминовое удобрение, а затем выложить на салфетку.

Черенки

Для заготовки черенков стоит выбрать молодые ветки основного растения. Процедуру стоит проводить в перчатках, чтобы не повредить руки о колючки. Прошлогодние ветки стоит нарезать на куски размером 8-14 сантиметров.

На каждом из них должно присутствовать минимум 4-5 почек. Нижний срез делают под углом 45 градусов, верхний – 90

Важно, чтобы на черенке присутствовало 3 листка. Нижнюю часть стоит обработать Корневином или Гетероауксином, верхнюю – смазать садовым варом

Сроки и технологический процесс

Проведение посадочных работ зависит от метода размножения. Сроки тоже подбирают индивидуально. При выращивании культуры из косточки посадочный материал стоит заглубить на 1 сантиметр. Сверху емкость рекомендуется прикрыть пленкой или стеклом, чтобы получить парниковый эффект.

Горшок стоит поставить на светлое окно. Температура в помещении должна составлять минимум 25 градусов. Обычно при выращивании лайма семенным методом ожидать появления ростков можно через 2-2,5 недели.

Чтобы избежать гибели ростка, пленку рекомендуется снять. Это обеспечит приток кислорода. При высыхании верхнего слоя грунта его опрыскивают из пульверизатора.

При размножении растения черенками грунт следует хорошо полить и поместить в него черенок. Это делают острым срезом вниз, под маленьким углом. Заглублять растение стоит максимум на 1,5-2 сантиметра.

После этого емкость стоит накрыть пленкой или пластиковой бутылкой и поставить ее в теплое и освещенное место

Важно следить, чтобы черенок не подвергался воздействию прямых солнечных лучей. Это может привести к появлению ожогов

Создаем оптимальные условия для проращивания и укоренения

Чтобы цитрус нормально развивался, ему нужно обеспечить подходящие условия

При этом важно контролировать влажность, температуру, освещенность

Где разместить горшок с лаймовым деревцем?

Лайм считается тропическим растением, потому его рекомендуется ставить в хорошо освещенное место

При этом важно следить, чтобы на культуру не попадали прямые солнечные лучи

Температурный режим

На параметры температуры влияет стадия формирования деревца и сезонные факторы:

  1. Активная вегетация продолжается с марта по октябрь. В этот период лайму требуется температура на уровне +20-35 градусов.
  2. С октября по май длится период относительного покоя. В это время деревце требует прохлады – +15-18 градусов.

Влажность и освещение

Тропическое растение плохо развивается в условиях повышенной сухости воздуха. Потому в теплый период культуре 2-3 раза в месяц нужно устраивать душ. Чтобы избежать избыточного увлажнения грунта, его стоит прикрывать пленкой. Зимой достаточно 1 опрыскивания в месяц.

Лаймовое дерево нуждается в достаточной освещенности. Для него рекомендуется выбрать западный или восточный подоконник.

Размножение лайма черенками

Для успешного укоренения черенков им необходимо создать соответствующие условия. Рекомендуется использовать стеклянный ящик или аквариум в качестве парника. Лучшим субстратом для укоренения считается промытый речной песок, в которой добавляют небольшое количество листового перегноя.

В емкость для черенкования помещается дренаж из керамзита и древесного угля, а сверху насыпается субстрат слоем в 5-8 см, выравнивается и аккуратно уплотняется руками. Укоренение происходит при температуре 20°-25°С, поэтому в прохладное время и зимой требуется дополнительный обогрев.

Черенки нарезают из годовалых веток длиной 8-12 см. На них оставляют по 3-5 листочков. Чем моложе материнское растение, тем лучше. Под первой нижней почкой делается косой срез и прямой примерно в 5-7 мм над верхней. Нижний лист удаляется, иначе при попадании в песок он, скорее всего, начнет гнить. Косые срезы припудриваются мелким древесным углем и углубляют на 1,5-2 см во влажный субстрат. Черенки лайма не должны соприкасаться листьями друг с дружкой.

Чтобы ускорить процесс образования корней, черенки перед посадкой можно обработать в растворе стимулятора роста согласно инструкции. После посадки их нужно опрыскать водой комнатной температуры и прикрыть стеклом или прозрачной пленкой для образования парникового эффекта.

Их размещают в теплом месте без попадания прямых солнечных лучей. Первые хрупкие корешки появятся через 2-3 недели. Пересаживать саженцы лайма в новые горшки желательно только на третьем месяце.

Перед пересадкой их в течение нескольких дней понемногу подготавливают для пребывания вне парника, постепенно увеличивая время нахождения на свежем воздухе. Чтобы не повредить нежную корневую систему, их поддевают и перетаскивают из посадочной емкости при помощи деревянной лопатки. При этом на корешках останется песочный ком.

Описание и характеристика лайма

Важно периодически внимательно осматривать деревце, чтобы вовремя принять меры, если оно подвергнется нападению насекомых-вредителей или заболеет. Признаки неблагополучия растения:

Признаки неблагополучия растения:

  • Листья деформированы, желтеют, облетают.
  • Нижняя часть листа покрыта точками ржавого цвета.
  • Липкий налёт на поверхности растения.
  • На оборотной стороне листовых пластин белая субстанция, напоминающая клочки ваты.
  • Маленькие жучки зелёного или чёрного цвета.
  • Тёмный, похожий на сажу налёт на листьях.
  • Трещины на стволике, через которые сочится вязкая жидкость.
  1. Нужно промыть надземную часть растения мыльным раствором, с помощью губки. Прикрыв землю от его попадания полиэтиленом.
  2. Заменить верхний слой грунта свежим.
  3. Если промывание щелочным раствором не дало результатов – провести опрыскивание инсектицидами («Актара», «Актеллик»).

Растрескивание ствола свидетельствует о том, что у растения Гоммоз. Это заболевание развивается вследствие чаще всего неправильного полива или в результате слишком сильного углубления корневой шейки растения. Лечат его, обрабатывая древесину 3% раствором медного купороса. Поверхность стволика после этого покрывают известковой пастой.

Родина произрастания растения — Юго-Восточная Азия (полуостров Малакка). В естественной среде это высокорослое дерево, достигающее 1,5-4 м высоты. На побегах содержатся небольшие колючки. Листья длинные — до 6 см, шириной до 4 см, темно-зеленого или изумрудного цвета.

Цветок белый, формируется в пазухах листьев. Плод небольшого размера — 5-6 см в диаметре. На вкус плоды кислые или сладкие, в зависимости от сорта. Мякоть зеленая, сочная.

Описание растения:

  • высота не более 2 м;
  • крона раскидистая, содержит множество побегов, густооблиственная;
  • ветви покрыты шипами длиной 1-2 см;
  • плоды зелёные со вкусной и сочной мякотью.

Первоначальным местом произрастания данного дерева является Юго-Восток Азии. В естественных условиях представители этого растения высокорослые, достигают в высоту от 1,5 до 4,5 м. На ветках имеются маленькие шипы. Длина листьев — до 7 см, ширина достигает 4 см, обладают зеленым цветом с темным оттенком.

Цитрус используется в кулинарии. По вкусу плод лайма кислее лимона. Признан низкокалорийным продуктом (16 ккал), благодаря чему включается в меню тех, кто следит за фигурой. Из различных представителей большей популярностью пользуется лайм таитянский, используется в приготовлении мохито.

Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

Лиметта

Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

Мексиканский лайм

Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

Лиметта Пурша

Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

Лайм Рангпур

Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр — 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

Лайм вариегата

Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания — бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

Санта-Барбара

Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий