Огурец парижский корнишон

Выращивание и уход

Кусты нуждаются в подвязке. Лучше использовать вертикальные опоры или шпалеры.

Поливают огород два-три раза за неделю. В жару можно ежедневно или дважды в день, в дождливые периоды поливы допустимо пропускать. Используют теплую воду, отстоянную в бочках. Ее вносят по вечерам или по утрам, стараясь не намочить стебли.

Подкармливают до 3 раз за сезон. Огурцу необходимы калий, фосфор и азот. Как источник азота обычно используют органические удобрения – навоз, птичий помет, перебродивший травяной настой. Калий и фосфор растение должно получать из сульфата калия, калиевой селитры, суперфосфата, нитрофоски и нитроаммофоски.

Описание сорта

Парижский корнишон – отечественная разработка селекционеров из агрофирмы Поиск (г. Верея, Московская область). В Госреестр его включили уже с 2006 года. Огурчики выращивают по всей территории России, включая Центральный, Центрально-Черноземный регионы. Чаще всего сорт выбирают к посадке жители Липецкой, тамбовской, Воронежской, Орловской областей. Там его выращивают прямо в открытом грунте. Для посадки в холодных регионах культура подходит, но лучше семена сажать под пленку или в теплицу.

Растения формируются индетерминантного типа, среднеплетистые. Цветки женского типа, дополнительного опыления проводить не нужно. Боковые побеги умеренно ветвятся, не склонны к разрастанию. Листья раскидистые, зеленой окраски, по размеру крупные. Во время жары они прикрывают зеленцы и создают затенение. Завязывание плодов происходит по всей длине побега равномерно.

Взрослые сформировавшиеся зеленцы имеют веретеновидную форму, с крупными бугорками. Длина плода не превышает 11 см, обычно о 6 до 8 см, средний вес составляет 50-80 г. Кожица у огурца яркой зеленой окраски, есть белые полоски средней длины. На поверхности присутствуют мелкие черные шипы. В разрезе мякоть ароматная, без видимых пустот. Вкусовые качества отличные, ощущается приятная свежесть со сладостью, горечи нет. Урожайность у Парижского корнишона средняя: за сезон созревает до 3-4 кг с посадочного метра. Сорт иногда выращивают плантациями, в таком случае показатель может увеличиваться до 80 ц/га, в зависимости от условий выращивания и ухода.

Внимание!

Плодоношение протекает равномерно на протяжении всего периода вегетации.

Основное предназначение плодов – свежее потребление. Из-за хорошего вкуса огурчики прекрасно подходят для нарезки в салаты или в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам. Из-за плотной хрустящей мякоти корнишоны можно мариновать, солить, квасить. В заготовках они сохраняют форму, не размокают, а шкурка приятно хрустит при надкусывании.

Огуречный сорт обладает отличными иммунными способностями. Устойчивость к оливковой пятнистости очень высокая, не поражаются растения и ложной мучнистой росой. Растения нормально переносят длительную засуху, хуже реагируют на заморозки. Когда наступает время сбора урожая, огурцы не перерастают в длину и не изменяются во вкусе.

Достоинства:

  • ранний срок созревания (не больше 45 дней с момента появления всходов);
  • неплохая урожайность;
  • товарный вид огурчиков;
  • хороший вкус;
  • универсальное назначение;
  • неприхотливость в уходе;
  • равномерное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям;
  • переносимость засухи.

Из недостатков выделяют быстрое бочкование плодов, поэтому не нужно затягивать со сбором.

На заметку!

Сейчас сорт Парижский корнишон выпускают многие агрокомпании: Русский огород, Гавриш, Седек. Из-за этого внешние характеристики зеленцов могут немного отличаться.

Способы посева семян

Семена можно высеивать либо в грунт, либо же на рассаду. Что посеять непосредственно в грунт необходимо брать глазированные семена, которые на производстве предварительно проходят обеззараживание и имеют в себе особый фактор роста. Они всходят примерно в 100% случаев, а плодоношение начинается всегда вовремя.
Если вы приобретаете именно такие семена, то вы должны ознакомиться с правилами высевания, которые предлагают производители:

  1. Отлично подходит первые дни мая, для посадки в парник;
  2. Если посадка планируется в грунт с полиэтиленовым укрытием, лучшее время – середина мая;
  3. Если посадка планируется в открытый грунт – лучшее время конец мая.

Если же у семян нет производственной обработки, лучше высеять семена на рассаду в домашних условиях. Перед посадкой на рассаду семена можно обеззаразить простым способом: замочить семена в солевом или марганцовом растворе.

Чтобы ускорять рост семян на рассаду можно их проращивать. Для этого семена нужно положить в теплую среду (около 27018 градусов), соблюдая при этом влажность. Когда семечки постепенно проклюнуться, их нужно пересадить в питательный грунт. Для этого можно использовать специальные садовые емкости. Размер таких емкостей не более 8см в диаметре. Таким образом, корневая система полностью сможет развиваться. В емкости обязательно должна быть дренажная система.

Рассада, которая уже растет, лучше размещать в хорошо освещенном месте, а оптимальная температура для рассады – 22 градуса. Если появилось 2 и более листков, рассаду можно пересадить в грунт. Достаточно соблюдать все правила и своевременно проводить пересадку – так можно достичь быстрого получения результатов.

Сбор урожая

Богатый урожай

Огурцы необходимо обирать со шпалер каждый день. В противном случае можно столкнуться с ухудшением качества последующих плодов. Среди самых распространенных проблем можно выделить следующие (и методы их устранения):

  • Зеленец имеет грушевидную форму. Это свидетельствует о нехватке калия. В таких случаях разводят в поливочной воде золу и равномерно орошают все грядки.
  • Форма плода напоминает песочные часы. Это говорит о том, что перепад суточных температур был слишком большим. На ночь шпалеры стоит укрывать пленкой.
  • Дугообразные огурцы появляются, когда поливам предшествовал слишком засушливый период.
  • Отсутствие завязей. Чаще всего возникает из-за недостаточно опыления. Можно провести искусственное опыление. Делают это обычно утром.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание огурца Парижский корнишон возможно 2-мя способами – посевом семян в грунт и посредством получения и посадки рассады. По срокам семенами в грунт этот сорт можно высевать:

  • в поликарбонатные теплицы – в 1 декаде мая;
  • на грядки, защищенные пленкой либо лутрасилом – в середине – конце мая;
  • в открытый грунт без укрытия – в 3 декаде мая.

Но это лишь ориентировочные сроки, на самом деле высевать семена нужно тогда, когда станет достаточно тепло для того, чтобы всходы не погибли от похолодания.

На рассаду семенной материал высевают примерно за 1 месяц до планируемой даты высадки ее в грунт. Семена Парижского корнишона, приобретенные в производственных упаковках, не обрабатывают, а собранные со своих огурцов подготавливают к посеву. Они отлично всходят, но для того чтобы проросли быстрее, их нужно протравить в марганцовке 30 минут, промыть в чистой воде, а потом замочить на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста, приготовленных по инструкции производителя средства. После этого набухшие семена готовы к посеву.

Высевают их в индивидуальную тару: пластиковые или торфяные стаканчики, рулоны из пленки или кассеты. Все это наполняют универсальным грунтом для рассады, в каждую емкость высевают по 1 семечку, поливают и присыпают сверху тем же грунтом.

Техника выращивания рассады Парижского корнишона стандартна:

  • поливают ее по мере подсыхания верхнего слоя грунта;
  • удобряют растворами комплексных удобрений сначала по достижении огурцами фазы 1-2 настоящих листочков, а затем еще раз спустя 2 недели;
  • обеспечивают освещением продолжительностью минимум 10-12 ч (при необходимости используют фитолампы);
  • закаливают за 1-1,5 недели до высадки ее в грунт.

Готовую рассаду высаживают на грядки по схеме 30 см в ряду и 50 см между ними.

Для поливов используют теплую, отстоянную от хлора воду. Орошение проводят по утрам и вечерам, днем поливать не рекомендуется. Частота поливов – на стадии роста куста умеренная, с началом цветения усиленная. После каждого орошения обязательно рыхлят грунт, чтобы не дать образоваться корке.

Подкармливают огурцы на протяжении всего периода вегетации. Первую подкормку делают, когда у тех растений, что высеяны в грунт семенами, появятся 2 настоящих листочка. Те, что высажены в грунт рассадой, первый раз удобряют через 2 недели после посадки. Следующую процедуру проводят перед цветением, 3 и 4 – когда огурцы массово плодоносят. Используют органику – перегной или навоз (свежий), разводя его в концентрации 1 к 10, золу или удобрения, содержащие основные элементы питания, комплексные удобрения с микроэлементами.

Устойчивость растений этого сорта к распространенным огуречным заболеваниям позволяет в большинстве случаев отказаться от обработки агрохимией. Часто для предупреждения заражений хватает профилактической обработки народными средствами. Это делает продукцию чистой в экологическом плане.

Кусты огурцов Парижского корнишона нужно подвязывать и формировать. Для этого в ряду устанавливают опоры и подвязывают растения бечевкой. Распределенные на шпалере, они лучше проветриваются и освещаются, что положительно сказывается на урожайности. К тому же, зеленцы намного легче собирать, ведь они располагаются на виду, их не нужно искать, как это происходит, если огурцы растут в горизонтальном положении, они остаются чистыми, не забрызгиваются грязью при поливах или дожде.

Сбор огурцов сорта Парижский корнишон проводят каждый день. Обрывают все зеленцы, достигшие характерного для сорта размера. Затем их отправляют на переработку, реализацию или хранение. Для хранения небольшого объема корнишонов используют холодильник, для значительных объемов – холодный погреб. Держать их там можно в полиэтиленовых мешках с перфорацией или просто в небольших ящиках.

Популярные сорта корнишонов для открытого грунта

Сорт огурцов Чемпион

Этот раннеспелый гибрид подходит для выращивания в открытом грунте. Длина созревших плодов варьируется в пределах от 10 до 12 см, масса — 90 г. Корнишоны покрыты темно-зеленой кожурой, опушение практически отсутствует. Что касается вкусовых качеств, то у огурцов присутствует сладковатый привкус. Урожайность составляет 25 кг с кв. м. Несмотря на среднюю плотность мякоти, Чемпион используется для различных способов консервации и приготовления солений. Этот гибрид адаптирован к климатическим условиям России. Он пригоден для выращивания даже на севере страны.

Сорт огурцов Цезарь F1

Гибридная форма Цезарь полюбилась многим начинающих и опытным фермерам. Чтобы понять, почему, стоит рассмотреть описание огурца Цезарь F1 более подробно. Выращивают данную разновидность как под укрытием, так и на незащищенных огородных участках. Опыляется растение пчелами. Кустарник сильнорослый и хорошо развитый. Обладает иммунитетом к вирусу табачной мозаики, пятнистости бурой и мучнистой росе.

Срок созревания плодов средний. Обычно с момента всходов и до сбора урожая проходит от 50 до 55 дней. Огурцы вырастают длиной до 8-12 сантиметров. Масса каждого экземпляра достигает 200 грамм. Овощ имеет насыщенно зеленую окраску. На поверхности присутствуют светлые штрихи и небольшие бугорки. Мякоть плотная и хрустящая. Цезарь – идеальный вариант для засолки. Употребляют его и в свежем виде. Также среди плюсов дачники отмечают дружное созревание, товарный вид огурцов, приемлемую цену на семена. Из недостатков можно назвать лишь короткий период плодоношения.

Сорт огурцов РМТ F1

Разновидность не требует опыления. Является раннеспелой. Плоды созревают спустя 40 дней с момента всходов. Куст среднерослый. На каждом формируется от 20 до 30 огурцов. Овощ имеет цилиндрическую форму, поверхность его насыщенно зеленого оттенка с белесыми короткими полосами, покрыта вся бугорками. Масса зеленца колеблется от 80 до 100 грамм, а длина достигает 11 сантиметров.

Мякоть хрустящая, лишена горького привкуса. Гибрид является универсальным. Плоды употребляют в свежем виде, а также в переработанном. Прекрасно овощ подходит для консервирования. Среди преимуществ РМТ F1 стоит отметить высокую урожайность, стойкость к засухе и жаре. Плодоношение длится до осенних заморозков. Огурцы созревают дружно. Собранный урожай хранится на протяжении недели без утраты презентабельного вида и вкусовых качеств.

Сорт огурцов Мадам

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

Сорт огурцов Дюймовочка F1

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Сорт огурцов Мотылек F1

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Сорт огурцов Филипок F1

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Как выращивать овощи в теплице

Правила посадки в теплице этого сорта огурчиков практически не отличается от других. Можно высаживать в начале мая как семена, так и рассаду, только для лучшего проветривания и освещенности плетей кучность посадки будет реже, чем на грядах, – 3-4 огурчика на 1 м2. Садят рядами или в шахматном порядке, кому как удобнее, но обязательно в теплый плодородный воздухопроницаемый грунт.

Основной проблемой для огородника при выращивании «Парижского корнишона» остается вопрос: как опылять огурцы без пчел в защищенном грунте.

Опытные овощеводы советую позаботиться о приманке помощников-опылителей в теплицу.

Это можно сделать заранее, посадив между огурцами кустик растения-медоноса, например:

  • горчица белая, являющаяся еще и сидератом, и приправой к соусам и маринадам, предотвратит появление в теплице слизней;
  • маттиола (левкой) зацветает в конце июня. Ночное благоухание привлекает опылителей ночью и в утренние часы;
  • бархатцы не только привлекут пчел, но еще обогатят и обезвредят почву от сорняков, защитят огурчики от нападения тли;
  • фацелия всходит через 5-8 дней, ее запах пчелы улавливают за несколько километров.

Наличие этих растений даже рядом с теплицей гарантирует опыление огуречных цветков. Только не забудьте вовремя убрать отцветшие цветы (до образования семян) из теплицы, чтобы они не превратились в сорняк.

Хорошей приманкой для привлечения опылителей служат расставленные в теплице кормушки со сладким ароматным сиропом. Как видим, самое главное условие – обеспечить беспрепятственный доступ пчел, шмелей, бабочек, жуков и других полезных помощников, иначе цветочки придется опылять вручную.

Для механического процесса необходимо выбрать мужской (пустоцвет) цветок, осторожно собрать сухой акварельной кисточкой пыльцу и провести ею по рыльцу пестика женского (с маленьким огурчиком). Жизнеспособность мужского цветка кратковременна – всего один день

Даже уже к вечеру он завянет. Необходимо успеть собрать пыльцу и оплодотворить женский пестик именно в период распускания «пустоцвета».

А вот женский цветочек живет дольше, особенно в пасмурную погоду – до 3 дней, вечером закрываясь, а утром открываясь и ожидая оплодотворения. После удачного опыления увеличение завязи заметно на 2 или 3 день.

У культуры «Парижский корнишон» селекционеры создали больше женских цветков для увеличения урожайности. Пыльцой из одного мужского можно опылить до 5 женских соцветий.

Лучшие сорта огурцов корнишонов

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Крупные породы гусей

  • Рапсовый мед

  • Теплые грядки

  • На что прививать черешню

Лучшие сорта корнишонов обладают массой преимуществ. Это может быть урожайность, вкус, размер или вид плодов, простота ухода, срок созревание или любые иные качества. А вот недостатков у таких сортов очень мало.

Лучшие сорта огурцов фото

  • «Парижский корнишон» возглавляет сорта огурцов корнишон по популярности. Созревание происходит всего за 40-45 суток. Сорт нуждается в опылении, выращивается в открытом и закрытом грунте. Вес цилиндрических по форме огурчиков 55-80 г, длина до 9 см. Он простой в уходе, хотя дополнительные подкормки не повредят для улучшения урожайности и вкуса. Поливают обычно во второй половине дня, нагретой на солнце водой. Урожайность с квадратного метра 3-4 кг.

  • «Аванс F1» – ранний вид, дающий урожай за 40-45 суток, универсального типа выращивания. Масса зеленцов до 130 г, длина около 9 см. Достоинства: урожайность, иммунитет к грибковым болезням. С квадратного метра собирают около 13 кг.

  • «Дюймовочка F1» сажается в любой тип теплиц или под открытым небом, когда земля прогреется до +15 градусов. Если весна холодная, ее просто искусственно прогревают. Поверх посадок, рассада или посеянные семена всегда на первые 7-14 дней закрываются пленкой (иногда нужно проветривать). Плодоношение наблюдается с 35-40 дня после проклевывания ростков. Зеленцы по 9 см, весом 80-90 г. Есть иммунитет к грибкам и вирусам, высокой влажности, но засуху не любит.

  • «Гармонист F1» – самоопыляемый гибрид, универсального типа. Выращивается рассадным методом. Созревание наблюдается с 40 дня после появления ростков. Огурчики весят по 120 г в среднем и длиной до 13 см. Требователен к поливам, удобрениям и своевременным сборам урожая.

Сорта огурцов корнишонов этой категории также включают: «Само совершенство», «Маринадный F1», «Патти F1», «Герда F1» и «Кай F1».

Устойчивость

Парижский корнишон – высокоустойчивое растение, поэтому обрабатывать его химическими средствами для профилактики болезней не нужно. Это дает возможность получить полезный и экологически чистый урожай. При нарушении агротехники дачник может столкнуться с такими проблемами:

  1. Монилиоз. Листья покрываются желтыми пятнами, засыхают и заворачиваются вверх. Чтобы устранить болезнь нужно удалить все поврежденные части растения и обработать кусты Триходермином.
  2. Мучнистая роса. На листьях, стеблях и зеленцах возникает белый налет. Мякоть при этом становится горькой. Побороть болезнь можно с помощью системных фунгицидов (например, Фалькона или Топсина).
  3. Бактериоз. На разных частях огурцов появляются коричневые вкрапления неправильной формы. Плоды деформируются и покрываются язвами. Устранить бактериоз можно с помощью 0,5% раствора бордоской жидкости.
  4. Огуречная мозаика. Листья покрываются белыми и коричневыми пятнами, становятся морщинистыми, растение останавливается в росте, а зеленцы деформируются. В этом случае пораженные кусты нужно удалить и сжечь, а грунт обработать хлорной известью.
  5. Ростковая муха. Она уничтожает ростки огурцов и его семенной материал. В борьбе с вредителем помогут такие инсектициды как Фуфанон или Кемифос.
  6. Тля. Она пьет сок растения, в результате чего то погибает. Решить проблему поможет орошение растений чесночным настоем.

Если говорить о преимуществах и недостатках парижского корнишона, то первых будет существенно больше. Среди таких приятный вкус овощей, ранний срок созревания, болезнеустойчивость, устойчивость к засухе, маленький размер овощей и высокая их лежкость. Среди недостатков гибрида разве что необходимость ежедневно собирать урожай и потребность в пчелоопылении.

Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…

Дальнейший уход за культурой

Уход заключается в проведении следующих процедур:

  • поливы. Их проводят только прохладной водой и при полном просыхании почвы. Поливают растения под корень во второй половине дня. Частота – 1-2 раза в неделю во время набора зеленой массы, цветения;
  • подвязка. Плети быстро растут, поэтому их сразу фиксируют к шпалере или любой другой опоре. При подвязке улучшается воздухообмен, а сами зеленцы зреют гораздо быстрее;
  • подкормки. На начальном этапе выращивания культуру можно подкормить дважды с интервалом в 10 дней любой азотной добавкой (селитрой, мочевиной, жидким коровяком). Во время цветения для обильного плодоношения основным питательным элементом является калий, поэтому рекомендованы подкормки на его основе;
  • обработки от вредителей. Если огурцы выращивают в открытом грунте, то профилактические обработки проводят не менее 2-3 раз за весь вегетационный период. Для этой цели можно использовать инсектицидные средства и народные способы.

Сорт огурцов Парижский корнишон очень отзывчив на уход, поэтому при соблюдении агротехники на хороший обильный урожай можно рассчитывать точно. Первые плоды появляются уже с конца июня, их можно срывать и употреблять в пищу. Затем срывать зеленцы нужно сразу, как только они достигли длины в 7-8 см. Сбор проводят каждые 3-4 дня, можно чаще.

Срок хранения свежих огурчиков не превышает пары недель. Затем мякоть становится рыхлой. На шкурку не должна попасть влага, иначе зеленцы начинают гнить. Для хранения нужно сложить огурчики в холодильник или убрать в погреб, в комнатных условиях плоды надолго оставлять нельзя. Если корнишоны были собраны для последующей переработки, то их можно замочить в холодной воде и оставить на 2-3 дня. Воду при этом нужно менять ежедневно.

Рекомендуем ознакомиться с лучшими сортами огурцов для теплицы, которые самоопыляемые и устойчивые к болезням.

Уход за огурцами

Чтобы предотвратить появление вредителей, необходимо тщательно ухаживать за посевами. Рыхлить почву, регулярно поливать, своевременно удалять сорняки, прищипывать побеги, вовремя добавлять удобрения и следить за состоянием листьев. Есть несколько правил, которые позволят добиться максимального качества плодов.

  1. Поливать Парижский корнишон нужно после обеда. Когда листва только формируется воды должно быть в меру, после появления цветов количество поливов нужно уменьшить, а как только появятся плоды — снова увеличить.
  2. Для полива нужно использовать теплую воду, иначе можно снизить растениям иммунитет и увеличить риск появления заболеваний.
  3. Добавляйте удобрения в качестве прикорма. Перед появлением плодов – раз в десять дней, два раза. В качестве подкормки можно использовать суперфосфатные удобрения.
  4. Подвязывайте огуречные плети на шпалеру, это позволит им не касаться почвы и получать больше света и воздуха.

Парижский корнишон относится к раскидистым кустистым растениям, у него развита зеленая часть, особенно боковые плети. Старайтесь высаживать огурцы не слишком плотно, чтобы избежать соприкосновения и наложения участков друг на друга. Оптимальная частота посадки: четыре куста на квадрат под открытым небом и три — в теплице. Также плети можно подвязывать для более рационального распределения пространства. В целом сорт довольно неприхотлив и легко переносит все изменения климата и перепады температуры.

Технология выращивания из семян. Уход за кустами

Если вы собираетесь сеять семена сразу в грунт, выберите те, которые уже обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими средствами. Обычно эта информация указывается на упаковке с посевным материалом. В таком случае всхожесть огурцов будет стремиться к 100%. К тому же, не придется ждать, пока кусты начнут плодоносить.

Если производитель не обработал семена, замочите их в слабом растворе соли или марганца. Возьмите только те экземпляры, которые опустились на дно посуды. Для предварительно обработанного материала установлены такие сроки посева:

  1. В теплицы – в первой декаде мая.
  2. В незащищенный грунт, под временное укрытие – с середины последнего весеннего месяца.
  3. В грядки под открытым небом, которые не планируете накрывать – с последней недели мая.

Глубина заделки семян – около 2-х см, частота посадки – 3 растения на 1 кв. м.

Внимание! Сроки указаны для Центрального региона РФ. Они могут быть изменены с учётом области или погодных условий.. Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой

Это позволяет быстрее получить желаемый урожай. Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца

Стоит знать, что Парижский корнишон всё же лучше выращивать рассадой. Это позволяет быстрее получить желаемый урожай. Семена проращивают в отдельных емкостях с плодородным, взрыхленным и предварительно увлажненным грунтом. Ростки высаживают на расстоянии не менее 0,5 м друг от друга. У сорта – довольно крупные листья, поэтому правильная дистанция обеспечит попадание достаточного количества солнца.

Огурцы в теплице

Уход за сортом Парижский корнишон одинаков и для растений, посаженных рассадой, и для кустов, выращенных в грунте из семян. Это:

  • обильный полив в вечернее время (во время формирования листьев и цветения завязей количество воды нужно уменьшить);
  • рыхление почвы (для «воздушности» при посадке можно добавить в нее опилки);
  • удаление бурьяна;
  • регулярное удобрение до начала формирования плодов. Используют мочевину, суперфосфат.

А вот в прищипывании растение не нуждается. В целом, дачники хвалят Парижский корнишон за неприхотливость и отмечают его отзывчивость на правильный уход.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий