Сорт огурцов паратунка f1

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Для получения более раннего урожая (на 2 недели раньше) используют рассадный метод выращивания. Чтобы не покупать готовую рассаду, её можно вырастить самостоятельно.

Подготовка семян

Замачивание гарантирует более раннее прорастание семян. Если добавить в воду пару кристаллов марганца, то таким образом получим и обеззараживание посевного материала. Поместив семена на 50-60 минут в настой чеснока (на 100 г воды – 30 г чеснока), также можно провести дезинфекцию. После этого завёрнутые во влажную ткань семена держат 2 суток при температуре +20 °С и такое же время на нижней полке холодильника. Закаливание в дальнейшем улучшает устойчивость растений к различным стрессовым ситуациям.

Важно! Если приобретённые семена покрыты оболочкой, то не нужно проводить никаких предварительных процедур

Содержание и месторасположение

Огуречная рассада очень плохо переносит пересадку. Поэтому посев нужно производить в торфяные таблетки, торфоперегнойные стаканчики или в ёмкости, которые можно будет аккуратно разрезать, чтобы не повредить корни.

Если нужно приготовить почвенную смесь, то можно использовать такой состав:

  • по 2 части перегноя и торфа;
  • 1 часть опилок;
  • 2 ст. л. золы и 1,5 ст. л. нитрофоски (на 10 л готовой почвосмеси).

Ёмкости нужно накрыть бумагой и держать при температуре +23…+27 °С. Чтобы растения не вытянулись, после появления всходов температуру снижают до +20 °С. Такие условия можно создать на застеклённом балконе или лоджии.

Процесс посадки семян

Посев на рассаду проводят примерно за 3-4 недели до высаживания на постоянное место. Сам процесс состоит из таких этапов:

  1. Наполнить ёмкости готовой почвенной смесью.
  2. Положить по 1 семечку носиком вверх.
  3. Присыпать слоем почвосмеси толщиной 1-1,5 см (глубоко заделывать не нужно).
  4. Посевы увлажнить и накрыть бумагой.

Для появления всходов нужна достаточная влажность и температура +23…+27 °С.

Уход за всходами

После появления всходов температуру снижаем до +20 °С. Также рассада требует дополнительного освещения, чтобы всходы не вытягивались. Огуречная рассада хорошо отзывается на подкормки. После появления 2 настоящих листиков её можно удобрить раствором нитроаммофоски (3 ч. л. препарата на 3 л воды). А непосредственно перед пересадкой в грунт подкармливают таким раствором: 15 г мочевины, 40 г суперфосфата и около 10 г калийного удобрения на 10 л воды. «Паратунка» любит воду, поэтому нужно следить, чтобы земляной ком был постоянно увлажнённым.

Высадку в грунт проводят при наличии 3-4 настоящих листиков. За неделю до этого рассаду начинают закаливать. Для этого каждый день её на пару часов следует выносить на улицу в защищённое от сквозняков и ветра место. В целях профилактики перед высадкой сеянцы можно обработать «Эпином».

Пересадка рассады в грунт

Когда воздух прогреется до +22 °С (обычно конец мая), можно начинать высадку рассады на постоянное место. При высадке можно воспользоваться 2 способами:

  • при размещении растений в ряд расстояние между кустиками должно быть 16-17 см, а между рядами — 60-70 см;
  • при гнездовом или шахматном варианте посадка производится по схеме 50*30 см.

При пересаживании следует помнить, что процесс должен быть произведён без травмирования корневой системы. Если использовались торфяные таблетки или торфоперегнойные стаканчики, то это упрощает процедуру. В остальных случаях пересаживают путём перевалки земляного кома, предварительно умеренно полив его. Высадив растения, их поливают и притеняют. Основание присыпают повыше, это предупредит оголение корня и простимулирует появление дополнительных корешков. Землю вокруг кустика мульчируют торфом или опилками.

Посев семян и выращивание рассады

Посевные работы при выращивании огурца данного сорта прямым севом в открытый грунт проводятся после того, как почва прогреется до оптимальных показателей, составляющих 15-16°C при температуре воздуха не менее 22°C. Лучший результат показывают растения, полученные рассадным способом по следующей технологии:

  • посев на рассаду осуществляется примерно за месяц до высаживания растений на постоянное место;
  • почву следует использовать лёгкую, питательную, достаточно увлажнённую, обеззараженную и хорошо прогретую;
  • гибридные семена не требуют проведения предварительного прогрева и обеззараживания, однако замачивание до наклёва улучшает всхожесть;
  • под посев семян для выращивания рассады рекомендуется использовать специальные кассетные контейнеры, в которых заглубление семян производится на 1,5-2 см;
  • для проращивания теплолюбивой огуречной культуры необходимы достаточная влажность и постоянное тепло;
  • после появления всходов, с целью получения крепкой, не вытянувшейся рассады, желательно понизить температуру и обеспечить растения ежедневным досвечиванием.

При использовании высококачественной посадочной смеси, предназначенной для выращивания овощных культур, внесение удобрений до высаживания на постоянное место не требуется. Перед высаживанием проводится закаливание растений, а также качественное увлажнение земляного кома, облегчающее процедуру пересаживания.

При пересаживании в грунт можно воспользоваться как гнездовым, так и рядовым способом. Первый вариант предполагает схему 50х30 см, или шахматный порядок. При высаживании рядами расстояние между растениями должно составлять порядка 15-16 см, с промежутком между рядами в 65-70 см. При выращивании в открытом грунте высаженные растения следует защитить от возможных температурных перепадов и палящих солнечных лучей.

Гибриды огурцов

Селекция растений не стоит на месте, поэтому выведение новых сортов огурцов направлено сегодня не только на их урожайность, но и на устойчивость к заболеваниям, сроки вызревания, количество поливов, морозостойкость и даже на размер плодов.

Гибриды огурцов бывают:

  • Пчелоопыляемые сорта хороши для открытого грунта в районах с теплым и продолжительным летом.
  • Партенокарпический гибрид является самоопыляемым, его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. К этому виду, например, относится огурец Паратунка F1, отзывы о котором положительные как у владельцев теплиц и парников, так и у любителей собирать урожай с грядки.

Преимущества гибридов в том, что они берут лучшие качества от каждого сорта семян, из которых их выводят:

  • Повышенная выносливость. Например, есть сорта, которые прекрасно переносят отсутствие регулярного полива. Идеально подходят для «дачников по выходным».
  • Устойчивость к заболеваниям дает подняться растениям и благополучно дорасти до плодоношения.
  • Не являются объектами внимания вредителей, что сохраняет урожай.

Обычно подобным набором качеств обладают гибридные растения в первом поколении. Именно их семена в дальнейшем предлагают огородникам и фермерам генетики. На упаковках такого посевного материала указывается маркировка F. Это означает сорт, полученный скрещиванием семян первого поколения.

Собирать семена от гибридных сортов не имеет смысла, так как из них никогда не получаются вкусные и полезные плоды.

Описание и основные характеристики гибрида

Гибрид выращивают через рассаду, хотя на юге моно высевать семена прямо в грунт.

  1. Семена не нуждаются в предпосевной обработке.
  2. Для рассады используют отдельные емкости: торфяные горшочки, стаканчики.
  3. Строго выдерживают схему высадки огурцов в теплицу: по 3-4 кустика на 1 кв. метр.
  4. Почва должна быть прогрета до 14ºС.
  5. Рекомендуется выращивать огурец Паратунку с использованием шпалер.
  6. Обязательно проводят формирование растения: оскопляют завязи и побеги до 4-5 листа, затем в трех пазухах оставляют только цветки, в последующих трех – цветки и по одному побегу. В идеале правильно сформированный кустик огурца должен напоминать перевернутую пирамиду.
  7. Поливы должны быть частыми, только под корень. Температура воды – около 22ºС.
  8. В качестве подкормок используют навоз (коровий, конский), помет птицы, настои крапивы, древесной золы. Также удобно и эффективно применять комплексные минеральные удобрения.
  9. Для борьбы с болезнями используют опрыскивания Фитовермом, а также препаратами, которые содержат медь (Скор).
  10. Огурцы снимают по мере роста, своевременно. Частые сборы стимулируют образование новых зеленцов, кроме того, огурчики не перерастают. Плодоношение Паратунки при правильном уходе может продолжаться до самой осени.

Попробуйте посадить этот гибрид в своей теплице, и мы будем рады, если наша информация будет вам полезна.

Огурец с оригинальным названием Паратунка выведен российскими селекционерами. Оригинатор гибрида – известная агрокомпания «Семко Юниор», на счету которой немало созданных гибридов культуры – Артек, Твикси, Семкросс, Зеленика и другие. Гибрид первого поколения Паратунка включен в список Государственного реестра в 2006 году.

Ранний и стабильно плодоносящий огурчик полюбился многим за простоту ухода, прекрасный вкус плодов, урожайность. По информации Государственного реестра рекомендован для посадки в семи регионах России, хотя отзывы показывают, что выращивают этот урожайный гибрид в самых разных областях.

Растение мощное, индетерминантного типа, со среднерослыми боковыми побегами. Облиственность средняя, листовые пластины небольшие, изумрудно-зеленого окраса. Партенокарпический огурец дает большое число завязей, при этом отсутствуют пустоцветы.

У Паратунки на генетическом уровне заложена склонность к «букетному» типу завязей. В пазухах формируется от трех до 5-6 завязей, при полноценном питании и правильной агротехнике каждая дает плод.

Для получения большего числа зеленцов при сборе партенокарпики нуждаются в правильном формировании куста.

Созревает Паратунка рано, первые плоды снимают уже на 40-42 день после появления всходов. Зеленцы короткие, тип – корнишоны, по длине не превышают 8 см. Выровненные огурчики с тонкой мелкобугорчатой кожицей растут пучками, при этом нагрузка постепенно увеличивается от нижнего к верхнему ярусу.

Окраска плодов – темно-зеленая с беловатыми полосами, опушение небольшое, белое. Внутри – сочная, с хрустом мякоть сладковатого приятного вкуса. Семян мало, заключены в тонкую оболочку, почти не чувствуются при еде.

Пустоты отсутствуют, при переработке (соления, маринады) сохраняется вкус и хруст огурца. Паратунка F1 считается универсальным гибридом, так как плоды хороши для салатов, для консервации, засолки.

Собранные плоды в прохладных условиях хранятся до 8-10 дней. Пригодны к транспортировке, не теряют товарных свойств, вкуса. Гибрид популярен у рядовых огородников, также его выращивают в различных фермерских хозяйствах на продажу.

Видео

Опытом выращивания гибридного сорта делится юный огородник в следующем видео:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Описание сорта огурцов Паратунка

Огурцы сорта Паратунка цилиндрической формы длиной 8–10 см

У Паратунки пучковое образование завязей, в одном узле появляются три и более зеленца, что позволяет снимать с одного растения большое количество плодов. Сами огурчики цилиндрической формы, тёмно-зелёные с полосами средней длины, бугорчатые с опушением белого цвета, небольшие (8–10 см), массой 75–100 грамм. Вкус хороший, без горечи. Урожайность составляет 12,7 кг с квадратного метра в закрытом грунте.

Сорт относится к раннеспелым, первые огурчики вырастают на 42 день после появления всходов. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования и маринования, при этом они остаются хрустящими благодаря достаточной плотности плодов.

Предназначен сорт Паратунка для выращивания в следующих районах:

  • Северном,
  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Волго-Вятском,
  • Центрально-Чернозёмном,
  • Северо-Кавказском,
  • Средневолжском.

И хотя сорт изначально предназначался для выращивания в закрытом грунте, многие огородники сажают его и без каких-либо укрытий в период вегетации, защищая только небольшие растения подручными материалами, когда ещё сохраняется угроза возвратных заморозков.

Достоинства и недостатки

Огурцы Паратунка имеют множество преимуществ относительно других сортов:

  • самоопыляемость;
  • раннеспелость;
  • отсутствие горечи плодов;
  • пучковое образование завязей;
  • небольшие размеры и красивый внешний вид;
  • универсальное использование;
  • устойчивость к кладоспориозу и мучнистой росе;
  • продолжительность плодоношения за счёт постоянного роста центральной плети.

Однако у сорта есть и недостатки:

  • высокая стоимость семян;
  • жёсткие и колючие шипы.

Данный сорт предназначен для культивирования в закрытом грунте: в плёночных парниках или теплицах. Поэтому огурцы выращиваются вертикальным способом, с подвязкой побегов к шпалере. Схема посадки 30 на 50 см или 3–4 растения на 1 квадратный метр. Выращивать огурцы можно рассадным и безрассадным методами.

Огурцы Паратунка следует выращивать в теплице, подвязав к вертикальной шпалере

Способность этого сорта к самоопылению даёт возможность из каждого цветка получить сформировавшийся огурец при отсутствии пчёл. Присутствие в теплице насекомых-опылителей никак не сказывается ни на урожайности растения, ни на внешнем виде плодов.

Рассадный способ

Наилучшие результаты выращивания огурца Паратунка получены именно при рассадном способе. Сеют семена в конце апреля или начале мая. Так как сорт является гибридным, то семена не требуют какой-либо предпосевной обработки, для ускорения всходов можно их замочить в тёплой (не выше 30 о С) воде.

Видео: как правильно высаживать рассаду огурцов в грунт

Безрассадный способ выращивания

При безрассадном способе огурцы сеют прямо в грядку сухими или наклюнувшимися семенами. Обычно посадку производят, когда почва прогреется до +15 о С.

  1. Семена помещают в намеченные ямки, которые заранее проливают тёплой водой, на глубину 1–2 см.
  2. Засыпают их землёй.
  3. Накрывают стеклом, плёнкой или обрезанными донышками от пластиковых бутылок.
  4. При появлении всходов укрытия снимают.

При посеве в грядки ростки могут появиться позже, чем при посеве в домашних условиях, это зависит от температуры воздуха и почвы.

Преимущество безрассадного способа заключается в том, что у растения не травмируется при пересадке корневая система, оно более устойчиво к недополиву и в целом вырастает здоровее и выносливее рассадных собратьев.

Огурцы Паратунка самоопыляемы, поэтому присутствие в теплице насекомых-опылителей им не важно

Огурец Паратунка: как правильно подкормить

Всего за летний период проводят не менее 3 подкормок огурцов Паратунка по следующей схеме:

  • на стадии появления первых листочков. Для приготовления питательного раствора в ведре воды растворяют по 1 ст. л. мочевины и сульфата калия, а также 0,5 стакана суперфосфата. Вместо этих удобрений можно использовать коровяк или куриный помет;
  • в момент созревания первых плодов в огуречные грядки вносят подкормку, в которой содержатся азот и калий;
  • в последний раз в грядки вносят подкормку в середине лета, используя фосфорно-калийное удобрение.

Подкормка огурцов

Сорта огурцов для теплицы: самоопыляемые, ранние, корнишоны, для засолки, самые урожайные, для Сибири, Подмосковья, Урала, средней полосы

Описание и характеристики

В Госреестре есть отметка о том, что гибрид рекомендован к выращиванию в теплицах и под пленочными укрытиями, однако при посадке в открытом грунте в регионах с умеренным климатом Паратунка f1 дает хороший урожай. Разновидность стойко переносит колебания температуры воздуха, устойчива к мучнистой росе, бурой пятнистости (кладоспориоз), не поражается бактериозом.

В стадию плодоношения Паратунка f1 вступает на 40–45 день посте появления всходов, продолжает плодоносить до значительного, осеннего похолодания. Куст высокорослый, индетерминантный, ветвление среднее. Листья некрупные, темно-зеленые, обычного типа, плети крепкие. Тип цветения женский, букетный (по 1–4 зеленцов в каждой пазухе), для нормального плодоношения высадка других сортов для перекрестного опыления не требуется.

Плоды от 8 до 10 см в длину с короткой шейкой, цилиндрические, темно-зеленые, светлые продольные полосы укороченные. Кожица зеленца бугорчатая, нежная, опушение белое, неплотное. Средняя масса огурца 70–120 г, семечки даже у немного переросшего плода мелкие, мякоть плотная и сочная. Дегустационная оценка 5 баллов, назначение салатное и консервное. Даже при заготовке зимних салатов мякоть остается хрустящей. Товарная урожайность за весь сезон около 13–16 кг с каждого м² посадок. Основные достоинства:

  • раннеспелость;
  • неограниченный рост плетей;
  • иммунитет к болезням и неблагоприятным погодным факторам;
  • простота в выращивании;
  • дружное созревание плодов;
  • отличный вкус и аромат зеленцов, товарный вид;
  • универсальность в использовании;
  • огурцы завязываются гроздями;
  • гибрид самоопыляемый;
  • в плодах нет горечи;
  • растянутый период плодоношения;
  • урожайность.

Те, кто выращивает огурец Паратунка f1 уже много лет выделяют еще один плюс – кусты хоть и не прекращают расти, но остаются довольно компактными и аккуратными, это значительно упрощает уход. Недостатков у разновидности нет, разве что подверженность поражению тлями, однако абсолютно устойчивых к вредоносному насекомому, сортов и гибридов культуры не существует. Также стоит отметить высокую стоимость семян.

Внимание!

Гибрид не требователен к уходу, но все свои лучшие стороны проявляет только при посадке в легкую, рыхлую, проницаемую и плодородную почву.

Богатый урожай при минимуме хлопот

Урожай гибрида Паратунка собирают до конца осени. Плоды вкусны в различных салатах в свежем виде, хорошо подходят для маринования и соления благодаря малому количеству семян. Хорошая лежкость позволяет огурцам без проблем переносить длительные транспортировки.

Появился этот гибрид в 2006 году, и практически сразу стал любимцем многих огородников. Хорошие урожаи в любое лето, вкусные зеленцы, стойкость к болезням – такие характеристики в своих отзывах дают гибриду Паратунка дачники, и вполне объяснима его популярность.

Растение имеет длинный стебель (растет без ограничения), хорошо развитые боковые побеги. Это надо учесть при посадке, так как не рекомендуется высаживать больше 4 кустиков огурца на один квадратный метр.

Листья небольшие, темно-зеленые. Завязей образуется много, в каждой пазухе – до 4-х зеленцов. Гибрид является партенокарпическим, в опылении насекомыми нужды нет.

Крепенькие и красивые огурчики (смотрите фото)можно снимать уже через 40-42 дня после того, как появятся первые всходы. Огородники отмечают, что зеленцы у гибрида ровные, по длине – 10-12 см, с мелкими очень колючими шипами-бугорками. Опушение белого цвета, а кожица имеет темно-зеленую с белыми полосками окраску.

Мякоть очень плотная, без пустот, с хорошим приятным вкусом. Такие огурчики подходят для любой консервации, засолки ( в том числе и по старинным рецептам), в маринаде и рассоле сохраняют свой вкус и хрустят.

Горечи в огурцах нет, и даже если при выращивании растение какой-то период ощущало недостаток влаги, на плодах это не отражается. Особенность зеленцов: малое количество семян.

Отличные результаты показал этот гибрид в средней полосе, на Северо-Западе, а эти регионы, как известно, отличаются непродолжительным летним сезоном и большим количеством дождей.

Начинают собирать созревшие плоды в июне, и продолжается сбор, в среднем, до сентября. Собрав огурчики, их нужно перебрать и очистить, поскольку грязь очень быстро въедается в плод. Помятые, грязные плоды в заготовки не годятся, но подойдут для салатов.

Огурчики Паратунка довольно крепкие, так что транспортировать их можно без проблем. Опытные овощеводы советуют придерживаться тройки правил, чтобы овощи хранились больше месяца и с покойно перенесли дорогу:

  1. Хранить их при температуре не выше 10 °С. Однако и не ниже 1 °С, иначе плоды подмерзнут.
  2. Упаковка должна держать плоды в темноте, но обеспечивать доступ кислорода.
  3. Перед хранением и перевозкой нужно отсортировать урожай, выбрав самые крепкие и красивые огурцы.

Чтобы Паратунка порадовала урожаем

Огурцы Паратунка вырастить несложно, поскольку особых требований они не предъявляют. Хотя этот сорт изначально был выведен для закрытого грунта (теплиц и парников), хорошие результаты даёт и выращивание его на открытых грядках, особенно рассадным методом.

Нетребовательные и урожайные огурцы Паратунка выращивают по всей стране в теплицах и открытом грунте

Итак, выделим значимые моменты успешного выращивания огурцов Паратунка.

Огурцы ежегодно сажают на новом месте — лучше там, где росли чеснок, лук, цветная или ранняя капуста, бобовые (но не фасоль), морковь, поздняя капуста.

Сначала готовят рассаду и высаживают её на грядку:

  1. В последнюю декаду апреля семена Паратунки замачивают и дожидаются их проклёвывания.
  2. Каждое проклюнувшееся семечко высаживают в отдельную ёмкость объёмом около 500 мл, чтобы избежать пикирования.
  3. Сеянцы поливают по мере необходимости (когда земля в стаканчике просохнет).
  4. На постоянное место рассаду переносят в возрасте около 3 недель, когда сформируются 3–4 настоящих листа. При выращивании огурца шпалерным способом на 1 м² грядки высаживают не больше 4 растений, при выращивании без опор — максимум 3.

Когда на сеянцах огурцов вырастут 3–4 настоящих листа, рассаду можно высаживать в грунт

При выращивании огурцов безрассадным способом посев проводят в конце весны или самом начале лета.

Затем ухаживают за огурчиками на грядке:

Сроки и схема сбора урожая

Желающим развести раннеспелый гибрид огурцов Паратунка F1 следует учесть обильное плодоношение сорта. Первый урожай можно будет попробовать через 45 дней после посадки семян. Но последующих плодов долго ждать не придётся, поэтому не забывайте ежедневно проверять лианы, собирая зеленцы.

Чем чаще вы будете срывать со стеблей плоды, тем больше будет урожай. Плодоношение этого гибрида длится до морозов. Не допускайте пожелтение кожицы на плодах, ведь такие экземпляры теряют нежность мякоти, аромат и вкус. Оптимальными для сбора урожая являются огурцы длиною до 7 см.

Огурцы Паратунка выгодны для выращивания обильным и ранним плодоношением. При соблюдении элементарных агротехнических правил культура продемонстрирует высокую устойчивость к типичным заболеваниям и вредителям, а также будет благодарить свежими сочными плодами на протяжении всего лета.

Видео

Узнать о новых селекционных достижениях агрофирмы «Семко-Юниор» в области гибридных огурцов, предназначенных для выращивания во всех регионах России, вы можете из следующего видео:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Описание огурцов

Гибрид Паратунка F1 был создан в 2006 году на основе популярного сорта Парус, поставляется российской фирмой «Семко-юниор». Отличается хорошей урожайностью и не особенно требователен к условиям выращивания.

Отличительные черты

Гибрид подходит для культивирования на дачных участках и для промышленного производства на фермерских огуречных плантациях.

Паратунка дает большой урожай при выращивании и на шпалерах, и на земле. Причем на почве плети быстро начинают укореняться. Эту отличительную особенность овощеводы давно заметили и используют для укрепления корневой системы растения, которая у огурцов, особенно гибридных, традиционно слаба и подвержена болезням.

Состав и свойства

Как и большинство своих собратьев, огурец Паратунка состоит на 95% из воды. Плод почти не имеет пустот, в нем мало семян.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

  • калорийность — 14 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 2,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1 г;
  • гликемический индекс – 25.

Помимо этого, культура богата витаминами С и К, групп А и В. Плод содержит такие минералы, как железо, медь, марганец и многие другие. В огурцах содержится также йод, предотвращающий заболевания щитовидной железы.

Регулярное употребление свежих огурцов в пищу может помочь вывести из почек мелкие камни и песок, улучшает перистальтику кишечника. Но овощ противопоказано включать в рацион, если конкременты в почках и желчных протоках крупные.

Употребление плодов ускоряет выведение жидкости из организма, что понижает давление, поэтому гипотоникам следует с осторожностью употреблять огурцы

Характеристики гибрида Паратунка

Растение среднерослое, средней кустистости. При хорошем уходе кусты могут вытягиваться в длину до 3 м.

Листья густые, светло-зеленого или темного цвета, средние по размеру. Опыление гибриду не требуется, он партенокарпический, то есть на кустах вырастают цветки только женского типа.

Паратунка — раннеспелый гибрид. Первые плоды собирают уже приблизительно через месяц после всходов. Плодоношение продолжается до первых заморозков, практически весь сезон.

Плоды вырастают длиной около 9 см, диаметром до 3 см. Цвет кожицы огурцов темно-зеленый, масса огурца в среднем 100 г. Плоды имеют немногочисленные бугорки и ярко выраженные шипы, обладают характерным огуречным ароматом, мякоть хрустящая. Вкус этих огурчиков отличается сладковатым оттенком.

Урожайность при правильном уходе — 15–17 кг на 1 кв. м.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий