Огурец хабар khabar

Как выращивать огурцы?

Осенью необходимо начать готовить почву для посадки огурцов. В это время почву нужно перекопать и удалить из нее старые растения. Если грунт кислый, его необходимо известковать. В середине весны снова проводится перекопка, после чего участок необходимо выровнять. В конце весны почву нужно подкормить минеральными добавками, внести в нее перегной и древесную золу.

Перед тем как высаживать семена огурца Хабар в грунт, необходимо их продезинфицировать при помощи раствора марганца и накрыть после этого темной пленкой. Чтобы семена взошли максимально быстро, нужно дождаться прогрева почвы до +16ºС. Не нужно сажать семена на глубину более 2 см.

Рассмотрим, как осуществляется уход за растением. Ухаживать за огурцами, даже несмотря на их относительную неприхотливость, фермеру придется. Для того чтобы тип огурцов Хабар принес дачнику хороший урожай, нужно руководствоваться следующими правилами ухода.

Необходимо не более 5 раз подкармливать растение. Минеральные и органические подкормки должны чередоваться друг с другом, а не идти подряд. Равномерный полив должен быть начат еще до того, как растение начнет выдавать первые соцветия. За обилием полива необходимо тоже тщательно следить – на 1 м² должно уходить не более 4 л воды, поливать растение нужно не чаще чем раз в 5 дней.

После того как огурцы начинают приносить плоды и выпускать соцветия, полив нужно участить – теперь поливать кусты нужно раз в 3 дня, при этом теперь на 1 м² должно уходить 10 л воды.

В том случае если эти правила нарушаются, огурцы, даже при всей своей устойчивости, могут заболеть и перестать приносить плоды. Помимо обычных болезней, растения могут поразить еще и вредители; чтобы не столкнуться с подобной ситуацией, нужно руководствоваться рядом советов от опытных огородников.

Агротехника огурцов Хабар

Несмотря на довольно масштабные подготовительные работы, предшествующие посадке овоща, уход за огурцом сорта Хабар не слишком сложен. Как правило, он сводится к поливу, подкормке и периодической обработке от вредителей и различных заболеваний. Некоторые нюансы имеют различные способы посадки овоща, однако такая процедура будет под силу даже начинающим огородникам, если придерживаться ряда рекомендаций.

Посадка на рассаду

Если сравнивать этот овощ с другими сортами, посадку огурца Хабар на рассаду осуществляют достаточно поздно, в первые дни мая. Ростки появляются спустя 2 — 3 недели. Как только на них образуется не меньше 4 листков, растения пересаживают в теплицу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее высаживать сразу в открытый грунт, так как это облегчит опыление огурцов насекомыми.

Посадка в грунт

Другой вариант посадки овоща подразумевает непосредственное высевание семян огурца в открытый грунт. Так же, как и в случае с рассадой, процедура приходится на период с конца мая по начало июня. Мероприятие желательно проводить после того, как опасность внезапных заморозков полностью исчезнет, а температура грунта составит днем +15 — 20 °С. Семена помещают в подготовленный грунт на 1,5 — 2 см вглубь. При этом расстояние между грядками должно составлять не менее 50 см. Как только сеянцы взойдут, их нужно проредить таким образом, чтобы на 1 погонном метре осталось 4 — 5 растений.

Важно! Перед высевом семена необходимо продезинфицировать с применением раствора марганцовки, чтобы исключить заражение сеянцев болезнями, после чего накрыть темной пленкой.

Полив и подкормка

Своевременный полив и подкормка помогут не только добиться обильного урожая, но благотворно скажутся на вкусовых свойствах огурца Хабар.

Овощ требует регулярного и щедрого полива нехолодной отстоянной водой непосредственно под корень. Причем, количество поливов зависит от фазы роста растения. Так, в период активного роста и завязывания цветков огурец Хабар необходимо поливать 1 раз каждые 5 дней из расчета 3 — 4 л воды на 1 м2. Во время цветения и плодоношения полив проводят чаще – 1 раз в 3 дня используя до 10 л на 1 м2.

Подкормку огурцов сорта Хабар осуществляют не чаще 5 раз за сезон, чередуя минеральные удобрения с органическими.

Формирование

Поскольку огурец Хабар причисляют к пчелоопыляемым сортам, при формировании растения обычно используют вертикальную шпалеру, по которой ведут один основной стебель. Как только он достигает верха шпалеры, стебель прищипывают и удаляют все боковые побеги и цветки в пазухах первых 3 листков. Прищипывание прочих побегов осуществляют над 3-м листом.

Защита от болезней и вредителей

Хотя огурец Хабар можно причислить к сортам, которые обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням, недостаточный уход за растением может стать причиной возникновения различных недугов. Во избежание подобного стоит взять на заметку некоторые полезные советы:

  1. Огурцы сорта Хабар следует высаживать только в тщательно подготовленный грунт с необходимым количеством удобрений.
  2. Отдавать предпочтение лучше качественным семенам проверенных производителей, которые гарантированно прошли дезинфекцию.
  3. Необходимо своевременно избавляться от поврежденных частей растения, погибших или больных экземпляров.
  4. Время от времени нужно обрабатывать огурцы фунгицидами и средствами от насекомых в качестве профилактической меры.

Следование этим несложным правилам поможет обезопасить этот сорт огурцов от заболеваний и потенциальных вредителей.

Огурец Хабар — описание и характеристика сорта

Воспроизведение сорта

Гибридная форма присуща этим огурцам корнишонного вида. В длину вырастают по 9,5 см. Средний вес одного огурца — примерно 80 грамм. Культивар самоопыляющийся, не требует вмешательства пчел и человека. Первые огурцы только и можно попробовать через 43-46 суток после посева семян. Кожица тонкая, конструкция мякоти плотная, хрустящая, вкусовые качества отличные, не горчат.

Актив сорта

Гибрид Хабар обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям. Тетуся, кто занимаются культивированием сорта, отмечают следующие достоинства овощной культуры:

  1. Транспортабельность неблагоприятных погодных условий.
  2. Хорошие показатели по сбору урожая.
  3. Сбыточность культивирования на открытом грунте и в закрытых парниковых сооружениях.
  4. Отсутствие горького привкуса в плодах.
  5. Клейстогамия огурцов позволяет выращивать их в закрытых теплицах.
  6. Плодоношение начинает аминь рано.
  7. Овощи очень полезны для организма. Особенно это много значит после долгой зимы. В начале лета созревшие плоды зарядят организация витаминами и нужными микроэлементами.

Особенности выращивания

Подготовка участка для насаждения огурцов начинается с осени. Землю требуется перекопать, и внести органические полей). Сорную траву следует уничтожить. Если удобрения не внесли по осени, то в апреле следует добавить перегной и минеральные добавки.

Семена прежде посадкой надо продезинфицировать. Для этого готовят слабый раствор марганцевого калия, помещают в него посевной материал на 20-30 минут. После вымачивания семена споласкивают проточной вплавь. Верхний слой земли должен ко времени посадки уже шабаш прогреться. Огурцы относятся к теплолюбивым культурам. Оптимальная температура почвы – +16 градусов. Детские игрушки углубляют в подготовленные лунки на 2 см.

Если огурцы в дальнейшем будут подвязываться к вертикальным перекладинам, в таком случае их надо установить параллельно с посадкой семян. Если хочется выжать урожай раньше, то следует посадить предварительно рассаду. Для сего используют торфяные стаканчики, или любую другую удобную емкость. Рассаду выращивают в тепле, ежедень поливают водой комнатной температуры.

Уход за сортом

Сорт Доход порадует обильным урожаем и качественными плодами, если соблюдать простейшие убеждения по уходу. Поливать растения надо регулярно. Вода должна бытийствовать теплой и отстоявшейся. Лучше выбрать капельный метод. Так вода насытит влагой истоки кустов, а на листья не попадет. В солнечные дни процедуру мурава проводят каждый день вечером или утром перед восходом солнца. Благо погода дождливая, то число поливов сокращается. Не следует переувлажнять почву, может раскрутиться корневая гниль. Во время цветения и начала созревания плодов потребление воды для полива требуется увеличить.

Землю вокруг кустов надлежит замульчировать. Это поможет удерживаться влаге, а также станет препятствием к развития сорной травы. Если вы решили не мульчировать землю, в таком случае регулярно после полива рекомендуется рыхлить почву. Делать это приходится аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Рыхление помогает избавлению с личинок вредных садовых насекомых, которые оседают на корневой системе.

Подкормки занимают важное крепость в общих правилах по уходу за огурцами. За лето подкормить растения потребно не менее 5 раз

Во время активного роста в состав питательной добавки в долгу входит азот. Для завязывания плодов и с началом плодоношения подкормки должны включать фосфор. Минералы с органикой надо чередовать.

Борьба с вредителями

Для того, дай вам избежать неприятностей, связанных с нашествием садовых насекомых, которые могут намыть урожаю непоправимый вред, надо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Семенной работа перед посадкой должен пройти обработку. Купленные в специализированных магазинах суперэлита от многих фирм, уже прошли необходимые этапы подготовки, в том числе дезинфекцию.
  2. Огурцы надо высаживать только в подготовленный плодородный грунт.
  3. В положенное время требуется уничтожать сорную траву, больные растения и пораженные участки держи кустах.
  4. Для профилактики и борьбы следует провести опрыскивание кустов специальными средствами.

Рядом выполнении всех правил по уходу, огурцы всегда порадуют высоким урожаем и ровными маленькими плодами. Род используют для засолки, для употребления в качестве самостоятельного продукта и, делать за скольких компонент для свежих овощных салатов. Огородники благоприятно высказываются о свойствах сорта Прибыль.

Болезни и вредители

Огурцы Барабулька имеют высокий иммунитет к основным болезням бахчевых культур. Садоводы все же рекомендуют придерживаться правил профилактики, заключающихся в соблюдении севооборота, правил полива и пасынкования, а также еженедельном осмотре посадок.

От вредителей и некоторых инфекций помогут защититься действенные, но безопасные методы:

  1. Чтобы предотвратить возникновение мучнистой росы, огурцы 1 раз в 2 недели опрыскивают молоком или сывороткой, разведенными 1:1 водой.
  2. Чтобы избавиться от муравьев, между рядами насыпают кучки из смешанных в равных пропорциях пищевой соды и сахарной пудры.
  3. Если грядки атакуют кролики или белки, вдоль огуречных рядов делают ограду из пластиковых вилок, воткнутых зубьями вверх.
  4. От слизней и улиток спасут крупные куски яичной скорлупы, рассыпанной между растениями.
  5. Еще один способ защиты от муравьев и улиток – кофейная гуща, рассыпанная на огуречных грядках. Этот продукт станет еще и дополнительной подкормкой для растений.
  6. От тли и паутинного клеща растения защищают с помощью опрыскивания кустов мыльным раствором или отваром горьких трав.

Характеристики

  • Хабар относится к раннеспелым сортам, что в условиях регионов с коротким летом является ценным качеством. С момента всходов сеянцев до начала сбора проходит от 41 до 46 дней;
  • период плодоношения длительный, урожайность стабильная;
  • товарная урожайность 3,9 кг с 1 квадратного метра. С одного гектара можно снять до 40 тонн первоклассной продукции. Эти показатели вполне могут заинтересовать фермеров, выращивающих овощи на продажу;
  • выход товарной продукции высокий — 90%;
  • разновидность относится к пчёлоопыляемым, поэтому в закрытых теплицах выращивать её не стоит;
  • адаптивность к погодным условиям у огурца очень высокая. Растения прекрасно развиваются и плодоносят и в холодном климате, и в жарком;
  • иммунитет у Хабара прекрасный. Наш герой обладает устойчивостью к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • ещё одна ценная особенность сорта — способность быстрого восстановления листового аппарата, что позволяет получать урожай даже в неблагоприятные в плане грибковых инфекций годы;
  • транспортабельные возможности прекрасные, урожай выдержит длительные перевозки без утраты товарного вида. Лёжкость также хорошая;
  • способ употребления — универсальный. Отличный свежий вкус позволяет использовать овощ в натуральном виде, например, в салатах. Благодаря крупным бугоркам и плотной мякоти, огурцы обладают отличными засолочными качествами, прекрасно подходят и для консервирования.

Особенности агротехники сорта

Выращивать Хабар просто, если особое внимание уделить главному этапу – посадке. В почву можно сразу сажать семена или заранее подготовленную рассаду

Семенной способ посадки можно осуществить только, когда ночная температура воздуха в течение двух недель не опускается ниже 8 оС.

Обратите внимание!При рассадном методе огурцы высаживают в открытый грунт только в конце мая. Рассаду подготавливают за 25-27 дней до высадки.. Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу

В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче

Большинство специалистов рекомендуют высаживать семена Хабара сразу на улицу. В таком случае у огурцов не будет стресса при посадке в землю. К тому же, опыление пчёлам тогда будет производить легче.

Важные этапы агротехники сорта:

  1. Выбор места. Оно должно быть солнечным, потому что Хабар – теплолюбивый сорт.
  2. Защита участка от сильных ветров. Лучше, если рядом будут какие-то укрытия в виде забора или беседки. Тогда вероятность надлома стебля снижается.
  3. Подготовка грунта. Тщательно очистить землю от всего мусора необходимо ещё осенью. Тогда же перекапывают землю в первый раз. Весной участок обрабатывают ещё раз, пропалывают и создают на нем грядки. Делают лунки, в которые помещают семена или готовую рассаду. Семена закладывают в почву не более, чем на 3 см. Между соседними лунками расстояние должно быть не меньше 10 см;

Полив во избежании повреждения молодых семян или побегов осуществляют только через 3 дня.

На протяжении всего роста Хабару необходим должный уход:

Полив. Огурцы любят влагу, но не её избыток. Достаточно поливать посадки один раз в два дня. Тогда влага успевает впитаться полностью и не навредить. Если погода жаркая, поливать один раз в день после захода солнца. Ни в коем случае не увлажнять тепличные огурцы или культуры, растущие в открытом грунте во время жары днём. Удобрения. До формирования плодов чаще всего используют азотосодержащие удобрения, а после – натуральные компостные удобрения. Азот необходим для правильного формирования побегов, а натуральные подкормки увеличивают массу плодов. Прополка

Очень важно своевременно устранять сорняки. Чем выше растёт трава, тем больше вероятность, что она спутается с побегами и замедлит их рост

Подвязывание. Когда растение достигает 40-50 см, его подвязывают. Она спасает от надлома и других повреждений растения. Своевременный сбор урожая. Переросшие огурцы неприятны на вкус. Помимо этого, они ломают побеги и повреждают куст.

Обязательно нужно внимательно следить за состоянием посадок каждый день. Вовремя выявив какую-либо проблему, можно сразу приступить к её преодолению.

Уход за сортом

Сорт Доход порадует обильным урожаем и качественными плодами, если соблюдать простейшие убеждения по уходу. Поливать растения надо регулярно. Вода должна бытийствовать теплой и отстоявшейся. Лучше выбрать капельный метод. Так вода насытит влагой истоки кустов, а на листья не попадет. В солнечные дни процедуру мурава проводят каждый день вечером или утром перед восходом солнца. Благо погода дождливая, то число поливов сокращается. Не следует переувлажнять почву, может раскрутиться корневая гниль. Во время цветения и начала созревания плодов потребление воды для полива требуется увеличить.

Землю вокруг кустов надлежит замульчировать. Это поможет удерживаться влаге, а также станет препятствием к развития сорной травы. Если вы решили не мульчировать землю, в таком случае регулярно после полива рекомендуется рыхлить почву. Делать это приходится аккуратно, чтобы не нанести повреждений корням. Рыхление помогает избавлению с личинок вредных садовых насекомых, которые оседают на корневой системе.

Подкормки занимают важное крепость в общих правилах по уходу за огурцами. За лето подкормить растения потребно не менее 5 раз

Во время активного роста в состав питательной добавки в долгу входит азот. Для завязывания плодов и с началом плодоношения подкормки должны включать фосфор. Минералы с органикой надо чередовать.

Описание сорта огурцов Хабар, его характеристика и выращивание

Выбрать идеальный сорт огурцов для своего огорода — несбыточная мечта растениеводов. Ведь, кроме вкусовых качеств необходимо знать, на какую почву его лучше высевать, как скоро созревают плоды и насколько они годны, например, для консервации. Похоже, огуречный сорт, близкий к идеальному, уже фактически выведен. Остается только приобрести семена в магазине и приступить к посеву рассады. Раскроем карты: имя ему огурец Хабар. Кажется, что в этом овоще соединились все плюсы, какие только возможны в огуречном образце. А теперь приступим к подробному описанию растения.

Описание сорта Хабар

Данный сорт огурца введен в государственный реестр для дачных, приусадебных участков и небольших фермерских хозяйств Российской Федерации. Хабар устойчив к прохладной погоде, а потому его допускается выращивать в открытом грунте. Однако если прогнозы на лето ожидаются непредсказуемыми или малоутешительными, то лучше не рисковать и высадить огуречную рассаду в теплице.

Сорт Хабар относится к категории:

  • раннеспелых;
  • опыляемых пчелами;
  • универсальных огурцов по части использования.

Описание сорта умещается в следующий короткий перечень. Это растение:

  • средневетвистое;
  • индетерминантное (высокорослое);
  • смешанного типа цветения;
  • среднелиственное.

Описание плодов

Огурцы Хабар привычно зеленого цвета со светло-зелеными полосами. Что касается остальных характеристик, то плод огурца:

  • удлиненно-цилиндрической формы;
  • имеет поверхность крупнобугорчатую кожицу (сами бугорки среднеплотные);
  • отличается темным опушением;
  • длиной — 10–11 сантиметров;
  • диаметром — 3,5–4 сантиметра;
  • весом почти 100 граммов.

Вкусовые характеристики Хабара просто изумительные. Овощ подлежит употреблению как в свежем, так и в засоленном, а также в консервированном виде.

Урожайность рассматриваемой культуры достигает четырех килограммов на квадратный метр. Обеспечивается 90-процентный выход товарной продукции.

При наступлении сроков сбора урожая срывание плодов с куста обязательно в ежедневном режиме.

Плодоношение может продолжаться длительный срок.

Огурцы такого типа, как Хабар относительно устойчивы к бактериозу и ложной мучнистой росе.

Агротехнические манипуляции с культурой

Интересно, что посев на рассаду огурца Хабар производится поздновато по общепринятым меркам — в самом начале мая. Ухаживать за рассадной зеленью приходится примерно три недели (плюс-минус несколько дней). Пересадка настолько молодой рассады в грунт теплицы производится в конце мая или начале июня. Растение должно быть в фазе четырех настоящих листьев.

Если вы выбираете прямой посев семян непосредственно в открытый грунт, то данная операция также должна быть запланирована на пограничный период между маем и июнем.

Посевной материал погружают на глубину 1,5–2 сантиметра. Расстояние между соседними бороздами составляет полметра. После процедуры прореживания на погонном метре остается не больше четырех растений.

Каковы особенности ухода за огурцами Хабар:

  1. Прежде всего, необходимо постоянно и обильно поливать кусты теплой отстоявшейся водой, и непременно лить под корень.
  2. Периодически растения стоит подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  3. Уход за огурцом Хабар в завершающей стадии выращивания заключается в ежедневной уборке урожая, перезревшие плоды теряют товарный вид, свойства и превосходный вкус. Стоит запомнить, что чем чаще снимать зеленцы с куста, тем больше формируется новых завязей.

Посадка

Чтобы раньше собирать урожай, сорт выращивают рассадным способом. Можно также сеять семена напрямую в грунт. Перед посадкой их протравливают в однопроцентном растворе марганцовки в течение 30 минут, затем промывают чистой водой и обрабатывают стимулятором. Для ускорения всхожести можно прорастить, завернув во влажную ткань и поместив в тепло.

Для рассады требуются горшочки из пластика или торфа с питательной почвосмесью. Наполовину ее готовят из перегноя, вторая половина – торф с грунтом с огорода. В каждую емкость кладут по 2 зерна носиком вверх, увлажняют и ставят в теплое место. Когда появятся всходы, переносят в более прохладное помещение с температурой +18-20 и хорошим освещением.

Рассаду выращивают в течение 25-30 дней, потом пересаживают.

Грядка должна быть подготовлена с осени. Ее подбирают в солнечном месте с небольшим ветром. Желательно, чтобы до огурцов там росла одна из благоприятных культур:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажан;
  • морковь;
  • лук;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • любые бобовые культуры.

Подготовка включает глубокое вскапывание и удобрение навозом, компостом либо селитрой. Для защиты от болезней почву можно продезинфицировать фунгицидами или марганцовкой.

Агротехника или правильное выращивание: посев семенами на рассаду, пикировка

Сроки посева:

  1. На открытые грядки высаживают рассаду либо высевают семенной материал. К посеву семян в открытый грунт приступают после полного минования заморозков, как только почва прогреется до +15…+20 градусов. Ночная температура должна быть не ниже +8 градусов;
  2. На рассаду семена высевают в последних числах апреля либо в первой декаде мая. По достижению возраста 20-25 дней саженцы пересаживают на постоянное место роста.

Выбор места и подготовка грядок:

  • Поскольку огуречная культура отличается теплолюбивостью выбирать грядку необходимо хорошо освещенную прямыми солнечными лучами. Также участок должен иметь защиту от сильных ветров;
  • Подготавливают участок ещё с осени. С грядки удаляют все растительные остатки и мусор. Грунт тщательно перекапывают. «Хабар» плохо переносит кислые почвы, поэтому в случае необходимости снижают кислотность при помощи добавления извести.

Весной, в середине апреля, грядку второй раз перекапывают, разравнивают, уничтожают сорную траву.

Как правильно сажать:

  • Саженцы пересаживают на открытые грядки в возрасте 20-25 дней, при наличии 4 хорошо развитых листочков;
  • На предварительно подготовленной грядке оформляют бороздки либо лунки, куда высаживают семенной материал, заглубляя на 1,5-2 см;
  • Интервал между соседними бороздками должен составлять не менее 50 см;
  • После проведения прореживания на 1 м2 должно остаться не больше 4 огуречных кустиков.

Характеристика сорта

Сорт огурцов Хабар выведен знаменитым селекционером, Ольгой Мигиной. Зарегистрирован в 1999 году ФГБНУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства».

С 2000 года внесен в Госреестр селекционных достижений России и рекомендован к выращиванию в различных регионах.

Достоинства и недостатки

По характеристике, огурцы сорта Хабар считаются одними из самых сильных и стойких разновидностей.

Культура обладает рядом преимуществ:

  • превосходные вкусовые свойства, нет привкуса горечи;
  • продолжительный период плодоношения и стабильно высокая урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • раннеспелость – от появления всходов до первого урожая проходит 40 — 45 дней;
  • устойчивость к заболеваниям, в частности, к бактериозу и ложной мучнистой росе;
  • при поражении грибковыми инфекциями способен быстро восстанавливать листовой аппарат;
  • отличные показатели хранения и транспортабельности;
  • относится к пчелоопыляемым, но может самоопыляться;
  • одинаково хорошо выращивается в открытом грунте и в теплицах;
  • универсальность применения — огурцы можно употреблять в свежем виде, а также использовать для консервации.

Имеются некоторые отрицательные качества:

  • наличие шипов;
  • требовательность к составу грунта;
  • теплолюбивость.

Описание плодов и кустов

Сорт Хабар — гибрид типа f1, выведен в результате ступенчатого скрещивания японского сорта Токива Жибаи с Дальневосточным 27 и с селекционным образцом 0,1723.

Индетерминантный куст, со средней ветвистостью, смешанного типа цветения. Листья зеленые, среднего размера, морщинистые.

Корнишонный огурец, удлиненно-цилиндрической формы, длиной 9 — 10 см, диаметр примерно 4 см. Кожура тонкая, с крупными бугорками, темно-зеленым опушением. При употреблении в сыром виде не ощущается наличие семян. Средний вес плода 90 — 100 г. Выход товарной продукции составляет 90 %.

Характеристика плодов

Для созревания первых огуречных плодов Хабара требуется 7-7,5 недель или 50 дней. Такой период позволяет отнести Хабара к раннеспелым огурцам. Плоды корнишонного типа. Цвет молодых плодов ярко-зелёный с оттенками салатового. У самого основания огурчик всегда жёлтый или коричневатый. Стандартная форма – вытянутый корнишон. Традиционная длина – 8-10 см, редко достигает 12. Максимальный вес одного плода – 80 граммов.

Характеристика овощей:

  1. Вкус у огурцов приятный, сладковатый. Это делает Хабар универсальным кулинарным продуктом. Отлично подходят для маринования, засолки и приготовления свежих летних салатов.
  2. Плод имеет очень тонкую нежную кожицу.
  3. Мякоть внутри почти белого оттенка, хрустящая.
  4. Семечки небольшие, почти не ощущаются.
  5. На молодых огурчиках образуются крупные и острые пупырышки, со временем они сглаживаются.
  6. Плоды выглядят аппетитно и привлекательно.
  7. Длительный срок хранения. Три месяца овощи лежат, сохраняя вкусовые и внешние характеристики.
  8. Готовность к транспортировке. Хабар долго не портится.

Собирать и употреблять в пищу плоды Хабара – одно удовольствие.

Описание гибрида

Барабулька – гибрид огурцов, выведенный отечественными селекционерами. Его оригинаторы — С. Ф. Гавриш, В. Н. Шевкунов, А. Е. Портянкин и А. В. Шамшина.

В 2007 году гибрид был внесен в государственный российский реестр. Он завоевал популярность у садоводов во всех странах бывшего СНГ.

Огурцы Барабулька рекомендованы для выращивания в северных и центральных регионах. Однако практика показывает, что культура отлично плодоносит и в южных регионах.

Отличительные черты

Главной отличительной чертой огурцов Барабулька считается букетное образование завязей. Это значит, что в одной листовой завязи образуется до 12 плодов. Это обеспечивает высокую урожайность гибрида.

В отличие от многих других огуречных культур, Барабулька обладает способностью к самоопылению и способен завязывать плоды без помощи насекомых, что значительно облегчает выращивание гибрида в теплице.

Огурцы устойчивы к температурным колебаниям. Они подходят для выращивания во всех регионах нашей страны.

Плоды Барабульки отличаются насыщенным огуречным ароматом и сладким вкусом без горчинки. Они не перерастают даже при несвоевременном сборе.

Гибрид обладает иммунитетом ко многим болезням, характерным для огурцов.

Полезные свойства

Огурцы содержат в составе большое количество жидкости (95%). На 100 г продукта приходится от 14 до 16 ккал, 2,4 г углеводов, 0,8 г белка и всего 0,1 г жиров. Эти плоды рекомендованы к употреблению людям, стремящимся похудеть.

Несмотря на низкую энергетическую ценность, зеленцы содержат в составе большое количество полезных веществ: витамины группы A, В, С и К, минералы (натрий, магний, кальций, медь, калий), йод, клетчатка, хлорофилл.

Благодаря такому составу употребление огурцов положительно сказывается на состоянии органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, иммунной системы. Также Барабулька способствует укреплению зубов, улучшению состояния кожи и волос, общему омоложению организма.

Основные характеристики

Описание Барабульки порадует даже самых требовательных садоводов. При всей своей неприхотливости этот гибрид обладает высокими показателями урожайности. Несмотря на гибридность, такие огурцы часто выращивают на продажу.

Характеристики Барабульки:

ПараметрыПоказатели
Тип кустаИндетерминантный. Длинноплетистый. Куст сильно ветвится. Листья средних размеров, ярко-зеленого цвета. Все соцветия на растениях женские. Образует завязи по букетному типу. В одной листовой пазухе формируется от 8 до 12 плодов. Наибольшее количество завязей образуется на центральном стебле. Плодоножки короткие.
ПлодыСредних размеров. Длина одного зеленца составляет 8-10 см. Масса каждого из них не превышает 100 г. Плоды не склонны к перерастанию даже при несвоевременном сборе. Все плоды на кусте имеет примерно одинаковый размер. Форма выровненная цилиндрическая. Цвет кожицы темно-зеленый, более светлый на верхушке. От верхушки на 2/3 плода проходят тонкие светлые линии. Плоды крупнобугристые, с белыми шипами. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладкий, с насыщенным огуречным ароматом, без горчинки. Семена мелкие и мягкие, не подходят для посева.
УрожайностьВысокая. С 1 куста получают до 7 кг плодов. С 1 кв. м собирают до 15 кг урожая.
Сроки созреванияРанний. Огурцы готовы к сбору уже на 45-50 день после посева семян. Отличается дружным созреванием.
Способ выращиванияКультивируется как в теплицах, так и в открытом грунте во всех регионах нашей страны.
ТранспортабельностьВысокая. Подходят для перевозки на большие расстояния, остаются крепкими и свежими до 3 недель.
Устойчивость к заболеваниямОбладает резистентностью к основным огуречным заболеваниям.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий