Облепиха крушиновидная, описание, фото, условия выращивания, применение

Уход за облепихой

Только посаженое растение следует периодически поливать. Увлажнять почву нужно и взрослым кустам. В засуху на каждый 1 м² посадки надо выливать 3-4 ведра воды. Для плодоносящих экземпляров эта норма увеличивается в 2 раза.

Узнайте также, как привить облепиху на облепиху.

Взрослые плодоносящие кусты обязательно обильно поливают в следующие периоды вегетации:

  • когда растения зацвели;
  • через месяц после цветения;
  • в период налива и вызревания плодов;
  • после сбора урожая делают влагозарядный полив для подготовки к зимнему периоду.

Видео: уход за облепихой

После поливов или ливней почву следует подрыхлить на глубину 5–7 см. Делать это следует аккуратно, так как корни у облепихи располагаются поверхностно. Процедуру рыхления следует совместить с удалением сорняков. Хорошим агротехническим приёмом будет мульчирование почвы перегноем, компостом, соломой, сухой травой. Мульча защитит корневую систему и почву от пересыхания и устранит появление сорной травы. Когда корни облепихи начинают выглядывать из земли, лучше всего их замульчировать смесью торфа и песка.

Важно! Такая мульча должна находиться не впритык к коре саженца, так как соприкосновение может вызвать негативные процессы (гниение, ожоги от химудобрений).

Плодородные почвы можно удобрять один раз в 2-3 года. В остальных случаях вносить удобрения нужно ежегодно. Весной вносят органику (перегной 30 г/м²) или азотистые удобрения. В конце лета облепиху подкармливают фосфорными удобрениями (суперфосфатом 50 г/м²). В почвы с высоким содержанием песка или торфа рекомендуется внести хлористый калий (50 г/м²) и перегной (10 кг/м²). При внесении удобрений перекопка не производится.

Ежегодно весной до распускания почек делается санитарная обрезка, при которой удаляются больные, засохшие и сломанные ветви. Молодым растениям первые несколько лет формируют крону. Если в первый год саженец не дал ветвления, то его стимулируют к этому обрезкой верхушки. После 4 года жизни начинают удаление загущающих ветвей или растущих внутрь куста, параллельно стволу. Начиная с 8-го года жизни облепихе делают омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги с малым приростом.

Эта культура достаточно морозостойкая и на зиму её не утепляют, только обновляют на зиму мульчу. При сильных снегопадах с её хрупких ветвей рекомендуется стряхивать снег, чтобы они не ломались под его тяжестью.

Знаете ли вы? Облепиха содержит много антиоксидантов. Она использовалась для лечения людей, пострадавших при Чернобыльской катастрофе.

В общем кусты облепихи Чечек достаточно неприхотливы в уходе. Зато в конце сентября перед наступлением похолодания они дают хороший урожай ягод, которые можно переработать и наслаждаться ими на протяжении всей зимы.

Когда цветёт и созревает

Цветёт растение в конце апреля-мае, ещё до распускания листвы. Так как кустарник не однодомный, а двудомный, то на одном появляются женские цветки, на другом — мужские. Из вторых под воздействием ветра разносится пыльца и происходит опыление, после которого цветы превращаются в плоды. Соцветия напоминают колоски.

Начало плодоношения приходится на конец августа — начало сентября. Спелые ягоды отличаются шаровидной или овальной формой до 12 мм в длину. Внутри плода присутствует шершавая косточка. Плоды растения съедобные, со слегка терпким вкусом. Лучше всего ими полакомиться после первого заморозка, тогда они становятся сладковатыми.

Важно! При дальнем расстоянии друг от друга женских и мужских растений может понадобиться искусственное опыление

Урожайность

Облепиху крушиновидную выводят не только в лекарственных, но и промышленных целях. С одного сортового кустарника можно собрать до 15 кг ягод. Созревание плодов замечается в 5-6-летнем возрасте. При постоянных омолаживающих стрижках собирать хороший урожай можно на протяжении 25 лет.

Сбор урожая в лекарственных целях происходит путём «ошмыгивания» созревших плодов, когда они ещё упругие и не раздавливаются. Для кулинарного использования мороженые плоды отряхивают с ветвей. В замороженном виде они могут храниться до полугода и сберегать все свои витамины.

Вред и противопоказания

Хотя плоды, листва и кора этого растения чрезвычайно полезны, есть несколько случаев, когда их следует избегать, а именно:

  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • при панкреатите и холецистите;
  • в период острого течения гепатитов и язвенных болезней.

Чтобы это лекарственное растение принесло максимальную пользу организму, его надо правильно заготовить. Листву собирают или до начала цветения, или в конце августа, вместе с урожаем.

А кору — в самом начале весны. Сбор костянок можно начинать в августе или отложить до заморозков, тут все зависит от того, как вы планируете их заготовить.

Способы заготовки облепихи:

  1. Для сушки необходимы цельные плоды, то есть собранные сразу после созревания. Их моют и высушивают, а затем просушивают в духовке при температуре не выше 50 °С, либо сушат на свежем воздухе, но для этого необходимо приблизительно 60 солнечных дней подряд, а такая возможность не всегда есть.
  2. Также можно заморозить облепиху на веточках или предварительно обобрав плоды и поместив их в контейнере. Такой способ позволяет сохранить витаминизированные костянки до следующего сезона.
  3. Еще один способ хранить облепиху — это поместить ее в банки и залить холодной кипяченой водой, затем плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник или погреб.
  4. Листья просушивают в хорошо проветриваемом помещении. Собранное сырье необходимо разложить на плотной бумаге и оставить вдали от солнечных лучей. Периодически листики нужно перемешивать и переворачивать, чтобы они не заплесневели и равномерно просохли.
  5. Кору тоже сушат в защищенных от света помещениях с хорошей циркуляцией воздуха.

Отдельного внимания заслуживает облепиховое масло — оно невероятно полезно, и приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Для этого нужно взять спелые костянки, промыть их и отжать сок. Затем оставшийся жмых просушивают и измельчают в ступке или кофемолке. Облепиховый порошок заливают растительным маслом (оливковым или подсолнечным), нагретым до 60 °С в соотношении 1:2. Смеси дают настояться 24 часа и процеживают. После этого масло готово к применению в лечебных целях. Оставшийся жмых можно залить маслом повторно и использовать его в косметических или кулинарных целях.

Теперь вы знаете, как плоды, листва и кора облепихи применяются в лечебных целях. Это растение способно помочь в решении разнообразных проблем со здоровьем, а также укрепить иммунитет и помочь организму восстановиться после длительных болезней и операций.

А народные рецепты для борьбы с различными недугами, в состав которых входит это растение, позволяют вам изготовить лекарство самостоятельно, в домашних условиях.

Ботаническое описание

Почка

Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.

Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.

Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.

Формула цветка:

∗K(2)CA4G{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{0}} и

∗K(2)CAG1_{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}

Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.

Цветки

Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.

В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.

Облепиха крушиновидная: описание и характеристика

Крушина — многолетнее растение, а точнее двудомное дерево. Главная отличительная особенность облепиховой культуры — наличие острых шипов, которые существенно усложняют процесс сбора урожая. Большинство плодоносящих растений не имеет подобной защиты. Ствол дерева буквально облеплен ветвями, они обильно покрыты острыми и твердыми шипами, длина каждого приблизительно 2 см.

Кора облепихи окрашена в серовато-бурые тона. Листва вытянутая, в длину составляет около 8 см, линейно-ланцетная, цельно-краевая. Свойственен светло-зеленый окрас с характерным серебристым отливом.

Во время цветения крушинных деревьев на них образуются цветки различного окраса. Мужские цветки имеют темно-бурый окрас. Каждый цветочек может обладать 4 пестиками, все соцветия группируются в колосок по 10-15 штук. Длина колоска обычно не превышает 1 см. Женские цветки, в отличие в мужских, имеют тычинки. Им свойственен зеленоватый окрас, соцветия группируются в кисти по несколько штук. Продолжительность цветения облепихи — 2 недели, начиная с конца апреля — начала мая, в зависимости от региона произрастания и климатических условий.

Несозревшие плоды облепихи имеют зеленый окрас, по мере созревания приобретает насыщенно-оранжевый цвет (оранж). Плоды, как правило, миниатюрные и имеют овальную форму. Время собирать урожай подходит в середине осени. С одного взрослого растения можно собрать до 3 ведер плодов.

Облепиха непривередлива, поэтому даже в дикой среде способна создавать непроходимые заросли. Наиболее походящие условия для произрастания: песчаный грунт вдоль речных долин. Облепиха практически не требует ухода, поскольку адаптируется ко всем условиям произрастания, а корни способны обеспечивать себя влагой самостоятельно из глубин почвы.

Важно! Размножение растения возможно саженцами, семенами и отведением корневых пагонов. Существует много сортов облепихи

Основные из них:

Существует много сортов облепихи. Основные из них:

  • Облепиха Ботаническая. В описании говорится, что это средне-рослое холодоустойчивое растение. Начинает плодоносить по истечению 4-5 лет. С взрослого дерева удается собрать до 7 кг плодов. Вызревают ягоды в августе. Мякоть обладает приятным ароматом, она сочная, кислая на вкус и терпкая.
  • Облепиха Хикул — лиственный кустарник, обладающий густой кроной. Сорт относится к мужским, сам не плодоносит, но способен опылять другие разновидности. Высота взрослого растения способна достигать 2 м, диаметр кроны не более 1,8 м.
  • Облепиха Лейкор — достаточно высокий и раскидистый кустарник, который плодоносит привлекательными съедобными ягодами овальной формы. Славится сорт большим содержанием питательных и лечебных веществ. Сорт женский, следовательно, для формирования плодов им требуется мужской опылитель.

Облепиха ‘Пантелеевская’

Основной род : Облепиха
Размер:от 220 до 250 см

Описание растения:

Облепиха ‘Пантелеевская’ — результат скрещивания сортов ‘Великан’ и ‘Катунская’. Получена в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Принята на государственное сортоиспытание в 1985 году.

Включена в государственный реестр в 1993 году по Западно-Сибирскому региону (Алтайский край и Республика Алтай). Сорт отличается высокой засухоустойчивостью.

Размеры и форма роста:

Растение сдержанной силы роста, высотой до 2.5 м., с шаровидной кроной средней густоты. Колючек на побегах мало.

Листья:

Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком.

Цветы и плоды:

У представителей сорта ‘Пантелеевская’ плоды одномерные, средней величины, массой 0.6–0.7 г., удлиненно-овальной формы, красно-оранжевые, сладко-кислого вкуса. Отрыв ягод сухой, при сборе не раздавливаются. Длина плодоножки 5–8 мм.

Назначение плодов универсальное. В ягодах содержится 82–119 мг% витамина С.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего (третья декада сентября) срока созревания. Урожайность стабильная и составляет 1.1–2.0 кг/м 2 или 9.6–17.6 кг. ягод с одного куста. Транспортабельность плодов средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Облепиха ‘Пантелеевская’ относительно устойчива к болезням и вредителям.

420 руб. 380 руб.

Облепиха крушиновидная Leikora (жен) Облепиха крушиновидная Лейкора (Leikora) высокий, раскидистый кустарник декоративный и плодородный. Кустарник шаровидной, эллиптичной формы, широкий. Вырастает до 2-3 м в высоту.; ежегодный прирост около 50 см. Листья: зеленые, серебристые. Плоды съедобные и декоративные, светло-оранжевые, блестящие, продолговатые, большие, диаметр 1-1,2 см, крепко держатся на кусте и после морозов окраску не меняют; наличие колючек выше, чем у других растений; созревают в конце августа-сентябре. Цветки невзрачные, жёлтые, цветут в апреле мае. Сорт женский. Необходим мужской опылитель для завязывания плодов, например ‘Полмикс’. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).

Почва для облепихи Лейкора (Leikora). Хорошо растёт на скудных песчаных почвах, нейтральных или щелочных.

Место для облепихи Лейкора (Leikora). Сажать на открытом солнечном участке.

Уход и посадка облепихи Лейкора (Leikora). Сажают облепиху весной. Конечно, можно сажать облепиху и осенью, но растения, посаженные весной, приживаються лучше. Это происходит из-за того, что перепады температуры зимой и оттепели могут спровоцировать пробуждение растения, а если оно посажено осенью, то оно еще в достаточной мере не адаптировалось после посадки и может подмерзнуть. Корни у облепихи длинные, уходят в разные стороны (обычно имеет 2 корня), они находятся на глубине около 50 см. Имеют клубеньки азотофиксирующих бактерий. За счет специфики корневой системы корни боятся перекопки и повреждений, поэтому сажайте в месте, которое не будет подвержено перекопке. Лучше сажать облепиху на нейтральных нетяжелых почвах. Можете внести органические удобрения (перегной) и минеральные удобрения (двойной суперфосфат) осенью при перекопке почвы. Можете приготовить из них почвенную смесь непосредственно перед посадкой. Туда же добавить горсть древесной золы (на дерево). Сажается аналогично большинству плодовых растений: выкапывается яма глубиной и диаметром около 50 см, корневая шейка после усадки земли должна располагаться на уровне земли. Лунку пролить после посадки растения, присыпать землей.

Значение и применение

Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)

Селекция

В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.

Хозяйственное значение

Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.

Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.

Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.

В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.

Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.

Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.

Применение в кулинарии

Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.

Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.

Применение в научной медицине

Листья облепихи

Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.

Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».

В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.

Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.

Применение в народной медицине

Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.

В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.

Применение

Облепиха является поливитаминным растением, что позволяет использовать её в разных направлениях. Небольшие ярко-оранжевые ягоды служат сырьём для получения ценного облепихового масла. Ещё древние греки поняли, что если от снадобья из Hippos phae лоснится шкура и грива лошадей, то почему бы его не потреблять людям. С тех пор стали использовать вкусные плоды в кулинарии, медицине, косметологии.

Знаете ли вы? Продукты с применением облепихи включались в рацион российских космонавтов.

В кулинарии

Ароматная мякоть облепихи вдохновляет кулинаров на приготовление многих блюд:

  • чайных напитков из спелых и высушенных плодов;
  • компотов и киселей из протёртых и целых ягод;
  • мармелада, джемов, варенья, т.к. в облепихе много пектина;
  • протёртых с сахарным песком плодов на зиму в банках;
  • пастилы, зефира с подмешиванием других фруктов;
  • маринадов, подлив для мясных блюд;
  • сиропов, десертных топпингов;
  • ликёров, наливок, настоек, вин;

Перед приготовлением тех или иных блюд хозяйки выдерживают плоды несколько суток в морозильной камере. Они после этого приобретают особый вкус и консистенцию.

В медицине

«Оранжевой королевой» прозвали облепиху за её способность бороться со многими болезнями. Восковуху используют при авитаминозе, ожогах, ранах, пролежнях, эрозии, низком иммунитете. Также она лечит язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни горла, нервные, кожные болезни. Облепиховое масло помогает бороться с лучевым поражением кожи, гинекологическим воспалением, экземой, катарактой, анемией.

В косметологии

Облепиховое масло отлично ухаживает за сухой кожей, регулирует выработку кожного сала. С помощью него делают массаж. Многие крема по уходу за кожей рук, ног содержат масло облепихи в своём составе. Оно восстанавливает структуру волос, наделяя их пышностью, силой и здоровым блеском.

Знаете ли вы? Китайцы высаживают огромные плантации облепихи, которая не только сохраняет почву, но и служит в качестве дров.

Облепиха: сорта на любой вкус и цвет

В нашей стране, наверное, невозможно найти человека, который не знал бы о высоких лечебных свойствах облепихи. Даже в домашних условиях из этой ягоды без особых хлопот можно приготовить необыкновенно вкусные и полезные сок, кисель или компот, а также варенье и вино. В лечебных целях многие ценители этой культуры с успехом готовят дома облепиховое масло.

Декоративные свойства облепихи используются при создании эффектных композиций с другими растениями, имеющими красную, желтую или пеструю окраску листвы.

Облепиха – одно из немногих растений, способных ежегодно давать стабильные урожаи даже в зоне рискованного земледелия. И все же, при всех явных достоинствах облепихи, многие садоводы не решаются подружиться с этим растением. Возможно, не всё о ней знают? Думаем, будет нелишним еще раз поговорить об облепихе.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) в нашей стране стала культивироваться более полутора веков назад, правда, изначально лишь в качестве декоративного растения, а в качестве плодового — лишь немногим более 60 лет. Рост популярности облепихи как лечебного растения стимулировал работу отечественных селекционеров по выведению новых сортов.

Среди явных достоинств этого растения стоит упомянуть его неприхотливость, легкость размножения, устойчивость современных сортов к грибным заболеваниям, а также стабильность урожаев уже на 3-5-й год после посадки. Облепиха — растение двудомное. С одного женского растения можно получить 15-25 кг ягод, а иногда — до 40 кг. Поселив на своем дачном участке всего одну семью облепихи (одно мужское и два-три женских растения), можно обеспечить вкусными и целебными ягодами не только свою семью, но и всех родных и знакомых.

Среди особо урожайных сортов можно назвать следующие: Ботаническая Ароматная, Ботаническая Любительская, Гибрид Перчика, Московская Красавица, Нивелена, Финская.

Современные отечественные сорта могут похвастаться плотностью кожицы ягодки и длиной плодоножки, обеспечивающей сухой и легкий отрыв, что существенно облегчает сбор урожая облепихи. Этими достоинствами обладают сорта: Ботаническая Любительская, Воробьевская, Дар МГУ, Краснокарминовая, Красноплодная, Ломоносовская, Лучистая, Московская Ананасная, Московская Прозрачная, Нарядная, Нивелена, Отрадная, Подарок Саду, Рябиновая, Славная, Столичная, Студенческая, Трофимовская, Финская, Ходневская, Чудо Осени. Кроме того, эти сорта отличаются также и устойчивостью к грибным заболеваниям.

Чтобы привлечь к выращиванию облепихи садоводов, которых отпугивает наличие острых шипов у растений, селекционеры поработали и над тем, чтобы вывести сорта, имеющие малое количество колючек на ветвях. Список бесшипных сортов также очень велик, назовем лишь некоторые: Ботаническая, Ботаническая Любительская, Желтая Ранняя, Золотистая Сибири, Краснокарминовая, Московская Ананасная, Московская Красавица, Нивелена, Оранжевая, Превосходная (вообще не имеет колючек!), Улала, Чуйская, Эссель, Янтарная.

Современные сорта облепихи обладают самыми разными наборами качеств. Высоким содержанием витамина С отличаются Августинка, Воробьевская, Калининградская, Отрадная, Перчик, Трофимовская. А лидерами по содержанию в ягодах каротиноидов являются сорта Гибрид Перчика, Краснокарминовая, Красноплодная, Москвичка, Московская Красавица, Рябиновая. По облепиховому маслу фаворитами считаются Гомельская, Московская прозрачная, Нарядная, Россиянка, Университетская. Высокое содержание сахара, придающее особый вкус ягодам, наблюдается у сортов Воробьевская, Гибрид Перчика, Августинка, Ароматная, Ботаническая, Москвичка. Ягоды сорта Московская Ананасная обладают особым десертным вкусом с приятным оттенком ананаса.

Повышенными декоративными свойствами обладают растения сорта Елочка, Краснокарминовая, Рябиновая. Существуют и низкорослые сорта облепихи с компактной кроной, например, Перчик, Студенческая и Университетская.

По окраске плодов можно выделить следующие группы облепихи:

  • сорта с желтой окраской: Желтая Ранняя, Лучистая, Студенческая, Чудо Осени;
  • сорта с желто-оранжевой окраской: Ботаническая Любительская, Россиянка;
  • сорта с оранжевой окраской с красноватым бочком: Августинка, Славная, Трофимовская, Университетская и др.;
  • сорта с темно-оранжевой окраской: Воробьевская, Москвичка, Подарок Саду, Финская;
  • сорта с красной окраской: Ботаническая Ароматная, Калининградская, Краснокарминовая, Красноплодная, Рябиновая.

Пищевая ценность и лечебные свойства ягод облепихи

Облепиха известна во всем мире как рекордсмен по содержанию самых жизненноважных витаминов и микроэлементов. Ее регулярное употребление давно признано лучшим путем к оздоровлению и омоложению. Про состав ее ягод уже написано так много, что нет никакого смысла приводить процентное содержание всех веществ. Отличительной особенностью облепихи от других ягод является наличие жироподобных веществ (облепиховое масло), которые улучшают усвоение витаминов. Таким образом облепиха служит мощным общеукрепляющим средством и показана для лечения и профилактики авитаминозов в зимне-весенний период и во время заболеваний.

Основные полезные свойства ягод облепихи представлены в следующем списке:

  • бактерицидное и антиоксидантное (облепиховое масло используется при воспалительных процессах и для восстановления после отравлений);
  • ранозаживляющее и болеутоляющее (примочки из свежих ягод залечивают гнойники, ожоги и порезы);
  • высокое содержание серотонина способствует восстановлению нервной системы после стрессов;
  • биостимулирующее (повышается уровень гемоглобина в крови, стимулируется рост клеток);
  • желчегонное (повышается аппетит, нормализуется пищеварение).

У облепихи ценность представляют не только плоды, но и листья, и кора. В народной медицине их используют для лечения заболеваний кожи, воспалительных процессов в ротовой полости и верхних дыхательных путях, гипертонии, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и конъюнктивита.

Употребление любого продукта имеет свои ограничения и противопоказания, и облепиха не исключение. Ее употребление ограничивают при аллергических реакциях и полностью исключают при обострениях язвы желудка, заболеваниях поджелудочной железы и мочекаменной болезни.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий