Описание и особенности мускусных уток

Кто такие индоутки?

В России об этой породе узнали в начале 80-х годов XX века. От обычных домашних уток индоутка отличается внешним видом, размерами, а также характеристиками мяса. Оно считается диетическим, а по вкусу напоминает смесь утки с гусиным мясом. В Европе ценят не только мясо, но и жирную печень индоутки, которая считается деликатесом.

Утиная печень

Отличительные характеристики

Существует несколько пород индоуток, выведенных специально для домашнего хозяйства. Они отличаются цветом оперения:

  • белые;
  • коричневатые;
  • красно-коричневые или красные;
  • бело-черные или разноцветные.

Особи разного окраса

Независимо от цвета окраса, всем индоуткам присущи общие черты:

  1. Отсутствие пуха, оперение жесткое.
  2. Нежирное мясо.
  3. Тело длинное элипсовидное, голова среднего размера, шея утолщена.
  4. На клюве имеется нарост: у селезня в основании клюва, а у самок в верхней части.
  5. Хороший иммунитет, среди домашних птиц они наименее всего подвержены различным инфекциям и заболеваниям.
  6. Сохраняют инстинкт к полетам.
  7. Заботливые родители: воспитываю птенцов до полного обретения самостоятельности.
  8. Отдают предпочтение растительной пище.
  9. Среднее время выращивания на мясо составляет 60 дней, в таком возрасте вес тушки около 2,5 кг.
  10. Среднее время выращивания для несения яиц 10 месяцев. С этого возраста птица несет до 120 яиц в год. Яйца имеют желто-белую скорлупу и средний вес около 80 г.

Индоуток часто называют шипунами

Индоуток часто называют шипунами. Такой прозвище они получили за характерное тихое шипение, которым заменяют гогот и крик, присущий другим домашним птицам. Это делает породу еще более привлекательной для домашнего разведения ввиду отсутствия неприятного шума.

Основные сведения об инкубации

Инкубация яиц мускусных уток домашних условиях, конечно же, зачастую происходит благополучно естественным способ насиживания, но бывают случаи, когда самка по определенным причинам покидает гнездо, не досидев. В этой ситуации и в множестве других пригодится инкубатор, покупной или самодельный, в котором можно в определенном режиме выращивать цыплят. Он будет незаменим для тех, кто решил заниматься массовым производством, поэтому не может полагаться только на естественные процессы, так как индоутка садится на высиживание всего дважды в год.

Одной из наиболее существенных особенностей инкубации мускусных уток считается продолжительность этого процесса, она составляет 34-35 дней. Для получения наилучшего результата, то есть наибольшего выводка, новичкам стоит пользоваться специальными таблицами, в которых расписаны режимы, требования к температуре и влажности воздуха во все периоды.

Немаловажно, что благодаря выводу уток с помощью инкубатора, можно выращивать молодняк в нужном числе в любой период года. Или не нужно будет опасаться того, что утка не сможет высидеть все яйца (поскольку несушка может снести такое количество, которое не помещается под нее)

Собирать утиные яйца для инкубации рекомендуется на протяжении 2 недель, при этом сберегать их стоит при температурном режиме около 11 градусов. Замечено, что те яйца, которые полежали некоторое время (приблизительно 15 дней) в относительно теплом месте, гораздо лучше выводятся, чем только что снесенные.

Основными критериями отбора выступают внешние характеристики:

  • овальная правильная форма;
  • гладкая поверхность скорлупы;
  • отсутствие загрязнений, насечек.

Если все же яйца мускусных уток не чистые, их можно попробовать легко протереть тканью, или наждачной бумагой. Обычно из таких яиц в домашних условиях выводятся цыплята, как и из прочих.

Условия

Прежде чем заложить яйца мускусных уток в инкубатор нужно предварительно прогреть и отрегулировать в нем уровень влажности. Для скорейшего вылупливания в первую очередь в инкубатор помещаются большие утиные яйца (весом от 85 грамм), по истечении 5 часов — среднего размера, после (еще через 5 часов) – маленькие (меньше 75 грамм). Размещать яйца мускусных уток можно только в горизонтальном положении, несмотря на то, что это не очень компактно, но зато вылупливание наступает быстрее.

Для удаления излишнего тепла, улучшения метаболизма и развития эмбрионов, по режиму их нужно периодически кратковременно и поверхностно охлаждать. Для яиц мускусных уток с этой целью применяют опрыскивание водой. При естественном высиживании самостоятельно время от времени сбрызгивает их водой, когда возвращается с купания, а также переворачивает их лапами, чтобы удалить пленку, затрудняющую газообмен.

Для этого готовят слабый раствор перманганата калия температурой около 25-30 градусов. Лучше всего опрыскивать яйца мускусных уток из распылителя, если его нет — подойдут влажная салфетка или щетка, которой их протирают. Охлаждать нужно приблизительно 15 минут, 2-3 минуты непосредственно опрыскивать и до 10 минут дать на высыхание.

Для того чтобы облегчить хозяйский труд часто в инкубаторах производитель предусматривает автоматический или полуавтоматический режимы переворота утиных яиц. Охлаждать их тоже довольно просто, нужно лишь открывать время от времени крышку на 20-30 минут в день.

Температурный режим

В первую неделю пребывания яиц мускусных уток в инкубаторе одинаковая температура 37,9-38 градусов, после чего происходит ее снижение до 37,4. Влажность в это время должна составлять около 60 процентов. Более подробная информация по режимам приведена в таблице ниже.

Важно знать, что в некоторых инкубаторах распределение тепла по всей камере происходит неравномерно, поэтому разница температур может составлять пару градусов.  По этой причине будет уместно менять местами яйца мускусных уток время от времени, следуя режиму

Период инкубации (дни)  Температура воздуха  Процент влажности Угол поворота  Охлаждение Опрыскивание
1-16 37,7 60 45
17-21  37,5 65-70 45 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
22-30 37,3 65-70 45 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
30-31 37,1 90 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов
32-34 36,9 90 1 раз в 12 часов 1 раз в 12 часов

Кормление мулардов

Ухаживать за птицей довольно просто. К корму утки не прихотливы и с большим удовольствием подают всякую растительность и зерно. Лучшим кормом для любимцев станут влажные мешанки, в которые добавляют ботву, отходы со стола и огорода, траву и зерно. Запаривать мешанки нужно на молочных продуктах или бульоне. Многие птицеводы предпочитают упрощенный вариант кормления муларда, который основывается на полноценном комбикорме и траве. Кормить мулардов нужно вволю.

Нормы и рацион кормления уток

Новорожденных утят пропаивают марганцовкой, слабым раствором. В первые дни полезно кормить сваренным вкрутую яйцом, которое растирают и добавляют к комбикорму для молодняка.

ÐнкÑбаÑÐ¸Ñ ÑÐ¸Ñ Ð¸Â Ð²Ñвод молоднÑка

ÐÑÑкÑÑнÑе ÑÑки оÑлиÑнÑе наÑедки, но пÑи ежедневном ÑбоÑе ÑÐ¸Ñ Ð¸Ð½ÑÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð¶Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÂ Ð¿ÑоÑвлÑеÑÑÑ. ÐÑоме Ñого, мÑÑкÑÑнÑе ÑÑки пÑивÑкаÑÑ ÐºÂ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð³Ð½ÐµÐ·Ð´Ñ Ð¸Â Ð»ÑбÑÑ Ð²ÑÑиживаÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñвои ÑйÑа. ÐÑли ÑйÑа оÑÑавлÑÑÑ Ð²Â Ð³Ð½ÐµÐ·Ð´Ðµ в ÑеÑение 2-3 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ (12-14 ÑиÑ), Ñо Ñамки ÑадÑÑÑÑ Ð¸Ñ наÑиживаÑÑ.

ÐплодоÑвоÑенноÑÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð¼ÑÑкÑÑной ÑÑки завиÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ñезона â в пеÑвÑе меÑÑÑÑ (апÑелÑ, май) ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÐ¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑигаеÑ 96%, а в конÑе леÑа пÑоÑÐµÐ½Ñ Ð¾Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð½Ð¸Ð¶Ð°ÐµÑÑÑ Ð´Ð¾Â 50-60% по вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑадÑ.

СкÑеÑивание мÑÑкÑÑнÑÑ Ñелезней и ÑÑок пекинÑкой поÑÐ¾Ð´Ñ (Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð³Ð¸Ð±Ñидов-мÑллаÑдов) лÑÑÑе вÑего ÑдаеÑÑÑ Ð²Â Ð²ÐµÑеннее вÑемÑ, пока Ñ Ñелезней наблÑдаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð°ÐºÑивноÑÑÑ.

РоÑлиÑие оÑ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² домаÑней пÑиÑÑ, мÑÑкÑÑнÑе ÑÑки плоÑо вÑводÑÑÑÑ Ð²Â Ð¸Ð½ÐºÑбаÑоÑе, ÑоÑÑ Ð¿Ñи наÑиживании ÑÑÐ¾Ñ Ñеномен не пÑоÑвлÑеÑÑÑ. СÑиÑаеÑÑÑ, ÑÑо плоÑÐ°Ñ Ð²ÑводимоÑÑÑ ÑÐ¸Ñ Ð¼ÑÑкÑÑной ÑÑки в инкÑбаÑоÑе ÑвÑзана Ñ Ñем, ÑÑо ÑйÑа мÑÑкÑÑнÑÑ ÑÑок покÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð´ÑкоÑлÑпной пленкой, коÑоÑÐ°Ñ Ð½ÐµÂ Ð¿ÑопÑÑÐºÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑ, из-за Ñего задеÑживаеÑÑÑ ÑазвиÑие ÑмбÑиона. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð½ÐºÑбаÑии «ÑÑаÑÑе», а не ÑвежеÑнеÑеннÑе ÑйÑа â ÑолÑина пленки Ð½Ð°Â Ð½Ð¸Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе.

Откорм на фуа-гра

Мы рассмотрели основную информацию о таких птицах, как утки муларды (выращивание в домашних условиях, отзывы). Мнение об этом гибриде хорошее не только потому, что у него вкусное мясо. Гурманами очень ценится и печень этой птицы. Из нее в ресторанах готовят особое блюдо, называемое фуа-гра. В особенности оно популярно во Франции. Но и в России это блюдо также ценится и является довольно-таки востребованным. Откорм уток мулардов для получения качественной печени производится по особой технологии.

В первые три недели жизни уход за птенцами осуществляют обычным способом. Затем птицу помещают в клетки, размер которых должен быть таким, чтобы она не могла много двигаться. Кормят подросший молодняк, выращиваемый на печень, пищей, содержащей очень большое количество протеинов и крахмала. Включают в рацион и специальные минеральные и витаминные добавки.

С 8-10-го дня жизни уток начинают кормить принудительно, проталкивая пищу в глотку с помощью специального шнека с трубкой. За день мулард, выращиваемый по такой технологии, должен получать не менее 1,8 кг зерна. Длится принудительный откорм обычно 12-21 день. При таком содержании печень у птицы вырастает в 10 раз больше обычных размеров. При этом она не теряет своих отличных вкусовых качеств.

Таким образом, утки породы мулард, отзывы о которых положительны в том числе и из-за их печени, — птица для разведения на самом деле очень выгодная. Конечно, содержание их по описанной выше технологии – процедура довольно сложная и может отнимать много времени. Однако все усилия при таком подходе к делу обычно вознаграждаются сторицей. Печень мулардов сдают в дорогие рестораны, и стоит она очень недешево.

Условия получения приплода в домашних условиях

Для получения утят берут оплодотворённые яйца первых дней кладки. Необходимо отобрать полноценные по внешним признакам яйца. Они должны быть чистыми, характерной формы и примерно одного веса. Набирают на высиживание материал в течение 2 недель, хранят при температуре 11 0 С на боку. При этом, из более ранних яиц утята выклёвываются быстрее.

Насиживание выводка утками

При естественном разведении лучше всего отделить маточник. В подготовленное отдельное помещение заводят селезня и 3-4 уточки. Обязательно создаются укромные места и оставляются сухие листья или опилки.

Снесенные уткой яйца трогать нельзя. Птица сама знает, что нужно делать.

Мускусные утки – хорошие наседки, они садятся на гнездо, когда в нём накопится более 10 яиц. Срок развития эмбриона составляет 32-35 дней. За это время утка мать многократно переворачивает яйца, опрыскивает их водой, принесённой в клюве из корыта, снимает послойно толстую скорлупу, чтобы в камеру поступал воздух. При таких условиях выход из кладки составляет около 90%.

Первые вышедшие утята при разведении мускусной уткой, без помощи человека могут замёрзнуть или погибнуть от голода. Наседка продолжает сидеть, не обращая внимания на малышей. Их следует отсадить в тёплый ящик с обогревом лампами накаливания, дать возможность высохнуть и научить клевать. Утята могут хватать только пищу в движении. Поэтому крошки яйца, сваренного вкрутую, насыпают на спинки птенцам. Утята движутся, корм скатывается, и его в падении ловят малыши. Так они учатся есть в первые сутки.

Через 35 дней насиживания, яйца с неразвившимися эмбрионами убирают, и утка займётся выводком. Для этого подсохших и отогретых утят вечером снова подсаживают к утке. Утром она ведёт утят на подворье, а через неделю они уже будут купаться. Перед этим мама-утка заботливо смажет им пёрышки жиром, чтобы птенцы не промокли и не утонули.

Выведение утят в инкубаторе

В предварительно нагретый до 38 градусов инкубатор в горизонтальном положении укладывают самые большие яйца, через 5 часов – средние, ещё через столько же – мелкие. Два раза в сутки заложенный материал опрыскивают чуть розовым тёплым раствором марганцовки для охлаждения и ускорения обмена веществ. Влажные яйца протирают салфетками, снимая вместо наседки верхний слой толстой кожуры. Для охлаждения можно просто открывать крышку на 30 минут, якобы наседка ушла поесть.

Переворот яиц происходит автоматически или вручную. При этом для усреднения температуры развития, кладку нужно менять местами, перекладывая крайние яйца к центру. Температуру в камере постепенно понижают, перевороты делают на определённый градус, согласно таблице. Инкубация мускусных уток продолжается 32-35 дней.

После, выводок помещают в брудер и организуют уход. Особенно ответственные первые 10 дней. Утят приучают к корму постепенно. Не нужно бояться жидкого помёта, это особенность именно птенцов индоуток.

При разведении мускусных уток в домашних условиях нельзя неоперившихся утят подпускать к воде. Они намокнут и утонут.

Для выращивания самочек с пяти месяцев необходимо, вопреки природе, удлинять светлое время суток, постепенно подготавливая их к яйцекладке. К весне длина дня должна быть 16 часов. Тогда продуктивность самочек и их полноценное оплодотворение позволят получить сильное потомство мускусных уток при разведении в домашних условиях.

При выкармливании молодняка на мясо, нужно создать условия для быстрого роста. Экономически выгодно откорм вести 13 недель, или до наступления линьки. Когда птица теряет перо, набор веса прекращается. Из поголовья 60% гарантированно селезни, они к 13 неделям наберут по 3 кг веса. Оставшееся поголовье самочек можно будет переводить на зимнее содержание, и готовить к весеннему расплоду.

Тонкости разведения мускусных уток — видео

http://fermoved.ru/utki/muskusnaya.htmlhttp://selo.guru/ptitsa/inkubatsiya/yaits-indoutki.htmlhttp://glav-dacha.ru/razvedenie-muskusnykh-utok-doma/

Сходства и различия

В данной условной классификации пород, разводимых для домашнего птицеводства, отображены виды индоуток и их особенности. В классификацию входит дикая птица, выросшая в естественной среде, и домашняя, полученная в результате селекционной работы. Оба вида имеют ряд положительных особенностей для разведения в условиях домашнего хозяйства:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням;
  • интенсивный набор веса;
  • большая убойная масса и высокие показатели яйценоскости;
  • диетическая мясная продукция высокого качества;
  • спокойный и дружелюбный характер.

Многие птицеводы отмечают в поведении птицы отсутствие криков и шума, индоуткам характерно шипение, потому их называют шипунами.

При выборе породы для разведения в условиях частного птицеводства следует учитывать различия между дикой и домашней индоуткой:

  1. По набору живой массы. Дикие виды набирают массу более интенсивно, они крупные по описанию в сравнении с искусственно выведенными домашними породами уток.
  2. По показателям яйценоскости. Яйцекладка диких индоуток насчитывает в среднем 7-11 яиц; домашней птицы – 9-15 яиц.
  3. По выходу мяса на убое. Масса диких уток равна 2,7-3,2 кг у самцов и 1,2-1,5 кг у самок, тушка домашней птицы весит по 5,2-6,2 кг (самцы) и 2,2-3,4 кг (самки).
  4. По выносливости. Дикие особи более устойчивы и выносливы при воздействии внешней среды, хорошо переносят пониженные температуры.

Мускусные утки

Виды отличаются, ровно, как и особенности работы с ними. Например, инкубация мускусных утиных яиц становиться проблемной, если на индокуток не хватает селезней. На 4 самки должен быть как минимум один здоровый самец, желательно примерно того же возраста, что и они. В противном случае вы рискуете тем, что яйца попросту будут не оплодотворены.

Кроме того, учитывайте личный график этой породы – яйца они откладывают только в первой половине дня. Поэтому с утра и до обеда не стоит их беспокоить.

Есть правда и несомненно позитивная сторона, которая от части сделала мускусных уток столь популярными среди заводчиков домашней птицы – способность высиживать собственные яйца.

Вы удивитесь, но далеко не все породы домашних уток способны на это. Например, утки мулард разводятся исключительно при помощи инкубатора, и абсолютно не способны делать это самостоятельно.

Если же вы решите использовать инкубатор в случае с мускусными утками – знайте, что утят, которые вылупятся в таком процессе, в первые 30 дней нельзя пускать к водоемам. Все потому, что плавать они не умеют, в отличии от тех, которых высиживает утка.

Особенности содержания

Для содержания уток зимой нужно построить капитальный птичник. Этот южный вид не переносит холодов и сырости. Средняя температура в сарае должна поддерживаться на уровне 15⁰С, влажность – 60-70%. Помещение нужно регулярно проветривать, но не допускать сквозняков. Стены делают из кирпича или пеноблоков. С внутренней стороны их белят известью, повторяют процедуру раз в год. Это позволяет бороться с инфекцией и грибком.

Пол в птичнике желательно сделать сетчатым. Это облегчит содержание индоуток в домашних условиях, полы будет легче чистить. Конструкцию размещают вдоль стен, на высоте 20-30 см от земли. Размеры ячеек – 2×2 см (допускается и 2,4×2,4 см), толщина прута – 2 мм. Сетка должна занимать 2/3 площади помещения. Также делают невысокие насесты, около 30-40 см, в форме узеньких лавочек.

Индоуткам нужен надежный просторный сарай с утеплёнными стенами и полом, освещение не должно быть ярким, так как в полутьме они чувствуют себя лучше

Пол выстилают подстилкой из соломы и древесной стружки. Ее толщина должна быть не меньше 15-20 см. Для дезинфекции материал подстилки смешивают с известью. Полностью подстилку не меняют, снимают лишь верхний шар.

Процессы, которые происходят во время разложения экскрементов, сопровождаются выделением тепла. Потому отопление в птичнике на зимний период ставить нет надобности, разве что мороз сильный.

Советуют позаботиться об освещении. На 1 м² необходимо 2-3 Вт. Лампы обычные, не дневного света. В полутьме утки чувствуют себя лучше. При слишком ярком освещении у них начинается расклев, птицы нападают друг на друга, щипают. Для увеличения яйценоскости световой день в конце зимы постепенно увеличивают на 1-2 часа, пока не достигнут 17-19 часов.

Индоутки не любят кучности, потому их рекомендуют содержать в просторном помещении. На 1 м² размещают не больше 3 особей. Также следует оборудовать место для выгула. Загон огораживают сеткой, высотой до 1 м. Размеры его должны быть такими, чтобы на 1 м² помещалась 1-2 особи.

Внутри ставят корыто или миску с водой, где пернатые будут купаться. Вольер поддерживают в чистоте, как и птичник. Допустимо и клеточное содержание. Тогда кучность увеличивают до 4-5 птиц на 1 м², клетки ставят в 2-3 яруса.

Кормушки и поилки ставят как в птичнике, так и в загоне. Для сухого зерна делают своими руками или покупают деревянное корыто, влажные мешанки насыпают в металлические миски. Емкости для питья ставят на расстоянии 2-3 м от посуды для еды, чтобы вода не загрязнялась. Их размещают на сетчатом полу.

Инструкция по разведению мускусных уток в домашних условиях

В разведении уток этой породы есть масса интересных особенностей. Так из-за сильно развитого материнского инстинкта самки способны высиживать как собственные яйца, так и чужие. Фермеры подбрасывают в их гнезда куриные, гусиные и утиные яйца, из которых получается хорошее потомство. А вот с выведением яиц в инкубаторе могут возникнуть проблемы. Поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается именно естественному процессу. Начинается он с формирования утиной семьи.

Самка мускусной утки с утятами

Этап 1: создание утиных семей

Первым делом нужно создать утиные семьи. Целесообразно создавать не одну, а сразу две-три семьи по следующим принципам:

  1. На одного селезня должно приходиться 4-5 уток. Лучшая разница в возрасте уток – самец должен быть старше самок на 1-1,5 месяца, но не моложе более чем на 3 месяца.
  2. Разнополые птицы до момента создания семей должны проживать отдельно друг от друга.
  3. Лучшее время для объединения в семьи – апрель и май. В этот период уточки интенсивно несутся, а селезни становятся максимально активными.
  4. Необходимо регулярно обновлять поголовье, покупая самцов, не родственных уткам. Так удастся избавиться от близкородного скрещивания.

На одного самца должно приходиться около 4 несушек

Этап 2: оплодотворение

Процент оплодотворенности яиц будет зависеть от сезона спаривания. С середины апреля до конца мая он достигает 96%. А с наступлением лета и до начала осени снижается до 50-60%.

Если задумано скрещивание мускусной утки с представителем пекинской породы, оплодотворение должно происходить весной. Половая активность у представителей обоих полов на пике, поэтому скрещивание проходит успешно. Из такого союза получаются качественные гибриды мулларды.

Этап 3: высиживание

Чтобы пробудить у утки инстинкт высиживания, фермеры применяют различные хитрости. В первую очередь ей обустраивают уютное гнездо, а после кладки яйца незаметно убирают.

Для стимуляции насиживания важно, чтобы в гнезде оставались яйца. У утки, которая готовится к выведению цыплят, постепенно меняется поведение:

  • она подолгу сидит в своем гнезде;
  • пытается обустроить его, поправляет подстилку клювом;
  • избегает стада и предпочитает находиться в темном тихом месте одна.

Во время высиживания утку лучше не тревожить

Когда наберется около 12-14 снесенных яиц, их нужно вернуть обратно в гнездо, чтобы утка начала их высиживать. Как правило, на яйцах самка проводит больше месяца. В этот период наседку необходимо хорошо кормить и поить чистой водой. Рядом с гнездом обязательно ставится емкость с водой, чтобы утка могла купаться, когда захочет.

Если самка не купается самостоятельно, необходимо раз в день опрыскивать яйца чистой водой. Эта процедура проводится для того, чтобы истончить защитную жировую пленку, которая покрывает яйца. Утка переворачивает влажные яйца, и пленка стирается. Благодаря этому эмбрион может дышать. Улучшается газообмен под скорлупой и плод развивается быстрее.

Утка начинает высиживание, когда в гнезде появляется от 12 яиц

Этап 4: вылупление утят

Яйца трескаются примерно через месяц, после чего из них появляются птенцы. Когда все цыплята покидают скорлупу, их на 2-3 дня оставляют с матерью, после чего убирают из гнезда.

Малышей можно поместить в брудер, застеленный соломой, который будет освещаться при помощи лампы и обогреваться грелкой. Есть еще один вариант, когда малышей возвращают в материнское гнездо, где они растут под ее присмотром.

В первые дни птенцы находятся под присмотром утки

ÐÑÑкÑÑÐ½Ð°Ñ ÑÑка: ÑвелиÑение ÑйÑеноÑкоÑÑи

ÐаÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ñо 180-Ñи дневного возÑаÑÑа ÑвелиÑиваÑÑ ÑвеÑовой денÑ, до 16-17 ÑаÑов, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑвелиÑиÑÑ ÑйÑеноÑкоÑÑÑ. ÐлиÑелÑнÑй ÑвеÑовой Ð´ÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð´ÐµÑживаÑÑ Ð²Â ÑеÑение 3-4 меÑÑÑев, а за 30-45 дней до завеÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñикла ÑйÑекладки ÑвеÑовой Ð´ÐµÐ½Ñ ÑвелиÑиваÑÑ ÐµÑе на 2 ÑаÑа до 18-19 ÑаÑов.

ÐÑÑкÑÑнÑе ÑÑки пÑедÑаÑÐ¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶ÐµÐ½Ñ ÐºÂ ÐºÐ°Ð½Ð¸Ð±Ð°Ð»Ð¸Ð·Ð¼Ñ â не ÑледÑÐµÑ ÑвелиÑиваÑÑ Ð¸Ð½ÑенÑивноÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ· меÑÑ, доÑÑаÑоÑно 2-3 ваÑÑ Ð½Ð°Â 1 м2. ÐолÑмÑак пÑедÑпÑÐµÐ¶Ð´Ð°ÐµÑ ÑаÑклев Ñ мÑÑкÑÑнÑÑ ÑÑок. Также ÑекомендÑеÑÑÑ Ð¸ÑполÑзоваÑÑ Ð»Ð°Ð¼Ð¿Ñ ÐºÑаÑного или оÑанжевого ÑвеÑениÑ.

ÐÑÑкÑÑнÑе ÑÑки оÑкладÑваÑÑ ÑйÑа до 15 ÑаÑов. ЯйÑа ÑобиÑаÑÑ Ð½ÐµÂ Ñеже ÑÑÐµÑ Ñаз в денÑ, а пÑи ÑгÑозе замеÑзаниÑ â ÑаÑе.

ЯйÑекладка Ñ мÑÑкÑÑнÑÑ ÑÑок ÑиклиÑна. ÐеÑвÑй и поÑледÑÑÑие два Ñикла ÑйÑеноÑкоÑÑи пÑодолжаÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Â 5 меÑÑÑев каждÑй Ñ инÑеÑвалом в 3 меÑÑÑа. РпеÑеÑÑв Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑйÑекладкой ÑÑки линÑÑÑ. Ðа каждÑй Ñикл мÑÑкÑÑнÑе ÑÑки оÑкладÑваÑÑ 60-80 ÑиÑ.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий