Морковь Алтайская лакомка

Болезни и вредители

Наибольший вред моркови наносит морковная муха, листоблошка, проволочник, медведка и прочие насекомые, поедающие мякоть растения. Меньшую опасность представляет тля. Защитить морковь поможет своевременное удаление сорняков, прореживание, оптимальная влажность. Для борьбы с вредителями применяют инсектициды и биопрепараты, например, как «Битоксибациллин» или «Лепидоцид».

Для предупреждения заражения моркови грибковыми паразитами важно регулярно рыхлить грунт, избегать загущенности грядок и переувлажнения почвы. Также можно воспользоваться биофунгицидами — «Микосан», «Фитоцид», «Микофидин» и другими препаратами

Посадка и уход

Сорт моркови «Витаминная» выпускается в гранулах и на ленте. Сажать такие семена удобнее. Можно обойтись без прореживания, если соблюдать при посадке нужное расстояние. Но они требуют усиленного полива до самой всхожести.

Также семена моркови данного сорта выпускаются в гелевой оболочке и выглядят как драже. Производитель утверждает, что после посадки им не требуется такой обильный полив. Гелевое покрытие способно удерживать влагу, чем и создает оптимальные условия для прорастания. Единственный минус таких семян – цена.

Сроки посева моркови сорта «Витаминная 6» могут быть разными. Овощеводы считают, что сеять ее нужно в середине апреля. Слишком ранние сроки могут привести к замедлению всходов и поражению растения вредителями. Согласно рекомендации, к посадочным работам можно приступать, когда почва прогреется до +8˚+10˚С.

Свежий навоз весной перед посадкой в грядки вносить не следует. Для тяжелых почв хорошо подойдет зола. Она выполняет роль калийного удобрения.

На заметку!

Чтобы удобнее сеять семена, их смешивают с речным песком в равных пропорциях. Эта хитрость в будущем облегчит процесс прореживания

Семена заделывают на глубину 1,5 или 2 см. Почву слегка утрамбовывают. Посадки регулярно поливают до появления первых всходов.

При высокой температуре и отсутствии осадков грядки необходимо поливать не менее 3-4 раз в неделю. Этот сорт очень любит влагу, но в то же время и застоя воды быть не должно. Иначе овощи начнут болеть и подгнивать.

По мере роста всходов проводят прореживание. Расстояние межу соседними растениями оставляют 5-6 см.

В течение вегетации проводят подкормку питательными смесями. Сначала морковные грядки удобряют мочевиной, добавляя на ведро воды столовую ложку вещества. Позднее подкармливают калийными удобрениями. За сезон морковь можно подкармливать 3-4 раза.

За месяц до уборки урожая от всяческих подкормок необходимо отказаться и прекратить полив. Судя по фото и отзывам овощеводов, соблюдая рекомендации по выращиванию моркови «Витаминная» можно получить высокий урожай.

Как ухаживать?

Уход за растением сводится к своевременному прореживанию, прополке и соблюдению режима полива. Подкормки вводят по необходимости. Если в почву изначально были внесены все минеральные удобрения, то корнеплоды развиваются правильно.

Специалисты рекомендуют проводить обработку саженцев от заболеваний и огородных вредителей:

Полезная информация
1 когда ростки поднимаются до 7 см, проводят первое прореживание. В это время можно вносить первую подкормку: сульфат калия 20 г/10 л. Попутно проводят прополку грядок и рыхление грунта. Поливают саженцы 1 раз в неделю, используют 6 л/м2
2 через 3 недели корнеплоды начинают интенсивно увеличиваться в размере. Проводят второе прореживание, и вводят повторную подкормку. Можно использовать препарат «Сияние-1». Он укрепляет иммунитет плодов, усиливает устойчивость от грибка. Полив проводят 1 раз в 2 недели, объём 10 л/м2
3 через 21 день объём поливной жидкости увеличивают до 15 л. Подкормки не вводят
4 через 3-4 недели режим изменяют на первоначальный
5 за 2-3 недели до сбора урожая увлажнять грунт перестают

Если летом частые дожди, то рекомендуют провести обработку растений от гнилостных инфекций. Используют препарат «Сияние-2», «Топаз». Чтобы грунт не заболачивался, проводят мульчирование опилками, сухим компостом или торфом. Некоторые огородники накрывают почву лутрасилом.

В материале для кустов проделывают отверстия. Агротекстиль хорошо проводит влагу и воздух, предотвращает развитие плесени и сорной травы.

Если на стеблях обнаруживаются вредители, то используют препарат «Фитоферма», 2 мл/л. Зрелые кусты опрыскивают растворами, приготовленными по народным рецептам. От медведки используют «Медветокс».

Его вводят на глубину 5 см, используют 3 г/м2. Готовят приманки. Средство помогает от муравьёв, проволочника.

Морковь Алтайская лакомка хорошо хранится в зимний период. Корнеплоды очищают от грязи, но не моют. Оставляют высушиваться на открытом воздухе. Хорошо проветренные овощи укладывают в пакеты с отверстиями или в ящики.

Их пересыпают песком с золой или перекладывают соломой. В помещении выдерживают температуру 2 С.

Рекомендации по выращиванию

Идеальными для выращивания моркови будут суглинистая или супесчаная почвы. Заметно повысит урожайность высадка семян после таких культур, как:

Перед посадкой Лакомки рекомендуется заранее удобрить землю. Оптимальное время внесения удобрений – осень.

При этом категорически запрещается удобрять морковную грядку навозом. Если навоз все-таки внесен в грядку, то лучше отдать это место другим культурам, например: огурцам, капусте или луку. Морковь же следует выращивать на этой грядке уже после этих культур.

Сорт моркови Лакомка высаживают на грядку в конце апреля, когда пройдут весенние заморозки. Порядок высадки:

  1. На грядке необходимо сделать бороздки глубиной до 3 см. При этом между соседними бороздками должно быть около 20 см.
  2. Семена сажаются в увлажненные теплой водой бороздки через каждые 4-6 см. Если семена сажать чаще, то всходы придется прореживать, так чтобы расстояние между ними составило не более 5 см.
  3. Мульчирование грядки. Для этого подойдут опилки и сено. Если грядка не будет мульчироваться, то семена следует накрыть укрывным материалом до появления первых всходов.

Последующий уход за взошедшими семенами совсем несложен и включает в себя:

Полив должен быть регулярным, по мере высыхания почвы на грядке. Прополку и рыхление рекомендуется производить не чаще 1 раза в неделю.

Собранный урожай корнеплодов этого сорта может храниться достаточно долго. Для этого нужно отбирать только те корнеплоды, на которых отсутствуют повреждения.

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/morkov-altajskaya-lakomka.html

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-lakomka.html

Описание и характеристика сорта

Алтайская лакомка — сорт совсем молодой. В Государственный реестр селекционных достижений он был включён всего 10 лет назад (2009 год) и специально рекомендован для выращивания в Западной Сибири — в Омской, Томской, Тюменской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также на Алтае.

Интересно, что своим созданием сорт обязан не крупному научному учреждению, а частным фермерам. Так, оригинаторами и собственниками патента на Алтайскую лакомку обладают индивидуальный предприниматель Дедерко Владимир Николаевич (г. Новосибирск), а также Крестьянско-фермерское хозяйство «Светлана» и Угарова Светлана Викторовна (Барнаул).

Описание корнеплодов

Алтайскую лакомку принято относить к сортотипу Нантская, главной отличительной особенностью которого является очень сладкая, нежная и сочная мякоть с отсутствием выраженной сердцевины. В то же время корнеплоды данного сорта имеют удлинённо-коническую форму, что больше характерно для сортотипа Флакке (Валерия), и при этом закруглённый кончик (типичная особенность сортотипа Берликумер).

Длина корнеплодов может составлять от 18 до 25 см, что сильно зависит от условий выращивания. Средняя масса Алтайской лакомки — 150 г.

Цвет мякоти у моркови очень насыщенный, красно-оранжевый, благодаря высокому содержанию каротина, а характерную нежность и сладость сорту обеспечивает высокое (до 8%) содержание сахара. Доля сухих веществ в Алтайской лакомке в среднем составляет 15% (при избыточном поливе этот показатель может быть меньшим), что обеспечивает такие важные свойства сорта, как отличную транспортабельность и пригодность для продолжительного хранения.

Надземная часть сорта представлена полураскидистой розеткой, состоящей из глубоко рассечённых листьев средней длины

Сроки созревания

Корнеплоды Алтайской лакомки достигают биологической спелости в среднем за 90–110 дней с момента появления дружных всходов, что позволяет отнести сорт к категории среднеспелых.

Среднеспелая морковь, таким образом, — это идеальный баланс, позволяющий получить высококачественные, сладкие и лёжкие корнеплоды за относительно короткий срок.

Важно! Раннеспелые сорта моркови созревают за 60–90 дней и выращиваются в основном для немедленного потребления (или на продажу), поздние достигают спелости за 110–140 дней, хорошо хранятся, но непригодны для выращивания в регионах с коротким летом

Урожайность

Показатели урожайности у сорта не очень высокие: с 1 м² редко удаётся снять более 4-5 кг корнеплодов, впрочем, для Сибири даже такая продуктивность считается весьма неплохой.

Лакомка – сорт растения Морковь

Информация о допуске Морковь Лакомка из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №43480 , зарегистрирована 2005-11-03 . Сорт Морковь Лакомка включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский .

Оригинатором сорта Морковь Лакомка является:

Информация о патенте на сорт Морковь Лакомка

Патентообладатель сорта Лакомка:

ООО `АГРОФИРМА АЭЛИТА` (129343, Г.МОСКВА, ПРОЕЗД НАНСЕНА, Д.1)

Заявка на охрану сорта Лакомка №43481 , зарегистрирована 2005-11-03 .

Патент №4046 , зарегистрирован 2008-05-22 . Расчетная дата окончания патента 2038-12-31 .

  • Качайник Владимир Георгиевич
  • Кандоба Алексей Викторович

Другие сорта растения Морковь

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Агротехника посадки моркови в открытый грунт

Для посева моркови подходят два сезона: весна и осень. Каждый из них имеет свои особенности:

  • подзимний посев проводят в октябре-ноябре перед первыми заморозками сухими семенами, что позволяет получить свежую морковь на 1–2 недели раньше;
  • весенний посев проводят во влажную землю в апреле-мае после схода снега и прогревания почвы до +5…+8°С, когда уже нет угрозы заморозков.

При осеннем севе семена моркови могут прорасти при температуре +4…+6°С во время поздней оттепели, что приведёт к гибели сеянцев зимой, поэтому сроки посева следует сдвигать как можно ближе к наступлению холодов.
Семена при весеннем севе нужно обеззаразить слабым раствором марганцовки (1%), выдержать в соке алоэ или в препарате «Хом» (1 г на 2 л воды)

При выращивании среднеспелого сорта НИИОХ 336 следует учитывать, что семена всходят медленно (15–30 дней). Первые всходы появляются при максимальном росте сорняков

В весенний период сухость воздуха часто приводит к образованию на поверхности почвы корки, которая задерживает, а иногда может и погубить слабые всходы, поэтому для культуры важны своевременная прополка и осторожное рыхление

Важно! Корнеплоды сорта НИИОХ 336 не нужно окучивать, поскольку они полностью погружены в почву.

Если посеять вместе с морковными семенами семена маячковых культур — редиса, салата, шпината, гороха — то они своими ранними всходами укажут место расположения рядов с морковью.

Первое рыхление на глубину 6 см следует провести через неделю после всходов, а второе — через 2 недели. Кроме рыхления важным мероприятием агротехники является прореживание, которое обеспечит рост корнеплодов и урожайность.

Выбор места и подготовка грунта

Морковь — неприхотливая культура, но при плохом составе почвы ухудшаются её вкусовые качества, товарный вид корнеплодов и урожайность. Чтобы избежать этих проблем, следует выбирать место и почву для морковных грядок таким образом:

  • солнечный участок, где в течение дня наибольший уровень освещённости;
  • почва рыхлая (плотность 0,7 г/1 м²), суглинистая или супесчаная, с содержанием гумуса выше 4% ;
  • с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5–7).

С осени участок под посевы можно удобрить перегноем или компостом (4 кг/1 м²).

Севооборот на грядке

Соблюдение севооборота избавит от болезней и поражения вредителями. В овощных огородных севооборотах лучшие предшественники моркови — томаты, картофель, капуста, огурцы, кабачки, тыква, зелень, бобовые, сидераты. В полевых севооборотах подходят земли после озимых, зернобобовых и картофеля. Следует избегать высаживания моркови в почву после столовой свёклы.

Для моркови повторное возвращение на то же место допускается только через 4–5 лет. Это делается для устранения истощения почвы, которая проявляется в уменьшении питательных веществ, накоплении токсинов и повышении риска поражения вредителями и болезнями.

Важно! Ведя посевной дневник со схемой посадки овощных культур на приусадебном участке, вы легко и правильно будете соблюдать севооборот.

Схема и глубина посадки

Для посева желательно выбрать тёплый и солнечный день. На участке, выделенном под морковь, делают небольшие канавки глубиной 0,5 см. Почву в канавке необходимо полить и слегка утрамбовать, чтобы семена легли на одном уровне к поверхности и не проваливались под комья земли.

Высевают семена на расстоянии 2–5 см друг от друга, избегая загущения. После посева семена присыпают слоем сухой земли в 2–3 см и разравнивают. Поливать посадки нельзя, чтобы не образовалась корка, пробить которую семенам не удастся.

Семена – Морковь сахарная F1 “Лакомка” Русский огород – отзыв

Морковный сок, ммм, что может быть вкуснее и полезнее! Такой ли сочный сорт Лакомка, как заявляет производитель, разберемся и сравнение с Нантской морковью.

Красивый стакан морковного сока на упаковке, и рука сама тянется купить этот сорт, вот я и купила, сравнила и могу объективно рассказать Вам, что да как получилось.

Всхожесть семян порадовала, Русский Огород не подвел, всходы были дружные. Промежутков тоже не было, получается что все семена отлично проросли.

Обратите внимание

На фото ниже фото с 3х недельным промежутком, в этот период у меня убежал гусь и сожрал все макушки у моркови, сточил все под корень, не думала что выживет, но не смотря на это, пучок листвы – морковь выпустила почти сразу, еще пышней и крепче чем был.

Пробовать начали рано. Дети у меня как кролики, пол грядки выедают, как только морковь становится длинней 10см. Но когда настало время выкапывать морковь, меня конечно весьма удивил ее размер.

Заявленные 25 см на упаковке с легкостью переросли этот рубеж, больше 30 см не выкапывала, только по причине обламывания кончика, у меня просто штык лопаты короче моркови

Упаковка про вкус громко заявляет-

Самая сладкая морковь среди всех существующих сортов и гибридов! Корнеплоды сортотипа Император, длиной 25 см, с гладкой поверхностью и маленькими чечевичками. Поверхность и мякоть темно-оранжевые, сердцевина маленькая. Крупный, сочный и хрустящий корнеплод будет съеден без остатка за один раз! А от сока из него просто невозможно оторваться.

Но что на самом деле?

Сердцевина совсем тонкая и еле заметная,обгрызть с нее верхний слой весьма сложно. Сердцевина сочная и ярко оранжевая.

Но одну звезду я снимаю за то, что Лакомка совсем не хранится. Через пару часов она начинает дрябруть и если не убрать в пакет в холодильник к вечеру сморщивается и становится невкусной. Лакомка подходит только для потребления в свежем виде и переработки на сок, Хранению не подлежит.

Сок из сорта Лакомка

После отжима на соковыжималке, Лакомка показал одинаковые результаты с морковью Нантская, на вкус сок тоже разницы особой не имел.

Учтя все показатели, пришла к выводу, что этот сорт не отличается особыми показателями, и ни чем не выделяется из общей массы сортов.

Сорт рекомендую, но сама больше не посажу из за отсутствия возможности хранить зимой.

Как правильно выбрать лучшие семена моркови для Сибири

Для Сибири выбирают сорта моркови, отличающиеся:

  • морозостойкостью и холодоустойчивостью;
  • засухоустойчивостью;
  • устойчивостью к растрескиванию корнеплодов и преждевременной цветушности;
  • лежкостью и транспортабельностью;
  • имеющие высокий иммунитет к заболеваниям.

По вкусу каждый выбирает сорт, который его больше всего устраивает.

Внимание!

Не стоит стремиться в условиях Сибири выращивать исключительно раннеспелые или позднеспелые сорта. Первые нужно сеять довольно рано, что возможно преимущественно в южных районах

С поздними сортами велика вероятность попадания плодов под первые осенние заморозки.

Из фирм, поставляющих лучший посевной материал, стоит отметить «Уральский дачник» и «Сибирский огород». У них в продаже есть как сорта, выведенные в зарубежных компаниях, так и семена собственной селекции.

Как провести посев?

Перед посевом моркови необходимо подготовить почву и семена. Предпочтение отдают участку, на котором высаживали паслёновые и бахчевые культуры. Площадку меняют ежегодно.

Для моркови не подходит участок, на котором выращивали огородную зелень. Выбирают солнечное место, чтобы растение получало достаточно тепла. Это актуально для северных и сибирских регионов.

Грунт готовят в осенний период. Площадку освобождают от сорняков, старых ягод и овощей. Если почва тяжёлая, то её рекомендуют немного облагородить. На 1 м2 вносят следующие компоненты:

  • 20 кг торфа;
  • 10 кг перегнившего компоста, если таковой имеется в наличие;
  • 5 кг песка;
  • 100 г золы или 400 г гашёной извести;
  • 50 г препарата «Нитрофоска»;
  • все составляющие равномерно распределяют по участку, землю перекапывают;
  • весной добавляют по 20 г калийной соли и сульфата калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • грунт разравнивают граблями и накрывают плёнкой, чтобы он согрелся, и в нём сохранилась влага.

Семена выдерживают в любом дезинфицирующем растворе 30 мин. Выбирают 1% раствор марганцовки, перекиси водорода, зольную воду, борную кислоту. При осеннем посеве, семена высаживают сразу.

При весенних работах, их выдерживают во влажной салфетке в холодильнике. Когда они набухнут, увеличатся в размере, можно проводить посев.

Грядку делают небольшой. Земля должна быть рыхлой и мягкой, чтобы ростки быстро поднялись. В грядки рекомендуют делать 3-4 рядка. Глубина 3 см. Посев проводят по описанию производителей: схему обычно указывают на упаковке с семенами.

Сеянцы засыпают влажной землёй, накрывают плёнкой или агротекстилем. Грунт рекомендуют ежедневно проветривать, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

По отзывам огородников, чем выше температура грунта, тем быстрее поднимаются ростки. При температуре 3-4 С, всходы следует ожидать через 3 недели. Если грунт прогревается до 10 С, то первые листочки появляются через 2 недели.

Морковь сорта Алтайская лакомка не склонна к стрелкованию и цветушности. Её можно высаживать поздней осень, в подмороженный грунт. При посеве в тёплую почву в семенах может нарушиться обмен веществ. У моркови зеленеет сердцевина, корень может пустить стрелку.

Особенности посадки и выращивания

При высадке моркови Алтайская лакомка учитывают некоторые агрономические нюансы и особенности ухода.

Подготовка к посадке

Заранее подготавливают участок:

  • убирают сорняки, чтобы трава не забила первые всходы;
  • рыхлят грунт;
  • протравливают и замачивают посевной материал стимулятором роста на 2-3 часа;
  • осенью участок удобряют компостом, навозом или минеральными комплексами.

Требования к грунту

В тяжелой каменистой почве корнеплоды Алтайской лакомки вырастают кривые и маленькие. Сделать грунт более рыхлым поможет добавление речного песка.

Моркови Алтайская лакомка подходят супесчаные или суглинистые слабокислые почвы с плодородным слоем не менее 25-30 см.

Предшественники

Для Алтайской лакомки благоприятной будет почва после:

  • огурцов;
  • помидоров;
  • горького и сладкого стручкового перца;
  • ранней капусты;
  • бобовых;
  • картофеля;
  • лука и чеснока.

Нежелательно высеивать семена в грунт, где до этого росли:

  • сельдерей;
  • кинза;
  • укроп, петрушка;
  • свекла;
  • тмин.

Сроки, схема и правила посадки

Семена в открытый грунт высеивают с середины апреля до начала мая в зависимости от региона. Первые всходы появляются спустя неделю при температуре 17-18°С. Если воздух прогрелся до +12°С, то всходы «проклюнутся» на 15 сутки.

Порядок высадки:

  • разделать бороздки на расстоянии 15-20 см, глубиной не более 3-4 см;
  • полить через мелкий распылитель;
  • высаживать семена на расстоянии не больше 5 см друг от друга.

Это интересно: Скороспелый картофель Метеор, характеристика сорта, агротехника и отзывы

Особенности выращивания

Чтобы добиться высокого урожая сочных и крупных корнеплодов Алтайской лакомки обеспечьте ей минимальные благоприятные условия:

  • рыхлите грунт;
  • регулярно поливайте;
  • пропалывайте сорную траву.

Нюансы ухода

Для сохранения влаги грядку желательно мульчировать сеном или опилками.

В период прорастания семян для сохранения теплообмена в грунте грядку укрывают пленкой. Ее периодически снимают в дневное время, чтобы посевы проветривались. Также нельзя забывать о прореживании всходов.

Режим полива

Полив моркови Алтайская лакомка умеренный и регулярный, по мере просыхания почвы. Во влажном илистом грунте корнеплоды будут подгнивать. От нехватки влаги, наоборот, мякоть станет жесткой и суховатой.

Оптимальный режим полива в местности с умеренным климатом — 1 раз в 7-10 дней

В холодных регионах, где ветра сильно высушивают грунт, важно поливать посевы на начальном этапе прорастания ежедневно в малых количествах

Рекомендуемая влажность почвы — до 75% во время формирования корнеплодов. За 10-14 дней до сбора урожая влажность не должна превышать 60%.

Прореживание и борьба с сорняками

Прореживание выполняется в 2 этапа:

  • после появления первой пары настоящих листочков — расстояние между «соседями» не менее 2,5 см;
  • спустя 3-3,5 недели — оставить расстояние между саженцами не менее 5 см.

Перед процедурой посевы увлажняются, чтобы не повредились оставшиеся всходы, после — грядку желательно замульчировать.

Чтобы сорняки не препятствовали росту корнеплодов, грядки пропалывают не менее 2-3 раз за сезон. После регулярных поливов земля вымывается — вовремя окучивайте грядки, чтобы прикрыть верхушки корнеплодов.

Подкормка

В момент замачивания семян используют микробиологический концентрат «Сияние-1«. Этим раствором желательно также обработать почву и подкормить морковь во время полива. На ведро потребуется 1 ст. л. препарата. Процедуру проводят 1 раз в 7-10 дней.

Заранее осенью почву удобряют водным раствором перегноя или компоста. Слой органической подкормки — не менее 5 см. В это же время используют калийные или фосфорные удобрения из расчета 10-15 г на 1 м².

После второго прореживания лучше подкормить морковь комплексными удобрениями «Кемира», «Нитрофоска», содержащими азот, калий и фосфор.

В холодных районах используют сульфат кальция для предотвращения переохлаждения всходов.

В момент созревания землю вокруг розетки посыпают древесной золой.

Борьба с болезнями и вредителями

«Фитоверм» 2% относится к биологическим пестицидам, обезвреживает почву от 20 видов насекомых и вредителей. Раствором опрыскивают надземную часть в течение всего периода вегетации вплоть до момента сбора урожая. Последняя обработка допустима за 2 дня. Желательно обрабатывать морковь в сухую погоду, утром или вечером после захода солнца.

Мульчу (торф, опилки, компост) желательно обработать карбамидом в целях дезинфекции. Мульчирование спасет посев от нападок вредителей.

От морковной мухи выручит раствор «Интавира» или «Актеллика». В профилактических целях для обеззараживания грунта используется опрыскивание надземной части раствором бордоской жидкости.

В течение сезона желательно использовать биопрепараты «Битоксибациллин», «Лепидоцид».

Описание сорта моркови «Витаминная 6»

Сорт моркови «Витаминная 6» выгодно отличается от большинства других и за столь длительный срок заслужила признание и любовь большинства российских огородников. В число ее достоинств наряду с другими входят отличные вкусовые качества корнеплодов. Она считается лидером по содержанию сахаров и каротина.

Сорт выгодно отличается от других:

средними сроками созревания;
высоким содержанием полезных веществ;
возможностью повсеместного выращивания.

Розетка листьев у моркови «Витаминная 6» полустоячая. Овощ образует от 6 до 12 рассеченных листьев. Цвет их ярко-зеленый. Корнеплод полностью погружен в почву, поэтому верхняя часть не зеленеет.

Плоды у моркови цилиндрические. Длина их достигает 17-20 см, а диаметр – до 5-8 см. Масса корнеплодов в среднем 170-190 г. Сердцевина небольшая, на срезе имеет звездчатую или граненую форму. Нижняя часть корнеплодов тупая, слегка закругленная.

Плод ровный по всей длине. Цвет зрелых овощей красно-оранжевый. Внешний вид моркови «Витаминная 6» представлен на фото.

Сорт отличается повышенным содержанием полезных веществ. Мякоть накапливает много фруктозы, поэтому она очень нежная и сладкая. Бета-каротина в моркови «Витаминная» гораздо больше, чем в других сортах, до 22мг.

Самые вкусные и сладкие сорта моркови: описание, фото, видео

В ежедневный рацион каждого человека должны входить продукты, которые насыщены витамином А (ретинол) и каротином. Они способствуют повышению функциональности защитной системы организма, играют важную роль в жизнедеятельности клеток кожи, способствуют улучшению и сбережению зрения.

В этом плане лучше всего употреблять морковь. Ведь по концентрации витамина А она существенно опережает остальные овощи и фрукты. Но еще куда приятнее употреблять сладкие сорта моркови. Особенно любят их дети. Многие малыши с удовольствием употребляют свежевыжатый сок.

Он также дополняет вкус любого мультивитаминного напитка.

Что же придает этому овощу сладости? Как показывают научные исследования, в большей степени это зависит от сорта (на 87%), существует вещество, которое и придает эту сладость – сахароза. Концентрация данного дисахарида в гибридах может быть повышена путем специальных лабораторных манипуляций.

Почти все овощи этой группы имеют ту или иную степень сладости. Это свойство, опять же, зависит от сорта.

Чем полезна именно сладкая морковь? Дело в том, что повышенная концентрация сахарозы способствует быстрому ее усвоению и гидролизации в тонкой кишке на фруктозу и глюкозу. Соответственно, эти жизненно необходимые вещества быстро попадают в кровь.

Какой сорт моркови самый сладкий и сочный? Вопрос часто слышен из уст начинающих огородников и любителей дачного хозяйства. Следует сказать, что лучшими в категории сладкой моркови являются следующие сорта:

  • Карамелька. Из всех разновидностей самых вкусных сортов моркови, именно Карамель является самой неприхотливой при выращивании. Этот раннеспелый овощ созревает уже на 70-80 сутки после появления ростков в открытой почве. Его также можно выращивать в парниках. Что можно сказать о данном сорте? Корнеплод имеет цилиндрическую, удлиненную форму. Несмотря на ранние сроки созревания, храниться Карамелька может до самой весны. Ее сладкие плоды, за этот период, не теряют своих свойств.
  • Лакомка. Чтобы получить ответ на вопрос — какой сорт моркови самый сладкий и сочный, необходимо попробовать именно Лакомку. Конусообразные, короткие плоды с нежной, будто светящейся, кожурой не оставят равнодушными никого. Относится Лакомка к раннеспелым видам овоща и подходит для выращивания в незащищенной почве и в теплице. Средний вес каждого сочного корнеплода, длиной до 25 см., — 190-210 г. Через 12 недель вегетационного периода можно собрать с одного квадрата до 6 кг. спелого и сладкого овоща. Лакомку можно употреблять в любом виде, особенно для приготовления детского питания, сока и питательных мультивитаминных напитков. Относится к категории самые сладкие сорта моркови для хранения.
  • Ранняя Забава F1. Что можно сразу отметить об этом корнеплоде? Пожалуй, среди ранних сортотипов, это самая сладкая морковь. Сорт Ранняя Забава районирован в Северо-Западном и Центральном регионах. Она с легкостью может переносить незначительные холода и нестабильность погодных условий. Короткие плоды конусообразной формы с большим, тонким хвостиком, очень нравятся всем на вкус. Средняя масса морковок составляет около 60-80 г.
  • Монастырская. Очень сладкий сорт моркови. Для зимнего хранения подходит идеально, поскольку плоды собирают через 4,5-5 месяцев. Относится она к позднеспелым видам. Удлиненные, конусообразные корнеплоды имеют заостренный кончик, который слегка вытягивается вперед. Средний вес – до 180 г. Урожай собирают довольно богатый (до 7 кг. с метра квадратного огородной площади). Хорошо из плодов Монастырской выжимать свежий сок. Часто ее используют в домашней кулинарии.
  • Детская Радость. В реестре определяется, как среднеспелая морковь. Сладкие и сочные сорта нередко можно увидеть на грядках, особенно у кого есть маленькие дети. Не случайно этот вид овоща получил такое название. Это лучший сладкий сорт моркови для детей. Все нужные свойства сосредоточены в ней. Хоть и ждать первого урожая необходимо около 3,5 месяцев, результат порадует всю семью. Плоды сорта моркови Детская (сладкая, ароматная, сочная), весом в 100-130 г. и длиной сверх 20 см., придутся по вкусу и детям, и взрослым. Также, Детская Радость свой товарный вид может сохранять до 2-3. При этом она не теряет первоначальных вкусовых качеств. Тем дачникам, которые хотят порадовать своих домочадцев сладкой морковкой, следует выбирать именно Детскую Радость.

Кроме вышеперечисленных, чаще дачники выбирают: Рафинад, Детскакя F1, Сладкоежка, Маэстро F1, Медовая, Парижская Каротель.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий