Момордика: лечебные свойства

Пищевая ценность, состав и калорийность горькой дыни

В пищу употребляют незрелые плоды. Зрелые горчат, исключая околоплодники, обволакивающие семена момордики харанция. Для удаления горечи плоды замачивают и после этого тушат, жарят, используют для консервирования.

В состав растения входит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантных веществ. Из витаминов в 100 г плодов момордики харанция входят:

  • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • В3 (ниацин, никотиновая кислота) – 0,4 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,043 мг;
  • А (альфа- и бета-каротины) – 0,375 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 84,0 мг.

Состав макро- и микроэлементов на 100 г плодов (в мг):

  • Калий – 296;
  • Кальций – 19;
  • Магний – 17;
  • Натрий – 5;
  • Фосфор – 31;
  • Железо – 0,43;
  • Марганец – 0,089;
  • Медь – 0,034;
  • Селен – 0,2;
  • Цинк – 0,8;

Энергетическая ценность 100 г момордики харанция — 17 Ккал. В ее составе:

  • Белки – 1,0 г;
  • Жиры – 0,17 г;
  • Углеводы – 3,7 г;
  • Пищевые волокна – 2,8 г.

Что такое момордика и где культивируется

Момордика, что это за растение? Кроме собственного названия, у этого заезжего удальца еще более десятка наименований. Впервые увидев его плоды, нельзя сказать, что такое момордика — овощ, фрукт или ягода. Думаю, вам тоже будет интересно поближе познакомиться с жителем тропиков, вырастить которого возможно в условиях российского лета.

Название растения происходит от латинского momordicus, что означает кусачий. Это связано с защитной особенностью растущего растения жалить, как крапива. При появлении первых плодов такое свойство исчезает, растение радует диковинными тыквинами (из ботаники: плод огурца называется тыквиной). На территории России тыквенная лиана не нова. Она культивировалось в садах еще в ХІХ веке.

Что такое момордика?

Описание трех видов момордики, произрастающих на территории страны, находим еще в «Ботаническом словаре» Н.И. Анненкова (СПб.: Имп. Академія наукъ, 1878. — С. 218.), работать над которым автор начал еще в 1850 году. Уже в этой книге мы находим такие названия момордики:

  • индийский огурец;
  • собачьи огурцы;
  • бальзаминное дерево;
  • бальзамка;
  • бальзамное яблоко;
  • бальсамина;
  • любовное яблоко;
  • китайский огурец;
  • сухое яблоко;
  • песий огурец;
  • сухая тыква;
  • жидовские ягоды.

Разорвавшийся плод индийского огурца

На просторах интернета встречаются другие названия:

  • бешеная, китайская и желтая дыня;
  • огурец – желтый, крокодил, бешеный;
  • горькая тыква;
  • индийский гранат;
  • бальзамическая груша.

И это еще не все названия китайского огурца, удивляющего своими характеристиками. Плод момордики с виду – что-то среднее между овощем и фруктом. Внутри его находятся семена с околоплодниками. С виду ягода ягодой, по вкусу напоминают что-то среднее между хурмой и зеленым горошком.

На рынках туристической Аланьи этот овощ продается под названием «кудрет нары», что переводится с турецкого как «горькая дыня». Зеленые плоды имеют вкус тыквы с некоторой горчинкой, которая выражается пропорционально яркости окраса плода: почти красные плоды без предварительной подготовки есть невозможно, настолько они горькие.

Фазы развития плода момордики

Если тыквина момордики созревает на стебле, то она лопается и разрывается на три клина, которые, изгибаясь, как лепесток лилии, выпускают семена наружу.

Приготовление целебного отвара

Чтобы сделать лечебный отвар из момордики, нужно взять её семена в количестве 20-25 штук. Их требуется измельчить. Можно сделать это вручную или при помощи блендера. В небольшую кастрюльку влить 300 мл воды и поставить на огонь.

После того, как вода закипит, добавить в неё заранее подготовленное сырьё и проварить на маленьком огне в течении 10-ти минут после закипания. Далее, накрыть крышкой и настаивать около 1 часа. Принимать отвар по 50 мл 3 — 4 раза в сутки.

Такое средство чрезвычайно эффективно в качестве мочегонного. Его показано применять для снижения температуры тела и для снятия отёков.

Листья момордики в виде настоек и отваров применяют в косметических целях для кожи лица. Они имеют омолаживающее, тонизирующее, антисептическое действие. Кожа после использования такого средства приобретает упругость, эластичность, свежесть. Поры сужаются и становятся менее заметными, лицо выглядит отдохнувшим и бархатным.

Применение насыщенных витаминами настоев вовнутрь обогащает организм питательными веществами. Улучшается состояние волос и ногтей, сохраняется здоровье зубов.

Плоды имеют низкую калорийность и достойные вкусовые качества при максимально насыщенном полезными и нужными веществами составе. В 100 граммах продукта всего около 20-ти калорий. Поэтому его рекомендовано включать в рацион людям, желающим сбросить лишний вес.

Противопоказания

Несмотря на чрезвычайную полезность момордики, ею всё-таки не нужно злоупотреблять, чтобы не навредить. Если этого плода съесть много, то можно обзавестись неприятными симптомами, схожими с отравлением: головокружением, слабостью и тошнотой.

Насыщенный витаминами и микроэлементами состав индийских гранатов может быть полезен не для всех

За исключением людей, имеющих индивидуальные аллергические реакции, момордику следует употреблять с предельной осторожностью:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 3-х лет и старше.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.
  • Тем, у кого ранее наблюдались индивидуальные аллергические реакции на экзотические фрукты.

Выращивание момордики из семян

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение.

Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Особенности выращивания момордики

Момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном, растение размножают при помощи семян, но применяется также и метод размножения черенками. Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры или как декоративные растения вдоль оград и беседок.

Посев семян

Как уже отмечалось, семена момордики имеют достаточно плотную оболочку. Тем не менее, у них очень высокий процент всхожести. Им не нужна специальная предварительная подготовка, кроме замачивания в слабом марганцевом растворе за сутки до высадки. Не стоит дожидаться прорастания семян в воде, по аналогии с огуречными семенами, иначе они загниют.

Рекомендуется высаживать семена ребром на глубину до 1,5 см в торфяные горшочки диаметром до 10 см, заполненные плодородной почвенной смесью. Сразу после высадки их необходимо полить теплой водой, после чего не поливать в течение 2-3-х дней.

Лучший период для посадки семян – конец марта или начало апреля. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре окружающей среды не ниже +20°С. Почву с рассадой необходимо поддерживать в умеренно влажном и теплом состоянии и оберегать растения от сквозняков и резких перепадов температуры. Два раза в месяц рекомендуется удобрять почву, чередуя при этом органические и минеральные подкормки.

Можно размножать момордику и черенкованием. Для этого побеги помещают в воду или в песчано-торфяную смесь и дожидаются их укоренения. Температура окружающей среды не должна быть ниже +25°С. Готовые черенки высаживают в открытый грунт и на несколько дней накрывают стеклянной банкой.

Пересадка в открытый грунт

При достижении растением высоты в 25 см, его пересаживают в более объемный горшок. Высаживают в открытый грунт в конце мая, делают это вместе с прикорневым земляным комом. Оголение корней плохо сказывается на развитии растения, так как его корневая система развита слабо. Поэтому периодически необходимо подсыпать грунт по мере его вымывания при поливе.

Если участок не очень теплый, то первичную высадку нужно делать в теплицу или под временное пленочное укрытие. Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Момордика харанция. TANAKA Juuyoh

Что такое момордика харанция

Момордика харанция – это однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно представляет собой травянистую лиану. Родом этот овощ из Азии, где его активно используют для приготовления различных блюд.

В народе название «момордика» используется нечасто. Обычно этот овощ называют:

  • китайской горькой тыквой;
  • горьким огурцом;
  • индийским гранатом;
  • карелой.

Это теплолюбивое растение. В нашей стране в открытом грунте его выращивают только в южных регионах. В центральной и северной части России момордику сажают в теплицу или под пленочное укрытие.

Горький огурец выглядит очень необычно. Он имеет продолговатую форму и плотную кожуру, покрытую выступами, напоминающими иглы (см. фото).

Внутри овоща находится светло-желтая мякоть и семена с красной оболочкой. В пищу употребляют семена, мякоть, цветы и листья растения.

Вкус плодов зависит от этапа их развития. Когда они еще зеленые, мякоть освежающая и хрустящая, напоминает огурец. В состоянии спелости овощ становится горьким. Семена зеленых плодов тоже горькие. Когда кожура овоща станет желтой, вокруг семечек сформируется сочный околоплодник с приятным сладким вкусом. Его часто характеризуют как смесь хурмы и тыквы.

Состав и пищевая ценность

Момордика харанция не только обладает необычным внешним видом и приятным вкусом, но и содержит множество полезных веществ:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, F, К, РР;
  • минералы: калий, фосфор, магний, натрий, кальций, железо, цинк, марганец;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • тритерпеновые сапонины;
  • органические кислоты.

Включение этого овоща в рацион положительно сказывается на состоянии человеческого организма. Подходит он и для диетического питания. В 100 г продукта содержится 0,1 г жиров, 0,8 г белков и 3 г углеводов. Общая энергетическая ценность составляет всего 15 ккал.

Характеристики растения

Момордика харанция приносит здоровью человека большую пользу. Ее действительно стоит посадить на своем участке, но, прежде чем приступать к выращиванию этого растения, нужно ознакомиться с его характеристиками:

Параметры Показатели
Тип растения Травянистая лиана длиной до 4 м. Побеги длинные, тонкие, но прочные. Листья темно-зеленые, крупные, рассеченные на 5-9 лопастей. Стебель пятигранный, покрыт усиками и продольными бороздками. Цветки крупные, разноплодные, имеют пять лепестков желтого цвета. Цветоножки мужских цветков длиннее, чем женских. Женские цветки начинают формироваться позже мужских
Плоды Крупные, веретеновидной или овальной формы. Длина одного плода варьируется в пределах 8-40 см. Кожура покрыта сосочкообразными выступами. В незрелом виде плод снаружи ярко-зеленого цвета, внутри – светло-зеленого оттенка. Мякоть плотная, хрустящая, водянистая, по вкусу напоминает огурец. Семена белые, мягкие, горькие, околоплодник отсутствует. При созревании кожура приобретает желтый или оранжевый оттенок. Мякоть тоже желтеет, а ее количество уменьшается. На вкус она становится горькой. Основной объем внутри плода заполняют семена с ярко-красным околоплодником. Сырой околоплодник сладкий, с тыквенным привкусом. У некоторых его вкус ассоциируется с хурмой. В момент полного созревания плод растрескивается, оголяя семена
Семена Серого или коричневого цвета. По форме напоминают тыквенные, но имеют неровные края. Оболочка тонкая, но очень прочная
Условия выращивания Тепло- и светолюбивый овощ. В южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. В северной и центральной полосе растение культивируют в теплицах и под пленочными укрытиями. Также китайскую горькую тыкву выращивают дома и на балконе
Сроки созревания Плодоношение продолжается с начала июля до конца сентября

Химический состав момордики

Своеобразной «природной аптечкой» момордика стала благодаря своему химическому составу. Она содержит множество разнообразных питательных веществ; так, стоит отметить сравнительно высокое содержание в ней белка и углеводов. При этом момордика отличается низкой калорийностью – всего 19 ккал на 100 граммов. Кроме того, как и любой растительный продукт, она богата клетчаткой.

Вещество Количество в 100 г момордики, г
Белки 0,84
Жиры 0,18
Углеводы 4,32
Клетчатка 2

лютеинабета-каротинВитамин С

Вещество Количество в 100 г момордики, мг
Лютеин 1323
Бета-каротин 68
Фосфор 36
Витамин С 33
Магний 16
Кальций 9
Натрий 6
Витамин К 4,8
Витамин В1 0,051

Как момордика применяется для похудения

Помимо низкой калорийности, момордика обладает еще одним преимуществом: она способствует ускорению обмена веществ и быстрому выведению избыточного жира из организма. Учитывая питательность продукта, можно сделать вывод, что его постоянное употребление поможет сохранить не только фигуру, но и силы.

Применение в здоровом и лечебном питании

Вкусные и полезные блюда можно приготовить из различных частей растения. К примеру, его листья добавляют в овощные салаты и супы, а семена используют для придания пикантности выпечке и кондитерским изделиям.

Мякоть плодов лучше всего употреблять незрелой, пока она еще не имеет горького вкуса. Ее можно подвергать различным видам обработки – жарить, варить, тушить и даже мариновать.

Из момордики получаются весьма разноплановые блюда: от варенья до карри. Сочетать этот овощ лучше всего с такими продуктами, как:

  • мясо (курица, индейка);
  • овощи (огурцы, картофель, капуста, топинамбур, ревень, репа);
  • кокосовый орех, руккола;
  • несладкий йогурт, ряженка, кефир.

Как лучше всего выбирать, употреблять и хранить продукт

и на рынке, и в магазине

Употреблять этот овощ следует в умеренных количествах, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения. Чтобы избавиться от горечи, плоды момордики можно подержать в подсоленной воде. Хранить их можно не более трех недель в прохладном месте. Влажности продукт не боится.

Какие полезные вещества содержит

Момордика содержит витамины, другие полезные вещества, способствующие излечению многих заболеваний:

  • чарантаин, комплекс стероидов, которые помогают снизить сахар, уничтожают вирусы герпеса и гриппа, устраняют лихорадку, отеки и воспаления;
  • харантин, восстанавливает процесс выработки инсулина, увеличивает производство бета-клеток в поджелудочной железе;
  • ликопин, антиоксидант;
  • витамин Е, предотвращает преждевременное старение;
  • витамин F, вызывает прилив энергии, сил;
  • витамины группы В, отвечают за регенерацию тканей, улучшают состояние волос, кожи.
  • фолиевая кислота, необходима для питания костного мозга, служит для профилактики онкологических заболеваний;
  • никотиновая кислота, регулирует процессы окислительно-восстановительного характера;
  • органические кислоты;
  • пантотеновая кислота, увеличивает выработку клеточной энергии;
  • бета-каротин, разрушает свободные радикалы;
  • тритерпеновые сапонины, содержатся в корнях, эффективны для лечения ревматизма;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • фитонциды, убивают микробы и инфекции;
  • алкалоиды.

Кроме того, плоды и молодые побеги содержат калий, селен, цинк, кремний. В листьях много железа, фосфора, натрия и кальция. Листья момордики содержат вещества, уничтожающие болезнетворные микробы. Но следует помнить, что листья не используются в народной медицине для приема внутрь.

При регулярном употреблении момордики из организма выводится жидкость, жировые отложения, обмен веществ ускоряется, уходит лишний вес.
Горькая тыква:

  • помогает излечиться от язвы желудка;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы, производство и усвоение инсулина, уменьшает количество сахара в крови;
  • улучшает состояние при артритах;
  • помогает при депрессии;
  • излечивает астму;
  • эффективна при псориазе;
  • облегчает состояние при инфаркте, инсульте, других заболеваниях сосудов и сердца;
  • используется при лейкемии, меланоме, саркоме, подавляет выработку раковых клеток;
  • помогает в борьбе с курением и алкоголизмом;
  • эффективна для лечения глазных заболеваний, улучшает зрение.

В народной медицине используется при простатите, мочекаменной болезни, склерозе, благоприятно воздействует на мозг, укрепляет иммунитет. Сок момордики убивает вирусы и бактерии.

Семена имеют противолихорадочный, антисептический, противовоспалительный, противоотечный эффект. Излечивают инфекционные заболевания в запущенной стадии, выводят токсины.

В красной оболочке вокруг семени содержится в большом количестве витамин А, жирное масло и алкалоид момордицин. Поэтому семена являются антисептиком, быстро заживляют раны, ожоги, язвы. Повышают иммунитет, улучшают зрение.

Знакомимся с видами

Таинственности в названии «момордика» много, на самом же деле она двоюродная сестра тыквы: растения родом из одного семейства. Индийский огурец считается лианой – как и наши огурцы, он вьется, поэтому часто используется для декора беседок и заборчиков. Резные листья и необычные плоды помогут сделать ваш сад непохожим на другие. Заодно получите вкусный овощ и пополнение в домашнюю аптечку.

На вид индийский гранат – словно овощ с другой планеты. На фото момордика выглядит как огурец, покрытый большими пупырышками и морщинками. Зеленого цвета, если неспелый; желтого или красно-оранжевого – если созрел.

Когда плод поспевает, он сам распадается на четыре части. Внутри гроздьями висят окруженные красной мякотью семена, похожие на панцирь черепахи. Каждое украшено причудливым орнаментом, словно индийскими письменами – такой своего рода печатью отмечен тропический овощефрукт.

Облик плода зависит и от разновидности растения. В России чаще всего растет момордика харанция. Она ярко-желтого цвета, а наросты на кожуре напоминают гребень дракона. Встречается у нас и момордика бальзамическая – ее плод меньше, красных оттенков, по форме похож на грушу. Своей полезностью славится и момордика кохинхинская (другое название – гак). Это большой яйцевидный овощ приятного оранжевого цвета, с мелкими пупырышками.

В мире уже несколько тысяч лет знают, что за растение – момордика. Изображения пупырчатого овоща встречаются на памятниках, оставшихся от индейцев майя. А в Древнем Китае употреблять бешеную дыню в пищу могли только император и члены его семьи. В тибетских манускриптах этот овощ упоминается как лекарство – с его помощью могли исцелять самые разные болезни.

Уход за момордикой

Для получения хорошего урожая момордики рекомендуется избегать загущения ее кроны. До высоты 50 см необходимо убирать все боковые побеги; обычно на растении оставляют до трех основных стеблей. Побеги выше 50-70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Для нормального роста и плодоношения момордике необходима опора. Обычно опору изготавливают в виде вертикальной шпалеры, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.

Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет мужские и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских. До начала плодоношения листья и стебли момордики вызывают кожные ожоги при прикосновении, наподобие крапивных.

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. При выращивании в открытом грунте это происходит при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки.

Момордика харанция, или горький огурец (Momordica charantia). Crimson Pages

Рекомендуется собирать плоды момордики на 8-10-й день после их появления, тогда они еще не имеют горьковатого привкуса. Известно, что частый сбор плодов стимулирует более активное плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет.

Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. Последняя появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.

Общее описание момордики харанция

Родина китайской горькой дыни, или момордики харанция – тропики Азии. Растение имеет вид лианы, достигающей четырех метров в длину.

Стебель растения пятигранный, с бороздками и усиками, цепляющимися за опору.

Листья момордики харанция имеют от пяти до девяти лопастей, у основания – сердцевидные, форма – почковидная или приплюснутая, расположены они поочередно. Черешок имеет длину около 5 см.

Цветки с пятью желтыми лепестками, однополые, находятся в пазухах листьев.

Плодоножка растения длинная. В незрелом состоянии плоды момордики харанция зеленые и ярко-оранжевые — в фазе спелости. Их поверхность шершавая, покрыта «бородавками», морщинами. Название растения отражает вид его плодов: в переводе момордика харанция означает «укус животного». Форма плодов- цилиндрическая, внешне и по размеру они напоминают огурцы. Мякоть горькая, сочная, плотная.

Внутри плода момордики харанция каждое семечко находится в сочном околоплоднике, который имеет рубиновый цвет и отличный вкус, напоминающий хурму. Семена в стадии полной зрелости коричневой окраски, имеют овальную или прямоугольную форму.

Может помочь снизить уровень сахара в крови

Благодаря своим мощным лекарственным свойствам горькая дыня уже давно используется коренными жителями во всем мире для лечения связанных с сахарным диабетом состояний ().

В последние годы несколько исследований подтвердили роль фруктов в контроле сахара в крови.

Трехмесячное исследование с участием 24 взрослых с сахарным диабетом показало, что ежедневный прием 2000 мг горькой дыни снижает уровень сахара в крови и гемоглобина A1c – тест, используемый для измерения уровня сахара в крови в течение трех месяцев ().

Другое исследование с участием 40 человек с сахарным диабетом показало, что прием 2000 мг горькой дыни в день в течение 4 недель приводил к умеренному снижению уровня сахара в крови.

Более того, добавка значительно снизила уровень фруктозамина – еще одного маркера долгосрочного контроля уровня сахара в крови ().

Считается, что горькая дыня улучшает использование сахара в ваших тканях и способствует секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови ().

Тем не менее исследования на людях ограничены, и необходимы более масштабные, более качественные исследования, чтобы понять, как горькая дыня может влиять на уровень сахара в крови среди населения в целом.

При каких болезнях можно использовать горькую дыню?

Благодаря своим целебным свойствам горькая дыня часто применяется в «натуральной» медицине. Прежде всего, она ценится за оказываемый на организм гипогликемический эффект, то есть её приём сопровождается значительным снижением уровня сахара в крови. Поэтому овощ помогает поддерживать правильную концентрацию глюкозы и рекомендован медиками для включения в рацион диабетиков.

Момордика оказывает положительное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы, поскольку снижает концентрацию триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, ответственного за образование атеросклеротических поражений. Экстракты плодов и семян горькой дыни оказывают противораковое и иммуномодулирующее действие, поскольку стимулируют иммунную систему и укрепляют организм.

Индийский огурец, также, обладает противовоспалительными, противовирусными и противоаллергическими свойствами, благодаря чему хорошо влияет на дыхательную систему, защищая её от различных заболеваний, например, астмы или бронхита. Обладает дезинтоксикационными и противогрибковыми свойствами, поэтому овощ используют при лечении микозов кожи.

Момордика обладает высоким антиоксидантным потенциалом, в ней присутствуют антиоксидантные соединения, задача которых — нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов кислорода. Благодаря этому, момордика защищает человека от развития многих заболеваний, в том числе — атеросклероза, ишемического миокардита, гипертонии, остеоартроза, воспаления кишечника, чесотки.

Плоды этого растения поддерживают похудение и оказывают защитное действие на печень. Ускоряют процесс заживления язв в слизистой оболочке желудка и двенадцатипёрстной кишки, поэтому овощ следует употреблять людям с язвенной болезнью.

Фармакологической промышленностью выпускаются многочисленные препараты на основе индийского огурца в форме таблеток или капсул. Они предназначены, в основном, для диабетиков, нуждающихся в регулировке уровня сахара в крови. Также препараты рекомендуются спортсменам, людям на диете (для похудения) и желающим повысить иммунитет организма.

Китайская горькая дыня имеет характерный, терпкий вкус. На основе нарезанных или измельчённых плодов, в традиционной медицине Китая, Южной Америки и Индии долгое время готовили лекарственный чай.

Знаете ли вы? С помощью бешеного огурца украшают беседки и перголы, высаживая растение рядом с опорами. За несколько летних месяцев лиана оплетает всё строение, и украшает его не только зеленью, но и яркими экзотическими плодами.

Отвар из этих плодов обладает антигельминтными свойствами, а также используется для лечения малярии, лихорадки и выведения камней из мочевого пузыря и почек. Такие чаи особенно рекомендованы диабетикам и спортсменам, так как стабилизируют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет и повышают общее состояние организма.

Китайцы уверены, что человеку желательно выпивать около четырёх стаканов чая из момордики каждый день. Чай из китайской дыни можно употреблять как холодным, так и горячим. Порошок момордики добавляют в йогурты или смешивают с различными соками, например с грушевым или яблочным.

Момордика: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Выращивание момордики

Выращивают растение, цепляющееся своими усиками, на опорах, сетках, высаживают его около заборов, беседок. Листья момордики необыкновенно декоративны, до 12 см в длину. В благоприятных условиях растет быстро. В закрытой почве, в комнате момордика цветет даже зимой, но нуждается в переопылении. На протяжении вегетации растение регулярно подкармливают органическими и минеральными удобрениями, поливают, не допуская пересыхания и переувлажнения земляного кома. Момордику можно выращивать также в защищенной почве и на балконе.

Семена момордики довольно крупные, горчичного цвета. Посеять их можно сначала в горшки или кассеты размером 8×8, 10×10 или 12×12 см. Для выращивания в условиях закрытой почвы это можно делать уже в конце января — феврале, а открытой почвы — в марте—апреле.

Сначала надо продезинфицировать семена момордики в розовом растворе марганцовокислого калия (20—30 мин.), потом разложить их между слоями влажной ткани и выдержать 1—3 суток. Чтобы семена взошли, проводят скарификацию, то есть повреждают оболочку

Это лучше делать наждачной бумагой или напильником, но осторожно, чтобы не повредить содержимое семечки. Потом семена снова выкладывают между слоями влажной ткани и ставят прорастать в теплое место (около двух недель)

Когда семена момордики дадут корешки и освободятся из наружной оболочки, их аккуратно высаживают в подготовленные горшки с такой землесмесью: низовой торф и перегной или перегной и дерновая земля (3:1).

Высевают на глубину 2—3 см. Сверху присыпают увлажненной землей или песком и накрывают пленкой. Выдерживают при температуре 25 градусов до появления всходов, после чего переносят на свет, постепенно понижая температуру до 18—20 днем, а ночью — до 14—18 градусов, в дальнейшем температуру поддерживают на уровне 18—22, а ночью — 12—14 градусов. При подкорме рассады момордики можно использовать удобрения для комнатных растений. Выращивают рассаду в парниках, небольших теплицах, на теплом подоконнике.

Спелый плод Момордики. H. Zell

На юге можно высевать семена момордики прямо в почву после 15 мая. Глубина посева — 5 см. Затем накрывают лутрасилом, полиэтиленовой пленкой или ставят пластиковые бутылки. Снимают укрытие после образования первых настоящих листочков.

Рассаду момордики выращивают до 30-дневного возраста, чтобы не переросла и не вытянулась. В последнюю неделю ее закаляют. Когда температура почвы на глубине 6—10 см достигнет 16—18 градусов, можно высаживать в открытую почву. Обычно это делают после 23—25 мая, когда минует угроза заморозков. Сажают момордику на солнечном месте, расстояние между растениями должно составлять 100 см. На балконе достаточно посадить одно растение, подготовив для него большую емкость, например, бак от старой стиральной машины. В первые дни растения прикрывают от прямых солнечных лучей.

Почва для момордики требуется суглинистая, плодородная. Осенью под посадку вносят на 1 кв. м 5—10 кг свежего навоза или весной 5 кг перегноя, перекапывают. Когда растение начнет интенсивно расти, следует установить опоры. На первых этапах ему нужно помочь зацепиться за опору усиками.

Момордика очень любит влагу, поэтому сначала ее поливают ежедневно, а потом периодически водой, подогретой на солнце, — примерно ведро воды на растение. Для удобрения лучше использовать разбавленные водой перебродивший коровяк в соотношении 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. Подкармливают раз в неделю, на одно растение нужно 1 л раствора.

Момордика Suniltg

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий