Молочко миндаля

Полезные свойства

Помогает управлять весом

Одна чашка такого молока вмещает всего 60 калорий по сравнению со 146 калориями цельного коровьего молока, 122 калориями – 2%-ого, 102 калориями – 1%-ого и 86 калориями – обезжиренного. На выходе получаем почти идеальный диетический напиток, помогающий худеть или сохранять текущий вес, если цифры на весах вас полностью устраивают.

Полезно для сердца

Холестерина или насыщенных жиров в миндальном молоке попросту нет. Еще парочка плюсов – низкое содержание натрия при высокой концентрации жирных кислот омега, усмиряющих высокое кровяное давление и предотвращающих болезни сердца.

Укрепляет кости и зубы

Кальций в одном стакане миндального молока обеспечивает до 30 % рекомендуемой дневной нормы. Кроме того, напиток богат витамином D (до 25 %), который уменьшает риск развития артрита и остеопороза и укрепляет иммунитет.  Вместе эти два питательных вещества обеспечивают здоровье костей и зубов.

Придает коже сияющий, здоровый вид

Миндальное молоко содержит 50 % рекомендуемой дневной нормы витамина E – антиоксиданта, особенно полезного для кожи и защищающего ее от вредного воздействия солнечных лучей.

Не влияет на уровень сахара в крови

Миндальное молоко без добавок характеризуется низким содержанием углеводов, следовательно, не влияет в значительной мере на уровень сахара в крови. Это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), уменьшающий риск развития диабета.

Укрепляет мышцы

Пусть в миндальном молоке имеется всего 1 г белка на порцию, но зато в нем много витаминов группы B (рибофлавина) и железа, необходимых для роста и здорового функционирования мышечных тканей.

Не содержит лактозу

От непереносимости лактозы страдает внушительная часть взрослого населения планеты. Например, в США число таких людей достигает 25 %, в России – 15-18 %. Они испытывают трудности с перевариванием сахаров, содержащихся в коровьем молоке. А вот миндальное молоко не содержит лактозу, поэтому его можно смело пить, не боясь пищеварительных нарушений.

Для здоровья глаз

Умеренные уровни витамина A, обнаруженные в напитке, укрепляют зрение и влияют на способность глаз приспосабливаться к различному освещению.

В чем польза для организма человека?

Общие сведения о полезных свойствах

Напиток полезен людям, имеющим определенные проблемы со здоровьем, среди которых:

  • стресс;
  • кашель;
  • нарушенное пищеварение;
  • расстройство сна;
  • редкое опорожнение;
  • почечные заболевания;
  • слабый иммунитет;
  • болезни кожи.

С продуктом в организм поступают элементы, препятствующие образованию тромбов и помогающие в расширении сосудов. Укрепляются мышцы, кости, силы организма восстанавливаются.

Для женщин

Важно! Напиток содержит витамин Е, который добавляется во всевозможную уходовую и декоративную косметику. Это связано с тем, что витамин Е улучшает состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает красоту

Женщины часто следят за своей фигурой. Употребление миндального молока помогает поддержать нужный вес и при этом получить широкий спектр необходимых для организма веществ. Пониженная калорийность в сочетании с витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами делает напиток отличным продуктом при поддержании диеты.

Для мужчин

Основная польза в концентрации витамина В2. Он помогает укрепить и нарастить мышцы. Аминокислоты, содержащиеся в миндале, также помогают поддерживать хорошую физическую форму. Напиток качественно дополняет занятия в спортзале.

Цинк и селен помогают в выработке тестостерона. Аргинин положительно влияет на функцию половых органов. Сам миндальный орех считается афродизиаком.

Во время беременности

Витамин В9 принесет пользу как женщине, так и ее ребенку, поможет организму правильно формироваться. Во время беременности женщины сталкиваются с проблемой запоров. Так как миндальное молоко имеет легкий слабительный эффект, оно поможет в решении этого вопроса.

Во время грудного вскармливания

Внимание! Несмотря на множество полезных свойств напитка, некоторые компоненты в нем могут отрицательно повлиять на организм младенца в период грудного вскармливания

В рацион его стоит вводить осторожно, а иногда и вовсе лучше отказаться от его употребления

Миндальное молоко способно вызвать аллергическую реакцию у младенца, а также вызвать дефицит йода.

Во избежание последнего вместе с напитком стоит употреблять в пищу яйца, белую рыбу и морские водоросли. Норма приема напитка в день – 0,5–1 стакан, не больше. Это связанно с содержанием в орехах фитиновой кислоты. Она мешает усвоению цинка, железа и прочих минералов, а также замедляет усвоение ферментов.

Вводить в рацион продукт следует осторожно и постепенно, отслеживая при этом реакцию младенца. Если появились первые признаки аллергии, то следует незамедлительно прервать употребление напитка и обратиться к врачу

Симптомы, которые сопутствуют аллергической реакции:

  • сыпь;
  • зуд;
  • запор;
  • высыпания;
  • покраснения;
  • диарея.

Для детей

Полностью заменять коровье молоко миндальным не стоит, поскольку в первом содержание белка выше в 4 раза. Для полноценного развития и роста детского организма нужно употреблять в пищу коровье молоко. Отказываться от него следует только в случае непереносимости.

Полезен ли продукт при похудении?

Напиток – отличный продукт для соблюдения различных диет. Он обладает пониженной калорийностью и высоким содержанием полезных компонентов, которых часто не хватает организму в условиях ограниченного питания. Его энергетическая ценность в 2,5 раза ниже ценности цельного коровьего молока.

Справка. Продукт хорошо дополнит занятия физическими нагрузками и очистит организм от холестерина.

Применение в медицине

С помощью напитка лечатся многие недомогания и заболевания. Среди них:

  • астма;
  • простуда;
  • проблемы с потенцией;
  • анемия;
  • язва;
  • болезни почек;
  • болезни кишечника;
  • повышенная кислотность;
  • кожные болезни;
  • нарушение сна.

Применение в косметологии

Высокая концентрация полезных для здоровья и внешнего вида веществ делает продукт популярным ингредиентом во многих косметических средствах. Он работает на:

  1. очищение пор;
  2. увлажнение;
  3. возвращение упругости и эластичности кожи;
  4. отбеливание пигментных пятен;
  5. разглаживание рельефа;
  6. питание;
  7. и защиту от солнца.

Ингредиент можно встретить в таких средствах, как:

  • маски для лица;
  • кремы;
  • мыло;
  • средства после бритья;
  • массажные масла;
  • и санскрины.

Польза миндального молока для организма

1. Низкая калорийность

Несмотря на то, что сам миндаль — довольно калорийный продукт, однако калорийность миндального молока очень низкая. Его можно пить много и не беспокоиться о наборе веса. Оно питательное, обеспечивает организм полезными веществами

Однако нужно быть осторожной: миндальное молоко фабричного производства может содержать сахар, который нежелательно употреблять, если хочется сбросить вес

2. Не повышает уровень сахара в крови

Продукт содержит много жиров и белков относительно количества углеводов. По этой причине он не вызывает скачка уровня сахара в крови, что делает его подходящим для диабетиков, а также для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием углеводов.

3. Не содержит молочных продуктов

В миндальном молоке нет продуктов животного происхождения, поэтому он подходит для веганов и тех, у кого аллергия на обычное молоко. Многие люди не переносят лактозу и не способны полностью ее переварить. Не до конца переваренный молочный сахар проходит вниз по ободочной кишке, где она ферментируется бактериями, что приводит к чрезмерному газообразованию, вздутию живота, диарее.

4. Укрепляет кости

Чтобы сделать миндальное молоко более похожим на настоящее, производители часто обогащают его кальцием. В результате чего продукт становится для человека хорошим источником кальция, который необходим для укрепления костей. Умеренное употребление этого вещества снижает риск остеопороза, переломов.

5. Может снизить риск сердечных заболеваний

Любые орехи богаты витамином Е и содержат полезные жиры, поэтому регулярное их употребление уменьшает риск сердечных заболеваний. Также олеиновая кислота — основная кислота в миндальном масле — связана с полезными изменениями липидов крови, а также снижает уровень холестерина.

Продукт подойдет для очищения сосудов и крови, так как в его составе нет холестерина, но есть много полинасыщенных кислот. Например, жирная кислота Омега-3 помогает вырабатывать в организме биологические вещества, уменьшающие воспаления в сосудах. Омега-6 делает стенки сосудов эластичными, уплотняет их. Кроме того, эти кислоты рассасывают холестериновые бляшки, которые закупоривают сосуды.

6. Высокое содержание витамина D

Недостаток витамина D выражается в ломкости костей, усталости, слабости мышц. В одной чашке миндального молока содержится ¼ суточной нормы потребления витамина D, который также полезен для сердца и иммунитета. Однако стоит помнить, что витамин D не содержится в домашнем миндальном молоке, поскольку он добавляется производителями на фабриках.

7. Низкое содержание калия и фосфора

Люди с хроническим заболеванием почек часто исключают молоко из своего рациона питания из-за высоко содержания фосфора и калия, так как их почки не способны должным образом перерабатывать эти питательные вещества, что приведет к их накоплению в крови. Слишком большое количество фосфора в крови увеличивает риск сердечных заболеваний, гиперпаратиреоза. Повышенное содержание калия повышает шансы получить инфаркт или аритмию.

Поэтому в качестве альтернативы отлично подойдет миндальное молоко, в котором фосфора и калия в несколько раз меньше.

8. Положительно сказывается на состоянии кожи

Чем еще полезно миндальное молоко? Его активно используют в косметологии для увлажнения, питания и осветления кожи. им также можно умываться и делать косметические обтирания.

Как приготовить в домашних условиях

Существует огромное множество простых и замысловатых рецептов изготовления миндального молока. Во всех рецептах основными и незаменимыми ингредиентами являются миндаль и вода. Рассмотрим несколько способов изготовления миндального молока в домашних условиях.

Посмотрите следующее видео приготовления миндального молока из неочищенного миндаля с помощью блендера.

Способ №1

Возьмите 50 грамм миндальных ядер и измельчите их в ступке. Залейте 100 мл воды и поставьте на кипящую водяную баню. Варите в течение 5 минут, а затем процедите. Такой объем при вышеперечисленных болезнях нужно пить 3 раза в день за полчаса перед едой.

Способ №2

Выдержите определенное количество сладкого миндаля в воде в течение нескольких часов (ночью можно замочить, а утром приступить к приготовлению). После того, как миндаль станет мягким, измельчите его вместе с водой в блендере. Для одного стакана миндаля нужно брать 3 стакана воды. Отфильтруйте полученную смесь с помощью марли. Жидкость, которая останется после фильтрации и есть миндальное молоко.

Оставшийся жмых можно разбавить с водой и перемолов изготовить еще молока. Или же приготовить вкусные марципановые конфетки.

Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не более трех суток.

Привет-привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как сделать миндальное молоко в домашних условиях. И да, как вы уже догадались, процесс невероятно легкий, потому что я лентяй и люблю простые рецепты Если вы тоже предпочитаете быстрое и простое приготовление еды, оставайтесь со мной! И листайте остальные рецепты, почти все они потеть вас не заставят, обещаю.

Я обожаю универсальные рецепты, и этот рецепт миндального молока можно адаптировать под любой орех и даже семена! Очень вкусным будет ореховое молоко из фундука, из кешью, из грецких орешков. А если вы хотите насытить свой организм кальцием, попробуйте сделать молочко из кунжута — это лучший источник нужного минерала. Возможно, я даже сделаю для него отдельный рецепт, хотя весь процесс такой же.

Веганское молоко имеет много плюсов. Его можно смешивать с лимоном и другими кислотами, с ним ничего не произойдет. Если же говорить именно про миндальное молоко, польза его неоспорима: кальций, магний, железо, калий, фосфор, цинк, натрий, витамин Е, фолат, ниацин, тиамин, рибофлавин, — всем этим вы пополните свой организм, употребив стаканчик орехового молока. Пейте дети молоко — будете здоровы! Только растительное

Миндальное молочко станет чудесной заменой для людей, у которых не только непереносимость лактозы, которая способствует расстройству желудка, но и более серьезная аллергия на молоко. Кроме того, и абсолютно обычным людям я настоятельно советую переходить на растительный напиток еще и потому, что молочные продукты пагубно влияют на кожу и способствуют высыпаниям, что доказано дерматологическими исследованиями.

Я люблю просто пить миндальное молоко — калорийность не самая маленькая, но с сухофруктами или овсяными печеньками (рецепт скоро сделаю) — это отличный перекус! Поверьте мне на слово, ореховое молочко — это божественно вкусно, очень настоятельно рекомендую его попробовать. И да, конечно, можно миндальное молоко купить, но цена вас не порадует, как, впрочем, и вкус. Последний никак не сравнится с домашним вариантом. Плюс ко всему, в покупном продукте не так уж и много пользы, а еще больше вредных добавок в виде сахара и консервантов.

Итак, миндальное молоко, рецепт с фото и видео! Поехали!

Ингредиенты

  • — миндаль — 200 мл (1 стакан)
  • — для самого молока — 600 мл (3 стакана)
  • — 2 больших или 3 маленьких
  • добавки по вкусу
  • — какао, кэроб, мед, корица — все по желанию (у меня без добавок)

Способ приготовления

Сначала покажу вам ролик с моего YouTube-канала

, где я показываю более наглядно, как сделать растительное молоко, там вы увидите воочию все процессы. На самом канале вы найдете не только рецепты, но и другие интересные видео, связанные с едой и путешествиями. Заглядывайте и подписывайтесь, буду ждать!

Польза и вред для организма

  • Напиток поддерживает работу сердца, укрепляет сосуды, кости, зубы и волосы.
  • Мужчинам он помогает повысить либидо.
  • Женщинам, как правило, разрешают пить миндальное молоко при беременности для нормального развития плода, но при лактации употребление ограничивают.

Чем полезно или вредно в целом?

  • Миндальное молоко расширяет сосуды, что снижает нагрузку на сердце.
  • Напиток снижает уровень холестерина, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания.
  • Магний в составе продукта помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Благодаря наличию витаминов повышается иммунитет.
  • Полезные вещества приводят в норму глазное давление и предотвращают катаракту.

Внимание!

При проблемах с ЖКТ миндальное молоко может вызвать сильную диарею. В некоторых случаях после его употребления возникает головная боль и головокружение из-за наличия тирозина.

Для мужчин

Благодаря аминокислотам продукт на основе миндаля позволяет поддерживать хорошую физическую форму. Они делают сосуды и мышечную ткань более эластичной и плотной. Напиток помогает устранить проблемы с потенцией.

Для мужского организма молоко приносит следующую пользу:

  • активизирует выработку тестостерона;
  • стимулирует сперматогенез;
  • повышает количество активных сперматозоидов;
  • улучшает кровообращение в половых органах;
  • предотвращает простатит;
  • борется с облысением.

Миндальное молоко содержит аргинин и токоферол. Первый участвует в синтезе оксида азота, который обеспечивает эрекцию. Второй влияет на передние доли гипофиза, увеличивая мужское либидо.

Вреден продукт тем, у кого аллергия на орехи, поскольку миндаль считается аллергеном. В таком случае у человека появится зуд и покраснения на коже, головная боль, тошнота.

Для женщин

Плюсы употребления продукта – упругая кожа, пышные волосы и отсутствие лишнего веса.

Во время беременности молоко из миндаля снижает риск выкидыша и способствует развитию плода.

Но при грудном вскармливании порцию напитка стоит уменьшить, чтобы не вызвать аллергию у грудничка.

В целом

  • В составе миндального молока находится много токоферола, который сохраняет упругость и эластичность клеток. Вещество защищает кожу от негативного влияния ультрафиолета и останавливается процесс старения.
  • Напиток укрепляет волосы и ногтевую пластину.
  • Продукт содержит мало калорий, что позволяет его пить во время диеты.

Но миндаль относится к аллергенам, поэтому у женщин может возникнуть аллергическая реакция.

При беременности

Миндальное молоко полезно употреблять будущим мамам. Фолиевая кислота способствует формированию кровеносной, иммунной и нервной систем плода. Она снижает риск появления врожденных патологий у ребенка. Благодаря наличию кальция и ретинола в первый триместр продукт предотвращает выкидыш.

Внимание!

Вред беременной женщине наносит каррагинан в составе магазинной продукции. При регулярном употреблении молока возникает воспаление в ЖКТ, которое может перерасти в язву или опухоль.

При грудном вскармливании

В период лактации напиток употребляют небольшими порциями, чтобы не пропустить возникновения аллергии у ребенка. Он легко усваивается и помогает работе ЖКТ грудничка.

Несмотря на полезные свойства, мамам нельзя полностью переходить на миндальное молоко. В его состав входит мало йода и витамина С, поэтому ребенок может отстать в развитии.

В сутки кормящим женщинам разрешают 0, 5 – 1 ст. молока из-за наличия фитиновой кислоты. Она ухудшает усвоение железа, кальция, фосфора и приводит к синдрому раздраженного кишечника.

Для детей

Грудничкам, которые не достигли 1 года, нельзя давать продукт. В нем не хватает полезных веществ, необходимых для развития организма. Молоко из миндаля помогает детям старшего возраста улучшить работу мозга и аппетит, повысить иммунитет, держать в норме уровень сахара.

При наличии аллергии на миндаль молоко принесет вред ребенку. У него появится зуд, покраснения на коже и тошнота. Опасным для детей считается каррагинан, поскольку он вызывает воспаления в желудке и кишечнике.

Польза миндального молока

Результаты исследований доказали, что миндальное молоко улучшает состояние здоровья. Продукт оказывает положительные эффекты при заболеваниях ЖКТ – при язвенной болезни, гастрите, колите. Также молочко из миндаля способствует восстановлению поврежденных слизистых, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору. В результате проходят запоры и вздутие живота.

Биоактивные вещества, входящие в состав растительного молока, укрепляют защитные силы организма. При регулярном употреблении миндального напитка повышается устойчивость к вирусам, человек реже болеет гриппом и ОРЗ, быстрее поправляется при легкой простуде. Продукт укрепляет кости, предотвращает крошение зубов и ломкость ногтей. Он рекомендован пожилым людям, у которых возникает дефицит кальция.

Благодаря отсутствию холестерина молоко из миндаля положительно влияет на кровеносную систему. Напиток способствует выведению бляшек и оказывает профилактику атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Омега-кислоты в составе молочка из миндаля предотвращают ломкость сосудов, а ретинол помогает глазам адаптироваться к нагрузкам при долгой работе за компьютером.

Для женщин

Орехи высококалорийны, но приготовленное из них молоко – диетический продукт, который помогает женщинам худеть или сохранять текущий вес. В одной чашке молока из миндаля около 60 Ккал против 146 Ккал в таком же количестве коровьего.

Продукт помогает сохранять молодость, положительно влияет на внешность:

  1. Благодаря содержанию витаминов A и E миндальное молоко улучшает состояние кожи, уменьшает выраженность морщин, замедляет старение. Также продукт минимизируется вредное воздействие ультрафиолета при отдыхе на пляже и посещении соляриев.
  2. Большое количество природных антиоксидантов токоферола и ретинола в миндальном напитке усиливают выработку коллагена, который отвечает за упругость и молодость кожи.
  3. Обилие витаминов группы B в молоке стимулирует рост волос, делает их более крепкими и густыми.

Для мужчин

Пользу молоко из миндаля приносит и мужчинам. Напиток помогает нарастить мускулатуру, поэтому востребован среди спортсменов и тех, кто просто занимается в тренажерном зале.

Такой эффект обеспечивает достаточно высокое содержание в молоке железа, которое улучшает снабжение мышечных волокон кислородом

Это важно при длительных тренировках. Также в миндальном молоке есть витамин В2 и рибофлавин, участвующий в синтезе белков

Для детей

У многих детей выявляется непереносимость лактозы, из-за чего они не могут пить коровье молоко. Его можно заменить миндальным напитком – при условии, что у ребенка нет аллергии на орехи.

Вводить молоко в детский рацион можно с возраста 6-8 месяцев, как и любой прикорм. Вначале нужно давать продукт понемногу – по чайной ложке, постепенно увеличивая количество. Через пару недель у ребенка улучшится сон и нормализуется стул.

Внимание! Миндальное молочко не обеспечивает полноценное питание, поэтому ребенок должен получать полезные вещества и из других продуктов. Норма употребления продукта – не больше 200 мл, или чашки в день.

При беременности

Для беременных молоко из миндаля – дополнительный источник кальция и витамина A, который предотвращает угрозу выкидыша. Фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, необходима для роста и развития плода

Ее достаточное количество в организме матери особенно важно в I триместре, когда идет закладка тканей и органов будущего ребенка. Дефицит вещества чреват преждевременной отслойкой плаценты, гестозом и другими осложнениями беременности

При грудном вскармливании

Миндальное молочко хорошо усваивается. Поэтому включение продукта в рацион кормящей мамы положительно сказывается на ребенке:

  • участвует в формировании мускулатуры, зубов и костей;
  • обеспечивает правильное развитие зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует пищеварение.

Начинать пить молоко нужно с маленьких доз, отслеживая реакцию грудничка. Если у него появляются признаки аллергии, от продукта следует сразу отказаться.

Что представляет собой миндальное молоко

Миндаль — один из самых популярных орехов, вкус которых очень нравится людям. Он содержит множество витаминов и минералов, которые помогают улучшить работу всего организма. Это одна из причин, по которой люди активно вносят миндальное молоко в свой рацион питания.

Молоко на основе миндаля существует уже сотни лет, ну а основная половина населения нашей планеты стала знакомиться с ним не так давно. Самая ранняя документация по миндальному молоку датируется 13 веком, где процесс его приготовления был описан в иракской кулинарной книге.

Некоторые производители ставят перед собой цель сделать миндальное молоко достойным конкурентом коровьего, добавив кальций, витамин D и белок. В большинстве случаев, правда, добавляется достаточное количество сахара, чтобы имитировать естественную сладость молока коров.

Если вы хотите приобретать молоко миндаля в готовом виде, продуктовые марки, которые злоупотребляют сахаром, следует избегать стороной. Тем не менее несладкие сорта также имеются в продаже и являются наилучшим вариантом.

Полезно ли миндальное молоко для похудения

Во время диеты рекомендуется коровье молоко заменять на миндальное, у него ниже калорийность. Помимо этого, оно улучшает метаболические процессы и оберегает сердце от болезней.

Разработана даже диета на базе молока, которая позволяет сбросить до 2 кг в день. На протяжении дня, следует употреблять только молоко с зеленым чаем. На 1,5 литра напитка потребуется 2 столовые ложки чая, предпочтительно рассыпного. Его подогревают до 70 градусов и добавляют в него чай, настаивают на протяжении 20 минут. После процеживания пьют на протяжении дня каждые 2 часа. Во время такого разгрузочного дня придется еще много пить воды, чтобы восполнить водный баланс. Смесь для похудения обладает мочегонным эффектом.

Похудение: помогает ли похудеть, как влияет

Омега-3 жирные кислоты устраняют холестериновые бляшки, поэтому улучшается метаболизм и кровообращение. Эти вещества помогают расщеплять сложные углеводы и макроэлементы, которые восполняют запас энергии.

Медленное усвоение миндального молока позволяет дольше ощущать сытость. Напиток не содержит холестерина, поэтому не повышает его уровень. В результате в организме снижается количество жировых отложений.

Важно!

Способствуют похудению аминокислоты в молоке. Аргинин помогает избавиться от висцеларного жира. Фенилаланин стимулирует выработку гормона, который подавляет аппетит, поэтому человек не переедает.

Рецепт — Как сделать миндальное молоко в домашних условиях

Ингредиенты:

  1. Один стакан сырого несоленого миндаля, с кожурой.
  2. Четыре стакана отфильтрованной воды.
  3. Полторы чайных ложки мёда (необязательно).
  4. Немного соли (необязательно).

Дополнительное оборудование:

  1. Блендер или кухонный комбайн.
  2. Металлическое решето с тонкой сеткой, если такого нет под рукой можно взять чистое кухонное полотенце или несколько слоёв марли.
  3. Одна стеклянная банка или контейнер для хранения.

Метод приготовления:

Вымочите сырые зерна миндаля

Положите орехи в миску и залейте холодной водой. Дайте им постоять от 12 часов до двух суток. После того как миндаль отстоится в воде процедите его через дуршлаг и промойте в холодной воде. Если вы решили выдержать зерна в воде дольше одной ночи, каждые двенадцать часов меняйте воду!

Переложите зёрна миндаля в блендер

  • После вымачивания откиньте орехи на дуршлаг и ополосните их прохладной водой. Не очищайте зёрна от шкурки, это поможет уменьшить зернистость миндального молока.
  • Переложите миндаль в блендер или в кухонный комбайн, залейте четырьмя стаканами фильтрованной воды, и пробейте.

Отрегулируйте текстуру и вкус миндального молока

  • Для получения текстуры более похожей на цельное молоко используйте соотношение 4/1 четыре стакана воды и один стакан миндальных зерен. Не стесняйтесь, вы можете настроить текстуру по своему вкусу.
  • Вначале пробейте орехи на медленной скорости, затем постепенно поднимите обороты блендера до максимума и и пробейте ещё две три минуты, пока в миндальном молоке не останется кусочков орехов. При желании можно добавить в миндальное молоко мёд, ваниль, подсластить или подсолить по вкусу. Настраивайте вкус под себя! Ещё раз хорошенько перемешайте.

В небольшую миску процедим ореховое молоко через мелкую металлическую решётку, кухонное полотенце или марлю.

Слегка перемешайте твердые частицы в сите

Если вы процеживаете молоко через металлическую решётку, слегка перемешивайте твердые частицы, чтобы помочь ему стечь

Не протирайте а перемешивайте, чтобы не протолкнуть твёрдые частицы в готовое молоко.
Если для процеживания вы используете кухонное полотенце или марлю, осторожно отжимайте его пока не сольёте всю жидкость.

Как хранить домашнее миндальное молоко

  • Перелейте готовый продукт в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вы можете хранить его охлаждённым в течение трёх четырёх дней. Не забывайте слегка встряхнуть банку перед использованием.
  • Используйте миндальное молоко как обычное. Вы можете добавлять его в чай или кофе, и в выпечку вместо обычного.

Как приготовить миндальную муку

  • После приготовления миндального молока осталось некоторое количество ореховой массы. Приготовьте из неё миндальную муку, которую можно будет использовать в выпечке, или в качестве панировки для курицы или рыбы.
  • Включите духовку, и разогрейте её до 80 °С. Ореховую массу откиньте на металлическую решётку и дадйте стечь из неё остаткам жидкости. Пусть постоит минут тридцать.

Высушите ореховую массу в духовке

На противень положите пергаментную бумагу или силиконовый коврик для выпечки. На бумагу выложите ореховую массу и резиновым шпателем размажьте её тонким слоем. Чем тоньше, — тем лучше. Поставьте противень в духовку.

Ореховая масса будет сушиться в духовке в течение нескольких часов. Периодически проверяйте её. Когда она затвердеет, выньте из духовки.

Разломите высушенную массу на небольшие куски, положите в кухонный комбайн и промолоте в течение 1-2 минут.

У вас получится примерно половина стакана миндальной муки. Пересыпьте ее в контейнер до дальнейшего использования.

Приятного Аппетита!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Кокосовое молоко как приготовить в домашних условиях Как приготовить молоко из кешью в домашних условиях Как очистить миндаль от кожуры Как приготовить маковую начинку для рулетов и пирогов

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(7 голосов, в среднем: 5 из 5)

Польза миндального молока

У напитка много преимуществ перед животным молоком, одно из главных – отсутствие лактозы. Продукт может стать альтернативой при непереносимости лактозы.

Общая

В отличие от коровьего и козьего молока, миндальное дольше хранится без холодильника и сохраняет все полезные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Для очищения сосудов и крови подойдет миндальное молоко, в состав которого не входит холестерин, зато содержатся полиненасыщенные жирные кислоты.

Омега-3 жирная кислота, попадая в организм, помогает вырабатывать биологические вещества, которые снимают воспаление в сосудах. Омега-6 возвращает стенкам сосудов эластичность и устраняет ломкость, уплотняет их и заживляет микротрещины.

Омега-3 и омега-6 рассасывают и стабилизируют холестериновые бляшки. Эти жиры не дробят бляшки на мелкие части, которые могут закупорить сосуды, а постепенно растворяют их.

Для похудения

Если возникли проблемы с лишним весом, то миндальное молоко может заменить обычное, так как менее калорийно – энергетическая ценность коровьего молока 0% жирности – 86 ккал, а миндального – 51 ккал.

Напиток не является «пустым» продуктом. Несмотря на легкость, в нем сохранены полезные элементы и витамины. Чего не скажешь об обезжиренном коровьем молоке, из которого не усваивается кальций и где из-за пастеризации разрушились витамины.

Для женщин

Миндальное молоко полезно пить женщинам любого возраста. 200 гр. напитка обеспечат дневную норму витамина Е, станут источником омега-3, омега-6, омега-9 жирных кислот. Витамин Е ингибирует окисление свободных радикалов и защищает кожу от солнечных лучей и вредных химических соединений. Жирные кислоты питают кожу изнутри.

Для мужчин

Обычно мужчины уделяют больше внимания мышцам, чем женщины. Секрет пользы миндального молока для мышц в содержании витамина В2 и железа. Рибофлавин участвует в белковом обмене, в расщеплении молекул на энергию в виде АТФ. Железо необходимо для снабжения кислородом мышц при длительных физических нагрузках.

При беременности

В напитке содержится витамин В9 или фолиевая кислота, которая предотвращает отклонения в развитии плода.

Кальций и витамин D нужны для формирования скелета малыша и поддержания костной ткани мамы. Миндальное молоко оказывает послабляющий эффект, нормализует пищеварение и не нагружает ЖКТ.

Для детей

Не помешает регулярно пить миндальное молоко детям, так как в напитке содержатся кальций и витамин D. В молоке из миндаля 273 мг кальция, а это больше, чем в твороге, кефире и коровьем молоке. В напитке содержится 25% от необходимой суточной дозы витамина D, без которого не усваивается кальций.

Регулярное употребление миндального молока укрепит кости, зубы и волосы, поможет в росте ребенка. Полностью заменять миндальным молоком коровье или козье опасно, так как напиток уступает по содержанию витамина С, который отвечает за выработку коллагена и эластичность соединительной ткани.

Полезные свойства

  • В миндальном молочке отсутствует холестерин.
  • Отсутствует непереносимая многими людьми лактоза.
  • Как богатый источника кальция очень укрепляет кости и зубы, улучшает состояние волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное влияние на сердце и кровяные сосуды.
  • Содержащиеся жирные омега кислоты способствую нормализации кровяного давления. Вдобавок снижается вероятность возникновения болезней сердца.
  • Витамин D в миндальном молоке препятствует развитию остеопороза у взрослых и рахита у детей.
  • Витамины группы В, которые содержатся в миндальном молоке, стимулируют рост мышц, а также налаживают работу нервной системы.
  • Витамин А улучшает состояние зрения и глаз.
  • Является легким слабительным.
  • Помогает при пневмонии, заболеваниях горла, судорогах и мигрени.

Еще больше о полезных свойствах миндального молочка вы можете из следующего видео передачи «Жить здорово».

Вокруг стакана миндаля очистили 4 стакана минеральной воды несколькими столовыми ложками сиропа агавы или другого подслащивающего вещества. Миндаль наливают водой и оставляют на ночь. На следующий день, миндаль, переведите в партию к соковыжималке и добавьте сироп агавы или другой солод, выбранный вами. Как и в случае соевого молока, полученный напиток можно дополнительно вылить через марлю или сетчатый фильтр, чтобы процедить оставшийся миндаль. Миндальный миндаль, оставшийся после сдавливания, также будет полезен — например, вы можете приготовить вкусный сыр.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий