На что обратить внимание
Ведение деятельности по разведению и содержанию КРС начинается от отбора, покупки и размещения скота на ферме. Для сохранения количества поголовья и сохранения генофонда активно используется молодняк КРС. Ремонтный молодняк в животноводстве – это комплекс работ, направленный на поддержание продуктивности и смену поколений выращиваемого КРС.
Климатические особенности региона
Учет особенностей климата важен для выбора породы и способа содержания скота. Далеко не все животные могут быть продуктивными во всех регионах. В связи с этим с давних времен ведутся селекционные работы по выведению разновидностей, хорошо адаптирующихся в конкретных климатических условиях, или устойчивых к резким перепадам температур.
В теплых регионах активно применяется наименее затратное беcпривязное содержание КРС. В других используются привязные и закрытые методы, стойловые и пастбищные.
Выбор типа продуктивности
Существует три основных типа скота:
При выборе направления ведения хозяйства важно подумать о собственных предпочтениях и возможных рынках сбыта (при ведении бизнеса)
Местность для постройки коровника
Территория для разведения и содержания КРС должна быть подобрана очень тщательно
В первую очередь потребуется обратить внимание на размеры. Желательно, чтобы на каждую голову приходилось не менее четырех квадратных метров
В план фермы, помимо коровника, должны входить также склады для кормов и инвентаря, выгульная площадка и подсобные помещения (в случае необходимости). Территория загона должна строиться из расчета десять квадратных метров на голову.
Идеальным местом постройки хозяйства может стать территория рядом с пастбищем и недалеко от предприятий, реализующих корма для коров.
Доение
Лактирующие коровы быстро привыкают к появлению доярок в определенное время суток, шуму посуды, обмыванию и массажу вымени. Все эти раздражители настраивают животноена отдачу молока. В вымени происходят физиологические преобразования, расслабление гладкой мускулатуры под воздействием определенных гормонов гипофиза. Эти физиологические рефлексы всегда нужно стараться поддерживать соблюдением строгого распорядка дня. Нарушение привычного стереотипа приводит к функциональным расстройствам не только молокообразования, но и пищеварения, и значительно снижает продуктивность.
Доение коровы
Первотелок готовят к доению еще до поступления их в родильное отделение. Для этого им регулярно делают массаж вымени и сосков, а затем, при необходимости, приучают к доильным аппаратам и стаканам, периодически надевая их на соски. Перед ручным доением, или перед одеванием стаканов, вымя моют и просушивают полотенцем
После доения вакуумным аппаратом, очень важно своевременно снять стаканы с вымени, так как передержка вызывает болевые ощущения, приводит к снижению удоев и заболеванию маститами
Помещения, где производится доение коров, содержат так, чтобы предупредить попадание в молоко навоза, пыли или микроорганизмов. Попадание в молоко только 1 грамма навоза приведет к появлению в каждом миллилитре молока до 100 тысяч микробов
Важно следить за чистотой доильной посуды и личной гигиеной доярок
Кратность доения зависит от состояния молочной железы, периода и уровня продуктивности. Коров, удои которых не превышают 3-4 тысяч килограммов за лактацию, можно доить 2 раза в сутки, высокопродуктивных, а также новотельных коров, которые находятся в раздое, подвергают доению 3 и, даже, 4 раза в сутки.
Вымя молочной коровы — это ее основной орган, которым она дает продукцию – молоко, и именно этому органу нужно уделять наиболее пристальное внимание. Обмывание, просушивание, массаж, применение смягчительных мазей, а также глубокая соломенная подстилка позволяют сохранить и защитить вымя от маститов, травм и повреждений, поддержать продуктивность на самых высоких физиологических кондициях
Бизнес-план – аналитическая часть
В этом разделе подводится итог всего предприятия за год
Принимаются во внимание все расходы, которые совершил предприниматель для развития бизнеса, и валовая прибыль от продажи молока. Данные анализируются, и проводится расчёт окупаемости проекта
В новый проект было вложено 3070 тыс. руб. От реализации молока получено – 1525 тыс. руб. На следующий год сумма от продажи молока будет идентичной. За 2 года проект окупится. На 4 год прибыль будет двойная, потому что коровы, которые были закуплены ранее ещё в качестве нетелей, принесли потомство. На 4 год они станут взрослыми. После отёла они будут давать молоко:
- на 2 год реализация от молока составит 1525 тыс. руб;
- на 3 год – 1525 тыс. руб;
- на 4 год – 3050 тыс. руб.
Окупаемость в 2 года – это хороший вариант бизнеса. Были сделаны вложения на получения прибыли в будущих периодах. В дальнейшем предоставляется возможность торговать телятами или отбирать бычков для выращивания, чтобы получить мясо. Если предприниматель оформил ИП, ему придётся в бюджет заплатить налоги: 6% от прибыли. В 1 год это составит 91,5 тыс. руб.
Рассчитывая бизнес-план, можно наглядно увидеть все расходы и доходы от проекта, определить срок окупаемости нового предприятия. Если на начало деятельности у предпринимателя недостаточно средств, то он может взять ссуду в банке или подать заявку на получения гранда от государства. В этом случае требуется рассчитать кормовую базу животных. Расчёт ведётся по каждой единице: сено, силос, концентраты. Схему бизнес-плана предоставляет кредитная организация.
Список используемой литературы:
- Животноводство — Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Определение целей содержания
Выбор пород молочной, мясо-молочной и мясной продуктивности тесно связаны с формами особей. Например, для первого типа желательно выбирать крепких коров с плотной конституцией. Грубые и рыхлые буренки будут давать немного молока. Специалисты положительно оценивают объемистое туловище, тонкий костяк, слабую мускулатуру, широкий зад. Хорошим признаком считается плотная эластичная кожа, шелковистый блестящий покров.
Для мясного скота желательно крепкое мускулистое туловище с короткой широкой головой и объемной шеей. Грубый костяк, узкогрудость и высоконогость считаются недостатками мясных особей. В мире насчитывается более 1 000 пород, из которых около 300 разводятся наиболее часто. Например, из мясных известны:
- Абердин-ангусская;
- Бельгийская;
- Казахская;
- Калмыцкая;
- Красная луговая;
- Волынская.
Из молочных:
- Черно-пестрая;
- Джерсейская;
- Красная датская;
- Ярославская
Где содержать
Содержание коров в домашних условиях требует постройки добротного сарая. Для его изготовления не нужно особых навыков в строительстве. Обычно достаточно пары помощников и таких материалов, как древесина и кирпич. Если в регионе холодные зимы, потребуется утепление, если жарко летом — вентиляция.Чтобы ее обеспечить, можно обустроить несколько дверей с разных сторон строения. При их открытии одновременно можно получится хорошее проветривание.
Для комфорта КРС в сарае достаточно около 10 градусов тепла. Следует внимательно отнестись к обустройству полов — они должны быть с уклоном от кормушек к навозной яме. С таким подходом жижа будет сама стекать вниз
В проекте коровника важно учесть поилки и кормушки — к ним у животных должен быть свободный доступ
Для разновозрастных особей нужно учесть ограждения внутри сарая. Разграниченное стойло исключит травмирование.
Чистота и сухость в коровнике — одно из условий успешного животноводства. Основной подстилочный материал для коров — солома. По норме, для крупного рогатого скота ее должно расходоваться около 5-6 кг. Кроме этой подстилки, не помешают сухой мох — 2-3 кг, разложившийся торф — 8-10 кг.
Регулярность уборки связана с возрастом животных. У взрослых особей она должна быть 2 раза в сутки. У малышей достаточно ежедневного добавления новой порции сухой подстилки. Генеральные чистки нужно проводить не реже одного раза в неделю.
Организация навозохранилища важна для больших хозяйств. В этом ценном органическом удобрении активно развиваются и хорошо сохраняются различные микроорганизмы. Навозохранилище облегчает погрузку и транспортировку отходов.
В качестве системы хранения подойдет углубленная территория с забором. Лучше, если это будет полностью закрытая система хранения. Это обеспечит защиту территории от запаха.
Для транспортирования навоза к хранилищу на крупных фермах применяют вагонетки, транспортеры, бульдозеры, электрокары. Ко всем этим устройствам навоз все равно нужно сталкивать вручную. Для хорошего санитарного состояния стойл их уборка должна проводится не менее 2-х раз в сутки.
Хранение молока
Несмотря на то, что с ферм сырье отправляется на заводы, на месте оно тоже проходит обработку. Все правильно выполненные операции на начальном этапе будут способствовать сохранности первоначальных свойств продукта. Сразу же на ферме надоенное молоко взвешивают. Потом его сцеживают через фильтры из нетканного полотна или ваты.
Механические примеси в продукте исключат фланелевая или вафельная ткань. Правила сохранения молока предполагают смену фильтров над каждой флягой или ведром. После их сразу же полоскают проточной водой. После окончания работы ткани стирают в 5% растворе моющего порошка. Затем фильтры кипятят и высушивают.
Центробежные очистители лучше фильтров справятся с очищением молока от грязи. В промышленности очищенное сырье принято охладить. Хранение продукта возможно только в охлажденном, до 4-6 градусов виде.
Важно
Чем быстрее у сырья снизится температура, тем лучше окажется его качество. Неохлажденное молоко — хорошая среда для вредной микрофлоры. Однако и холодный продукт, если он не пастеризован, можно сохранить лишь 72 часа. Для дольшей сохранности важна тепловая обработка. Ее цель — надежное подавление вредных микробов.
Видов обработки несколько — пастеризация, стерилизация, термизация. Первый эффект связан с температурой (ее увелечением) и продолжительностью. Есть кратковременная — 20 сек, 75 градусов, длительная — 30 мин, 60 градусов, моментальная — без выдержки, 98 градусов.
Выбор режима связан со свойствами продукта (качество, ветеринарные справки, внешний вид, запах).
Непастеризованное молоко нельзя продавать в продуктовых магазинах. Согласно регламентам, на прилавках может присутствовать только продукт, прошедший через термическую обработку.
Требования микроклимата к помещению
Сарай для коровы своими руками изготовить не так сложно. Для этого подойдут любые подручные материалы – от дерева и соломы до кирпича и железобетонных плит. Но не всегда подобное сооружение будет отвечать нормам скотоводства – многие владельцы считают, что корова все стерпит и легко перенесет любые невзгоды.
В действительности они относительно правы. Но лишь в части холода – КРС переносит падение температуры до минус 20. Конечно, молочным породам такие условия не подойдут, но мясные коровы легко разводятся на открытых откормочных площадках. А вот что коровы не переносят:
- влажность;
- повышенное содержание вредных газов;
- слабую освещенность;
- несбалансированное кормление;
- скученное содержание;
- отсутствие моциона;
- несвоевременную уборку навоза.
Все это в первую очередь ударяет по удоям, которые резко сократятся. Затем начнут проявляться болезни копыт, бурситы, патология репродуктивной системы.
Сарай должен быть удобным для животных и для работы человека. Устройство хлева должно позволять легко проводить уборку навоза, кормление, доение:
- высота потолков от 2,5 метра;
- приточно-вытяжная система вентиляции;
- стены обработаны побелкой;
- полы с уклоном до 2 см на погонный метр;
- площадь окон не менее 10 части пола;
- крышу следует оборудовать чердаком для сбережения тепла.
Как обустроить стойло?
Место расположения коровы должно точно соответствовать ее размерам. По длине стойло должно быть меньше длины тела животного на 5-15 см, что не позволит скапливаться фекальным массам на лежаке. Для удобства уборки позади стойла необходимо сделать желоб шириной в 30-40 см и глубиной в 20-30 см. Из него легко убирать навоз, а выполненный под уклоном пол будет постоянно сливать мочу.
Ширина стойла не должна превышать метра, чтобы корове нельзя было развернуться. Само место привязи нужно сделать из полых труб с диаметром в 10 см. Меньшие размеры опор будут быстрее приходить в негодность. Также можно выполнять стойла из древесины, но такой вариант менее прочен.
Полы в стойле лучше выполнять из бетона или асфальта. Также приемлемы деревянные настилы, но из-за большой влажности и механического воздействия их придется часто менять. Глинобитные полы лучше не использовать – навозная жижа быстро в них просачивается. Поверх полов следует настилать солому.
Из чего кормить?
Самый простой вариант кормушек – кормовой стол. Перед стойлом устанавливается корыто либо просто огораживается досками или другим материалом участок во всю ширину, в него укладывается еда.
При привязном размещении это идеальный вариант. В такие кормушки можно складывать любые типы пищи – сено и другие грубые корма, сенаж, мешанки, корнеплоды и концентраты.
При свободном содержании сарай для коров в домашних условиях следует оборудовать навесными кормушками для сена. Они выполнены в виде усеченной книзу пирамиды, что позволяет лучше собирать мелкий корм. Концентраты также рекомендуется насыпать в подобные кормушки, а сочные компоненты и корнеплоды лучше задавать из ведра в процессе дойки.
Стандарты
Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ разработан и утвержден размер стойла для коровы. Нормы НТП 1-99 приведены в таблице.
Группы животных |
Товарные предприятия |
Племенное поголовье |
||
Ширина (см) |
Длина (см) |
Ширина (см) |
Длина (см) |
|
Дойные, сухостойные коровы |
100-120 |
170-190 |
120 |
180-200 |
Глубокой стельности |
120-150 |
200 |
120-150 |
200 |
Новотельные |
120 |
200 |
120 |
200 |
Быки-производители |
— |
— |
150 |
200 |
Животные на откорм |
90-100 |
170 |
— |
— |
Ремонтные телки 15-20 месяцев |
80-90 |
150-170 |
80-90 |
150-170 |
Ремонтные телки старше 20 месяцев |
100 |
170 |
100 |
170 |
При строительстве каждого конкретного здания для содержания КРС и сборке стойлового оборудования обязательно учитывают не только направление хозяйства (молочное, мясное, комбинированное), но и породу животных. Размер стойла для коровы по регламенту, разработанному зарубежными специалистами, определяется следующим образом:
- ширина должна быть меньше длины тела, умноженной на коэффициент 0,75, и не превышать двукратную ширину особи в плечах;
- длина составляет 95 % от длины корпуса животного плюс добавочные 20 см (они обеспечивают расстояние безопасности и служат для предохранения передних ног от ударов о край кормушки).
Вместе с тем нельзя не учитывать породные особенности КРС. Ниже в таблице приведены размеры стойла и ограждающих конструкций в зависимости от размера коровы.
Размеры животного |
Стойло |
Высота заграждения |
Передняя стенка кормушки |
|||
Живой вес |
КДТ* |
Ширина |
Длина |
Боковые |
Переднее |
|
До 450 кг |
139-143 см |
105 см |
140 см |
75 см |
118 см |
16 см |
451-500 кг |
142-147 см |
105 см |
145 см |
75 см |
122 см |
18 см |
501-550 кг |
146-152 см |
110 см |
150 см |
80 см |
125 см |
20 см |
551-600 кг |
152-160 см |
110 см |
155 см |
85 см |
127 см |
22 см |
601-650 кг |
157-163 см |
120 см |
160 см |
90 см |
130см |
24 см |
651-700 кг |
160-168 см |
120 см |
165 см |
90 см |
133 см |
26 см |
*Косая длина туловища.
Ветеринарные правила: права и обязанности владельцев
Владение поголовьем сельскохозяйственных животных накладывает множество обязательств, так как животные являются переносчиками многих опасных болезней, а крупный рогатый скот и вовсе может представлять опасность для незнакомых людей. Халатное отношение к своим обязанностям в этой ситуации недопустимо. Контрольные органы стремятся проверять соблюдение лицами норм и правил, но без осознанного отношения самих владельцев пользы от этого будет мало.
Владелец сельскохозяйственных животных имеет право:
- разводить на собственном участке животных в количестве, разрешенном местной властью;
- получать от государства субсидии и льготные кредиты на развитие своего хозяйства;
- бесплатно прививать поголовье от бешенства в районной ветеринарной станции;
- получать продукцию от своих животных и реализовывать ее, соблюдая правила;
- выпасать скот на организованных пастбищах.
Хозяйствующий субъект — владелец сельскохозяйственных животных обязан:
- регистрировать каждое животное в похозяйственной книге;
- прививать продуктивных животных от опасных болезней;
- извещать ветеринарную станцию о падеже скота от неизвестных причин;
- производить убой скота в установленном порядке;
- соблюдать санитарные нормы при организации жизнедеятельности животных;
- не допускать выход животных в общественные места;
- следить за чистотой территории, вывозить отходы и не допускать занавоживания.
Составление рациона для коров
Питание для крупнорогатого скота как молочного, так и мясного направления должно быть по максимуму сбалансированное. Коровы данных видов нуждаются в протеинах, витаминах, минералах и прочих элементах в достаточном количестве.
Вся применяемая в скотоводстве пища состоит из трех больших групп:
- сочных кормов – овощей, корнеплодов, силосов;
- грубых кормов – травы, сена, соломы;
- концентратов – зерна, отрубей, комбикормов.
В рацион коров и одного, и другого направления надо включить все виды кормов.
Чем кормить молочных коров
Животных данной группы в обязательном порядке следует кормить злаковыми и бобовыми побегами, корнеплодами, силосом, жмыхами. В зимний период рацион надо дополнить сеном. Преимущество использования подобной пищи заключается в том, что так повышаются вкусовые качества молочной продукции.
Для повышения надоев в рационе коров должны присутствовать в достаточном объёме концентраты. Но не стоит усердствовать с использованием подобного корма при кормлении животных молочного направления, так как это приводит к снижению жирности молока благодаря уменьшению выработки в рубце уксусной кислоты.
Чем кормить мясных коров
В хозяйстве, где разводят КРС молочного направления, нужно обратить внимание на разработку рациона маточного поголовья. Коровам-производительницам требуется по максимуму сбалансированное питание
В подобной ситуации можно получать здоровое, жизнестойкое потомство, способное быстро развиваться.
В рационе молодых коров этой группы должны присутствовать питательные корма. На протяжении первых 6 месяцев животных следует кормить молоком или обратом. При достижении полугодовалого возраста питание нужно дополнить пищевыми отходами.
В летний период животных этого направления рекомендуется выпасать на территории, где растет много злаковых, бобовых и луговых трав. Кроме того, в тёплые месяцы рацион мясных животных следует дополнить кукурузными стеблями, люцерной и клевером. В холодное время года животных этой группы надо кормить концентратами, силосом и соломой.
При правильном содержании и питании крупнорогатого скота можно получить стадо с высокой молочной и мясной продуктивностью.
О правилах содержания животных в личных подсобных хозяйствах
При содержании животных в личных подсобных хозяйствах граждане –владельцы животных даже не задумываются о том, что не соблюдение элементарных ветеринарных правила при содержании животных может привести к очень опасным последствиям.В соответствии статьи 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-I «О ветеринарии»: ответственность за здоровье, содержание и использование животных несут их владельцы; владельцы животных обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных, содержать в надлежащем состоянии животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов и переработки продуктов животноводства, не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства, соблюдать зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию объектов, связанных с содержанием животных, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.Федеральный закон от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» определяет порядок содержания животных в личных подсобных хозяйствах: «сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, используемые в целях ведения личного подсобного хозяйства, содержатся в личных подсобных хозяйствах граждан в соответствии с правилами содержания сельскохозяйственных животных, пчел и птиц. Сельскохозяйственные животные, пчелы и птица подлежат обязательному учету и идентификации. Учёт личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и городских округов на основе сведений, предоставляемых гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство».Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, обязаны осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие:предупреждение возникновения заболеваний животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства;без разрешения должностных лиц органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации не допускать перемещение и убой животных, а также перемещение продукции животноводства, кормов и отходов, полученных в результате ведения личного подсобного хозяйства;не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства. При возникновении (угрозе возникновения) эпизоотий и установлении ограничительных мероприятий и (или) карантина по особо опасным и карантинным заболеваниям граждане-владельцы животных обязаны: — обеспечить беспрепятственный доступ к имуществу личного подсобного хозяйства уполномоченных лиц органов государственной ветеринарной службы Российской Федерации для осуществления противоэпизоотических мероприятий;- выполнять предписания территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный ветеринарный надзор, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего региональный государственный ветеринарный надзор;- обеспечивать установленный ветеринарно-санитарный режим и содействовать выполнению плановых противоэпизоотических мероприятий в условиях ограничительных мероприятий и (или) карантина; Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в случае невыполнения обязанных требований ветеринарного законодательства, предусмотренных законом Российской Федерации, привлекаются к ответственности в виде административного штрафа.
Доение
Регулярность и время проведения доения тесно связаны с динамикой молочного стада. Научно доказано, что кратность мероприятия улучшает молокоотдачу. Показатели по молоку за каждый временной отрезок между доениями в таблице:
Интервал, час | Разовый удой, кг | Появление молока за час, кг | |
1 | 1,2 ± 0,005 | 1,2 | |
2 | 2,4 ± 0,005 | 1,2 | |
3 | 3,5 ± 0,11 | 1,1 | |
4 | 4,2 ± 0,13 | 0,7 | |
5 | 4,8 ± 0,31 | 0,6 | |
6 | 5,3 ± 0,20 | 0,5 | |
7 | 5,9 ± 0,34 | 0,6 | |
8 | 6,4 ± 0,20 | 0,5 | |
9 | 7,1 ± 0,21 | 0,7 | |
10 | 7,6 ± 0,41 | 0,5 |
Образование молока в вымени не равно в периодах. Самая повышенная секреция наблюдается первые 4 часа. Но наполнение вымени происходит неравномерно — после наблюдается понижение, уровень поддерживается на протяжение 10 часов.
Получается, что лактацией коровы можно управлять. Секреция молока повышается при трехкратном доении. Это способствует увеличению надоев на 20-30%. За 12 часов наблюдается не только разница по количеству молока, но и накопление в нем жира, белков. В таблице рассмотрены результаты:
Интервал выведения молока, ч | Количество молока, л | Жир, % | Белок, % |
2 | 0,322 | 8,2 | 2,75 |
4 | 0,445 | 5,7 | 2,53 |
6 | 0,663 | 4,1 | 2,56 |
8 | 1,279 | 3,4 | 2,53 |
10 | 2,258 | 3,2 | 2,59 |
12 | 2,847 | 3,2 | 2,59 |
Положительного результата не добиться, если интервалы между мероприятиями распределены неравномерно.
При изменении количества доений специалисты учитывают множество факторов: от физиологического состояния животного до размеров помещения.
Правила проведения подразумевают следующее:
- Отслеживание свойств молока, полученного от особей с 3-4-мя удоями. Это поможет лучше регулировать питательность кормов.
- Записывать изменения в весе коров с 3-4-мя доениями. Это поможет вовремя скорректировать рацион. Правильно созданные условия позволят животным лучше питаться.
Стандартная подготовка к доению аппаратами включает обмывание и обтирание как сосков, так и всего вымени. Буренки готовы к отдаче молока обычно сразу. Это определяется по заметному увеличению этого органа. Если набухания не наблюдается, нужен массаж. Для этого пальчиками обхватывают нижнюю части вымени и, поглаживая, тянут по направлению к соскам.
Общие правила доения включают:
- подготовку вымени;
- аппаратов для дойки;
- доения;
- чистки аппаратов;
- мытья вымени.
С массажа начинается подготовка вымени к ручному доению. В ходе процедуры его обмывают теплой мыльной водой, заодно согревают руки. Если они будут холодными, самка не отдаст весь объем молока. По условиям техники, садиться к корове нужно с правой стороны. При доении руками соски вымени слегка сжимают в кулаки, а затем быстро разжимают. Некоторые фермеры применяют технику с использованием двух пальцев. Ветеринары считают, что последняя методика приводит к травмированию тканей вымени.
Как заработать на коровах
Есть два основных вида заработка на высокоудойных (молочных) коровах:
- Реализация молока и молочной продукции;
- Продажа телят.
Я содержу коров преимущественно молочного направления (голштинскую, симментальскую и их помеси), поэтому буду рассказывать о доходах именно с молочного бизнеса, а также с продажи телят, как дополнение к основному виду заработка (об этом в конце статьи).
Примечание(!): Для создания успешного молочного бизнеса, необходимо качественное молоко и покупатели на него, а также чтобы цены на ваш товар были выше его себестоимости. И чем эта разница больше, тем более рентабельным будет ваш бизнес.
Доход моего молочного бизнеса определяется, прежде всего, ценой на продаваемое молоко (50-55 рублей на месте и в городе – 70-75 рублей за литр) и затратами на содержание КРС высокоудойных пород и реализацию продукции.
Кормление КРС
Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок
Зернодробилка-корморезка-траворезка
Правильный рацион питания у животных — залог успешного выращивания и получения прибыли. Кормом коровы должны обеспечиваться постоянно, желательно в одно время. В период стойлового содержания стадо кормят тем, что удалось заготовить в летний период. В зимнее время требуется еженедельно следить за весом, КРС не должен снижать массу тела.
При составлении рациона учитываются вкусовые потребности коровы и быков. Если они начинают плохо есть, падает продуктивность. Хорошо скот ест зеленое сено, его следует закладывать в силосные ямы, что сохранит сочность корма. Кормят скот часто, небольшими порциями. Это не дает пище испортиться, предупреждает перерасход кормовых.
Автоматическая система подачи корма хорошо дозирует порции
При смене рациона питания вводят новые корма медленно на протяжении недели. С каждым днем количество привычного корма уменьшается, а нового увеличивается. Такая форма введения питания снижает риск развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В период холодов коровам дают сено, вареные овощи, хлеб. Для улучшения качества молока и роста мышечной массы нельзя забывать о соли-лизунце.
Пошаговая инструкция перевода КРС на пастбищное содержание
При переводе КРС на пастбищное содержание используется строгая инструкция, также позволяющая избежать проблем с пищеварительным трактом у животных.
Шаг 1.
До выпуска стада на свежую траву в первые дни его хорошо кормят.
Цены на Премикс для телят
Премикс для телят
Кормление КРС
Шаг 2.
Количество проведенного времени на свежей траве увеличивается постепенно.
КРС на пастбище
Шаг 3.
Каждый день привычный корм сокращают на 1-2 порции, позволяя коровам есть больше зелени.
Привычный корм постепенно сокращается
Шаг 4.
Животным обеспечивают постоянный выход к водопою.
Обеспечьте животным доступ к воде
Шаг 5.
Водопой делают из неглубоких емкостей, куда помещается только пасть коровы.
В емкость для воды должна помещаться пасть коровы
При содержании племенных быков им организуется питательный рацион с большим содержанием белкового корма. Самцы любят яровую солому, злаковое сено, бобовые, силос и свежую зелень. Дополнительно независимо от пола в рацион добавляют промышленные питательные смеси.
Уход за КРС
Содержание коров предполагает грамотный уход. Он включает в себя доение телки несколько раз в день, обмывание вымени и его смазывание специальным кремом, чистка копыт и шубки щетками. В любое время года буренка должна иметь лежанку из сена, соломы.
В летнее время организуется выпас скота на пастбище. Благодаря этому, КРС получает все нужные витамины, минералы, полноценную еду и свежий воздух. Перед тем, как пасти коров, следует определиться с местом. Если рассматривается сельский вариант, то выбрать поле будет просто. Подойдет любая территория, на которой море травы. Засеянное сельскохозяйственными культурами поле категорически не подходит.
Дополнительная информация. Лучше всего, если пастбище располагается не дальше 1,5-3 км от сарая. Рядом должен быть водный источник.
Начинающие фермеры задаются вопросом: «как правильно пасти коров?». Есть два способа:
- Вольный;
- На привязи.
Пастьба скота вольным методом подразумевает выгон животных на поля, где за ними будет приглядывать пастух. Такой вариант уместен для сельской территории. Деревня, в которой многие жители имеют свой скот, обычно подразумевает и формирования стада КРС.
Второй способ – оставление животного на приколе. Для этого используется привязь. Скотина выедает траву только рядом с колом, к которому она привязана. После того, как растения будут съедены, КРС перемещают в другое место. Привязь применяется и для быков, которых не подпускают к дойному стаду. Таким образом, скот может пастись до самого вечера или времени, которое определит владелец. Примечательно, что город для прогулок скота не приемлем.
Пастбище должно быть без кустарников
Кормление молочной коровы
Рацион молочной коровы – один из основных показателей, который влияет на молочную продуктивность животного. Именно от качества, объемов и сочетания кормов будет зависеть объем удоев.
Рацион молочных коров
Правильный рацион молочных самок должен не только обеспечивать животных всеми необходимыми питательными веществами, но сохранить большие удои.
Коровы молочного направления продуктивности дают много молока при соблюдении такого рациона (рисунок 11):
- Грубые корма составляют основную часть рациона. К таким продуктам относят сено, солому и лузгу. Они должны постоянно находиться в кормушке;
- Зерновые культуры и комбикорма делают рацион более сбалансированным, наполняя организм животного необходимыми белками;
- Комбикорма используют для повышения жирности и качества молока. Для этого лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства.
Правильное составление рациона
Содержание молочных коров обязательно включает правильное составление рациона. Для этого нужно знать, сколько кормов требуется каждому животному в сутки. Рассчитать этот показатель можно по объему удоев. В среднем, на каждые 2 литра молока приходится по 1 кг комбикорма.
Рисунок 11. Пример правильного рациона для молочных пород
Суточный рацион молочной коровы наполовину должен состоять из грубых кормов, а остаток распределяется между комбикормом, влажными мешанками, зерновыми и сочными кормами. Летом они питаются в основном на пастбищах, поэтому в их рацион нужно обязательно включать концентраты для увеличения количества протеина и полезных веществ. Зимой содержание молочных коров и их кормление меняется. Доли грубых, сочных и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми.
Вне зависимости от сезона животные должны пить достаточно воды. Зимой ее можно подогревать и смешивать с отрубями.