Рабочая медоносная пчела

Продукты, получаемые от пчёл ↑

  • Мёд – еда, получаемая в результате сложной переработки под воздействием ферментов в зобиках пчёл на сахаросодержащие жидкости. В подавляющем большинстве – из нектара. Реже из сладкого сока плодов, сахарного сиропа, пади – выделяемой растениями не из нектарников (медвяная роса) и насекомыми: тлями, листоблошками, червецами – жидкости. Причём зобик запираем специальным клапаном, содержимое желудка в него попасть не может: при надавливании на брюшко оно может лопнуть, но желудочные массы в зобик не пройдут. Объём – 14–16 мм3, но он способен растягиваться в несколько раз. Мёд максимально подготовленная к всасыванию организмом пища, легко усваиваемый и человеком, почему и хорош в питании больных. Кроме воды и сахаров содержит биологически активные вещества и пыльцу с цветов.
  • Перга – собранная и консервированная пыльца растений. Помещённую в ячейки обножку пчёлы трамбуют головой, смачивают мёдом и специальными ферментами, запечатывают. Под восковой крышечкой протекают анаэробные процессы по её дальнейшей переработке под воздействием ферментов и микроорганизмов. Высоко белковый биоактивный продукт.
  • Маточное молочко – секрет из аллотрофических желез. Необычайно насыщенная биологически активными веществами пища. От того, чем буквально несколько дней будет питаться личинка, зависит, кто выйдет из ячейки: пчела или матка. Ведь разница между ними не ограничивается весом (матка приблизительно втрое тяжелее). Различия посущественнее – в том, сколько живёт особь. Рабочая пчела приблизительно месяц или несколько, если речь идёт о зимующих в полусне, а матка – 6–8 лет (обычно пчеловод сменяет чаще). Пчёлы потомства не имеют, а матки откладывают миллионы яиц. Потенциал маточного молочка – сильнее полумифического мумиё будет.
  • Прополис – пластичное (при температуре улья) вещество, используемое пчёлами для заделывания щелей и дыр, полировки поверхностей, сокращения размеров летка. Им даже изолируют трупик зажаленой мыши, выбросить которую из улья они не в силах. Имеет противомикробные свойства и используется человеком при лечении некоторых болезней.

  • Пчелиный яд – тягучая горьковатая жидкость сложного состава. Накапливается в специальных пузырьках и впрыскивается при ужалении, часто неправильно называемым «укусом». Обычно – без удовольствия для атакованного. Имеет лечебный эффект и используется в приготовлении лекарств и лечении напрямую: использовании пчёл как живого шприца с лекарством по специальных схемах и методиках.

Громадно значение медоносных пчёл для опыления культур. В Советском Союзе пчеловодам платили за каждую привезённую семью. Ведь без них получить высокие урожаи, скажем, гречихи невозможно. В принципе, и муха может случайно опылить, сев попеременно на два разных цветка одной культуры, но каждая пчела целенаправленно посещает их миллионы за свою жизнь. Причём не вразнобой, а выборочно: гречиху так гречиху, огурец так огурец. А в улье пчёл – тысячи.

Что такое роение

Когда соты переполняются медом, а количество рабочих особей превышает необходимое, насекомые переходят к роению. Суть этого процесса заключается в делении большой семьи. Опытный пчеловод легко может определить начало роения по характерным признакам. К ним относятся остановка строительства сотов, выделение меньшего количества меда, появление роевых мисочек для яиц. Новая семья сначала находит себе жилище, после чего выбирает самую плодовитую матку. Она станет главной в новой обстановке.

Пчелы, строение которых мы изучили, настолько уникальны, что в биологии существует отдельная наука – апидология. В будущем ее специалистам предстоит открыть еще много загадок, связанных с этими удивительными существами.

Немного о разновидностях

Медоносные насекомые имеют семь видов и сорок четыре подвида. Все они имеют схожий устрой семьи и организацию, отличаются лишь внешним видом и некоторыми особенностями. Далее будут кратко рассмотрены самые основные из них.

Немецкая порода

Данная медоносная порода была завезена в Америку в XVII веке европейскими поселенцами. Этот вид также известен как «черная» пчела. Эта разновидность достаточно агрессивна, и часто с ними бывает сложно работать. Однако плюсом является их выносливость и способность выжить в холодное долгое зимнее время. Также этот вид устойчив к разным родам болезням.

Итальянские трудяги

На текущий момент этот вид является одним из наиболее распространенных. В весенний период итальянская пчела занимается выращиванием потомства, а затем на протяжении лета поддерживают популяцию. Характер у них не агрессивен и менее подвержен к заболеваниям, нежели немецкая порода. Из недостатков можно назвать потребление излишков меда в улье, а также склонность к разграблению меда мертвых или слабых колоний-соседей, если они голодны.

Карниолан

Данный вид родом из Словении, но на текущий момент он широко распространен и в других странах Европы. Порода позволяет использовать раннецветущую растительность, ввиду их интенсивного воспроизведения в весеннее время. Характером они необычайно послушны и спокойны, что способствует легкой работе с ними. Данная порода с легкостью переносит зиму, а вот из недостатков можно назвать склонность к роению. Их постоянный рост требует высокой бдительности от пасечника.

Степные украинские пчелки

По происхождению эта порода близка к карпатскому виду. Они имеют серый окрас тела, отлично переносят зимовку и не сильно склонны к роению. Отличительной чертой можно назвать то, что они в отличие от прочих пород, лучше опыляют такое растение, как люцерна. Выносливы, миролюбивы, ведут себя спокойно во время осмотра гнезда.

Пчёлы в культуре

Спаривание рыжих осмий.

С пчёлами было с древности связано огромное количество мифов и легенд. Так, по мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы. В мифологии хеттов именно пчела нашла пропавшего бога Телепина, вместе с которым с земли ушло благополучие, и разбудила его укусом. Древние греки были уверены, что боги на Олимпе вкушают «сладостный нектар», что их владыку Зевса в младенчестве вскармливали мёдом Мелисса, дочь критского царя Мелиссия, а богиню Артемиду, покровительницу животных и охоты, часто изображали пчелой. На некоторых древнейших монетах мира, которые были сделаны в Древней Греции, была изображена пчела. Древнегреческие легенды утверждали, что разводить пчёл научил людей Аристей, сын бога Аполлона и нимфы Кирены. На самом же деле всё было следующим образом.

Известно, что в древние времена в Палестине процветало пчеловодство, причём множество пчелиных роёв обитало на скалах: в жаркие дни вытопившийся из сотов (восковых построек пчёл из шестигранных ячеек) мёд стекал по камням вниз, и оттого эти места получили поэтическое название «земля, где текут молоко и мёд».
Согласно палеонтологическим данным, пчёлы обитают на Земле уже 30 миллионов лет — их окаменевшие останки найдены в пластах третичного периода. Человек же существует лишь 2 миллиона лет, а Homo sapiens и того меньше — считанные десятки тысяч лет.

О том, что пчелиные гнёзда — ценная добыча, люди знали уже в каменном веке. Поэтому они усердно охотились за ними, чтобы добыть мёд и воск, хотя это было делом опасным и трудным. Пчёлы могли изжалить сборщиков до смерти, когда они из расщелин скал или дупел высоких деревьев вырезали соты с воском и мёдом. То, что в древности наши предки собирали мёд, подтверждают древние наскальные рисунки. В Испании, например, есть Паучья пещера. На её стене изображён человек, вынимающий соты из пчелиного гнезда (датировка наскального рисунка — примерно 7 тыс. лет до н. э.). Трудно сказать, когда древние люди перешли от собирательства мёда к пчеловодству, но археологические данные подтверждают, что 6 тысяч лет назад в Египте разводили домашних пчёл.

Особо медоносные районы находились в верхнем течении Нила. Египтяне перевозили туда ульи — корзины из соломы или тростника, а то и керамические сосуды — на больших плетёных плотах, чтобы через какое-то время вернуться домой с богатым сбором мёда. В Древнем Египте мёд ценили высоко: все египетские фараоны носили титул «Повелитель пчёл»[источник не указан 466 дней]. Символическое изображение этого насекомого при жизни фараона украшало царскую эмблему, а после смерти — его гробницу.

Пчела

В Древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять в ульи перегородки и с их помощью изымать избыточные запасы мёда. Гомер воспел мёд и его замечательные лечебные и пищевые свойства. Одна из его героинь чудесным напитком кикеоном (большую часть его составлял мёд) лечила бессонницу и вдохновляла воинов на подвиги. Философ Аристотель (IV в. до н. э.) положил начало научному пчеловодству, а основоположник античной медицины Гиппократ описал лечебные свойства мёда. Одна из легенд рассказывает, что на могиле Гиппократа поселился рой пчёл, которые изготавливали особый мёд, исцеляющий от множества болезней. Древнеримский поэт Вергилий в «Георгиках» достаточно корректно описывал структуру пчелиной семьи и принятые в то время приёмы пчеловождения, многие из которых актуальны по сей день.

Вымирание пчёл

Популяция пчёл в Европе и Америке стремительно сокращается, начиная с зимы 2006 года. Явление CCD (Синдром разрушения колоний) неустановленной природы уничтожает миллионы пчелиных семей. Осложняет ситуацию то, что пестициды и другие химические вещества, используемые в сельском хозяйстве, ослабляют иммунитет пчёл и делают их ещё более уязвимыми к болезням. Кроме того, рост городов и сокращение количества дикорастущих растений-медоносов заставляет пчёл в поисках нектара летать очень далеко, что повышает риск распространения вируса.

Если сокращение популяции пчёл продолжится такими же темпами, к 2035 году эти насекомые исчезнут с лица земли. Исчезновение пчёл не только грозит утратой мёда, но и ставит под угрозу урожаи фруктов, овощей, ягод, орехов и некоторых злаков. Опыление многих растений и, следовательно, их урожайность полностью зависят от активности пчёл. Одна пчелиная семья может опылить за день около 3 миллионов цветов. По эффективности с пчёлами не могут сравниться другие насекомые: шмели, бабочки, жуки и мухи.

На местном уровне помощь пчёлам может выражаться в отказе от использования пестицидов на приусадебном участке и посадке разнообразных растений-медоносов.

Особенности внутренних органов и систем

Тонкости анатомии пчелы связаны с её работой. Возможность создания меда напрямую зависит от внутреннего строения тела медоносной пчелы. Стоит учесть, что каждая система труженицы отличается от строения других представителей насекомых. От функции насекомого в улье зависит строение пчелы.

Пищеварительная система пчел

Сложность пищеварительной системы медоносной пчелы обусловлена необходимостью перерабатывать пыльцу в мёд и обычным пищеварением.

Ротовой аппарат (полость рта) пчелы.Начинается челюстями, а переходит в глотку. Служит для измельчения пищи. Здесь выделяется инвертаза, превращающая пыльцу в мёд.
Глотка и пищевод.Задерживаясь в пищеводе, пыльца выходит обратно в ротовую полость, где постепенно переходит в мёд. Пища поступает отсюда в желудок.
Медовый зобик.Является расширенной частью пищевода, где накапливается пыльца. Благодаря мышцам увеличивается в 4 раза.
Желудок.Отдел, где начинается переваривание пищи. Переходит в кишечник.
Толстый и тонкий кишечник.Здесь расщепляется большинство питательных веществ. Выполняя функции выделительной системы медоносной пчелы, способен накапливать каловые массы на протяжении зимы. Открывается в анальное отверстие.


Пищеварительная система пчелы

Кровеносная система пчелы

Центральным органом остаётся сердце, имеющее 5 клапанов. Расположено оно между диафрагмой и брюшком, представляя собой довольно широкий сосуд, способный к сокращению благодаря мышцам. Вся система сосудов не замкнутая, как у людей, а переходит от артерий к внутренним органам. Особенностью, которую непривычно наблюдать в организме животного считается наличие воздуховодных трубок. Подобные трубки служат для переноса кислорода тканям органов – кровеносная система эту роль не выполняет, перенося кровь с питательными веществами.


Кровеносная система пчелы

Саму кровь назвать таковой получается с трудом, потому что по строению она больше напоминает плазму – гемолимфу. Равномерность её тока регулируется диафрагмами, так как в спокойном состоянии насекомому скорость кровообращения нужна почти в три раза меньше, чем при полёте.

Дыхательная система пчелы

Из-за повышенной потребности пчелы в кислороде, дыхательная система предусмотрительно расположена по всему телу. Воздух проникает внутрь через небольшие отверстия — дыхальца. На груди помещаются три пары, а на брюшке – шесть. Дыхальца защищены ворсинками, делающими невозможным попадание пыли или микроорганизмов вместе с воздухом в тело пчелы. Кислород достигает воздушных мешков, после разносится к другим органам воздухоносными трубками (трахеями, трахеолами). Выдох представляет собой обратный процесс, когда воздух выходит из воздушных мешков. Выпускают углекислый газ только третья пара дыхалец.


Дыхательная система пчелы

Органы чувств пчелы

Органами чувств считаются усики, ворсинки, глаза. Расположение глаз практически полукругом на голове, помогает видеть предметы вокруг, а также пространство снизу и сверху. При ближайшем рассмотрении, заметно, что каждый глаз имеет тысячи сеточек, позволяющих определять направление солнца. Потому не сложно предположить, что зрение этих насекомых отличается от зрения других животных. Какие цвета могут видеть все пчелы? Оранжевый, жёлтый, зелёный, синий – цвета с оттенками, больше остальных различимые пчелами. Потому ульи окрашены такими красками – это подсказка насекомому, где находится его семья. Отдельно глаза пчел воспринимают ультрафиолетовые лучи, но цветом это назвать сложно.

Кроме химической составляющей воздуха, усики позволяют организму определять температуру окружающей среды, её влажность. Слышать медоносная пчела может благодаря слуховым отверстиям на лапках и туловище. В выборе качественной пищи помогают вкусовые рецепторы в глотке, на хоботке, лапках и усиках.

Нервная система пчелы

Хорошо развитая центральная нервная система медоносной пчелы у представителей пчелиной семьи разнится по размерам и очертаниям. Нервная система делится на:

  • Головной мозг. Состоит из ганглиев и выходящих из него нервов. У трутней больше развит зрительный центр, тогда как у матки, рабочей особи этот отдел не отличается от остальных.
  • Нервные клетки. Нервы состоят из нейронов, которые «разбросаны» по телу. Исполнительными органами выступают железы, мышцы, так как именно им медоносная пчела бессознательно подаёт сигналы изменить движение, продолжить секрецию или остановиться.
  • Симпатическая система. Отличается автономией (неполной). Её цель – согласовать между собой работу пищеварительной, дыхательной, кровеносной или опорно-двигательной системы.


Нервная система пчелы

Строение медоносной пчелы

Медоносная пчела — это название вида маленькой труженицы, которая производит мед. По таксономической классификации и систематике, она относится к типу членистоногих, классу насекомых и отряду перепончатокрылых. Международное название на латыни — Apis mellifera. Существует около 30 подвидов медоносных пчел, среди которых серая горная кавказская, альпийская и украинская степная пчелы.

Внешнее строение

Пчела — это насекомое, которое легко отличить от ее сородичей. Благодаря черно-желтым полоскам на теле это насекомое легко узнаваемо.

Тельце пчелы состоит из трех частей — головы, груди и брюшка, что роднит ее с другими перепончатокрылыми, например осой и муравьями. Эти части соединяются почти незаметной невооруженному глазу перепонкой. Благодаря узости этой перепонки появилось выражение «осиная талия». У рабочих пчел брюшко делится на 6 члеников, а у трутней на 7.

Внутреннего скелета, как у животных, находящихся на следующих ступенях классификации, у пчел практически нет. Опорой тела им служит внешний скелет — экзоскелет, представленный кутикулой. У пчел она артроподного типа и построена из полисахаридно-белковых фибриллярных компонентов.

Строение рта медоносной пчелы:

  • верхняя губа — непарная часть ротового аппарата, соединяется с клипеусом (передней верхней частью головы, состоящей из хитина);
  • жвалы или мандибулы — верхние парные челюсти, необходимы для отрывания частей цветка и для построения гнезд;
  • хоботок — образован нижними челюстями (максиллами) и нижней губой.

Описание органов чувств пчелы:

  • Зрение. У насекомых на голове расположены крупны фасеточные глаза. Они состоят из множества мелких глазков-омматидиев — у рабочей пчелы их 4000-5000, у матки 3000-4000, а у трутня 8000-10000. На темени находятся простые глаза с одной линзой — оцеллии.
  • Осязание. Роль органа осязания выполняют волосики, которыми покрыто тельце насекомого.
  • Вкус и обоняние. Вкусовые и обонятельные рецепторы расположены на хоботке, усиках и даже на лапках.
  • Слух. Пчелы воспринимают звук с помощью органов, расположенных на ножках.

Для передвижения у пчел есть 2 пары ножек и 2 пары крыльев. Крыло — это тонкая пластинка, движение которой возможно благодаря слаженной работе мышц и сухожилий. На фото можно ознакомиться со схемой строения тела европейской медоносной пчелы.

Внутреннее строение пчелы

Внутренний скелет представлен тенториумом — хитиновыми балками, на которые крепятся мышцы и сухожилия. Они обеспечивают движение головы, усиков, ножек и крыльев.

У медоносных пчел, как и у других общественных насекомых, хорошо развита нервная система, состоящая из головного мозга и брюшной нервной цепочки. В строении головного мозга выделяют крупные грибовидные тела, они обрабатывают полученную от анализаторов информацию. Грибовидные тела обеспечивают возможность обучения и запоминания. Брюшная нервная цепочка состоит из:

  • подглоточного нервного узла;
  • 3 грудных узлов;
  • 11 брюшных узлов.

Пищеварительная система представлена следующими отделами:

  1. Передний. В него входит глотка, пищевод и медовый зобик. Пища сначала через хоботок попадает в глотку, проходит пищевод, расположенный в груди, и оказывается в медовом зобе. Медовый зобик — это небольшой резервуар, объемом 14 кубических миллиметров, который при заполнении медом или нектаром увеличивается в 3-4 раза.
  2. Средняя кишка. Является основным органом пищеварения.
  3. Задняя кишка. Здесь скапливаются и выводятся наружу остатки непереваренной пищи.

Роль крови выполняет гемолимфа, которая циркулирует по сосудам и полостям насекомого. Если у позвоночных животных, в том числе у млекопитающих, кислород переносит гемоглобин, содержащий железо, то у насекомых переносчиком является гемоцианин, содержащий медь.

У перепончатокрылых есть сердце, которое представляет собой длинную трубку, тянущуюся вдоль спинки. Оно сокращается 60-70 раз в минуту, а во время полета частота сердцебиения увеличивается до 150 ударов. Другая значительная кровеносная трубка — аорта.

В задней части брюшка расположены 2 ядовитые железы, которые выделяют прозрачную горькую жидкость, резервуар для яда и жало. Пчелиный яд — это один из ценных продуктов пчеловодства.

Матка среднерусской пчелы

У маток имеются свои отличительные особенности, которые пчеловоду нужно учитывать для дальнейшей работы. Среди них отмечают следующие:

Матка среднерусской пчелы

Маточники. Пчелки откладывают порядка 25-30 маточников — серьезная цифра, позволяющая пасечнику широко использовать возможности маток в дальнейшем. Чужие матки. Никаких сложностей при внедрении в улик чужой матки не возникает: насекомые хорошо принимают «новичков». Но также существование в одном улье двух маток — явление практически невозможное у среднерусской породы. Яйцекладка. При любых условиях у маток отмечается продуктивная яйцекладка, это один из значительных достатков породы. Ежесуточно королева улика может откладывать до 2000 яиц, а иногда — и до 2500. Только итальянская матка отличается еще большим уровнем приплода. Ройливость и матки. Несмотря на то, что ройливость у этой породы в принципе достаточно высокая, со старой маткой она становится еще больше, чем с молодой.

Что касается внешних характеристик, то матка среднерусской пчелы не такая большая по размеру. Вес неплодной матки колеблется в районе 190 мг, а плодной — 210 мг.

Краинская порода пчел (Apis mellifera carnica)

По теме:

НАЗАД

ВПЕРЕД

1 из 7

Пчелы из Крайны и Каринтии получили европейскую известность более ста лет назад. Характерной особенностью этих насекомых стала не только поразительное миролюбие, но и способность быстро и эффективно собирать мед в условиях скоротечной альпийской весны, когда взяток не радует обилием. При этом согласно фото и описаниям эта порода пчел отличается хорошей зимостойкостью и выносливостью в жаркие летние дни. Содержание в зиму небольших семей краинской пчелы очень экономично.

Сегодня краинская порода пчел или карника, один из популярнейших в Европе видов. Тельце насекомого выделяется серо-серебристой окраской. Пчелы рано вылетают из улья, что позволяет получать взяток с самых первых весенних медоносов. По статистике, только треть семей могут роиться, причем, если вовремя начать соответствующую работу, им легко вернуть рабочий настрой. В сельском хозяйстве порода пчел ценится как опылитель для красного клевера. Хоботок достигает длины 6,8 мм.

Пчела-матка за сутки откладывает от 1,5 до 2 тысяч яиц.

То есть карника, как порода пчел, сочетает лучшие качества серых кавказских и карпатских насекомых. В первую очередь при массовом медосборе пчелы наполняют соты с расплодом, а затем переходят на магазинные рамки.

Особенности вида

Медоносная труженица имеет сложное строение тела. На голове у нее 3 простых и 2 сложных больших глаза. Также данный вид имеет 2 антенны для того, чтобы осязать пространство вокруг себя. Хоботок в виде трубочки нужен этим трудягам для сбора пыльцы и в случае необходимости, скрывается в нижней части головы. На задних лапках у них предусмотрены корзинки, куда пчела складывает пыльцу.

Все органы и в общем строение ее тела предусмотрено для сбора пыльцы, нектара и выработки меда. Пчела этого вида строит соты, для этого у нее имеются восковые железы, которые соответственно вырабатывают воск. Молочные железы трудяга использует для кормления матки и личинок. У них есть жало предназначено для защиты от врагов.

Жизнь и развитие

Медоносные насекомые самые организованные, у них каждая особь имеет свою должность и работу. Семья состоит обязательно из матки-королевы, а также целой колонии рабочих особей. Задача королевы – продолжение рода, а также организация роя в единую систему. Так, она откладывает яйца, из которых выводятся все виды пчел. Например, в обычных сотах созревают рабочие особи, в маточных мисочках вырастают будущие матки, из неоплодотворенных яиц появляются трутовки.

Медоносная насекомые рождается из яйца, которое весит приблизительно 0,1 миллиграмм. Один день оно находится в вертикальном положении, затем наклоняется к стенке. Наконец, спустя 48-мь часов оно ложится на дно. Тем временем на дне уже есть небольшое количество маточного молочка, выделяемого пчелами-кормилицами. Таким образом, когда из яйца выходит личинка будущей трудяги, ее уже ждет корм.

Трое суток она питается молоком, а затем – кашей из перги, воды и меда. Перед запечатыванием личинка этого вида имеет вес в 1250 раз больше, нежели на момент выхода из яйца. После рождения некоторое время молодая особь не выходит из улья.

Роль в семье

Пчела медонос по своей роли делится на три вида: трутень, матка и рабочая пчелка. Трутень – это особь мужского пола и его основной ролью является осеменение молодой матки. Больше трутень не занимается ничем. Живет один такой «мужчина» примерно с конца весны и до конца лета.

Королева же немного больше по размерам, в сравнении с рабочими особями. Тело ее намного длиннее, поскольку у нее в районе живота лучше развиты яичники. Королева занимается лишь вынашиванием потомства, другими работами она не занимается. Кормом ее обеспечивают пчелы-трудяги. В первые дни ее рождения она ненадолго улетает из улья, спарившись, она возвращается назад.

Медоносная пчелка, которая производит все работы называется рабочая. Их роль – чистить, охранять, вентилировать улей, строить соты, кормить, следить за температурой воздуха и его влажностью, добывать воду и прополис. Они заняты двумя видами работ: ульевые пчелы занимаются непосредственно гнездом, а полевые – сбором нектара и пыльцы. В летнее время медоносная особь работает на износ и живет всего лишь 30-35 суток. Она гибнет вследствие перегрузки в трудной работе, выкармливая расплод, добывая корм и снабжая семью водой.

Работа организма и отдельных органов

Рассмотрим особенности работы органов медоносной пчелы.

Пищеварительная система

В переваривании пищи участвуют три отдела. Первый состоит из глотки, пищевода и медового зобика. Этот зобик расширяется в 3–4 раза при поступлении нектара или мёда и посредством своих мышц может выдавливать нектар (мёд) наружу через хоботок. Основной процесс пищеварения происходит в средней кишке (второй отдел).

После неё всё идет в третий отдел (тонкая и толстая кишка). Толстая (прямая) кишка обладает немалой вместительностью и накапливает в себе непереваренную пищу, которая долго сохраняется за счёт фермента каталазы, не позволяющего ей разлагаться.

Опорожнение на зимовку прекращается и первый раз происходит во время первого вылета весной. Помёт пчёл не применяется человеком не только вследствие того, что его проблематично собирать, но и потому, что может содержать возбудителей инфекции. Иногда помётом ошибочно называют такие продукты пчеловодства, как подмор и прополис.

Дыхательная система

При вдохе воздух поступает в отверстия в кутикуле (дыхальца) на груди (3 пары) и брюшке (6 пар). В них имеются волоски, очищающие поступивший воздух от мелких частиц пыли. Из дыхалец воздух идёт в парные мешки, имеющиеся в голове, груди и брюшке. Из них посредством трахей он достигает всех органов тела.

Органы движения

Медоносные пчёлы имеют две пары крыльев — передние (намного более крупные) и задние: они представлены в виде тонких прозрачных пластинок с жилками. В полёте обе пары крыльев образуют одну плоскость, соединяясь друг с другом посредством крючков (хамулуса) количеством 17–28 штук, находящихся спереди задних крыльев. При приземлении они разъединяются, и пчелиные крылья складываются.

Знаете ли вы? Медоносные пчёлы могут развивать скорость до 65 км/ч (налегке) и улетать от места жительства на расстояние до 4 км. После взятка их скорость снижается до 20–30 км/ч.

Органы чувств

Пчела обладает мозаичным зрением. В состав сложных глаз самок может входить 3–4 тыс. глазков (у матки) или 4–5 тыс. глазков (у рабочих пчёл). У самцов их количество достигает 7–10 тыс. На темечке располагаются 3 пары простых глаз. Медоносные пчёлы видят жёлтый и синий цвет, но не замечают красного. Они могут видеть ультрафиолетовый и поляризованный свет, что помогает им ориентироваться, если солнце прячется за облаками.

Интересным фактом также является то, что у пчёл нет органов слуха в привычном нам понимании, но они неплохо слышат усиками и ножками. На усиках также расположены рецепторы, которыми животное может определить влажность, температуру, уровень углекислоты. Усики ещё являются органами обоняния. Осязание происходит посредством волосков, расположенных на поверхности тела. Вкусовые рецепторы расположены в глотке, на усиках, лапках.

Ядовитые железы

На задней части брюшка располагаются две ядовитые железы с ёмкостью для яда и жалом длиной 2 мм и толщиной всего 0,1 мм. Жало в зазубринах, вследствие чего застревает в коже укушенного пчелой и приводит последнюю к гибели. При укусе вводится 0,3–0,8 мм пчелиного яда. Он бесцветен и имеет горьковатый вкус и многокомпонентный состав.

Важно! Смертельной дозой для взрослого человека является 2 г. Это 500–1000 пчелиных укусов.

Породы насекомых

Выделяют следующие основные породы медоносных пчел:

  1. Европейская темная или среднерусская. Считается самой распространенной. Тело довольно крупное по сравнению с другими видами. Имеет темный оттенок. Хоботок короткий — всего 0,6 см. Медовая печатка имеет светлый оттенок и отличается сухостью. Рой довольно агрессивный и раздражительный. Порода устойчива к различным патологиям — особенно это касается нематозов и заболеваний гнильцового типа, хорошо себя чувствует при понижении температуры, является очень плодовитой. Выход меда составляет примерно до 30 кг с одного семейства в течение сезона.
  2. Украинская. Так называется из-за территории обитания. Полностью формируется в степной местности. Считается некрупной по размерам. Хоботок примерно 6,5 мм. На хитиновом покрытии есть желтизна. Особи довольно спокойные. Они не будут нападать, если нет повода, даже если пасечник открывает улей. Отличаются хорошей переносимостью к холодам, устойчивостью к болезням. За сезон можно получить до 40 кг меда.
  3. Кавказская. По габаритам и внешним признакам напоминает украинскую породу. Оттенок хитиновой прослойки сероватый с яркими желтыми вкраплениями. У кавказской породы отличается хоботок — он довольно длинный, примерно 0,7 см. Благодаря этому особи способны получать нектар из различных видов соцветий. Отличаются трудолюбием: даже если в семействе происходит расплод, будут уделять много времени сбору нектара. Печатка является мокрой и темной. Начинают трудиться очень рано, а заканчивают в позднее время. Способны работать даже при наличии тумана, но считаются очень агрессивными, к тому же плохо переносят различные болезни. Показатель продуктивности за сезон составляет 40 кг и более.
  4. Итальянская. Ее родиной является Апеннинский полуостров. Длина хоботка в среднем 6,2-6,7 мм. Брюшко отличается желтоватым оттенком. По всему туловищу видны кольца. Особи тщательно вычищают собственное гнездо, а это обычно отображается на качестве и вкусе меда. Итальянские пчелы не раздражительные, отличаются спокойным нравом, отлично справляются с различными заболеваниями. Способны противостоять восковой моле.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий