Уход за культурой
Ананасовая дыня относительно неприхотливая культура, но правильный уход позволяет значительно повысить урожайность. Регулярный полив, рыхление, подкормки, мульчирование, формирование куста, прополки, профилактика поражения заболеваниями и вредителями – основные процедуры, в которых нуждается Ананасовая дыня.
Правильный полив – один из важнейших факторов, влияющих на количество и качество спелых плодов. Рекомендуется придерживаться следующих правил:
- полив должен быть регулярным;
- в зависимости от размера на каждый куст должно приходиться 0,5–3 л воды;
- в период цветения увлажнение почвы сокращают;
- во время созревания плодов растение почти не нуждается в поливах;
- за 7–10 дней до сбора плодов дыни перестают поливать.
Внимание! Когда плоды зреют, поливы сокращают, чтобы Ананасовая дыня была сладкой и ароматной. При повышенной влажности почвы в этот период дыня будет водянистой.. Рыхлить почву вокруг куста дыни рекомендуется как можно чаще – воздух, проникающий к корням, благотворно сказывается как на вегетации, так и на плодоношении растения
Рыхлить почву вокруг куста дыни рекомендуется как можно чаще – воздух, проникающий к корням, благотворно сказывается как на вегетации, так и на плодоношении растения.
Пропалывают посадки по мере необходимости, как правило, 4–5 раз за сезон. Чем моложе растение, тем большее значение имеет удаление сорняков.
Сохранить влагу, избежать рыхлений и предотвратить рост сорной травы поможет мульчирование. Его можно производить соломой, торфом, опилками и другими природными материалами.
Растение нуждается в подкормках, которые проводят по следующей схеме:
- спустя 14 дней после высадки рассады каждое растение удобряют раствором аммиачной селитры из расчета 20 г вещества на 10 л воды;
- во время завязывания бутонов кусты поливают тем же питательным раствором из аммиака или коровьим навозом, разведенным в воде из расчета 1:10;
- через 20–25 дней под посадки вносят минеральные комплексы.
Формирование куста – еще одно мероприятие, обеспечивающее урожайность Ананасовой дыни. Верхушку стебля прищипывают над третьим листом после появления 4–5 настоящих листочков, что стимулирует рост побегов второго порядка. Когда новые плети выпустят 4–5 листьев, удаляют нижний побег и прищипывают оставшиеся. На появившихся плетях третьего порядка образуются плоды. Когда завязи достигнут размера 4–5 см, на кусте оставляют 5–6 плетей с самыми большими плодами, а остальные удаляют.
Внимание! Чтобы получить крупные сочные плоды, рекомендуется оставить на плети не больше 1 завязи.
Белая клубника и земляника
Что вы думаете, когда вы слышите слово «клубника?» Вы представляете сладкие красные плоды клубники с изысканным ароматом, не так ли? Клубника является синонимом красного цвета.
В сети можно встретить такие названия белой клубники: белая клубника со вкусом ананаса, клубника ананасная, ананасовая клубника и др.
Почему белая клубника белая?
Давайте сначала разберемся, почему обычная клубника красная. В жизненном цикле клубники ягоды сначала зеленые. Но когда плоды созревают, то в работу включаются специальные белки Fra a1 (Fragaria allergen 1) и ягода краснеет. Белая клубника либо частично, либо полностью лишена этого белка. Таким образом, даже когда ягоды созреют они остаются белыми, а не становятся красным. Генетика белой клубники не позволяет ей стать красной!
Белая земляника и аллергия на клубнику
Многие исследования свидетельствуют, что аллергию на клубнику может вызывать специальный белок, который участвует в созревании ягод. Для людей, которые страдают от аллергии на садовую землянику, возможен вариант потребления белой клубники, в которых нет белка Fra a1.
Сорт белой клубники Анабланка. Новый и очень редкий французский сорт белой клубники (земляники). Ягоды не очень крупные 5-8 г., но их много. Кусты компактные, поэтому можно применять уплотненную посадку для получения хорошего урожай с единицы площади. Плоды сладкие и сочные с белой мякотью, усыпанные привлекательными семенами красного цвета. Ягода очень ароматная с нотками ананаса. Если плоды поспевают под прямыми солнечными лучами, то они могут приобрести слегка нежно розовый оттенок. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми. Высокая устойчивость к вредителям и болезням. Многие садоводы считают, что Анабланка лучший сорт белой клубники с изысканным вкусом и неповторимым ароматом.
Белый Швед — крупноплодный сорт клубники белой. Плоды крупные(20-25г), правильной конической формы. Ягоды белые с нежно розовым оттенком. Мякоть кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом лесной земляники. Сорт устойчив к заболеваниям листового аппарата.
Клубника Пайнберри (Белый ананас). Сорт белой земляники родом из Нидерландов, который был получен путем скрещивания чилийской и виргинской земляники. Второе название — «ананасовая клубника». Цвет мякоти может меняться от белого до оранжевого цвета. По вкусу ягоды напоминают ананас, и в то же время плоды сохраняют текстуру клубники. Сорт Пайнберри устойчив к наиболее распространенным болезням клубники. Ягоды не большие, средний размер от 15 до 23 мм. Недозревшие плоды пайнберри зеленого цвета, затем становятся белыми. Ягод считаются спелыми, когда на землянике появляются тёмно-красные семена.
Белая душа (White soul) — высокоурожайный мелкоплодный сорт земляники с кремово-белыми ягодами. Сорт выведен в Голландии знаменитым селекционером Хансом де Йонгом. Плодоношение начинается весной и продолжается до поздней осени. За сезон с одного куста можно собрать до 0,5 кг сладкой земляники. Ягоды вкусные с восхитительным ароматом, который быстро распространяется по всему саду. При полном созревании вкус дополняется нотками ананаса и становиться незабываемым. После осеннего понижения температуры вкус и аромат остается неизменным. Кусты компактные высотой 15-20 см, оптимальная густота посадки 10 саженцев на квадратный метр. Может выращиваться как в полутени, так и на солнечном месте. Сорт Белая душа отличается устойчивостью к болезням и зимостойкостью, хорошо переносит засуху. Земляника White soul относить к гипоаллергенным сортам, которые не вызывают аллергической реакции.
Мята ананасная Вариегата: описание сорта, посадка и уход с фото
Энциклопедия ухода за комнатными растениями и цветами магия растений
Сайт для любителей цветов и растенийУкрашение интерьера квартиры цветами
Существует свыше 600 разновидностей травянистой мяты, каждая из которых отличается своеобразным ароматом. Многие мятные получили свое название именно благодаря аромату. Ананасная мята, например, по запаху напоминает ананас.
От других мятных это растение отличается бледно-желтыми или белыми полосками на листьях, благодаря чему ананасная мята может стать идеальным декоративным дополнением к композициям из свежих цветов. Кроме того, растение отличается своей высотой, достигающей лишь 25 см.
Выращивают растение на подоконнике или во внутреннем дворике, а ароматные листья – сушеные или свежие – используют в кулинарии, медицине или просто для освежения воздуха.
Для кулинарных нужд ананасную мяту выращивают в помещении при умеренной температуре от 15 до 20 °С.
В отличие от многих травянистых растений, мята предпочитает частичное затемнение. Однако при выращивании в помещении ее рекомендуется хотя бы на пять часов в день выставлять на яркое, непрямое солнце.
Земля в горшке должна быть постоянно влажном, но не слишком.
Растение предпочитает умеренную влажность воздуха: время от времени мяту рекомендуется опрыскивать.
Каждые три – четыре недели растение следует подкармливать слабым раствором удобрения.
Весной мяту пересаживают в более просторный контейнер, не препятствующий развитию корневой системы. В качестве субстрата используют перегнойную землю с добавлением гравия. Разделив корни, растение можно рассадить в меньшие горшки. Пересадка может понадобиться и при исчерпывании питательных веществ в почве.
Регулярная обрезка стеблей на высоте примерно 15 см позволяет предотвратить цветение и усилить аромат новых листьев.
Рецепты и лекарства Чай. Свежие или сушеные листья ананасной мяты можно настаивать для приготовления освежающего чая.
Соусы. Свежие, мелко нарубленные листья используют в пикантных соусах.
Кристаллами листьев очень часто украшают сладкие блюда.
Релаксант. Добавление в теплую ванну нескольких свежих листьев мяты способствует расслаблению мышц.
Аромат. Мешочки с сушеными листьями мяты наполнят помещение приятным ароматом.
ТРАДЕСКАНЦИЯ
Имеется множество сортов. Традесканция белоцветковая относится к семейству коммелиновые. Родина – Бразилия.
К температурным условиям нетребовательна. Растение очень тенеустойчиво, растет при любой комнатной температуре, но зимой не ниже 8 – 12 °С.
Требует обильный полив с весны до осени, умеренный зимой. Растение влаголюбиво, требует поливов и опрыскивания.
Традесканция, легко и быстро обсеменяясь, вырастает из самосева. Второй способ размножения – черенкование молодыми побегами, которые быстро укореняются в любом влажном субстрате и воде.
цветы и комнатные растения в доме
Энциклопедия цветов и комнатных растений : 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Всё самое интересное о том, как ухаживать за любимым цветком, что нужно, чтобы вырастить чудесное комнатное растение на подоконнике, наполнить свою жизнь свежестью и ароматом декоративных цветов. Подробная характеристика видов и дельные советы цветоводов любителям. Уход за редкими экзотическими растениями, секреты профессиональных флористов.
На сайте Вы не только встретитесь с самыми популярными видами комнатных растений, но и сможете познакомиться с новыми модными красавцами, узнать много интересного об особенностях содержания, размножения и ухода за ними. Узнаете об основах аранжировки растений, правилах составления цветочных композиций.
Узнаете все самое интересное как для начинающего, так и для опытного цветовода-любителя.
Уход за растениями и цветами дома
История происхождения и описание сорта
Ананас F1 часто принимают за мини-сорт Ананас Американо. Такая путаница нередко встречается и в литературе. Невзирая на схожие названия, это две совершенно разные разновидности.
Дыня Ананас F1 — гибрид голландской селекции, созданный учёными-селекционерами в 90-е гг. ХХ столетия.
Характеристика плода
Плод дыни рассматриваемого вида слегка продолговатый. Кожура тонкая, но плотная, жёлто-оранжевого окраса, покрыта хаотичной, слегка выпуклой сеткой. Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг. Подкожная часть светло-жёлтая или оранжевая, ближе к кожице — зеленоватая. Структура мякоти нежная и сочная, немного маслянистая.
Ананас F1 отличается отменными вкусовыми характеристиками. Плод сладкий, «тает» во рту, имеет лёгкий аромат ананаса.
Знаете ли вы? Первые упоминания дыни встречаются в Библии (Числа 11:5).
Химический состав
В 100 г мякоти ананасовой дыни содержится:
- белков — 0,6 г;
- жиров — 0,3 г;
- углеводов — 7,4 г.
Свежий плод выступает источником следующих веществ:
- аскорбиновая кислота — 20 мг;
- витамин PP — 0,4 мг;
- бета-каротин — 0,4 мг;
- тиамин — 0,04 мг;
- рибофлавин — 0,04 мг;
- витамин B5 — 0,2 мг;
- пиридоксин — 0,06 мг;
- токоферол — 0,1 мг;
- фолиевая кислота — 6 мкг.
Плод полезен для человеческого организма — рекомендован при анемии, малокровии, хронических недугах пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах с сердцем и сосудами.
Урожайность
Поскольку сорт является раннеспелым, недозрелые томаты в конце вегетации встречаются довольно редко. Подобные овощи помещают в темное место и употребляют по мере дозревания.
Если посев семян провести под конец февраля, то в последних числах мая рассаду можно высаживать. Таким образом, к началу августа можно полакомиться первыми плодами необычного томата.
Для ранних сортов это считается очень хорошим показателем.
Тепличное выращивание позволяет культивировать помидоры в любых климатических зонах. В открытом грунте посадки дадут результат только в южных областях.
Другие интересные сорта томатов:
- Томат Гигант Лимонный
- Томат Ананас
- Томат Золотой лимон
- Томат Золотой петушок
- Томат Лимон лиана
Виды мяты
Растения этого рода отличаются по составу летучих веществ и поэтому обладают разными запахами. Это отражается на составе и качестве масел получаемых из них. Насчитывается около 50 подвидов мяты. Самые распространённые из них: водная, полевая, австралийская, канадская, даурская, яблочная, колосистая, длинолистная, японская.
Мята колосистая
Мята колосистая – довольно высокое растение, высотой примерно до 100 см. высотой. Листья удлинённые, имеют волоски по краям. Цветки преимущественно мелкие, розоватые. Прекрасно растёт в нашем климате. Основная особенность этого вида: отсутствие холодка и горечи во рту. Поэтому часто этот вид используется в кулинарии, применяется как пряность. Для изготовления ликёров и настоек, для ароматизации мыла и табака.
Мята полевая
Мята полевая (луговая) – вид мяты с ползучим и крепким корнем. Высота 10-80 см. Стебли ветвистые, опушенные красноватыми волосками направленными вниз. Листья удлинённые к концу, острые, края листьев обрамлены зубчиками. Цветки лиловые, по форме напоминающиемаленький колокольчик.
Растёт в Европе, Азии и на Кавказе. Растёт по берегам водоёмов. Может встречаться во влажных оврагах. Побеги этой мяты используют для ароматизации мяса,добавляют в чайные смеси и уксус.
Мята даурская
Мята даурская – интересный вид растения, имеет очень крепкий прямой стебель у основания деревенеющий. Высота 50-150 см. Листья мелкие, сверху сизо — зелёные, а снизу сизые. Очень опушенные. Цветки сиреневые, тычинки длинные выглядывают из венчика. Для ароматизации не используется, содержит мало эфирных масел.
Мята длиннолистная
Мята длиннолистная – травянистый вид растения, высотой 30 см. Стебель имеет мягкий и пушистый. Листья сероватые, удлинённые, цветы растут в форме колосков сиреневого цвета. Растёт в Африке, Азии и на Кавказе. Часто растёт у водоёмов. В свежих листьях содержит аскорбиновую кислоту. Её используют преимущественно в свежем виде, культивируют как пряное растение.
Мята душистая
Мята душистая (яблочная) – имеет вид многолетнего кустарника, стебель прямостоящий высотой 60 см. Листья яйцевидные, зеленоватые, сильно опушенные. Имеют навязчивый аромат. Растение зимостойкое и может расти в нашем климате. Быстро расползается по огороду, нуждается в ограничении роста. Такая мята содержит естественный инсектицид – пулегон, подходит для отпугивания насекомых – вредителей. Используется только в сушеном виде.
Мята «Вариегата»
Мята «Вариегата» — это разновидность мяты используется больше как декоративное растение, чем пряность. Вид этой мяты был выведенв питомниках относительно не так давно. Особенность этого вида в окраске листьев — они зелёные с каймой белого или кремового цвета. Опушенные, форма овальная, края листьев зубчатые. Цветёт белыми соцветиями. Может расти в полутени, но лучше всего декоративность листьев проявляется при посадке на солнечное место. Имеет приятный аромат. Хорошо смотрится в рокариях, клумбах и отдельными посадками.
Размножение
Это растение размножают семенами. Их можно заготовить самостоятельно, либо приобрести в специализированных магазинах. До посева семена хранятся на бумаге, хорошенько высушиваются. Предварительно верхний слой кожицы счищают острым ножом. Это лучшим образом подготовит семена к процессу посева.
Перед посадкой важно выбрать подходящее место. Отлично, если оно солнечное, защищено от холодных порывов ветра
Это растение предпочитает суглинки, которые имеют слабокислые характеристики.
Высаживают клубнику в августе или сентябре. Тогда у нее есть время для адаптации до заморозков. Весной она быстро растет, а летом плодоносит.
Садят растение таким образом, чтобы между кустами было расстояние 25-30 см, между рядами оно должно составлять 70 см. Рассаду не надо слишком сильно заглублять в почву. Если центральная точка окажется слишком глубоко — растение погибнет, но и слишком высоко она не должна находиться, иначе высохнет. Превосходно, если саженец совсем немного выступает над поверхностью земли, тогда он быстро укоренится.
Растение поливают регулярно, чтобы почва не пересыхала. В то же время она не должна быть слишком влажной. Садоводу нужно следить за степенью влажности почвы. Если климат засушливый, необходимо поливать каждый день, а если наступил сезон дождей, можно от полива отказаться. Главное, чтобы растение регулярно получало воду.
В первое время полив бывает мелкоструйным. В этом помогают специальные опрыскиватели. В поздний период полив осуществляется обильной струей.
Выращивание
Благодаря компактности кустов для выращивания, подойдёт как дача, так и контейнеры на балконе.
На даче ягоды можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. Не рекомендуется культивировать на кислых или очень влажных почвах, с близким залеганием грунтовых вод.
Компактные кустики белой клубники радуют глаз
Противопоказано сажать на грядки, где ранее были растения из семейства паслёновых: помидоры, баклажаны, картофель, перец.
Высаживают клубнику в мае или самом начале июня.
Полив требуется умеренный, в случае дождливого лета ягоды становятся более водянистыми.
При засухе мякоть белой клубники со вкусом ананаса уплотняется и приобретает выраженный аромат.
Неплохо растёт в тени. При отсутствии прямых солнечных лучей ягоды получаются более белыми.
Пайнберри и другие сорта семенами не размножают.
Разведение происходит путём деления материнского куста:
- Подготавливают лунки, глубиной 15 см, расстояние между ними выдерживать около 25 см.
- Перед посадкой в подготовленные углубления закладывают органическое удобрение.
- Затем посадочную яму поливают.
- Опускают саженцы до корневой шейки.
- Присыпают землёй, грунт уплотняют и мульчируют соломой или опилками.
На одном месте куст будет приносить хороший урожай 5 лет. Затем следует пересадить на новые грядки.
Подкармливать белую клубнику рекомендуется во время цветения, плодоношения. Для этого используют богатый азотом коровий навоз или разведённый птичий помёт.
Кроме удобрения, клубничные грядки нуждаются в своевременном удалении сорняков, рыхлении, для лучшего доступа кислорода к корням.
Регулярная обрезка позволит повысить урожайность белой клубники.
На зиму кусты укрывают для защиты от вымерзания. В холодные зимы при недостатке снега клубника может погибнуть, а учитывая довольно высокие цены на саженцы, это будет большим ущербом для огородников.
Описание растения
Клубника этого сорта имеет сильный куст (по сравнению с дикими сородичами), который украшает много листочков зеленого цвета. Листья расположены на черешках, длина которых составляет больше 20 см. Они имеют зубчатую форму на концах и округлую на самом кончике. Все листья покрывают маленькие прямые волоски. Изначально это крупноплодное растение, но сейчас можно встретить ягоды разной величины — от совсем маленьких до 40-60 г.
Клубника отличается крупными, обоеполыми цветами, которые имеют 5 лепестков нежно-белого цвета, с пестиками и тычинками. Селекционеры позже вывели новые виды клубники, цветы которой имеют розовый цвет. Сами цветочки довольно крупные — около 2 см в диаметре. Цветоножка их в длину не превышает 5 см.
Созревшие ягоды отличаются как по вкусу, так и по цвету. Они могут быть белые с красными точками и насыщенно красные. Вкус у ягод чаще сладковато-кислый, с тонким ароматом земляники.
Характеристика сорта
- Ремонтантная садовая земляника Ананасная выращивается на садовых участках почти во всех регионах России;
- Высота клубники – 20-30 см;
- По форме ягоды напоминают обычную клубнику. Размер ягод небольшой. Средний диаметр – не более 2,5 см;
- В начале созревания ягоды зеленые, затем сменяют окрас на белый;
- Зернышки красного цвета. После того, как зернышки покраснеют, считается, что ягода созрела;
- Период созревания ягод приходится на май-июль;
- С 1 кв. м собирают до 1 кг клубники;
- Ягода прекрасно растет как на солнечных, так и на затененных участках;
- Растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов.
Клубника Ананасная (внешний вид сорта)
Клубника Первоклассница — описание сорта
На заметку. У сорта есть только женские цветочки. Чтобы произошло перекрестное опыление, по соседству высаживают другие сорта земляники.
Клубника сорт Ананасная считается десертной. Ее используют в кулинарии для украшения тортов, добавляют в коктейли, мороженое.
Клубника: выбор сорта (видео)
Земляника ананасная с легкостью переживает невысокие морозы (до -18 градусов). Для повышения ее морозостойкости лучше, если она будет находиться под снежным покровом или утепленная осенью с помощью известных садоводам средств.
Период цветения приходится на апрель-май, в зависимости от климата, а плодоносить начинает под конец июня или начало июля. Если клубника ремонтантная, то плоды она дает весь сезон, а вот ранний сорт плодоносит всего 1 раз. Не очень хорошо, если клубника зацветает рано, ведь это плохо влияет на ее урожайность. Этот сорт дает хороший урожай около 3-4 лет, после чего ягоды могут стать гораздо мельче.
Красные сорта ананасной клубники замечательно подходят для перевозки, а вот белая клубника при хранении или перевозке быстро портится.
Произрастает и размножается клубника благодаря мощному корневищу. При благоприятных условиях с каждым годом площадь растущей ягоды будет увеличиваться. Применять ягоды земляники — упругие и сочные, можно как в кулинарии, так и в косметологии.
Правила посадки
Для получения хорошего урожая листьев необходимо позаботиться о правильной посадке растений. Чаще всего размножают мяту ананасную семенами
Время посева очень важно
Сроки повеса семян на рассаду
Не следует выращивать рассаду осенью или летом. И в одном, и в другом случае посаженные растения не успеют укорениться, а, следовательно, зимой могут вымерзнуть.
Выращивание рассады мяты ананасовой нужно планировать на середину весны, чтобы высадить на постоянное место после того, как воздух и почва прогреются до 10-14 градусов.
Выбор места
Прежде чем высаживать мяту ананасовую на постоянное место, нужно позаботиться о подходящем участке. Хотя это теплолюбивое растение, не стоит отводить для него открытые места. На солнце мята часто болеет мучнистой росой и ржавчиной. Лучше всего высадить рассаду в ажурной тени.
Подготовка почвы
Чтобы мята ананасная благополучно развивалась, сажать ее нужно в питательную почву. Перед перекопкой добавляют компост, древесную золу, перегной. Можно воспользоваться специальными питательными смесями, в составе которых есть известь.
Все виды мяты могут пострадать от грибковых заболеваний, споры которых зимуют в почве. Поэтому перед посадкой грунт нужно полить кипятком, в который добавлены кристаллы марганцовки.
Подготовка рассады
От того, насколько качественная рассада, зависит дальнейшее развитие мяты ананасовой. Для посева выбирают крупные полноценные семена. Чтобы уничтожить возможных возбудителей болезней, посевной материал нужно обеззаразить.
Семена протравливают в розовом растворе марганцовки в течение 25 минут. Потом их промывают в чистой воде и высевают в рассадный ящик.
Семена рассыпают по поверхности и вдавливают во влажный грунт. Сверху накрывают пленкой.
Высевать семена можно сразу в открытый грунт. Если существует угроза ночных заморозков, то грядку накрывают пленкой. После того как появится несколько настоящих листьев сеянцы прореживают.
Посадка рассады
Все виды мяты, в том числе и ананасная, разрастаются очень быстро и могут угнетать друг друга. Поэтому при посадке лунки копают с шагом 20-30 см. Высаживают рассаду на глубину 5 см. Размножают побегами или малыми кустами после деления. Чтобы можно было при необходимости укрыть их от заморозков, нужно обвить ивовыми ветками как на фото ниже.
Высаживают рассаду во влажную почву. Сразу же мульчируют соломой, опилками или компостом, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.
Посадка мяты
Сажать мяту нужно весной, в апреле, или летом, в начале августа. Учитывайте, что она очень быстро разрастается и может выживать другие растения.
Мята быстро разрастается
Мята предпочитает рыхлые плодородные почвы с достаточным количеством света. Расти может и на известковых почвах, но аромат будет не слишком сильным. У меня мята растет совсем в тени, меж берез, туй, беседки и пруда. Удобрялась почва там достаточно давно, но на мяте это пока не отразилось. Хорошо себя она чувствовала и между деревьев облепихи. Тяжелые глинистые почвы с застоем воды мята не переживет.
Моя мята перечная между беседкой и прудиком
Участок под посадку нужно очистить от сорной травы и внести органические и минеральные удобрения (обычно вношу согласно схеме на упаковке). Если местность сырая, необходимо сделать гряды выше, чтобы влага лучше испарялась. Если же земля, наоборот, быстро сохнет, делайте низкие гряды, чтобы вода дольше задерживалась в них.
После посадки мяту нужно полить. Когда я сеяла ее семенами, я проливала бороздку в гряде, сеяла семена и присыпала землей, немного мульчируя.
Описание
Душистая мята Вариегата – многолетнее кустовое растение. Куст густой, высотой до 40-60 см. Стебли мощные, прямостоячие, с опущенной вниз листвой. Листья овальной или яйцевидной формы. Морщинистые, немного опушенные, неровные, волнистые по краям. Насыщенного зеленого цвета с неравномерной по ширине светло-кремовой каймой. Душистая мята Вариегата имеет необычный вкус, немного терпковатый, источает приятный, оригинальный аромат.
Цветет душистая мята Вариегата в летнее время (июль-август). Цветы у нее белые, с фиолетовым отливом, маленького размера, собранные в колосовидные соцветия. Располагаются в листовых пазухах и на вершинах побегов.
Душистая мята Вариегата завязывает плоды, состоящие из 4-х односемянных маленьких орешков. Формируются они на кусте в небольших количествах. Корневая система ветвистая, древовидная, с мелкой мочкой придаточных корешков.
Чаще всего душистую мяту Вариегата используют в кулинарии. Ее применяют в качестве пищевой добавки к мясу и рыбе. Зелень придает готовым блюдам особую пикантность. Летом душистые листочки добавляют к освежающим фруктовым напиткам. Также мяту Вариегата используют при закатке продуктов в качестве консерванта, продлевающего срок годности.
Еще одна сфера применения мяты Вариегата – это косметология и медицина. Отвары на ее основе обладают мочегонным, противовоспалительными и болеутоляющим эффектом. Душистая мята Вариегата помогает в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, очищая его от камней.
Замечание! Также выращивают ананасную мяту Вариегата в качестве декоративной культуры на газонах, в ландшафтных композициях и рокариях.
Душистая мята Вариегата в ландшафтном дизайне становится настоящим украшением сада