Масло из одуванчика полезные свойства

Применение растения

Одуванчик – это настоящий дар природы. Многие относятся к нему, как к обычному сорняку. А жаль, ведь растение очень полезно. Лечебной силой обладают все его части. За способность излечивать от многих недугов растение часто именуют «желтым женьшенем».

Народная медицина рекомендует использовать одуванчик при самых различных недугах:

  1. Корни обладают отличными желчегонными и успокаивающими свойствами при патологиях печени. Они востребованы при гепатитах, желчнокаменном заболевании. Применяются при почечном колите.
  2. Цветки отличаются отбеливающими свойствами. Они используются в косметологии для избавления от пигментных пятен, веснушек. Маска из листьев одуванчика увлажняет, омолаживает кожу, насыщает ее питательными веществами.
  3. Сок растения или отвар обладают общеукрепляющим воздействием. Они способствуют выработке инсулина, избавляют организм от вредных шлаков, стимулируют обмен веществ. Кроме того, напиток помогает восстанавливать силы.
  4. Растение применяется при различных нервных расстройствах. Оно может выступать как эффективное снотворное и успокаивающее средство.
  5. Отвары, настойки из корня помогают бороться с атеросклерозом, гипертонией. Их используют для снижения холестерина.
  6. При подагре, недугах почек, водянке, ревматизме, мочекаменном заболевании на помощь придет скромный одуванчик.
  7. В случае патологий суставов растение используется как внутренне, так и наружно. При переломах сок ускоряет срастание костей. Востребован он и при рахите у малышей.
  8. Корень применяется при недугах щитовидки. Его целебная сила помогает бороться с токсическим зобом.
  9. Настойка из корней или листьев одуванчика способствует возбуждению аппетита. Она стимулирует функционирование ЖКТ. Такой напиток обладает противоглистным эффектом, великолепно лечит гастрит.
  10. Растение используется при туберкулезе, как противолихорадочное лекарство.
  11. Отвар корней применяется для ванн. Такие водные процедуры показаны при экземе, кожных высыпаниях. Мозоли, бородавки рекомендуется смазывать свежим соком. Масляная вытяжка помогает при ожогах.
  12. Одуванчик очищает кровь и активирует образование в организме лейкоцитов. Именно поэтому его применяют при малокровии, авитаминозе, воспалении лимфоузлов, онкологии, отравлениях.

Растение используется не только в народной медицине. Многие хозяйки давно изготавливают на его основе вкусные и полезные блюда. Популярностью пользуются: салат из листьев одуванчика, супы. Нередко свежая листва выступает великолепным дополнением к другой зелени.

Состав и калорийность

Давайте заглянем в кладовую химического состава этого солнечного цветка. Почему кладовую? Да потому что такой богатейший химический состав можно увидеть не в каждом растении. Вот вам и сорняк.

Здесь содержатся запасы:

  • калия, который важен для поддержания сердечной мышцы в хорошем состоянии;

фтора, полезного для зубной эмали;

марганца;

железа;

меди;

кальция, без которого просто немыслимо гармоничное развитие детей и который важен людям в любом возрасте;

алюминия, который в небольших дозах также полезен организму.

Но и это еще не все. Наряду с ферментами наблюдается широкая вариация витаминов, органических кислот, которые и влияют на нормализацию обмена веществ, жирных масел, полисахаридов, витаминов.

Вкупе такой состав действует на организм, как эликсир жизни, здоровья и долголетия. При этом калорийность минимальна – 10 ккал, что делает одуванчик прекрасным средством в борьбе с лишним весом.

Как приготовить лекарство из цветков

Для наружного применения в рецептах используют цветки одуванчика. Из них делают спиртовые растирки, мази, компрессы, масло. Главное правило – регулярное растирание и прикладывание одуванчика на пораженные области. Минимальный срок для получения эффекта – 7–10 дней.

Чтобы заготовить цветки одуванчика, следуйте правилам:

  1. Соберите только желтые цветки. Сезон цветения – апрель‐май. Сорвите их в сухую погоду, без стеблей.
  2. Следите, чтобы цветки были целыми, без болезней и насекомых.
  3. Сделайте из свежих цветков лекарство.
  4. Если нужен сушеный материал – разложите растение на мешковине, перенесите ее на балкон, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Можно ускорить процесс, просушить растение в духовке в течение 15 минут при температуре до 150 градусов.

Для хранения сушеного сырья подойдут сухие стеклянные банки, которые плотно закрываются крышками. Их ставят в темное место, в кладовую или на антресоли. Хранить свежие цветки можно в течение 3–5 дней, а сушеные – в течение 4–5 месяцев.

Для рецепта компресса из цветков одуванчика нужно взять 150–250 г свежих желтых цветков и перетереть их с 50 мл воды. Чтобы одуванчик пустил сок, можно добавить щепотку сахара. Получившийся компресс нанести на марлю и обмотать ею пораженный сустав. Сверху на сустав намотать шарф. Компресс можно хранить в течение 2–3 часов.

Это рецепт на 1 день. Делать компрессы можно на ночь или днём в течение 10–15 дней. Держать компресс рекомендуется не менее 4–5 часов.

Рецепт для приготовления масла:

  • 200 г желтых неизмельченных цветков одуванчика;

  • 1 стакан оливкового или подсолнечного нерафинированного масла.

Смешать компоненты рецепта можно в стеклянной банке или пластиковой бутылке. Взбалтывать емкость с ингредиентами нужно в течение 2–3 минут, затем дать настояться 30 минут.

Лекарство из одуванчиков для суставов следует наносить ежедневно на пораженную область, делая 2–3 минуты поглаживающий массаж. После массажа можно укутать сустав теплым шарфом на 2–3 часа. Хранить готовое масло можно в течение 1 месяца в прохладном и темном месте: кладовая, антресоли. Делать массажи ежедневно или через день в течение 1–2 месяцев.

Чтобы приготовить по рецепту мазь из цветков одуванчика, возьмите 200 г свежих цветков, перетрите с щепоткой сахара и 50 мл воды. Затем добавьте в средство оливковое масло в количестве 30–50 мл до получения кашицеобразной консистенции. Вместо масла можно добавить вазелин без отдушек и других компонентов. Полученную мазь можно хранить в течение 10 дней в холодильнике. Необходимо смазывать пораженный сустав 2 раза в день, обильно нанося средство на 30 минут. Часть мази впитается, остатки можно вытереть салфеткой. Курс лечения мазью составляет 1 месяц.

Для внутреннего применения цветков одуванчика используют настойку, отвар, мед.

Мед домашнего приготовления

Чтобы приготовить по рецепту мед из одуванчика, возьмите цветки растения в пропорции 1:1, перетрите их с сахаром или медом. Затем положите смесь в стеклянную банку, выдержите сутки в теплом месте, возле батареи или духовки на кухне. Смесь процедите и храните в холодильнике в течение 10 суток.

Принимать мед из одуванчиков при боли в суставах необходимо в количестве 2 столовых ложек в день. Употреблять суточную дозу можно сразу или за 2 раза, независимо от времени приема пищи.

Отвар из цветков одуванчика по рецепту готовится из сушеных цветков. Их необходимо взять в количестве 10 г, залить стаканом воды, варить при слабом кипении в течение 15 минут. Настоять отвар в термосе или в стеклянной емкости в течение 30 минут, процедить. Отвар из цветков одуванчика для суставов принимать сразу или в течение дня, разбив на 2–3 подхода. Пить в течение 14–20 дней.

Для свежих цветков правила приготовления те же, но сырья потребуется 5–7 г.

Лекарственные формы корня одуванчика

Из измельченных корней одуванчика делают отвары, настои, настойки, порошки и чаи. Также в аптеках можно найти другие формы лекарств.

Аптечные формы корня одуванчика

Чаще всего в продаже встречаются следующие аптечные формы:

  • таблетки с корнем одуванчика и корень одуванчика в капсулах — БАДы, которые можно использовать как пищевую добавку;
  • капли из корня одуванчика — спиртовой жидкий экстракт.

Перед применением препаратов следует обязательно изучить инструкцию.

Отвар из корней одуванчика

Для профилактики и лечения различных заболеваний обычно употребляют отвар из корней одуванчика. Напиток храните в холодильнике не дольше 2 дней и обязательно взбалтывайте перед приемом.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода (кипяток) — 1 стакан.

Как приготовить: Насыпьте сырье в кастрюлю, залейте водой и кипятите 1 минуту. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Процедите отвар.

Как использовать: Принимайте 2 раза в сутки по ½ стакана за полчаса до еды.

Результат: Отвар из корней одуванчика помогает при хронической форме почечнокаменной болезни и расстройствах ЖКТ, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, очищает организм и устраняет отеки.

Настой из корней одуванчика

Для лечебных ванн, компрессов и примочек больше подходят холодные настои из корней одуванчика. Эти настои более концентрированные, чем теплые.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте сырье холодной водой и подождите 6−8 часов. Перед использованием процедите настой через марлю или сито.

Как использовать: Добавляйте настой в ванну или делайте компресс из хлопчатобумажной ткани, которую прикладывайте к пораженным местам.

Результат : Настой из корней одуванчика снимает суставные боли, лечит кожную сыпь и экземы, оказывает поливитаминные свойства при простудных заболеваниях.

Водочная настойка из корней одуванчика

Чтобы надолго сохранить полезное действие корней одуванчика, приготовьте водочную настойку. Такая настойка помогает при бессоннице, болях в животе и высокой раздражительности.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — ½ стакана
  2. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Залейте корни одуванчика водкой и поставьте в темное прохладное место на 14 дней. Процедите настойку и храните в холодильнике до 12 месяцев.

Как использовать: Принимайте 2−3 раза в день перед едой по 25 капель. Курс лечения — 3−4 недели, затем сделайте перерыв на 1−2 месяца.

Результат: Настойка из корней одуванчика на водке улучшает кровообращение, выводит токсины из организма, растворяет камни в почках, снимает отеки, укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара и помогает при похудении.

Порошок из корней одуванчика

В некоторых рецептах корень одуванчика используют в виде порошка. Его принимают, запивая водой, либо добавляют в мази и компрессы. Перед тем, как приготовить порошок из корней одуванчика, учтите, что его хранят в герметично закрытой стеклянной посуде, а сама посуда должна стоять в сухом проветриваемом помещении.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 1 ст.л.
  2. Вода — ½ стакана.

Как приготовить: Измельчите корни кухонным ножом, пересыпьте сырье в блендер или кофемолку и доведите до состояния порошка.

Как использовать: Принимайте по 5 г, запивайте водой.

Результат: Корень одуванчика в виде порошка эффективно чистит кровь и уменьшает содержание «плохого» холестерина, благотворно влияет на ЖКТ.

Масло из корней одуванчика

Для волос и кожи полезно делать масло из корней одуванчика. Особенно эффективно такое масло при лучевых поражениях кожи, ожогах, шрамах и застарелых ранах.

Ингредиенты:

  1. Корень одуванчика (измельченный) — 2 ст.л.
  2. Масло оливковое — 8 ст.л.

Как приготовить: Измельчите корень в кофемолке, добавьте оливковое масло и поставьте емкость в теплое место на 2 недели. Отожмите через капроновый чулок.

Как использовать: Пропитайте льняные салфетки маслом и приложите к пораженному месту. Меняйте 2−3 раза в день.

Результат: Одуванчиковое масло заживляет застарелые раны, убирает следы от ожогов и шрамы, излечивает лучевые поражения кожи.

Лечение одуванчиком глаз и зубов

Различные заболевания глаз раньше лечили одуванчиком.

Существует множество рецептов с использованием этого лекарственного растения для лечения различных офтальмологических проблем:

  • Снять усталость, а также избавиться от мешков и синяков под глазами поможет маска из цветков одуванчика. Приготовить её можно так: свежие бутоны нужно залить на 15 мин кипятком, затем слить жидкость и хорошо отжать цветы. Получившуюся кашицу наложить на область вокруг глаз на 20 мин.;
  • Воспалительные процессы, близорукость, катаракту лечат при помощи мази из сока одуванчика, сока лука и меда. Компоненты берут в одинаковом количестве, смешивают, оставляют на ночь при комнатной температуре. Средство следует наносить перед сном на слизистую нижнего века;
  • Избежать глазных заболеваний и улучшить остроту зрения поможет специальный лечебно-профилактический коктейль из одуванчика, обладающий тонизирующим и витаминизирующим свойствами (противопоказан при язве желудка). Способ его приготовления: к половине стакана свежего сока из моркови добавить 50 мл одуванчикового сока, 100 мл сока черной редьки и 15 г мёда. Рекомендуется пить ежедневно натощак.

Поскольку одуванчик отличается большим содержанием кальция, магния и фосфора, употребление его в любом виде в пищу или в качестве лекарственного средства оказывает благоприятное действие на состояние зубов – укрепляет их, предупреждает появление кариеса.

Польза

1.  Одуванчиковый чай обязательно стоит употреблять при болезнях суставов. Продукт эффективен в борьбе с сезонными ревматическими болями и артрозом.

2. Если принимать чай постоянно, в организме усиливается выработка инсулина

Это важно для понижения уровня холестерина и похудения. Применяют такой чай для общей детоксикации организма

3. Согласно исследованиям, этот напиток оказывает положительное влияние на работу кишечника. Врачи советуют пить этот напиток после отравления, приема антибиотиков или сбоях в пищеварении.

4. Существуют травяные сборы, которые принимают при колите, панкреатите, гастрите, камнях в почках. В состав этих сборов входит одуванчик.

5. Подобный напиток поможет при терапии простудных заболеваний. Он оказывает жаропонижающее действие. Соответственно, можно употреблять для понижения температуры.

6. Благодаря употреблению лечебного эликсира можно избавиться от бессонницы и стресса.

Продукт применяют для укрепления волос и оздоровления кожи головы

Для женщин

Женщины должны как можно чаще пить одуванчиковый чай. Это принесет огромную пользу их организму.

1. Продукт действует как мочегонное и мягкое слабительное средство. Так как в его состав входят фитогормоны, во время месячных болезненные симптомы становятся слабее.

2. Отмечено положительное воздействие на организм при болезнях печени, недоброкачественной опухоли молочной железы, цистите, полипах, кисте яичника, нарушениях гормонального фона.

3. Любители подобного напитка имеют красивую и здоровую кожу. В растении имеется много антиоксидантов, они в свою очередь очищают организм от вредных веществ.

4. Если на кожном покрове имеются мелкие порезы, следы от укусов насекомых, угри, стоит применить заварку от одуванчикового отвара. Также продукт применяют для укрепления волос и оздоровления кожи головы.

Для мужчин

1.  Еще в давние времена мужчины пили этот полезный напиток. Даже современные специалисты говорят о пользе продукта для мужского здоровья. Объясняется это наличием холина и растительного протеина в составе растения. Употребление такого отвара улучшает общее состояние кровеносной системы и снижает риск атеросклеротического поражения.

2. Также возобновляется правильное функционирование эндокринной системы и увеличивается уровень тестостерона.

3. Напиток имеет противовоспалительные свойства, это помогает в лечении заболеваний мочеполовой системы.

4. Продукт способствует восстановлению мышц при тяжелых физических нагрузках, способен бороться с состоянием общей слабости.

5. Микроэлементы положительно влияют на состояние сперматозоидов мужчины. Нужно употреблять этот напиток при хронической усталости и стрессах.

При беременности

Желательно употреблять данный продукт, если он использовался еще до зачатия ребенка. Однако при отсутствии противопоказаний такой напиток будет полезен на любых сроках беременности. Особенно полезен напиток при наличии заболеваний пищеварительной, мочеполовой и дыхательной систем у будущей матери.

Довольно часто у беременных женщин снижается иммунитет, они подвержены вирусным заболеваниям. Так как антибиотики и многие другие медикаменты принимать нежелательно, можно использовать комплексную терапию, среди которой выделяют чай из одуванчиков. А еще продукт поможет избавиться от отеков.

Но у некоторых беременных употребление напитка провоцирует тошноту

По этой причине его вводят в рацион с осторожностью. Лучше предварительно получить консультацию лечащего врача, а лишь потом пить отвар из этого растения

Для детей

Благодаря чаю из одуванчиков можно вылечить детский рахит, оздоровить костную систему, нормализовать температуру при болезни.

Напиток имеет противогрибковое, а также противогельминтное действие

Однако в таких случаях важно убедиться, что у ребенка нет индивидуальной непереносимости продукта

Для чая можно собирать цветки, листья и корни

Масло из одуванчиков рецепты применения

Наиболее часто его применяют в домашних косметических средствах или в мазях при болях в суставах и мышцах. Вот несколько рецептов таких средств, которые можно сделать самим в домашних условиях.

Мази от боли в суставах

Вам потребуется:

1 стакан масла одуванчиков

30 грамм пчелиного воска

30 грамм масла ши

12-24 капли эфирного масла (любое на ваш выбор. Хорошо подходит масло лаванды, апельсина, хвои)

Как сделать

Расплавьте воск в мацерате одуванчика на водяной бане или на слабом огне.

Снимите с плиты и добавьте масло ши и перемешайте пока оно полностью не расплавиться.

Остудите до температуры не выше 40 градусов и добавьте эфирное масло. Перемешайте и разлейте в маленькие баночки с крышкой.

Когда мазь застынет, уберите в холодильник.

Мазь хороша для всех видов боли. Ее можно использовать как увлажняющий крем, подходит как бальзам для губ. Особенно, если они потрескались и обветрены. Используют мазь вместо крема для рук и ног.

Мазь бальзам при болях в суставах и кашле

Вам потребуется:

2 столовые ложки масла одуванчика

2 столовые ложки масла ши

2 столовые ложки пчелиного воска (24 грамма)

2 чайные ложки ментола

2 капли масла ветивера

10 капель масла розмарина

10 капель масла мяты перечной

Как сделать мазь

Поместите все масла в небольшую кастрюльку, кроме эфирных. Добавьте воск и расплавьте его.

Снимите с плиты и добавьте кристаллы ментола. Перемешайте, чтобы он растворился.

Когда смесь чуть остынет, добавьте эфирное масло мяты, розмарина и ветивера. Перемешайте и разлейте в баночки.

Храните в холодильнике.

Используйте эту мазь при болях в мышцах, в суставах, при растяжении связок. Поможет она при головной боли. Возьмите небольшое количество мази и помассируйте виски.

При кашле растирайте грудь. Успокоит она зуд от укуса насекомых и другие высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.

Бальзам для потрескавшихся губ

Вам потребуется:

100 грамм масла одуванчиков

15 граммов пчелиного воска

Как сделать бальзам для губ

Расплавьте в масле пчелиный воск. Разлейте в маленькие баночки. Их можно купить в магазине товаров для домашней косметики и мыловарения. По желанию вы можете добавить пару капель эфирного масла.

Читайте по теме: Потрескавшиеся губы причины и лечение

Не упустите сезон цветения одуванчиков и обязательно сделайте из него масло. Оно не раз сможет выручить вас в течение всего года.

Что лечит одуванчик (видео)

  • «Применение полыни»
  • «Самая полезная зелень»
  • «Здоровое питание: меню на каждый день»

Чем полезен одуванчик

Целебными качествами обладают
все органы одуванчика — листья, корни и цветки. Во всех частях растения
содержится горький сок, который называют молочком одуванчиков. Горькие
компоненты растения способствуют улучшению пищеварительных функций организма,
используются для лечения глистных инвазий. Одуванчик применяют как
слабительное, мочегонное, желчегонное средство. Состав одуванчиков позволяет использовать
препараты на его основе для лечения подагры и ревматизма.

Химический
состав

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Листья и стебли одуванчиков на 86 % состоят из воды, поэтому имеют очень невысокую калорийность. При употреблении в пищу 100 г этой травы в организм человека попадает лишь 45 Ккал, кроме этого 3,5 г пищевых волокон, 5,7 г углеводов, 0,7 г жиров, 2,7 г белков. В такой порции одуванчиков находится столько витамина К, что дневная потребность человека в нем удовлетворяется на 650% от нормы. Много в листьях и стеблях одуванчиков витамина С, А, бета каротина. Присутствуют витамины групп В, Е, РР, редкие витамины криптоксантин, лютеин, зеаксантин.

В корнях одуванчиков содержатся
полисахарид инулин, сахара, белковые соединения, горький гликозид тараксацин.
Присутствуют витамины группы В, стерины, органические кислоты, сапонины,
марганец, железо, кальций, фосфор. Сушенные корни одуванчиков по количеству
входящего в них белка могут соперничать со злаковыми растениями.      

Когда
заготавливать

Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания. Цветы и листья одуванчиков заготавливают весь период цветения растений, с апреля по октябрь. Массовое цветение длится недолго — с конца апреля до середины мая. Затем цветут лишь некоторые растения. Корни начинают выкапывать из земли либо ранней весной до начала цветения, либо осенью с началом увядания листьев.

Как
правильно собирать

Все части одуванчика собирают в
солнечную погоду, после того, как высохнет роса, в местах, которые находятся
вдалеке от промышленности и транспорта. Сушат в тени в хорошо проветриваемых
местах.

Сорванные цветы должны быть
недавно распустившимися, без дефектов. Допустимо срывать цветы с небольшой
цветоножкой. На цветочных корзинках не должно быть мусора и повреждений. Цветы,
сложенные в пакеты, не должны мяться, чтобы не начался процесс разложения.

Листья одуванчиков, которые
собирают для дальнейшего использования в пищу, должны быть молодыми, без
признаков гнили, пожелтения, порчи вредителями. Их срывают с растений, бутоны
которых еще не цвели. Листья, собранные летом, подлежат вымачиванию, потому что
сильно горчат.

Выкопанные корни одуванчиков
отряхивают от земли и промывают в воде. Корни разделяют на основной стержень и
боковые корешки. От основного стержня отрезают все наземные побеги и
раскладывают для предварительной просушки. После того, как из корней
прекращается выделение сока, их переносят в места основной сушки. Крупные корни
можно предварительно измельчить, а затем подвергать сушке.

Народные рецепты очищение печени одуванчиком

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита. Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и увеличение печени – подобные недуги характерны для людей в различном возрасте. Однако проблема заключается в том, что вылечить больную печень очень сложно.

Современные медикаменты, применяемые для этих целей, приносят лишь временное облегчение. Что же касается хирургического вмешательства, то в наши дни, конечно же, проводятся операции по пересадке печени, однако далеко не каждому они по карману.

В итоге остается единственный вариант борьбы с подобными недугами, который заключается в использовании народных средств. Среди них – одуванчик из которого можно приготовить рад различных лекарств для лечения печени.

Чем полезен одуванчик?

Это растение помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ. Кроме этого, одуванчик обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма. Особенно стоит отметить, что сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки

В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают. Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма

Примечательно, что для борьбы с различными недугами используется не только сок этого растения, но и корни, листья, стебли и даже цветы, в которых содержится очень много флаваноидов.

Рецепты лечения заболеваний печени при помощи одуванчика

С незапамятных времен на Руси принято было лечить гепатит свежими растениями. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде. Конечно, вкус у одуванчика оставляют желать лучшего, однако этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе. Курс лечения одуванчиками составляет не менее 2 недель. Правда, если вам неприятно есть растение в таком виде, то на его основе можно приготовить салат, добавив к стеблям и листьям одуванчика немного свежих огурцов, укропа, соли и растительного масла.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном. Уже через сутки лечения боли в печени станут менее острыми, а к концу первой недели исчезнут вовсе. Курс лечения таким отваром составляет не менее 10-12 дней.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае можно воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли. Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой

Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты

Полезные свойства частей растения

В удлиненных, с изрезанным краем листьях растения содержатся те же соединения, что и в желтых пушистых цветах. Но в зелени намного больше белков и фосфора, поэтому молодую листву используют как ценный диетический продукт, добавляя в салаты, закуски, маринады и начинки для пирогов. При массе полезных свойств у листьев одуванчика есть и противопоказания. По мере роста в зелени накапливаются горечи, меняющие вкус листвы, которую уже не так приятно употреблять в пищу.

Больше всего полезных веществ в мощных, стержневых корнях одуванчика. Их белая плотная ткань содержит:

  • комплекс органических кислот;
  • жирные масла;
  • гликозиды, участвующие в синтезе и регенерации тканей;
  • дубильные вещества;
  • слизи;
  • горечи;
  • каучук;
  • пищевые волокна, включая инулин.

Какие лечебные свойства и противопоказания у корня одуванчика? Все, из перечисленных веществ в той или иной мере полезны. Особую роль играет инулин, который работает как природный сорбент, выводящий из организма токсины и шлаки, стимулирует пищеварительную функцию, а в желудке образует фруктозу и ее производные.

Одуванчик – лечебные свойства

Одуванчик лекарственный цветет дольше других цветов – с весны до осени, больше всего – в мае. А вот плоды появляются в июне-августе. Растет на лужках, на обочинах дорог, на грядках, в садиках, размножается семенами, у одного цветка их может быть от 200 до 7000. Листья и цветки всегда собирают при цветении, а корни – с конца сентября.

Особенности одуванчика:

  1. Надземная часть содержит спирты, сапонины, протеин, витамины С, В2, А.
  2. Соцветия – аскорбиновую кислоту, каратиноиды, смолы, белки.
  3. В листьях много железа, кальция, марганца, фосфора.

Потому имеет одуванчик лечебные свойства в широком ассортименте, его применяют как средство:

  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • укрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное;
  • потогонное, желчегонное.

Корень одуванчика – лечебные свойства

Изучая одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, ученые сделали предположения, что лекарства из разных его частей обладают одинаково сильным воздействием. При сборе сырье очищают, затем измельчают и сушат в комнате с хорошим проветриванием. Складывают в мешочки из холста, держат в месте темном и сухом.

Содержит ценные вещества:

  • стерины;
  • флавоноиды;
  • сахарозу;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Корень одуванчика кладут в отвары, которые применяют как средство:

  • желчегонное;
  • противопростудное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное.

Рецепт отвара

Ингредиенты:

  • корень – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Корень залить кипятком.
  2. Варить, помешивая, на водяной бане 15 минут.
  3. Настоять 45 минут, отцедить, отжать.
  4. Развести до 500 мл.
  5. Пить теплым, по 80 мл, 3-4 раза в сутки, за 15 минут до еды.
  6. Держать отвар нужно при температуре ниже нуля, до двух дней.

Листья одуванчика – лечебные свойства

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания которого давно открыли французы в кулинарии. Всем известен их рецепт салата из одуванчиков, готовят его весной, из свежих листьев. Такое блюдо особенно полезно, чтобы пополнить запасы витаминов, а листья одуванчика их содержат очень много. Особо важен сок растения, который получил статус ценного укрепляющего средства.

Листья содержат ценные вещества:

  • протеины;
  • витамины В2, С;
  • никотиновую кислоту.

Сок из листьев весьма сложно получить, еще потому он настолько ценится. Составы на такой основе:

  • нейтрализуют повышенную кислотность;
  • налаживают щелочной баланс;
  • работают, как желчегонное, при заболеваниях печени и желчного пузыря;
  • снимают болезненные ощущения при подагре.

Рецепт отвара из сока листьев

Ингредиенты:

  • листья – 100 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление, применение

  1. Листья замочить на полчаса в холодной солоноватой воде.
  2. Промыть, измельчить, ошпарить.
  3. Перемолоть, отжать через ткань.
  4. Развести водой 1 к 1.
  5. Проварить пару минут.
  6. Употреблять по 1-3 ст. ложке трижды в день за 20 минут до еды.
  7. Можно держать в холоде до трех дней.

Цветы одуванчика – лечебные свойства

Чтобы в полной мере использовать одуванчик, лечебные свойства и противопоказания учитывать недостаточно

Важно еще и правильно собрать, чтобы получить максимальный эффект:

  1. Места выбирают подальше от трассы.
  2. Сушить нужно на пергаменте, разложив тонким слоем, в темном, проветриваемом помещении.

Цветки содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • смолы;
  • воск;
  • каротиноиды;
  • белки;
  • железо, фосфор.

Цветы одуванчика используют в отварах и настойках, каковые:

  • убирают болевые ощущения при подагре, артрите, остеохондрозе;
  • убирают судороги;
  • гасят кашель при бронхите.

Рецепт настойки при артрите

Ингредиенты:

  • цветки – 50 г;
  • водка – 500 мл.

Приготовление, применение

  1. Цветки промыть, просушить.
  2. Залить водкой, закупорить.
  3. Хранить в темноте 2 недели.
  4. Процедить, перелить.
  5. Использовать для компрессов.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий