Лук-севок Центурион

Заболевания и вредители лука

Поскольку лук Центурион относится к гибридным сортам, то и жизнестойкость его крайне высока. Но невзирая на это, если не обращать должного внимания и не бороться с наиболее распространенными растительными заболеваниями, то рассчитывать на богатый урожай не стоит.

  • Ложная мучнистая роса. Заболевание, как правило, развивается во время поздней и влажной весны с невысокими температурами воздуха. Избыточная влага на листве способствует обильному развитию патогенной микрофлоры, которая разрушает листья и притормаживает процесс развития луковиц. Потеря урожая может составлять не менее 30%. Стоит отметить, что лечению это заболевание не поддается, эффективными будут лишь профилактические манипуляции, которые необходимо осуществлять каждые две недели в прохладную погоду.
  • Пероноспороз. Крайне опасное для растений заболевание, которое не поддается лечению. Массово образуется на растениях во время продолжительных дождей в период вегетации. В качестве профилактической манипуляции рекомендуется использовать препараты — фунгициды.
  • Донцевая гниль. Наиболее выраженными симптомами течения заболевания является скоропостижное отмирание листьев, процесс засыхания начинается с верхушки. В результате количество урожая сокращается в разы, созревшие плоды очень плохо хранятся. Твердые луковицы превращаются в мягкие и при малейшем контакте из них начинает выделяться жидкость.
  • Алтернариоз. Как правило, заболевание поражает старые листья, молодые редко болеют. Симптомом заболевания является образование пятен с жидкостью, края которых приобретают коричневый оттенок, а посередине расположена белая точка. По мере прогрессирования недуга, лист отмирает полностью. Бороться с недугом можно с помощью специальных препаратов, инструкции по применению даются производителем.

Борьба с вредителями

  • Проволочник. В качестве профилактических мер выступает своевременная подготовка грунта, срок посева должен приходиться на раннюю весну, при соблюдении оптимальной глубины. Почву обязательно следует обогатить аммиачной водой.
  • Луковая муха. Профилактическая манипуляция заключается в опрыскивании растений специальными химическими препаратами. Обязательно необходима осенняя глубокая вспашка и заделка верхнего слоя почвы.
  • Табачный трипс. Профилактическая мера — нельзя сеять лук на земельном участке, где выращивалась эта культура менее четырех лет назад.

Лук-севок Центурион – главное при посадке сорта

Характеристика качественного лука-севка Центурион следующая. Он имеет небольшой диаметр, около 2 см, плотные сухие чешуйки, без признаков влаги, прелости и грибковых спор, твердую структуру. В зависимости от региона выращивания посадку севка проводим во второй половине сентября или начале октября, главное, закончить работу до наступления морозов. Это позволит сделать культуру еще более устойчивой к перепадам температур и укрепить ее иммунитет. Лук Центурион дает хороший урожай на супесчаной почве с нейтральной или щелочной средой, плохо переносит кислые грунты. Глубина заделки лука-севка Центурион – не более 3–4 см, а расстояние между посадками – 10–15 см.

Лук севок следует высаживать строго по правилам

Центурион можно высаживать и семенами. Чтобы ускорить их всхожесть, предварительно замочите их в стимулирующем растворе на сутки, например, в Эпине, а затем прорастите. Для этого после замачивания разложите семена тонким слоем на ровной поверхности и прикройте их сверху пленкой, выдерживайте при комнатной температуре. По мере испарения влаги опрыскивайте посадочный материал водой из пульверизатора. Примерно через 3–4 дня семена пустят корешки, можно высеивать их в грунт. Предварительно увлажняем почву, соблюдаем расстояние в междурядье в 20–25 см.

Когда почва весной немного прогреется, а температура воздуха достигнет 12–16 °С, лук начнет активно прорастать и даст первую зелень. На протяжении всего вегетационного периода не забывайте регулярно поливать лук, а примерно за месяц до сбора сократите количество влаги.

Несмотря на то что сорт имеет повышенную устойчивость к грибковым болезням и вирусам репчатого лука, его часто поражает луковая муха (моль). Этот вредитель представляет большую угрозу для луковых посевов. Он выедает сердцевину, приводит к развитию гнили и бактерий. Для борьбы с насекомым и его личинками рекомендуем использовать проверенные народные средства – раствор из соли, нашатырного спирта, керосина, опудривание табачной пылью, золой, сухой горчицей или молотым перцем. Главное – нейтрализовать запах эфирных масел, которые так привлекают луковую муху. Среди инсектицидов бороться с вредителем помогают Актара, Базудин, Мухоед. Вносить органические удобрения нужно заранее весной или осенью, в зависимости от выбранных сроков посадки, причем использовать для этого рекомендуется только перепревший навоз. Не применяйте свежий навоз в качестве удобрений, он привлекает луковую муху.

Вредители

Из вредителей Центурион поражают луковая моль и луковая муха.

В мае над грядками с луком можно заметить невзрачных коричневых бабочек. Это луковая моль, которая может принести немалый урон урожаю.

  1. Кроме химии, с ней неплохо справляются народные средства, особенно табачный или перечный настой.
  2. Если и этого нет под рукой, то можно развести золу и опрыскать раствором растения.
  3. Все поражённые гусеницами листья срывают и сжигают.

Внимание! Если благоприятный момент упущен, то может помочь лишь полная срезка перьев. Скоро вырастут новые

Но лучше заранее посадить рядом с луком морковь или горчицу, запах которых эти твари на дух не терпят. Морковь отпугнёт и луковую муху, поражающую луковицы. Её нашествия могут повторяться 2-3 раза за сезон.

Справиться с луковой мухой помогают те же настои, которыми борются с молью, а также нашатырный спирт, которого берут 3 столовых ложки на ведро воды. Отпугивает их и керосин, смешанный с песком, который рассыпают в междурядьях.

Характеристики сорта

Вегетативный период растения – 2 года. В первый высаживают чернушку и получают севок. В следующий сезон севок, посаженный в грунт, дает полноценную товарную репку.

Выращивают сорт те огородники, которые предпочитают некрупные луковицы. Средняя масса головки 90-100 г. Форма вытянутая, донце узкое, шейка тонкая. Кроющие чешуйки плотные, легко отделяются от репки, цвет золотисто-коричневый.

Лук Центурион

Овощ сочный, мякоть белая, вкус приятный – нет резкой горечи. Лук хорош без термической обработки, идет в свежие салаты, диетические блюда. Надземная масса нежная, темно-зеленого цвета с восковым налетом.

Созревание, урожайность, иммунитет

Сроки созревания зависят от погоды. Чем теплее климат, тем раньше вызревает урожай. Но в описании лука Центурион подчеркнута его принадлежность к среднеранним сортам.

С момента посадки до уборки проходит 90-110 дней. Урожайность стабильная, с учетом размера корнеплода – высокая. Каждый квадратный метр посевной площади дает 4-5 кг плодов.

Сорт Центурион не растет без заботы и внимания. Хотя он достаточно устойчив к болезням вида, луковая муха досаждает растению. Она откладывает личинки внутри плода, которые прогрызают в нем ходы и овощ погибает. Борются с вредителем с помощью препаратов «Террадокс» и «Мухоед», применяемых согласно по инструкции по 5 г на 1 кв. м участка.

Во время хранения может появиться шейковая гниль. Чтобы избежать ее, тщательно проверяют посадочный материал, дают луку выспеть, просушивают ботву и обрезают, когда шейка станет сухой и тонкой.

Пероноспороз – грибковое заболевание – развивается от избытка влаги на луковом поле. Помогает с ним бороться 1 % раствор бордосской жидкости.

Урожай лука Центурион

Достоинства сорта

В брошюре «Centurion: opisanie sorta» собраны отзывы овощеводов разных регионов о достоинствах и недостатках вида.

Сорт хвалят за следующие характеристики:

  • Пикантный вкус.
  • Красивый товарный вид.
  • Головки одинакового размера.
  • Урожай готов уже в июне.
  • Мало стрелок.
  • Хороший иммунитет.
  • Морозостойкость.
  • Хранение без потерь.

Описание и характеристики репчатой разновидности овоща

Сорт лука Центурион выведен селекционерами из Голландии. Репчатый лук Центурион относится к гибридам F1 и считается улучшенным вариантом немецкого сорта Штутгартен Ризен.

Отличительными особенностями сорта является:

  • повышенная выносливость в сравнении с прочими сортами;
  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к засушливой погоде, избытку влажности и большим перепадом температурного режима;
  • культура не уходит в стрелку;
  • устойчива к вредителям и заболеваниям.

По форме головка немного вытянута в длину. К в нижней части имеется небольшое донце. Шейка луковицы узкая, очень быстро подсыхает. Такое строение предотвращает заболевания и уменьшает отходы при кулинарном использовании. Имеет высокие вкусовые качества. Шелуха тонкая, имеет желтый цвет с золотисто-коричневым оттенком и глянцевым блеском.

Зоны выращивания

Сорт считается высокоурожайным. Поэтому его выращивают не только к на приусадебных участках, но и в масштабах промышленного производства. Может выдержать температуру до -4 градусов. К высаживанию можно приступать при температуре почвы +12 градусов. Исходя из представленный требований можно констатировать, что овощ не требует особых условий для произрастания. Поэтому выращивать в данный сорт можно в любом регионе России, начиная от Юга до Дальнего Востока и Сибири. Предлагаем узнать о лучших сортах для выращивания в Сибири, на Урале и в Подмосковье.

Важно! Требования к уходу и сроки созревания в разных регионах могут отличаться

Вредители, болезни и профилактика

Гибрид «Центурион» отличается от других сортов повышенной устойчивостью к вредоносным насекомым и разного рода болезням. Но в случае неправильной агротехники выращивания, овощ может стать жертвой атак медведки, тли, уховёрток, гусениц.

Лук могут атаковать такие вредители, как совка, трипсы, тля, луковая муха, нематода.

Самыми опасными врагами для гибрида являются луковая муха и моль. Эти вредители откладывают под верхние чешуйки шелухи свои яйца, повреждая всю репку. Ведь личинки по мере своего развития проникают в сердцевину овоща и поедают его изнутри. Лишившись зелёного стержня, растение зачахнет.
Луковая муха
Избавиться от незваных соседей можно с помощью инсектицидов. В этом плане хорошо себя зарекомендовали: «Актара», «Актеллик», «Престиж», «Децис», «Конфидор». Но намного легче предупредить проблему, чем её лечить.

Рекомендуем почитать о том, как бороться с вредителями репчатого лука.

Луковая моль
Опытные огородники советуют в целях профилактики смешать 1 ч. л. медного купороса (можно заменить хлорокисью меди), 1 ст. л. ложку жидкого мыла и растворить все эти ингредиенты в ведре воды. Готовой смесью нужно опрыскивать луковую листву, когда она достигнет в длину 12-15 см.

Важно! Из народных методов борьбы с болезнями и вредителями многие овощеводы выбирают периодическое опудривание луковых рядов древесной золой. Процедура мало затратная, но для достижения эффекта нужно её повторять через каждые 20 дней

Грибковые болезни, а также разного рода гнилостные инфекции этому сорту лука угрожают лишь при неправильных поливах. В случае если такая проблема коснётся вашего участка, стоит прибегнуть к помощи фунгицидов: «Альетт», «Скор», «Максим», «Коронет», «Тельдор», «Превикур».

Видео: чем обрабатывать лук

Посев

Сеять лук нужно как можно раньше, но при стабильных плюсовых температурах, бояться утренних заморозков не стоит. Следует помнить, что:

  • если лук сеять при t°=+2°С, то появление всходов придется ждать более месяца. При таких условиях начинать весенние работы не рекомендуется;
  • при t°=+14–15°С прорастание начнется не ранее, чем через две недели. А если посеять при рекомендованной температуре +20–22°С, то всходы будут уже на 6–8 день.

Выбирайте время посева самостоятельно, при этом принимайте во внимание конкретные климатические условия в своем регионе и возможности по времени. Если лук сеется не только для личного употребления, но и на продажу, то площади под культурой значительно увеличивается

В этом случае придется обращать взимание не только на температуру, а и на наличие или отсутствие свободного времени.

Лук необходимо садить в солнечном или частично тенистом месте с небольшим ветром. Его нельзя сажать в тяжелую глинистую почву

Глубина посева ≈3 см, расстояние между рядками не менее 20–25 сантиметров, расстояние между отдельными луковицами в пределах 10 сантиметров. Чем меньше свободного места для роста имеют растения, тем меньше в итоге вырастут луковицы.

Выбирайте плотный и пухлый лук-севок. Не берите мягкий и слишком маленький

Посев лука

Посадка лука

Сбор и хранение урожая

Сигнал к началу сбора урожая – прекращение роста новых листьев. Наиболее подходящее время для уборки лука Центурион – вторая половина июля. Осуществлять сбор рекомендуется в жаркую и сухую погоду.

После сбора луковицы нужно разложить в сухом, хорошо проветриваемом затененном месте. Периодически их нужно переворачивать.

Складировать урожай для подсушивания можно такими способами:

  • Укладка по кругу. При этом луковицы должна находиться снаружи, а перья – внутри образованного круга. Высота не должна превышать 50 см. При укладывании лука нужно предотвращать соприкосновение противолежащих листьев. Такой способ укладки позволяет листьям быстрее высохнуть.

Узкими длинными рядами.

После того как урожай полностью подсохнет, все экземпляры нужно очистить от земли, а также убрать сухие листья. Каждую луковицу нужно тщательно проверить: на ней не должно быть влаги, царапин, следов плесени или признаков гниения.

Сортировать луковицы нужно по группам, в зависимости от размера:

  • наиболее мелкие (диаметром до 0,7 мм), не подходящие для хранения и используемые для высадки в почву осенью;
  • первый класс (7 мм-1,4 см);
  • второй класс (1,5 см-2,2 см);
  • крупные (диаметром 2,2 см и более).

Хранить полученный урожай нужно в специальных хранилищах. Помещения должны быть вентилируемыми. В домашних условиях лук можно сложить в теплых и сухих местах – на чердаке или в подвале. Также его хранят в ящиках с отверстиями, капроновых сетках, старых чулках. Некоторые огородники хранят собранный урожай лука в мешках или ящиках с песком, отмечая, что так он меньше портится. Урожай можно хранить россыпью.

Лук сорта Центурион ценят за его вкусовые качества, длительное хранение и хорошую переносимость транспортировки. Чтобы добиться высокой урожайности культуры, нужно правильно подготовить посадочный материал и почву перед посадкой, а также обеспечить надлежащий уход развивающемуся растению.

Описание сорта

Лук Центурион был выведен голландскими селекционерами. Относится к раннеспелым и морозоустойчивым сортам. Достигает до 80 см в высоту, образуя трубчатые перья тёмного зелёного цвета. Внешне плоды слегка вытянутой формы с золотистой шелухой. Вес одного корнеплода составляет от 90 до 130 г. Мякоть белого цвета, сочная.

  • К преимуществам данного сорта можно отнести следующие:
  • даёт хороший урожай;
  • имеет высокие вкусовые качества;
  • устойчивый к основным заболеваниям;
  • не пускает стрелок;
  • может храниться длительное время;
  • применяется как в сыром виде, так и при термической обработке, для консервирования;
  • растёт в разных климатических условиях;
  • можно высаживать севок для получения озимого лука;
  • обладает прекрасным товарным видом.

Недостатком является только то, что нужно каждый год покупать семена или севок.

Особенностью данного сорта считается тонкая шейка, благодаря которой в мякоть не попадают вредители и не происходит загнивание, а также маленькое донце.

Правильный подход к выращиванию лука

Лук Штутгартер Ризен можно выращивать двумя способами: из семян (чернушки) и из севка. Возможна посадка под зиму и весной. Для его посадки следует выбрать место, размещенное на солнце, с плодородным грунтом. На одном и том же месте лук нельзя сажать как минимум 3 года. Почву на участке нужно хорошенько удобрить. Для этого при перекопке используют органические удобрения (куриный помет, перегной) и минеральные подкормки.

Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

Из семян лук выращивают так:

  • Замачивают и просушивают семена (можно обойтись и без этого).
  • В середине апреля в центральном регионе чернушку сеют на глубину 1-1,5 см с расстоянием между рядами — 20-30 см.
  • После посадки грядки лучше всего замульчировать, чтобы не образовалась корка, через которую молодым росточкам будет трудно пробиться.
  • На этапе двух листов всходы прореживают до расстояния 2 см.
  • Когда появится 4 листика, путем прореживания добиваются промежутков в 5-6 см между ростками.
  • Теперь можно провести подкормку органикой или химическими препаратами.

Урожая при этом методе выращивания можно ждать через 120 дней после посадки. Описание комплексного ухода за луком находится ниже.При посадке семенами урожай получают через 120 дней

Выращивание лука Штутгартер Ризен через севок

Хотя выращивание лука в однолетнем растении (через севок) более затратное дело (стоимость севка превышает стоимость чернушки), у такого метода есть неоспоримое преимущество — ранний урожай. Так, уже через 60-70 дней его можно собирать. Напомним, выращивание через семена затягивается на 120 дней.

Посадочный материал должен быть хорошего качества, иначе на большой урожай рассчитывать не стоит

Из описания качественного севка становится ясно, что главное, на что следует обратить внимание, — однородная расцветка. Судя по отзывам, хороший результат дает прогревание перед посадкой

Его следует положить возле обогревательного прибора на срок не менее 8 часов. После этого его обычно замачивают на сутки в растворе марганцовки. Теперь можно приступать к посадке.

Самый мелкий севок сажают под осень или ранней весной

Самый мелкий севок высаживают под осень или ранней весной, когда земля еще не очень прогрелась. Самый крупный необходимо погружать в хорошо прогретую почву. Как показывают отзывы огородников, лук, посаженый под зиму, часто стрелкуется. Этой проблемы удается избежать, если сажать очень меленький лучок.

Выращивание на перо

В этом случае обычно отбирают лук севок с изъянами. Его сажают густо и не присыпают сверху землей. Для хорошей длины и сочности листьев необходимо обеспечивать луку хороший полив, подкормить можно мочевиной.

Описание важных нюансов ухода

Забота о луке этого сорта, как видно из отзывов земледельцев, обычно не доставляет больших проблем. Полив должен быть усиленным в первой половине вегетации и постепенно уходить на нет во второй. За 3-4 недели до сбора урожая увлажнение грядок прекращают.

Подкормки обычно проводят всего три, с перерывом в 15-20 дней. Первая осуществляется через две недели после проращивания или посадки севка. В начале лучше всего использовать азотные удобрения, дальше — комплексные, а в конце — только калийные. Будьте внимательны — азотные удобрения в конце вегетации мешают созреванию лука! В подкормке лука никогда не используют свежий навоз.

Из отзывов огородников: лук любит подкормки

Очень важно регулярно пропалывать грядки, чтобы к корням поступало больше кислорода. Глубина рыхления — 3 см

Своевременное удаление сорняков — также немаловажное мероприятие. От него зависит размер зрелых корнеплодов.

ВАЖНО! Отпугивает вредителей лука укроп и морковь. Располагайте грядки с этими культурами неподалеку

Уборку урожая производят при сухой погоде, когда листья усохнут и полягут. С этим затягивать нельзя так как луковицы могут «проснуться», то есть прорасти, и тогда они уже будут негодными для длительного хранения

Важно понимать, что только полностью вызревший лук будет хорошо храниться. Как видно из описаний некоторых дачников, лук хорошо храниться в песке и сухой таре

Важна также тщательно отлаженная вентиляция.

С уборкой лука нельзя затягивать

Ну как, вам уже не терпится посадить лук Штутгартер Ризен? Описание сорта, отзывы и нюансы агротехники, должно быть, показали вам, насколько он стоящий. Можно с уверенность утверждать, что выводя сорт Штутгартер Ризен, голландцы потрудились на славу. Вырастив его на своем участке, вы захотите сказать спасибо этим заграничным селекционерам!

Смотрите видео с отзывом о луке Штутгартер Ризен

<?php echo ‘Adsense:’; ?>

Выбор из тысячи видов – за что Центурион любят огородники и кулинары?

Лук Центурион относится к среднеранним сортам голландской селекции со сроком созревания 90 дней. Он дает стабильно высокий урожай, не стрелкуется. В промышленных масштабах с 1 га поля собирают до 400 кг лука, а на дачном участке – 3-4 кг с 1 м2. Этот сорт часто сравнивают с Стуроном и Орионом по потребительским свойствам. География его выращивания неограничена. Лук Центурион хорошо приспосабливается как к теплому, так и холодному климату. Средний вес луковицы – 90–100 г, форма вытянутая, цвет шелухи имеет насыщенный соломенный оттенок, чешуйки плотно прилегают друг другу, мякоть белая.

Сорт лука Центурион отлично подходит для хранения

Средний размер Центуриона и мелкая шейка, которая быстро высыхает, создают надежный барьер от проникновения болезнетворных бактерий, а благодаря большому содержанию сухого вещества, лук имеет повышенную лежкость, хранится в прохладном вентилируемом помещении до 8 месяцев, способен выдерживать морозы до –4 °С.Потери запасов при длительном хранении составляют не более 5–7%.

Небольшой размер луковицы и среднеострый вкус полностью удовлетворяют требования кулинаров. Округло-вытянутая форма, маленькое донце и узкая шейка луковицы удобны для нарезания в отличие от шарообразных видов, которые дают большие отходы. Максимальные отходы Центуриона составляют 4%. Сорт используется повсеместно в кулинарии, применяется для закатки лука на зиму, приготовления свежих салатов на скорую руку, а также для употребления в свежем виде.

Особенности агротехники

Сорт лука Центурион выращивают из лука-сеянца или семян. Агротехника выращивания лука-севка Центурион не имеет сложностей

Есть моменты, на которые нужно обратить внимание:

  1. лук– культура холодостойкая, и чем острее сорт, тем морозоустойчивее он. Прорастает при температуре от 12 до 16°С, на открытом грунте выдерживает понижение температуры до 2 – 4 градусов ;
  2. для улучшения роста требуется полив в вегетативном периоде, который потом на время развития луковиц нужно прекратить ;
  3. плодоносит в нейтральном и щелочном грунте, в кислой среде урожайность падает ;
  4. хорошее освещение – залог высокого уровня всходов рассады лука. Если дневного света недостаточно, позаботьтесь о приборах искусственного освещения .

Лук репчатый относится к двухгодичным культурам – в первый год выращивают луковицу, а на второй – семена. Размножение возможно и тем и другим способом.

Выбираем гру нт дл я посадки

Перед выгонкой лука-Центурион необходимо подготовить хорошую почвенную смесь. Место, где собираетесь устроить луковую грядку, хорошо очистите от сорняков, они могут негативно повлиять на качество и количество урожая.

Старайтесь разметить грядку с луком возле или после культур, почву для которых удобряли навозом. Свежий навоз брать не рекомендуется. Также можно использовать грунт с перегноем.

Минеральные удобрения и подкормки благоприятно сказываются на урожайности. Только внимательно читайте описание средств, входящих в их состав, чтобы избежать влияния опасных химических веществ.

Места для высадки лука нужно выбирать на возвышенностях, весной его высаживают в еще холодную землю, поэтому участок должен прогреваться солнечными лучами. Почва должна содержать большое количество питательных масс.

Грунт нужно часто взрыхлять, грядку перекапывать, не повредив луковиц.

Посадка семян проводится в ранние сроки. Чтобы ускорить всходы, семена можно высаживать уже пророщенные. Для этого семена нужно замочить на сутки в теплой воде, потом выложить тонким слоем на мешковину, укрыть пленкой на 3 суток. Температуру поддерживать постоянную, комнатную. Периодически опрыскивайте семена из пульверизатора. При появлении первых корешков – партия готова к засеву.

Уход за посевами состоит в постоянном поливе, рыхлении и минеральной подкормке:

  • обязательно прореживать растения для формирования крупных луковиц. Проводить его лучше после выпадения осадков или полива
  • раз в неделю нужно рыхлить почву
  • полив должен быть обильный, грунт всегда влажный
  • за 20-25 дней до сбора урожая поливы прекращают
  • первая подкормка минеральными удобрениями – на 14-20-й день после появления первых всходов, вторая – через неделю после первой

Удобрение почвы

Подкормки следует вносить в зависимости от почвы, в которой высажен лук. Используют обычно нитрофоску или золу. Подходят и азотные подкормки – их повторяют после каждой срезки лука.

Сбор урожая и хранение

Поскольку созревает лук Центурион неравномерно, уборку производят выборочно. Хранится этот сорт лука долго, до 6-8 месяцев при прохладной температуре в темном месте насыпью или в капроновых мешках.

Вредители и болезни

В значительной степени репчатый лук сорта Центурион подвергается луковой мухе и луковой моли. Эти вредители распространены повсеместно. Они откладывают яйца под первые сухие чешуйки лука или в первых листьях. Личинки луковой мухи проникают в луковицу и питаются серединой. Гусеницы моли проникают внутрь трубки пера и съедают паренхиму. Вследствие этого листья засыхают и приобретают желтый цвет. Борются с этими паразитами с помощью инсектицидов, методом опрыскивания ими семенных посадок в период цветения деревьев и появления гусениц и бабочек.

Выращивание лука

Вегетативный период состоит из двух циклов:

  • в первый год луковые семена образуют севок лука Центурион;
  • на второй год вырастает полноценная луковица.

Выбор места

Чтобы получить хорошие урожаи, участок для посадки лука-севка нужно выбирать с учетом некоторых его особенностей. Так как луковые корешки расположены неглубоко, то:

  • участок не должен находиться в низине, чтобы вода не застаивалась на грядках;
  • место должно быть открытым и хорошо освещенным;
  • повышенная кислотность приведет к потере урожайности севка, поэтому лучше выбирать нейтральные почвы, оптимальными будут супесчаники.

Участок для лука-севка лучше подготовить с осени, проведя необходимые мероприятия:

  • перекопать грядки на глубину штыка лопаты;
  • очистить от сорняков и их корней;
  • добавить удобрения.

Посев семян

Выращенный на своем участке лук-севок Центурион, по отзывам, будет лучше адаптирован к местным почвенным и климатическим условиям, поэтому лучше выдерживать полный вегетативный цикл. Оптимальным временем для посева семян лука является середина или конец апреля, когда заканчиваются ночные заморозки, и почва достаточно прогреется. Процедура посева проста:

  • семена лука замачивают в воде или растворе стимулятора роста на сутки;
  • выкладывают их на тряпочку и прикрывают прозрачной пленкой;
  • примерно через 3 суток они начинают прорастать – в этот момент можно высаживать их в почву;
  • сделать неглубокие бороздки с интервалом 20 см и разместить в них семена по возможности более равномерно;
  • сверху засыпать рыхлым грунтом.

Надо отметить, что отзывы фермеров свидетельствуют об особой жизненной силе лука-севка Центурион f 1 – гибридов первого поколения. Они обладают:

  • лучшей всхожестью;
  • повышенной урожайностью;
  • устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Однако от них нельзя получить полноценные семена.

Срок созревания севка Центурион, согласно описанию, составляет около 3 месяцев, а урожайность достигает полутора десятка тонн с гектара. Собранный урожай севка закладывается на хранение при оптимальной температуре и влажности.

Посадка на второй год

Опытные огородники советуют сажать лук-севок Центурион под зиму примерно в начале или середине осени. В этом случае луковички успеют адаптироваться, закалиться, напитаться влагой, чтобы весной быстро пойти в рост. Уже ранней весной они дадут зеленую массу. В этом случае грядки для лука-севка готовятся за неделю-две до посадки. Участок перекапывают и хорошо поливают. Посадочный материал перебирают и отбраковывают мягкие и гнилые экземпляры.

Посадка лука-севка Центурион осуществляется следующим образом:

  • каждую луковичку сажают в отдельную лунку глубиной около 3 см;
  • хвостик остается снаружи, а грунт вокруг луковички уплотняется;
  • промежуток между лунками, в зависимости от размеров луковиц, составляет 8-10 см, а между рядами – около 25 см;
  • грядки засыпаются рыхлым грунтом и мульчируются.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий