Подготовка моркови для хранения
Нередко люди сталкиваются с тем, что их урожай плохо сохраняется в зимний период. Он может начать гнить, появляется плесень или налет. Причиной этого может быть неправильное хранение. Чтобы оградить себя от таких последствий, следует заняться подготовкой морковки на зиму. Для начала нужно выбрать подходящий сорт, так как не все виды могут долго сохраняться. Когда был собран урожай, следует перебрать его. Для длительного хранения подойдет морковь длинной формы, хорошего внешнего вида. Остальную следует употреблять в пищу в первую очередь.
Оставлять для хранения нужно такую морковь:
- Она должна быть зрелой
- На поверхности не должно быть повреждений, гнили
- Лучше, чтобы корнеплод был грубым, так как он дольше сохраняется
Предварительно морковь можно помыть, но это не обязательная процедура. В любом случае ее следует просушить. Запрещается нагревать урожай, сушка должна происходить в тени. За 2 дня до планируемого помещения урожая в хранилище, следует его остудить до 0 градусов. Помещение, где будет лежать морковь, должно иметь высокую влажность. Идеально подойдет небольшая температура, которая должна быть одинаковая всегда. Следует также правильно подобрать тару, где будет храниться морковь. Для этого можно использовать ящики, в которые засыпается песок. Если придерживать этих правил, морковь будет долго сохраняться, и на протяжении всей зимы можно лакомиться этим овощем. Кроме этого, перед покупкой можно рассмотреть упаковку, на которой описывается информация о сорте морковки. Зачастую там можно узнать длительность сохранения урожая.
10 лучших сортов моркови
«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.
Особенности посева моркови
Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.
Поздние гибриды и сорта моркови: для зимнего хранения
Это самые долгожданные, но урожайные и сладкие сорта.
‘Канада’
Лидер урожайности среди гибридов. Полуконическая форма корнеплода, его яркая и гладкая окраска, великолепный вкус, транспортабельность и способность долго храниться сделали этот корнеплод одним из самых любимых.
‘Королева осени’
Корнеплоды длинные, конические, ярко-оранжевого цвета. Нежная мякоть, хрустящая, сочная, карминно-красная. Сорт универсального назначения: его можно употреблять в свежем виде, использовать в приготовлении блюд, консервировать или хранить.
‘Ромоса’
Сорт можно хранить длительное время, а можно употреблять сразу после уборки: в свежем или переработанном виде, заготавливать консервы. Форма моркови веретенообразная, поверхность гладкая, ровная, кончик немного заострен. Цвет внешней части и сердцевины оранжевый. Длина плода около 20 см., масса — 120–250 г. Морковь не трескается и не ломается.
‘Сластена’
Сорт устойчив к зацветанию, растрескиванию и распространенным морковным болезням. Образует тупоконечные корнеплоды оранжевого цвета, длина которых составляет 18–20 см. Сердцевина практически отсутствует, мякоть нежная, сочная, сладкая.
‘Перфекция’
Высокоурожайный сорт, в корнеплодах которого содержится повышенное количество бета-каротина. Корнелоды крупного размера, не склонны к растрескиванию, хорошо хранятся до весны, не теряя товарного вида. Длина каждого — 18–21 см., цвет тёмно-оранжевый
Важной особенностью сорта является его неспособность накапливать нитраты. Имеет сладкий вкус.
‘Абледо’
Рекомендован для производства соков и хранения в течение зимы
Корнеплод короткий, кончик заостренный. Хороший и отличный вкус. Масса плодов — от 90 до 190 г.
‘Долянка’
Сорт с хорошей урожайностью. Крупные оранжевые корнеплоды с острым кончиком имеют длину 20–24 см. Большая середина также имеет оранжевый оттенок. Сама масса корнеплода от 94 до 144 г. Без проблем сохраняется до нового урожая, рекомендуется как для зимнего использования, так и для консервирования.
‘Нерак’
Цилиндрические корнеплоды с вытянутыми кончиками имеют красный цвет. Масса от 130 до 160 г. Рекомендуется хранить урожай в погребе или подвале, перерабатывать его или использовать в свежем виде. Сорт отличает высокая урожайность и устойчивость к основным заболеваниям моркови: альтернариозу и ложной мучнистой росе.
‘Карлена’
Немецкий сорт. Ценится во всем мире за урожайность и исключительные вкусовые качества. Хорош для зимнего хранения. Корнеплоды традиционного оранжевого цвета, длиной 20–22 см., по 60–70 г. весом. Имеют небольшую сердцевину. Перерабатываются любыми способами, используются в свежем виде.
Общая характеристика зимних видов
Способность продолжительный период не подвергаться нападению вредителей и поражению болезнями, удерживать товарные и вкусовые качества называется «лёжкость плодоовощной продукции».
Ключевыми принципами, которыми следует руководствоваться при подборе сохранного сорта моркови, должны быть:
- темп созревания;
- предполагаемая дата сбора урожая.
Знаете ли вы? Родиной первых видов моркови считается Афганистан, где овощ произрастал в диких условиях и отличался насыщенной фиолетовой цветовой гаммой. Морковь же в современном виде (ярко-оранжевую) начали выращивать в Нидерландах.
Среднеспелые сорта (к примеру «Нантская», «Шантоне») созревают за 3-4 месяца, дают средней длины плоды и могут храниться около 4 месяцев. У сортов поздней спелости (например, «Форто», «Берликум») продолжительность вегетации колеблется в среднем 110–140 дней от появления первых ростков.
Последние характеризуются крупными и длинными (предпочтительно конической формы) корнеплодами, а также славятся наиболее высоким уровнем лёжкости по сравнению с предыдущими: 6-7 месяцев. Ранние же сорта моркови, например, «Парижская каротель», наоборот, созревают за 2-3 месяца от момента прорастания, дают короткие плоды, но подлежат незамедлительному употреблению, поскольку быстро портятся.
Также важную роль в показателях лёжкости моркови играют погодные условия, например, если весна продолжительная, а осень — ранняя, вегетационный период для морковной культуры значительно сокращается. Если лето короткое, овощи сортов поздней спелости накапливают недостаточный уровень клетчатки и глюкозы: по этой причине способность к длительной сохранности плодов падает. Что касается тех же природных отклонений и приспособляемости ранних сортов морковной культуры, то дела обстоят в точности наоборот.
Важно! Чтобы морковь с целью дальнейшей зимней закладки хорошо развивалась, необходимо достаточное количество природных осадков, а в случае их отсутствия — дополнительный искусственный полив. Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий
Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения
Выбор подходящего для длительного хранения сорта моркови не гарантирует качественный урожай: сохранность овощей находится в зависимости от многих условий. Имеются ввиду и проведённые вовремя агротехнические мероприятия, и перестройка технологии выращивания культуры в зависимости от особенностей климата, и эффективность борьбы с вредителями, и профилактические меры, предотвращающие развитие болезней, и подготовка зон хранения.
Сладкие сорта
К главными характеристиками вкусовых качеств относятся содержание каротина и углеводов. Это важные параметры будущего урожая, особенно, если у вас есть дети. Для их правильного роста и развития требуются полезные вещества, которых так много в этой овощной культуре:
- Император – растет 100 дней. Красно-оранжевой окраски, в длину до 26 см, похожий на цилиндр, заостренный, некрупная сердцевина, вес в среднем 150 г, отличается ароматом, плотностью, сочностью, содержит значительное количество каротина. Хорошо хранятся, вкусовые характеристики сохраняются. Характеризуется сопротивляемостью к болезням и растрескиванию;
- Карамелька – ранняя продукция, оранжевого оттенка, есть много каротина и углеводов. Конусовидная, гладкая и ровная, средней длины, с затупленным кончиком. Характеризуется хорошей лежкостью, отличается сопротивляемостью к цветушности и растрескиванию. Можно делать сок, кушать свежей и перерабатывать;
- Каротан – есть много каротина и сахаров, нет нитратов. Длина 26 см, вес 235 г, оранжевый, конусовидный, в срезе 5,5 см, вес 210 г. Отличается высокой урожайностью, относится к позднеспелым (вегетирует 140 дней), употребляют свежим, делают сок, готовят пюре, сушат и замораживают.
Характеристика зимних видов моркови
Выращивание озимой моркови — мало распространенный способ среди дачников.
Преимущества посева культуры в зимний период:
- укороченный срок созревания;
- дружные всходы в весенний период;
- закаленные посевы;
- качественный урожай и отличный товарный вид.
Озимые сорта хранятся недолго.
Сорта моркови, способные зимовать в грунте
Для успешного выращивания корнеплода в зимний период выбирают морозоустойчивые гибриды с высокой всхожестью.
Сорта моркови, способные зимовать в грунте:
- Нантская 4. Вегетационный период — 90 суток. Длина до 180 мм, масса 170 г. Урожайность 5 кг/м².
- Несравненная. Срок созревания 114 суток. Размер до 170 мм, вес 200 г. Урожайность 7 кг/м².
- Лосиноостровская 13. Срок созревания 110 суток. Длина 150 мм, масса 100 г. Урожайность 8 кг/м².
- Витаминная. Период вегетации 90 суток. Длина 180 мм, масса 160 г. Урожайность 10 кг/м².
- Шантенэ 2461. Период вегетации 90-130 суток. Размер до 170 мм, масса 110 г. Урожайность до 10 кг/м².
- Московская зимняя. Срок созревания 125 суток. Длина до 170 мм, масса 150 г. Урожайность 7 кг/м².
В чем отличие моркови для средней полосы
Поскольку климат средней полосы России умеренно теплый, особое внимание уделяют выбору сортов моркови. Они должны быть урожайными и устойчивыми к низким температурам
Прореживание лучше делать поздним. Если вынимать первые корнеплоды уже в июле, то у соседних может обрываться стержневой корень. В это время масса нарастает и увеличивается риск ветвления. В итоге при уборке урожая выходит большой процент разветвленных корнеплодов.
Раннюю уборку моркови в средней полосе проводить не рекомендуется. В начале сентября происходит основное нарастание массы корнеплодов, поэтому сбор урожая лучше отложить до конца месяца.
Лучшие способы хранения морковки
Чтобы морковь лежала долго, не гнила, и на ней не появлялись бы белесые волоски, нужно выбрать правильный способ сохранности. Оптимальной температурой для этого корнеплода является диапазон от 1 до 4 градусов.
Хорошо, если есть подвальное помещение или погреб. Там легче соблюсти необходимый режим. В домашних условиях хранить придётся на застеклённом балконе или в холодильнике.
Опилки
В деревянных ящиках послойно пересыпаем морковь сухими опилками, стружкой от хвойных деревьев. Последний слой – опилки.
Просушенный речной или карьерный песок насыпаем в деревянную емкость, слоями чередуя с корнеплодами моркови.
Ящики из дерева
Сколоченные деревянные ящики используют многие садоводы для разных нужд. В такой ёмкости можно хранить зимой морковь ничем не пересыпая. Накладываем подготовленные корнеплоды толщиной не более 30-40 сантиметров.
Пакеты из полиэтилена, пластика
Этот способ хорош тем, что годится для атмосферы квартиры, и для погреба. Я ставлю пакеты с морковью прямо на картофель (он хранится россыпью в подвале), результат отличный. В то время как саму морковь рассыпать на картошке ни в коем случае нельзя – загниёт и то, и другое.
В пакеты раскладываю сухую, чистенькую морковку по 2-3 килограмма, завязываю. Даже весной достаю из кульков упругие овощи. Так же поступаю и со свёклой.
Позднеспелые сорта
Вторая из двух групп сортов, которые можно хранить зимой.
Сорт | Фото | Описание |
---|---|---|
Королева осени | Популярный и распространенный сорт. Сердцевина имеет непривычный темно-красный цвет, почти как у переспелого томата. Сами корнеплоды также красные, но, безусловно, темнее. Конец морковки заостренный, форма цилиндрическая и в длину обычно не превышает 23 сантиметров. Практически не подвержен цветушности и может храниться едва ли не до нового урожая, что и является одной из основных причин популярности данного сорта. Имеет отменные вкусовые качества и превосходный аромат мякоти. | |
Флаккоро | Сорт выведен как высокоурожайный, а сами корнеплоды у него отличаются непривычно большими размерами. Только в длину достигают 42 сантиметров, а по весу могут превосходить даже Флакке. Хранятся хорошо. | |
МО (Морковь особая) | Тоже способен дать высокий урожай. Хранится хорошо, цвет корнеплодов оранжевый с красноватым оттенком. Сочная и вкусная морковь. Существует возможность посева даже под зиму. | |
Каскад F1 | Это уже гибридный сорт. Его можно узнать по короткому корнеплоду с острыми концами. Сама морковь сочная и имеет оранжевый цвет. Селекцию этого гибрида провели для придания ему повышенной резистентности к болезням. Годен для употребления детьми или при соблюдении диетического режима. Хранение зимой отличное, морковь практически не увядает. | |
Вита лонга | Корнеплод отличается сравнительно удлиненной формой. Морковь этого сорта обычно используют для отжима сока из-за его превосходных вкусовых качеств и высокого содержания каротина, сахаров и витаминов. Еще один позитивный момент – вот время произрастания в земле не подвержены растрескиванию. | |
Еллоустоун (Yellowstone carrots) | Форма похожа на ровное веретено. Конец острый. Сорт сразу можно узнать из-за характерного желтого цвета корнеплода. Высокоурожайный сорт с хорошими вкусовыми качествами. В кулинарии используется не только благодаря несколько необычному, но приятному вкусу, но и по причине кулинарно-декоративной ценности, из-за желтого цвета. | |
Шантенэ | Короткий корнеплод, но необычно толстый. Форма ближе к конической. Мякоть твердоватая и плотная, вкусовые качества невысокие. Имеет два существенных преимущества – отличную сохранность вплоть до поздней весны и широкие посевные границы. |
Средние и позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения
К этой категории относятся сорта, гибриды со сроком вегетации от 100 календарных дней и выше. Морковь спокойно пролежит до следующего лета, если вы безукоризненно её храните. Её также можно сажать и под зиму.
Московская Зимняя
Тупоконечные корнеплоды длиной 15-17 сантиметров. Диаметр у кончика до 5 сантиметров. Сердцевина светло-оранжевая, а мякоть с красноватым отливом. Урожайный среднеранний сорт подходит для подзимней посадки и длительного хранения. Срок технического созревания 70 — 100 дней. Вкусовые качества отличные. Выращивают на всей территории России.
Королева Осени
Известнейший популярный сорт моркови созревает от 115 до 130 дней. Конусообразные, чуть заострённые корнеплоды имеют правильную ровную форму. Длина варьируется от 18 до 25 и более сантиметров. Вкусная и сочная морковка долго сохраняется зимой. Годится для всех видов заготовок и свежего употребления.
Красный великан
Морковь позднего типа созревания, отличается холодостойкостью и урожайностью. По прошествии 150 дней начинают убирать этот сорт. Корнеплоды имеют красно-оранжевый насыщенный окрас. В благоприятных условиях морковь красный великан способна дать экземпляры до 30 сантиметров. Великолепный вкус сохраняется до самого лета. Благодаря сочной мякоти и большому размеру данный сорт хорош для приготовления соков.
Забава F1
Созревает 112-115 дней, но можно убирать и в половину этого срока. У моркови цилиндрообразная форма с тупым концом. Поверхность корнеплода выровненная и гладкая. Длина около 20 сантиметров. Гибрид хорошо сохраняется в зимнюю пору, устойчив к поражению болезнями.
Флаккоро
Поздносозревающий (120-140 дней) сорт голландских селекционеров стал очень распространен и в наших широтах. Урожайная морковь имеет длинные корнеплоды до 30 сантиметров. Сердцевина небольшая, мякоть ароматная и сочная. Устойчивость к образованию трещин, гнилям и плесневению повышена.
Нантская – 4
Старый проверенный временем сорт созревает 100 дней. Практически всегда дает хороший урожай. Длина корнеплода варьируется в пределах 20 сантиметров. Нравится эта морковка за сладкий вкус, сочность. Хорошо лежит в прохладных условиях до февраля.
Самсон
Крупный среднеспелый сорт созревает 105 дней. Лёжкость повышенная, морковь отлично сохранится до весны. Длина от 20 сантиметров и более. Сердцевинка почти отсутствует, цвет корнеплода оранжевый, насыщенный.
Лосиноостровская 13
Срок созревания до 120 дней. Корнеплод вытянутый, заостренный кончик. Урожайный сорт отлично лежит всю зиму, преумножая содержание полезного каротина в полтора раза. Рекомендован также для посадки осенью.
Советы по хранению
Безусловно, от сорта сильно зависит срок хранения и качество моркови после него, но не меньшую роль в этом процессе играет режим и условия хранения. Помещение, где планируется зимовка корнеплодов, в независимости от способа, должно иметь микроклимат с температурой воздуха от -1 до +2 градуса.
Обустройство бурта для хранения корнеплодов
Влажность воздуха может считаться подходящей, если не выходит за пределы 90-95%. Еще один важный момент – доступ воздуха в хранилище должен быть искусственно ограничен, с умеренным проветриванием.
Хранение моркови во мху
Избыток или наоборот, недостаток влаги, слишком высокое содержание кислорода в локальной атмосфере и неправильный температурный режим приведет к потере урожая, так как корнеплоды начнут вянуть, из них будет прорастать ботва. Отклонения от норм условий хранения также дадут толчок к размножению на корнеплодах бактерий гниения.
Популярные среднеспелые
К числу среднеспелых сортов специалисты относят плоды, которые созревают в течение 80-100 дней. Их особенностью огородники считают вкусовые качества: такая морковь более сладкая и сочная.
Нантская – 4
Данный сорта является одним из самых популярных и старых – его выращивают ещё с середины двадцатого столетия. Наибольшим спросом пользуется в Сибири, Подмосковье и на Урале. На созревание обычно уходит около 100 дней. По истечение 50 дней после появления первых всходов наступает пучковая спелость. Если посадить морковь в мае, то уже к сентябрю овощ будет готов к уборке.
Если у дачника не хватает на это времени в начале осени, то морковь может оставаться в земле и до середины октября.
Данный сорт в такой ситуации не теряет ни вкусовых, ни внешних качеств. Масса одного плода колеблется в пределах 130-150 грамм. Корнеплоды не очень длинные – обычно достигают 20 сантиметров. Изготовители говорят о средних показателях урожайности – 6 кг на квадратный метр.
Максимальных срок хранения Нантской-4 – конец февраля.
Самсон
Морковь, отличающаяся своими крупными размерами, может храниться до конца весны при условии, что держать её будут в прохладе (идеальное место – погреб). Опытные агрономы рекомендуют начинающим огородникам именно этот сорт моркови. Ведь её можно вырастить на любом грунте и в любых климатических условиях. Время посева – начало мая. Если вовремя посадить эту морковь, она вырастет ровной, насыщенно-оранжевого цвета, а также в таких плодах практически будет отсутствовать сердцевина.
Период полного созревания – 95-105 дней. Вес корнеплода доходит до 170 грамм, а иногда и превышает этот показатель. Длина достигает 22 сантиметров, в некоторых случаях и больше.
Предлагаем посмотреть видео о сорте моркови Самсон:
Шанс
Такой сорт сохраняет свои вкусовые свойства и внешний вид до начала весны. Плоды вырастают до 130 грамм, отличаются своей правильной конической формой, на вкус очень сладкие и сочные. При высевании Шанса опытные агрономы рекомендуют выдерживать определенную схему – 20*4 см. В этом случае урожайность будет составлять 5 кг на метр квадратный.
Сорт Шанс требует хорошего длительного освещения, а также грунт с высоким содержанием гумуса. Ообычно это супесчаные либо легкосуглинистые почвы.
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
- товарность 91 — 94%
- выравненность
- отличная лежкость
не годится для уборки выдергиванием за листья
- высокая продуктивность
- товарность 93 — 95%
- выравненность
- отличные вкусовые качества
- адаптирован к тяжелым почвам
- устойчивость к цветушности
- хороший иммунитет
- пригодность для длительного хранения
- не переносит переувлажнения
- легко перерастает «удобные» размеры
- высокая урожайность
- товарность 82 — 92%
- устойчивость к растрескиванию
- хорошие вкусовые качества
- отличная сохранность при длительном хранении
- склонна к деформации на тяжелых почвах
- требовательность к агротехнике
- высокая для сорта урожайность
- устойчивость к цветушности
- не растрескивается
- хорошо хранится до нового урожая
- средняя товарность
- на тяжелых почвах искривляется
Критерии выбора сорта моркови
Сроки сбережения моркови
Ассортимент семян моркови сейчас просто огромен, и начинающему огороднику легко растеряться в этом обилии сортов и гибридов. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно учитывать некоторые важные нюансы:
- районированные отечественные сорта лучше переносят неблагоприятные климатические условия, менее требовательны к составу почвы и качественнее по вкусу;
- сорта зарубежной селекции отличаются выровненностью и привлекательностью корнеплодов, но вкус у них менее насыщенный, а требовательность к условиям выращивания выше;
- длинноплодные сорта дают урожаи только на глубоко вспаханной рыхлой почве с хорошей воздухопроницаемостью;
-
сорта, формирующие круглые корнеплоды, растут быстро, но урожай дают небольшой;
- лучше всего хранятся позднеспелые сорта.
Среди среднеспелых и ранних сортов тоже есть такие, которые отличаются высокой лежкостью, но не все из них при этом сохраняют вкусовые качества. Кроме того, высевать их нужно в два срока: ранней весной и в начале июня, тогда первый сбор идет на летне-осеннее употребление, а второй – на хранение. Еще одним критерием для выбора семян является стойкость к растрескиванию. Нередко в процессе вызревания морковь растрескивается в земле, незащищенную мякоть поражают вредители и болезни, и хранить ее уже нельзя.
Польза моркови
Данный корнеплод имеют очень широкую сферу применения. Морковь активно используют в приготовлении пищи. В большинстве блюд можно встретить морковь в тушеном, жаренном или свежем виде. Также использование лучших сортов моркови распространено в косметических процедурах и народной медицине.
Помимо этого, морковь обладает огромным количеством витаминов. В состав многих сортов входят следующие витамины: В, С, Е, К
Употребление моркови способствует росту ребенка, поэтому добавлять данный овощ в рацион семьи очень важно
Можно сказать, что морковь является неотъемлемой частью здорового рациона человека. Морковь достаточно требовательна к уходу. Периодически необходимо поливать грядки с посевами и удалять сорняки. Не стоит забывать о необходимости добавления в почву минеральных удобрений. При соблюдении всех условий и выборе правильного сорта моркови, Вы получите большие запасы данного овоща на долгие месяцы.
При выборе сортов нужно точно знать в течение какого времени Вы хотите получить урожай. Наиболее популярны сорта с быстрой скоростью созревания.
Лучшие сорта моркови с фото и описанием
Доброго дня всем!
Поговорим сегодня про самые лучшие сорта моркови с фото и небольшим описанием. Про все, конечно, не расскажешь, их очень много. Остановлюсь на известных, проверенных временем сортах, которые не сдают своих позиций, даже при наличии новых гибридов. Все они делятся по сроку созревания на:
- Ранние (65 – 90 дней),
- средние(100-110 дней),
- поздние (больше 120 дней).
Деление это не сильно влияет на качество и вкус корнеплодов. Просто ранние можно использовать на еду и переработку, а другие хороши для хранения.
Хочу заметить, что отечественные сорта моркови гораздо вкуснее и лучше хранятся, чем зарубежные. Иностранные селекционеры стараются вывести сорта для продажи – главное, чтобы ровные и красивые были, пусть даже в ущерб вкусу.
В магазине трудно выбрать подходящий сорт. Поэтому подумайте заранее: для чего вы будете выращивать морковь, и какая почва на вашем участке. Вот небольшие ориентиры для выбора:
- Если у вас лёгкая, рыхлая почва, то смело сажайте длинноплодные сорта.
- Сорта с короткими корнеплодами самые скороспелые, сажайте их ранней весной.
- Круглые сорта растут быстро, но не очень урожайные.
- Если вы хотите выращивать морковь на продажу – выбирайте импортные сорта, об этом как раз выше и говорили.
- Для себя лучше сажать отечественные сорта, вкус богаче и каротина больше.
- Да и к нашему климату они лучше приспособлены.
Группа позднего срока созревания
К этой группе относятся корнеплоды, которые созревают через 120-140 суток после прорастания. Среди особенностей – адаптация к холодам и стойкость к болезням. При длительной лежке морковь не теряет вкуса, все полезные свойства сохраняются. Узнать поздние сорта для длительного хранения можно по характерной форме: корнеплод длинный и остроконечный.
Итак, какие сорта входят в группу?
Королева осени
Занимает первое место по лежкости. Средний вес плодов – 200 г, длина – 20-25 см. Время от всходов до технической зрелости – 125 суток. Корнеплоды можно использовать для употребления в свежем виде либо для консервации. В подвале или погребе хранится до мая-июня, не теряет товарных качеств.
Флаккоро
Срок созревания – 110-120 суток после появления всходов. Морковь яркого оранжевого цвета, форма удлиненная, мякоть сочная. Потребительские свойства не теряются при хранении.
Вита Лонга
Недавно выведенный сорт. Отличается сравнительно длительным периодом вегетации – около 140 суток. Рекомендуется для зимнего хранения, но употребляется и в свежем виде.
Карлена
Срок созревания – 130 суток. Особенность – высокое содержание сахара в плодах (не рекомендован людям с сахарным диабетом). При соблюдении правил хранения морковь пролежит до весенних месяцев.
14 лучших сортов моркови для зимнего хранения
Гниющая в погребе морковь − проблема, с которой сталкиваются многие огородники. Причин для порчи корнеплода много, это инфекция в погребе, сырость и высокая температура воздуха при хранении. Но в большинстве случаев дряблая морковь в зимний период − это неправильный выбор сорта.
Урожай моркови
Каждую весну у дачников возникает вопрос, как среди изобилия красивых пакетиков с семенами найти лучшую морковь для хранения на зиму. Многие выбирают по фото на упаковке, а это неправильно. Для начала познакомимся с самыми лежкими видами. Потом выясним, по какому принципу нужно выбирать сорт, зимой хорошо сохраняющий вкус и товарный вид.
Среднеспелые
К группе среднеспелых можно отнести плоды с периодом вегетации 100 — 120 дней. По мнению специалистов эти корнеплоды более сладкие и сочные.
Среднеспелая морковь к моменту уборки накапливает максимум питательных веществ.
Рассмотрим известные и востребованные у опытных огородников:
- Нантская-4.
- Самсон.
- Шанс.
- Московская.
Поздние, подходящие для хранения
Сорта овощей с вегетационным периодом свыше 120 дней относят к категории поздних. Вызревшая морковь может храниться до нового урожая. Эта группа растений меньше страдает от болезней, морковной мухи, стрелкуется редко.
Флаккоро
Морковь сорт Флаккоро
Заслуживает внимания, урожайный (от 8 кг/м²), с крупными (200 г), длинными (28 см) корнеплодами, содержащими большой процент каротина.
Сорта сладкой моркови
Лучшие корнеплоды для детского питания – сладкие. Они приносят больше пользы из-за высокого процента каротина. Среди поздних сортов сладких и способных храниться продолжительное время можно выделить:
- Каротан;
- Любимая;
- Император.
Сладкая морковь Каротан
Морковь с мировой известностью, богата на каротин. Ее рекомендуют использовать как сырье для переработки. Каротан долго хранится, его характеристики: цвет насыщено-оранжевый, диаметр сечения от 5 см, длина корнеплодов не менее 25 см.
Ранние
Уже в июне можно лакомиться свежими плодами, если в начале весны посадить ранний сорт с периодом вегетации от 80 до 90 дней. Можно подобрать урожайный сорт, который накормит семью летом и будет хорошо храниться в погребе.
Крупные
Для изготовления полезного сока и корейских блюд хороша крупная морковь
Вот сорта, на которые нужно обратить свое внимание в следующем сезоне:
- Канада F1;
- Нандрин F1;
- Русский размер.