Хранение картофеля

Стойкие сорта картофеля

Для зимнего хранения подходят сорта, обладающие определенными характеристиками:

  1. Устойчивые к поражению фитофторозом. В противном случае можно зимой наблюдать красивую ровную кожуру, но почерневшую мякоть.
  2. С оптимальным содержанием крахмала. Чем больше в картофельных клубнях сухого вещества, тем дольше сможет сохраниться урожай. Чтобы определить, какие сорта картофеля лучше хранятся, следует ознакомиться с правилами маркировки овоща. Производители используют латинские буквы для маркирования сортов. Обозначения подобраны в зависимости от процентного содержания крахмала. Буква А, проставленная рядом с названием, обозначает пригодность сорта для супов и салатов. На слабо разваривающихся сортах указана буква В, они подходят для изготовления чипсов. Литера С означает пригодность картофельного сорта для жарки. Картофель для пюре и запеканок маркируется литерой D
  3. Среднепозднего или позднего срока созревания. Эти разновидности картошечки при соблюдении параметров хранилища лежат до весны. Ранний картофель хранится 2-3 месяца после закладки.
  4. Лежкость. Характеристика закладывается селекционерами, но зависит от условий, которые созданы клубням для хранения.

Соблюдение агротехники

Еще один значимый фактор – соблюдение агротехники выращивания картофеля. На сроки лежкости также оказывают влияние погодные и климатические условия. Собранный урожай картофеля трудно сохранить в случае:

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

  1. Дождливого и холодного лета. В этот период при повышенной влажности клубни напитываются влагой, поэтому потери при хранении возрастают в 1,5 – 2 раза.
  2. Выращивания овоща на тяжелых глинистых почвах. Для культуры подходит легкая супесь. Если на участке торфяной грунт, то кожура овоща отличается черным оттенком. Такие корнеплоды долго не хранятся. Считается, что овощи, в том числе картофель, нужно выращивать на черноземе. Но в таком грунте быстро размножаются патогенные микроорганизмы, что повышает риск заражения клубней.
  3. Излишнего количества или дефицита удобрений. Избыток азота приводит к увеличению содержания сахаров и поражению клубней болезнями хранения. При передозировке клубни имеют водянистую сердцевину и тонкую кожуру. Недостаток калия – вторая причина плохой лежкости.
  4. Поражения фитофторозом. Чтобы снизить риск заболевания клубней, перед копкой с гряд убирают ботву.
  5. Несоблюдения сроков уборки урожая. Рано собранный картофель покрыт нежной кожурой, которая гниет при хранении.
  6. Наличия зеленоватой кожуры на клубнях. Такой цвет появляется, когда картофель получил солнечные ожоги. В корнеплодах образуются ядовитые вещества, что делает их непригодными к употреблению и хранению.
  7. Уборки в сырую влажную погоду. Клубни гниют и портятся через короткое время.

На основании вышесказанного следует сделать вывод. После сбора урожая, картофель хорошо лежит, если:

  • выбран сорт позднего срока созревания, другие сорта имеют сниженные временные параметры хранения;
  • выращен на плодородной рассыпчатой почве;
  • полностью вызрел – соблюдены сроки уборки;
  • собран в сухую погоду;
  • не имеет повреждений и поражений болезнями.

Овощеводы не рекомендуют закладывать на хранение клубни только одного сорта картофеля. Сочетание 2-3 видов увеличивает вероятность сохранности урожая до весны. Уверенность, что клубни перезимуют, дает сортировка корнеплодов на хорошие экземпляры и менее качественные. Вторые откладывают отдельно, для первостепенного употребления.

Сорта картофеля для хранения на зиму украина. Как выбрать картофель на зиму? Список вкусных и долгохранящихся сортов

Фермеры советуют заготавливать картофель осенью, когда новый урожай только собран. Ассортимент на продуктовых рынках в это время велик, поэтому проблем с выбором не возникнет. Если затянуть с покупкой, то можно нарваться на неоправданно высокие цены и плохой товар. Как по внешнему виду определить качество картошки, и какие сорта самые вкусные и долгохранящиеся – читайте в материале «АиФ-Челябинск».

Изучаем кожуру

Делая закладки на хранение, многие отдают предпочтение крупным клубням. Но, как правило, питательных веществ в них меньше, хоть на вкусовых качествах это не сильно и отражается. Поэтому на зиму лучше отбирать картофель средних размеров, который помещается в руку. Так и чистить его будет удобнее.

«Тонкой и шелушащейся кожицей отличается молодой либо вовсе недозрелый картофель, выкопанный раньше, чем засохла ботва. О зрелости корнеплода свидетельствует толстая и ровная кожура, — рассказывает сельхозпроизводитель Хаким Назар из Челябинской области . – Такая картошка окажется вкуснее и будет дольше храниться в течение зимы».

Покупаем после просушки

На вкусовые качества картофеля в большей степени влияет почва, в которой он вырос. Лучше, если это будет песчаник либо чернозём. Тогда клубни созреют крахмалистыми, а при приготовлении окажутся рассыпчатыми и ароматными. А вот торфяные почвы из-за большого содержания в них азота для этой сельхозкультуры не подходят. На вкус выращенная в торфяниках картошка напомнит мыло. По цвету такой бракованный товар можно отличить по слишком тёмной, почти чёрной кожуре.

«Собранный с поля картофель на несколько недель надо отправить на просушку. Постоянная вентиляция в таких специальных промышленных хранилищах убирает лишнюю влагу и тем самым укрепляет кожуру, — поясняет челябинский фермер. – Поэтому всегда интересуйтесь, полежала ли картошка после выкапывания или привезена с поля».

Сорта для жарки и пюре

То, что картофель с розовой кожурой пригоден только для корма скота, — заблуждение. Отличные вкусовые свойства может иметь как белый и жёлтый картофель, так и розовый. Весь секрет – в сорте. По словам Хакима Назара, один из самых лучших – «Гала». Картошка этого сорта с белой кожурой и жёлтая внутри — твёрдая, но не рассыпчатая. Для варки и картофельного пюре хорошо подойдёт сорт с розовыми клубнями — «Ред Скарлет».

«Сейчас на рынке много немецких сортов картофеля: белокожурные «Наташа», «Королева Анна», «Гранада» и краснокожурные «Розара», «Ред Леди». Белые сорта, как правило, обладают прекрасными вкусовыми качествами, но плохо хранятся, — предупреждает гендиректор ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области» Ирина Новикова . — «Наташа» изумительна для приготовления пюре, хорошо разваривается. «Гранада» — очень хороша для жарки. Поэтому, приобретая белокожурные сорта, используйте их до января — февраля. Краснокожурные сорта обладают универсальными свойствами, очень хорошо хранятся вплоть до августа — сентября следующего сезона».

Прекрасный вкус также имеют отечественные сорта – «Бабушка», «Мираж», «Сувенир», «Василек», «Фрителла» и «Чароит».

Исследуем на болезни

Покупая картофель у производителей, в репутации которых вы уверены, убедитесь в отсутствии болезней. Первым признаком неладного будут позеленевшие клубни. Это говорит о содержании в них большого количества токсичного для человека алкалоида соланина, который служит для защиты растения от бактерий и насекомых.

Мелкие круглые дырочки свидетельствуют о том, что этой картошкой успел полакомиться проволочник. Бурые пятна – признаки парши, такие клубни непригодны для еды. Крупные бороздки, заполненные землёй, – след от личинок майского жука – хруща. Однако самое распространённое заболевание картофеля — фитофтора. При ней клубни внешне выглядят здоровыми, но внутри – почерневшими. Поэтому всегда просите продавца разрезать картошку. Кстати, покупать экземпляры с механическими повреждениями тоже не надо.

Какая картошка подходит для жарки

Одни кулинары утверждают, что для жарки подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их безжалостно перемешивают на сковороде. Другие убеждены, что молекулы крахмала помогают образованию румяной корочки, а плотная мякоть препятствует слишком глубокому впитыванию масла.

Причина разногласий кроется в разном способе жарки. Для картофеля фри нужны крахмальные (мучные) сорта. Если же картошку готовят на сковороде с добавлением небольшого количества масла, она должна хорошо держать форму, т.е. в этом случае приветствуются «восковые» клубни. Чтобы ломтики не крошились, в них должно быть достаточно клейкого вещества – пектина.

Заготовка овоща на зиму

Процесс хранение картофеля состоит из трех этапов:

После сбора урожая картофель должен пройти все три стадии.

Просушка картофеля

Лечение происходит в период просушивания клубней. Вначале урожай оставляют на гряде для первичного просушивания. Клубням достаточно 1,5 – 2 часа. Затем собранный картофель раскладывают одним слоем в месте с влажностью воздуха 95% и температурой +13°С…+15°С, оставляют на 1,5 недели. За это время заживляются повреждения, нанесенные во время уборки. Одновременно грубеет кожура. Картофель становится менее подвержен травмированию. Через полторы недели овощи перебирают, откладывая пораженные гнилью экземпляры в сторону. Картошку, отобранную для хранения, складывают в тару.

Охлаждение корнеплода

После полного созревания корнеплодов, нужно дождаться прекращения обменных процессов. Для этого в месте расположения клубней постепенно понижают температуру. Процесс длится 1,5 – 2 недели, через каждые два дня снижают показатель на 1°С. Нижний предел равен +1°С, влажность – 90%. На данном этапе следует оберегать картошку от попадания влаги. Охлажденные корнеплоды имеют полный запас питательных веществ, который сохраняется в течение всего срока хранения.

Выбор помещения для хранения

В помещении для хранения требуется обеспечить основные показатели:

  1. Отсутствие освещения. Попадание света приводит к образованию ядовитого компонента – соланина. Хранение на балконе чревато засветом урожая картошки.
  2. Температура помещения. Низкое значение приводит к порче клубней, повышенное к прорастанию. Оптимальной считается +2°С…+4°С. Поэтому следует выбирать помещение, где можно обеспечить требуемые значения или вовремя регулировать.
  3. Влажность воздуха нужна в пределах 85% — 90%. Отклонение показателя от нормы приведет к снижению срока хранения и качества продукта.

Помещение выбирается в соответствии с рекомендациями, для сохранения урожая картошки.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/kakie-sorta-kartofelya-vybrat-dlya-hraneniya.html

Как сохранить урожай картофеля

Какая картошка лучше пролежит всю зиму

Определяя сорт картофеля для хранения, лучше подстраховаться и купить сразу 2-3 вида корнеплодов, особенно если огороднику не приходилось раньше сталкиваться с этими сортами.

Неизвестно, как поведет себя картофель в конкретных условиях, ведь для лежкости корнеплодов важны сразу несколько факторов:

  1. Тип грунта, на котором будет расти картофель. Известно, что самые лучшие, вкусные и вызревшие корнеплоды можно собрать только с песчаной почвы. В то время как торфяные огородные участки, непригодны для выращивания этого овоща. Картошка, выращенная на торфе, будет безвкусной, и пролежать до весны она не сможет. Отличить такие корнеплоды можно по черной пыли на кожуре. Хорошо подходят для выращивания картофеля суглинистые и черноземные почвы, но в последних высока вероятность заражения корнеплодов, так как в черноземе очень быстро размножаются все микроорганизмы и вирусы.
  2. Погодные условия также влияют на качество корнеплодов картофеля и их способность храниться длительное время. Считается, что слишком обильные осадки сказываются не только на вкусовых качествах плодов (картошка в этом случае вырастет «водянистой»), повышенная влажность приведет к преждевременной порче урожая. Картофель, собранный из влажного грунта, точно не будет храниться долго – такие корнеплоды начнут гнить и портиться очень быстро.
  3. Вредители и болезни существенно снижают способность урожая картофеля к зимнему хранению, ведь поврежденная картошка сможет пролежать намного меньше целой. Поэтому перед хранением урожай обязательно нужно отсортировать, удалить поврежденные картофелины и те, которые лежали рядом (они тоже могли заразиться).
  4. Чтобы не допустить заражения фитофторозом, необходимо поддерживать нормальную влажность, не слишком загущать посадки, регулярно обрабатывать кусты фунгицидными препаратами. Фитофтору на корнеплодах определить достаточно сложно – внешне она никак не проявляется. Но, если разрезанная картофелина имеет черные пятна внутри, храниться она не будет, да и есть ее невозможно.
  5. Чрезмерное увлечение огородника азотными удобрениями и пестицидами тоже сказывается на лежкости урожая картофеля. Такая картошка имеет слишком нежную кожуру и водянистую сердцевину, а для хранения нужны упругие картофелины с твердой серединкой.
  6. Слишком рано собранный урожай также непригоден для зимнего хранения. Такие корнеплоды еще не успели обзавестись толстой шкуркой, их кожура слишком нежная и шелушащаяся. При хранении картофель станет вялым и мягким, начнет подгнивать.
  7. Зеленоватая кожура картофеля свидетельствует о том, что плоды находились слишком близко к поверхности земли или «выглядывали» наружу, в итоге картошка получила солнечные ожоги. Хранить и есть такие корнеплоды нельзя, потому что в них содержатся ядовитые вещества – алкалоиды.

Подводя итог, можно сказать, что для зимнего хранения нужна картошка:

  • с поздними сроками созревания;
  • выращенная на хорошем рассыпчатом грунте;
  • полностью вызревшая;
  • сухая и чистая;
  • здоровая, и без признаков повреждения.

Если четыре последних фактора зависят от способов культивации, погодных условий и своевременного сбора урожая, то выбор сорта полностью в руках самого огородника.

Совет! Перед тем как отправлять картофель на хранение, его необходимо тщательно перебрать и отсортировать.

Крахмальные сорта картофеля. Какой картофель для жарки, какой для варки, а, какой надо есть сырым?

Какой картофель для жарки, какой для варки, а какой надо есть сырым?

Картофель каких сортов лучше варить, каких — жарить, а из каких — готовить пюре? А есть и такие сорта, котрые надо есть свежими.

Картофельные сорта с высоким содержанием крахмала — рассыпчатые, поэтому лучше всего подходят для приготовления пюре, варки картофеля в кожуре или для запекания его в духовке.

Высокой крахмалистостью (14-25%) отличаются среднеспелые и среднепоздние сорта, самые вкусные из которых: Белоусовский, Бронницкий, Вестник, Голубизна, Истринский, Лорх, Ласунак, Луговской, Орбита, Сотка, Столовый-19, Темп. Наиболее высоким содержанием крахмала отличается сорт Зарево (в среднем — 20-25%). Эти сорта — для приготовления пюре.  Идеальный сорт для аппетитного пюре — Синеглазка.

Сорта картофеля со средним содержанием крахмала лучше всего подходят для жарки картофеля. Мой любимый — Жуковский ранний.

Картофельные сорта с низким содержанием крахмала не развариваются, поэтому подходят для приготовления салатов и супов. Низкое содержание крахмала в клубнях (10-13%) имеют ранние и среднеранние сорта, наиболее вкусными из которых являются: Адретта, Детскосельский, Ильинский, Калинка, Россиянка, Сантэ, Эффект.

Как самим проверить показатель крахмалистости картофеля?

В принципе это можно сделать прямо в магазине или на рынке. Берём маленький ножик, разрезаем клубень ровно пополам и потираем половинки образовавшимися срезами друг о друга. Осталось соединить их, взять за верхнюю и приподнять. Если нижняя половинка приклеилась и не сваливается, значит крахмала в картофеле много, ну, а если отвалилась — мало.  Есть и другой признак, обычно сорта, имеющие желтую мякоть, больше подходят для жарки и развариваются не так сильно, как сорта с белой мякотью. Боитесь запутаться, покупайте универсальный сорт — Ред скарлет. В нем содержится 15% крахмала, такой картофель не разварится в кастрюле и прекрасно помнется под толкушкой.

 Но есть виды, которые надо есть сырыми. «Это картофель сорта Гурман. У него в 8 раз больше антиоксидантов, чем в стандартом сорте белого картофеля. Картофель с такой мякотью лучше употреблять сырым, либо готовить из него  миксы- соки вместе с морковным и соком сельдерея.

Место тоже имеет значение

Правильно выбрать картофель для готовки также поможет знание места, где он выращен. Так, большинство ранних сортов созревания , произрастающих на Юге, по сравнению с поздними, менее вкусные и рассыпчатые, поскольку крахмала в них мало. Картофель, выращенный в средней полосе России, содержит больше сухих веществ и крахмала. Не зря так цениться у наших граждан картошка из Курска. 

Для запекания подойдут крупные клубни. А миниатюрные, недозревшие картофелинки хорошо использовать для экспресс-готовки.Хранить картофель профессионалы рекомендуют в темном помещении при температуре воздуха не ниже двух-трех градусов.

Места для хранения

Существуют определенные требования к местам для хранения картошки. Требуется защита от света, поддержание необходимого уровня температуры и влажности. Чаще всего используется погреб. Рассмотрим основные:

  1. Погреб. До закладки клубней на хранение его предварительно готовят. Подготовка снижает риск порчи картофеля. Помещение дважды обрабатывают. Для этого смешивают 2 кг извести, 150 г соли поваренной, 1 кг купороса медного. Растворяют компоненты в 10 л воды и белят стены и потолок. Затем проверяют вентиляционную систему, проветривают помещение. Деревянные конструкции обрабатывают раствором калия или извести. Овощи раскладывают в ящики, мешки или сетки. Допускается хранение насыпью в закромах.
  2. Квартира. Горожанам приходится картофельные запасы хранить на балконе. Для сохранения корнеплодов от подмерзания место утепляют. Клубни укладывают в мешок с двойным слоем ткани, затем его помещают в ящик. Вторым этапом устанавливают этот ящик во второй, большего размера. В пространство между стенками укладывают утеплитель – старые вещи, пенопласт или поролон.
  3. Бурты. Так называется насыпь клубней, прикопанную почвой на 0,5 м, укрытую сверху соломой толщиной 60 см и теплоизоляционным материалом. Бока бурта ограничивают доской. Для вентиляции картофеля устанавливают вертикальную трубу, которую обрамляют углублением для стока воды.
  4. Яма. Способ хранения картофеля среди огорода. Глубина ямы не менее 1,5 м, дно устилается слоем соломы, сверху располагают картошку. Снова накрывают соломой и сухой доской. Закапывают землей. При понижении температуры воздуха, толщину верхнего слоя увеличивают.

Кроме правильной подготовки места, нужно грамотно провести заготовку клубней.

Выбор по внешнему виду

Для хранения картошку можно выбрать и в магазине, но в основном закупка происходит на аграрных рынках, где ассортимент, как правило, намного богаче. И в первую очередь, конечно же, бросается в глаза внешний вид предлагаемого продукта. Как уже заведено, крупная картошка продается намного дороже, чем мелкая. Первую легко чистить, а вторую могут купить те, у кого вопрос с финансами стоит довольно остро.

А вот о том, какая из них наиболее полезная, диетологи спорят до сих пор. Одни утверждают, что в средней и мелкой картошке меньше нитратов и больше полезных веществ, а в крупной – много химии. Вторые советуют остановить выбор на больших клубнях, так как они в полной мере вызрели и набрали достаточное количество витаминов.

Но каким бы выбор ни был, не стоит приобретать картофель с шелушащейся кожурой. Это является признаком незрелости, а значит, – и недолгого хранения. Дозревший картофель – с гладкой, толстой кожурой, без признаков шелушения.

Если стоит вопрос о том, какую картошку лучше всего покупать на зиму, то выбирать следует ту, которая выросла в песчаной почве. Крахмалистая, ароматная и рассыпчатая, она будет желанной гостьей на каждом столе. А вот картофель, возделываемый на торфяниках, хуже по вкусу и по лежкости.

Сорта картофеля для хранения на зиму украина. Как хранить картофель до самой весны?

Картофель на зиму необходимо приобретать сразу нескольких сортов – и разнообразие вкусовых и технических качеств будет, да и вероятность того, что хотя бы один из них долежит до весны, возрастает. На рынке часто предлагают розовый или белый картофель.

Не следует брать ранние сорта для хранения – они портятся намного быстрее, чем поздние

При выборе следует остановить внимание на сухом и чистом корнеплоде. Такой внешний вид свидетельствует о том, что убран был картофель не во время дождей

Закупать сразу впрок много мешков для зимнего хранения не следует. Картофель может не понравиться по вкусовым качествам или по внутреннему содержанию. Часто бывает, что красивая кожура скрывает под собой гниль или иные дефекты.

Поэтому для начала стоит приобрести пару-тройку килограммов на пробу, посмотреть сердцевину или просто понюхать ее. Картофель, напичканный химикатами или зараженный, будет плохо пахнуть изнутри.

Мыть или не мыть картошку — на самом деле не очень важный вопрос. В мытом и немытом виде продают одни и те же сорта, одинаково выращенные. Только во время мойки картофель перебирают, удаляя клубни с дефектами и нестандартного размера.

Картофельная культура насчитывает более четырех тысяч сортов. Они различаются вкусом, размером, цветом кожуры, сроками вызревания. Также одни из основных параметров является лежкость овоща. Способность картошки сохранить внешние и вкусовые свойства до самой весны очень важна.

Выбирая наиболее подходящий сорт картофеля для хранения на зиму, стоит руководствоваться целым рядом факторов, а также в дальнейшем следовать рекомендациям по созданию оптимальных условий в хранилище.

Множество факторов влияет на длительную сохранность картофеля. Рассмотрим их по порядку.

В зависимости от сроков созревания выделяют следующие сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Первые подходят для употребления в пищу летом и осенью, так как в основном могут храниться лишь до ноября. А два вторых могут сохраниться до весны.

Погодные условия

При обильных осадках из почвы вытесняется кислород, происходит «удушье» клубней, которые при дальнейшей транспортировке и хранении легче заражаются болезнями. Если лето было прохладным и дождливым, потери картофеля могут возрасти в полтора-два раза.

Особенности почвы

Отлично хранится картофель, выращенный на легких супесчаных почвах. Также культура хорошо растет, давая качественный урожай, на черноземе и торфяном грунте.

Внесение удобрений

Правильность использования минеральных подкормок очень важна. При избытке азота клубни содержат больше сахаров, что повышает интенсивность дыхания и, как следствие, подверженность болезням. Также к ухудшению лежкости приводит недостаток калийных удобрений.

Сбор урожая

Своевременная уборка картошки и правильная подготовка к хранению не менее важны. Оптимальным является время сбора, когда температура воздуха не ниже 5°С, а почвы — выше 8°С.

Период просушки после выкапывания картофеля крайне необходим для дальнейшей сохранности картофеля в течение зимнего периода.

После того, как картофель выбран из земли, его следует оставить на месте копки на 1-2 часа. Затем клубни убирают на 2 недели на просушку, например, под навес. И только после этого можно переносить картофель в место зимовки.

Не упустите из вида качество закладываемой в зиму картошки. Она должна быть неповрежденная, чистая, непроросшая, созревшая, с плотной кожурой. Такая хранится значительно дольше.

Оптимальный температурный режим для большинства сортов — 2… 4 °С. Однако есть более капризные и требующие других условий. Например, Лорх, Старт, Разваристый лучше сохраняются при 3… 5 °С, а Фаленский, Эпрон, Северная роза — при 1,5… 2 °С.

Если необходимо организовать хранение разных сортов, возможно, потребуется дифференцированный температурный режим.

Изучаем кожуру

Вопреки распространенному мнению о неприхотливости, картошка может довольно быстро испортиться, если содержать ее неправильно. Поэтому обязательно изучите информацию про хранение картофеля, прежде чем заготавливать запасы на долгое время.

Этот период важен для тех, кого интересует хранение картофеля под посадку. Обычно с конца февраля клубни просыпаются и начинают прорастать. В этом случае их можно сохранить, опуская температуру воздуха до 1 по Цельсию по ночам.

Как только вы захотите, чтобы картошка вышла из спячки, — вынесите ее на свежий весенний воздух.

Как сохранить: технология и условия

Как предварительно правильно обработать?

Перед тем, как отправить хранить картошку на длительное зимнее время, их нужно предварительно правильно обработать. Картошку после сбора необходимо высушить.

При сушке клубней на солнце не оставляйте их дольше чем на несколько часов, иначе картофель позеленеет.

После просушки корнеплоды нужно перебрать, ведь поврежденный, позеленевший или гнилой картофель для длительного сохранения не подходит. Выбрать следует клубни среднего размера без изъянов и хорошо просушенные.

Нельзя отправлять овощ на досыхание в темное не проветриваемое помещение, потому что овощ выделяет много тепла.

Температура

Для долгого сохранения картофеля рекомендуется температура около двух-четырех градусов тепла. При этом влажность в помещении должна составлять около 80%. Снижать температуру в помещении хранения картошки следует постепенно и не допускать минусовой. При отрицательных температурах картошка становится сладкой, подмерзает, а при температуре выше четырех градусов клубни могут прорасти.

Сроки

Если говорить о сроках сбережения картошки, то он варьируется в зависимости от условий, в которых хранится. Но если говорить об усредненных значениях, то при температуре, не превышающей пять градусов тепла, клубни хранятся около шести месяцев. Хранить этот овощ можно и в холодильнике. В этом случае срок хранения составляет месяц. Если поместить корнеплод в морозильник, то лежать он может до 9 месяцев.

Видео о нюансах хранения картофеля:

Болезни клубней

При правильном уходе картофель хранится долго. Но существует ряд заболеваний клубней, которые могут появиться во время хранения:

  1. Кольцевая гниль – бактериальное заболевание, поражающее клубни. На корнеплоде появляются несколько мягких пятен округлой формы кремового цвета.
  2. Сухая гниль – заболевание поврежденных клубней при повышенной температуре в хранилище.
  3. Черная ножка – бактериальная болезнь, при которой мякоть клубня разлагается с выделением слизи.
  4. Парша – грибковая болезнь с поражением кожи корнеплода. Заражение происходит в почве.
  5. Мокрая гниль – бактериальное заболевание, передающееся от клубня к клубню. Мякоть разлагается и приобретает неприятный запах. Развивается при повышенной температуре в месте хранения (о местах хранения картофеля читайте здесь).

Для борьбы с этими болезнями достаточно бережно обращаться с картофелем, перебирать клубни во время хранения и соблюдать температурный режим хранения картошки.

О том, почему могут возникать проблемы при хранении картофеля и как с ними бороться, говорится тут.

Список сортов картофеля

Чтобы выбрать хороший посадочный картофель, желательно учитывать все критерии:

  • соответствие климатическим особенностям региона;
  • устойчивость к заболеваниям и паразитам;
  • высокая урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • наилучшие вкусовые качества.

Ниже отвечающие всем качествам сорта картофеля по алфавиту и их фото.

Адретта

Продукт немецкой селекции с неповторимыми вкусовыми качествами. Сорт урожайный, с 1 га участка позволяет собрать 45 тонн картофеля. Сбор урожая приходится на 65-80-й день после всхода. Адретта высаживается в апреле. Плоды овальной формы, достигают массы 140 г. Мякоть желтого или светло-желтого цвета. Кожура бело-прозрачная, с желтым оттенком и немного шершавая на ощупь.

Беллароза

Картофель очень популярен на отечественном рынке.  Это ранний сорт, который дает урожай на 60-й день. Плоды крупных размеров, овальной формы, один корнеплод Белларозы в среднем достигает массы 100-180 г. С гектара собирают до 40 тонн урожая. Относится к столовым и отличается хорошими вкусовыми качествами. Кожура имеет розовый цвет, мякоть желтая. Высокая лежкость – до 99% всего урожая.

Дофине

Этот потрясающий овощ с неповторимым вкусом считается одним из лучших в мире и является продуктом голландской селекции. Вес одного плода картофеля Дофине колеблется от 150 до 350 г. С одной сотки получают до 220 кг корнеплодов. Каждый куст дает в среднем 20 плодов. Для получения хорошего урожая растение требует регулярного полива.

Латона

Столовый сорт Латона относится к раннеспелым. Первые клубни, на пробу, выкапывают уже к 45-му дню, но сбор урожая начинается на 70-75-й день. Каждый куст в среднем родит около 2 кг картошки. Устойчив к фитофторозу и другим вирусам. Картофель требует постоянного полива и ухода, корнеплод вкуснейший, мякоть белая.

Пикассо

Сорт поздний, созревает на 110-130-й день после появления первых всходов. Урожайность до 20 тонн. Название овощ получил благодаря уникальному желто-розовому окрасу. Картофель средних размеров, до 150 г, мякоть белая. Пикассо радует насыщенным вкусом. Положительным качеством считается лежкость. Отлично подходит для зимнего хранения. Из недостатков выделяется подверженность фитофторозу.

Тулеевский

Продукт российской селекции. В Государственный реестр Тулеевский был внесен в 2006 году. Его создали сибирские селекционеры, поэтому сорт картофеля предназначен для Северо-западного региона страны, хорошо развивается в тех климатических условиях. Картофель среднезрелый, первые плоды получают уже на 50-60-й день.

Корнеплоды имеют кожуру желтого цвета, шероховатую. Мякоть тоже насыщенно-желтая. Один плод достигает массы до 270 г. С куста в среднем собирают 6-7 кг, это 20-25 клубней.

Эволюшн

Продукт голландской селекции, относится к среднеранним, созревание приходится на 80-й день. Для сорта Эволюшн характерна высокая урожайность, до 590 ц с одного гектара. Приятный на вкус, содержит большой процент крахмала, устойчив к заболеваниям. Мякоть светло-кремовая.

All red

Благодаря внешним характеристикам выделяется на фоне остальных. Из клубней All red можно приготовить красное пюре и удивить гостей. Кожура и мякоть картофеля фиолетового цвета, но его ценность не только во внешних характеристиках.

Цвет бывает не только красный, но и фиолетовый, оранжевый или розовый.

Чтобы семья зимой была обеспечена картошкой, нужно с ответственностью подойти к выбору сорта, выращиванию и хранению корнеплодов. Если их разновидность будет подходить под климатические особенности региона, а правила ухода за овощем – соответствовать норме, можно получить хороший урожай и запас картошки для хранения.

Голландской и немецкой селекции

В конце 80х — начале 90х в нашей стране начали появляться новые голландские и немецкие селекции картофеля.

Преимущества:

  • хорошо переносят транспортировку;
  • долго хранятся;
  • клубни не подвержены многим вирусным заболеваниям;
  • механические повреждения быстро затягиваются и не гниют;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • импортные сорта требуют тщательного ухода и обработки;
  • быстро вырождаются, поэтому нужно постоянно обновлять семенной материал;
  • не очень хорошо приспособлены к высоким температурам;
  • ботва неустойчива к фитофторозу.

Среди голландских выделяют пять наиболее урожайных сортов:

  1. Латона. Период созревания 70-75 дней. Плод полностью ярко-желтого цвета. С одного куста можно собрать до 2,5 килограмм клубней.
  2. Укама. Вегетационный период 50-60 дней. Масса клубня может достигать 170 грамм. Во время варки не разваривается.
  3. Кондор. Отличается очень хорошими вкусовыми качествами. Вегетационный период 80-90 дней.
  4. Ред Скарлетт. Самый скороспелый сорт.
  5. Импала. После варки клубни сохраняют свой насыщенный желтый цвет.

Популярные немецкие сорта:

  1. Гала. Среднеранний, растет на любой почве, хороший вкус.
  2. Агаве. Сверхранний, столовый картофель. Чаще используется для приготовления пюре.
  3. Спринт. Раннеспелый, устойчивый к фитофторозу.
  4. Витара. Среднеранний, засухоустойчивый.
  5. Розара. Раннеспелый, универсальный сорт. Хорошо и долго хранится.
  • Сорт «Гала»
  • Сорт «Укама»
  • Сорт «Спринт»

Какую картошку заготавливают?

Известно 4000 сортов картофеля. Среднеспелые и позднеспелые лежат дольше всего. Представителей их сортов и рассмотрим подробнее. Все сорта картофеля по странам производителя можно разделить на пять основных групп:

  1. российские;
  2. белорусские;
  3. немецкие;
  4. голландские;
  5. украинские.

Российские

Аврора


Среднеспелый. Внесен в реестр в 2006 году. Форма клубня – овальная, цвет кожуры – красный, цвет мякоти – желтый. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля. От фитофтороза защищена меньше.

Загадка Питера

Среднеспелый сорт. В реестре сорт состоит с 2005 года. Форма – овальная. Цвет – красный. Мякоть – белая. Лежкость – 94%. Хороший вкус, идеальный для салатов и жарки.

Иван да Марья

Поздний любительский сорт, появившийся в эпоху Горбачёва. До сих пор популярен среди садоводов, в производственных масштабах считается устаревшим. Отличается характерной окраской: белый с красными пятнами. Плохо переносит засуху.

Идеал

Среднеспелый красный картофель, с высоким содержанием крахмала и хорошим вкусом, выведен более 30 лет назад, устойчив к большинству заболеваний.

Малиновка

Среднепоздний красный картофель среднего размера. Сорт идеален для садовых участков и мелких фермерских хозяйств.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Малиновка:

Белорусские

Среднеспелый вид картофеля желтого цвета округлой формы, цвет мякоти – кремовый. Сорт, устойчивый к раку и парше.

Криница

Среднеспелый вид картофеля желтого цвета овальной формы со сливочной мякотью и устойчивостью к раку, парше и нематоде.

Зарница

Среднепоздний вид картофеля светло-розового цвета овальной формы. Сорт устойчив ко всем известным картофельным болезням.

Немецкие

Адретта

Желтый картофель округлой формы дает высокий урожай, хорошо произрастает в любой почве.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле сорта Адретта:

Гранада

Гранада — высокоурожайный среднепоздний картофель белого цвета, красивого, ровного, товарного вида.

Неприхотливость ухода, устойчивость к болезням и хорошая переносимость засухи делает его одним из перспективных на картофельном рынке.

Берлихинген

Среднепоздний универсальный сорт. Клубни овальные, розового цвета. Сорт неприхотлив в уходе, способен приспособиться к любому климату.

Ред фэнтези

Среднепоздний сорт красного картофеля. Не только хорошо хранится, но и прекрасно переносит длительную транспортировку. А также идеален для диетического питания и детей.

Агрия

Агрия — среднепоздний белый картофель с ровными удлиненными клубнями. Не боится непогоды, почвы и механических повреждений.

Голландские

Среднепоздний белый картофель устойчивый к большинству заболеваний, подходит для любых блюд.

Импала

И в холодное, и в жаркое лето стабильно дает хороший урожай. Хранится даже при несоблюдении температурных условий. Долго не прорастает.

Сорт подходит для жарки, варки, запекания. Крупные ровные клубни легко чистятся.

Картофель среднего размера, хорошо адаптировался к погодным условиям и вирусам России.

Санте

Среднеспелый сорт высокой урожайности. Подходит для механической оборки. Клубни белые, обладают отличными вкусовыми качествами.

Украинские

Свитанок киевский

Среднепоздний универсальный сорт хорошо хранится и приятен на вкус. Клубни у картофеля белого цвета, не боится колорадского жука.

Среднепоздний сорт с розовой кожурой. Его отличает небольшой размер.

Тетерев

Поздний неприхотливый картофель, идеален для степной и лесостепной зоны, долго лежит даже при повышенной влажности.

Киви

Генетически модифицированный продукт позднего созревания. По форме и внешнему виду картофель напоминает киви.

Предлагаем посмотреть видео о картофеле Киви:

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий