Сорта болгарского перца для средней полосы России

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Правила и сроки посадки перца в средней полосе России

Культура имеет очень длительный период вегетации, от всходов до созревания проходит 90–180 дней, поэтому в нашей стране перец выращивают только рассадным способом. Оптимальные сроки посева семян:

  1. для обычных теплиц – с конца февраля до первой половины марта;
  2. для незащищенного грунта – с 10 до 25 марта;
  3. для отапливаемых теплиц – семена можно сеять со второй половины января до середины февраля.

Расчеты сроков посева также зависят от периода созревания того или иного сорта. Подробная информация приведена на упаковке, тем более, если приобретаются районированные сорта. Следует учесть еще один момент – семена культуры всходят долго (от 5 до 15 дней). Для ускорения процесса можно проращивать их в стимуляторах роста (специальных или приготовленных по народным рецептам).

Когда можно высаживать перец:

  • сроки посадки подбирают, опираясь на погодные факторы – нужно дождаться, когда пройдут возвратные заморозки и почва прогреется до 15–16 °C на глубину до 15 см. Примерно это период с 15 до 25 мая;
  • возраст растений, подходящий для высадки колеблется от 60 до 80 дней, кустик должен обзавестись 7 или 10 настоящими листами и быть не ниже 17–20 см;
  • участок для перцев следует выделить солнечный, защищенный от порывов ветра и сквозняков. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, некислой и плодородной;

Перед высадкой на постоянное место рассаду нужно подготовить к новым условиям. При выращивании культуры в средней полосе это обязательное условие! Закалку начинают за 2 недели до намеченного срока высадки. Поливы проводят реже и понемногу уменьшают количество воды. Температуру в помещении постепенно снижают до 15–16 градусов. В последний день перед высадкой, рассаду выносят на постоянное место на сутки. На улице кустики нужно немного притенить, спасти от обжигающих лучей солнца.

При выращивании перца в средней полосе России очень важно правильно определить сроки посева семян. Если запоздать культура не успеет дать урожай, а при слишком раннем посеве рассада будет слабой и болезненной

Если есть риск значительного понижения ночной температуры, для перцев, выращиваемых в открытом грунте, следует соорудить укрытие.

Сладкий перец: тестируем сорта

Опираясь на 20-летний опыт возделывания сладкого перца в Подмосковье, агроном Венедикт Дадыкин утверждает: он удается в любой год. Главное – выбрать не просто «хорошие» сорта, а созданные специально для наших широт.

Парадокс: многие огородники почему-то упорно пытаются вырастить у себя сорта южного происхождения, причем «древние»: Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы и прочие, созданные в Приднестровье, Крыму и на Кубани.

Напрасно! Сегодня достаточно новых, более совершенных сортов, предназначенных для выращивания в условиях короткого, не самого жаркого лета.

Фотогалерея сортов перца

Проблему замедленного развития и долгого ожидания плодоношения перца (до 5 месяцев!) огородники-северяне пытаются решить поиском ультраранних сортов. Я начинал с известных лидеров по скороспелости: Винни-Пуха и Здоровья. Потом перешел на новейшие, такого же типа: Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга и Буратино. Все они созданы для выращивания в открытом грунте средней полосы, а потому очень ранние (созревают через 95-100 дней после всходов) и низкорослые. Над ними легко устроить укрытия даже из пластиковых бутылок. Правда, урожайность невысокая — до 10-15 плодов (до 2 кг) с куста, удовлетворительного качества, среднего размера.

На мой взгляд, лучшие из суперскороспелых — Буратино и Чардаш. И я, скорее всего, только их бы и выращивал, если бы не побывал на сборе и дегустации урожая новых ранних сортов перца селекционера Елены Борискиной. Все они районированы, скороспелость сочетается с хорошей урожайностью (3-4 кг с куста) и высоким качеством плодов — крупных (до 400 г), толстостенных (6-8 мм), сочных, сладких, ароматных. Да и внешне очень красивых. Форма — от привычной конусовидной до кубической и призмовидной. Помимо традиционных красных — желтые, сиреневые. Они начинают созревать на неделю-полторы позже суперранних, но по комплексу качеств, в том числе по устойчивости к основным заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям, их превосходят.

На моем участке особенно удачны Багратион, Баргузин, Зазнайка, Лицедей, Меценат, Кантри, Купидон. А сорт Корнет еще и с повышенным содержанием витаминов и редкого для перцев блестящего темно-коричневого цвета.

supersadovnik.ru

Перчики для открытого грунта в Подмосковье

Подмосковье славится своим переменчивым климатом. И температурные скачки для данного региона – вполне обычное дело. Потому подбирать семена болгарского перца для открытого грунта нужно тщательно, а лучшие урожайные и самоопыляемые сорта перечислены далее.

Буратино

Раннеспелый гибрид – созревает приблизительно за 90 дней. Куст в высоту доходит до метра. Плоды крупные, имеют вытянутую форму и достигают примерно 17 сантиметров в длину. Созревший плод приобретает темно-красную окраску. Преимущественно перчики применяются для консервации. Сорт часто занимает лидирующие места в соответствующих рейтингах, потому что отлично переносит транспортировку даже на большие расстояния.

Средний вес одного перчика – 100-120 граммов, а с одного квадратного метра собирают не меньше семи килограммов урожая.

Чардаш

Сорт, относящийся к среднерослым. В высоту он достигает не больше 70 сантиметров. Имеет одну примечательную особенность – плоды располагаются на кусте пучками. На одном — 13-17 перчиков длиной примерно 13-16 сантиметров. Перцы конусообразной формы. Зрелые плоды имеют оранжево-алую расцветку. Огородники Подмосковья применяют его в равной степени как для салатов, так и для консервации.

Один плод весит 170-220 граммов, а с одного квадратного метра несложно собрать до десяти килограммов урожая.

Корнет

Плоды поспевают уже к 110-му дню. А собирать их можно через месяц. Перцы данного сорта сразу бросаются в глаза, выделяясь среди остальных своих «собратьев», ведь имеют форму призмы и темно-коричневый окрас.

Сорт «Корнет» очень полезен, особенно для тех, кто соблюдает диету. Ведь наполнен каротином и аскорбиновой кислотой.

Средний вес одного перчика – 220 грамм. С одного «квадрата» грунта несложно собрать около десяти килограмм овоща.

Оранжевое чудо

Кусты довольно высокие – вполне могут вырасти до одного метра. Но отзывы огородников утверждают, что выглядят они вполне компактно и, можно сказать, даже эстетично. Особенно это становится заметно в тот период, когда начинают созревать плоды – оранжевая окраска перчиков на фоне зеленых листиков радует глаз. Созревшие плоды принимают форму кубика. Этот сорт популярен для консервирования.

Средний вес одного перца – 250 грамм. А на одном квадрате можно собрать около четырнадцати килограммов урожая.

Выращивание рассады болгарского перца

Первый вопрос, который возникает удачников при выращивании рассады болгарского перца — когда сажать семена? Здесь можно сделать несложный расчет. Возраст рассады перца при высадке в открытый грунт должен составлять 75-80 дней. Высадка, как правило, начинается в конце мая, после 20 числа. Вот от этой даты нужно отсчитать назад 75 дней — это будет примерное время посадки семян.

Семена болгарского перца перед посадкой, в отличие от томатов, не обязательно прогревать, их достаточно просто протравить крепким раствором марганцовки. На полтора стакана воды нужно взять 1 чайную ложку марганцовки, выдержать в этом растворе семена 10-20 минут, затем хорошо промыть чистой водой. Подготовленные таким образом семена залить водой с любым стимулятором (например, Эпином) на 12 часов, после чего воду слить и, не промывая, оставить в теплом месте(25 0С) для набухания семян примерно на 10 — 12 часов. При набухании запасы питательных веществ у семян переходят в активную фазу, а вещества, которые препятствуют прорастанию, уходят в воду.

Для посадки семян перцев можно воспользоваться готовыми магазинными питательными грунтами. Самостоятельно земляную смесь готовят заранее из перегноя, огородной земли и песка (1:1:1). Почва должна быть рыхлая, водопроницаемая,пористая.Подготовленную смесь поливают слабым раствором марганцовки и прокаливают.

Посадку семян осуществляют в политые бороздки на глубину 1,0-1,5 см,на расстоянии 2 см. Бороздки засыпают той же земляной смесью и слегка уплотняют.

Ящики с посевами располагают в теплом светлом месте (250С) на подоконнике. Всходы появятся через 5-8 дней. После их появления температуру снижают до 14-160 С. Такой температурный режим нужен примерно в течение недели, чтобы ростки дали крепкие корни и не вытягивались в длину. Затем температуру постепенно повышают до 23-250С днем, а ночью достаточно 16-170С.

Полив — по необходимости, примерно 1 раз в неделю. А в основном применяют опрыскивание слабым раствором марганцовки, стимуляторами роста или водой.

Сеянцы перца в фазе двух настоящих листьев нужно пикировать. За сутки до этого их опрыскивают стимулятором, в день пикировки обильно поливают, чтобы при пересадке не повреждались корни. Пикировать можно в пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки, заполнив их питательным грунтом. В центре делают углубление, дополнительно поливают и сажают сеянец, выкопанный с комом земли из контейнера. Длинные корешки можно прищипнуть. Растение засыпают землей до семядольных листиков.

Дальнейший уход за рассадой заключается в своевременном поливе, подкормке и соблюдении температурного режима (днем 23-250С, ночью 18-200С). После пикировки первый полив проводят через 5-6 дней.

Формирование перца

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

Вообще пасыноквание – важный этап в выращивании болгарского перца. В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Получение собственных семян. Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. Несколько дней семяносы просушивают (3-4 дня) при температуре 25-30°С, и после этого семена отделяют. Их складывают в бумажный пакетик и хранят в теплом сухом месте 5-6 лет.Семена хранят до 5 лет в бумажном пакетике в теплом сухом месте.

Выбираем сладкий перец для средней полосы России

Предлагаем познакомиться с подборкой лучших по продуктивности сортов перца сладкого. При грамотном подборе непривередливого сорта к условиям вашей местности, вы получите максимальные урожаи. Представленный список основан на отзывах огородников и ориентирован на холодостойкость и высокий иммунитет. Здесь же популярные сорта толстостенного перца.

Обзор урожайных сортов перца

Арсенал Сорт с отличными вкусовыми качествами, высота куста 60-70 см. Плоды конусовидной формы, имеют красный цвет, стенки 5 мм. При любой погоде даёт стабильный урожай. Основной сбор в августе. Не подвержен вирусным инфекциям. Особая стойкость к альтернариозу.

Багира Растение оригинального вида с плодами в форме призмы тёмно-фиолетового тона. Перцы крупные с толстыми стенками 7-8 мм. Выращиваются только в тепличном укрытии. На открытых грядках в тёплых районах. Не любит низины, переизбыток влаги, частые туманы.

Вождь краснокожих Цвет перцев соответствует названию. Плодоносность высокая в открытом грунте, даже в средней полосе России. Обладает толерантностью к низким температурам и болезням. Из-за крупноплодности и обильности нуждается в опоре. Плод напоминает цилиндр, весит 400 гр, с толщиной стенок 8 мм.

Воловье ухо Высота кустика 75-90 см. Плоды конусообразные, ровные, достаточно длинные (15 см), красно-глянцевые. Вкус отменный с преобладанием сладости. Ценится за повышенное содержание сока и длительность хранения.

Золотой Телёнок Сорт знаменит толстостенностью (8-10 мм), при хороших условиях плоды получаются большими до 500 гр. Форма округлённая, приближенная к кубовидной, зрелый перец приобретает жёлто-оранжевый цвет. Вкус весьма приятный, Золотой Телёнок ценится в салатах, идеален для заготовок.

Геракл Компактный, невысокий куст (50 см) даёт крупные плоды кубовидной формы, тёмно-красного цвета. Стенки – 5-7 см, вес – 200 гр. Мякоть имеет оригинальный аромат, сочная. К распространённым болезням стоек, не подвержен фузариозу.

Князь Серебряный Огородники любят этот сорт за раннеспелость и неприхотливость. Плоды конусовидные, красные, с небольшой ребристостью. Стенки 6-7,5 см, мякоть очень сладкая и сочная. Благодаря устойчивости к холоду, рекомендуется для открытых грядок. Плохо растёт при дефиците воды.

Оранжевый Король Один из высокоурожайных сортов при тепличном возделывании. Входит в группу среднеспелых и крупноплодных. Вызревшие перцы имеют огненно-оранжевый цвет, сочную мякоть, характерный аромат. Форма приближена к призме. Масса не больше 150-180 гр, стенки – 6 мм. При выращивании на грядке нуждается в создании плёночных укрытий.

Обзор толстостенных перцев

Вашему вниманию представлены сорта со стенками плодов от 7 мм. Все они адаптированы к условиям средних широт. Итак, самые урожайные, мясистые, сочные перцы.

Анастасия Плоды имеют тёмно-вишнёвый цвет, сочную и ароматную мякоть. Один куст выдаёт до 18 мясистых (7 мм) плодов. Отмечается высокая урожайность. Этот перец универсален в использовании, особенно подходит для фаршировки и хорош в свежем виде.

Красная Звезда Востока Кусты хорошо растут на открытых территориях и высокоурожайны. Плоды в среднем весят 260 гр. стенки супер толстые 8-10 мм. Отмечается хорошая лёжкость и универсальность в использовании.

Золотое Чудо Растение холодостойкое и плодоносит в северных районах России. Высокий иммунитет к традиционным болезням и грибкам. Зрелый плод ароматен, сочен, имеет жёлтый окрас. Стенки 7-8 мм. Универсальное применение.

Калифорнийское Чудо Самый знаменитый и испытанный сорт, позволяющий получить 10 кг с квадратного метра. Один куст даёт минимум 10 плодов со стенками, толщиной 7-8 мм. Растение стойкое к похолоданиям и идеально для средней полосы России. Отличается отсутствием горечи, имеет приятный вкус и повышенную сочность.

Красный Гигант Перец соответствует названию, плоды действительно большие (20 см), по весу доходят до 500 гр. Особо впечатляет плодоносность – от 10 штук с куста. Стенки – 8-10 мм.

Царица Излюбленный сорт огородников, суперранний и урожайный. В холодных районах рекомендуется выращивать в укрытии. Плоды супер толстостенные – 12 мм. Урожай стабильный, отсутствует склонность к типичным заболеваниям.

Толстячок Имеет высокие товарные качества. Плоды мясистые, хотя не отличаются крупным размером, но толщина стенок доходит до 10-12 мм.

Солнце Италии Этот сорт входит в группу жёлтых перцев, имеет хороший вкус и мясистые стенки (8-9 мм). Не устойчив к холоду, в северных районах рекомендуется для теплиц. При хорошем уходе плоды набирают массу 500 гр.

Лучшие сорта болгарского перца для открытого грунта

Ниже идет характеристика оптимальных, по мнению огородников, культур, доказавших отсутствие сильных проблем при выращивании и дающими приличный урожай.

Ультраранним итальянским сортом является «Асти». Он отличается массивностью и в то же время аккуратностью куста, который не бывает выше 75 см. Сажают эти перцы в конце мая в течение трех недель, а засеиванием занимаются с конца зимы. Сорт прекрасно противостоит болезням, а плоды созревают все вместе с урожайностью примерно 9 килограммов с квадратного метра. Весят перцы до четверти килограмма, отличаются гладкостью и однородностью. Их форма похожа на кубик, плоды – с толстыми стенками и множеством семян, с привлекательным вкусом и ароматом. Различают желтый и красный типы «Асти».
Заслуживает внимания среднеспелый сорт «Арап». Он созревает через 4 месяца или чуть больше после первого прорастания семени. Отличается куст средним размером – примерно в 70-80 см, резистентностью к изменчивой погоде, вирусным и грибковым заболеваниям

При выращивании в первый весенний месяц важно не забывать о правильном поливе и подкормках. Сами плоды не бывают больше 100 граммов, красно-фиолетового окраса в виде конуса

У перчиков тонкая и прочная кожица, нежная и сладкая мякоть. Урожайность сорта – 7 килограммов с квадратного метра, но уход должен быть заботливым и кропотливым.
В защищенном грунте сортом с хорошим урожаем считается «Антиквар». Он ранний, при этом плодоносит долго. «Антиквар» известен среднелиственностью и вырастанием до полутора метров. Плоды сладкие и сочные, форма призмы с массой до 270 граммов, красного глянцевого оттенка. Стенки толстые, 8 мм, иммунитет к табачной мозаике очень хороший, важно сформировать куст, требующий подвязки, в 2-3 стебля.
Весьма компактным видом обладает среднерослая «Аннушка». Это ранний сорт, первые плоды которого собирают чуть больше чем через 3 месяца после семенного прорастания. Плоды массой до 170 граммов имеют форму призмы, по цвету – красные. Сорт прекрасно противостоит заболеваниям, дает до 10 кг урожая.
Специально для средней полосы выведен раннеспелый «Боярин». Он может произрастать и в открытом грунте, и в парнике. Сорт имеет устойчивость к температурным перепадам и фузариозу. Можно говорить о среднерослости и аккуратном виде куста, что не вырастает выше 75 см. Плоды весят около 160 граммов, имеют красный окрас и форму конуса. У перца очень сладкая мякоть, толстые стенки, а квадратный метр дает за период лета около 6 килограммов плодов.
К ранним хорошим сортам относится и «Везувий», между возникновением всходов и созреванием плодов которых проходит 4 месяца. Куст отличается мощью, не боится перепадов температур и влажности почвы, очень редко подвержен заболеваниям. Сами плоды весом до 160 граммов с толстыми стенками, блестящей кожицей, сочной мякотью и насыщенным ароматом. Как и «Боярин», этот сорт предполагает снятие с квадратного метра до 6 кило урожая.
Ультраранней разновидностью и затянутым временем плодоношения отличается «Добряк». Уже через три месяца и даже меньше после восхождения ростков снимают урожай. Это овощ не вытягивается больше, чем на метр, достаточно мощен и при этом компактен. Отлично переносит температурные перепады и имеет прекрасную резистентность к вирусам и грибкам. Плоды – шаровидного вида, с толстыми стенками, чуть сжатые, массой до 110 граммов. Мякоть сочная, с отсутствием горечи. На квадратный метр приходится от 7 до 14 кг урожая.
Еще одним любимцем для открытого грунта является «Емеля». Это ранний сорт. Куст компактный и не больше метровой высоты. Обладает прекрасным иммунитетом к негативным проявлениям. Плоды цилиндрической формы, оранжевого цвета, с блестящей и плотной кожицей и сочной мякотью. Собирают в среднем 9 килограммов перцев.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

   

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

   

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок — 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании — красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

   

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды — темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода — 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

   

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости — темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

   

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании — красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

   

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической — ярко-красного. Форма плода — усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

   

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

   

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической — красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

Как и когда сажать в средней полосе России

Перец – овощная культура, пришедшая к нам из тёплых стран. Естественно, что не все его сорта обладают способностью вызревать в не самых мягких климатических условиях. Наилучший выбор – ранние и ультраранние сорта.   

В средней полосе наилучшим является высаживание в открытый грунт не семян, а рассады. При этом способе выращивания овощей растения попадают в почву уже окрепшими, увеличивается период плодоношения и ускоряется вызревание плодов. Причём севернее Воронежа следует использовать плёнку для укрытия.

Семена перца любят смесь из перегноя и торфа с добавками дёрна или полевой земли. Для увеличения рыхлости грунта добавляют речной песок. Рекомендуется пропаривание земли. Если вы работаете с большим объёмом и пропаривание выглядит довольно-таки проблемной процедурой, пролейте грунт максимально горячей водой с добавлением перманганата калия.

Для успешного проращивания семян лучших сортов сладкого перца для средней полосы желательно внести в грунт удобрения. Добавлять их надо после термической обработки грунта. Высадку лучше производить в маленькие стаканчики или специальные кассеты на глубину, не превышающую 1 см. Учитывайте, рассада отрицательно относится к пикировке. Старайтесь не садить много семян в одну ёмкость.

Наиболее приемлемая температура для проращивания – 21-25°С и 16 — 18°С ночью. Перец любит солнце, поэтому наилучшим местом для размещения рассады будет окно, залитое солнечным светом. Как только появятся первые всходы, перенесите рассаду на неделю в прохладное и светлое место. Это необходимо, чтобы не дать ей вытянуться.

Как только вы увидели у рассады третий настоящий листочек, пикируйте её (пересадите в отдельные маленькие контейнеры). Обычно это следует делать на 15 – 20 день после появления всходов.

В течение месяца после появления, рассада нуждается в коротком световом дне. Достаточно всего 12 – 13 часов. Прикрывайте её светонепроницаемым материалом в 6 – 7 часов вечера. Тогда она раньше зацветет и будет более устойчивой к низким температурам.

Рассада нуждается в подкормке удобрениями. Первую подкормку сделайте через 2 недели после пикировки. Лучшими для рассады перца будут фосфорные и азотные удобрения. Внимательно изучите инструкцию и не допускайте внесения удобрений в дозах, превышающих указанные. Помните, всегда лучше «недокормить» растения, чем «перекормить». Что касается полива, то перец к нему неприхотлив. Но совсем забывать о нём не стоит. Поливайте по мере высыхания грунта.

Высаживать в теплицы или под пленку следует в последние две недели мая на ту же глубину, что и в горшке для рассады. Будьте особенно осторожны с корневой системой, старайтесь её не повредить. Корни – «больная» тема перца. Желательно даже не деформировать их. В противном случае, можете получить замедленный рост и скудный урожай.

Во время появления завязи старайтесь почаще проветривать теплицы, чтобы не допускать застоя влажности и слишком высоких температур. Это убережёт завязь от гибели, а вас – от ненужных расстройств из-за потери растений одного из лучших сортов сладкого перца для средней полосы.

Подкормка комплексными удобрениями высаженных растений проводится регулярно один раз в 2 — 3 недели. Окучивание и рыхление достаточно провести 3 – 4 раза за лето.

Интересный факт – перец лучше растёт и плодоносит на грядках, где до него росли бобовые (кроме фасоли) или корнеплоды. А вот высаживать её на грядки, где росли баклажаны, помидоры или картофель, не стоит.

Обильно цвести и интенсивно расти перец начинает в конце июня, а первые перчики можно получить уже в июле. Оставляйте не более 7-10 завязей, чтобы не перегрузить растение плодами. Регулярно снимайте плоды по мере созревания. Это позволит чаще образовываться новой завязи, а оставшиеся плоды будут созревать быстрее.

Как видите, ничего сложного в выращивании этой овощной культуры нет. Давайте познакомимся поближе с лучшими сортами сладкого перца, выведенными специально для средней полосы России.        

Гладиатор – лучший сорт для открытого грунта

Гладиатор – среднеранний сорт, который отличается массой полезных свойств и имеет ряд особенностей, характерных только для него:

  • один из самых толстостенных сортов;
  • плоды увесистые, могут достигать 350 г;
  • кусты небольшие, их высота редко превышает 50 см;
  • плоды яркого желтого цвета.

Гладиатор  употребляют в пищу как свежим, так и в консервированном виде. Несколько отзывов о Гладиаторе представлено ниже.

  1. Мы собираем с одного куста до 7 кг перца, а порой и больше. Мне нравятся вкусовые качества Гладиатора. Единственный минус – толстая кожура, а потому я использую этот перец для запекания и консервирования, в салаты не кладу.
  2. Очень красивый перец, с аккуратной формой. Приятно консервировать, а затем подавать к столу. Хорошо также фаршировать его.
  3. Перец легко транспортировать, он хорошо сохраняется длительное время. Мне нравится также, что Гладиатор устойчивый к холоду. Замечательный сорт, семена которого я закупаю каждый год.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий