Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Как растет лимон

При благоприятных природных условиях лимонное дерево живет около 40 лет. Цвести ароматными цветами начинает уже на 3-5-й год после посадки привитых растений и на 6-7-й год после высадки сеянцев. Так как на одном дереве растут мужские и женские цветы, то при успешном опылении пчелами дает плоды с семенами.

Цветет дерево в марте-апреле. Плоды сначала имеют зеленый цвет, но созревая, желтеют. Собирать урожай можно в октябре-ноябре. Сицилия – единственное на планете место, где нашли способ, как с учетом местного климата сделать так, чтобы лимоны плодоносили дважды год.

Лимонное дерево благополучно растет только в определенном температурном диапазоне. Лимон не слишком требователен к теплу. Уже при температуре +100С начинается рост побегов. Наиболее оптимальная температура для роста и плодоношения лимона – +17… +180С. Жаркая погода неблагоприятна для этого цитруса. Но и морозы он не переносит, и при -50С дерево может совсем погибнуть.

Если климат, где растут лимоны, с плюсовой температурой круглый год, то плоды могут продержаться на дереве до 2 лет. К тому времени они потеряют свои вкусовые качества и станут суховатыми внутри. Если наступает похолодание, и температура опускается ниже нуля, то лимоны опадают с дерева.

В Узбекистане, Дагестане и Крыму цитрусы выращивают траншейным способом. Для этого кусты сажают в траншею глубиной 1 м и шириной 1,5 м с надежно укрепленными стенами. При наступлении зимы углубление закрывают стеклянными заграждениями, а в морозы сверху утепляют соломой и камышами. При низких температурах деревья в траншейных условиях могут перейти в состояние сна на 1-2 мес. А это позволяет благополучно переждать похолодание.

Лимон нуждается в обильном поливе, поэтому хорошо растет на влажных почвах. Для получения обильного урожая его следует активно удобрять в течение всего вегетационного периода. Рекомендуется также формировать крону дерева и делать своевременную обрезку побегов, чтобы куст не вытягивался сильно вверх.

Где используют фрукт

Кроме кулинарии, цедру и мякоть лайма применяют в народной медицине в качестве лечебного сырья, а также в косметических целях.

При существующих патологиях его используют в комплексе с основными терапевтическими методами. Цитрус усиливает действие лекарственных препаратов, ускоряет выздоровление, предупреждает осложнения.

В народной медицине

Лайм применяют для лечения и профилактики таких заболеваний:

  1. Болезни органов дыхания, ОРВИ, ОРЗ, при которых беспокоит кашель, чувство першения в горле, лихорадка. Цитрус обладает жаропонижающим и антибактериальным свойствами, повышает естественную защиту организма.
  2. Неврологические нарушения, бессонница. Действует как седативное, устраняет ощущение напряженности, облегчает процесс засыпания, повышает качество сна.
  3. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт миокарда, атеросклероз). Укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень плохого холестерина в крови, способствует нормальному току крови, не допуская формирования склеротических бляшек.
  4. Ревматические болезни (подагра, артрит, артроз, остеоартроз). Растворяет кристаллы солей мочевой кислоты и безболезненно удаляет их из организма, тормозит воспаление, уменьшает выраженность боли, приводит в норму обмен пуринов.
  5. Артериальная гипертензия. Нормализует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.
  6. Запор. Стимулирует перистальтику кишечника, нормализует водно-солевой баланс, разжижает каловые массы, облегчает процесс опорожнения кишечника.
  7. Инфекции. Обладает антибактериальной и противовирусной активностью, уничтожает или препятствует росту патогенных микроорганизмов, не допускает их распространения на другие органы и системы.
  8. Авитаминоз. Восполняет дефицит микро- и макроэлементов, витаминов и других ценных компонентов, которые принимают участие в метаболических процессах, физиологических реакциях.
  9. Кожные заболевания, в том числе папилломы, бородавки, дерматит, герпес. Ускоряет регенерацию тканей, уменьшает воспалительные процессы.
  10. Патологии органов пищеварения. Восстанавливает нарушенные структуры и функции печени, повышает секрецию желчи, регулирует метаболизм, выводит из организма свободные радикалы и токсичные вещества.
  11. Анемия. Служит дополнительным источником железа, улучшает его всасывание, уменьшает выраженность симптомов со стороны нервной системы (головная боль, раздражительность, слабость, головокружение).
  12. Ожирение, сахарный диабет. Контролирует уровень сахара в крови, ускоряет процесс расщепления жиров, удаляет лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков.

В косметологии

Лайм — популярное косметическое средство. В домашних условиях его используют для ухода за кожей лица и тела. Цитрус содержит высокие дозы витамина С, который стимулирует выработку коллагена, предупреждает образование ранних морщин, замедляет процессы старения.

Лайм уменьшает выраженность имеющихся на коже пигментных пятен, защищает ее от негативного воздействия УФ-лучей. Кислоты оказывают отшелушевающее действие, мягко удаляют верхний ороговевший слой, улучшают питание тканей. В результате кожа приобретает здоровый и равномерный цвет лица. Лайм обладает тонизирующим, питающим и увлажняющим свойствами, стягивает поры, избавляет от комедонов, восстанавливает водный баланс.

Сок лайма положительно влияет на состояние и здоровье волос. Как компонент в составе домашних масок он снижает активность сальных желез, питает и стимулирует фолликулы, улучшает состояние кожных покровов головы, укрепляет и восстанавливает волосы, способствует их активному росту. Соком смазывают голову при себорее, для укрепления ослабленных и тонких волос, жирных у корней.

Вода с лаймом для похудения

Вода с лаймом не только избавляет от лишнего веса, но и приводит в норму обмен веществ, очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов. Это витаминное средство защищает от гриппа и простуд, при регулярном потреблении поддерживает в тонусе весь организм.

Приготовить напиток просто: в 200-250 мл воды комнатной температуры добавить сок половины лайма.

По желанию можно положить 1 ч. л. натурального меда. Мед усиливает диетическое и адсорбирующее свойства цитрусового, активизирует процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего похудение происходит эффективнее.

Принимают напиток ежедневно натощак. Утренний прием пищи возможен не ранее чем через полчаса.

Лимон: это фрукт или овощ, где и как растет, история и характеристика

Несмотря на то что растет лимон в теплом климате и привозят его практически во все регионы России из южных стран, россияне уже не могут представить себе жизнь без этого цитруса.

Но мало кто знает, что мнение о том, фрукт это или ягода, не определено окончательно и в настоящее время.

Узнать, к какой группе растений относится лимон и историю его происхождения будет интересно каждому, кто к нему неравнодушен.

Где растут лимоны

Лимонам нужны определенные климатические условия. Основным их местом произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом, где цитрусы имеют вегетационный период круглый год. Им хорошо подходят прибрежные зоны с влажной почвой и теплым морским воздухом. В большом количестве лимоны выращивают в:

  • азиатских странах;
  • странах, расположенных на Средиземноморье;
  • нескольких штатах Америки;
  • Мексике.

Этому цитрусу необходимо тепло и обильное солнце. Поэтому в России без специального укрытия лимоны растут только в некоторых районах:

  • Кавказа;
  • Краснодарского края;
  • Крыма.

Вырастить цитрусы можно и в тепличных условиях, что делают увлеченные садоводы в средних российских широтах. Также получить экзотическое растение можно, посадив дома в кадушке. В домашних условиях вырастит небольшое комнатное дерево высотой 1-2 м, дающее 3-4 кг плодов в год.

История лимона

Как появился лимон, точно никто сказать не может. Есть мнение, что он возник, как гибрид цитрусовых и в результате климатических изменений получилось то, что есть в настоящее время. Родиной лимона считается Индия и Китай, где он и сейчас растет в диком виде, в горной местности. Оттуда цитрус распространился по Средней Азии. А уже в средние века был завезен в Европу.

На американский континент лимонное дерево попало с экспедицией Христофора Колумба, куда его первоначально привезли в виде семян. А уже через несколько столетий в штатах Флорида, Калифорния и в Мексике лимонные деревья выращивали в промышленных масштабах. Последние несколько лет Мексика занимает первое место среди поставщиков плодов цитруса на международные рынки.

В Россию первые лимонные деревья (200 шт.) были привезены из Голландии адмиралом Апраксиным в 1708 г. по приказу Петра I. Их культивировали в то время как оранжерейные деревья. Мода на них быстро распространилась, и в XVIII веке цитрус стали активно выращивать в помещичьих усадьбах, чтобы получить экзотические плоды.

По другой версии, лимон был завезен в Россию еще в XVI веке восточными купцами. Упоминание об этом экзотическом плоде нашли в «Домострое» – книге с правилами ведения хозяйства. В этом литературном источнике лимон описывали, как обычную еду для рядового барина.

Польза для здоровья

Онкология

Исследования показали, что мандарин способен снизить риск развития рака печени. Ученые говорят, что все это благодаря богатому содержанию каротиноидов. Многие врачи приписывают мандариновый сок пациентам с гепатитом С. Помимо этого, этот плод содержит высокую концентрацию лимонена, который обладает противораковыми свойствами, в частности особенно эффективен против рака молочной железы.

Источник витамина С

Это, наверное, самый известный факт о мандаринах: они содержат много витамина С (примерно 38 процентов от суточной нормы). А теперь давайте посмотрим на этот факт более детально. Так какую пользу от аскорбинки получает организм? Этот витамин является одним из наиболее важных для человека антиоксидантов. Он борется со свободными радикалами, которые вызывают онкоболезни и повышают склонность к простудным, вирусным заболеваниям. То есть антиоксиданты, содержащиеся в мандаринах, способны «обезоружить» свободные радикалы и защитить организм от самых страшных болезней.

Холестерин

Синефрин – это один из компонентов химического состава мандаринов. Чем он знаменит? Ученые утверждают, что синефрин сдерживает выработку в организме так называемого плохого холестерина, который служит причиной атеросклероза. С другой стороны, гемицеллюлоза и пектин – нерастворимая клетчатка, присутствующая во фрукте, предотвращает всасывание холестерина в кишечнике.

Гипертония

Мандарины помогают снизить кровяное давление. И это не шутка. Ученые говорят, что благодаря уникальному набору минералов и витаминов, этот фрукт и вправду обладает способностями регулировать артериальное давление. Мандариновая диета способствует плавному и ровному движению крови по сосудам.

Лишний вес

Может показаться странным, но этот сладкий фрукт идеален для диеты при ожирении. А все благодаря существенному содержанию клетчатки в цитрусах. Пищевые волокна, попадая в желудок, заполняют его и надолго поддерживают чувство сытости, предотвращая переедание. Кроме того, врачи обнаружили, что мандарины способны контролировать уровень глюкозы в кровотоке. А это значит, что потребляемый сахар организм использует в качестве топлива, а не откладывает в виде жировых запасов.

Иммунная система

С чем мы обычно идем проведывать больных друзей? Правильно, с апельсинами. А все потому что они содержат много витамина С, необходимого для укрепления иммунитета. Этот же витамин в достаточно больших количествах содержится и в мандаринах. Но помимо этого, сладкие цитрусы обладают еще и антимикробными, противовирусными, антигрибковыми свойствами. Также мандарины избавляют от спазмов в пищеварительной системе, успокаивают нервы, тем самым предотвращая рвоту, которая нередко возникает на фоне высокой температуры тела. И в дополнение к уже сказанному: мандарины очищают кровь от токсинов и продуктов распада, что также является большой помощью для ослабленного болезнью организма.

Кожа

И вновь придется вспомнить об аскорбиновой кислоте. Этот восхитительный витамин также хорош для кожи. Причем благотворное влияние скажется как после употребления фруктов в пищу, так и после использования его мякоти в качестве натурального косметического средства. Регулярное потребление мандаринового сока улучшает тонус и цвет кожи. Антиоксиданты защищают кожу от агрессивного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогают коже противостоять солнцу. Косметологи советуют протирать кожу лица соком этого фрукта для избавления от пигментных пятен и морщин. Также в качестве косметического средства отлично подойдут настойки из мандариновой цедры, в которой содержится не меньше полезных компонентов, чем в мякоти фрукта. А вот мандариновое масло дерматологи советуют в качестве средства для ускорения заживления ран.

Волосы

Антиоксидантные способности цитрусовых отлично сказываются на здоровье волос. Мандариновый сок, добавленный в готовую косметику, сделает волосы блестящими и сильными. Эффективна для оздоровления тусклой и ослабленной шевелюры маска из мандаринового сока.

Выращивание лимона дома

Вырастить в домашних условиях лимон возможно, для этого обычно используют косточки, которые извлекают из хорошо поспевшего плода. Выбирайте для посадки только крупные семена. Для выращивания дома подходят следующие сорта:

  • дженоа, дерево средней высоты, дает урожай на 4-5 год жизни. Плоды кислые и ароматные, с нежной мякотью, можно есть вместе с кожурой. Сорт неприхотливый и цветет уже на 2-3 год жизни;
  • мейера, это не совсем лимон, а его гибрид, скрещенный с грейпфрутом. На вкус плоды кисло-сладкие, с яркой желтой кожурой. Деревце вырастает маленьким, но дает хороший урожай. Бывают сезоны цветения и покоя;
  • пондероза, тоже гибрид грейпфрута и лимона. Плоды горьковатые, с желтой кожурой. Внутри мякоти много семян. Растение неприхотливо и цветет постоянно;
  • павловский, дает крупные (до 500 г) плоды. Мякоть сладковатая, дерево вырастает до 2 метров. Листья этого сорта очень ароматные;
  • юбилейный, средних размеров деревце, дает неплохой урожай. Плоды толстокожие.

Самое благоприятное время посадки цитрусовых — конец зимы или начало весны. Увеличивающиеся световые дни молодым росточкам будут только на пользу. После того, как вы выбрали подходящий сорт, необходимо приступить к посадке семян:

возьмите неглубокий маленький горшок с дренажными отверстиями, на дно выложите керамзит, очень крупный песок или гальку, толщиной в 2 см; грунт можно купить в цветочном магазине или приготовить самостоятельно. Для этого соедините садовую почву с песком, добавьте немного древесного угля и перегноя; заполните грунтом горшок, смочите его и посадите 4-5 семян на глубину 2 см

Важно чтобы грунт не был сухим и слишком влажным; накройте горшок пленкой и поставьте в помещение, где температура воздуха выше 18 градусов; раз в 3 дня опрыскивайте почву, если она высохла, немного полейте; через 3-4 недели появятся первые росточки. Снимите с горшка пленку и поставьте его в светлое место

Поливать лучше дождевой или отстоявшейся водой комнатной температуры; когда на ростках появится по 3-4 листочка, пересадите их в отдельные емкости побольше.

Молодое деревце пересаживают 2 раза в год

Важно делать это осторожно, чтобы не повредить корни. Очень желательно не переставлять горшок с лимоном на другое место, он может реагировать на перепад температуры и нехватку света. Растение переносит температуру от 14 до 27 градусов

Самое лучшее место для лимона юго-западная или южная сторона в помещении. Влажность желательно поддерживать в пределах 60-70%

Растение переносит температуру от 14 до 27 градусов. Самое лучшее место для лимона юго-западная или южная сторона в помещении. Влажность желательно поддерживать в пределах 60-70%.

Полив в жаркие летние месяцы проводят дважды в день. В холодные и пасмурные дни необходимо обеспечить растению хорошее освещение, используя светодиодные или люминесцентные лампы. Лимон летом удобряют жидкими минеральными смесями или раствором гумуса.

Описание и состав плодов

Лимонный гесперидий, или плод, имеет вытянутую форму. Он обладает крупным соском на верхушке. Его длина — 6-9 см, диаметр — 4-6 см. Кожура светло-желтого, желтого или желто-оранжевого оттенков. Она бугристая, трудно отделяется от мякоти. Если сжать кусочек шкурки, начинают обильно выделятся эфирные масла. На разрезе плод выглядит, как звездочка с 8-10 лучами.

Внутри есть 8-10 долек, разделенных тонкой пленкой и плотно прилегающих друг к другу. Мякоть состоит из десятков маленьких мешочков, наполненных соком. Вкус кислый, у некоторых сортов кисло-сладкий. Цвет мякоти жёлтый или желто-зеленый. Внутри долек, ближе к центру, располагаются семена с зародышами. Они белого или кремового оттенка. Есть и бессемянные разновидности.

Плод имеет кислый вкус

Плод лимона созревает в сентябре или октябре. Сначала он зеленый, потом равномерно желтеет. С деревьев не опадает, может провисеть на ветке до 2 лет. За это время в лимонах происходят изменения. Они увеличиваются в размере, зеленеют, а затем опять желтеют. Их вкусовые качества при этом теряются.

Состав лимона

В плодах лимона содержится большое количество полезных веществ. Краткая характеристика его основного состава (на 100 г продукта):

  • протеины — 0,9 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы с моносахаридами и дисахаридами — 4,9 г;
  • клетчатка или пищевое волокно — 1,3 г;
  • пектин — 0,5 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • зола или сухие минеральные вещества — 0,5 г;
  • калорийность — 33 ккал.

В лимоне содержится почти половина суточной дозы аскорбиновой кислоты, необходимой для человека — 40 мг на 100 г. Фрукт богат каротином, в нем есть витамины В1 и В2, фолиевая кислота, ниацин или витамин РР. В цитрусе много калия, около 160 мг. Он богат железом, потому плоды рекомендуют есть при анемии. Также в лимонах есть кальций с фосфором, которые положительно влияют на костную систему. Из микроэлементов в составе фрукта больше всего меди, цинка, марганца.

Кроме того, в состав входят кумарины, галактуроновая кислота. Сахаров в мякоти в 3 раза меньше, чем в апельсинах, в 4 раза меньше, чем в мандаринах и в 2,5 раза, — чем в грейпфрутах. По содержанию витамина С этот фрукт превосходит другие цитрусовые. Недаром его использовали для лечения цинги.

Когда созревает лимон

Цветение обычного лимонного дерева начинается весной. Оно продолжается несколько недель, затем начинают созревать плоды. Как правило, сбор урожая проводят летом, но полной спелости плоды достигают осенью. Лимоны на многих участках собирают светло-зелеными или бледно-желтыми. Спелыми считают плоды, твердые на ощупь, которые покрыты ровной желтой кожурой.

Если плод мягкий, то это значит, что он переспел. В отличие от большинства родственных померанцев, период зрелости лимона может затягиваться на длительный временной промежуток. Мякоть переспелого лимона становится более сочной. Переспелый лимон может храниться разрезанным на протяжении нескольких дней. Затем мякоть покрывается плесенью и становится дряблой.

Лимон — это фрукт, овощ или ягода

И взрослым, и детям известно, что лимоны чрезвычайно полезны. Они содержат огромное количество витаминов, их цвет – ярко-желтый – радует и заряжает хорошим настроением. Однако немногие могут точно ответить на вопрос: лимон – это фрукт или овощ? Постараемся разобраться.

Сорта

Сорта этой культуры делят на два вида:

  • кустовидные;
  • древовидные.

Поражает разнообразие комнатных сортов, среди которых самым популярным считается Павловский.

Деревца этого вида не превышают 2 метров в высоту, хорошо растут и в местах, где немного солнечного света, начинают плодоносить уже на 4-5 год. Интересен лимон Мейера. Это плоды, скрещенные с апельсином.

Особенностью фруктовых плодов всех видов является то, что они включают в свой состав органическую кислоту, витамин С и другие полезные элементы.

Применение

  1. Лимонные плоды широко используются во всяческих сферах человеческой жизни.
  2. В кулинарии – в качестве ингредиента для напитков и различных блюд.
  3. В медицине – как компонент терапии. О пользе этого плода можно говорить много. Помните, что самолечение опасно.

    При желании применить лимоны проконсультируйтесь у врача.

  4. В быту поможет решить хозяйкам множество проблем. Например, вывести пятна на одежде или мебели.
  5. Лимоны отпугивают муравьев. Достаточно помыть полы, добавив в воду сок этого цитруса.
  6. Благодаря яркому запаху, лимон может служить отличным освежителем воздуха.

Польза

Все полезные свойства лимонов доступны благодаря большому содержанию в них таких веществ, как железо, натрий, магний. Важными составляющими являются клетчатка и пектиновая кислота, способствующие налаживанию работы ЖКТ. Лимонная кислота положительно влияет на зрительные органы и систему кровообращения. Следует учесть, что все положительные вещества сосредоточены в кожуре.

  1. Лимоны улучшают аппетит и метаболизм.
  2. Желтые плоды способствуют выводу токсинов и шлаков, снижают интоксикацию в случае отравлений.
  3. Аскорбиновая кислота, входящая в состав этого цитруса, активизирует иммунную систему.
  4. Лимоны помогут побороть усталость, улучшают работу нервной системы.

К тому же лимоны полезны для:

  • кожи и ногтей;
  • крови;
  • волос;
  • страдающих от сахарного диабета, так как очищают организм от холестерина;
  • беременных, которых мучает токсикоз.

Вред

Большое содержание кислот может отрицательно повлиять на работу различных органов и систем. К тому же, как и большинство цитрусовых, лимон может спровоцировать аллергические реакции.

https://youtube.com/watch?v=0i-l46PgT_U

Употребление лимонов запрещено, если:

  • есть аллергия;
  • воспалено горло (лимон может привести к ожогу слизистой оболочки);
  • кислота вырабатывается в избытке;
  • имеет место язва или гастрит.

Хранение

Лимоны можно сушить, солить, замораживать. Целые плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении 5 недель.

Лимоны можно нарезать дольками или перетереть и присыпать сахаром. Использовать их необходимо в течение двух месяцев.

Некоторые выжимают из лимонов сок и замораживают его в обычных формочках для льда.

Чем ни был лимон – фруктом, овощем или ягодой, – польза его неоспорима. Яркий, радующий взгляд желтый фрукт поможет улучшить состояние организма, подарит бодрость и энергию.

Использование в кулинарии

В первую очередь в кулинарных целях используют лимонный сок. Хотя цедра также нашла свое применение, в основном для выпечки. Этот фрукт служит основой для лимонадов и других напитков, в том числе и алкогольных. В Италии из желтых цитрусов изготовляют лимонный ликер лимончелло. А из вареных лимонов делают мармелад.

Также повара любят добавлять этот фрукт к салатам, в качестве заправки для гарниров и вареного мяса. Свежий лимонный сок выдавливают в рыбные блюда, в маринад для мяса (в этом случае смягчаются жесткие волокна).

Некоторые люди любят есть свежие лимоны с сахаром

Но после такой кисло-сладкой трапезы важно тщательно промыть ротовую полость, так как кислота разрушает зубы и может вызвать некоторые стоматологические заболевания

Еще один способ использования лимонного сока – в качестве консерванта с краткосрочным действием. Если сбрызнуть кислым соком нарезанные яблоки, они дольше не будут темнеть.

Маленькая хитрость: чтобы увеличить количество сока, достаточно перед употреблением отправить плод на несколько секунд в микроволновку либо оставить на некоторое время на солнце. А вот хранение плодов при комнатной температуре делает их более уязвимыми к плесени.

Высушенные измельченные листья этого растения обладают лимонным вкусом, но не содержат кислоты.

Как выглядит лимон

Плодовое лимонное дерево, на котором растут цитрусы, достигает 5 — 8 м в высоту. Это вечнозеленое растение, листья на нем существуют на протяжении 12 месяцев, затем постепенно меняются на новые листовые пластины. Средняя продолжительность жизни дерева составляет 30 лет.

Крона взрослого дерева приобретает пирамидальную форму. Листья, которые ее образуют, вытягиваются до 10 — 15 см, в ширину достигают 5 — 8 см. Они имеют глянцевую насыщенно-зеленую поверхность. С обратной стороны могут быть матовыми и более светлыми. Особенность листьев – это лимонный аромат. При растирании листа между пальцами он становится более ощутимым, резким.

Цветы распускаются в пазухах листьев. Они одиночные, могут приобретать кремовый оттенок или оставаться белыми. Это зависит от сорта.

Лимоном называют дерево и его плод. Плод представляет собой овальный померанец. Он может вырастать до 6 — 9 см, диаметром до 5 — 6 см. Оба конца плода слегка вытянуты, на одном из них образуется плотный сосок.

  • Кожура может быть гладкой или покрытой небольшими бугорками. Это зависит от сорта. Под плотной кожурой скрывается слой белого, менее плотного вещества, которое особенно ценно для использования в лечебных целях;
  • Цвет кожуры варьируется от светло-желтого до ярко-желтого. Благодаря оттенку кожуры появилось особенное определение цветовой гаммы: «лимонный»;
  • Мякоть делится на сегменты, это особенность внутреннего строения плода. В сегментах находятся волоски, которые наполнены лимонным соком. Кроме того, мякоть содержит косточки. Количество семян зависит от разновидности и сортовых особенностей. Встречаются сорта, которые не размножаются семенным способом. Мякоть лимона известна своим выраженным вкусом, а также повышенным содержанием сока.

Дерево начинает цвести весной, плоды образуются летом, достигают технической спелости осенью.

Выводы

Ягода или фрукт? Лимон — дерево, самыми главными достоинствами которого являются вкусовые качества и полезные свойства. С научной точки зрения – это ягода, но можно считать его фруктом, так как такая классификация уже прочно вошла в нашу жизнь. Оставим рассуждения на эту тему ученым мужьям, и будем просто любить лимон за его отличные качества. Витамины, подаренные природой, — это лучшее, что мы можем подарить своему организму. Лимон вполне можно вырастить в домашних условиях. Соблюдая несложные агротехнические приемы, вы можете получить достаточное количество спелых, ароматных, а главное полезных плодов. Дерево лимона, а особенно лайма, при правильном формировании не занимает много места и даже украшает помещение.

   Лимон – это многолетнее вечнозеленое плодовое дерево высотой в среднем 4- 7 м, живет примерно 40 лет. Начинает цвести дерево еще весной, а осенью плоды созревают. Плод л. имеет овальную форму длиной 6-9 см, светло-желтого цвета с бугорчатой коркой. Родиной этого фрукта предположительно считается Северная Индия или Бирма.  Культивируется в странах с субтропическим климатом. Также распространен в комнатной культуре. Плод л. называют — гесперидий.

   Этот фрукт давно всем известен своими полезными свойствами. Основным составом его плодов является вода и л. кислота, содержащаяся в мякоти плода. Он включает в себя необходимые вещества для организма, а больше всего он богат витамином С. Кроме того, он содержит витамины В, Р, бета-каротин, жиры, углеводы, сахар, белки, органические кислоты, пищевые волокна, большое количество макро- и микроэлементов, минеральных веществ.

   Плоды низко — калорийны, богаты клетчаткой и пектином. Эти два вещества нормализуют обмен веществ.

   Все привыкли к довольно кислому вкусу л. Но мало кто знает, что на самом деле спелые плоды очень приятны на вкус и более полезны. Просто для длительного хранения плодов при транспортировке, их собирают неспелыми, ведь срок доставки немаленький.

   Л. по своим свойствам занимает первое место среди всех цитрусовых плодов. Он полезен при сердечных заболеваниях, авитаминозе, атеросклерозе, отравлениях, а также желателен в употреблении для беременных девушек. Обладает сильным антисептическим свойством.

   Этот фрукт применяют не только в кулинарии, но и широко используют в косметологии для ухода за кожей. На Западе л. с чаем известен как «русский чай».

   Необходимо быть осторожным в употреблении этого фрукта, так как при частом употреблении может возникнуть изжога, аллергическая реакция, а у больных гастритом возможно обострение.

   При покупке л. лучше выбирать плоды с более толстой кожурой, потому что они полезнее, чем с тонкой шкурой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий