Куры породы Брама: характеристика, выращивание и уход 

Содержание и выращивание

Сразу же нужно заметить, что куры породы Брама палевая очень поздно начинают класть яйца.

При этом они достаточно неплохо несутся даже в холодный зимний период, что позволяет им приносить в год по 100 или 110 яиц. Это достаточно приятное для фермера количество яиц, учитывая тот факт, что кур этой породы относят к мясной разновидности.

Курам породы Брама палевая в любом случае необходим выгул. Свежий воздух делает птиц более активными, а также ускоряет их рост. Именно поэтому фермерам следует организовать перед птичником небольшой огороженный дворик, где куры будут свободно ходить.

Что касается разведения породы, то им могут заниматься даже птицеводы-любители. Дело в том, что куры породы Брама палевая являются идеальными наседками, поэтому они все могут сделать сами.

К сожалению, птенцы после вылупления растут медленно, поэтому при их выращивании первую неделю нужно тщательно следить за температурой в курятнике, а также за количеством получаемого корма.

Кроме того, нужно запомнить, что птенцов нельзя сразу выносить на солнце. Они должны неделю посидеть под лампой искусственного света.

Также немаловажно проводить своевременную вакцинацию кур породы Брама палевая. Некоторые особи особенно подвержены разным инфекциям, поэтому только так можно защитить все поголовье от гибели

При этом нужно хорошо соблюдать гигиену. Подстилка в вольере всегда должна сожержаться в чистоте и сухости. Мокрую постилку следует немедленно заменить.

В случае если курица содержится в большом вольере, то там нужно устанавливать посудину с золой. Она поможет взрослым птицам избавляться от клещей и других паразитов, приносящих дискомфорт. Для большего эффекта можно обрабатывать лапы Брам березовым дегтем.

Кормление

Взрослые птицы достаточно неприхотливы, но за птенцами нужен особый уход. В самом начале цыплят следует кормить сбалансированным комбикормом в гранулах.

В качестве подкорма цыплятам иногда дают вареные яйца, перемешанные с кукурузной или пшеничной крупой. Благоприятно на росте цыплят также сказывается спорыш, добавленный в корм.

Когда цыплята достигают возраста в два месяца, их переводят на комбикорм с пшеницей и кукурузой. Причем количество кукурузы не должно превышать 3%.

Кроме того, заводчики добавляют в корм молодняка семена подсолнечника и протеины в виде яичной скорлупы. Она позволяет обогатить организм цыпленка ценным кальцием.

Разновидности

Куры брама представлены несколькими разновидностями, отличающимися тоном оперения: встречаются чёрная, белая, голубая, лавандовая.

Светлая

Светлый подвид именуется также колумбийской брамой. Основная часть перьевого покрова имеет белый цвет с серебристым оттенком. У взрослых пернатых кончик хвоста и маховые крылья выкрашены в интенсивный чёрно–зелёный тон. На шее отчётливо видна чёрная полоса, напоминающая воротничок. Среднее перо на пальцах и плюсне отмечено чёрными полосами. У самок белой брамы на поясе белые перья, у самцов они чёрные. Лицо, гребень и мочки —насыщенно-красного цвета.

Черная

Перьевой покров чёрных кур характеризуется тёмным тоном с отчётливым узором. В области корпуса перья имеют серый окрас, на голове — серебристо-белый, а на шее — чёрный, с чётко выраженной белой каёмкой. На теле самки брама имеется весьма сложный узор, напоминающий полумесяц. Состоит рисунок из 2 или 3 чёрных полосок, повторяющих линию пера. Самцам свойственна другая раскраска — голова, шея и плечи серебристо-белые, а туловище и ноги чёрные с зеленоватым отливом.

Куропатчатая

Третий подвид брамы — куропатчатая курица — обладает светло–палевым перьевым покровом. Для самого пера характерно тройное чёрно-серое очертание. У самца спина и голова красно-рыжего цвета, а ноги, грудь и живот — чёрного, с зеленоватым отливом. Несушки данной разновидности откладывают яйца, на скорлупе у которых мелкие коричневые пятна.

Палевая

У самцов и самок этого подвида цвет оперения одинаковый. Самцы выделяются более тёмным оперением. Перьевой покров рыхлый, пышный, к телу прилегает плотно. Задние конечности курицы также покрыты пушком, создающим эффект так называемых штанишек. На несколько тонов воротничок темнее основной раскраски птиц.

Изабелла

Брама Изабелла, как и все прочие разновидности, отличается окрасом перьев. Тело серо-синее, голова, шея и часть спины бело-жёлтые. Само перо пушистое. Ноги и пальцы тоже покрыты перьями и опушены. Осанка гордая, по причине чего птицы кажутся выше, чем есть в действительности.

Описание породы

Это крупные и сильные птицы с пышным цветным оперением. Отличаются быстрым ростом, набором живого веса, выносливостью. Согласно описанию стандарта породы куры Брама имеют:

  • широкое, но не чересчур глубокое, массивное прямо поставленное тело;
  • гребень мелкий, стручковидный;
  • роскошное оперение на корпусе, ногах;
  • живой, но спокойный характер.

Породные признаки петухов

Согласно стандарту петух Брамы должен выглядеть так:

  • незначительной величины голова с выраженными надбровными дугами и переходом от шеи к затылочной части;
  • короткий, но крепкий, сильный клюв, желтый с более темным краешком;
  • маленький гороховидный, крепко посаженный гребень;
  • глаза оранжево-красные, глубоко посаженные;
  • гладкое либо слегка опушенное красное лицо;
  • красные продолговатые мочки;
  • маленькие сережки с «уздечкой»;
  • средних габаритов шея, хорошо оперенная;
  • затылок с отчетливым переходом к голове;
  • крупный, горизонтально поставленный корпус;
  • длинная и обширная спина, с пышными перьями на пояснице;
  • линия от шеи до хвоста плавная;
  • хвост короткий, с множеством перьев, с хорошо развитыми и расходящимися косицами в верхней части;
  • широкий, но округлый живот, такая же грудь;
  • короткие, но мощные крылья, прижатые к корпусу;
  • голени средней величины, со множеством перьев, покрыты мягким пухом;
  • длинные, толстые, крепкие плюсны: светлых и палевых брам они насыщенного желтого цвета, у темных и куропатчатых — сероватого;
  • оперение нежное, мягкое, со множеством пуха, хорошо прилегающее к телу.

Внешний вид кур

Породные куры отличаются от петухов:

  • более коренастым и округленным телом;
  • более короткой шеей, глубокой грудью.

Куры породы Брама также имеют более шикарное оперение на пояснице, животе, ногах и голенях.

Недопустимые недостатки

  • малый рост;
  • слишком коренастое тело;
  • гребень с мыском;
  • узковатая грудь;
  • недостаточная оперенность на среднем пальце;
  • у кур форма тела как у кохинхинов;
  • «ястребиная пятка»;
  • мочки белого цвета;
  • «рыбьи глаза»;
  • короткая спина;
  • рыхлый петушиный хвост.

Все особи, имеющие какой-либо один или несколько из этих недостатков, к разведению категорически не допускаются.

Описание породы

Существует несколько разновидностей брамы, различающихся между собой внешними особенностями и направлением использования (помимо отменных мясных качеств, некоторые представители породы выращиваются как декоративные и даже бойцовые).

Делят брам также по окрасу. Этот критерий позволяет выделить как минимум четыре отдельные линии. Однако американцы, считающиеся едва ли не самыми ярыми почитателями породы, предпочитают разводить браму куропатчатую. Все брамы, независимо от расцветки, — это массивные, крупные и красивые куры с плотным оперением и гордой осанкой.

Знаете ли вы? На английском языке название породы пишется как «brahma» и происходит от реки Брахмапутра, представляющей собой левый приток Ганга (к тому же это одна из самых крупных водных артерий Южной Азии).

Внешний вид

Действительно, порода брама, как и многие другие наиболее удачные породы кур, обязана своему происхождению китайцам и индусам.

Однако окончательный вид современной породе дали всё же американские селекционеры, добавив к исходному материалу — азиатской мохноногой курице — крови кохинхина, читтагонга и бойцовой малайской:

Внешний вид Особенности, характеристика
Голова Пропорциональная, с широким лбом.

Уши небольшие, вытянутой формы.

Гребень Небольшой, но плотный и мясистый. Трёхрядный. Зубцы выражены неотчётливо, по форме гребень напоминает стручок гороха.
Клюв Мощный и короткий, ярко-жёлтого цвета.
Глаза Посажены глубоко и скрыты под нависающими бровями, что создает впечатление тяжёлого и несколько хмурого взгляда «исподлобья».
Шея Средних размеров, грациозно изогнута, с характерной складкой впереди. У петухов покрыта густым оперением, похожим на львиную гриву. Со спиной и хвостом создаёт изогнутую линию в форме лиры.
Грудь Широкая, с высокой посадкой, выступает вперёд.
Живот Плотный, широкий, мощный, округлой формы.
Крылья Большие и сильные, закруглённой формы.
Хвост Пышный и короткий. Торчит вверх в форме веера.
Лапы Длинные и сильные. Покрыты густым, похожим на шаровары оперением, особенно плотным с задней стороны. Характерная особенность — средний палец не выделяется среди остальных по длине.
Оперение и окрас Перья очень густые, мягкие, но в то же время прочные. К коже прилегают плотно. У несушек оперение по всему телу пёстрое, пастельных тонов с красивым золотистым отливом и причудливым куропаточным узором (в верхней части туловища общий тон темнее, в нижней он светлее). У петухов спина ярко-рыжая, нижняя часть корпуса, хвост и лапы контрастно-чёрные, с зеленоватым блеском.

Знаете ли вы? Интересно, что на этапе становления породы её продуктивные показатели были намного более впечатляющими. Так, петухи набирали вес до семи килограммов, а половая зрелость несушек наступала уже в пятимесячном возрасте. Однако со временем в селекционной работе наметился отчётливый перекос в сторону декоративных качеств брамы, вследствие чего размеры и скороспелость птицы немного пострадали.

Характер

Массивные размеры брамы определяют её характер

Заполошность и повышенная активность этой породе не характерны: как петух, так и несушка обычно неторопливы и степенны, как бы преисполнены чувства важности и осознания собственной неотразимости.

Несмотря на то что в жилах брамы течёт кровь бойцовых петухов, агрессивности своих предков порода не унаследовала. Брамы достаточно дружелюбны, легко идут на контакт и приручаются, благодаря чему в качестве параллельного направления их использования в первую очередь следует назвать декоративное (хотя и на обычном домашнем подворье эти флегматичные и величавые существа выглядят настоящим украшением)

Предназначение породы

Вначале порода брама была определена для мясной продукции. В настоящее время причисляется к деликатесно-мясной продукции. Производительность немного снизилась ввиду того, что порода за последнее время подвергалась смешению с разными породистыми птицами, к примеру: азиатские виды и кохинхины. Среди всей куриной мясной продукции их мясо высоко ценится за счет диетического свойства и нежности. Вкус может снизиться, а мясо огрубеть, если неправильно выбирать корм и добавки. В теперешнее время любители-коллекционеры занимаются индивидуальным выращиванием породы брама, их не подвергают скрещиванию. Вес несушки и петуха:

  1. несушка весит в среднем 4 кг;
  2. петух весит в среднем 5 кг.

Во времена распространения породы бывали брамы и по 7 кг, иногда больше. В теперешнее время встреча с такими большими курами станет грандиозной удачей.

Характер

Куры породы брама имеют отличные качества – жизнестойкость, неприхотливость и выносливость. Они не привередливые, следовательно, для них хватит постройки маленького курятника и обустройства маленького участка для выгула. Они довольно мирные, можно сказать – флегматичные.

Яйценоскость

Куры породы брама могут сносить в среднем 110 яиц за годовой цикл. Вес яйца составляет 60 грамм в среднем. У яиц достаточно прочная скорлупа, имеет оттенки кремневого, бурого и коричневого цвета. Куры не уменьшают яйценоскость даже в период зимы. Молодые куры, начиная с возраста 9-ти месяцев, уже могут стать несушками. Для образования яйца в сутки требуется в среднем 130 грамм корма на одну особь.

Подвиды породы Брама. Какие окрасы у них

В этой статье мы упоминали о наличии вариаций окраса перьевого покрова. Разберем подробнее, чем они отличаются.

Куропаточные.

Самая красивая представительница вида. Каждое перо имеет удивительный рисунок из сплетающихся черно – коричневых полосочек, создающих потрясающий вид. Клюв, плюсна коричневые, слегка оттеняющиеся серым органично вписываются в образ. Расцветка куропаточных наседок сделала их популярными, желанными гостьями фермерских угодий.

Белые.

Более распространенный подвид – белые Брама, так как значительно преуспевает в показателях продуктивности. Хвост и голова, шея могут разбавляться единичными черными перышками. Клюв ярко желтый, как и лапки.

Темные.

Эти птички отличаются сложным рисунком на перышках: каждое перо очерчено темными полосами, будто полумесяцем. Выглядит, словно вся курица состоит из полумесяцев с белой окантовкой. Голову украшают бело – серебристые перышки, шея блистает черным оперением, заключенным в белый ободок.

У петухов расцветка проще. Все тело покрыто ярким черны оперение с зелеными бликами. Голова серебристо -белая с точечными темными перышками.

Палевые.

Перья палевых клуш ярко рыжего цвета с единичными включениями черного перьевого рисунка. Отличить мальчика от девочки можно по рисунку гривы: мальчики носят более темную.

Присутствие множественных красных, желтых перьев говорит о браке птицы.

Особенности содержания кур брама

Многие держат у себя кур брама из-за их роскошного внешнего вида, как украшение участка. Другие занимаются разведением птиц ради получения мяса и яиц

В каждом случае важно обеспечить пернатым подходящие условия для жизни

Уход за птицами

Главная особенность этих птиц – крупный размер и большой вес. Это нужно учесть при строительстве курятника. Брамам понадобится больше места. Плотность посадки не должна превышать 6 голов на 1 м2. Насесты размещают на высоте 40 см от пола, а ширина конструкции должна составлять не менее 30 см.

Идеальные условия для содержания такие:

  • температура в курятнике в пределах +15…+25 градусов;
  • влажность на уровне 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняка;
  • продолжительность светового дня – 12–14 часов;
  • достаточное количество поилок и кормушек.

В птичнике обязательно устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесной золы. В ней птицы очищают перья. В качестве подстилающего материала используются опилки. Брамы флегматичны, поэтому им достаточно небольшого выгульного дворика, где они могли бы подышать воздухом и принять солнечные ванны.

Важно следить за чистотой птичника. Антисанитария – главный враг здоровья кур

При содержании пернатых в грязном курятнике увеличивается риск распространения инфекционных и паразитарных болезней.

Кормление

Брамы склонны к ожирению, поэтому важно правильно составить их рацион. Он должен включать:

  • зерно;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, измельчённую скорлупу, костную муку, ракушечник.

Опытные фермеры рекомендуют кормить кур трижды в день. Утром и вечером им предлагают зерно, а в обеденные часы – влажные мешанки и зелёные корма. Пищу раздают в одно и то же время. Кормушки и поилки ежедневно моют и обеззараживают кипятком.

Внимание! Для стимуляции двигательной активности фермеры рассыпают немного зерна прямо на подстилку. Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном

Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика

Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном. Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика.

Профилактика болезней

Как и любая живность, представители американской породы подвержены болезням

Молодняк наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию. Кур прививают от:

  • сальмонеллёза;
  • инфекционного бронхита;
  • атипичной чумы;
  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла.

Помимо различных инфекций, пернатым угрожают и паразитарные болезни. Чтобы избежать появления клещей и куриных блох в птичнике, нужно регулярно делать уборку и дезинфекцию в помещении. Для стимуляции иммунитета кур пропаивают витаминами.

Чем кормить

Крупные брамы требуют более обильного кормления, что значительно увеличивает расходы на их содержание. Кроме того, рацион этих курочек тоже имеет некоторые отличия, без соблюдения которых на заявленные показатели продуктивности рассчитывать не приходится.

Взрослых кур

Кормить взрослое стадо нужно сбалансированно, однако основу рациона — около 14 % — должна составлять высококалорийная белковая пища.

Сухой корм следует чередовать с влажным (его лучше давать в середине дня), но в целом куры должны получать такие компоненты:

  • зерновые смеси (лучше дроблёные);
  • комбинированные корма;
  • различные мешанки с использованием отходов от стола хозяев;
  • соевый шрот;
  • зелёные корма (зимой — в сушёном виде);
  • свежие овощи и фрукты (свёкла, огурцы, кабачки, морковь, тыква, яблоки);
  • кормовые дрожжи;
  • рыбная или мясокостная мука;
  • подкорм — рыбий жир, яичная скорлупа, мел, известняк или мелкие ракушки (источник кальция);
  • другие витаминные и минеральные добавки.

Важно! Отварной картофель курам давать не следует, от этого продукта у птиц возникают кишечные расстройства.

Необходимо также помнить, что тяжёлые и ленивые брамы имеют склонность к набору лишнего веса и ожирению, поэтому необходимо очень строго следить за тем, чтобы птицы не переедали и как можно больше двигались.

Содержащееся в закрытом помещении стадо следует кормить трижды в день, всегда в одно и то же время. Вода в прямой доступности у птиц должна быть постоянно

Важно следить за тем, чтобы она не была слишком холодной (в зимнее время содержимое поилок следует подогревать)

Цыплят

Цыплят куропатчатой брамы кормить нужно намного чаще, чем взрослое стадо. Первые десять дней жизни птице дают пищу каждые два часа с восьмичасовым перерывом на ночь. Далее, до достижения цыплятами полуторамесячного возраста, количество кормлений в течение дня снижается до пяти — шести раз (каждые три часа).

И даже после этого, вплоть до шести месяцев, птенцы должны питаться не менее четырёх раз в день.

Что касается самого рациона, то здесь возможно использовать несколько вариантов.

Например:

  • стартовые комбикорма высокого качества;
  • дроблёные зерновые смеси (пшеница и кукуруза в соотношении 2:1);
  • самостоятельно приготовленный «салат» из отварного яйца, пшеничной и кукурузной круп и травы горец птичий.

Важно! На взрослый рацион молодняк брамы можно переводить не раньше чем в полгода. За месяц до этого следует сократить количество белковой пищи, чтобы предотвратить слишком быстрый набор мышечной массы, которую неокрепшему скелету ещё сложно будет удерживать.. Независимо от выбранной формы вскармливания, молодой птице нужно давать только свежую пищу, а новые добавки (комбикорма, проросшее зерно, овощи, витамины) вводить в рацион постепенно

Независимо от выбранной формы вскармливания, молодой птице нужно давать только свежую пищу, а новые добавки (комбикорма, проросшее зерно, овощи, витамины) вводить в рацион постепенно.

Следует иметь в виду, что зимний рацион по объёму должен быть примерно на 10—15% больше, чем летний, поскольку дополнительные расходы энергии птица несёт в связи с необходимостью поддерживать собственную температуру тела в холодном помещении.

Куропатчатые брамы — это куры, главной особенностью которых можно было бы назвать истинно азиатскую неторопливость, причём проявляется это качество не только в характере. Это не может не огорчать фермеров (имеется в виду набор веса и запуск процесса яйценоскости).

Но в качестве компенсации за подобные неудобства брамы смотрятся очень эффектно, а уж высокая мясная продуктивность и неприхотливость к условиям содержания делает их неизменными обитателями огромного количества небольших приусадебных хозяйств.

Описание породы

Изначально они принадлежали к мясной линии. После некоторых модификаций, произведенных специалистами, их причисляют к декоративно-мясному направлению. Снижение продуктивности произошло вследствие близкородственного и скрещивания птиц с другими видами.

История происхождения

Своим возникновением экзотические курочки обязаны американским специалистам. Вдохновившись большими размерами азиатских мохноногих пернатых, они решили создать свой вариант. Для этого скрестили Читтагонг, Кохинхин и Бойцовую малайскую.

Кохинхин является прародителем Брамы

Характеристика экстерьера

Пернатые известны на весь мир не только своими исполинскими размерами, но невероятно красивым оперением.

Таблица 1. Особенности внешнего вида

Критерий оценки Характеристика
Телосложение Плотное, мясистое, с преобладанием закругленных форм.
Корпус Высоко посажен. Костяк тонкий.
Голова Небольшая, компактная.
Клюв Крепкий, желтого цвета
Шея Среднего размера, с характерным изгибом вверху. Покрыта объемной гривой.
Лоб Широкий, не сильно выпирающий.
Глаза Оранжевые, выразительные, глубоко посажены.
Надбровные дуги Высокие, свисающие на глаза.
Сережки и мочки Небольшие, насыщенного красного цвета.
Гребень Стручковидный. Зубцы прослеживаются слабо.
Конечности Сильные, длинные, полностью покрыты оперением, включая некоторые пальцы. У самок лапы короче, чем у самцов. Крепкая плюсна окрашена в желтый у Брам стандартного окраса и грязно-серый у птиц с темным оперением.
Крылья Развитые, не плотно примыкающие к телу.
Перья и пух Оперение мягкое, но хорошо растрепанное. Петушков отличает выразительный ворот. Тело птиц покрывает большое количество пепельного пуха.
Хвост Густой, пышный, по форме напоминает веер.
Окрас оперения Представлен в нескольких вариантах цветовой гаммы. Традиционные оттенки — серый, серебристо-белый, черный, куропатчатый. Известны и цветные окрасы — палевый, голубой с белыми вкраплениями, полосатый и красный.

Брамы отличаются богатой расцветкой оперения

Согласно стандарту породы, недопустимы следующие отклонения от нормы:

  • белый хвост;
  • белесая плюсна;
  • желтоватое оперение;
  • не стручкообразный гребень;
  • темные полоски в поясничной зоне на белом фоне;
  • голые пальцы и плюсна.

В начале XX века «индийские курочки» входили в пятерку самых распространенных кур в хозяйствах российских фермеров. Кроме них подворья украшали Плимутрок, Орпингтон, Фавероль и Кохинхин.

Цвет оперения варьируется от белого то красного

Разновидности породы

В рамках существующих классификаций представителей этой разновидности дифференцируют по цвету оперения.

Таблица 2. Разновидности породы

Разновидность Описание

Куропатчатая

Мясной вид. По цвету перьев напоминает окрас куропатки. Преобладают коричнево-шоколадные тона, отливающие золотым. Темные рулевые перья на солнце становятся изумрудным.

Светлая

Серебристый окрас с преобладанием серых тонов. Брам с подобным оперением называют колумбийскими. Шейный ворот и большая часть перьев, особенно это касается рулевых, окрашены в черно-зеленый. На средних пальцах имеются черные полоски. У самцов на поясе черное оперение, у самок белое. Мочки и гребень красные. Декоративный вид усиливается благодаря пышному оперению, красивым глазам и статной осанке.

Палевая

Альтернативное название этой расцветки — буфф. Черная кайма эффектно обрамляет шею и хвост. У петушков грива темнее, чем корпус.

Темная

Птицы серого цвета с серебристой макушкой. На шее присутствует характерная черная кайма. На туловище заметны серые и черные полосы, расположенные параллельно друг к другу. На шее и гриве выделяется центральная черная полоска. На конечностях густое оперение в области голени. Отличительной чертой является желтый клюв, испещренный темными вкраплениями.

Характеристики продуктивности

Несмотря на то, что эта порода изначального принадлежала к мясной линии, продуктивность средняя. Живой вес самок составляет от 3,5 до 4 кг, самцов — от 4,5 до 5 кг. Максимального убойного веса петух достигает за 36 недель. Мясо Брам очень нежное, сочное и по питательным свойствам приближено к диетической продукции.

Несушки Брама отличаются низкой продуктивностью

Продуктивные качества:

  • начало кладки — 9 месяцев;
  • яйценоскость — от 100 до 120 яиц в год;
  • вес яйца— до 65 г;
  • скорлупа — твердая, от кремового до темно-коричневого оттенков;
  • ежедневное потребление корма для формирования 1 яйца — от 110 до 150 г.

Нестись куры начинают с 9 месяцев

Преимущества и недостатки кур брама

Как и все чистопородные птицы, курица породы брама существенно уступает по своим характеристикам продуктивности специализированным мясным кроссам. Однако в сравнении с другими породными курами, она показывает себя вполне достойно даже сегодня. Мы не будем оценивать брама с точки зрения только мясного или только декоративного направления, а бросим общий взгляд на породу.

Очевидными достоинствами являются:

  1. Великолепный внешний вид. Как ни крути, но куры породы брама и в самом деле очень красивы. Это касается всех подтипов, но в особенности хороша брама куропатчатая. Впрочем, какому подтипу отдать пальму первенства в этом вопросе — дело субъективное.
  2. Большая масса. Взрослые петухи и курицы имеют довольно внушительный вес. Если рассматривать этих кур с точки зрения кулинарии, то 2-3-килограмовая тушка отлично подходит для запекания в духовке.
  3. Умеренная подвижность. Чрезмерно активные куры могут создать определенные неудобства при содержании их в частном подсобном хозяйстве. А вот куры брама послушно сидят в своем загоне и не пытаются прорваться в сад или на огород.
  4. Хорошая приспособленность к холоду. Мощное оперение позволяет представителям этой породы очень хорошо себя чувствовать даже в самых северных регионах нашей страны.

К числу недостатков, которые можно считать существенными, мы склонны относить следующие особенности данной породы:

  1. Медленный рост. Чтобы набрать максимальную массу, этим птицам требуется порядка 8-9 месяцев. И в то время как другие мясные породы достигают оптимального возраста для забоя не позднее как под конец второго месяца жизни, цыплята брама достигают этого возраста в 2,5-3 раза дольше.
  2. Невысокая яйценоскость. Как для мясной или декоративной породы показатели яйценоскости у кур брама вполне приемлемые и даже хорошие. Но заводить эту птицу только ради яиц не имеет никакого смысла.
  3. Склонность к ожирению. Необходимость в строгом нормировании кормов даже для взрослой птицы создает дополнительные хлопоты. Но если этого не делать, продуктивность кур-несушек снизится.

Описание породы

Современные брамы вдвое меньше по размеру, чем их предки, жившие в конце 19 века. Несмотря на это, птицы всё равно относятся к разряду крупных. Средний вес петуха составляет 4 кг, а курочки – 3 кг. Благодаря длинным конечностям, они довольно рослые.

Характеристика экстерьера птиц

Внешние особенности петуха породы брама:

  • крупное мясистое тело;
  • длинная шея с красивым изгибом и пышным оперением;
  • небольшая голова с низким тройным гребнем, большими мочками и маленькими серёжками красного цвета;
  • ушные отверстия покрыты оперением;
  • клюв небольшой, но крепкий;
  • цвет глаз красновато-оранжевый;
  • спина, грудь и плечевая область – широкие;
  • хвост короткий с пышным оперением;
  • конечности длинные, полностью покрыты перьями.

Внимание! Одним из признаков чистопородности является наличие густого оперения на плюснах. Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:

Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:

  • лысый средний палец;
  • плоское туловище;
  • белый окрас мочек;
  • очень длинные конечности.

Курицы отличаются от петухов меньшими габаритами и весом, а также углом наклона хвоста. Эта часть тела у особей женского пола расположена почти горизонтально, тогда как у самцов хвост поднят высоко.

Разновидности перьевого окраса

В породе существует множество вариантов окраса пера. Многих птицеводов брамы интересуют исключительно за их декоративные качества. Разновидности породы:

  1. Брама белая или светлая. Оперение преимущественно бело-серебристое, а на хвостовой части перья чёрные с характерным зелёным отблеском.
  2. Тёмная. Расцветка схожа с кохинхинами. У тёмных брам перьевой окрас у самок и самцов отличается. Перья кур преимущественно серые или серо-голубые, грива имеет белую кайму, а на туловище имеется контрастный рисунок, состоящий из тёмных штрихов. У петухов крылья чёрные, шея и голова – серебристые.
  3. Брама палевая очень красивая. Перья на животе и по бокам тёмно-серые, а грива и хвост – золотисто-коричневые. Особенно нарядно выглядят петухи.
  4. Куропатчатая. Само название разновидности предполагает сходство с куропатками – на светло-коричневом фоне чёрные перья смотрятся весьма эффектно. У самцов окрас пера в области шеи и груди более насыщенный, огненный.

Темперамент птиц

Владельцы кур породы брама характеризуют их как обладателей спокойного уравновешенного характера. Птицы быстро привыкают к новой обстановке и хозяину, демонстрируют привязанность. Случаи проявления агрессии – редкость для этой породной линии, несмотря на гены бойцовых прародителей. Пернатые выносливы, легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Показатели продуктивности

Брамы относятся к мясным породам кур. Показатель яйценоскости у них на низком уровне – около 100–120 яиц за год. Яйцо средних размеров с прочной скорлупой, его вес приближен к 55–60 г. На втором году жизни яичная продуктивность снижается на 20%.

Представители этой породы поздно созревают, что делает их непригодными для промышленного разведения. Куры достигают зрелости к восьмимесячному возрасту. Цыплята медленно набирают вес. Как наседки брамы тоже имеют недостатки, несмотря на развитый инстинкт насиживания. Из-за большой массы тела куры зачастую давят яйца в гнезде. По этой причине под них нередко подкладывают яйца гусей и уток, отличающиеся большей плотностью скорлупы.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий