Крыжовник Серенада: описание и характеристики сорта

Описание сорта

Кусты крыжовника дорастают до метра в высоту, обладают густой, но компактной кроной и слабыми поверхностными корнями. Редкие одиночные шипы сосредоточены у основания веток, имеют среднюю длину, тонкие.

«Конфетный» — позднеспелый, самоопыляющийся крыжовник, отличается хорошим уровнем самоплодности. Цветы среднего размера, одиночные или собранные в соцветия по два. Плоды – округлые, слегка вытянутые, яйцеобразной формы, покрыты кожицей средней плотности. Цвет ягод – темно-розовый, близкий к красному, размер – средний или крупный. На кожице имеется слабо выраженное опушение.

Сорт крыжовника «Конфетный» отличается очень сладкими ягодами, вкус которых заслужил оценку в 5 баллов. Уровень сахара в плодах – 8,8%, кислоты – 1,1%. Ягоды считаются десертными.

Урожайность

Совокупный вес плодов, которые можно снять за сезон с куста крыжовника, колеблется в диапазоне от 2 до 6 кг. Вес ягоды также может варьироваться – от 3,2 до 6 граммов.

Во многом урожайность этого крыжовника определяется климатическими условиями региона выращивания. «Конфетный» относится к зимостойким сортам, но оптимальным для него является умеренный климат, в условиях которого потенциал урожайности этого крыжовника раскрывается полностью. Сильные морозы, жаркое, засушливое или дождливое лето негативно сказываются на объеме и качестве урожая.

Достоинства и недостатки

К сильным сторонам сорта «Конфетный» относятся:

  • Высокое качество вкуса плодов.
  • Зимостойкость.
  • Устойчивый иммунитет к мучнистой росе и антракнозу.
  • Высокая степень самоплодности.
  • Компактность кустов.
  • Небольшое количество шипов.

Слабые стороны крыжовника:

  • Прихотливость к почвам, климатическим условиям.
  • Средний уровень устойчивости к вредителям и болезням, кроме мучнистой росы и антракноза.

Осеннее время считается более благоприятным для посадки крыжовника. Растения в этот период лучше адаптируются к новому месту, если успевают развить корневую систему до зимы. Молодые кустарники, высаженные весной, растут с меньшей интенсивностью.

Участок для посадки крыжовника «Конфетный» должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от ветра с северной стороны. Почва должна быть питательной и иметь слабую кислотность. Сорт можно выращивать на глинистых и суглинистых почвах, в меньшей степени ему подойдут легкие почвы. Этот крыжовник не выносит слишком влажных мест, где скапливается вода. Рекомендуется высадка в местах, где грунтовые воды проходят не выше, чем 80-90 см от поверхности.

За 4 недели до посадки рекомендуется глубоко перекопать участок, тщательно выбирая корни многолетних сорняков. В это же время следует выкопать и лунки. Яма для крыжовника «Конфетный» должна иметь по 50 см в глубину и в ширину, а допустимое расстояние между лунками – полтора метра.

В лунку заблаговременно кладут удобрение. В качестве подкормки для крыжовника хорошо проявляет себя навоз, полезно добавить минеральные калийно-фосфорные удобрения. Массу смешивают с почвой, поливают водой и оставляют до посадки.

Саженцы отбирают здоровые, имеющие 3-4 сильных побега и столько же развитых скелетных корней. Для посадки берут растения в возрасте одного или двух лет, но допускается использовать и трехлетние саженцы.

За сутки до высадки рекомендуется замочить корни крыжовника в растворе гумата натрия в концентрации 50 грамм вещества на 5 литров воды. Это стимулирует рост корней. Засохшие или поврежденные участки корневой системы нужно обрезать до замачивания.

Располагать саженцы в лунке следует на 6-7 см глубже, чем они росли прежде. После посадки удаляют все побеги, кроме трех наиболее сильных, которые нужно укоротить до 5 почки. После этого кусты должны быть хорошо политы. Когда вода впитается, влажный грунт вокруг саженца уплотняют. Приствольный круг следует замульчировать торфом.

Способы размножения

Крыжовник сорта Сливовый можно размножить несколькими способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Размножением культуры семенами редко кто занимается — этот способ пригоден скорее для селекционных работ, так как он достаточно трудоёмкий и не даёт гарантии, что новое растение переймёт признаки материнского.

Чаще садоводы размножают полюбившийся кустарник отводками. Работы начинают ранней весной (в марте): вокруг куста выкапывают несколько борозд глубиной до 10 см, в которые укладывают выбранные с боковых сторон куста однолетние побеги и фиксируют их деревянными скобами.

Когда из почек лежащих стеблей появится молодая поросль, борозды можно присыпать грунтом. При достижении молодыми побегами 15-сантиметровой высоты, их окучивают. На протяжении всего лета посадку поливают и рыхлят, а осенью уже укоренившийся материал можно отделять от материнского куста и пересаживать на новое место.

Если вы хотите размножить любимый куст с помощью черенков, приступайте к сбору материала в первой половине июля (в это время побеги приостанавливают рост). Со стеблей нарезают черенки длиной не более 20 см с 8–10 узлами. Для их посадки нужно подготовить ёмкость с субстратом из песка и торфа в одинаковых пропорциях.

Черенки углубляют на 2 см в субстрат и накрывают плёнкой (пластиком, стеклом), организовывая тепличку. Укоренение материала должно проходить при температуре воздуха +25…+27°С и влажности 90%. В теплице растения пребывают до весны, после чего их пересаживают в открытый грунт.

Размножение делением куста проводят осенью. Крыжовник нужно аккуратно подкопать лопатой, разрезать корневище на несколько фрагментов и каждый из них, вместе с землёй, аккуратно пересадить в новую посадочную яму.

Знаете ли вы? Ранее плоды крыжовника были намного крупнее нынешних ягод. Виной всему американская мучнистая роса — болезнь, уничтожившая в начале XX века множество плантаций крыжовника. После этого селекционерам так и не удалось восстановить первичный вид плодов.

Способы размножения

Размножают Грушеньку, как и другие сорта кустарника, вегетативным путём — черенками и отводками. Для черенкования с взрослого растения в июле – августе нарезают ветки длиной около 15–20 см, и обрабатывают срезы «Гетероауксином» или «Корневином». Черенки прикапывают в рыхлую питательную почву, оставляя на поверхности 2-3 почки. Ростки регулярно поливают, пока из почек не начнут расти новые побеги.

Размножение отводками более распространённый и щадящий способ размножения. Расположенные в нижней части куста однолетние побеги пригибают к земле и закрепляют скобой примерно посередине. Скоба должна фиксировать стебель крепко. Место крепления присыпают грунтом, оставляя конец ветки свободным, и регулярно поливают. После укоренения и появления молодых побегов отводок отрезают от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Сбор и транспортировка урожая

Плоды крыжовника Салют созревают практически одновременно, поэтому собирать их можно за один приём, а оставшиеся на кусте недозревшие ягоды можно снять позже. Сроки сбора плодов во многом зависят от целей их использования, а продолжительность хранения ягод определяется степенью их зрелости.

Важно! Чтобы продлить срок хранения ягод крыжовника, их рекомендуется мыть только непосредственно перед употреблением.

Основные рекомендации по сбору, транспортировке и хранению урожая крыжовника Салют:

  • уборку урожая можно осуществлять как вручную, так и с помощью механизированных приспособлений;
  • для хранения и транспортировки отбирают только неповреждённые ягоды, сохранившие свою первоначальную форму;
  • ягоды, предназначенные для переработки, можно снимать на стадии технической зрелости — при этом плоды только начинают приобретать красный цвет, сохраняя плотную твёрдую поверхность, а куст не тратит силы на дальнейшее созревание урожая;
  • для транспортировки крыжовника его снимают с куста за несколько дней до окончательного созревания, чтобы плоды сохранили плотную мякоть и меньше повреждались в процессе перевозки;
  • ягоды, предназначенные для употребления в свежем виде, собирают после достижения ими стадии потребительской спелости — при этом они полностью окрашиваются в красный цвет и имеют менее твёрдую поверхность;
  • сбор урожая осуществляется в сухую погоду, а сорванные плоды помещают в небольшие ёмкости объёмом 2–5 л, располагая ягоды в них тонким слоем;
  • недозревшие плоды можно хранить в тёмном прохладном месте на протяжении 4–5 дней;
  • спелые ягоды могут оставаться свежими не более 2–3 дней при хранении в холодильнике;
  • для более длительного хранения крыжовник Салют можно замораживать, а также готовить из него соки, компоты и варенье.

Видео: приспособление для сбора ягод крыжовника

Крыжовник Салют принадлежит к лучшим среднеспелым сортам, а самостоятельно вырастить его на своём участке не сложно. Чтобы собрать обильный урожай вкусных плодов, нужно чётко выполнять перечисленные в статье рекомендации по выращиванию кустов, не забывая своевременно проводить профилактические меры против болезней и вредителей.

Описание сорта Салют

Крыжовник Салют получил широкое распространение в регионах с умеренным климатом, где его выращивают на крупных и мелких участках. Кроме регулярного и обильного плодоношения, кусты данного сорта выполняют роль декоративного украшения и могут создавать в саду настоящие зелёные изгороди. Основные особенности растений и характеристики сорта Салют перечислены далее.

История сорта

Крыжовник Салют является результатом скрещивания сортов Мысовский-17 и Индустрия. Новая разновидность была выведена в 1977 г. на территории России, а после государственного сортоиспытания в 1994 г. её добавили в Госреестр.

Знаете ли вы? Киви был получен в результате селекционной работы по окультуриванию китайского крыжовника, поэтому является разновидностью этой ягоды.

Авторами сорта Салют являются селекционеры Ленинградской плодоовощной опытной станции И. С. Студенская и О. А. Медведева. Целью проделанной работы было создание новой разновидности крыжовника с высокими показателями урожайности и отличными товарными характеристиками ягод.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт Салют часто выращивают не только на небольших дачных участках, но и в промышленных масштабах, так как растения непривередливы к погодным условиям. Кусты и ягоды имеют несколько характерных особенностей, но в целом их внешний вид мало чем отличается от других сортов крыжовника.

Описание и основные характеристики растений перечислены ниже:

  1. Стебли кустарника прямостоячие, среднерослые. Растение умеренно раскидистое и выглядит довольно компактным. При нагрузке ягодами побеги изгибаются, принимая форму арки.
  2. Ветви крыжовника неопушенные, но их нижняя часть покрыта многочисленными острыми шипами средней длины.
  3. Листья растения имеют небольшие размеры и окрашены в тёмно-зелёный цвет. Их поверхность матовая и гладкая, а по краям листовой пластины расположены короткие зубцы.
  4. Соцветия крыжовника Салют состоят из 2 цветков среднего размера, напоминающих по форме колокольчик. Для щедрого урожая растению необходимы насекомые-опылители.
  5. Ягоды растут на удлинённых плодоножках, имеют овальную или грушевидную форму, а их масса колеблется в пределах 3–7 г.
  6. Снаружи плоды покрыты плотной кожицей. На этапе технической спелости она окрашена в розовый цвет, а после полного созревания крыжовник становится тёмно-красным.
  7. Мякоть ягод имеет плотную структуру и насыщенный кисло-сладкий вкус, а содержание сахара в ней составляет 6–9%. Дегустационная оценка плодов составляет 4,8 балла.
  8. Сорт относится к среднеспелым и высокоурожайным, ягоды созревают в первой половине июля. Плодоношение начинается через 3 года после высадки саженца. С каждого куста можно получить 5–7 кг спелого крыжовника.
  9. Растения отличаются высокой зимостойкостью и проявляют стойкий иммунитет против мучнистой росы.

Важно! Продолжительность жизни куста крыжовника Салют при соблюдении рекомендаций по уходу может достигать 20 лет.

Преимущества и недостатки сорта

Крыжовник Салют получил множество положительных отзывов и привлекает садоводов своими яркими достоинствами, которые выгодно отличают его от других разновидностей данной культуры.

  • Основные плюсы сорта перечислены ниже:
  • высокая урожайность;
  • хороший вкус и привлекательный внешний вид ягод;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • неплохая зимостойкость;
  • устойчивость к поражению мучнистой росой;
  • неприхотливость в уходе;
  • дружное созревание урожая;
  • универсальное назначение ягод;
  • красивый внешний вид кустов.
  • К немногочисленным недостаткам крыжовника Салют относятся:
  • наличие шипов на побегах, что затрудняет сбор урожая и уход за кустами;
  • необходимость формирующей обрезки;
  • слабый иммунитет куста перед некоторыми грибковыми заболеваниями;
  • необходимость зимнего укрытия при отсутствии толстого снежного покрова.

Краткая характеристика

Популярность крыжовника Розовый 2 обусловлена целым рядом качеств, которые привлекают садоводов. Среди преимуществ этого сорта стоит отметить следующие:

  1. Высокая урожайность, составляющая в среднем 5 кг. с куста (1,2-1,5 кг/м2).
  2. Прекрасные вкусовые качества ягод удостоены самой высокой оценки – 4,9-5,0 баллов.
  3. Розовый 2 отличается высокой самоплодностью. Это значит, что урожай обеспечен даже в том случае, если на участке будет расти только этот сорт без  подсаживания сортов опылителей.
  4. Ягоды используют в свежем виде и для заготовок. Они пригодны к заморозке и длительному хранению.
  5. Хорошая зимостойкость позволяет выращивать крыжовник в районах с суровыми зимами.
  6. Сорт устойчив к антракнозу, септориозу и грибковым заболеваниям. Мучнистой росой поражается в слабой степени.
  7. Хорошая транспортабельность позволяет перевозить ягоды без потери товарных качеств.

К недостаткам сорта можно отнести высокую требовательность к условиям выращивания и плодородию почвы.

Выращивание и уход

Чтобы растения были здоровыми и радовали высокими показателями урожайности, крыжовнику необходимо организовать комплексный уход, включающий ряд важных агротехнических мероприятий.

Полив

Несмотря на то, что Зеленый дождь обладает высокими показателями засухоустойчивости, ему необходим четырёхкратный полив на протяжении вегетации. Поливают растение во второй половине весны, во время активного наращивания зелёной массы, в фазе цветения и формирования плодов. Минимум за 2 недели до начала сбора урожая поливы прекращают. Лишняя влага только навредит, сделав ягоды водянистыми и менее сахаристыми.

Обработка грунта

Весной грунт в приствольных кругах очищается от сорняков, рыхлится на глубину в 5-7 см. и покрывается слоем мульчи. Последняя сократит частоту рыхлений, сохранит влагу на более продолжительный срок, защитит корни от зимних морозов. Кроме того, со временем мульча перегнивает и становится источником питательных веществ. В качестве мульчи можно использовать перепревший навоз, опилки, листву, еловые иголки.

Обрезка и установка опор

Обрезка, при которой удаляются малопродуктивные, больные и сухие побеги, осуществляется ранней весной (до начала сокодвижения), либо осенью (когда на кустах не останется листвы). Более подробно со всеми нюансами весенней и осенней обрезки крыжовника можно ознакомиться в наших отдельных статьях

Подкормка

В первые 2 года Зеленому дождю достаточно питательных веществ внесенных в лунки при посадке. Начиная с третьего года жизни, кустарнику необходимо организовать систематические подкормки:

  1. Весной под каждый куст вносятся 5 кг. компоста и спичечный коробок мочевины. Азотные удобрения позволят растению быстрее пойти в рост и сформировать обильную зеленую массу.
  2. Перед цветением и спустя 2 недели после его завершения, кусты подкармливаются суперфосфатом.
  3. В начале осени, для укрепления иммунитета и лучшей зимовки, под растения вносят суперфосфат и сульфат калия.

Обработка от болезней и вредителей

Сорт устойчив к наиболее опасным заболеваниям, однако на нём всё же могут проявляться белая пятнистость, ржавчина и мозаика. Если с первыми двумя легко справиться при помощи фунгицида, то последняя болезнь не поддаётся лечению. Чтобы не допустить развития заболеваний рекомендуется проводить двукратную обработку посадок медьсодержащими препаратами (например, 1%-ой бордоской жидкостью) – до набухания почек и спустя 10 дней после сбора урожая.

Подготовка к зиме

Зелёный дождь благодаря хорошей зимостойкости не нуждается в укрытии даже при культивировании в зонах рискованного земледелия.

Видео: Крыжовник Юбилейный

Выбор места

Крыжовник — светолюбивое растение. В затемнённых местах рост и развитие крыжовника значительно ухудшаются, плоды становятся мельче, а также уменьшается их количество.

На хорошо освещённых территориях кусты Юбилейного будут давать хороший урожай с крупными ягодами.

Крыжовник Юбилейный, как и другие сорта этой культуры, не любит слишком влажную почву. Такой грунт и повышенная влажность способствуют гниению корней, вследствие чего растение погибает.

Для крыжовника недопустимы такие места:

  • заболоченная местность;
  • участок с близко расположенными грунтовыми водами;
  • место с глинистой почвой.

Важно! В полутени крыжовник тоже будет давать урожай, но не такой обильный, как на хорошо освещённом участке. Хотя можно высадить несколько кустов в полутени, чтобы после того, как будет собран основной урожай с кустов на солнечной стороне, можно было лакомиться ягодами с затенённых кустиков.

Посадка и уход, опыление

Посадка крыжовника данного сорта осуществляется по стандартным принципам для всех сортов данной культуры. Дачники и садоводы отдают предпочтение осенней посадке, поскольку весной нужно выбрать определённый период — не раньше оттаивания почвы и до набухания почек. Если не попасть в этот весенний срок, то значительно ухудшится приживаемость растения. Осенью необходимо сажать культуру за 1,5–2 месяца до наступления заморозков, тогда растение успеет хорошо прижиться.

Оптимальное расстояние при посадке кустов — 1 м для малых и средних кустов, 2 м — для больших образцов. Глубина и размеры посадочной ямы подготавливаются в соответствии с размером растения. Яма размерами 0,5×0,5 м идеально подойдёт для 1–2-летних саженцев.

Подкормка кустарника при посадке осуществляется такими удобрениями:

  • 10 кг навоза или опавшей листвы;
  • 100 г древесной золы;
  • 50 г двойного суперфосфата;
  • 40 г сернистого калия.

Узнайте, когда начинает плодоносить крыжовник после посадки саженцев.

Все сухие корни и верхние части веток нужно обрезать, а на побегах оставить 5–7 почек. Куст желательно установить под небольшим наклоном, засыпать почвой и уплотнить её, чтобы не было пустот. Процесс посадки заканчивается тщательным поливом.

Подкормка растения проходит в два этапа. Первая — после цветения кустарника, вторая — после сбора урожая.

Крыжовник — самоопыляемая культура, что говорит о том, что даже один куст будет давать плоды. Однако для высокой урожайности рекомендуется рядом высаживать несколько сортов крыжовника для перекрёстного опыления. Насекомые-опылители данной культуры — пчёлы, осы, мухи, шмели.

Борьба с болезнями и вредителями

Крыжовник Юбилейный считается относительно устойчивым к различным заболеваниям, в первую очередь, к американской мучнистой росе.

Важно! Для профилактики заболеваний крыжовника в начале апреля необходимо обработать кустарники кипятком с помощью лейки и распылителя.

Если на листе и побегах крыжовника Юбилейного обнаружены серые пятна, то это говорит о присутствии мучнистой росы. При первых признаках заболевания необходимо обработать насаждения содовым раствором (5 г пищевой соды на 1 л воды) или раствором, состоящим из 3 г железного купороса, разбавленного в 1 л воды.

Обрезка и формирование куста

Формирование кустарника начинается с первых лет роста растения. В это время обрезается значительная часть корневой поросли, а основные многолетние ветви растения укорачиваются наполовину.

После третьего года осуществляется обрезка, направленная на устранение загущенности. При этом все ненужные, слабые, сухие побеги удаляют. Обрезают также старые побеги, ведь большой процент урожая находится на ветвях возрастом 3–6 лет.

Зимовка

Крыжовник Юбилейный хорошо переносит зимовку, но при сильных морозах может наблюдаться подмерзание побегов.

Подготовить кустарники к зиме необходимо согласно таким правилам:

  • обработать кусты специальными средствами от вредителей;
  • утилизировать опавшую листву и сорняки;
  • перекопать почву под кустами;
  • осуществить подкормку;
  • обильно полить.

Зимой кустарники должны находиться под снегом. При малоснежных зимах отличным вариантом будет укрывание кустарника специальным укрывным материалом.

Выращивание и уход

Соблюдение несложных методик по уходу за крыжовником Олави позволяет ежегодно получать достойный урожай богатых витаминами сочных ягод.

Полив

Крыжовнику в период сухого лета требуется умеренный полив отстоявшейся теплой водой не чаще 1 раза в 10 дней

Особенно важно хорошо полить растения во время цветения и формирования плодов. Перед сбором урожая крыжовник стараются не поливать, т.к

ягоды станут более водянистыми, но менее сладкими.

Важно контролировать, чтобы под кустами влага не задерживалась на длительное время. Поверхностную корку рыхлят

Параллельно убирают сорную траву и пополняют мульчирующий слой.

Обрезка

До трехлетнего возраста у крыжовника Олави создают структуру куста, проводя формирующую обрезку, которая заключается в укорачивании скелетных ветвей почти до половины и удалении почти всей поросли.

У взрослых растений основной целью обрезки становится уменьшение густоты кроны. После зимы, до сокодвижения, вырезают сухие, слабые, поврежденные побеги, оставляя не больше 16 крепких разновозрастных стеблей. При необходимости мероприятие повторяют осенью после листопада.

Для омоложения сорта побеги старше семи лет удаляют вровень с землей. Пеньки оставлять не следует, они могут загнить и стать «рассадником» заболеваний, а в зимнее время служить пристанищем для вредителей. Летом рекомендуется срезать макушки молодых зеленых побегов, чтобы стимулировать плодоношение.

Подкормка

Первые два года кусту Олави хватит питательных веществ, внесенных в посадочную яму. С трехлетнего возраста проводятся систематические подкормки. В период проклевывания почек вносят мочевину, обеспечивающую культуру азотом. Разводят на ведро воды 2 столовые ложки удобрения и выливают под растение.

В начале цветения, а затем на этапе завязывания плодов куст подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Из расчета на один куст растворяют в 10 литрах воды столовую ложку сульфата калия и вдвое больший объем Нитрофоски.

Подготовка к зиме

Взрослому крыжовнику Олави укрытие не требуется. Чтобы обеспечить сохранность корневой системы, поздней осенью растения окучивают, а в приствольный круг укладывают опилки или сухой торф.

Весной, до пробуждения почек, лишний грунт отгребают, проводят рыхление почвы и закладывают свежую мульчу.

Сорт крыжовника: Серенада

Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им. И.В.

Мичурина от скрещивания сортов Каптиватор 0-271 и Бесшипный 3. Авторы: К.Д. Сергеева и Т.С. Звягина. С 2004 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, крона средней густоты. Растущие побеги средние, прямые, светло-зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов очень слабая, шипы одинарные, короткие и средние, прямые, светлые, матовые, направлены перпендикулярно к побегу и расположены только в нижней его части. Почки продолговатые, средние, темно-коричневые, неопушенные, отклоненные.

Лист крупный, зеленый, матовый, неопушенный, слабоморщинистый, средней плотности, прямой или слегка вогнутый. Зубцы средние, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трех-пятилопастный, лопасти с глубокими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края срезаны прямо к основанию. Боковые лопасти среднего размера, округлые, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое, угол между основанием пластинки и черешком прямой, реже -тупой. Черешок листа средней длины и толщины, с очень редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бледные. Чашелистики бледные, свободные, сильно отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Ягоды средние и крупные (4,0-6,1 г), грушевидные или удлиненно-конические, темно-красные, неопушенные, со слабым восковым налетом. Семян мало. Кожица плотная, средней толщины, со слабым жилкованием, жилки слабораз-ветвленные, розовые, светлее основной окраски плода. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,0 балла. Чашечка полная, полуоткрытая или закрытая. Плодоножка средняя, буро-зеленая, неопушенная, с мясистым основанием. Химический состав: сумма сахаров — 10,1%, титруемая кислотность — 2,3%, аскорбиновая кислота — 28,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 12,0 т/га, (3,6 кг/куст), обладает относительной устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: слабая шиповатость побегов, крупноплодность, высокие зимостойкость и продуктивность, хорошая транспортабельность ягод.

Недостатки сорта: в отдельные годы возможность поражения американской мучнистой росой.

Сбор урожая и его хранение

Собирают урожай крыжовника постепенно, по мере созревания ягод. Кладут плоды в небольшие контейнеры или маленькие вёдра. В каждой ёмкости должно быть не более 2 кг продукции, иначе ягоды подавятся.

Хранить плоды нужно в прохладном помещении, которое хорошо вентилируется. Подойдёт кладовая, балкон или подвал. Если вы решили хранить свежие ягоды в холодильнике, то лучше это делать на нижней полке. Там температура не такая низкая, как на верхних полках. Можно замораживать продукцию на зиму, чтобы потом использовать её для приготовления напитков или десертов. Некоторые хозяйки готовят заготовки из крыжовника (компоты, варенье или джемы).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий