Корова красная степная: фото

Содержание

Хотя порода и отличается неприхотливостью и легко адаптируется к внешним климатическим условиям, необходимо придерживаться определенных правил по ее уходу.

Основной уход

Зимой телят и взрослых животных держат в помещении без привязи, так как к морозам они менее приспособлены, чем к жаре. Отапливать сарай необязательно, но для новорождённых телят температура в помещении должна быть выше +12 °C. Обычно их согревают сами коровы, а также заботятся обо всем необходимом. Содержат животных индивидуально или стадом. Если держат стадо, то быков-осеменителей изолируют от бурёнок и телят.

Телят выращивают группами, в которых объединяют молодняк по возрасту:

В помещении для телят на пол делают подстилку из опилок и соломы, она должна быть глубокой и несменяемой. Обеспечивают им пространство для движения, они должны иметь возможность активно двигаться на свежем воздухе и в загоне.

В тёплое время года стадо выпускают свободно пастись на пастбище, которое должны находиться в 2 км от фермы. Предварительно место необходимо снабдить водопоем, чтобы животные не страдали от жажды.

Основные предприятия по уходу:

  • регулярная вакцинация скота;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение гигиены — коров регулярно вычёсывают, моют вымя перед дойкой, делают массаж;
  • перед началом свободного выпаса обрезают копыта и рога.

Период сухостоя

Каждой корове обязательно дают «сухостойный» отдых, когда её не доят. Период длится от 40 до 70 дней. Продолжительность его зависит от состояния здоровья коровы и её упитанности. Слабые, худые животные нуждаются в более длительном сухостое — максимум 70 дней.

Для хорошо упитанной бурёнки со средними показателями продуктивности достаточно 40-60 дней. Сокращать отдых от дойки нельзя. Если корову постоянно доить от отёла до отёла, то это отрицательно скажется на её репродуктивной функции, здоровье, качестве молока.

Разведение

Красные бурёнки плодовиты — на 100 самок приходится в среднем столько же телят. Тёлочек первый раз случают (в среднем) в полтора года.

К подбору быка-осеменителя подходят с большим вниманием, у него не должно быть наследственных пороков в строении тела. Если у коровы есть недостатки экстерьера, то обязательно в пару к ней подбирают быка без генетических изъянов

Это снизит риск появления на свет некачественных телят.

Питание

Хотя животные и неприхотливы к еде, но для повышения удоев, их необходимо кормить качественными кормами.

Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. А также хорошо внести в меню корнеплоды, силос и концентрированные составы.

Нельзя кормить животных:

  • некачественными продуктами — гнилыми, тухлыми, испорченными;
  • холодными, в том числе и поить холодной водой.

Болезни

Красные коровы отличаются высоким иммунитетом, они редко болеют лейкозом и респираторными заболеваниями. Прививают их обязательно от ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (эмкары).

От паразитов, которые селятся в пищеварительной системе или лёгких, проводят ежегодно профилактику. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок овода, которые развиваются внутри кожи, обрабатывают укусы.

Еще одно заболевание самок породы — маститы, которые развиваются при машинном доении. Во избежание этого после каждой дойки следует аккуратно массировать вымя.

Продуктивность

Данная порода коров относится с молочным. На производительность самок непосредственным образом влияет климат и условия содержания. Лучше всего животное этой породы будет развиваться и давать самые большие удои в сухих и теплых областях. Продуктивность в данном случае может достигать 4000 л в год, а если животному обеспечить максимально благоприятные условия содержания, то удои автоматически вырастают до 5000 л в год.

Рекордные показатели надоев молока — 12000 л в год. Стандартная жирность молока составляет 3,5-3,8%. Отдельные особи на калорийном питании дают молоко жирностью до 5%. Удои и жирность молока самым прямым образом зависят от качества скармливаемых кормов и травы, а также от продолжительности выгулов. Молоко таких коров содержит до 3,6% белка.

Для того, чтобы самка достигла полового созревания и была готова к осеменению, придется дождаться достижения ее 14-16 месяцев. Эта порода считается ранней в плане полового созревания.

Самка красной степной породы способна принести приплод в количестве 4 телят за 3 года.

Особенности разведения

Коровы хорошо приспособлены к южным степным условиям, при этом отлично акклиматизируются в холодном климате Сибири и севера России. Это способствовало широкому распространению породы. Сейчас это 4-й по численности тип дойного стада.

В сравнении со многими молочными коровами красная степная имеет хорошую воспроизводственную характеристику. Это выражено высокой сохранностью молодняка – до 95% в обычных хозяйствах и свыше на племенных. Крепкая иммунная система обеспечивает легкое прохождение родовой деятельности и быстрое восстановление:

  • редко наблюдается эндометрит;
  • задержка последа нехарактерна;
  • сервис период обычно не превышает 60 суток.

Красная порода показывает хорошие продуктивные показатели при любом типе содержания и выбранном рационе.

Выносливость данных животных делает их разведение перспективным в современных реалиях. У данной породы выявлена повышенная устойчивость к вирусу лейкоза, реже отмечается заражение и развитие онкологической формы.

В кормлении красный тип скота не привередлив, показывая хорошие удои на любом типе рациона и способе содержания. Несмотря на длительную селекцию в степных условиях, животные показывают хорошую расположенность к стойловому содержанию и машинному доению. Развитое вымя с высокой молокоотдачей (от 1,8 литров в минуту), а также хороший генетический потенциал способствуют дальнейшему развитию этой породы.

Происхождение породы

Красная степная корова была выведена на территории Украины в 18-19-м веках. Основой для популяции стали местные животные с низкой продуктивностью, но высокой выносливостью. Совершенствование молочных качеств началось с завоза немецких и голландских коров красной масти. Эти животные должны были заменить непродуктивных животных, но в виду местных климатических условий и реалий кормления и содержания они не могли показывать большие надои и характеризовались низкими воспроизводственными качествами.

Красно-пестрая порода коров – результат селекционного отбора между помесями десятка типов крупного рогатого скота.

Результатом стал массив коров красной масти от скрещивания нескольких местных видов с рядом завезенных. Постепенно начали формироваться породные качества, и происходило дальнейшее совершенствование «в себе». И начиная со второй половины 19-го века, этот тип распространился на всей Украине, а позже и на всем юге Российской Империи.

Следующий этап развития породы наступил в 20-м столетии, когда сначала была предпринята попытка совершенствования скота, путем повторного скрещивания с немецкими быками. А следом начался отбор самых продуктивных животных.

В России особое внимание породе уделялось на территории Сибири, где был выведен в 80-е годы подтип красной коровы путем получения гибридов с голландским скотом. Работа привела к серьезному увеличению удоев, сохранению продуктивного долголетия и устойчивости к внешним факторам

Какими оказались коровы

Красным степным коровам было легко привыкнуть к жизни в новых условиях, они показали свою неприхотливость в питании и содержании, оказались стойкими к разного вида болезням, но главное — показали высокий среднегодичный надой, вследствие чего вполне ожидаемо эта порода стала очень популярна в кругу животноводов и широко распространилась не только на Украине, но и во многих других странах мира со схожим климатом.

Шло время, менялись условия жизни и политическая обстановка. В 1923 году эта разновидность домашних спутников сельского обывателя была официально зарегистрирована в Советском Союзе. Сегодня описываемая разновидность является одним из наиболее популярных видов в нашей стране. Наиболее многочисленна она на территории Запорожья и в смежных регионах государства. Ее молоко радует детей и взрослых из разных его уголков.

В современных условиях эта порода претерпела некоторые изменения и, в отличии от своих первых представителей, является не только молочной, но также обладает мощным мускулистым корпусом, что особо ценится нашими соотечественниками.

Разведение

Породы красной масти скороспелые. В возрасте 18 месяцев самка готова к первому отелу. При скрещивании скотины стоит учитывать наследственные факторы. При наличии дефектного экстерьера у телки ей подбирают генетически здорового быка, однако это не даст 100% уверенности в здоровом плоде. Телочки с недоразвитым, нарушенным выменем не допускаются к селекции.

В большинстве случаев отел происходит самостоятельно, без последствий и травм. Самки после испускания плода не поедают плаценту – хозяину скотины стоит самим очистить плод от пленки, прочистить дыхательные пазухи, глаза, материал затем удалить.

После завершения отела молодую мать переводят на особый корм, заменяют подстилку по мере загрязнения, ежедневно очищают животное, дают обильное питье. Кормовую базу обогащают питательными веществами, вносят витаминные препараты, протеины. Каждый день телочку необходимо выводить на прогулку, в том числе и в холодный сезон.

Кормление новорожденного проходит пять раз в день естественным путем. При искусственном вскармливании молодняк кормят с помощью бутылки с соской. Спустя сутки молодое животное разрешается допаивать теплой чистой водой. Теленка постоянно купают, всю тару дезинфицируют, очищают помещение от фекалий. Через несколько недель малыш способен поедать грубый корм. Подходит размягченное в кипятке сено.

Подведем итоги. Скотина непритязательна в содержании. Стойкий иммунитет защищает от распространенных заболеваний КРС, однако особям все же требуются прививки от сибирской язвы, ящура, эмкары.

Далее рассажем о красногорбатой породе КРС.

Как ухаживать за животным?

Они непривередливы не к условиям содержания, ни к пище, но, как и любая молочная порода требует трехразового питания, ей нужно давать пить не более трех раз в день. Если создать для коров нормальные условия, то они могут телиться ежегодно

Важно для правильного развития самок давать им время для отдыха, это так званый период сухостоя, когда корова не доиться. В случае, когда корова выглядит уставшей и истощавшей, ей нужно обеспечить отдыхом не менее чем на 70 дней

В рационе еды для коров нужно избегать холодной и испорченной пищи, им нужно регулярно менять подстилку, следить за тем, чтобы она была сухой.

В период отела место пребывания коровы должно быть теплым, это позволит избежать нежелательных последствий для жизнедеятельности животных, в том числе распухания вымени.

Степная корова требует выгула на свежем воздухе, для не нужно обеспечить достаточно места в сарае, чтобы в погожие дни животное могло прогуливаться по нему.

Купить молодняк красной степной коровы, а также уже взрослые особи можно в пределах от 50 тыс. до 80 тыс. в зависимости от региона.

Эта порода рогатого скота формировалась в степной зоне, поэтому она стала популярной не только за свои высокие удои, но и неприхотливость к климатическим условиям практически всех регионов России. А здесь можно посмотреть, как выглядит на фото порода коров Герефорд.

При правильном уходе корова может порадовать своих владельцев молоком высокой жирности до 4%, а также здоровым приплодом, который может быть 4 раза в течение 3 лет.

Также будет интересно узнать о том, какова цена коровы Швицкой породы.

Из истории красностепной породы коров

Красностепная порода КРС знаменита с XVIII столетия. Выведение животных началось на территории нынешней Запорожской области от скрещивания различных пород: вильстермаршской, серой украинской, англерской и остфрисландской красной.

Основанием для популяции послужили местные животные, которые отличались низкой производительностью, однако повышенной выносливостью. Развитие молочных качеств совпадает с завозом скота с красным окрасом из Голландии и Германии.

Цель – замена непродуктивного скота. Но метеоусловия и содержание не способствовали повышению надоев и улучшению воспроизводства. Красностепная порода появилась как результат селекции помесей видов КРС.

Красная степная порода коров

Далее формирование породных свойств осуществляется незаметно и самосовершенствуется. В середине XIX столетия вид распространяется по территории Украины, позднее в южных российских регионах: Ставрополье и Кубани, Калмыкии и Поволжье, Западной Сибири. На территориях происходило смешивание красных степных буренок с локальным скотом, изменялись параметры производительности и экстерьера.

Следующая стадия развития приходится на XX век. В 1923 году включается выведенная порода в Госреестр. Занимаются разведением на племя в аграрном секторе бывшего Советского Союза. В этот период пытаются усовершенствовать животных, используя повторно спаривание с немецкими (англерскимиангельнскими) быками в 60 годы минувшего века. Предпочтительнее эта порода быков-производителей из-за:

  • родственной генетики;
  • обладания схожего типа обменных процессов;
  • аналогичного направления продуктивности;
  • молочности ангельнских особей, процента жирности, большого живого веса, хорошей пригодности к машинной дойке.

Интересно. Затем производится отбор наиболее продуктивного скота. Выводят подвид красного животного в Сибири, благодаря гибридизации с голландским скотом. Селекционная работа позволяет увеличить удои, сохранить долголетие продуктивности и устойчивости к внешнему воздействию.

Красностепная порода: характеристики

У красной степной породы коров характеристики следующие:

  • молочный вид продуктивности;
  • мощная конституция;
  • быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг;
  • вес бычков при отеле – до 40 кг, телок – до 30 кг;
  • возраст для случки телочки наступает к 1.5 году.

Быки весят до 850 кг, коровы – до 500 кг;

Внешний облик

Отличительные черты представителей породы:

  • продолговатая голова;
  • плоская грудь;
  • сильно развитая поясница и прямая спина;
  • удлиненная сухая шея;
  • крепкие конечности;
  • широковатый зад;
  • объемный, но не обвисший живот;
  • плохо сформированная мускулатура;
  • со складками на гибкой коже.

На заметку. У чашевидной формы крупного вымени порой присутствует породный изъян – неравномерные доли.

Окраска – красная либо насыщенно-рыжая, часто с отметинами белого цвета (на вымени, туловище).

Габариты

Компактное туловище коровы достигает до 165 см в длину. Обхват груди животного колеблется от 184 до190 см. Красная корова в холке высотой до 132 см.

Продуктивные качества

Хорошее содержание буренок отражается на удойности, средние показатели которой варьируются в диапазоне 4000-4500 л в год. Рекорд составляет 8000 литров. Жирность молока колеблется в пределах 3.5-4 %.

Надои обуславливаются климатом, состоянием пастбищ и продолжительностью выпаса. Наилучших результатов достигают в зоне степи. Для КРС характерна плодовитость: возможно получение 4 приплодов в течение 3 лет от одной самки.

Обратите внимание! Мясные свойства животных низкие, выход при убое составляет 50 %. Целенаправленное откармливание молодняка повышает выход мяса, но несущественно

Выращивание на мясо животных не приносит прибыль.

Черно-пестрая порода коров

По теме:

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам. Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Подробное описание породы

Рогатых животных легко узнать по цвету шерсти — она окрашена в красный или красно-коричневый цвет и отличается интенсивностью тона. Допускается наличие красно-коричневых пятен и белых отметин на лбу, животе, вымени и конечностях. У взрослых быков породы верхняя и нижняя части тела окрашены в более темный цвет.

Само туловище у них несколько угловатое и удлинённое. Живот объёмный, что характерно для всех представителей молочных пород, поскольку рёбра у них широко расставленные. В отличие от других пород, у красной степной представительницы он не отвисает даже в период вынашивания телёнка.

Голова небольшая, узкая, можно сказать, изящная, нос темноокрашенный. Шея длинная с большим количеством складок. Рога светло-серые и направлены вперёд. Это создаёт угрозу для поголовья скота и человека. При драке бурёнка или бык могут распороть противника и нанести ему серьёзные увечья. Поэтому рекомендуется при возможности телят обезроживать.

Кожа гладкая и упругая. Если корова сбрасывает массу, то кожа не будет отвисать. А потеря и набирание веса у них частое явление, зависящее от погодных условий. Костяк довольно и легкий и хрупкий, мышцы развиты достаточно слабо.

Вымя у коров небольшое, округлое, хорошо развито, с цилиндрическими сосками. Коров удобно доить вручную, так как оно железистое, то есть мягкое на ощупь. Довольно частая картина — вымя неправильной формы. При накоплении молока вымя сильно растягивается, так, что после дойки объём его уменьшается в несколько раз, а на вымени образуются мелкие складки.Соски достаточно удобны как для ручного, так и для машинного доения, длина передних — около 6,5 см, а задних —5,7 см.

Внешние показатели

Красная степная — достаточно узнаваемая порода, к отличительным признакам экстерьера можно отнести:

  • холка на высоте 125-132 см;
  • грудь в обхвате достигает 190 см;
  • длина косая может доходить до 160 см;
  • ширина груди по промерам от 37 до 42 см.
  • туловище угловатое и слегка удлиненное, мускулатура слабая;
  • шея узкая, сухожилая с выраженными складками, голова слегка вытянута;
  • пясть в обхвате составляет 17-19 см.
  • ноги крепкие и прямые, грудь узкая;
  • вымя может быть развито неравномерно, средних размеров.

Особенности ухода

Будущий хозяин коровы красной степной породы может быть уверен, что он не понесет высоких материальных затрат, ведь в большинстве своем особи неприхотливы. Особенно если рядом с основным местом обитания есть пастбище с травой, которая составляет основной рацион питания коров. Растительность — ценный продукт с биологической точки зрения

Однако фермеру стоит обратить внимание на то, что в поисках подходящего места выпаса КРС не стоит угонять скот слишком далеко

Дело в том, что каждый километр пути коровы можно перевести в 1 л молока

Важно следить и за тем, какую воду пьет питомец. Хорошая лактация возможна при регулярном приеме чистой и свежей жидкости

Коровы красной степной породы обладают высокими адаптационными свойствами, поэтому хорошо переносят жару. А вот зимой оптимальная температура для содержания — 10-13°С. При этом помещение должно быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым, без сквозняков. Даже в холодное время года специалисты рекомендуют организовывать небольшой выгул скота.

Летний рацион красной степной коровы, как уже говорилось, состоит из травы и подножного корма. А вот на зиму, естественно, придется заготовить большое количество сена. При острой необходимости, одну треть пищи можно заменить соломой ввиду неприхотливости породы. Опытные фермеры советуют, помимо травяной части, разнообразить зимнее меню питомцев кормовыми сортами корнеплодов

Важно следить за качеством пищи, которая предлагается корове. Если она будет испорчена или иметь неприятный запах, то вы рискуете получить молоко с такими же характеристиками

Для поддержания здоровья кормилицы, ей необходимо периодически давать поливитаминные препараты или комплексы. Они должны содержать витамины А, D, E. Для ликвидации дефицита натрия, который может возникнуть в следствие растительного питания, можно давать соль.

Описание породы

Общее впечатление: скот крепкой, иногда грубоватой конституции. Костяк легкий, но прочный. Голова некрупная, обычно легкая и изящная. Но в зависимости от типа может быть несколько грубоватой. Нос темный. Порода рогатая, рога имеют светло-серый цвет.

При драках в стаде за иерархию корова может пропороть соперницу рогом. Красный степной скот лучше обезроживать еще телятами, если есть такая возможность.

Шея тонкая, средней длины. Корпус длинный. Линия верха неровная, имеющая четко выраженные перепады между разделами позвоночника. Холка высокая, широкая. Спина узкая. Поясница длинная узкая. Крестец приподнятый, широкий. Круп средней длины. Ноги короткие, с правильным поставом.

Скот красной степной породы средних размеров. Рост в холке 127,5±1,5 см, косая длина 154±2 см, индекс растянутости 121. Глубина груди 67±1 см, ширина 39,5±2,5 см. Обхват пясти 18±1 см, индекс костистости 14.

Вымя хорошо развито, небольшое, округлой формы. Соски цилиндрические.

Масть красной степной породы соответствует ее названию. Коровы имеют сплошной красный окрас. Возможно наличие небольших белых отметин на лбу, вымени, животе и конечностях.

Недостатки экстерьера

К сожалению, недостатков у коров этой породы тоже хватает. По сути, полноценной селекционной работы не велось, а крестьяне могли случать коров с любыми недостатками лишь бы получить молоко. Поэтому в породе присутствуют:

  • тонкий костяк;
  • узкий или свислый круп;
  • маленький вес;
  • пороки вымени;
  • плохая обмускуленность;
  • неправильный постав ног.

При выборе коровы для покупки обязательно следует обращать внимание на наличие недостатков экстерьера и вымени. Часто они сказываются либо на здоровье коровы, либо на благополучии отелов, либо на удойности

В частности, неправильное строение вымени при машинном доении приводит к маститу.

Продуктивные характеристики красной степной породы коров

Вес взрослой коровы колеблется от 400 до 650 кг. Быки могут достигать 900 кг. При рождении телочки весят от 27 до 30 кг, бычки от 35 до 40 кг. При правильно организованном кормлении к полугоду телята набирают вес до 200 кг. К году вес теленка может доходить до 300 кг. Убойный выход мяса 53%.

Молочная продуктивность зависит от климатической зоны разведения. На обильных сочных кормах красностепная корова может давать свыше 5000 л молока за лактацию. Но средние показатели 4 – 5 т молока за период лактации.

Жирность молока у коров этой породы «среднестатистическая»: 3,6 – 3,7%.

Преимущества породы

Выведенная в засушливых причерноморских степях Украины красная степная обладает высокими адаптивными качествами и легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Она нетребовательна к условиям содержания. В Причерноморье зеленая трава растет только весной и осенью. Летом степь полностью выгорает под жарким солнцем, а зимой промерзлую землю укрывает снег. Красная степная способна быстро нагуливать вес на траве, пока эта трава не выгорела. В период засухи скот сохраняет набранный вес, поедая малопитательную высохшую траву.

Скот этой породы хорошо переносит летнюю жару за 30°С и холодные степные ветры зимой. Коровы способны целый день пастись на солнцепеке без воды. В дополнение к этим достоинствам у красной степной породы очень сильный иммунитет.

Рекомендованные зоны разведения для красной степной: Урал, Закавказье, Ставрополье, Краснодарский край, Поволжье, Омская и Ростовская области, Молдавия, Узбекистан и Казахстан.

Уход за скотом

Внешние климатические условия и пища не играют особенной роли в содержании и разведении этой породы.

Летний период. Самое лучшее в летний период для коров этой породы – свободный выпас на степных площадях. Выпасные территории располагают на расстоянии не более двух километров, их оборудуют навесами и местами для водопоя. Там же иногда размещают и доильные пункты. Полный спектр содержания вдали от фермы называют летним лагерем.


Характерные допустимые белые пятна на голове и вымени

Зимний период. Стойловое содержание организуют в коровниках с привязями и без привязи животных. Условия в коровнике организовывают по всем правилам зоогигиены. Свежая подстилка обязательна. Место содержания должно быть теплым.

Запуск коров. В момент охоты корову или случную телочку отводят в манеж к быку и там ее оставляют до окончания осеменения. От 6 до 24 месяцев закладываются все молочные породные аспекты, сама продуктивность.

Особое внимание уделяют периоду сухостоя, времени, когда корову не доят. Он длится для слабой коровы около 70 дней, для упитанной – около 50 дней

Сокращение сухостоя может грозить снижением удоев и жирности молока, рождением мертвых плодов, яловостью.

Возрастное разделение и содержание молодняка.Телят и бычков выращивают группами, объединяя их по возрастам: 6–9 месяцев; 9–12 месяцев; 12–18 месяцев; 18–24 месяца.

На выгульном дворе телят и бычков не привязывают. В закрытом помещении пол выстилают глубокой несменяемой подстилкой из соломы или опилок. Поилки не используют. Бычки менее прихотливы к условиям и уходу. Телочкам требуется больше внимания. Их выгуливают только в теплый погодный период.

Постоянный уход. По мере загрязнения скоту удаляют шерсть. Вымя обмывают перед каждым доением. Перед началом выгона на пастбища скоту обрезают рога и копыта. При содержании в чистоте и с хорошим питанием корова дает молоко превосходного качества и вкуса. Коровам необходим выгул, движение. Это будет снижать риск распухания вымени, отелы пройдут безболезненно.


Содержание в домашнем хозяйстве коровы красной степной

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Это интересно

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть телаОсобенности
ВесНетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
ТуловищеУгловатое, корпус длинный, узкая спина
КонечностиПрямые, крепкие, но короткие
ЖивотОбъемный
ГрудьУзкая, с недостаточно развитым подгрудком
ШеяХудая, со множеством складок, имеется грива
ВымяНебольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
РогаСветло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
ПозвоночникКрепкий, но легкий
ГоловаНебольшая, изящная
РостСредний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Мясные породы

Коровы мясного направления должны обеспечить максимальное наращивание массы при оптимальном, с экономической точки зрения, кормлении.

Знаете ли вы? Большинство быков-гигантов проживает на сегодняшний день в Великобритании. Например, бык породы шароле Фельдмаршал весит более 1,7 тонны при росте в 1,9 метра (по данным 2008 года).

Признаки животного мясного направления очевидны:

  • крепкое сложение прямоугольной формы (вид сбоку и сверху);
  • равномерное развитие передней и задней частей;
  • мощная грудь и развитые бёдра;
  • большой размер и высокий рост;
  • неразвитое вымя у коров;
  • толстая кожа.

Мясные породы

Лимузин

Французские животные из района Лимузен, где их выведение началось в середине XVIII века. Туловище массивное, со средними крепкими ногами и маленьким выменем. Шея короткая, голова с большим лбом. Окрас шкуры золотисто–бурый. Неприхотливы и морозоустойчивы, с лёгким отёлом. Быки агрессивны (как и отелившиеся коровы, растящие телёнка).

Читайте подробнее о лимузинской породе КРС.

Шароле

Массивная порода из Франции известна с XVII века. Активно скрещивалась и проходила отбор по росту и массе. Корова значительно меньше быка. Цвет шкуры от молочно до коричневого. Тело прямоугольное, шея с крупными кожными складками. Растут животные до 2 лет, достигая роста в 1,6 м.

Вес быка-рекордсмена – 2 т (в среднем составляет 1–1,6 т). Коровы набирают до 750 кг при росте до 1,55 м. Телята рождаются массой до 70 кг (минимум 30).

Важно! Большой вес телят часто приводит к родовым травмам и высокому уровню смертности.

Герефордская

Английские коровы известны с XVIII века. Животные красной масти с белыми пятнами. Тело приземистое, с мощными ногами и широкой спиной. Неприхотливы в уходе, с устойчивым иммунитетом. Телята отличаются высокой жизнеспособностью. Мясо «мраморное», отличного вкуса.

Рекомендуем узнать подробнее об уходе за герефордской породой крупного рогатого скота.

Калмыцкая

Эти выносливые животные способны существовать в засушливом климате с резкими перепадами температур и скудным кормом. Телосложение компактное, с широкой спиной. Окрас красный с белыми пятнами, шерсть плотная. Могут быть на круглогодичном выпасе. Мясо красного цвета с жёлтыми прожилками, вкусное. После отёла коровы становятся агрессивными.

Узнайте подробнее о калмыцкой породе коров.

Бельгийская голубая

Порода с характерным внешним видом и неограниченным ростом массы. Животные отличаются гипертрофированной мускулатурой, тонкой кожей и редкой шерстью бело-голубого окраса. Характер спокойный, иммунитет неустойчивый. Не подходят для северных регионов. Требуют помощи при отёле.

Важно! Чтобы получить оптимальный рост массы, необходимо придерживаться специального выпаивания телят молоком до 2 месяцев.

Казахская белоголовая

Животные хорошо адаптированы к местным условиям, были скрещены с герефордской и калмыцкой особями. Телосложение крепкое, с массивными бёдрами и широкой спиной, окрас герефордский. Выносливые и неприхотливые, они отлично переносят суровый климат. Мясо с отличными вкусовыми качествами, «мраморное».

Узнайте подробнее о казахской белоголовой породе коров.

Телята рождаются с весом до 27 кг и растут с привесом до 1 кг в сутки. Коровы набирают до 600 кг, а быки – до 1 т. Выход мяса – 60–65%, удои – до 2000 литров в год с жирностью 3,8%.

Галловейская

Шотландская порода выведена в XVII веке. Чёрной масти, изредка тёмно–бурая или серовато–жёлтая. Шерсть объёмная, овечьего типа, длиной до 20 см. Без рогов. Выдерживает суровые климатические условия. Корова неприхотлива к рациону и уходу, скороспелая. Мясо «мраморное», высокого качества.

Читайте подробнее о галловейской породе коров.

Абердин-ангусская

Породу вывели в Шотландии в XIX веке. Безрогие животные чёрного или красного окраса с короткими ногами и выраженными мясными формами. Кости тонкие. Животные быстро наращивают массу и занимают первое место по скороспелости и качеству мяса. Могут находиться на открытом воздухе даже в мороз. Мясо с отличным вкусом, отличается «мраморностью», считается лучшим выбором для стейков.

Ознакомьтесь подробнее с абердин-ангусской породой коров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий