Козлобородник пореелистный: фото и описание

Применение

В кулинарии

В основном в пищу употребляются корни козлобородника. Реже — листья и стебли, которые рубят в салаты.

  • Измельчённые корни добавляют в супы. Особенно в Италии и Испании тушённые и пропаренные корни подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
  • Из размолотых и обжаренных корней получается суррогат кофе.

В косметологии

  1. В качестве масок для лица используется отваренная кашица из мелко рубленых корней и надземных частей этого растения. Маски очень питательны, избавляют от раздражения кожи лица, а также от аллергических реакций.
  2. Эффективно используются листья и стебли этого растения как ополаскивающее средство против перхоти. А также для питания корней волос.

В медицине

Использование козлобородника в народной медицине очень популярно. Эта сорная трава:

  • Наделена ранозаживляющим, антисептическим, противоцинготным действиями. Её микроэлементы нормализуют пищеварение, способствуют стимуляции кишечника, являются профилактикой атеросклероза и заболеваний сердца.
  • Отвар корней данного растения используется как отхаркивающее средство при бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Курс лечения длится около 1-1,5 недель.
  • Как мочегонное и желчегонное средство козлобородник незаменим. При заболевании почек, мочевыводящих путей, печени рекомендуется настоять корни в холодной воде, предварительно добавив туда чуть-чуть уксуса, а затем варить их до мягкого состояния. Отвар следует пить вплоть до устранения симптомов недугов.
  • Он ран и язв используются надземная часть козлобородника. Листья обладают вытягивающей способностью при припухлостях кожных покровов.Млечный сок оказывает ранозаживляющее действие при нарывах, язвах, гнойных ранах.

В садоводстве

Благодаря своим исключительным и полезным свойствам, козлобородник нередко выращивают садоводы. Этим занимаются с двумя целями: либо для использования этого растения в медицинских задачах, либо как красивое украшение к дачному саду.

Много разнообразной травы растёт в дикой природе. Зачастую их называют сорняками, если они появляются на огороде. Но научное изучение этих сорняков доказывает: они могут быть не только съедобными, но ещё и очень полезными. Козлобородник — яркий тому пример.

Лечебные свойства овсяного корня

Благодаря наличию инулина, это лечебное растение просто незаменимо при сахарном диабете.

Кроме того, его корнеплоды помогают при бронхите, катаре верхних дыхательных путей, при гонорее и стрессе. При опухолях, ревматизме, нарывах, флегмонах, трофических язвах, различных других заболеваниях кожи, в том числе псориазе, с отваром овсяного корня делают лечебные компрессы. С этой же целью используют и надземную часть растения.

С давних времен известно, что регулярное употребление чаев, приготовленных из овсяного корня, способствует общему укреплению организма и долголетию, а умывание лица его теплым отваром устраняет морщины.

«Уральский садовод» № 34 — 2015 г.

Химический состав

В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.

На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.

Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Сырой Вареный (без соли)
Калорийность 82 калории 68 калорий
Вода 77 грамм 81 грамм
Углеводы 18,6 грамма 15,36 грамм
Пищевые волокна 3,3 грамма 3,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,9 грамм
Белки 3,3 грамма 2,73 грамм
Зола 0,9 грамм 0,74 грамм
Жиры 0,2 грамма 0,17 грамм
Омега-6 0,064 грамм
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) 0,041 грамм
Омега-3 0,011 грамм
Омега-9 0,003 грамм
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Сырой Вареный (без соли)
Витамины
Холин (В4) 25,9
Ниацин (B3) 0,5 0,392
Пантотеновая кислота (В5) 0,371 0,276
Пиридоксин (B6) 0,277 0,218
Рибофлавин (B2) 0,22 0,173
Тиамин (B1) 0,08 0,056
Фолиевая кислота (B9) 0,026 0,015
Аскорбиновая кислота (C) 0,008 4,6
Токоферол (E) 0,19
Филлохинон (К) 0,0003
Макроэлементы
Калий 380 283
Фосфор 75 56
Кальций 60 47
Магний 23 18
Натрий 20 16
Микроэлементы
Железо 0,7 0,55
Цинк 0,38 0,3
Марганец 0,268 0,21
Медь 0,089 0,070
Селен 0,0008 0,0006

Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.

Полезные свойства

Влияние на организм человека:

  • повышает потенцию (у мужчин);
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ;
  • стимулирует аппетит;
  • укрепляет иммунную систему;
  • избавляет от запоров, диареи;
  • выводит радиоактивные соединения из организма;
  • повышает сексуальное влечение (у женщин);
  • лечит и профилактирует развитие цинги;
  • уменьшает внутренние и послеродовые кровотечения, облегчает боли в животе;
  • нормализует давление, снижает риск развития патологий сердца, препятствует тромбообразованию.

Препараты на основе козлобородника (настои, отвары, порошки) используются при лечении болезней дыхательных путей (бронхита), ревматизма, отеков, камней в почках, гнойных ран, опухолей, кожного диатеза, флегмона, пролежней, сыпи, язв.

Прямых противопоказаний к употреблению лекарственного растения не обнаружено. Исключение составляет индивидуальная непереносимость

С осторожностью рекомендуется вводить козлобородник в рацион беременных, кормящих женщин и детей до двух лет, только после предварительной консультации с лечащим врачом

Лечебные рецепты с козлобородника лугового

1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.

2. Отвар с козлобородника поможет облегчить кашель, бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.

3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.

4. Очень многих волнует проблема – неприятный запах изо рта, многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.

5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.

6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.

7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, мясу. Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелют, затем добавляют в кофе.

8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.

Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.

Описание растения

Это двухлетнее растение в первый год дает съедобный и полезный корень, а во второй – цветет и сеет семена. Овсяный корень прекрасно переносит морозы и дает всходы уже при температуре +3 градуса. Стебель растения гладкий или слегка опушенный, вырастает до 60 см в высоту. Листья волнистые, линейные, красивого голубовато-зеленого оттенка.

Овсяный корень (фото это демонстрирует) цветет одиночными корзинками с крупными лепестками фиолетового, иногда голубого оттенка. Чтобы увидеть это красивое декоративное растение во всей красе, следует наблюдать за ним утром, так как только в это время суток его цветы раскрываются.

Корнеплод у него вырастает до 40 см, имеет светлый оттенок, а в нижней его части образуются мелкие тонкие корешки, благодаря которым он получил свое название козлобородник.

Огородникам, следящим за своим здоровьем, овсяный корень хорошо известен, но только его зарубежные гибридные сорта. В отечественной селекции ему не уделяют должного внимания. В диком виде он произрастает в Сибири, на юге Украины и Крыму. Гибридные сорта самоопыляемые и отличные медоносы.

Описание

С козлобородником сомнительным мы обычно знакомимся, встретив огромный одуванчик, только вот одуванчик таким не вырастает. И недоумение постепенно переходит в осознание, что что-то здесь не так. Созревшие семена козлобородника в виде шара огромные — 6-10 см в диаметре, всё-таки не спутаешь.

Upd. Выяснилось, что спутать можно: с другими видами козлобородника. Поэтому срочно отыскались булавовидные утолщения, появились фотографии семени, размеры. Следует иметь ввиду, что козлобородник сомнительный — очень полиморфный вид, то есть у него может меняться ширина булавовидного утолщения, степень опушения, размер семян и обёрток. Для меня основным признаком (может я ошибаюсь?) является значительное превышение листочков обёртки над лепестками.

Цветки

Козлобородник сомнительный цветёт с мая по август. Сама корзинка 5-7 см в диаметре. Все корзинки на одном растении одинаковые, каждая корзинка многоцветковая, все цветки в корзинке язычковые, обоеполые. Язычки жёлтые, с 5 зубчиками на краю. Если смотреть сверху, видно, что листочки обёртки превышают длину язычков.

Цветонос булавовидно утолщен (расширяется) под корзинкой. Сама корзинка 5-7 см в диаметре. Интересная особенность козлобородника: после обеда его цветки закрываются. Утром идешь — есть цветок, вечером возвращаешься — нет, не видно его в зелёной массе. Поэтому искать его нужно утром. На снимке — цветок закрылся, значит время за полдень.

Обёртка как бэ однорядная из 8-16 листочков, которые длиннее лепестков (кончики обёртки выглядывают из-за лепестков). Как бэ — потому что написано в справочнике: однорядная. А я смотрю на фотографии и вижу 2 ряда. Но будем считать, что тут один ряд, чтобы не нарушать отчётность.

Длина корзинки около 6 см, диаметр основания корзинки — 1-1,5 см.

Листья

Листья линейные, цельнокрайные, сидячие, стеблеобъемлющие.

Upd. 2018.04 Обратная сторона листьев.

Upd. 2018.04 Лист сизоватый, видимо покрыт воскоподобным налётом. Прилистников нет.

Upd. 2018.04 Длина листа 12 см, ширина 12-13 мм.

Стебель

Стебель высотой до метра, прямостоячий, слегка ветвистый, тонкоребристый, голый. Узлы и листья около узлов пурпурно окрашены.

На изломе стебля выделяется белый млечный сок.

Плоды

Upd. 2018.04 Плоды козлобородника собраны в большой шар, наподобие шара одуванчика. Именно это шар нереальных размеров и бросается в первую очередь в глаза. И именно с него начинается обычно знакомство с козлобородником.

Upd. 2018.04 Только «одуванчик» получился даметром 10 см.

Семянка крепится основанием к цветоложу, а с другой стороны растёт длинный носик, к которому крепятся хохолки — парашютики.

Парашютик похож на паутину, растянутую на цветке.

Семянка с продольными бороздами и бугорками или даже шипиками.

Семянка длиной около 1 см.

Upd. 2018.04 На фотографиях общая длина плода 5-6 см, носик длиной 2-2,5 см, семянка — около 1 см.

Волоски хохолка перистые.

Upd. 2018.04 Ещё поближе, чтобы лучше рассмотреть.

Местообитание

Козлобородник сомнительный растёт на лугах, в степи, на опушках и полянах, на обочинах дорог обычно по одному цветку.

Возможно, применяется в народной медицине.

Ещё фотографии:

Посмотреть, что ещё нужно отснять для этой статьи .

В общем сделать нужно следующее: А всё уже путём.

Комментарии

2020-06-06 22:40:47

Елена

Я увидела это растение недавно, и не знала что это. Подумала, что лекарственное, было видно, что не просто сорняк. Мне он понравился почему-то. Может удастся собрать семена, посею где- нибудь у дома.

2020-06-07 09:12:33

Сергей

Елена, я не думаю, что это хорошая идея. Во-первых, цветок раскрыт только до полудня, а потом закрывается. А во-вторых, посмотрите, как одуванчик заселяет все вокруг, так же и козлобродник расселяется. Вам это нужно?

Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение

Огородникам это растение известно под названием овсяной корень, хотя к овсу он совсем не имеет отношения. Все дело в семенах — если оторвать от них «парашютик», они чем-то напоминают зерновки овса.

В русских источниках встречается название растения «чертова борода».

Ботаники называют растение козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius) — это близкий родственник одуванчиков, представитель семейства Астровые. В конце цветения у него образуются аналогичные пушистые головки с семенами-парашютиками.

Цветки его напоминают венчики цикория, только окрашены не в голубой, а в лиловый цвет. Листья похожи на лук-порей — отсюда видовое название.

В диком виде козлобородник пореелистный растет в Сибири и странах Средиземноморья.

Главная ценность этого растения — мясистые корни светло-серого цвета, в которых много инулина, необходимого людям с сахарным диабетом.

Но овсяный корень не просто полезный — он еще и деликатесный, поскольку обладает явным… устричным вкусом. Устричный корешок – это овсяный корень и есть.

Корни можно варить, жарить, тушить и добавлять в супы. На изломе мякоть выделяет млечный сок.

Чаще всего рецепты с овсяным корнем – это салаты, в состав которых входит тертая свежая морковь. Примерно такое же количество (или чуть меньше) добавьте в рецепт тертого овсяного корня. Кроме моркови, овсяный корень в салатах прекрасно сочетается с огурцом, зеленой редькой, яблоками.

Кроме того, у козлобородника пореелистного употребляют в пищу молодые стебли с листьями.

Первый год жизни овсяный корень образует розетку ланцетных листьев и мясистый корнеплод длиной около 25 см. На второй год вырастает высокий, до одного метра, прямостоячий стебель.

Выращивание овсяного корня из семян

Сажают в открытый грунт.

Сроки посева – конец апреля – начало мая, июль, конец октября – начало ноября.

Для посадки предпочтительны открытые освещенные участки — в полутени растение сильно разрастается, образует тонкие корнеплоды.

Овсяный корень любит легкие суглинки с глубоким пахотным слоем, плодородные и насыщенные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Почва должна иметь нейтральную и слабощелочную реакцию, кислые почвы козлобородник не любит.

Грядки для этой культуры готовят с осени: вносят по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, а также 1/2 стакана древесной золы на 1 м2. После чего участок перекапывают на штык лопаты. Если почва тяжелая, необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и низинного торфа. На очень бедной — 1/2 перепревшего компоста, а на кислых почвах — известковые удобрения.

При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.

Уборка и хранение

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см

Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Помидоры

И закончить нашу подборку мы хотим любимцем большого количества людей – помидором. Этот краснокожий овощ не только очень вкусен, но и чрезвычайно полезен. И в последние годы о его пользе говорят все чаще. Что же такого нужного ученые нашли в «золотом яблоке»?

Кроме клетчатки, сахаров, органических кислот, крахмала и пектина, в плодах томата присутствуют каротиноиды (превращаются в витамин А), витамины С и В. Входят в состав несколько полиненасыщенных жирных кислот и холин, которые уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови и защищают печень от жирового перерождения.

Еще одно ценнейшее вещество, которое находится в составе плодов томата, – ликопин. Он благотворно сказывается на работе сердца и рекомендуется для профилактики онкозаболеваний. Как утверждается, ликопин полезен для снижения давления и предупреждения инсультов.

Какие бывают томаты: классификация видов, групп и сортов
Томаты разные нужны, томаты разные важны!

Все перечисленные овощи можно без труда вырастить и в наших широтах. Сейчас, когда составляются планы на следующий огородный сезон, самое время подумать об этом.

Ботаническое описание, родина и распространенность

Козлобородник (от латинского Tragopоgon – дословно с др.-греч. – козел и борода) относят к семейству Сложноцветных (Астровых). В природе имеет несколько родовых видов – однолетники, двулетние и многолетние травянистые растения.

В обиходе Козлобородник называют Овсяный (белый, сладкий) корень за особую пищевую ценность и вкусовые качества. За особенности внешнего вида соцветий и цветков растение получило название Черная борода, Иерусалимская звезда.

Козлобородник выглядит, как одуванчик, только крупнее размером. Эти растения-родственники относятся к одному семейству астровых. По строению цветков, корзинок-соцветий, семянок, способу распространения они идентичны.

В естественных условиях произрастает в умеренных климатических условиях Европы и Азии. В зависимости от видовой принадлежности имеет свою «специфическую» среду обитания. Например, луговой Козлобородник предпочитает лужайки, поля и опушки, растет на окраинах полей, открытых полянах, вдоль дороги. Его можно встретить в России, Турции, районах западной Сибири.

Согласно научной классификации Козлобородник имеет более 140 видов и подвидов. Большинство из них произрастают в дикой природе. Самыми распространенными и востребованными считаются:

Луговой – двулетний вид, его называют Молочник из-за лекарственных свойств млечного сока. Стебли и корни применяют в пищу после термической обработки.

Пореелистный – пользуется популярностью корень, его используют в кулинарии как пикантное отдельное блюдо, по вкусу напоминающее морепродукты. Его называют Овощная устрица.

Сомнительный – самый неприхотливый вид, растет даже в сорных местах и степных зонах, известен более как декоративная культура.

Биологические признаки – растение неприметное, отличается «скромностью» и невыразительностью цветков.

Подробнее остановимся на особенностях строения основных видов Козлобородника:

Виды высота стебли, листья
Луговой 35-125 см Стебли прямо разветвленные, фиолетового или розового оттенка. Листья сидячие, ланцетные, край листьев цельный, без выемок и зубцов.
Пореелистный 50-60 см Стебли полые, листья продолговатые, ланцетной формы.
Сомнительный 30-110 см Стебли ветвятся, встречаются разновидности с прямыми стеблями, слегка опушены внизу, утолщенные под самыми соцветиями. Прикорневые листья линейные, прижаты к стеблю.
Восточный 20-85 см Стебель одиночный, без ответвлений. Листья сидячие, линейные
Виды цветки корень
Луговой Расположены на вершине стебля, распускаются с мая по октябрь, корзинки одиночные, крупные, особенность – закрываются после обеда. Цветки небольшие, в диаметре до 3 см, бледно-желтые. Мясистый, белого оттенка.
Пореелистный Цветки розовые, встречаются с лиловым оттенком. Розетки по размеру крупные, до 4-5 см в диаметре. Корень мощный, крупный, до 35-40 см в длину, белый по цвету, вяжущий на вкус.
Сомнительный Цветки соединены в крупные корзинки диаметром до 7 см, цветки желтой окраски. Цветение длительное – с мая по октябрь. Корневая система мощная, корень имеет горький вкус.
Восточный Корзинки крупные, расположены одиночно, на вершине стебля. Цветки насыщенно-желтые, язычковые. Корень крупный, по форме стержневой.

Плоды козлобородника вызревают в середине июня – начале октября, в зависимости от вида растения. Плоды-семянки гладкие, имеют характерный пушистый хохолок. Благодаря такой особенности легко и быстро разносятся ветром на довольно большие расстояния.

Овсяный корень — корнеплод для диабетика с устричным вкусом

Овсяный корень (лат. Tragopogon porrifolius) широко известен с давних пор под названием «Козлобородник пореелистный». Это овощное растение с ярко выраженными полезными свойствами (содержит инулин), приятным вкусом и простой агротехникой выращивания.

В пищу употребляют корнеплоды козлобородника — они насыщены млечным соком. Сок овсяного корня богат инулином. Инулин требуется людям, страдающим сахарным диабетом.

В странах Северной Америки, во Франции и в Италии, овсяный корень выращивают в промышленных масштабах — там его ценят и активно используют в кулинарии. На территории бывшего СССР овсяный корень распространен реже, в основном как сорная трава. Многие просто не знают о полезных свойствах овсяного корня и об агротехнике его выращивания.

Надеюсь, после этой статьи, вы победите традиционный консерватизм и на основе полной и достоверной информации сможете выращивать овсяный корень у себя на даче или в огороде, а также будете рекомендовать овсяный корень соседям — его питательные и лечебные свойства.

В России овсяный корень растет очень хорошо — не требователен к составу почвы, засухоустойчив, холодостоек. Помимо прочего, козлобородник пореелистный хорошо хранится, подобно другим корнеплодам.

Почему козлобородник называют овсяным корнем? А потому, что семена растения по форме напоминают семена овса. Семена, созрев, разлетаются на «парашютиках» туда, куда подует ветер. Кроме семян у козлобородника листья похожи на листья овса, хоть и покрыты сизым налетом.

«Парашюты» семян овсяного корня. commons.wikimedia.org

Растение двухлетнее растение, относящееся к семейству сложноцветных, насыщенное белым млечным соком.

Цветоносы вырастают на второй год, их высота 100–120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, цветение продолжается очень долго.

Корнеплод овсяного корня цилиндрический, мясистый, гладкий, книзу сбежистый, бело-желтой окраски. Длина корнеплода до 25 см, а диаметр до 3–4 см.

Корнеплод козлобородник покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода овсяного корня белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

Овсяный корень в кулинарии

Жареные корнеплоды овсяного корня.

В пищу употребляют сочные, мясистые, корнеплоды. Из них готовят пюре, гарниры ко вторым блюдам, добавляют в суп. По вкусу мякоть корнеплода овсяного корня напоминает рыбу или устрицы.

Также корнеплоды овсяного корня жарят, варят и тушат, подобно картофелю.

Из молотых высушенных и поджаренных корнеплодов овсяного корня получается вкусный кофейный напиток.

Молодые листья овсяного корня добавлять в овощные салаты — они придают блюду остроту и пикантность.

Описание козлобородника

Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.

Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.

В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).

Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).

В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.

На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.

Способы использования козлобородника

Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).

Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.

Химический состав козлобородника

Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).

Полезные свойства козлобородника

Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.

Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.

Выращивание и уход

Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).

Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.

После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.

Противопоказания к употреблению козлобородника

Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.

Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.

Mir-ovosey.ru

Женьшень

Корни женьшеня люди употребляют в пищу уже не менее 4-5 тысячелетий. В Восточной Азии его издавна используют в медицине и называют не иначе как корень жизни или дар бессмертия. Несмотря на то, что растение это не является жителем средней полосы, при желании вырастить его на даче вполне возможно.

Когда современные ученые исследовали состав женьшеня, они пришли к выводу, что он не является лекарственным средством для избавления от какого-то определенного заболевания. Это растение оказывает положительное влияние на весь организм, укрепляя его силы и нормализуя многие процессы.

Женьшень рекомендуется в качестве тонизирующего средства ослабленным и больным людям. Она помогает бороться с умственным и физическим напряжением, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, поднимает артериальное давление, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Все это благодаря удивительному составу растения: сапонины, эфирные масла, витамин С и витамины группы В, аминокислоты, множество макро- и микроэлементов.

В наше время женьшень редко употребляют в пищу (разве что используют его в качестве чая). В основном это лекарственное средство, которое используют в виде настоек, экстрактов, мазей и т.д. Пить постоянно препараты из женьшеня нельзя. Их рекомендуют применять раз в году не более 3 месяцев с двумя 10-дневными перерывами.

Настойка из свежего корня женьшеня

Тщательно помойте корень и измельчите его. Положите в стеклянную емкость, залейте водкой в соотношении 1:10 и наглухо закройте. Через неделю жидкость слейте и отожмите туда женьшень. Настойка готова. Принимайте по 20 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Виды, их полезные свойства и противопоказания, фото

Луговой

К полезным свойствам козлобородника можно отнести:

  • Богатство его корней инулином, который эффективен в борьбе с диабетом. Также данный микроэлемент способствует процессам жиросжигания, нормализует уровень глюкозы и углеводный обмен. Расщепляется только в кишечнике и приводит к росту полезных бактерий.
  • Луговой вид содержит пятую часть суточной дозы калия, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы и остальных мышц тела.
  • Целый комплекс витаминов РР улучшает кровоснабжение, стимулирует работу мозга, жировой и липидный обмен.

Противопоказаниями козлобородника могут быть:

  1. индивидуальная непереносимость некоторых компонентов;
  2. аллергия;
  3. не рекомендуется в употребление кормящим и беременным женщинам; детям до 3-х лет.

Далее видео про козлобородник луговой и его полезные свойства:

Сомнительный

  • По пищевой ценности не уступает культурным овощам.
  • Содержит большое количество крахмала, инулина и белков.
  • Высушенные листья этого вида хорошо подходят в качестве полезной заправки для супа.

Противопоказания аналогичные, как у лугового козлобородника.

Восточный

  • В его цветках находится глюкоза, нектар, сахароза и фруктоза, а в семенах — жирное масло.
  • Отвар корней именно восточного козлобородника полезно применять при белях, истерии, гонорее и ревматизме.

Противопоказаний на сегодняшний день не выявлено.

Сибирский

  • Стабилизирует давление, уменьшает нагрузку на сосуды, а ещё предотвращает образование тромбов, инсульты и инфаркты.
  • Полезен в питании больным сахарным диабетом.
  • Способен решить многие проблемы пищеварительной системы (запор, несварение).

Не рекомендуется в употребление людям с ярко-выраженными аллергическими реакциями.

Пореелистный

  • Железо и медь, что содержатся в этом виде козлобородника, улучшают циркуляцию крови.
  • Стимулирует рост волос благодаря комплексу витаминов группы В.

Для нахождения индивидуальных противопоказаний следует проконсультироваться со специалистом.

Большой

  • Припарка из корня оного вида полезно использовать против укусов пчёл.
  • Чай из него рекомендуется, чтобы уменьшить обильное мочеиспускание, избавиться от болей в животе, от лихорадки, диареи.

Данный вид не стоит употреблять только в случае исключительной непереносимости витаминов и отдельных микроэлементов типа протеина, пламина.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий