Как определить и предупредить болезнь?
Первым делом важно понять, что причиной появления болезни картофеля может быть что угодно: некачественный посадочный материал, нарушение севооборота, плохой уход за культурой, выбор иностранного сорта, зараженная земля
Симптомы поражения может быть трудно распознать
Симптомы поражения может быть трудно распознать. Наверняка это возможно лишь при выкапывании клубней. Именно на них всегда отражается любая болезнь. Но, кроме того, большинство заболеваний отражается и на наземной части растения. Так что при первых признаках пожелтения, почернения, увязания ботвы необходимо подкопать одно растение проверить состояние клубней, корневой системы. Если болезнь имеется, необходимо срочно начать лечение или просто уничтожить пораженные кусты, если лечение невозможно.
Дабы снизить риски появления болезней картофеля, стоит обрабатывать клубни перед посадкой раствором марганцовки или любым подобным средством. Также можно посоветовать выбирать для посадки самые устойчивые к болезням сорта картофеля, которые реже остальных поражаются болезнями.
Защита картофеля от болезней
Фунгициды для защиты картофеля от болезней
Акробат МЦ (д.в. диметоморф 9% + манкоцеб 6%)
Применяется для защиты картофеля против фитофтороза, макроспориоза, пероноспороза. Оприскивания проводят в период вегетации при появлении первых симптомов болезни. Норма использования препарата 2 кг/га. Максимальная кратность обработок — три.
Скор, к.э.(д.в. дифеноконазол, 250 г/л)
Используется для защиты картофеля от альтернариоза. Опрыскивание проводят в период вегетации при проявлении первых признаков болезни, с нормой использования 0,3-0,5 л/га, расход рабочей жидкости 200-400 л/га.
Квадрис, с.к. (д.в. азоксистробин, 250 г/л)
Используется против ризоктониоза (черная парша картофеля) и серебристой парши. Проводят опрыскивание почвы во время посадки клубней, с нормой 3 л/га, расход рабочей жидкости 80-200 л/га.
Ревус, к.с. (д.в. мандипропамид, 250 г/л)
Применяется против фитофтороза, с нормой расхода 0,6 л/га с расходом рабочей жидкости 200-400 л/га. Первое опрыскивание — профилактическое, следующие опрыскивание проводят с интервалом 7-14 дней.
Ширлан, с.к. (д.в. флуазинам, 500 г/л)
Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 0,3-0,4 л/га с нормой расхода рабочей жидкости 200-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в фазе смыкания рядков, следующие с интервалом 7-10 дней.
Дитан М-45, с.п. (д.в. манкоцеб, 800 г/кг)
Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 1,2-1,6 кг/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га. Первое опрыскивание проводят в качестве профилактического, последующие — проводят с интервалом 8-12 дней.
Браво, к.с. (д.в. хлороталонил, 500 г/л)
Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 2,2-3,0 л/га, с расходом рабочей жидкости 400 л/га. Первое опрыскивание проводят при проявлении первых признаков болезней, следующие обработки проводят с интервалом 7-10 дней.
Ридомил Голд МЦ, в.д.г. (д.в. манкоцеб + мефеноксам, 640 + 40 г/кг)
Применяется против фитофтороза и альтернариоза с нормой расхода 2,5 л/га, с расходом рабочей жидкости 300-500 л/га.
Фунгицид Ридомил Голд МЦ, в.д.г. применяйте 2–3 раза за сезон, с интервалом 10–14 дней только для первых обработок, но не позже фазы цветения растений картофеля. Затем используйте контактные фунгициды Браво, к.с. и Ширлан, с.к. с интервалом 7–10 дней.
Агротехнические меры защиты картофеля от болезней
Очень важным элементом в защите картофеля от болезней является соблюдение севооборота и выращивание устойчивых сортов к болезням, которые распространены в регионе. Также необходимо придерживаться технологии выращивания картофеля, это способствует поддержанию иммунитета культуры, а иммунитет в свою очередь — устойчивость к болезням. Соблюдение оптимальных температур хранения, также благоприятно сказывается на сохранности клубней от поражений.
Вирусные болезни картофеля
Опасные возбудители вирусных болезней картофеля наносят урон урожайности постепенно, напоминая бомбу замедленного действия. В первые годы их жизнедеятельность почти незаметна, но в дальнейшем они уничтожают до 50 % плодов. Разносчиками подобных заболеваний выступают колорадские жуки, тля, цикады и другие вредители. А также не исключено заражение при обработке корнеплодов. Остановимся на самых распространенных недугах картофеля, вызванных вирусами.
Обыкновенная мозаика
Ее провоцируют одновременно несколько вирусов. Для этого благоприятными условиями являются механическая обработка и наличие вредоносных насекомых на грядке. Проявляется на молодых листьях едва заметными светло-зелеными точками ассиметричной формы. Со временем такая крапчатость темнеет и распространяется на весь куст.
Важно! Вирусы не приживутся на огороде, если дезинфицировать посадку слабо концентрированным молоком либо кисломолочными продуктами. Раствор готовят в пропорции 1 стакан на 10 л воды
Морщинистая мозаика
При заражении, ткани листьев растения сильно раздуваются, образуя своеобразные складки. Они возникают в результате плохого оттока ассимилируемых продуктов. Через 3 года после культивации зараженного картофеля вы заметите, как растения перерождаются в карликовые с гофрированной недоразвитой листвой частью и очень хрупкими стеблями. Такой куст не способен завязать бутоны и дать плоды. Свою вегетацию он закончит на месяц раньше здоровых экземпляров.
Полосчатая мозаика
Для полосчатой мозаики характерными особенностями является, мозаичный крап, что, в первую очередь, появляется на нижних и средних листовых пластинах. Позже на пораженных участках образуются черные полосы и пятнистость на жилках. Листья легко ломаются, быстро отмирают, часто безжизненно свисают, оголяя стебель до начала бутонизации. Зимует возбудитель болезни в корнеплодах.
Готика клубней картофеля
Болезнь возникает через попадание вируса вероида вертеновидного (ВВКК), в связи с чем ее еще называют «вертеновидностью». Проявляется пагубный микроб деформацией клубней, ухудшением их вкусовых качеств и товарного вида. Листва у больных кустов слишком вытянутая, очень мелкая, неправильно развивается. По краям такие листики имеют антоциановый оттенок. Заболевшие растения плохо разрастаются, отстают в росте, а на клубнях краснокожих сортов теряется окрас. При этом корнеплоды вырастают небольших размеров с веретенообразной формой.
Знаете ли вы? Самыми опасными и сильно распространенными, признаны вирусы PLPV и PVY, которые снижают массу, количество и крахмалистость клубней, убивая до 80 % урожая.
Некроз клубней картофеля
Развитие некроза на картофеле начинается с попадания в грунт и на клубни вируса погремковости табака (Tobacco rattle virus), который снижает содержание крахмала и приводит к некрозу плодов. Характерными особенностями заболевания считают мелкий светлый крап, что покрывает листья, деформацию соцветий, темные некрозные пятна на корнеплодах, что зачастую выгибаются в причудливые полосы, дуги или кольца.
Очень высокая распространенность этого вируса отмечается на песчаных и болотистых участках. На сегодня не существует препарата от вирусных болезней картофеля, который бы сразу же решил проблему. Однако чтобы не потерять весь урожай, при выявлении симптоматики любой из перечисленных вирусных инфекций, немедленно организуйте фитопрочистку, периодически повторяя ее до тех пор, пока не удалите все пораженные растения.
Следите, чтобы на огороде не было сорняков и насекомых паразитов. От вредителей помогают избавиться инсектициды («Актара», «Актеллик», «Би-58 Новый»). Также желательно использовать качественный посадочный материал, выбраковывая клубни с нитевидными ростками.
Повреждение картофельных клубней
Часто непригодность клубней не связана с жизнедеятельностью болезнетворных бактерий, вирусов и грибков. Какие ещё бывают повреждения картофеля и чем это объясняется:
- Позеленение — результат светового воздействия. Такой картофель нельзя употреблять в пищу.
- Подмораживание — происходит из-за хранения в холоде (ниже -1 ºС). После оттаивания клубни размягчаются и при сжимании выделяют мутную жидкость, а открытая мякоть при свете становится розовой и начинает гнить.
- Коричневые пустоты в мякоти — образуются при избыточных азотсодержащих подкормках и повышенной влажности почвы. Минимизировать процент появления пустот поможет внесение в грунт древесной золы.
- Деформация — случается из-за резкой смены погоды во время вегетации. Такой картофель потом хуже хранится (быстро загнивает).
- Растрескивание и вторичный рост — возникает, когда засуха сменяется обильным дождём или чрезмерным поливом.
- Краснота или синева изнутри — не влияет на качество картофеля, так как является следствием особенностей конкретного сорта.
Черная ножка картофеля
Предпосылкой к возникновению черной ножки картофеля является посадка растения на грядках после капусты. Характерными признаками болезни является изрежение кустов, которые начинают гнить с основания возле поверхности земли. Болезнь листья картофеля на ранних стадиях не затрагивает, поэтому явных признаков на них не обнаруживается. Но с развитием заболевания листья начинают желтеть снизу, становятся жесткими и скручиваются в трубочку. Поражается растение в основном в период второй половины вегетационного периода.
Основными признаками болезни черная ножка можно считать темные, небольшие пятка на поверхности плода, а также легкий вес больших клубней. Внутри бактерии стремительно размножаются, создавая пустоту с большим количеством кремовой слизи и черно-коричневым основанием. Прогрессирует заболевание в период хранения урожая. Потери урожайности могут достичь 70%
Поэтому, очень важно внимательно осматривать картофель перед хранением
Болезнь картофеля и меры борьбы с ней. Перед посадкой клубней в почву следует обработать их препаратом Максим, согласно требованиям инструкции на упаковке. Также следует тщательно дезинфицировать нож, которым разрезался пораженный картофель. После сбора урожая рекомендуется убрать остатки сухой ботвы и сжечь ее.
Внешнее проявление кольцевой гнили картофеля
Возбудитель — бактерии Corynebacterium sepedonicum. В агрономической науке их называют аэробными.
Запоздалые для лечения симптомы болезни проявляются в любом месте. Это могут быть корни, клубни, стебли или листья картофеля. Однако чаще всего заражение начинается с клубней — болезнетворные бактерии способны долго и благополучно в них проживать.
Признаки болезни обнаруживаются, только если разрезать картошку. Внешняя же поверхность клубня выглядит здоровой. Из этого становится понятно, что огородник может увидеть признаки картофельной кольцевой гнили только на надземной части растения.
Именно падение стеблей — подтверждение фатального для куста диагноза. При других заболеваниях стебли картофеля могут увядать или засыхать, но никогда не падают.
Вместе с увяданием стеблей на кончиках листьев возникают пятна бурого цвета, их хорошо видно на фото. Правда, такие пятна, но без признаков увядания, возникают и при нехватке в листьях хлорофилла.
Бактерии Corynebacterium sepedonicum проникают в стебли картофеля из корней или клубней и продолжают свою жизнедеятельность уже внутри надземной части куста. Их присутствие блокирует поступление в стебли и листья влаги из почвы.
От этого и начинается увядание листвы. Кроме того, продукты жизнедеятельности бактерий токсичны, это приводит не только к усугублению кольцевой гнили, но и к появлению иных заболеваний.
Увядание листьев начинается постепенно, процесс этот может быть долгим. Все зависит от того, как много бактерий проникло внутрь стеблей. Сначала верхние листья теряют сочность своего окраса, потом бледнеют и, наконец, желтеют, скручиваются в трубочки.
Вместе с этим на поверхности листьев вдоль прожилок появляются коричневые точки. Нижние листья становятся тонкими, а их края закручиваются кверху. На фотографиях это хорошо видно.
Также заметно уменьшается длина междоузлий. Куст приобретает карликовый вид.
Если вы срежете пораженный стебель и поставите его в банку с водой, то из него начнет вытекать слизь светло-желтого цвета. Кстати, это один из способов правильно определить диагноз заболевания картофеля.
Пораженные стебли падают, но при этом вырвать куст из земли проблематично. Его приходится подкапывать лопатой.
Если на этой стадии заболевания разрезать клубень поперек, то в нем будет хорошо видно желтоватое кольцо из размягченной ткани. В запущенной стадии болезни внутри клубней образуется желе, которое легко выдавливается при сжатии картофелины.
Что делать при обнаружении прожилок – методы борьбы
Спасти клубни с прожилками невозможно. И если ржавчина не переходит на последующий урожай и не инфицирует здоровые клубни, то кольцевая гниль в этом отношении крайне опасна. Из больного клубня вырастает больная ботва и урожай. А затем бактерии поражают соседние здоровые кусты, а также картофель при хранении.
Конкретного способа борьбы с гнилью пока не установлено. Решающее значение имеют профилактические меры.
Народные
На ранних стадиях болезней попробуйте обойтись без обработки овоща тяжелой химической артиллерией. Воспользуйтесь следующими приемами.
При кольцевой гнили помогут:
- Обработка раствором марганцовки. Дезинфицирующие свойства раствора нейтрализуют часть бактерий. Готовят его в пропорции 1 г на 10 л воды. Опрыскивают перед посадкой клубни и подготовленную почву.
- Формалин. Еще одно дезинфицирующее средство. Обработку проводят перед закладкой картофеля на хранение. На 1 кв. м требуется 20 мл 40%-го раствора формальдегида. Помещение обрабатывают и закрывают на 12 часов, затем проветривают.
- Карантин. Регулярно осматривайте картофельную ботву. Пораженные кусты выкапывайте и сжигайте за пределами участка.
При железистой пятнистости:
- Дополнительный полив. Если выдалось засушливое жаркое лето, поливайте картофель чаще, не допускайте пересушивания почвы.
- Специальные сорта. Если почва вашей местности песчаная, подберите более устойчивый и подходящий сорт.
Химические
Если болезнь прогрессирует, подключайте химические средства. Химзащита зарекомендовала себя как эффективный и универсальный метод.
При кольцевой гнили перед посадкой, а затем перед уборкой на хранение клубни обрабатывают на выбор:
- фунгицидами «Максим», «Квадрис»;
- инсектицидами общего спектра действия «Сирокко», «Танрек», «Борей Нео»;
- пестицидом «ТМТД».
При железистой пятнистости дезинфицировать клубни с ржавчиной не нужно. Важнее позаботиться о качестве почвы и полноценном питании растений.
Биологические
Для борьбы с вредителями используйте бактериальные препараты: «Гамаир», «Энтобактерин», «Дендробациллин».
Вредители хоть и не влияют на образование прожилок напрямую, но наносят механические повреждения ботве и клубням — растения становятся более уязвимыми к поражению бактериями.
Удобрения
Обогащение почвы минералами стимулирует развитие растений, ускоряет рост и увеличивает урожайность, а также вызывает гибель бактерий и уничтожает некоторых вредителей.
Кольцевая гниль
В борьбе с ней помогут не только антибактериальные средства. Также необходимо регулярно насыщать почву калийными и азотсодержащими удобрениями. Калий повышает устойчивость картофеля к болезням, укрепляет корневую систему и усиливает действие азотных удобрений. Азот нужен для стимулирования роста побегов и листьев, усвоения питательных веществ.
Железистая пятнистость
Обогащайте почву удобрениями:
- Азотными. На песчаных почвах это делают весной, чтобы не допустить вымывания. Для картофеля подходит селитра (калиевая, натриевая, аммиачная), мочевина (карбамид).
- Фосфорными. Вносят осенью, к весне соединения станут легкоусвояемыми. Подходит суперфосфат, двойной суперфосфат. Для кислых почв используют фосфоритную муку.
Против ржавчины эффективно работает известкование. Это снижает кислотность почвы, обогащает ее магнием, кальцием и другими микроэлементами. Также повышается рыхлость грунта – влага будет лучше впитываться и удерживаться. Используют порошок мела, сланцевую и торфяную золу, белитовую и доломитовую муку и пр.
Другие
Используйте в комплексе с описанными выше способами.
При кольцевой гнили:
- ботву скашивают за 7-10 дней до выкапывания, чтобы уменьшить риск заражения;
- перед посевом клубни просушиваю на солнце в течение двух дней. То же самое рекомендуется сделать перед закладкой на хранение.
Бороться с прожилками и пятнами на картофеле можно высаживанием сидератов. Для борьбы с патогенными организмами и улучшением состояния почвы подходят бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, клевер, злаковые, горчица и редька, подсолнечник и др. Растения подсаживают или засевают под зиму. Весной всходы скашивают и высаживают картофель.
Бактериальные болезни картофеля
Бурая бактериальная гниль картофеля
Бурая бактериальная гниль картофеля фото
Бурая бактериальная гниль картофеля (Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum) поражает клубни. Выращенный картофель из пораженных клубней развивается, но слабо, растение теряет тургор и вянет, листья желтеют, скручиваются.
В первый год поражения симптомы отсутствуют и проявляются только на второй год.
Первые симптомы наблюдаются в фазе цветения, что припадает на период формирования клубней.
У пораженных растений зеленая масса теряет свой тургор, листья желтеют, морщинятся, свисают, увядают.
Чтобы защитить картофель от болезни необходимо соблюдать севооборот, использовать для посадки только здоровый семенной материал, выращивать устойчивые, к этой болезни сорта.
Кольцевая гниль картофеля
Кольцевая гниль картофеля — Clavibacter michiganensis фото
Кольцевая гниль (Clavibactermichiganensis) является опасной болезнью для картофеля, так довольно вредоносна и имеет широкое распространение. Потери урожая от болезни могут достигать 45%.
Данная болезнь картофеля поражает листья, клубни, стебли и столоны. На пораженном стебле могут увядать не все стебли, а лишь 1-2. Сосуды у пораженных растений желтоватого цвета, со временем темнеют. При сдавливании среза стебля выделяется слизистый экссудат желтого цвета.
Кольцевая гниль картофеля может развиваться в двух типах поражения клубней: ямчатая и кольцевая гнили.
Для ямчатого типа характерно образование пятен под кожурой клубня. Эти пятна маслянистые, кремового или желтого цвета.
Для кольцевого типа характерно образование некроза сосудистого кольца кремового цвета, со временем приобретает желтый и бурый цвет.
Черная ножка картофеля
Черная ножка картофеля — Pectobacterium carotovorum фото
Черная ножка картофеля вызывается бактериейPectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.
Болезнь распространена в районах выращивания капусты. На клубнях пораженных растений образуется мокрая гниль, а сами растения гниют в нижней части стебля. В результате развития болезни происходит изреживание посадок, продуктивность растений снижается, товарные и семенные качества ухудшаются, особенно в период хранения.
Потери урожая могут составлять до 60-70%, что зависит от погодных условий и от агрессивности патогена.
Ранее развитие болезни приводит к пожелтению нижних листьев, а также листья скручиваются лодочкой и становятся жесткими. Основание стебля загнивает, становится мягким, из почвы выдергивается легко, отрывается в районе корневой шейки.
Поражение клубней происходит со второй половины вегетации. Пораженные клубни, в месте прикрепления к столону – размягчаются. Сначала размягчения светло-желтого цвета или бесцветные. Со временем пораженная ткань становится мягкой, слизистой и приобретают неприятный запах.
Сохраняется болезнь в растительных остатках и посадочном материале.
Для защиты картофеля от болезни необходимо соблюдать севооборот и выращивать устойчивые сорта, а также проводить качественную заделку растительных остатков.
Семенной материал перед закладкой обязательно протравливают препаратом Максим.
Симптомы болезни
Болезнь проявляется, как на клубнях, так и на наземной зеленой части куста картофеля. Основные симптомы кольцевой гнили такие:
- На клубнях проявление болезни нелегко заметить без нарушения целостной структуры клубня, то есть его необходимо разрезать. При разрезании клубни можно увидеть желтые или уже коричневые кольца, которые будут охватывать зону близкую к кожуре.
- При благоприятных условиях зараженные клубни могут полностью сгнивать, при этом, при нажатии на клубень будет выделяться слизистая масса.
- Внешние признаки болезни могут проявиться при благоприятных условиях развития вируса в середине клубни. Для этого и прогревается посадочный материал при температурах от 15 до 18 градусов по Цельсию.
- На травянистой части куста картофеля болезнь проявляется в период после цветения. В это время начинают желтеть тонкие стебли на зараженных кустах. Также закручиваются и желтеют листья. Такие стебли плохо вырываются и постепенно отмирают. Такое отмирание объясняется разрушением сосудистой структуры картофеля (сначала клубней, а уже потом стеблей).
- При посадке сильно зараженного посадочного материала, некоторая его часть сгниет в почве, а некоторая даст всходы. Такие всходы будут карликовыми и плохо развитыми. Стебли зараженных кустов тонкие, а листья на них маленькие и расположены близко друг к другу.
- Если из года в год ваш посадочный материал дает все меньшие всходы, его нужно заменить, поскольку, скорее всего, картофель уже заражен кольцевой гнилью.
Мокрая гниль картофеля
Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.
После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.
Профилактика и борьба с мокрой гнилью:
- Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
- Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
- Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
- Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.
Описание заболевания
Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что поражает и ботву, и клубни. Пораженные картофелины начинают загнивать еще до уборки урожая. А через инфицированную ботву заражаются здоровые клубни при выкапывании.
Характеристика
Кольцевая гниль – это бактериальное заболевание, распространенное на всех территориях, где выращивается культура.
Обнаружить болезнь можно, разрезав клубень. Если картофель заражен, то под кожурой видно сосудистое кольцо. Ткани в области кольца мягкие и окрашены в желто-коричневый цвет. При надавливании из пораженных тканей выступает светло-желтая слизь.
При развитии болезни гниль переходит на соседние ткани, охватывая клубень целиком. Мякоть картофелины сгнивает и превращается в слизистую субстанцию с неприятным запахом.
Если вовремя не обнаружить проблему и не принять меры, потери урожая могут составить 40-50%.
Инфицированные кусты выкапывают и уничтожают. Вылечить эти растения уже невозможно. Поэтому особую роль в борьбе с инфекцией играет профилактика.
Условия развития
Вредоносные бактерии активно развиваются при умеренных температурах (от +20°С) и высокой влажности. В жару и засуху развитие болезни приостанавливается. Основной источник сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения – уже пораженные клубни.
Возбудитель
Возбудитель заболевания – бактерии. Примечательно, что они не сохраняются в почве и не способны в ней зимовать. Однако сохраняют жизнеспособность в овощехранилищах, на растительных остатках, на садовом инвентаре. Но главный источник инфекции – зараженные клубни, помещенные на хранение.
Возбудитель способен находится в спящем состоянии в течение нескольких поколений, пока не наступят подходящие условия для развития. Поэтому даже из внешне здоровых клубней иногда получают больные растения.
Способы передачи
Клубни заражаются бактериями во время роста, на ранних стадиях клубнеобразования. Возбудитель заболевания из сосудов больного куста через столоны проникает в картофелины нового урожая.
Еще один путь распространения бактерий – заражение при уборке. Возбудитель инфекции попадает на поверхность клубня при контакте с зараженной ботвой, разрезанными больными картофелинами или инструментами, используемыми при уборке.
Во время хранения здоровые клубнеплоды также могут заражаться при контакте с больными. Особенно если у первых есть повреждения кожуры, царапины или порезы. По этой причине всю поврежденную картошку хранят отдельно от основного урожая и перерабатывают в первую очередь.
Формы болезни
Кольцевая гниль развивается в двух формах: ямчатая гниль и собственно кольцевая гниль.
Ямчатая гниль – это первичная форма заболевания. Она развивается, когда инфекция попадает на кожуру картофелины при при уборке урожая (при контакте с больной ботвой или клубнями).
В этом случае на клубнях в период хранения появляются округлые маслянистые желтые пятна размером 2-3 мм. Постепенно они увеличиваются до 1-2 см в диаметре. Вначале никаких симптомов болезни не видно. Болезнь проявляется лишь в марте-апреле.
Если при подготовке к посадке такие клубни не удалить, то заболевание будет прогрессировать и перейдет на молодые клубни.
Вторая форма болезни – это собственно кольцевая гниль. Проявляется в виде некроза сосудистого кольца на срезе картофелины. Инфекция распространяется от зараженных клубней, высаженных весной.
Сухая гниль картофеля
Рассматриваемое заболевание поражает клубни картофеля через корневую систему. В основном заражение культуры происходит через почву, в которой присутствует вирус возбудитель фузариоза (сухой гнили).
Поражённое растение в период вегетации определить не так-то просто, в основном инфекция проявляется на клубнях в зимний период хранения. Заражение корнеплодов инфекцией происходит через частички почвы, которые остались после уборки. Сухой гнилью обычно повреждается картофель с различными механическими повреждениями: трещинами, ушибами, различными порезами и ходами проволочника.
На первом этапе развития заболевания, на плодах появляются сероватые вдавленные пятнышка, затем теряется влажность мякоти и она становится сухой и рыхлой, кожица морщится. При заражении семенного материала ростки на корнеплодах медленно развиваются, они становятся тонкими и длинными.
Возможные проблемы
Если ни одно описание заболевания не подходит под появившиеся симптомы, нужно обратить внимание на другие проблемы растения. Появление пятен, точек, налета или гнили имеют разные причины
Черные пятна на ботве
Темные пятна на ботве свидетельствуют сразу о нескольких возможных проблемах. Это может быть фитофтора, альтернариоз, фомоз, ризокрониоз. При появлении симптома проводят обработку контактными, системными, контактно-системными и трансламинарными фунгицидами. А также раствором медного купороса.
Мелкие коричневые пятна
Коричневые пятна не обязательно свидетельствуют о том, что картофель болеет. Они появляются также из-за неправильной транспортировки клубней. Возникают из-за дефицита калийных удобрений или перенасыщения азотными удобрениями.
Гниет ботва у основания картошки
Появление гнили свидетельствует о фитофторозе, если сопровождается белым налетом и пятнами. Кроме того, это может быть «черная ножка». Чаще всего с проблемой сталкиваются огородники в дождливой местности. Повышенная влажность способствует гниению из-за распространения грибков.
Черные точки
В большинстве случаев черные точки говорят о появлении фитофтороза. С проблемой борются обработкой препаратами от фитофторы. Однако следует проверить симптомы альтернариоза и макроспориоза.
Белый налет на стеблях
Белый налет на стеблях появляется в результате ризоктониоза. Лечение проводят согласно рекомендациям по этому заболеванию. Для профилактики гибели всего урожая немедленно убирают все поврежденные кусты.
Гниют стебли
Гниение стеблей снизу говорит о том, что появилась «черная ножка». При этом заболевании в первую очередь страдает нижняя наземная часть растения. Она легко отделяется и чернеет. Переносит вирус цикада и колорадский жук.
Картофель гниет в земле
Картофель не при всех заболеваниях гниет сразу в земле. Поэтому список причин ограничен. Это может быть фитофтороз, альтернариоз, черная парша, сухая гниль, пуговичная гниль, черная ножка. Вылечить заболевания и быстро избавить почву от вредителей не получится. Поэтому при гниении проводят профилактику.
Бактериальный заболевания, которым подвержен картофель
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как прорастить пшеницу для кур
-
Порода лошадей Першерон
-
Как лечить гистомоноз индеек и меры профилактики
-
Сорт томата Джина
Бактериальные болезни картофеля передаются, как правило, через клубни. Возбудители могут жить в земле длительное время и поражать картофель при первой возможности. Такие заболевания опасны и могут уничтожить значительную часть урожая.
-
Кольцевая гниль опасна тем, что быстро распространяется, если картофель посажен близко. Поражает все растение целиком. Поверхность между жилками листа приобретает палевый окрас, появляется крапчатый рисунок. Листья в итоге желтеют, скручиваются в одну сторону. При ямчатой форме на корнеплодах появляются маслянистые пятна под кожурой, а при кольцевой появляется некроз сосудистого кольца, оно становится желтым, а затем бурым.
- Черная ножка поражает ботву и клубни. Нижние листья желтеют, скручиваются в форме лодочки, становятся жесткими. Верхние листочки также начинают желтеть, затем увядают и засыхают. Сам клубень начинает гнить изнутри, приобретает очень неприятный запах.
- Бурая бактериальная гниль проявляется в виде увядания ботвы. Листья желтеют, сморщиваются. Стебли в итоге буреют и у корней начинают гнить. Из-за закупорки сосудов картофеля растение быстро вянет и погибает.
Профилактика от всех описанных выше бактериальных болезней картофеля, по сути, схожа
Первое что важно делать – соблюдать все агротехнические приемы (севооборот, посадка, уход), второе – правильная подготовка клубней к посадке, протравливание их препаратами СП и ТМТД. Третье – правильная подготовка хранилища к закладке урожая
Какие бывают болезни картофеля
В 2015 году в России с одного гектара в среднем собрали 21 тонну картофеля. Мало? Много? Расчетная потенциальная продуктивность большинства сортов превышает 50 тонн с гектара — мнение специалистов.
Болезни — одна из причин низкой урожайности. Очень нравятся возбудителям клубни и ботва, ведь в них много углеводов. Почти тридцать болезней атакуют наш картофель. Беда в том, что картофель размножаем вегетативно, то есть клубнями. Именно они источник заражения, это уже потом болезни появляются на стеблях, листьях, столонах. Возбудители сохраняются в почве.
Инфекционные болезни
Они передаются от растения к растению. Их вызывают грибы, бактерии, вирусы. Каждый микроорганизм по-разному проявляет себя на растении — как грипп и ОРВИ у человека: вроде бы температура и насморк есть в любом случае, но наступление болезни происходит неодинаково.
Повреждения на кожице клубней могут стать воротами для инфекции. Фотография с сайта www.credo-ua.org.
Картофельные болезни можно обнаружить по признакам. Например, когда поникают стебли и листья, можно заподозрить, что бактерии или мицелий грибов закупорили проводящие сосуды. Или отмирают участки на листьях и стеблях — их принято называть пятнистостями. Порой ткани растения размягчаются — тогда говорят о гнилях.
Неинфекционные болезни
Они не передаются от растения к растению. Внешние признаки говорят о недостатке или излишках элементов питания, воды, о температуре (например, после легкого заморозка или жары). Это тоже снижает урожай.
На кожице клубней видны бугорки. Фотография с сайта pixawalls.com.
Если убрать все вредящие факторы, то проявления болезней исчезают.