Когда сажать дыни на рассаду: как прорастить семена, как посадить, как вырастить рассаду

Выращивание дыни в домашних условиях

Для тех, кто любит экспериментировать, нет никаких преград, и вырастить дыню на балконе или подоконнике не составит большого труда. Ведь всем, что любят дыни — теплом и светом, можно обеспечить растения в домашних условиях. Для выращивания на балконе или лоджии вполне подойдут сорта с небольшими тыквинами:

  • Ожен (от 0,8 до 1 кг),
  • Алтайская (от 0,8 до 1 кг),
  • Любушка (от 0,7 до 0,8 кг),
  • Нежная (от 0,9 до 1,1 кг).

Приступать к посеву дыни в домашних условиях можно начиная с марта, но не позднее первых чисел июня. Для этого нужно:

  1. Приготовьте ёмкости объёмом не менее 5–6 л. Заполните их универсальным грунтом с нейтральной кислотностью. Если будет возможность, приобретите в магазине грунт «Для огурцов».
  2. Посев производят семенами. Для этого семечко заглубите на 3 см в увлажнённую почву, предварительно смешав землю в лунке с ложкой золы. Перед посевом семена можно замочить, тогда они взойдут чуть раньше.
  3. Можно вначале вырастить рассаду (посеять семена в апреле), а затем пересадить методом перевалки в ёмкости на балконе.
  4. Свето- и теплолюбивая дыня должна расти на самом освещённом месте.

  5. Поливать растение нужно только тёплой водой, стараясь не попадать на листья и стебель. Воду лучше всего лить по краю горшка. Поливайте только после полного просыхания верхнего слоя почвы. Частоту регулируйте в зависимости от погодных условий.
  6. Следите за уровнем влажности. Если этот показатель высокий, дыня может болеть.
  7. Азотсодержащие подкормки старайтесь давать до образования цветков. В этот период кормят азофоской — 1 ст. л. на 3 л воды. На одно растение достаточно 1 л раствора. В период цветения балконная дыня предпочитает фосфорно-калийную подкормку — 1 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. Если растение тормозит в росте, побалуйте его органикой (коровяк или куриный помёт), внося приготовленный раствор после полива.
  8. Балконной культуре необходима подвязка. Но сделать шпалеру — это полдела. Дыня, в отличие от огурца, не имеет усиков и сама виться не будет. Поэтому плеть нужно обкручивать вокруг шпагата и подвязать с помощью хлопчатобумажной ткани или верёвки. Делать это нужно по мере роста.
  9. Дыня в домашних условиях также требует формирования. Первое прищипывание делают над 5–6-м листочком. Боковой побег, который замещает главный стебель, подвяжите к шпалере. На гибридах, наоборот, главный стебель не прищипывают, а делают это на боковых побегах, над 2–3-м листочком, чтобы избежать лишней загущенности.
  10. Если у вас открытый балкон, то с ролью опылителей могут справиться насекомые. Но всё же лучше перестраховаться и опылить цветы вручную.
  11. На растении нужно оставить от 2 до 3 плодов. Располагаться они должны на некотором расстоянии друг от друга. Чтобы плод не сломал плеть или не оборвался, его нужно подвязать. Достигший размеров теннисного мяча плод запаковывают в сетку и подвязывают к шпалере.

  12. От болезней и вредителей используйте те же препараты, что и при выращивании в открытом грунте.

Выращивание дыни из семян

Посев

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады

Watch this video on YouTube

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Выращивание дыни в открытом грунте

Если вы не знаете, как правильно вырастить дыню, следует запомнить некоторые рекомендации. Высаживание дыни в почву производится после того, как на улице установиться теплая погода, прогреется грунт, а у сеянцев появится по пять, шесть листочков. В данный период рассада дыни должна быть в возрасте примерно пяти недель.

После чего сажать дыню.

Для дыни обязательно нужно выбирать теплый солнечный участок, на котором до этого произрастали чеснок, бобовые, лук, кукуруза, капуста, ячмень или пшеница. Почва должна быть насыщена органическими веществами. Лучше всего рассада дыни будет расти на среднесуглинистой легкой почве.  Грядки для высадки рассады советуем подготовить еще осенью:

  1. В момент перекапывания почвы, следует на каждый квадратный метр внести по четыре килограмма перегноя или навоза.
  2. Если почва очень глинистая на выбранном участке, то ее следует дополнительно разбавить песком (на один кв.м. — по ½ ведра).
  3. С наступлением весны в грядку необходимо внести удобрения (калийная соль 25гр, суперфосфат 35гр, на один квадратный метр)
  4. Перед самой высадкой, грунт следует смешать с азотными удобрениями и еще раз все перекопать. На один квадратный метр грядки потребуется примерно 20-25грамм азота.

Так как на открытой почве плети дыни не будут подвязываться к шпалере, между растениями следует сделать расстояние в 60см. Между рядами – 70см. А в остальном, высадка рассады дыни на грядку практически ничем не отличается от высадки в парник. Высаженные только что сеянцы в открытый грунт советуем покрыть влажной газетой. А требуется это для того, чтобы защитить молоденькие сеянцы от яркого солнца. Спустя два, три дня можно снять с рассады укрытие.

Как правильно ухаживать

Если вы любите дыни, то здесь должен быть правильное выращивание и уход в открытом грунте. На открытой почве в уход за бахчевой культурой входит:

Полив дыни. Поливать посадки дыни следует приблизительно раз в пять, семь дней, применяя для этого теплую отстоянную воду. Не в коем случае не переувлажняйте почву, иначе растение будет поражаться различными грибковыми болезнями. После того, как появятся первые плоды, частоту полива следует сократить.

Прощипывание. Для того, чтобы растение могло расходовать собственные силы на образование плодов, а не на рост листьев, главный стебель следует прищипнуть. Данная процедура производится после того, как куст дыни сможет прижиться и станет расти на грядке. Все ее отростки, помимо главного и двух самых крепких боковых, необходимо удалить. На гибридных сортах дыни основной стебель не нужно прищипывать, поскольку именно на нем образуются плоды. Для того, чтобы растение не было очень густым, боковые его побеги следует прищипнуть после появления третьего листочка. На каждом кусте необходимо оставить от двух до шести завязей.

Рыхление. Грунт между рядами следует рыхлить. Эту процедуру нужно производить сразу после полива либо дождя на глубину в десять см, заранее освободив грядку от сорной травы.

Подкормка дыни. На открытой почве бахчевые культуры следует удобрять три раза. Через две недели после высадки рассады на грядку ее следует полить раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды — 10грамм). Каждому растению потребуется по два литра. В период бутонизации дыни следует в качестве удобрения применять коровяк (1к10) либо такой же раствор аммиачной селитры). Спустя двадцать дней после второй подкормки применяют раствор из десяти литров воды, 50гр суперфосфата, 20гр калийной соли, 30 гр. сульфата аммония.

Для того, чтобы плоды дыни могли созреть равномерно, вы может их поместить в сетку, которую необходимо привязать к опоре. Если опору либо шпалеру у вас не получиться установить, то под плоды следует положить кусочек рубероида, фольги. После того, как плоды приобретут желтый цвет, либо на них появится сетка трещин, можно собирать урожай. Спелый плод дыни очень легко отделяется от плети. Если вы хотите хранить плоды дыни зимой, то их следует собирать немножко несозревшими, в тот момент, когда сеточка покроет плод наполовину.

Особенности ухода за дыней

Выращивая дыни в открытом грунте, бахчевод должен уделить внимание поливу, рыхлению грунта, подкормкам и прополке грядок. Кроме этого, хорошего урожая не дождаться, если вовремя не прищипывать плети, на которых уже есть завязь, и не удалять пустые побеги, отбирающие у куста силы

Рыхление проводят очень аккуратно, на глубину до 10–12 см, не повреждая корни. При отрастании плетей дыню окучивают. Прополка проводится по мере необходимости.

Особую роль в успехе выращивания дыни в открытом грунте играет полив бахчи. Если растения недополучают влагу, они хуже развиваются, цветут и дают завязь. Избыточный полив приводит к загниванию плетей и плодов, да и сами дыни теряют сахаристость и становятся водянистыми.

Понять потребности растений поможет наблюдение, как растет дыня, а на фото представлена система капельного полива, позволяющая максимально эффективно использовать влагу:

  1. Обычно, пока на дыне нет завязей, растения ограничивают в поливе, не давая образовывать множество боковых побегов.
  2. Когда завязи уже сформированы и должны развиваться, поливы становятся более интенсивными.
  3. За месяц до ориентировочных сроков созревания дыни постепенно прекращают поливать, чтобы плоды набрали сладость и аромат.

Часто у начинающих бахчеводов возникает вопрос: «Почему дыня на грядке трескается и начинает гнить? Очевидно, что ошибка кроется в графике полива и его интенсивности.

Чаще всего плоды растрескиваются, когда после засушливого периода уже сформированные завязи за один прием получают чрезмерное количество влаги.

Повреждения плодов также наблюдаются, если созревающая дыня лежит на влажной почве. Поэтому под каждую завязь бахчеводы советуют подставлять черепок или небольшую дощечку. Избежать порчи можно, если при выращивании дыни в открытом грунте использовать шпалеры и фиксировать тяжелеющие плоды с помощью сетки или ткани.

В первый раз растение дыни прищипывают после третьего или четвертого листа, чтобы вызвать ветвление и получить боковые плети. Когда на растении образуется по 5–6 завязей, свободные верхушки плетей обрезают, оставляя по 2–3 листа до последнего плода. Далее, по мере роста с растения обрывают ненужные цветы и пустующие побеги, чтобы все силы дыни шли на налив и созревание уже сформированных плодов.

В этом растениям должны помочь регулярные подкормки, первую их которых проводят еще при появлении первого настоящего листа. В это раз под дыни вносят содержащие азот и фосфор удобрения, а затем подкормки минеральными веществами и органикой чередуют. График подкормок можно регулировать. Чаще всего периодичность поливов растворами удобрений составляет 10–14 суток.

Во время массового цветения растениям лучше давать калийно-фосфорные смеси. А завершают подкормки при первых признаках начавшегося созревания дынь.

Не стоит забывать, что бахчевые легко накапливают излишки химикатов и, особенно при недостатке света, могут стать источником опасных нитратов. Поэтому с азотными удобрениями бахчеводу следует быть осторожным.

Уход за рассадой

Для нормального роста рассады необходимо поддерживать температуру на отметке +20+25°С. В пасмурные дни ее нужно немного понижать, иначе рассада сильно вытянется. Оптимальная ночная температура + 18+20°С.

Лучшим местом для рассады является южное окно, или застекленный балкон

Важно, чтоб саженцам хватало солнца. Обычно летом с этим проблем не возникает и дополнительного освещения не требуется

Исключение составляют случаи, когда все лето сохраняется пасмурная погода. Светолюбивые дыни не могут расти при таких условиях.

Уход за арбузами и дынями включает в себя полив и подкормки.

Эти растения не терпят переувлажнения, поэтому полив рассады должен быть умеренным

Также важно следить за влажностью воздуха. Когда она повышена, даже при ограниченном поливе, появляется риск грибковых заболеваний

Лучше всего, если этот показатель будет оставаться в пределах 60-70%.

За время выращивания рассады необходимо провести две подкормки. Для них лучше всего использовать комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Первая подкормка проводится, когда на растениях появилось по одному-два листика. Следующую — можно провести через неделю.

Необходимо также следить за расстоянием между горшками. Лучше, чтоб листья саженцев не соприкасались. Когда растения подрастают, необходимо немного отодвигать емкости друг от друга.

Уход на этом не заканчивается. Перед высадкой в грунт необходимо закалить рассаду. Для этого понадобится примерно неделя. Температуру следует снизить до +15+17°С днем и  +12+15°С ночью. Если погодные условия позволяют, можно вынести рассаду на балкон на свежий воздух, либо чаще проветривать комнату, где она растет.

Высаживать растения можно, когда они имеют по три полноценных листочка. Их оставляют, а верхушку отщипывают

Росток можно перемещать на грядку, только делать это нужно очень осторожно

Такой подход к выращиванию рассады дынь и арбузов, хороший уход и своевременная пересадка позволят получить богатый урожай.

https://youtube.com/watch?v=6duLZvDwG-w

Рассада дынь для средней полосы

Сорта дынь для средней полосы

Обеспечить успешный результат можно только, выращивая правильно подобранные для климатических условий этой природной зоны сорта дыни. Специалисты и опытные садоводы рекомендуют к выращиванию в средней полосе такие сорта культуры:

  • Золушка – скороспелая, высокоурожайная дыня с прекрасным медовым вкусом;
  • Колхозница – мягкая, сладкая, сочная и скороспелая дыня с идеально круглыми плодами;
  • Ассоль – сорт с круглыми плодами зеленоватого оттенка, отличающийся морозостойкостью и высокими вкусовыми качествами;
  • Леся – дыня с хорошей устойчивостью к болезням и вредителям и крупными, яркими, овальными плодами.

Постоянная работа ведется и по селекции гидридов для более северных районов, отличительной чертой которых станет значительная устойчивость к холоду.

Подготовка к посеву дыни на рассаду

Рассада дыни несложно вырастить в домашних условиях, а для закаливания сеянцев используют балкон или лоджию. Если сеянцы выращиваются в пластиковом контейнере или керамическом горшке, с момента появления всходов до пересадки в открытый грунт проходит не менее 30 дней, но если сеять семена в торфяные горшочки или таблетки, то срок может сократиться до 25 дней. В торфяной посуде корневая система рассады развивается лучше, пикировка сеянцам не требуется, а пересадка осуществляется без изъятия сеянцев из горшков, поэтому корни рассады не травмируются и быстрее адаптируются в открытом грунте.

Важно знать, что сеянцы дыни очень плохо переносят пересадку, соответственно и пикировать их крайне нежелательно, поэтому сеять семена нужно сразу по отдельным емкостям объемом не менее 200 мл – корневая система культуры занимает много места. Субстрат для посевов можно использовать универсальный, добавив в него для рыхлости и воздухопроницаемости немного песка и перегноя. Семена перед посевом выдерживают 10 минут в растворе Фитоспорина или трехпроцентного раствора перманганата калия

Семена перед посевом выдерживают 10 минут в растворе Фитоспорина или трехпроцентного раствора перманганата калия.

Посев семян дыни на рассаду

Заглубляют семена не более чем на 2 см, затем поверхность посевов присыпают чистым и сухим речным песком, осторожно увлажняют из пульверизатора и на для создания парникового эффекта накрывают пленкой или стеклом. Через 2-3 дня покрытие снимают. Появившимся сеянцам требуется создание оптимальных условий, что совсем нетрудно сделать:

  • организовать рассаде 14-часовый световой день, поскольку дыня культура южная и нуждается в хорошем освещении;
  • поливать под корень один раз в 2 дня;
  • поддерживать для рассады дыни дневную температуру в пределах 20-25 ºC, а ночную – 18-20 ºC.

Подкормка рассады

С появлением у сеянцев дыни третьего листка для лучшего роста и развития растений нужно начинать вносить подкормки, поскольку количество питательных веществ в субстрате весьма ограничено.

Подкормку рассады дыни проще осуществить слабым раствором комплексного минерального удобрения, но все же лучше для этой цели использовать органику: для подпитки и одновременного для повышения рыхлости почвы целесообразно внести в каждый горшок по одной неполной чайной ложке древесной золы. 

Подготовка рассады к пересадке в грунт

Через 3 недели после прорастания семян рассаду необходимо приступить к закаливанию сеянцев. Рассаду ежедневно выносят на балкон или террасу, постепенно увеличивая продолжительность сеанса

Однако важно обеспечить сеянцам защиту от сквозняков, сильного ветра и осадков. Рассада дыни должна адаптироваться к условиям внешней среды в течение 10-12 дней. Перед пересадкой в открытый грунт сеянцы дыни должны иметь:

Перед пересадкой в открытый грунт сеянцы дыни должны иметь:

  • однородную насыщенно-зеленую окраску;
  • крепкий стебель и как минимум 5-6 листьев.

Преимущества и недостатки рассадного метода

Дыня – теплолюбивое растение, обладающее массой полезных свойств. Многие овощеводы и садоводы получают хорошие урожаи овощных и бахчевых культур благодаря рассадному способу выращивания. Преимущества этого метода выращивания неоспоримы, несмотря на значительное увеличение трудозатрат. Важный плюс в том, что свой период жизни культура начинает в лучших условиях для произрастания. К положительным моментам также можно отнести:

  1. Рассаду можно выращивать как на подоконнике, так и в специальных теплицах из поликарбоната, что позволяет рационально использовать солнечную энергию. При этом обязательно учитывают регион выращивания.
  2. Молодые растения в открытом грунте часто подвергаются заболеваниям и атаке вредителей. Некоторые насекомые способны погубить всходы. При рассадном способе окрепшая и закаленная рассада способна противостоять не только вредителям, но и смене температурного режима.
  3. Получение более раннего урожая – основное достоинство способа. В результате растения ускоряют свое развитие и дают продукцию раньше, в среднем на 2-3 недели.
  4. Рассадный метод позволяет выращивать теплолюбивые дыни в северных регионах. Такие культуры отличаются длинным вегетационным периодом. Они не успевают в открытом грунте быстро сформировать продуктивные органы.

Внимание!Посев семенами на рассаду подходит для большинства овощных и бахчевых культур. 

К отрицательным сторонам можно отнести то, что при пересадке молодые ростки испытывают большой стресс, который может пагубно отразиться на дальнейшем росте и развитии культуры. Существует большой выбор специальных препаратов, способных снизить неприятные последствия.

Выращивание рассады дыни

     Дыня светолюбивая и теплолюбивая культура, которая требует бережного ухода от момента всходов и до сбора урожая. Выращивая рассаду дынь, садовод должен создать максимально благоприятные условия для ее роста:

  1. Готовой для высадки считается рассада дынь, которой уже 21-25 дней после всходов. После посева дыни дают всходы через 5-10 дней. Поэтому высевать семена дыни (середина апреля) на рассаду нужно из того расчета, когда вы собираетесь высаживать рассаду в открытый грунт. В умеренной зоне это обычно вторая половина мая. Дыня теплолюбивая культура и не переносит низких ночных температур и тем более заморозков. Поэтому ее высаживают, когда температура даже ночью не бывает ниже, чем 12-15 градусов по Цельсию.
  2. Для рассады лучше выбирать самые качественные семена, которым уже есть 2-3 года. Лучше выращивать рассаду гибридов дынь, которые уже подготовлены к посеву (обработанные фунгицидом) и есть более устойчивыми и продуктивными, чем сорта.
  3. Грунт для выращивания рассады дыни лучше купить специальный, для тиквенних растений или приготовить его самостоятельно. Лучшим субстратом для выращивания дыни является смесь торфа с речным песком (на 10 килограмм нужно 9 килограмм торфа, 1 килограмм песка и 200 грамм древесной золы).
  4. Дыни плохо переносят пересадку на новое место, поэтому их выращивают в торфяных горшках или в пластиковой таре с дренажными отверстиями на дне. Это позволит после выращивания рассады пересадить ее на грядку вместе с земляным комом.
  5. Высевают семена (1-2 семена в 1 тару) во влажную почву на глубину 2 сантиметра. После посева всю тару с дынями необходимо накрыть пленкой до появления всходов.
  6. Всходы должны появиться примерно через 7-10 дней (в зависимости от подготовки семян).
  7. Молодые ростки дынь нужно вынести на теплое и хорошо освещенное солнцем место. В течение 1-2 недель рассаду нужно поливать хотя бы через день, но так, чтобы вода не попадала на листья и стебель. Если дыням мало света, то их можно дополнительно освещать светодиодными лампами дневного света (10-12 часов в сутки).
  8. Первую подкормку рассады дынь нужно сделать, когда появятся первые настоящие листья (2-3). Подкормку можно производить готовыми или собственноручно приготовленными биоудобрениями. Другие подкормки, тем же самым биоудобрением, выполняют через 10-12 дней после первой. При этом ни удобрения, ни вода не должны попадать на зеленые части растения.
  9. Кроме подкормок нужно следить, чтобы не образовывалось корочки у ножки рассады. Это может привести к заболеванию рассады.
  10. Когда рассада достигнет возраста 15-20 дней, тогда ее необходимо начинать закалять. Это делается для того, чтобы после пересадки рассада легко освоилась на новом месте с переменными климатическими условиями. Закаливание проводят постепенно, вынося рассаду на свежий воздух сначала ненадолго и со временем увеличивая время пребывания снаружи.
  11. Высадку рассады выполняют во второй половине дня, когда температура воздуха будет не ниже 15 градусов даже ночью. При этом всю пересаженную рассаду на грядку необходимо затенить на 2-3 дня, чтобы она лучше прижилась на новом месте.

     Выращивание рассады дынь является важным этапом получения собственного урожая этих вкусных плодов. Как показывает практика в большинстве случаев хороший урожай можно получить, только вырастив качественную рассаду. Поэтому для выращивания не нужно жалеть материальных средств и собственного времени. Только в таком случае садовник сможет получить действительно достойный урожай, которым можно будет порадовать свою семью.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector