Клубника московский деликатес

Болезни и вредители

Клубника может быть подвержена болезням или атакам насекомых, поэтому важно соблюдать севооборот и меры профилактики. В первую очередь перед посадкой нужно обеззаразить почву на грядке и посадочный материал

Желательно также выбирать сорта, районированные под конкретный регион.

Знаете ли вы? Учёные калифорнийской лаборатории микробиологии в Ла-Хойе в ходе исследований доказали, что содержащийся в ягодах клубники элемент физетин способен снижать риск болезни Альцгеймера.

Чтобы оградить культуру от заболевания, начиная с весны, садоводы проводят профилактические опрыскивания:

  • карбамид (600 г), медный купорос (50 г) разводят в 10 л воды, опрыскивание послужит и подкормкой;
  • бордоская жидкость, приготовленная в концентрации 3%;
  • раствор йода 15 капель на 10 л воды.

Если же растение всё-таки поражено болезнью или вредителем, то нужно знать, как с ними бороться:

  1. Против грибковых заболеваний, таких как гниль или пятнистость, применяют фунгициды «Скор» или «Хом» согласно инструкции. Для случаев заболевания в период плодоношения применяют биологические препараты, такие как «Бактофит», «Гамаир».
  2. Против большинства насекомых, таких как тля, долгоносик и его личинки, бабочки пяденицы, эффективны препараты широкого спектра действия, например «Агравертин».
  3. Слизней обычно собирают руками, а чтобы не допустить их на участок, в междурядьях и между кустами высыпают яичную или ореховую скорлупу.
  4. От птиц посадку защищают сетками, которые натягивают на опоры.

Раннеспелые сорта

Ранние разновидности клубники дают возможность собрать первый урожай уже в конце мая. Для этого растениям требуется регулярный уход и подкормка. Чтобы ускорить созревание плодов, растения помещают под укрывной материал.

Машенька

Сорт Машенька получил распространение более 50 лет назад. Растение образует достаточно компактный куст, имеющий мощные листья, корневую систему, высокие цветоносы.

Первые плоды достигают веса 100 г, затем появляются более мелкие весом от 40 г. Ягоды отличаются гребневидной формой и ярко-красным цветом. Мякоть сочная, повышенной плотности, кисло-сладкого вкуса.

Машенька не подвержена к серой гнили, однако, при отсутствии ухода страдает от мучнистой росы и другим заболеваниям.

Среди крупноплодной клубники Машенька является наиболее неприхотливой и простой в уходе. Для ее посадки выбирается ровный участок с западной или юго-западной стороны.

Урожай клубники Машенька можно посмотреть на фотографии.

Альба

Сорт Альба выведен в Италии и отличается ранним периодом созревания. Кусты вырастают достаточно мощные, с малым количеством листьев. Часто цветоносы не выдерживают веса плодов, поэтому опускаются на землю.

Средний размер ягод Альба составляет от 30 до 50 г, их форма коническая, а привкус кисло-сладкий. Размер плодов остается крупным на протяжении всего периода сбора урожая. Один куст приносит 1 кг плодов, которые пригодны для хранения и транспортировки.

Клубника устойчива к засухам и зимним морозам. Альба мало подвержена мучнистой росе, однако, требует дополнительной защиты от антракноза.

Гигант Джорнея

Свой название Гигант Джорнея получил благодаря крупным плодам, достигающим 70 г. Для сорта характерно раннее созревание.

Средний вес клубники составляет 40 г, она отличается округлой формой, напоминающей конус. Особенностью сорта является выраженный земляничный аромат.

Один куст Гиганта Джорнея дает до 1,5 кг урожая. Растение вырастает раскидистым с крупными темными листьями. На одном месте клубника растет не более 4 лет.

Растение устойчиво к заболеваниям. В зимний период выдерживает понижение температуры до -18°С. Для длительного плодоношения Гигант Джорнея требует регулярного полива.

Эльвира

Крупноплодная клубника Эльвира относится к ранним разновидностям, причем предпочитает суглинистые почвы. Урожайность сорта составляет до 1 кг. Для посадки необходимы хорошо освещенные места, допускается умеренная ветреность.

Вес ягод составляет 60 г, их форма округлая, а вкус – ярко выраженный сладкий. Плотная структура мякоти способствует длительному хранению клубники.

Особенностью сорта является стойкость к заболеваниям корневой системы. Эльвира выращивается в теплицах, однако, хорошо переносит условия с высокой влажностью и температурой 18 – 23°С.

Кисс Неллис

Кисс Неллис является представителем ранней клубники. Растение отличается мощным кустом с большим количеством листьев. Клубника выпускает мощные цветоносы, которые располагаются под листьями.

Кисс Неллис считается гигантом, его ягоды достигают веса больше 100 г, причем средний вес остается равным 50-60 г.

Ягоды обладают формой усеченного конуса, в основном темно-красного цвета. Мякоть выделяется сладким вкусом с выраженным ароматом. При хорошем уходе клубника дает урожай до 1,5 кг.

Кисс Неллис устойчива к низким зимним температурам, поэтому не требует дополнительного укрытия. Сорт мало подвержен вредителям и заболеваниям. На одном месте растет на протяжении 8 лет.

Элиане

Элиане является самоопыляющимся растением и дает урожай в последней декаде мая. Ягоды созревают одновременно, причем имеют вес до 90 г.

Плоды отличаются конической формой, плотной мякотью, имеют сладкий вкус с земляничным ароматом. Урожайность каждого растения достигает 2 кг.

Элиане предпочитает супесчаные почвы. Растение отличается высокой зимостойкостью, не восприимчиво к мучнистой росе и другим заболеваниям.

Защита от болезней

При несоблюдении условий выращивания или вследствие неблагоприятных погодных условий клубника может страдать от ряда вредителей или болезней. Ниже описаны самые распространенные из них.

Серая гниль

Серая гниль на клубнике — повсеместно распространенное заболевание. Поражает плоды, цветоносы, листья. Массово распространяется при высоком уровне влажности, плохом проветривании. В прохладное лето с большим количеством осадков серая гниль может поражать до 90% урожая.

На листовых пластин патоген проявляется в виде темных пятен с характерным серым налетом. Зараженные завязи и не успевшие созреть ягоды становятся коричневыми, после чего засыхают и опадают. Зрелые плоды сгнивают за несколько дней. Зимует возбудитель в почве и на растительных остатках.

Черная гниль

Поражает только плоды. Зараженные ягоды темнеют, после чего обильно покрываются налетом черного цвета. Распространению заболевания способствуют механические повреждения плодов, перезревание, а также высокие температуры, сочетающие с повышенной влажностью. Распространение черной гнили прекращается с наступлением устойчивого похолодания. Патоген также может поражать и другие ягодные культуры: малину, смородину, ежевику.

Для защиты клубники от различных видов гнилей используют фунгициды. Например, бордоскую жидкость. Первую обработку проводят ранней весной в момент отрастания листьев. Для этого готовят 2% раствор. Второе опрыскивание осуществляют в фазу выдвижения цветоносов 1% раствором. При сильном уровне зараженности после сбора урожая проводят еще одну обработку. Для этого используют бордоскую смесь или любой другой медьсодержащий фунгицид.

В борьбе с гнилями важную роль играет своевременное уничтожение растительных остатков. Первую очистку проводят сразу после схода. С грядок убирают все засохшие листья и сорняки. Собранные отходы уничтожают. Повторная очистка осуществляется при подготовке к зимовке.

Чтобы защитить клубнику от возникновения заболеваний, также необходимо соблюдать рекомендуемые агротехнические приемы

При этом особое внимание следует уделять густоте стояния растений. Для сорта Ирма расстояние между растениями не менее 30 см.  Плантации клубники на прежнее место возвращают не ранее чем через 3-4 года

При этом лучшие предшественниками для этой культуры бобовые и пряные растения

 Плантации клубники на прежнее место возвращают не ранее чем через 3-4 года. При этом лучшие предшественниками для этой культуры бобовые и пряные растения.

Особенности гибрида и его характеристики

«Московский деликатес» знают и выращивают многие огородники, а отзывы об этом сорте самые положительные. Он относится к растениям нейтрального светового дня и способен развиваться и успешно формировать ягоды даже в условиях укороченного светлого периода.

О ремонтантном гибриде «Московский деликатес», выведенном в Голландии, можно услышать только самые лестные высказывания, ведь он приносит за сезон несколько урожаев. Продолжительность его плодоношения продолжается с конца июня до конца сентября.

Описание внешнего вида растения

  • Клубника имеет довольно компактные кустики ближе к среднему размеру, хотя при хорошем уходе кусты становятся довольно объёмными и крупными.
  • Листьев в кустике много, они имеют ярко – зелёный цвет, по краям листьев видны отчётливые зубчики.
  • Плодоножки, на которых формируются завязи, отличаются силой и длинной.
  • Соцветия полураскидистого вида находятся высоко над листьями.
  • Каждое соцветие имеет огромное количество беленьких цветочков, у которых видна жёлтая сердцевина, именно здесь происходит образование завязей и формирование плодов. У клубники данного сорта почти нет пустоцветов.
  • Гибрид почти не образует усов.
  • Интересной особенностью сорта является способность формирования в розетке цветоносов, при отсутствии полноценной корневой системы.

Декоративность куста – это одно из главных достоинств гибрида. Благодаря красивому раскидистому кусту, клубника становится настоящим украшением сада, произрастая в контейнерах, корзинах и горшках. Её можно подвешивать в кашпо вместо цветов, сооружать декоративные «фонтаны» и «горки».

  • Ягодки имеют коническую форму и тупой кончик.
  • В спелости ягоды: блестящие, ярко – красного оттенка, семенные камеры хорошо видны на поверхности. Именно поэтому создаётся впечатление, что каждая ягодка «горит» множеством мелких огоньков.
  • Содержимое плодов сочное, упругое и мягкое. В срезе плоды розовые и светло- красные без пустот и вкрапление белого цвета.
  • На вкус «Московский деликатес» сладкий с кислинкой, очень ароматный и слегка напоминающий лесную землянику. Однако, именно нехватка воды в период наливания плодов, может спровоцировать появление не характерной горечи и испортить вкус.

Многие думают, что у выращенной в контейнере или кашпо клубники, не может сформироваться крупных ягод, это великое заблуждение. Голландские селекционеры постарались на славу, и вывели сорт, ягоды которого могут достигать до 60 г.

Особенностью гибрида является то, что первые и последние плоды, равны по весу, но пик урожайности приходится на вторую волну.

Некоторые садоводы замечают, что на деле плоды вырастают мельче, чем заявлено производителями. Это объясняется нехваткой влаги, требуется строго соблюдать поливочный режим для растений, как в открытом грунте, так и в закрытых ёмкостях.

Конечно, для этого необходимо обеспечить кустики всем необходимым: питанием, поливом, освещением и проветриванием.

Характеристика сорта

Как и у каждого растения, у гибридной ремонтантной клубники есть преимуществ и недостатки. Рассмотрим положительные и отрицательные качества в отдельности.

  • Период созревания ягод наступает раньше, че у большинства сортов, уже во второй декаде июня на вашей грядке будут появляться красные сладкие ягоды.
  • Сорт поражает своей урожайностью, если взять средние показатели за весь период плодоношения, то с куста можно собрать до одного килограмма плодов.
  • Клубника этого сорта хорошо хранится и переносит перевозку даже на значительные расстояния.
  • Выращивание в отапливаемых теплицах позволяет весь год собирать вкусные и полезные ягоды, так как сорт МД способен расти и плодоносить круглогодично.
  • У гибрида хороший иммунитет, поэтому основные заболевания, поражающие многие клубничные сорта, ему не страшны.

  • Низкая морозостойкость не позволяет оставлять кусты без укрытия на зиму, особенно в регионах, где морозы опускаются в зимнее время ниже -20 градусов.
  • Размножение происходит в основном семенным способом, так как образование усов у голландского сорта весьма проблематично: с 6-7 кустов можно взять не более одного усики.
  • Нельзя выращивать кусты клубники «Московский деликатес» более 4 лет, она теряет основные качества и требуется обновление посадок.

Несмотря на такие довольно серьёзные недостатки, голландка завоевала широкое распространение у нас в стране и выращивается практически во всех регионах.

Агротехника выращивания садовой земляники и клубники

Вегетативный способ размножения Наиболее распространенный способ получения посадочного материала – с помощью усов. Подходит для крупноплодных сортов садовой земляники, садовой клубники, ремонтантных сортов, образующих усы. Розетки или усы пришпиливаются с помощью крючков к земле в июле, они берутся только с молодых растений (1-2 года) и не более 3-5 усов с одного куста. Желательно дать дополнительную подкормку маточным растениям или использовать специально созданные маточники. На постоянное место усы высаживают с хорошо развитой корневой системой в начале или середине августа, а также ранней весной. При таком способе размножения могут передаваться болезни.Семенной способ размножения Этот способ приобретает все большую популярность, так как он позволяет получать более здоровый посадочный материал земляники. Но он подходит только для мелкоплодной безусой земляники или гибридных сортов крупноплодной ремонтантной земляники. Семена на рассаду высаживают в феврале в мелкую посуду (5-7 см) в рыхлый грунт, желательно в микротепличку (лучше сохраняется влажность субстрата), смешивая их с песком. Для предотвращения грибных болезней грунт прокаливают в духовке 2 часа. Всходы появляются через 2-3 недели. Желательно досвечивание. Поливают мелким распылением, обязательно проветривают, регулярно (раз в 10 дней) подкармливают после появления всходов, при необходимости борются с вредителями (белокрылка, паутинный клещ). В начале июня готовую рассаду закаливают и высаживают в открытый грунт.

Модульный земляничный сад

Под землянику тщательно готовят участок, освобождая его от сорняков. Под каждый куст вносят около 3 кг перегноя и чайную ложку комплексного удобрения, содержащего в равных долях азот, фосфор, калий. Посадку кустов делают в августе или начале сентября, а также весной в мае (рассада) полосным способом в одну строчку с шагом 15-30 см или кустовым способом (35 см во все стороны). Если высаживаются безусые сорта или не планируется выращивание усов, удобно сажать рассаду на черный спанбонд, прорезая в нем крестики на нужных расстояниях для защиты кустов от сорняков. Можно поверх спанбонда или прямо на землю положить мульчирующие материалы – измельченную солому, хвою. Они сохранят влагу в почве и предотвратят или уменьшат появление серой гнили и мучнистой росы, защитят растения от сорняков.

Посадка земляники в спанбонд

Весной посадки подкармливают 2 раза мочевиной или слабым раствором коровяка, а в августе, после обрезки старых листьев и усов дают полное комплексное удобрение. В сухую погоду землянику обильно поливают, не допускают роста сорняков.

Линейная грядка земляники

Иногда для сортов повторного плодоношения используют тоннельный способ выращивания земляники – натягивают на дуги пленку или белый спанбонд, оставляя торцы открытыми для проветривания и лучшего опыления. В этом случае земляника вступает раньше в плодоношение и осенью продлевается срок созревания ягод.

Текст и фото: Наталья Юртаева, ландшафтный дизайнер

Как вырастить Московский деликатес?

К сожалению, этот сорт клубники имеет один недостаток: он не настолько устойчив к холодам, как другие сорта, и требует к себе дополнительного ухода, частых поливок, подкормки и оборудования системы отопления в холодное время года. Достаточно привередливый и нежный сорт ягод, не так ли? Но урожай этого стоит.

Более подробно о ягодах: они могут быть красные и желтые, крупные и помельче, имеют очень приятный запах, аромат, и за один сезон вы соберете 2, а то и 3 урожая. Мелкоплодные ягоды по вкусу очень сильно напоминают землянику, могут быть как без усов, так и с усами.

Будьте аккуратны с поливом! Не переборщите, ведь избыток воды приведет к тому, что растения пойдут в рост, появятся усы, а плоды будут мелкие или их не будет вовсе.

Если вы посадите ягоды в феврале, то плоды вы получите в июле. Но при посадке в холодное время потребуется очень тщательный уход! Запаситесь пленкой для согрева, которой вы накроете почву, для создания дополнительного комфорта рассады также понадобится теплоизоляционный материал.

При желании клубнику, как и землянику, вы сможете вырастить не только в теплицах и парниках, а даже на балконе квартиры или на лоджии, в подвесных декоративных горшках и вазах в самой квартире.

Посадка в грунт и уход

Для посадки клубники сорта Московский деликатес необходима питательная почва. Кроме перегноя, необходимо добавлять песок. Гряды обязательно поливают горячей водой, добавив несколько кристалликов марганцовки.

Посадкой рассады занимаются после установления положительных температур. Но даже в этом случае необходимо устанавливать дуги, чтобы прикрывать клубнику на ночь. Сеянцы высаживают на расстоянии 40-50 см, лучше использовать двухстрочный метод посадки, чтобы облегчить дальнейший уход.

Сразу после посадки нужно мульчировать почву. Это позволит избавиться от рыхления и прополки клубники сорта. Кроме того, мульча сохраняет влагу в почве. Поливы сорта проводят умеренно, но и пересыхание почвы не допускается, так как это отрицательно сказывается на урожае.

Особенности подкормки

Кустики сорта Московский деликатес нуждаются в дополнительном питании:

  1. В начале вегетации растения желательно пролить раствором нашатыря, чтобы ускорить наращивание зеленой массы.
  2. Во время цветения под клубнику обязательно вносят калийные удобрения, но можно использовать перегной и древесную золу.
  3. Чтобы увеличить формирование соцветий, посадки нужно опрыскать борной кислотой (1 чайная ложечка на десятилитровое ведро).
  4. Хорошо отзывается сорт Московский деликатес на подкормку настоем коровяка и зеленой травы.

Полив

А теперь поговорим о том, как правильно поливать клубнику:

  1. Используют только теплую воду.
  2. Если идут дожди, то поливы сокращают, в жару, наоборот, увеличивают. Но переувлажнять почву нельзя ни в коем случае.
  3. Работу лучше выполнять рано утром до восхода солнца.
  4. Пока клубника сорта Московский деликатес не выбросила цветоносов, ей полезно дождевание. В дальнейшем поливать нужно под куст, стараясь не попадать на листочки и соцветия.
  5. Если есть возможность, можно устроить капельный полив.

Подготовка к зиме

Перед укрытием клубнику сорта Московский деликатес обрезают, удаляют опавшие листочки с земли. После этого обрабатывают почву специальными препаратами, чтобы весной растения не болели.

Согласно описанию, сорт от голландских селекционеров имеет среднюю морозостойкость, поэтому растения необходимо укрывать на зиму при выращивании в зоне рискованного земледелия. Для этого можно укрыть посадки клубники лапником, а сверху присыпать грунтом. Зимой набрасывать снег.

Клубника Домашний деликатес F1

Земляника F1 Домашний деликатес – это компактный садовый сорт, с кустом округлой формы. Отличается хорошей зимостойкостью и образованием небольшого количества усов, что положительным образом сказывается на качестве и количестве ягод.

Ягоды земляники сорта Домашний деликатес округлые, в среднем 3 сантиметра в диаметре. Цвет плодов характерный для земляники — насыщенный красный. Ягоды имеют великолепные вкусовые качества, выгодно отличающие сорт на фоне других видов данного растения. Плодоношение F1 Домашний деликатес, благодаря его ремонтантным особенностям, происходит вплоть до первых заморозков, а возобновление вегетационного периода начинается вместе с сокодвижением ранней весной при средней положительной температуре 5-7 градусов.

F1 Домашний деликатес имеет цветоносы удлинённого размера, что позволяет растению выносить ягоды наружу кроны, облегчая тем самым их сбор. Кроме того, такая земляника облает хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к мучнистой росе и грибковым заболеваниям.

F1 Домашний деликатес имеет ещё и декоративное предназначение. Растения хорошо приживаются в различных подвесных ёмкостях и могут служить великолепным украшением балконов, открытых беседок, террас и прочих открытых мест. Только представьте себе, что, выйдя на балкон, Вы сможете протянуть руку, чтобы сорвать аппетитную землянику!

Вспомните, каким образом мы размножаем на участке землянику, клубнику? Как правило, вегетативно. Отбираем усы получше и высаживаем. А между тем, год от года усы вырождаются, накапливая целый список болезней, и урожая становится все меньше и меньше. Хороший выход – регулярно обновлять посадочный материал. Но есть и еще один способ, который самое время воплощать в реальность. А именно – выращивать землянику и клубнику из семян.

Какие тонкости необходимо помнить?

Имейте в виду, что температура воздуха в квартире или парнике во время цветения должна быть от +21°C до +26°C. Если есть недостаток света, то можно использовать люминесцентные лампы с целью досвечивания

Ухаживайте за рассадой бережно, правильно поливайте, удобряйте и подкармливайте вашу клубнику, не забывайте о важности светового и температурного режимов, проветривание тоже имеет большое значение. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать световой день не менее 16 часов

Пусть вырастить клубнику дома и очень сложно, но, имея большое желание и соблюдая все правила, вы получите красивый, вкусный и очень полезный урожай!

Source: lesnik.life

Выращивание и уход

Садовая земляника Московский деликатес плодоносит с начала лета до поздней осени

Это обязывает садовода уделять ей внимание весь сезон. В противном случае высокой продуктивности не добиться

Полив

Несмотря на высокую требовательность к влаге для сорта Московский деликатес слишком обильные поливы нежелательны. Грибковые инфекции активнее развиваются на грядках, где происходит длительный застой влаги. В целом сорт относится к сортименту устойчивому к серой гнили.

Для поливов используют тёплую воду. В жару процедуру проводят каждые 3 дня, рано утром или вечером. Если есть возможность, лучше производить орошение методом капельного полива.

Рыхление, борьба с сорняками

Нельзя пренебрегать таким агротехническим приёмом, как рыхление

Для корневой системы важно поступление кислорода. Во время рыхления нарушается рост сорняков и сохраняется влага на оптимальном уровне

Рыхление не должно быть глубоким (не более 3-4 см., иначе есть риск повредить корневую систему). Использование мульчи облегчает задачу садоводу. Для этих целей используют солому, перепревший навоз, листовой опад или чёрное агроволокно.

Удаление усов

Усов у сорта Московский деликатес образуется много. Часть розеток первого порядка оставляют для размножения, остальные усы своевременно удаляют.

Подкормка

Подкормки начинают ранней весной. Азотосодержащие смеси помогут кустам двинутся в рост. Из минеральных удобрений можно применить мочевину из органики коровяк или птичий помет разведенные с водой в отношении 1:10 или 1:20 соответственно. Ближе к началу цветения проводят подкормки комплексными минеральными удобрениями с калием и фосфором В середине лета почву удобряют органикой (ведро на м2).

Хороший результат приносят подкормки по листу растворами с бором. Бор способствует формированию завязей, предотвращает опадание соцветий, соответственно, урожай повышается. 5 г борной кислоты разводят в 10 л воды. Существуют отзывы садоводов о том, что подкормка бором может привести к гнили корневой системы, поэтому лучше поэкспериментировать с несколькими кустами и, если результат будет положительным, тиражировать опыт на весь ягодник.

Также садоводы используют для улучшения продуктивности кустов настой крапивы. Две трети большой ёмкости заполняют зеленью, заливают водой и оставляют на неделю, периодически помешивая. Затем разводят 1:3 и поливают грядки. Каждому кусту должно достаться по 1 л. раствора.

Борьба с вредителями и болезнями

От заражений инфекционными болезнями клубнику опрыскивают до начала цветения 1% раствором бордоской жидкости. Профилактикой борьбы с различными недугами является соблюдение севооборота. Нельзя сажать клубнику после картофеля и томатов. А вот бобовые и чеснок как предшественники считаются одними из лучших. Если на участке замечены слизни или паутинный клещ, используют инсектицид Актеллик.

Народные средства помогают успешно бороться с инфекциями и вредителями. Между клубничными кустами 2-3 раза за сезон рассыпают порошок горчицы. Горчицу можно чередовать с табачной пылью.

Подготовка к зиме

Перед тем, как укрыть грядку, необходимо подрезать старую листву (зеленые листья не обрезают), почистить участок от мусора.

У сорта средняя морозоустойчивость, поэтому в зоне рискованного земледелия клубнике необходимо создать надёжную защиту от промерзания корневой системы. Используют мульчирование компостом, укрытие хвойным лапником, картоном, агроволокном. Зимой дополнительно подгребают снег.

Размножение

Московский деликатес — это гибрид, а значит, семенной материал с плодов брать бесполезно. Для опыления нужны родительские сорта. Для обновления посадок садоводу необходимо брать розетки от наиболее удачных кустов, делить кусты или покупать семена.

Розетки в наибольшем количестве формируются на однолетних кустах, поэтому подготовку посадочного материала нужно планировать заранее. Укореняют розетки в пластиковые горшочки, чтобы получить рассаду с закрытой корневой системой. Для деления выбирают не переросшие экземпляры не старше трёхлетнего возраста. Одревесневевшие корни делить нет смысла.

Посев семян производят в первых числах февраля. Пикировку растений в парник производят при появлении двух настоящих листочков. На открытый участок высаживают после прогрева грунта.

Последующий уход

После высадки наступает период, когда клубника нуждается в тщательном уходе:

  1. Полив . Для орошения при плодообразовании практикуют ежедневный утренний полив теплой водой.
  2. Подкормка . Перед началом цветения для клубники проводят подкормку азотсодержащими смесями. После сбора первого урожая клубника нуждается в дополнительном удобрении смесью, содержащей калий и фосфор. После второй волны урожая почву удобряют органикой.
  3. Рыхление . Агротехнический прием рыхления почвы необходим после каждого обильного орошения.
  4. Мульчирование . Московский деликатес растет преимущественно на промульчированной почве. Этот метод помогает удерживать влагу или препятствовать перегреву грунта. Он также защищает от сорняков и вредителей. Для мульчирования сорта подходит солома, древесные опилки или хвойные иголки.

Сорта клубники по сроку созревания

По сроку созревания разновидности клубники делят на ранние, средние и поздние. Отдельно агрономы выделяют ремонтантные культуры, которые плодоносят неоднократно в один вегетационный срок.

Ультраранние сорта клубники

Ранние и ультраранние разновидности зреют в начале лета.

Данный тип созревания представлен множеством видов, из которых можно выделить следующие:

  1. Кокинская заря. Плоды отличаются небольшим весом до 15 г. Ягоды багрового цвета. Мякоть налитая, средней плотности, десертного вкуса с явным кисловатым привкусом. С 1 м² насаждений садоводы снимают 0,9–1 кг плодов.

Клери. Разработка учёных из Италии, относится к суперранним гибридам. Выращивать культуру желательно в теплице. Плоды созревают средней массой 25–40 г. Мякоть упругая, вкус медово-земляничный, кислоты нет. С куста собирают 0,5–1 кг урожая.

Ольвия. Продукт украинской селекции, популярный в средней полосе стран СНГ. Сорт крупноплодный, вес одного экземпляра достигает 40 г. Урожайность высокая. Средние показатели плодоношения — 1 кг с куста. При профессиональном разведении фермеры снимают с растения 2 кг ягод. Кожица плодов выраженная красная, мякоть налитая и сладкая.

Сорта клубники среднего срока созревания

Среднеспелая клубника созревает в период с третьей декады июня по начало июля.

К сортам со средними сроками относятся следующие:

  1. Лорд. Характеризуется размером плодов до 45–55 г. Цвет ягод красный, форма округлая конусовидная. Урожайность к четвёртому году плодоношения достигает 1–1,5 кг с куста. Вкус десертный с пряным земляничным ароматом.

Анна. Разновидность районирована в Западно-Сибирском регионе. Вес ягод составляет 10–20 г. Внешне ягоды удлинённо-конусообразные. Кожица красная с оранжевым отливом. Мякоть белая, упругая, с приятным сладковатым послевкусием.

Вима Кимберли. Гибрид рекомендован для взращивания в Центральном регионе. Ягоды имеют вид конуса. Один экземпляр весит 20–35 г. Окрас кожуры красно-оранжевый. Сладость мякоти умеренная.

Сорта клубники позднего срока созревания

Поздние сорта в умеренном климате начинают дозревать в средине июля.

Популярностью у фермеров пользуются следующие разновидности:

  1. Полька. Гибрид выведен в Нидерландах. Вес ягод небольшой, до 20 г. Первое плодоношение иногда отличается более крупными ягодами весом в 30 г. Кожица красная, мякоть белесая, упругая. По вкусовым характеристикам плоды десертные с выраженной кислинкой и пряным запахом. С куста фермеры снимают до 300 г урожая.

Моллинг Пандора. Британская разновидность, выведенная в 50-х годах ХХ века. Ягоды отличаются сплюснуто-округлой формой. Один экземпляр в среднем весит 30 г. Кожица бордовая. Мякоть светло-красная, сочная. Вкус стандартный клубничный. С одного растения садоводы обычно собирают до 250 г урожая.

Кармен. Сорт разработали учёные из бывшей Чехословакии. При первом плодоношении созревают крупные плоды весом до 40 г. Далее ягоды становятся меньше, 15–20 г. Кожура и мякоть вишнёвого окраса. Клубника налитая, плотная. За вегетационный срок с одного куста садоводы собирают 200 г ягод.

Ремонтантная клубника

Клубника ремонтантных сортов плодоносит несколько раз в вегетационный срок. Преимущество ремонтантной клубники — высокая урожайность. При одинаковом выращивании насаждений садовод получает минимум в 2 раза больше ягод за один сезон.

Узнайте больше о ремонтантных сортах клубники.

При выборе ремонтантной клубники обратите внимание на следующие сорта:

  1. Мара де Буа. Разновидность отличается средними плодами весом до 25 г. Ягоды стандартного конусовидного типа. Кожица малиновая с оранжевым оттенком и глянцевым отливом. Мякоть белая, сочная. Название переводится с французского как «лесная ягода». Действительно, по мнению дегустаторов, вкус схож с дикой земляникой. Во Франции, где культура была выведена, урожай собирают с мая по октябрь.

Альбион. Сорт американской селекции славится высокой урожайностью и резистентностью к заболеваниям. При правильной агротехнике фермерам удаётся собирать до 2 кг плодов. Ягоды созревают большие, весом от 40 до 60 г. Клубника бордовая, блестящая, по форме коническая. Мякоть отличается розовым окрасом.

Королева Елизавета II. Спелый урожай имеет конусообразный вид. Кожура красная с глянцевым отблеском. Плоды достаточно крупные — средний вес одного экземпляра составляет 40 г.

Искушение. Растение плодоносит ягодами среднего размера до 30 г. Их форма округлая, кожура светло-вишнёвая с глянцевым отливом. Мякоть сочная, с выраженным мускатным ароматом. Вкус десертный, кислота почти не чувствуется.

Клубника – польза и вред

Лечебные свойства клубники

Человек употребляет в пищу клубнику еще со времен мезолита. Чем же полезна клубника? Ягоды имеют универсальное диетическое назначение, а листья считаются чудодейственным лекарственным сырьем. Полезные свойства клубники обусловлены повышенным содержанием витаминов группы В, С, А, РР и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, пектинов, каротина. Минеральный состав клубники отличается наличием натрия, кальция, йода, фосфора, железа, марганца, фтора, кобальта, молибдена. Листья клубники изобилуют эфирными маслами, флавоноидами, дубильными веществами и множеством минеральных солей.

Благодаря уникальному химическому составу, ягоды и отвары листьев клубники применяют для избавления от множества недугов и облегчения патологических состояний:

  • при мочекаменной и желчекаменной болезнях в качестве мочегонного средства;
  • для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления;
  • при анемии и сахарном диабете;
  • для замедления роста раковых клеток и профилактики онкологических заболеваний;
  • для очищения организма от вредных веществ и токсинов;
  • при бессоннице и расстройствах нервной системы;
  • при ухудшении остроты зрения;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве антисептика при стоматите и ангине;
  • при запорах, дисбактериозе кишечника, депрессии, бессоннице, кожных заболеваниях, стоматитах, ангине, фарингите, малокровии;
  • при авитаминозе и упадке сил.

Применение клубники

Клубника сдержит всего 46 кКал на 100 грамм продукта, поэтому ягоду рекомендуют употреблять при различных диетах или просто для оздоровления и омоложения организма. Ароматные плоды клубники кушают не только в свежем виде: из ягод готовят варенье и компоты, их замораживают и сушат, используют при приготовлении ликеров и домашнего вина, делают из них мармелад и даже цукаты.

Противопоказания клубники

Стоит иметь в виду, что у некоторых людей клубника может вызвать серьезную аллергию, поэтому необходимо ограничить употребление клубники всем страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ. Клубника противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Аллергия на клубнику;
  • Крупные камни в почках и желчном пузыре, так как клубника может спровоцировать выход камней и почечную или печеночную колику;
  • Язва или гастрит;
  • Почечная недостаточность;
  • Детский возраст до 1 года.

Подкормка клубники во время цветения и плодоношения. Чем подкормить клубнику?

Подкормка клубники минеральными удобрениями

Если растение высаживалась на основательно заправленную органикой землю, в первый год применяют только минеральные подкормки клубники: весной под рыхление почвы, перед цветением клубники и по окончании плодоношения. Особо требовательны к подкормкам ремонтантные сорта клубники, их подкармливают каждые 7-10 дней весь период вегетации.

В качестве весенней подкормки клубнике необходимо получать ряд важных микроэлементов и минералов:

  • сульфат аммония (35-40 г) или аммиачная селитра (20-25г) или мочевина (18-20г);
  • суперфосфат (30-35г);
  • калийная соль (20г), сернокислый или хлористый калий (15-20г).

Первую подкормку клубники вносят сухими веществами, во время рыхления междурядий. Летом можно подкормить клубнику разведенным в воде минеральным удобрением или готовым концентратом «Кемира — люкс».

Подкормка клубники органическими удобрениями

Органические подкормки клубники начинают со 2 года посадки. Для первой весенней подкормки клубники используют 1 литр птичьего помета, разведенный в 10 л воды. Перебродившую в течение 3 суток смесь используют в междурядьях из расчета не более 500 мл на один куст. Во время цветения клубнике необходимы калийные подкормки: фосфат калия (1 ст. л. на 10 л воды). Можно приготовить хлебную или дрожжевую подкормку, замочив сухари черного хлеба в воде до получения хлебной браги. Для второй подкормки, когда начинают появляться завязи, используют разведенный коровяк (1 ведро на 3-4 м ряда).

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий