Картофель зорачка: описание сорта, фото, отзывы

Уход за картофелем

Культура требует постоянного ухода. Несвоевременный полив или окучивание влекут за собой задержку роста и развития растения. В этом случае получить сверхранний урожай не получится.

Земля вокруг культуры должна быть постоянно мягкой. Это обеспечит беспрепятственный доступ воздуха к корням. Рыхление производят каждый раз, когда на ее поверхности образуется корка.

Правила ухода за картофелем:

  1. Через неделю после посадки картофеля почву рыхлят граблями или боронами. Если она быстро зарастает сорняками, эти мероприятия повторяют через неделю.
  2. После формирования рядов пасленовые обрабатывают мотыгой, уничтожая при этом сорняки.
  3. Растение высотой 15-22 см окучивают землей, чтобы оно не наклонялось и не сломалось на ветру.

Некоторые овощеводы считают, что окучивать растения в жаркое сухое лето не стоит, если нет возможности обеспечить регулярный полив. Клубни просто «испекутся» в земле. Нельзя делать это в знойный солнечный день, когда земля сухая.

Растения нуждаются в хорошем уходе

В северных широтах, где лето прохладное и часто идут дожди, окучивать культуру необходимо. Это защитит растение от заморозков и избавит от сорняков.

Полив

Своевременный полив – обязательное условие высокой урожайности культуры. Поливать растение нужно в зависимости от погодных условий, региона и влажности почвы. Если дожди идут часто, о этом мероприятии можно забыть до цветения культуры.

За весь период вегетации достаточно трех обильных поливов:

  • во время появления первых всходов;
  • в начале цветения;
  • после цветения.

Сорт Зорачка чувствителен к засухе, в такую погоду он требует регулярного полива. Поникшие листья – сигнал к срочному поливу. Делают это ближе к вечеру, под каждый куст выливают не мене 3 л воды. Способы полива:

  • в лунки или борозды:
  • дождеванием.

Лучше использовать первый способ, так как второй может стать причиной грибковых заболеваний. Землю вокруг культуры через день необходимо прорыхлить вручную.

Удобрение

Культуру подкармливают три раза на протяжении всего периода вегетации. Первый раз удобрения вносят через 3-4 недели после посадки. В южных широтах это делают в мае, в северных – в июне. На 1 м2 берут около 10 г мочевины, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия. Удобрения растворяют в воде и поливают культуру. Если есть капельный полив, удобрения достаточно рассыпать по междурядьях. Пышная и темно-зеленая ботва свидетельствует о избытке азота. В этом случае минеральные удобрения можно заменить птичьим пометом (на 1 м2 – 200 г помета).

  1. Вторую подкормку проводят после появления бутонов, третью – после того, как растение перецветет.
  2. 2-3 раза проводят внекорневые подкормки. Кусты опрыскивают 2% раствором смеси суперфосфата, хлорида калия и бордосской жидкости.
  3. Это не только удобрит растения, но и защитит их от болезненных состояний и вредителей.

Обработка от вредителей

Вредители и болезненные состояния подстерегают культуру везде, и чтобы это не отразилось на урожайности, необходимо знать меры борьбы с ними.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Медведка поедает клубни молодого растения. Выявить его можно по «ходам», которые хорошо заметны. Меры борьбы с вредителем: во время высадки культуры на 1 м2кладут веточку хвои; заливают ходы раствором хозяйственного мыла; засыпают ходы. Вредитель покинет участок и уйдет.
  2. Картофельная моль поражает растения в южных широтах, где их выращивают 2 раза в год. Опасны гусеницы, которые поедают листья. Их обрабатывают препаратами «Банкол», «Фосбецид» согласно инструкции.
  3. Паутинный клещ заселяет оборотную сторону листьев, они желтеют и опадают. Профилактическими меры: уборка с почвы остатков предшествующих растений, дезинфекция теплиц.
  4. Колорадский жук поедает листья, цветы и стебли растения. Биологические меры борьбы с вредителем: растения регулярно осматривают, собирают жуки, их яйца, личинки и уничтожают. Химические методы: культуры обрабатывают препаратами «Моспилан», «Киллер», «Стоп жук».

Заболевания картофеля — ризоктония

Кроме этого, клубни иногда поддаются гниению. Причиной является фитофтороз, парша обыкновенная или сухая гниль. Эти болезненные состояния легко предотвратить правильной посадкой и сбором клубней.

Сбор и хранение урожая

Клубни раннеспелого сорта Зорачка начинают подкапывать через полтора месяца с момента посадки, в середине июня. Массовый сбор урожая происходит через 70-75 дней после посадки – в середине июля – начале августа.

За 3-5 дней до уборки картофеля срезают ботву (оставляют ее только у кустов, предназначенных для получения семенного материала к новому сезону). Картофель, выкопанный в этот период, подсушивают и закладывают на хранение в погреб или подвал с температурой 8-10 градусов.

До следующего сезона хранят только семенной материал, заранее обработав его раствором медного купороса для профилактики грибковых болезней.

Картофель сорта Зорачка – культура молодая, но себя зарекомендовавшая. Дачникам нравятся ее:

  • неприхотливость к условиям и уходу;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошие вкусовые качества.

Фермеры получают доход, культивируя этот раннеспелый картофель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт картофеля Зорачка

Зорачка — белорусский раннеспелый сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен сотрудниками РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». В 2013 году был включен в госреестр селекционных достижений РФ. Допущен к выращиванию в двух регионах страны: Северо-Западном (Вологодская, Калининградская, Костромская, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская, Ярославская области) и Центральном (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области). Отличается слабой развариваемостью клубней. Плохо переносит засуху, относительно устойчив к механическим повреждениям.

От появления всходов до полного созревания проходит около 70−75 дней, однако первый урожай картофеля можно собирать и на 45-й день вегетации.

Растение промежуточного типа, полупрямостоячее, низкое, иногда вырастает до средней высоты. Листья у Зорачки среднего размера, промежуточного типа, зеленой окраски. Цветки красно-фиолетовые.

На одном растении формируется 9−12 однородных выравненных клубнеплодов со средней массой 92−119 грамм. Они имеют овальную форму, иногда удлиненную. Кожура желтого цвета, на ощупь гладкая. Мякоть светло-желтой окраски. Глазки мелкие, неглубокие.

Во время государственных испытаний в России сорт весьма хорошо себя зарекомендовал. Товарная урожайность была зафиксирована на уровне 254−316 ц/га, что сопоставимо со стандартами Жуковский ранний и Артемис. На 45-й день вегетации, при первой копке, удавалось собрать 143−251 ц/га, на уровне нормативов Пушкинец и Жуковский ранний. На 55-й день после полных всходов, при второй копке, в разных регионах было получено от 199 до 280 центнеров картофеля с гектара площади, на уровне и на 86 ц/га выше показателей Жуковский. Максимальную урожайность зафиксировали в Тульской области — 383 ц/га, на 143 ц/га больше стандарта Дельфин. Товарность высокая — 80−96%, лежкость тоже отличная — 96%.

Вкусовые качества хорошие, Зорачка отнесен к кулинарному типу АВ. Клубни развариваются слабо, поэтому лучше всего подходят для жарки, приготовления салатов, супов и овощных смесей. Также неплохо себя проявят в качестве вареной молодой картошечки. Содержание крахмала в мякоти — 12,7−14,2%.

К почвам и климату растения не требовательны, однако сам оригинатор отмечает, что эта разновидность лучше подходит для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах, то есть на супесях и рыхлых суглинках. В агротехнике наш герой довольно прост, но если вы уделите ему побольше внимания, он обязательно откликнется на это и порадует вас! Так, если вы обеспечите растения достаточным минеральным питанием, увеличится доля товарных клубней, да и в целом их количество. Следует внимательно относиться к поливам — не допускать сильного пересыхания или переувлажнения почвы.

Оригинатор сорта предоставляет рекомендации по густоте посадки. При культивировании в целях личного потребления или продажи товарного картофеля, садят около 50−55 тысяч клубней на гектар площади, или 500−550 штук на сотку. При желании вырастить семенной материал следует высаживать 60−65 тысяч клубнеплодов на гектар, или 600−650 на сотку.

Зорачка устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и раку, но восприимчив к вирусу Y. К фитофторозу среднеустойчив по клубням и ботве.

Эта разновидность очень полюбилась огородникам за свою неприхотливость в уходе и нетребовательность к почвам и климату. Она довольно широко распространилась по приусадебным участкам во многих уголках России. Ещё одним главным достоинством считают отличную лежкость клубней — по отзывам картофелеводов, они могут храниться до следующего года даже в квартире, при этом не теряя своих потребительских качеств. Нельзя не отметить также хороший вкус, устойчивость к заболеваниям, довольно высокую урожайность.

Наш герой отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации, поэтому вы сможете уже очень скоро после посадки начинать подкапывать молодые клубнеплоды.

К недостаткам следует отнести плохую устойчивость растений к засухе, а так же их восприимчивость к вирусу Y. В остальном, Зорачка — очень хороший картофель, один из самых популярных раннеспелых сортов, выведенных белорусскими селекционерами.

Характеристики и особенности сорта

Картофель Зарочка свой первый урожай может дать спустя сорок дней после посадки. Полное созревание корнеплодов происходит за 80 дней.

Куст является среднерослым, по высоте обычно он не превосходит 60 сантиметров. Листьев на нём довольно много. Зорачка сорт картофеля имеет цветки светло-голубой цвета, они представляют собой плотно собранные соцветия среднего размера.

Сорт Зорачка

Корнеплоды тёмно-жёлтого цвета. Глазков мало, и они далеко расположены друг от друга. Описание картофеля Зорачка говорит, что у него картофелины округлые, кожура у них гладкая. По содержанию крахмала у этого картофельного сорта средняя позиция – обычно 13%. Картошка достаточно твёрдая, практически не разваривается. Один клубень по весу часто достигает 150 г.

У одного куста образуется не более двенадцати клубней. Урожайность с одного гектара составляет 340 центнеров. По сравнению с другими сортами, она является средней.

Эта разновидность при транспортировке сохраняется хорошо. Остаются неповреждёнными, в среднем, 96% картофеля.

В кулинарии этот сорт удобнее использовать в салатах или при варке.

Сорт Зорачка

Особенности посадки и выращивания

Посадку картофеля производят в мае, когда почва прогреется до температуры +7…+10°С. Почва подходит суглинистая, лесная, торфяная, супесчаная. Для улучшения качества земли вносят песок, известь, перегной.

Подготовка к посадке

Клубни для посадки готовят с осени, после сбора урожая. Для этого густые, крепкие кусты выкапывают, клубни просушивают в течение нескольких дней, избегая попадания прямых солнечных лучей. Отбирают неповрежденные картофелины размером с куриное яйцо, хранят отдельно от остального урожая.

За две недели до высадки клубни проращивают, поместив в теплое место и разложив в ящиках в один слой. Пересыпают опилками, которые периодически опрыскивают водой — так картофель прорастает быстрее. Затем его накрывают тканью или бумагой, чтобы солнечные лучи не нанесли вред.

Схема и технология посадки

Участок перекапывают, вносят перегной, компост. Лунки выкапывают на расстоянии 35-40 см друг от друга, промежуток между рядами составляет 55-60 см. Крупные клубни заделывают на глубину 10 см, более мелкие – на 7 см.

В процессе посадки землю дополнительно удобряют питательной смесью, состоящей из 150-200 г торфа, 1 ст. л. древесной золы, 2 ч. л. суперфосфата. Сбор перемешивают с землей и кладут в каждую посадочную лунку по горсти.

Особенности выращивания

Главная особенность в процессе выращивания сорта — обильный полив с обязательным рыхлением почвы. В остальном агротехника не отличается от применимой к остальным видам картофеля.

Место выбирают открытое, солнечное. Высаживают в мае: в северных областях – в конце месяца, в южных – в середине. Повысить урожай поможет соблюдение правил севооборота – картофель хорошо растет после листовых овощей, капусты, моркови, свеклы.

Чтобы добиться равномерного распределения солнечных лучей, грядки располагают с севера на юг.

Нюансы ухода

Картофель лучше не высаживать рядом с другими растениями семейства пасленовых: томатами, перцем, баклажанами, которые подвергаются атакам колорадского жука. Присутствие на соседних участках тыквы, огурца, болеющих фитофторозом, также нежелательно.

Именно правильный уход за картофелем, включающий в себя полив, рыхление, окучивание, обработку кустов сохраняет характерные свойства сорта Зорачка и увеличивает массу клубней на 20-25%.

Режим полива

Первый полив выполняют после появления на поверхности зеленых кустиков высотой не менее 20 см. Следующий полив совершают в период бутонизации, когда происходит формирование клубней. После окончания цветения кусты не поливают, чтобы избежать появления фитофтороза.

Оптимальное количество жидкости для одного растения – 3 л. На следующий день после полива почву вокруг кустов рыхлят.

Подкормка

Если во время посадки картофеля в землю внесено достаточное количество комплексного удобрения, за период роста потребуется подкормить почву три раза:

  1. По две горсти перегноя под каждый куст перед первым окучиванием.
  2. В 10 л воды растворить 30 г сульфата калия, раствор вносить на 1 кв. м грядки или 200 г древесной золы в начале цветения.
  3. Настой из 10 л воды, 50 г суперфосфата, 200 г коровяка вносить под каждый куст в количестве 500 мл в период цветения.

В начале роста используйте органическую подкормку из крапивы. Для ее приготовления ведро наполните на 70% травой, залейте водой, оставьте на 14 дней настаиваться. Настой разбавьте водой в соотношении 1:20 и поливайте культуру.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Зорачка отличается крепким иммунитетом по отношению к нематодам, раку, относительно устойчив к фитофторозу стеблей и плодов, но подвергается воздействию Y-вируса:

  1. Фитофтороз появляется при повышенной влажности — около 90% — и температуре окружающей среды +15-20°С. Проявляется в виде темных пятен на наружной стороне листьев и светлыми вкраплениями на обратной. Так как бороться с болезнью бесполезно, для предотвращения ее распространения на соседние растения больные картофельные кусты удаляют при первых признаках ее проявления.
  2. Y-вирус способен сократить урожайность на 70%. При появлении признаков в виде желтой скрученной листвы, опадании листовой пластины, появлении темно-коричневых угловых некрозных пятен от кустов избавляются.

Описание сорта

Что же представляет собой картофель Зорачка?

Это раннеспелый столовый сорт. Период от посадки до сбора урожая занимает в среднем 70 дней, но первые подкопки делают уже на 45 день. Кусты образуют прямостоячие, мощные побеги низкой или средней высоты (не более 60 см), с листьями среднего размера и светло-голубыми цветками.

Отличия от других сортов

Вкус у картофеля не водянистый, насыщенный. Отличается средней урожайностью и высокой степенью устойчивости к болезням. Удобрение минеральными подкормками приводит к увеличению количества клубней и улучшению товарного вида.

Рекомендуется употреблять в свежем виде, не оставляя на длительное хранение. При надлежащем уходе возможно получение двухуровневого урожая – на 45 и 55 день после появления всходов.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В 100 г раннеспелого картофеля содержится:

  • воды – 78-87 г;
  • крахмала – 12-14 г;
  • сахара – 0,5-1,3 г;
  • белков – 0,7-1,6 г;
  • калия, марганца, магния, фосфора и других макро- и микроэлементов – 0,9-1,0 г;
  • биотина, бета-каротина, витаминов С, РР, А, группы В – 15-18 мг.

Уровень крахмала составляет 12-14%.

Характеристика клубней и урожайность

Сорт характеризуется овальной формой клубней с гладкой поверхностью и далеко расположенными друг от друга мелкими глазками. Кожура желтая с темными вкраплениями. Мякоть светло-желтого цвета, твердая, слаборазваривающаяся.

Вес одной картофелины составляет 90-120 г. С одного куста можно собрать 9-10 шт. товарного вида. Урожай зависит от климатических условий, состава почвы, регулярности полива и составляет 350-700 центнеров с гектара.

Регион для выращивания и сроки посадки

После длительных испытаний сорт Зорачка рекомендован для выращивания в Центральных и Северо-Западных регионах России, а также в Молдове, Украине и Белоруссии. Несмотря на то, что сорт отличается стойкостью к перепадам температуры и влажности воздуха, для картофеля предпочтительнее обильный полив.

Недостаток влаги и неподходящий грунт сказываются на вкусовых качествах и размере клубней.

Описание

Высота полураскидистых картофельных кустов достигает 55 см. Листва зеленая, соцветия красно-фиолетовые. Цветок имеет яйцевидную форму с опушенным основанием. Под кустом формируется до 14 клубней средней величины.

При хороших погодных условиях и правильном уходе с каждого собирают до 20 картофелин.

Отличие от других сортов

По характеристикам картофель Розара — один из наиболее распространенных ранних столовых сортов.

Розара отличается от других сортов компактностью. Клубни этого картофеля располагаются в земле кучками, не расползаются, поэтому во время сбора урожая практически не травмируются.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В нескольких овощах содержится недельный запас всех полезных элементов, которые необходимы организму. В 100 г картошки 75 ккал, 0,1 г жира, 1,9 г белка, 16,5 г углеводов и 14,2 г крахмала. Состав картофеля:

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • витамины группы В — B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамины C, PP, H;
  • натрий;
  • калий;
  • селен;
  • олово;
  • хром;
  • фосфор;
  • магний;
  • молибден;
  • никель;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • кремний;
  • железо;
  • кобальт;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • йод.

Характеристика клубней и урожайность

Клубни Розары ровные и крепкие, цвет кожуры от розоватого до красно-розового. Масса одного овоща в среднем составляет 115 г. Мякоть картофеля светло-желтая, при чистке, нарезке и варке слегка темнеет. Глазки у овощей маленькие, невыраженные.

На начальных этапах вегетации культура развивается быстро. Созревание клубней начинается через 45-50 дней после первых всходов. Полной технической спелости овощи достигают на 65-70 день.

При соблюдении всех агротехнических правил с 1 сотки овощеводы собирают до 500 кг картофеля. Показатели урожайности сохраняются на протяжении 5 лет без смены посадочного материала.

Самый высокий урожай культура дает в средних широтах. Однако овощеводы, которые выращивают картофель на севере России, отмечают, что при перепадах температуры показатели качества и урожайности также остаются высокими.

Регионы для выращивания и сроки посадки

Описание сорта Розара, фото картофеля и отзывы позволяют назвать его одним из лучших на отечественном рынке. Растение хорошо переносит и знойную, и холодную погоду, и даже влажные климатические условия.

Культуру выращивают в подавляющем большинстве регионов России:

  • Центрально-Черноземном районе;
  • Северном Кавказе;
  • Северо-Западе;
  • Урале;
  • Сибири;
  • Дальнем Востоке.

Точные сроки посадки картофеля определить крайне сложно, учитывая особенности разных регионов и климатических условий. Семена высаживают в хорошо прогретый грунт — от +10°C. Обычно это конец марта или начало апреля. В регионах с холодным климатом посадочные работы проводят в последних числах апреля. Если посадить клубни, когда еще есть угроза возвратных заморозков, картошка будет медленно развиваться или погибнет.

Уборка урожая и хранение

Сбор урожая Зорачки приходится на ранние сроки. Первые выкопки делают примерно через 45-50 дней после появления всходов. Проверяют сортовое соответствие клубней, вкус.

Окончательный сбор – через 70-80 дней, когда клубни дойдут до биологической зрелости. До выкопки, примерно за 10-12 дней срезают пожелтевшую ботву. Для уборки выбирают сухой день, чтобы картошка слегка подсохла перед закладкой на хранение. Рекомендуется ранние сорта выкапывать вилами, аккуратно поддевая гнезда в почве.

Этот ранний картофель предназначен для использования в летний период: на еду, на продажу. На закладку в погреба и подвалы планируют обычно семенной материал, а также небольшие партии для потребления осенью.

На дачных участках Зорачку выращивают в малых количествах, специально для выкопки на еду. Фермеры выбирают сорт за раннее созревание и возможность летних продаж. При закладке на хранение предварительно проводят дезинфекцию помещений (погребов, подвалов, хранилищ), обеспечивают вентиляцию, температурный режим (+2ºC…+3ºC), влажность не более 85%. Картофель регулярно осматривают, удаляя поврежденные и подпорченные клубни.

На заметку! Отдельно хранят картофель семенной и на еду. Также рекомендуется рассыпать в разные засеки, лари или ящики картошку разных сортов и различных сроков созревания. 

Технология выращивания

Зорачка – сорт картофеля неприхотливый, вполне подходящий для начинающих дачников и неопытных огородников. Посадку раннеспелого картофеля рекомендуется выполнять в начале мая, когда земля на глубине прогреется до 7-10 градусов.

Тактика проращивания картофельных клубней у каждого хозяина своя. Опытные аграрии рекомендуют пользоваться такой схемой:

Еще с осени готовить семенной картофель и отделять его от остальных клубней. Для этого выбираются самые густые и крупные кусты, подкапываются, клубни оставляют для проветривания.
Для посадки выбирают только здоровые и неповрежденные картофелины

Оптимальный размер посадочных клубней – с куриное яйцо.
Несколько дней клубни должны проветриваться и просушиваться, для чего их помещают в прохладное место на свежем воздухе (важно избегать попадания на картофель прямых солнечных лучей).
Хранить посадочные клубни сорта Зорачка нужно в подвале, но обязательно отделяя их от остального урожая.

Примерно за две недели до высадки посадочный картофель заносят в теплое место и раскладывают одним слоем в деревянные ящики. Желательно пересыпать клубни свежими опилками и ежедневно опрыскивать опилки водой. Во влажной и теплой среде картофель Зорачка прорастет быстрее.

Непосредственно перед посадкой клубни сорта Зорачка необходимо обработать фунгицидными препаратами, так как иммунитет к фитофторозу у этой картошки слабый.

Чтобы улучшить урожайность, опытные дачники советуют пользоваться обычной древесной золой. Картошку сначала опрыскивают водой, потом посыпают золой и дают клубням полностью высохнуть.

Посадка картошки

Желательно перед высадкой картофеля Зорачка подготовить участок. Кстати, картофельные грядки должны находиться на открытом солнечном месте. Хорошо, если раньше там росли бобовые культуры, лен, многолетние травы, капуста, морковка или огурцы.

Участок заранее нужно перекопать, рассыпав по всей площади перегной, компост или перепревший куриный помет. Если земля на участке имеет повышенную кислотность, кроме удобрений, разбрасывают еще и известь или доломитовую муку.

Схема посадки для сорта Зорачка рекомендуется следующая:

  • 35-40 см между кустами;
  • 55-60 см для междурядий;
  • 7-10 см – глубина заделки клубней.

Во время посадки можно дополнительно удобрить почву. В каждую лунку нужно внести питательную смесь , приготовить которую следует из таких компонентов:

  • 150-200 грамм торфа;
  • столовая ложка древесной золы;
  • чайная ложка суперфосфата (лучше взять двойную дозу).

Готовую смесь из всех компонентов соединяют с землей и полученный состав по одной горсти добавляют в посадочные лунки.

Уход за белорусской картошкой

Ухаживать за сортом Зорачка несложно, ведь этот картофель неприхотлив. Однако нужно соблюдать некоторые правила и учитывать особенности культуры:

Начинать поливы нужно только после того, как прорастут зеленые кустики. Увлажнять грунт следует регулярно, но не слишком обильно. Перед каждым поливом землю обязательно рыхлят.
Сорт Зорачка необходимо окучивать. Первое окучивание выполняют, когда кустики вырастут до 20 см

Повторная процедура нужна через 14-16 дней после первой.
Удобряют картофель Зорачка несколько раз за сезон: после прорастания кустиков землю поливают раствором мочевины и комплексного минерального удобрения, в период формирования бутонов картошке необходим калий и фосфор (сульфат калия нужно смешать с древесной золой), в период цветения кусты поливают раствором нитрофоски и суперфосфата (важно не намочить листья). Если профилактика проводилась грамотно, сорту Зорачка могут и не потребоваться обработки от инфекций и вредителей

Если нужно, кусты опрыскивают инсектицидами и фунгицидами, но делать это можно только до цветения картофеля.

Характеристики

Климатической зоной выращивания являются: Россия, Беларусь и Украина. Урожайность средняя, около 70 т/га. Обладает хорошими вкусовыми качествами, ранний, скороспелый.

Сравнить показатели урожайности картофеля Зорачка с другими сортами вы можете в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Краса 400-450 ц/га
Вектор 670 ц/га
Артемис 220-350 ц/га
Янка до 630 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Сантана 160-380 ц/га
Невский 300-500 ц/га
Таисия до 460 ц/га
Коломба 220-420 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га

Сорт картофеля Зорачка столовый, не засухоустойчивый, предпочитает легкие суглинистые почвы с нейтральной PH.

Из-за невысокого содержания крахмала сорт относительно устойчив к механическим повреждениям, устойчив к картофельному раку, золотистой нематоде, устойчивость к фитофторозу средняя.

Лежкость хорошая, хранится с июля по январь при t8-10 С.

Способность хорошо храниться — немаловажное качество для картофеля. В таблице ниже вы найдете эту характеристику у разных сортов:

Название сорта Лёжкость
Тимо 96%
Ароза 95%
Весна 93%
Винета 87%
Импала 95%
Зорачка 96%
Каменский 97%
Латона 90%
Любава 98%
Удача 88-97%

Куст невысокий, со средним стеблем, прямой. Венчик цветов средний, плотно собранный, голубоватого цвета. Листья зеленые, волнистые по краю, среднего размера.

Особенности

«Зорачка» выведена в Беларуси. Сорт имеет среднюю урожайность и устойчив ко многим болезням. Выращивать его лучше в умеренном климате, так как не любит засухи и нуждается в частом поливе. Если удобрять минеральными подкормками, то увеличивается количество плодов и их товарный вид. Относится к кулинарному типу АВ. Поэтому используется для варки и применяется в салаты.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Инвентарь

Для выращивания картофеля на дачном участке нужны инструменты:

  • лопата (можно заменить сеялкой-сажалкой);
  • грабли;
  • колышки и шпагат для разметки грядки;
  • мотыга;
  • мотоблок (если площадь частного огорода велика).

Для возделывания картофеля в специализированных хозяйствах требуется сложная и дорогая техника:

  1. тракторы;
  2. окучники-гребнеобразователи;
  3. окучники-пропольники;
  4. культиваторы;
  5. картофелесажалки;
  6. картофелекопалки;
  7. картофелеуборочные комбайны;
  8. конвейеры;
  9. приемные бункеры;
  10. поливальные установки.

Подготовка почвы

Выращивают картофель на солнечном участке. Хорошими предшественниками для него будут:

  • многолетние и однолетние травы;
  • зерновые и бобовые;
  • огурцы, капуста, морковь, горчица.

Готовят почву под посадку с осени.

  1. В кислую почву вносят известь из расчета 200 г/кв.м.
  2. В глинистую почву добавляют по ведру торфа и перегноя, песчаную разбавляют глиной, добавляют торф и перегной.

Применение в качестве удобрения свежего навоза ухудшит вкусовые качества картофеля. Используют и минеральные удобрения – на 1 кв.м земли вносят:

  • 1 ст.ложку суперфосфата;
  • 150-200 г золы;
  • 1 ч. ложку калийных удобрений.

Совет

После внесения удобрений почву глубоко перекапывают, выбирают из нее корни и побеги сорняков, остатки предшествующих растений.

Подготовка посадочного материала

Для посадки дней за 10 отбирают средних размеров клубни, без гнилых или поврежденных участков. Отобранные клубни для проращивания выкладывают в один слой в ящики, на пол в помещении (теплице) при температуре 4-20 градусов.

Если воздух сухой, накрывают корнеплоды:

  1. тканью;
  2. бумагой;
  3. древесной стружкой.

Проращенные картофелины обрабатывают фунгицидами или раствором марганцовки для защиты от грибковых болезней.

Выбор времени

Посадочный материал высаживают в открытый грунт в мае:

  • в северных в конце мая;
  • в южных – в начале мая.

Время посадки зависит от прогретости почвы.

Схема посадки

  1. Картофель сажают вручную или механизированным способом.
  2. Непосредственно перед посадкой клубни обрабатывают раствором фитоспорина-М для защиты от фитоспороза (50 г препарата на 3 л воды).
  3. Лунки для посадки глубиной 10 см намечают через каждые 40 см, расстояние между рядами: 50-60 см.
  4. В каждую ямку вместе с пророщенным клубнем кладут по одной ст.ложке суперфосфат и золу и по садовому совку торфа – это даст дополнительное питание быстрорастущему картофелю.
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий