Картофель славянка: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Заболевания и насекомые-вредители картофеля

Сорт является крайне устойчивым к недугам и вредителям. Он показывает отличный иммунитет к чёрной ножке, морщинистой мозаике, раку картофеля, парше обыкновенной.

При несоблюдении правил ухода, может подвергаться:

  1. Фитофторозу. Данная болезнь может распространяться как на клубни, так и на надземную часть куста. Корнеплоды начинают гнить, на листьях образуются тёмные пятна, которые впоследствии приводят к гниению всей зелени.

  2. Плесени. Причинами появления плесени на корнеплодах считается чрезмерная увлажнённость почвы.

Предупредить развитие фитофтороза можно при помощи опрыскивания кустов «Фитоспорином». При запущенных случаях растение обрабатывают современными инсектицидными препаратами.

Знаете ли вы? Рекордный урожай картофеля был собран в 1765 году в г. Новгороде. Тогда из 45 кг посевного материала было получено 3 т 740 кг плодов.

Что касается вредителей, то Славянка чаще всего подвергается «атакам»:

  1. Колорадского жука. Он поедает клубни и зелень картофеля, за счёт чего куст тормозит в росте и развитии.

  2. Проволочника. Данный паразит, поедая всё на своём пути, образует в корнеплодах многочисленные сквозные отверстия и мелкие выемки на кожуре, что негативно сказывается на вкусовых и эстетических свойствах клубней.

Характеристика

«Славянка» – поздноспелый столовый сорт. От посадки до сбора урожая 125-140 дней. Сорт подходит для промышленного выращивания или высаживания на приусадебных участках. Урожайность отличная, с 1 гектара можно собрать от 180 до 330 центнеров отборного картофеля.

Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Славянка 180-330 ц/га
Лорх 250-350 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Лига 210-350 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га
Американка 250-420 ц/га
Коломбо 220-420 ц/га
Ред Фэнтези 260-380 ц/га

Количество и качество корнеплодов зависит от питательности почвы и климатических условий. Максимальная урожайность достигает 400 центнеров с гектара. Собранный картофель долго хранится, не теряя высоких товарных качеств и насыщенности вкуса.

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, температура, места и проблемы. А также, как правильно хранить корнеплоды зимой, в овощехранилищах и погребах, в квартире и на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.

Куст средней высоты, умеренно раскидистый, с обильным образованием зеленой массы. Стебли ветвистые, немногочисленные. Листья темно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, с заметными жилками, слегка волнистыми краями и слабым пушком.

Количество ягод небольшое. Компактный венчик собран из голубовато-фиолетовых цветов с белыми кончиками. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 12-15 отборных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Картофель относится к интенсивному типу, нуждается в частых подкормках и умеренном поливе. Сорт предпочитает чередование минеральных удобрений и органики. Желательна очень легкая песчаная почва.

Читайте подробнее чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это делать при посадке, какие подкормки самые лучшие.

Клубни не накапливают нитраты, семенной материал не подвержен вырождению. Корнеплоды плохо справляются с механическими повреждениями, при уборке урожая нужна аккуратность.

Потребители отмечают высокие вкусовые качества корнеплодов. Картошка мало разваривается, клубни сохраняют аккуратную форму. Вкус приготовленного картофеля насыщенный, слегка сладковатый, без излишней сухости или водянистости.

Невысокое содержание крахмала не дает корнеплодам темнеть при разделке и приготовлении, готовые блюда имеют приятный золотисто-желтый цвет. Подходит для приготовления супов, гарниров, запекания, фарширования. Из клубней получаются вкусные чипсы и картофель-фри.

Выращивание

Вырастить Славянку на своем огороде не сложнее, чем картофель другого сорта. Изначально семена покупают, затем часть урожая можно будет оставить для посадки на следующий год. При этом не нужно использовать в качестве семян слишком мелкую картошку, это приведет к вырождению и уменьшению клубней в последующие годы. Но допустимо разрезать клубни непосредственно перед высадкой так, чтобы на них было по нескольку глазков.

На семена оставляют крепкие и здоровые клубни без механических повреждений и гнили. Перед хранением их зеленят – то есть держат под лучами солнца в течение 2-3-4 дней, до тех пор, пока клубни не позеленеют. Соланин, образовывающийся в них под воздействием ультрафиолета, препятствует гнили и порче клубней, есть такую картошку нельзя, но на семена – это как раз то, что нужно.

Весной высаживать в грунт лучше проросший картофель хотя бы с небольшими ростками. Для этого перед посадкой его достают из подвала в теплое помещение и немного увлажняют, или накрывают влажной тканью.

Для быстрого прорастания, защиты от вредителей и болезней, клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Высаживают картофель по такой схеме: расстояние между кустами 35 см, расстояние между рядами – 70-75 см. Поливают 3-4 раза за сезон, в зависимости от количества осадков. По отзывам огородников, даже при кратковременной засухе Славянка будет продолжать расти и развиваться, и даст хороший урожай.

Землю удобряют осенью внесением перегноя, суперфосфатов и золы, в таком случае в вегетационный период картофель уже можно будет не подкармливать.

Подытожим

  • Славянка — это розовый, позднеспелый сорт картошки украинской селекции. В России ее выращивают в южных регионах, вплоть до Московской области и даже немного выше.
  • Сильными сторонами данного сорта считается хорошая лежкость клубней, беспроблемная транспортировка урожая на длительные дистанции, живучесть кустов (ваш урожай не погубят скачки температуры или кратковременная засуха).
  • Недостатком Славянки можно назвать тонковатую кожуру. Если при выкопке порезать и даже сильно поцарапать клубни, их стоит сразу отправлять в еду — в погребе они лежать не будут, уже спустя пару недель начав гнить, попутно заражая лежащие рядом здоровые картофелины.

Особенности ухода

Характеристика сорта Славянка свидетельствует о том, что приложив минимум усилий в агротехнике, растение хорошо произрастает практически на всей территории России. Но чтобы повысить качества урожайности, в разные фазы развития культуре потребуется создать благоприятные условия.

Общие рекомендации по проведению агротехники:

  1. Полив почвы. Славянка по сравнению с аналогичными клубневыми растениями наименее нуждается во влаге. Орошение почвы достаточно проводить перед прорастанием ростков, в период бутонизации и во время цветения культуры.
  2. Мульчирование грунта. В период долгой засухи, между кустами картофеля рекомендуется разложить защитный слой из перепревшей травы, листвы или хвои.
  3. Прополка участка. Оптимальным вариантом в удалении сорняков считается ручной метод. Воспользовавшись сухой, результат прополки снизится в несколько раз. Это обосновывается тем, что у срезанных растений корневая система дает новые побеги.
  4. Окучивание кустов. Данная техника позволит увеличить объем рыхлого грунта для развития и роста клубней. Как правило, окучивание растений проводится до смыкания ботвы.
  5. Опрыскивание картофеля. Во избежание деформации кустов от вредителей и болезней, при первых их признаках огородники рекомендуют сразу воспользоваться ядохимикатами.

Во время выращивания картофеля не стоит забывать и о подкормках. Органические удобрения совместно с минеральными комплексами благоприятно повлияют не только на развитие растения, но и на формирование клубней.

Пошаговая инструкция по выращиванию сорта Славянка

Культивацию проводят традиционным способом – заранее готовят грунт и клубни, высаживают семена в хорошо нагретую землю. Среди нюансов ухода – необходимость внесения удобрений не менее 3 раз за сезон.

Инвентарь

Для ручной обработки грядок понадобятся:

  • мотыги;
  • плоскорезы;
  • тяпки;
  • маркеры посадок;
  • ручные культиваторы.

На больших площадях посадок применяют:

  • мотоблок;
  • культиватор;
  • дисковые и плужные окучники.

Подготовка

Необходимо проведение осенних и весенних работ по обогащению почвы минералами и органикой, отбор качественных клубней на посев.

Почва

На будущих грядках под картофель высаживают:

  • Бобовые.
  • Озимые сидераты – белая горчица, овес, рожь.
  • Корнеплоды.

Важно!Из осенних подкормок в грунт добавляют суперфосфат и сульфат калия, навоз или компост.

Одновременно нормализуют кислотность с помощью:

  • Известняка.
  • Доломита.
  • Золы.

Расход 0,2 кг на 1 м2.

Посадочный материал

За 30-35 дней до запланированной посадки клубни переносят в помещение:

  • Светлое.
  • С температурой 20-22 градуса.
  • С влажностью 70-80%.

Раскладывают в 2 слоя, через 10-14 дней перекладывают нижние клубни наверх.Для ускоренного проращивания применяют влажную методику с размещением материала в увлажненном торфе или опилках.

За 1-2 суток до высадки клубни орошают растворами:

  • 1% марганцовки.
  • Медного купороса.
  • Фитоспорином.

Время посева

К посеву приступают при следующих показателях температуры:

  • Почвы 8-10 градусов.
  • Воздуха 14-15 градусов.

Диапазон сроков в зависимости от расположения:

Регионы Когда сажают
Центральный Начальные числа мая.
Волго-Вятский Вторая, третья неделя мая.
Средневолжский Со второй декады мая.

Схема

Клубни высаживают в бороздки, которые располагают на дистанции 70-75 см. Оптимальное расстояние между лунками 30-35 см. Глубина варьирует с учетом типа почвы – от 6 см до 15 см. Чем выше плотность земли, тем меньше глубина задела.

Уход

Славянку выращивают по стандартным правилам

Особенное внимание уделяют подкормкам и окучиванию, профилактике фитофторы

Окучивание

За сезон Славянку окучивают 3 раза. Ориентируются на длину побегов. Процесс проводят в такие сроки:

Этапы Когда приступать
Первый Высота кустиков 8-15 см.
Второй
  • Накануне цветения.
  • Спустя 2 недели после первого окучивания.
  • Длина ботвы около 20 см.
Третий Высота столонов в пределах 30 см.

Полив

Славянка требует дозированного полива. Желательно использовать систему капельного орошения, равномерно увлажняющую грунт. Кратковременная засуха сорту не страшна, но от постоянного дефицита воды мельчают корнеплоды.

Рыхление

Проводят одновременно с окучиванием. Земля не должна быть слишком мокрой или высушенной. Обязательно рыхлят междурядья за 12-14 дней до уборки урожая.

Прополка

Уже через неделю после высаживания семенного материала появляются многочисленные проростки сорняков. Первый раз пропалывают грядки еще до появления всходов – на 10-14 день с момента посадки. Можно пропалывать грядки вручную или воспользоваться ежом, мотоблоком, специальным триммером с насадками.

Подкормка

Для весеннего внесения готовят комбинированную смесь с ингредиентами:

  • 7-8 кг перегноя.
  • 30 г нитрофоски.
  • 250 г золы.

Для последующих подкормок используют фосфорно-калийные составы, Кемиру, нитроаммофоску. Для укрупнения клубней полезно выбирать комплексные составы с медью и молибденом.

Иные меры по уходу

Чтобы предупредить потери влаги, удержать тепло, избавиться от сорняков, в борозды засыпают мульчу. В качестве укрытия служит:

  • Торф.
  • Сено.
  • Опилки.
  • Солома.
  • Агроволокно или пленка.

Общее описание сорта

Славянка – среднеранний вид, созревает на 100-120 сутки. Среди основных характеристик можно выделить:

  • столовое назначение;
  • 13-15 клубней под одним кустом;
  • средняя масса картошин – 100-250 г;
  • лежкость составляет до 95%;
  • 11-13% крахмала;
  • кожура розово цвета с фиолетовым оттенком;
  • мякоть кремового цвета;
  • устойчивость к золотистой картофельной нематоде, раку, мозаикам, скручиванию листьев.

Характеризуется высокой урожайностью. Средний показатель составляет 250-300 ц\га. Максимальный объем картофеля, который собирают с каждого гектара – 400 ц.

На заметку!На количество выкопанных клубней не влияет погода. Объем урожая зависит в первую очередь от качества ухода и выполнения правил агротехники.

История появления

Вывели сорт Славянка на Украине в Кировоградском институте УААН. Селекционеры при работах использовали безвирусный семенной материал. В госреестре вид появился в 2009 году. С этого времени в России активно выращивают Славянку.

Растение предназначено для посадки в Центрально-Черноземном регионе. Но в России эту разновидность выращивают по всей стране.

Вкусовые характеристики

Клубни формируются овальной продолговатой формы. Кожура имеет розовый цвет. Каждая картофелина весит 90-170 г. На поверхности расположены мелкие глазки, что делает очистку удобной.

В составе мякоти есть много полезных компонентов: аминокислоты, витамины группы В, полезные белки. Сорт Славянка имеет столовое назначение. Его используют для чипсов, первых блюд, запеканок, картофеля «Фри», овощных смесей. Не разваривается, после термической обработки сохраняет свою форму.

Характеристики куста

Кусты средней высоты (до 0,5 м), имеют раскидистый внешний вид. Стеблей мало, но они ветвистые. Зелень обильная. Листва темно-яркого цвета, краешек слегка опущенный, расщепленный. При цветении формируется не слишком много соцветий. Они имеют легкий голубовато-фиолетовый оттенок с белым кончиком.

Корневая система хорошо развита, под каждым кустом формируется до 15 клубней. Мелких нетоварных картофелин мало.

Достоинства и недостатки сорта

Славянка имеет ряд положительных и отрицательных качеств, которые учитывают при выборе.

Достоинства сорта:

  • прекрасные вкусовые характеристики;
  • товарность, правильная форма;
  • хорошие показатели лежкости;
  • устойчивость к большинству картофельных заболеваний;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к условиям прорастания;
  • дружное созревание клубней;
  • высокие показатели урожайности.

У Славянки есть ряд минусов, которые учитывают, чтобы не встретить сложности при выращивании и уходе. Клубни имеют слабую устойчивость к ударам, поэтому после копки сразу перебирают картофель, убирая поврежденные экземпляры.

На заметку!Еще один недостаток – для получения хорошего урожая требуется качественный плодородный грунт.

Картофель Славянка: описание сорта, фото

Сорт картофеля Славянка был выведен в Украине. В России его включили в государственный реестр сравнительно недавно, в 2009 году с районированием по Центрально-Чернозёмному региону. Но на самом деле картошку выращивают на гораздо более обширной территории из-за отличных сортовых и вкусовых качеств.

Сорт Славянка распространен по всех Украине, а также во многих областях России

Кусты картофеля этого сорта вырастают довольно большими, порядка 50 см, и имеют среднюю раскидистость. Хотя стеблей появляется не очень много, они отлично ветвятся и сильно облиствлены. Сами листочки немного волнистые и слегка опушены по краям. Они вырастают довольно крупные, рассечённые и имеют тёмно-зелёный цвет. Цветёт этот сорт обильно, но весьма недолго фиолетово-голубыми небольшими соцветиями с характерными белыми пятнами на краях лепестков.

Славянка имеет отличную способность не накапливать нитратов в клубнях, а также не вырождаться при длительном выращивании.

Славянка относится к позднеспелым сортам картофеля. С момента посадки и до дня созревания у него проходит от 120 до 140 дней. При этом созревает урожай дружно.

Характеристики

Основным преимуществом данного сорта картофеля является его крайне высокая урожайность. В среднем с одной засаженной сотки можно получить порядка 250–300 кг урожая, а порой эта цифра достигает и 400 кг. Именно поэтому Славянка так любима как простыми дачниками, так и профессиональными фермерами. Также стоит сказать, что урожайность сорта почти не зависит от погодных условий, а вот правильный уход и соблюдение агрономических хитростей могут легко увеличить средние показатели объёма.

Сорт Славянка отличается своей высокой урожайностью

Другой немаловажной положительной чертой сорта Славянка является высокая степень сохранности урожая во время хранения. Картошка не теряет своих товарных и вкусовых качеств даже через 7 месяцев после сбора

Кроме прочего, этот сорт весьма неприхотлив в регулярном уходе, так как является крайне устойчивым к распространённым картофельным болезням. Среди них:

  • чёрная ножка;
  • скручивание листьев;
  • морщинистая мозаика;
  • золотистая цитообразующая нематода;
  • рак картофеля.

Внимательно стоит относиться лишь к защите растения от фитофтороза, причём этой болезни могут быть подвержены как клубни, так и надземная часть растения.

Плоды

Приятной особенностью данного сорта картофеля является тот факт, что клубни вырастают очень крупными, а мелких плодов почти совсем не встречается. Зрелая картофелина весит порядка 90–180 г и имеет овальную несколько продолговатую форму. Кожица плодов гладкая, довольно тонкая, равномерного розовато-фиолетового оттенка. Аккуратный внешний вид и ровная форма делают картофель этого сорта крайне привлекательным при продаже. Глазки на ней встречаются мелкие и редкие, что делает сорт крайне комфортным при очистке и обработке.

Среди плодов у Славянки почти не встречается мелких корнеплодов

По вкусовым качествам сорт оценивается как хороший. При термической обработке корнеплод сохраняет свою форму и почти не разваливается. Внутри картофель кремового цвета, кстати, содержание крахмала в мякоти варьируется от 11 до 13%. Этот невысокий процент позволяет Славянке быть прекрасной основной для приготовления чипсов и картофеля-фри, а также удачно получаться при фаршировании и запекании.

Описание, общие данные

Сорт Славянка – продукт украинских селекционеров, работающих в Кировоградском институте УААН. Сорт был выведен в начале нового тысячелетия с использованием безвирусных семян. В российском Госреестре был зафиксирован в 2009 году, и с тех пор активно используется и на Украине, и в России.

Его выращивают во всех регионах страны, где вообще можно выращивать картофель, а у себя на родине, то есть – на Украине, он вообще стал одним из самых популярных. В то же время, поздние сроки вызревания плодов ограничивают применение сорта в северных регионах страны, где заморозки начинаются уже в сентябре. От момента посадки до сбора урожая должно пройти не менее 4-5 месяцев.

Что можно сказать о Славянке? Кусты довольно высокие – до 50 см высотой, стеблей не много, но они ветвистые и хорошо облиственные. Листья зеленые, крупные, с хорошо заметными прожилками и немного волнистыми краями. Цветки фиолетовые с белыми пятнышками на краях.

Клубни в кусте приблизительно одного размера, крупные, овальной формы, кожица розового цвета, мякоть — кремового. Их вес 90-175 грамм, глазки мелкие и многочисленные.

Крахмала в клубнях не очень много – 11-13%, поэтому рассыпчатым картофель назвать нельзя, при термической обработке он хорошо сохраняет форму. Его можно использовать для фаршировки, приготовления картошки фри и запекания.

Ровная форма картофеля дает возможность использовать картофелечистку, если нужно очистить большое количество клубней сразу. По вкусовым качествам Славянка имеет твердую четверку от дегустаторов по пятибалльной системе.

Высокая урожайность Славянки – до 300 и более центнеров с гектара, делает ее привлекательной для фермеров и огородников, поставивших перед собой цель обеспечить семью картофелем.

Естественно, что для получения отличного урожая необходимо соблюдать все агротехнические правила, в немалой степени на урожайность оказывает влияние и погода. Однако без урожая со Славянкой никто не останется.

Собранный картофель хранится долго, но лишь в сухом и прохладном помещении с температурой не выше +2 градуса и влажностью воздуха не выше 65%. В таких условиях качество и вкус плодов останутся прежними до весны. Лежкость картофеля находится в пределах 95%.

Сорт устойчив к картофельному раку, нематоде, мозаике, черной ножке. Однако от колорадского жука и фитофтороза кусты необходимо обрабатывать специальными средствами.

Как видим, достоинств у Славянки больше, чем недостатков. Однако есть и они, к их числу относится плохая сохранность клубней, порезанных при выкапывании. Поэтому перед закладкой на хранение картофель перебирают, осматривают, убирают поврежденные клубни. Их пускают в переработку первыми.

Особенности выращивания

Клубни высаживаются в хорошо прогревшуюся почву, это гарантирует дружные всходы. Перед посадкой картофель протравливается, почва тщательно рыхлится, по лункам раскладывается перегной или древесная зола. Схема посадки стандартная, между кустами оставляется по 35 см, необходимы междурядья шириной не менее 75 см.

Для успешного роста картофеля необходим дозированный полив. Идеальный вариант – капельное увлажнение, не способствующее застою воды в почве.

Сорт переносит кратковременную засуху, но при постоянной нехватке влаги клубни мельчают, а урожайность снижается.

За сезон рекомендуется внести полное минеральное удобрение с преобладанием калия, а также 1-2 раза полить посадки разведенным коровяком или птичьим пометом.

Не помешает проведение окучивания и мульчирования междурядий. О том нужно ли окучивать картофель, чем его проводить — вручную или мотоблоком и можно ли получить приличный урожай без прополки и окучивания читайте в наших статьях.

Клубни чувствительны к механическим повреждениям. При промышленной копке рекомендуется использовать комбайны с боковым захватом. Ручная копка требует повышенной аккуратности. Поврежденные клубни не закладываются на хранение. Собранный урожай раскладывается для просушки на меже или под навесом.

Клубни отлично хранятся в прохладном, сухом месте. Частая переборка не требуется. При соблюдении нормальной температуры картофель не теряет потребительских свойств в течение нескольких месяцев.

На нашем сайте вы найдете немало полезных статей. Что вы знаете об опрыскивании посадок?

Читайте все о том для чего и как использовать при выращивании картофеля гербициды, фунгициды и инсектициды.

Характеристика

Сорт отличает продуктивность, неприхотливость к грунту, выносливость к переменам погоды. Славянка показывает высокую степень сохранности клубней – хранятся в течение 7-8 месяцев.

Общие данные

Славянка входит в группу сортов столового назначения. Сорт определяется как среднепоздний или позднеспелый. Созревание происходит дружно, время сбора зависит от регионов выращивания.

Чем южнее территория, тем раньше убирают корнеплоды. Отдача урожая начинается через 100 дней. В умеренно-северных областях до сбора проходит 125-140 дней.

Среди преимуществ – крупные клубни более 100 г, высокая продуктивность кустов, стойкость к патогенам.

Описание внешнего вида

Кусты Славянки отличаются компактностью и небольшими размерами. Стеблей немного, имеют полупрямостоячую форму.

Побеги

Вегетация стеблей умеренная, хотя листьев образуется много. Соцветия голубовато-фиолетовой окраски с белой окантовкой, ягод немного. Корни хорошо ветвятся и развиваются, дают более 12 отборных клубней.

Описание побегов Особенности
Высота стеблей 40-50 см.
Раскидистость Умеренная.
Побеги
  • Немногочисленные.
  • Разветвленные.
Листья
  • Большие.
  • Насыщенно-зеленые.
  • Края рассеченные.
  • Есть слабая опушенность.

Корнеплоды

На 1 кусте вызревает от 10 до 15 крупных картофелин. Клубни идеально подходят для приготовления пюре, жарки, тушения, отваривания целиком.

Показатели Характерные признаки
Форма
  • Вытянуто-овальная.
  • Удлиненная.
Кожура
  • Красная.
  • Розовато-красная равномерная окраска.
  • Тонкая.
  • Гладкая.
Масса корнеплодов 90-250 г.
Мякоть
  • Светло-желтая.
  • Кремовая.
  • Не темнеет.
  • Не разваривается.
Уровень крахмала 11-13%.
Глазки
  • Мелкие до 1-2 мм.
  • Редкие.

Норма высева и урожайность с 1 гектара

Внимание!
На 1 га высаживают от 35 тысяч до 35,4 тысяч семенных клубней. При массе 1 клубня 70-90 г на 1 га потребуется 2,8 т посадочного материала.. Показатели урожайности:

Показатели урожайности:

  • Минимальная 150-175 ц/га.
  • Средняя в пределах 180-330 ц/га.
  • Высокая 400 ц с 1 га и более.

Вкусовые качества

Блюда из Славянки отличаются насыщенным сладковатым привкусом, без водянистости и излишней сухости. Благодаря нежной текстуре используют в различных блюдах.

Хим.состав

Компоненты картофеля:

  • 74-75% вода.
  • 11-13% крахмал.
  • 2 % белок.
  • 1% сахара.
  • 0,2% липиды.
  • 1,5% клетчатка.
  • 0,16% кислоты.
  • прочие вещества.

Славянка богата минералами, среди которых наиболее важные – калий, йод, марганец, магний. Сорт ценится за высокий уровень витаминов С, В1, В6. Содержит антиоксидантные вещества – полифенолы и каротиноиды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к патогенам Заболевания и вредители
Высокая
  • Мозаика морщинистая.
  • Скручивание.
  • Черная ножка.
  • Нематода.
  • Картофельный рак.
Умеренная Фитофтора корнеплодов и кустов.
Низкая Гнили вершинная серая.

Где применяется?

После приготовления картофель получается:

  • Рассыпчатым.
  • Нежным.

Среднее содержание в клубнях крахмала придает блюдам приятный вкусовой оттенок без водянистости. Клубни не разваливаются при термоообработке. Мякоть не темнеет и сохраняет аппетитный вид. Славянка рекомендована для детской и диетической кухни.

Применяется универсально:

  • Пюре.
  • Варка в кожуре.
  • Запекание.
  • Тушение.
  • Начинки.
  • Выпечка.
  • Фри.
  • Чипсы.

В каких регионах России обычно выращивается?

СоветСлавянка районирована для областей с умеренным климатом. Успешно культивируется в климатических условиях Центрально-Черноземного региона.

Сорт активно плодоносит:

  • На Урале.
  • В Подмосковье.
  • В Поволжье.

Технология выращивания картофеля «Славянка»

У многих огородников сложилось ошибочное представление о том, что достаточно просто посадить картофель в землю, минимум полоть и окучивать, а по осени — собрать урожай

От того и урожаи маленькие, что соблюдению агротехники совсем не уделяется внимание, а при посадке используется семенной материал неизвестных сортов картофеля. В то же время, внедряя интенсивные технологии в свое хозяйство, можно обеспечить картофелем не только себя, но и продать излишки на рынках

Сорт «Славянка» относится к сортам для высокоинтенсивного производства, поэтому требования по выращиванию также высокие, хотя в умелых руках сорт не отличается прихотливостью.

Удобрение приусадебного участка органикой должно носить регулярный характер: по принципу, то, что взяли, нужно возместить. Поэтому по окончанию сбора урожая в землю вносят перегной. Не забывают и об удобрениях с высоким содержанием фосфора, азота, калия.

Также, отдельно в большом ящике готовят компост для удобрения лунок перед посадкой картофеля. В августе-сентябре собирают в бочку (ящик) скошенную траву, древесные опилки, навоз, помет и т. д. По заполнению бочки компостом его обрабатывают такими препаратами, как «Байкал». Они содержат полезные микроорганизмы, которые за несколько месяцев формируют из компоста качественное биологическое удобрение.

Вас может заинтересовать:Как вырастить картофель в мешках: пошаговая технология, отзывы

Важно помнить, что картофель высаживают при условии, что температура почвы достигла хотя бы 7-10 ºС. Как правило, это последняя декада апреля, в некоторых регионах России — позже

Благодаря этому картофель не только нагревается до оптимальной температуры, но также имеет возможность использовать влагу, которая накопилась за зиму от таяния снегов.

Исходя из указанных сроков, за 3-4 недели до начала посадки картофель яровизуют. Для этого клубни раскладывают в 1-2 слоя по картонным ящикам, помещают в обогретое помещение с достаточным доступом солнечного цвета. Под воздействием света и тепла клубни дают всходы, которые после посадки ускорят всхожесть картошки.

Клубни сорта «Славянка» также рекомендуют обработать биологически активными препаратами «Фумар» и его аналогами, которые способствуют здоровому росту картофеля без излишнего использования химикатов.

Весной участок под посадку картофеля фрезируют, превращая почву в рыхлую пыль — то, что нужно для посадки картофеля. Картофель «Славянка» рекомендуют высаживать по схеме 70х30 см, благодаря чему на одной сотке получится приблизительно около 450 кустов, которые дадут по 1-1,5 кг каждый.

В выкопанные лунки вносят органический компост, запасливо подготовленный еще осенью, который к весне обрел оптимальную консистенцию и питательный состав. Глубина закладки семенного картофеля — не больше 8-10 см. После посадки лунки прикапывают, а почву на поверхности аккуратно разравнивают граблями.

Первые всходы «Славянка» дает в конце второй недели после посадки картошки. После появления этих всходов появляется удобная возможность провести первую прополку, потому что сорняки на грядке появились значительно раньше. В целом, количество прополок строго не регламентируется, так как выполняется по необходимости.

Неотъемлемой частью технологии ухода за «Славянкой» является окучивание кустов, которое проводят 2 раза. Первый раз — по достижению кустами высота в 15-20 см, второй раз — перед цветением. При окучивании кустов вдоль грядок формируются высокие гребни, в высоту не более 20 см. Окучивание можно совмещать по времени с прополкой и рыхлением.

Что касается полива, то он должен быть частым, но не очень обильным, так как это чревато развитием грибковых болезней, особенно фитофторозом. Оптимальный полив обеспечивается системой капельного орошения. При ее отсутствии применяют дождевые установки.

Сорт «Славянка» отзывчиво реагирует на внесение подкормок в периоде вегетации. Учитывая поздние сроки созревания сорта, подкормку вносят около 3-4 раз. Рекомендуют чередовать использование органических и минеральных удобрений. Формируя смесь минеральных удобрений, нужно включать в их состав суперфосфаты, калийные соли, немного удобрения с содержанием азота.

Важно! Подкормки не должны быть чрезмерными, лучше вносить их чаще, но понемногу. Сбор урожая «Славянки» проводят в конце августа — в средине сентября

При этом, ни в коем случае нельзя переносить сроки копки позже, иначе после первых заморозков выкопанный картофель не будет долго храниться

Сбор урожая «Славянки» проводят в конце августа — в средине сентября. При этом, ни в коем случае нельзя переносить сроки копки позже, иначе после первых заморозков выкопанный картофель не будет долго храниться.

Картофель «Славянка»: описание сорта

Название сорта Славянка
Общая характеристика среднеспелый сорт столового назначения
Период созревания 100-120 дней
Содержание крахмала 11-13%
Масса товарных клубней 90-250 гр
Количество клубней в кусте 7-15
Урожайность 180-330 ц/га
Потребительские качества вкус хороший и отличный, подходит для жарки и приготовления салатов
Лежкость 95%
Цвет кожуры красный
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центрально-Черноземный
Устойчивость к заболеваниям устойчив к золотистой картофельной нематоде, возбудителю рака картофеля, морщинистой и полосатой мозаике, вирусу скручивания листьев
Особенности выращивания любит подкормки, в остальном неприхолив
Оригинатор Кировоградский институт агропромышленного производства УААН

Основная характеристика сорта картофеля «Славянка»:

  • клубни крупные, весом от 100 до 180 г;
  • форма овальная, удлиненная;
  • корнеплоды ровные, аккуратные, идеальные для продажи;
  • кожура розово-фиолетовая, равномерно окрашенная, тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, малозаметные;
  • мякоть на срезе кремовая;
  • содержание крахмала среднее, до 11,1 до 13,4%;
  • высокое содержание белков, витаминов группы В, аминокислот.

В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:

Название сорта Содержание крахмала
Славянка 11-13%
Гренада 10-17%
Шери 11-15%
Наташа 11-14%
Зекура 13-18%
Снегирь 15-16%
Тимо 13-14%
Весна 11-15%
Молли 13-22%
Великан 16-19%
Сантана 13-17%

Предлагаем вашему вниманию интересную информацию о свойствах картофеля.

Читайте о том чем опасен соланин в клубнях, можно ли есть ростки и пить сок, полезен ли сырой картофель.

Вашему вниманию сорт картошки «Славянка» на фото:

Селекция и описание данного сорта

Славянка — позднеспелый сорт. От отправки семенных клубней в землю до сбора урожая проходит около 140 дней.

Урожайность сорта средняя: 1 гектар огорода даст вам от 185 до 330 кг. Почему в цифрах такой «разнобой»? Все просто: на величину клубней (а стало быть, и конечный вес мешков) влияет много факторов — условия в регионе (количество дождей/засух), состав грунта, подкормки.

Куст. Если сравнить кусты Славянки с другими сортами, они могут показаться менее высокими и более раскидистыми. Цветет картошка фиолетовыми цветами с белыми кончиками лепестков.

Клубни. Каждый куст дает от 12 до 17 клубней. Чаще всего их размер одинаков, больше среднего. Вес плода колеблется в пределах 180 г. Клубни овальные, немного вытянутые, их кожура розовая (чуть отливает фиолетовым). Если разрезать клубень, увидим кремовую мякоть, не слишком сухую, но и водянистой ее тоже назвать нельзя.

Благодарить за этот сорт мы должны украинских селекционеров из Кировограда (УААН). С 2009 года сорт официально разводят и в России. Сначала его начали выращивать в Московской области, но чем больше проходит времени, тем дальше Славянка распространяется по территории страны.

Достоинства Славянки

  • Клубни отлично лежат до самой весны.
  • Славянка без проблем переносит перевозки на большие расстояния. Это объясняет ее популярность у фермеров, которые часто развозят свой товар далеко за пределы района.
  • Выкопав урожай, можно заметить, что «гороха» почти нет. В хорошие годы вы стабильно увидите крупные, в плохие — средние клубни.
  • Благодаря мощному корневищу кусты неплохо переживают жару и отсутствие влаги.
  • Сорт стоек ко многим болезням (таким, как нематода, черная ножка, морщинистая и табачная мозаика, скручивание листьев, рак пасленовых), а также температурным скачкам (его не убьет даже разница в температуре воздуха до 15 градусов).

Также продавцы картофеля уверяют, что данный сорт не накапливает нитратов.

Есть ли у нее недостатки?

Копать Славянку нужно предельно осторожно. Раньше дедушка подкапывал каждый куст лопатой, после чего мы с бабушкой вовсю орудовали тяпками

Но так царапалось много клубней, и они уже не лежали в погребе — быстро гнили и заражали другую картошку, так что еще с осени шли в суп или свиньям.

Теперь муж выкапывает куст так, чтобы все клубни оказались на поверхности. Мы с дочками просто собираем их в ведра, немного «прохаживаясь» руками по мягкой земле, не осталось ли чего в ней.

То есть, минусом данного сорта я считаю ранимость, то, что эту картошку можно легко порезать, и она после этого гниет. Правда, правильная выкопка решает данную проблему.

Если у вас есть техника, для данного сорта подходят комбайны с боковым захватом.

Кроме того, Славянка может болеть гнилями — вершинной, корневой и серой. Увидев признаки любой из них, кусты придется обработать фунгицидом. Боитесь таких препаратов? Разведите марганцовку и обработайте Славянку ею — в большинстве случаев это вещество помогает.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий