Картофель романо: описание и характеристика сорта, вкусовые качества, фото

Секреты успешного выращивания картофеля

Многие дачники жалуются на плохое качество урожая и на постоянные болезни картофеля. Однако они не осознают, что допускают самую большую ошибку при выращивании данной культуры — используют при посадке семенные клубни сомнительного происхождения.

Самое главное правило успешного выращивания картофеля — использование проверенных сортов. Покупайте посадочный материал в специализированных магазинах или семенных хозяйствах. Хороший сорт картофеля и урожай даст высокий, и времени свободного вам прибавит — ведь не нужно будет постоянно бороться с болезнями!

В целом, борьба с болезнями и сорняками отнимает много времени и сил. Как решить эти проблемы? Не так уж и сложно!

Чтобы раз и навсегда избавиться от сорняков, используйте гербициды на основе глифосата. Через две-три недели после обработки наступает гибель сорняков, и вы можете спокойно обрабатывать почву.

Заболевания — настоящий бич картофеля, так как они не только ухудшают внешний вид и вкусовые качества, но и уменьшают урожайность. Уменьшить число заболеваний можно с помощью различных удобрений.

Самые лучшие органические удобрения — навоз, куриный помет и компост. Они помогут сделать почву рыхлой, улучшить ее структуру, избежать почвенных инфекций. При внесении навоза, компоста и других органический удобрений нужно учитывать тип почвы.

Хорошо отзывается картофель и на внесение минеральных и сидеральных удобрений. Самое эффективное минеральное удобрение — древесная зола. Она снижает уровень кислотности почвы, улучшает вкусовые качества клубней.

А в качестве сидеральных или зеленых удобрений можно использовать бобовые растения, горчицу, рожь. Они улучшают структуру почвы, насыщают ее питательными веществами, защищают картофель от многих болезней.

При хранении картофеля самым значимым фактором является влажность. Она не должна быть ниже 70%, в противном случае клубни потеряют свою упругость.

Хорошая вентиляция также важна при хранении картофеля. Очень хорошо хранятся клубни в сетчатых мешках. Но не стоит хранить картофель крупными партиями, чтобы не допустить отпотевания.

Выращивание

Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.

Подготовка семенного материала

Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.

Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.

Посадка

Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.

Уход за посадками

Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.

В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.

Кусты картофеля сорта Романо

Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.

Уборка и хранение урожая

За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.

Характеристика сорта

Картофельные кусты сорта «Романо» высокие и прямостоячие. Венчики цветов средних размеров, обладают красновато-фиолетовым окрашиванием. Корнеплоды короткоовальной формы, весом около 95 г, покрыты плотной и гладкой кожурой розового цвета. Глазки средней глубины.

Мякоть светло-кремового цвета. Содержит 14-17% крахмала и порядка 19% сухого вещества. Вкусовые и товарные качества отличные. Оценка вкуса по пятибалльной шкале – 5 баллов. Созревание среднераннее. Период от всходов до технической зрелости не превышает 70-90 дней. Общая урожайность составляет 0,85 кг с куста.

Сорт особенно высоко ценится картофелеводами и огородниками за хорошую урожайность, а также стабильную товарность корнеплодов. Кроме того, разновидность обладает устойчивостью к фитофторе клубней, относительно устойчива к фитофторозу листьев, а также характеризуется средней устойчивостью к возбудителям вирусных болезней и парше обыкновенной. Растение устойчиво к раку, но восприимчиво к золотистой картофельной нематоде. Наблюдается высокая устойчивость к прорастанию и недостаточной влажности.

Подготовка территории к посадке

На территории, которую вы подготовили для посадки, необходимо:

  • Осенью необходимо перекопать участок, не разравнивая его граблями. Это необходимо потому что сорт Романо любит несколько рыхлую и достаточно насыщенную воздухом почву. Вдоль грядок можете выкопать канавы, для того чтобы вода после дождя могла стекать по ним;
  • С помощь грядок можно помочь почве в быстром подсушивании;
  • Весной землю необходимо перекопать еще раз и уже после этого можно приступать к посадке. Однако не забывайте о том, что почва не должна быть влажной, но и не пересушенной.

Качество клубней для посадки также влияет на будущий урожай. Поэтому об этом тоже нужно позаботиться заранее. За несколько недель до посадки поместите подготовленный картофель в сухое, теплое место. Оно должно достаточно освещаться, однако защитите его от попадания прямых лучей солнца. Температура в комнате должна составлять 18-20°С. Следите за тем, чтобы клубни не пересохли, для этого рекомендуется периодически брызгать его водой. Перед самой посадкой еще раз увлажните корнеплоды и затем посыпьте древесной золой.

Изучив характеристику Романо вы знаете, что он достаточно ранний. А все ранние сорта необходимо высаживать с расстоянием 0,5 в ряде и около 20-30 сантиметров между лунками. Если вы последовали советам и подготовили почву как следует, то все, что вам нужно сделать далее это выкопать лунки и закопать в них картофель.

В жарком климате, где почва несколько сухая, то глубина лунки должна составлять 10-15 сантиметров и предварительно обработать участок перегноем

Однако обратите внимание, что данные действия нельзя проводить на влажной почве, так как вода там застаивается, что наверняка погубит ваш урожай, поэтому для того, чтобы защитить в таком случае картофель необходимо закапывать на глубину 15-30 сантиметров

Сорт Романо достаточно неприхотлив и не требует ухода, также он устойчив практически ко всем заболеваниям

Но обратить внимание на детали все таки стоит. Хотя и говорилось о том, что картофель не любит очень влажную почву, не забывайте о его поливе

Запомните одно правило: влажность почвы должна составлять приблизительно 70% от ее влагоемкости. Таким образом, если вы проживаете в местности, где регулярно идут дожди вам не требуется дополнительный полив. Однако при жаркой погоде вам необходимо поливать почву. Есть также голландская технология выращивания.

Подкормка картофеля

На протяжении всего роста Романо необходимо подкармливать его три раза. Первую необходимо осуществить, если вы замечаете, что листья желтые, ботва плохо развита и стебли очень тонкие. Очень эффективен раствор: большое ведро кипяченой остывшей воды, 15 мг мочевины и самое обычное удобрение. Все это перемешивается и выливается по 0,5 л под каждый куст.

Вторую подкормку делают, когда видят, что картофель уже начал цвести. Тогда вам необходимо стимулировать цветение с помощью такого раствора: 1/2 ведра воды, половина стакана древесной золы и 20 грамм сульфата калия

Затем наступает время третьей подкормки. Она же нам необходима для того, чтоб ускорить образование клубней. Вам необходимо приготовить раствор с двух столовых ложек универсального удобрения для овощей, 20 грамм суперфосфата и ведро воды. Всем этим полейте посадку, в количестве 0,5 л под каждый куст.

Через неделю, как вы увидели, что картофель начал цвести вам необходимо его прополоть. Пропалывая урожай, помните и о сорняках, которые нужно убирать. Обычно этим занимаются 3-4 раза в сезон. Стимулируйте рост растений путем окучивания, процедуру выполняйте каждые две-три недели.

Первый урожай собирают уже в конце июня, убирают его в начале сентября. После того, как вы выкопали клубни просушите их на протяжении 7-9 дней на солнце, а в дождливую погоду под навесом. Перед тем как убрать урожай на хранение, оставьте некоторое количество самых хороших плодов для посадки на следующий сезон. Сорт картофеля Романо обладает очень хорошей лежкостью, поэтому он может храниться в прохладном и темном месте. Его толстая кожура способствует легкой перевозке, без потерь. Этот вид картофеля можно применять в нескольких сферах нашей жизнедеятельности:

  1. Кулинария. Из него выходят не только отличные гарниры, но и самостоятельные блюда зразы, биточки, драники;
  2. Косметология. Из спелых плодов можно приготовить маску для лица;
  3. Народная медицина. Из сока готовят отвары, которые имеют способность понижать артериальное давление, помогают повысить иммунитет при заболеваниях различной этиологии;
  4. Производство. Из клубней готовят спирт, крахмал и много других соединений.

Характеристики сорта

При посадке Романо в начале мая на получение отборного картофеля можно рассчитывать в июле, а при умеренном поливе сорт даёт стабильные урожаи даже в засушливое лето. Корнеклубни Романо среднего и большого размера с плотной кожурой хорошо хранятся и легко транспортируются.

Характеристика сорта картофеля Романо
Высота и форма куста Прямостоячие саженцы достигают 100 см в высоту, отличаются компактностью и обильной вегетативной массой.
Листья Крупные и средние листья саженцев имеют интенсивный зелёный цвет и характерную для культуры конфигурацию. Ветки сеянцев компактные и не раскидистые.
Цветки Венчик цветоноса отличается фиолетово-красным оттенком.
Ягодообразование Ягоды, вызревающие к концу вегетации, редкие и имеют небольшие размеры.
Клубни Товарные клубни округло-овальной формы выровнены по размеру и гладкие. Средний вес от 70 до 95 г. Однородная и прочная кожура корнеплодов имеет красноватый оттенок, а плотная мякоть – пастельно-кремовый цвет. Небольшие глазки в корнеплодах залегают на небольшую глубину.
Количество клубней на куст Традиционно растение формирует от 8 до 13 крупных клубней. Мелкие клубни на саженцах, как правило, не образуются. При благоприятных условиях каждый куст может принести до 20 корнеплодов.
Урожайность С каждого растения собирают от 0,8 до 1,1 кг картофеля. Гектар плантации приносит от 110 до 347 центнеров (или 10 — 35 тонн с га).
Срок созревания Время полноценного созревания корнеплодов от момента появления массовых всходов составляет от 65 до 85 суток. Посадив проросшие клубни Романо, можно уменьшить срок созревания растений.
Лёжкость При соблюдении условий хранения показатели лёжкости составляют до 98%.
Период покоя Сорт отличается очень длительным периодом покоя, что делает его весьма привлекательным для закладки на сбережение.
Устойчивость к болезням Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу.
Особенности выращивания Семенные клубни Романо можно разрезать перед посадкой, оставляя на каждой фракции несколько здоровых глазков. Из-за низкой устойчивости к почвенным заморозкам посев рекомендуется осуществлять с середины и до конца мая. В условиях ранней весны сорт высаживают в начале мая.
Назначение Высокие потребительские качества корнеплодов обуславливают их многоплановое использование в домашней и профессиональной кулинарии, а также при изготовлении фри, чипсов, крахмала и других сухих продуктов из картофеля.
Вкус Клубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу.
Содержание крахмала 14 — 17%
Особенности сорта Надземная часть Романо развивается в сжатые сроки, зато формирование клубней происходит с небольшой задержкой. Благодаря хорошей засухоустойчивости растения с лёгкостью переносят кратковременную жару. Мякоть клубней при чистке не темнеет. Первые корнеплоды можно выкапывать уже в конце июня.

Посадка и уход

Приступать к высадке картофеля можно после того, как грунт прогреется до 15 °C. Это должен быть хорошо освещенный участок, вблизи которого не залегают грунтовые воды. Наиболее высокий урожай удается собрать при высадке культуры на целине. Категорически не рекомендуется высаживать Романо на том месте, где ранее произрастали томаты, баклажаны и перцы (имеются в виду как горькие, так и сладкие).

Требования к грунту

В кислую почву желательно внести доломитовую муку или известь. В тяжелую почву с примесью глины рекомендуется вносить торф или перегной в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Этот же метод можно применять и для улучшения качества песчаной или супесчаной почвы. Полезно также подкормить участок, предназначенный для выращивания картофеля смесью из стакана золы, 1 ст. л. сернокислого калия и 2 ст. л. суперфосфата. После сбора урожая уход за участком должен включать в себя перекопку без боронования, прокопку дренажных канав, а также создание гряд. После весенней перекопки грунт необходимо взрыхлять.

Подготовка семенного материала

Примерно за 20-25 дней до высадки картофель нужно занести в теплое сухое помещение. Температура в нем не должна опускаться ниже 18 °C. Чтобы клубнеплоды не пересыхали, их время от времени можно сбрызгивать водой из пульверизатора. Данные мероприятия нужны для того, чтобы на клубнях появились ростки и в итоге картофель быстрее взошел. Чтобы картофель в последующем не болел грибковыми заболеваниями – семенной материал обрабатывают фунгицидами. Повысить урожайность поможет припудривание увлажненных клубней золой. Варианты посадки в данном случае могут быть такими: гребневой, гладкий, траншейный. Желательно, чтобы расстояние между лунками равнялось 30 см, а между рядами – 50 см.

Дальнейший уход

Данному сорту подходит слегка влажноватый грунт. В областях с умеренным климатом при условии периодических дождей полив не нужен. В жаркую и засушливую погоду на пользу растению пойдут 2-3 полива. За весь период вегетации подкормку нужно осуществлять трижды: после появления первых ростков, во время цветения и спустя 2 недели после бутонизации. Для этого можно использовать комплексные удобрения. Они ускорят формирование и рост клубнеплодов.

Спустя 7-10 дней после появления ростков нужно взрыхлить междурядья и удалить сорняки. В дальнейшем сроки уборки сорняков и взрыхления грунта будут зависеть от погодных условий и скорости зарастания. Обычно эти работы с момента высадки и до момента уборки урожая выполняют трижды. Окучивать кусты следует на шестисантиметровую высоту. Интервал между процедурами должен составлять 2 недели. Это нужно для правильного формирования и роста картофеля.

Внимание! Самые крепкие и перспективные кусты рекомендуется пометить. Именно с этих кустов лучше собирать семенной материал на следующий год.

Сбор и хранение урожая

Основной признак того, что картофель пора выкапывать – увядание и пожелтение ботвы. Чтобы клубнеплоды проветрились и подсохли, выкапывать их нужно в ясную погоду. За 10 дней до сбора урожая наземную часть нужно скосить. Тогда кожура дозреет и не повредится при транспортировки. Срок хранения при этом также увеличится. Выкопанные клубни нужно оставить под навесом на открытом воздухе на 5 дней. Затем перебрать и рассортировать их, отправить на хранение. Хранить клубни лучше в погребе или подвале. Одно из главных правил хранения картофеля – температура воздуха в хранилище должна составлять +2-5 °C. При правильном хранении вкус и внешний вид клубнеплодов сохраняется в течение 6-8 месяцев.

Сорт Романо. Описание

Сорта картофеля голландского происхождения всегда пользовались большой популярностью. И это не удивительно. Всё потому, что им свойственно приносить большой урожай и приживаться в различных условиях. И вот такой сорт картофеля, как Романо, описания и фото которого можно свободно найти в интернете, относится к самым распространённым и популярным разновидностям окультуренного растения.

Первые описания и фото этого сорта в Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации появились в 1994 году.

Характеристики сорта Романо

Сорт Романо относится к среднеранним столовым. Картофель вырастает за 80-90 суток и имеет клубни. Сорт отличается привлекательным внешним видом, гладкой структурой и светло-розовой окраской.

Стебель растения прямостоячая, а её высота варьируется между средними и высокими сортами.

С каждого куста садовод может собирать до 700-800 грамм Романо. Каждая картофелина способна достигать больших размеров, а в одном кусте насчитывается до 8-9 штук. Вкусовые качества сорта Романо остаются просто невероятными, что и не удивительно. Весь секрет заключается в том, что в составе этого сорта находится большое количество крахмала. А ведь от этого зависит не только вкус продукта, но и её питательные свойства.

Пюре из картофели данного сорта отличается особой мягкостью и нежностью. Продукт не разваривается, а размятое пюре приготавливается без комочков.

Но помимо пюре, данный продукт может задействоваться для создания других кулинарных шедевров. Например, сорт Романо отлично подходит для запекания в духовке или производства картошки фри и чипсов. Единственное, что может создать для повара ряд трудностей – это невероятно грубая и толстая кожура продукта. Правда, хорошо наточенный кухонный нож быстро решает эту проблему. Всё же, за счёт крепкой оболочки, в качестве которой служит кожура, Романо отлично переносит транспортировку и может пролежать в одном месте на протяжении длительного времени.

Стоит отметить, что мелкие клубни сорта Романо являются настоящей редкостью. Значительная часть картофелин достигает крупных размеров.

Урожайность данного растения всегда остаётся очень высокой, и она практически не зависит от географических или климатических особенностей региона, где происходит выращивание. Сорт не склонен к прорастанию и для посадки можно использовать любую почву.

Как повысить урожайной сорта Романо

У опытных агрономов есть ряд хитростей, которые они используют для повышения урожайности Романо. Для начала вам стоит подобрать качественный сортовой материал. Затем следует обеспечить следующие условия:

  • идеальные температурные показатели. В момент посадки, температура почвы должны составлять 15-20 градусов Цельсия;
  • Если планируется резка клубней, то делать это нужно перед самой посадкой, предварительно обработав нож раствором марганцовки;
  • ботву нужно скосить ещё за неделю до выкапывания урожая, т.к. это позволит укрепить кожуру.

Растение отличается прекрасной устойчивостью к вредителям и болезням. Можно отметить следующие преимущества сорта Романо:

  1. превосходная устойчивость к фитофторозу;
  2. неплохая устойчивость к парше и вирусным болезням;
  3. устойчивость к колорадскому жуку;

Романо – это действительно один из самых популярных и плодовитых сортов хорошо знакомой всем культуры, который широко применяется не только в европейской, но и в отечественной сельскохозяйственной сфере.

Картофель Романо

Это интересно: ?АСД фракция 2» для кур — дозировка, инструкция

Возможные трудности

При выращивании картофеля труднее всего бороться с заболеваниями. Даже хорошие сорта подвержены болезням, бороться с которыми иногда очень трудно.

Фитофтороз, пожалуй, одно из наиболее опасных заболеваний, которое отрицательно сказывается на урожайности картофеля. Заражаются растения чаще всего через дождевую воду или во время уборки. Сначала на клубнях появляются бурые пятна, которые постепенно проникают внутрь и приводят к гниению. Бороться с этой болезнью трудно, поскольку она распространяется молниеносно.

Если все растения уже поражены фитофторозом, необходимо опрыснуть ботву раствором медного купороса и выкопать ботву. Семена из зараженного картофеля оставлять нельзя, выкопанные клубни нужно хорошо просушить в течение нескольких часов, а затем выдержать на протяжении нескольких недель в сухом проветриваемом помещении. Перед тем, как определить урожай на постоянное место хранения, его нужно перебрать и удалить клубни, имеющие признаки заболевания.

Очень опасной болезнью является рак картофеля. Споры сохраняются в почве в течение 20 лет. При поражении этим грибковым заболеванием половина урожая гибнет еще до уборки, а оставшаяся часть портится при хранении. На клубнях появляются бурые наросты, которые по своему размеру превышают величину клубней. Эти наросты гниют, тем самым заражая почву

Чтобы спасти урожай, важно предупредить рак картофеля — вовремя выявить очаги болезни и высадить на участке более устойчивые сорта

Увядающие растения — признак кольцевой гнили. Это бактериальное заболевание портит клубни — при разрезе видны следы загнивания. Заражаются клубни во время уборки. Если вы видите признаки заболевания у растения во время всходов или цветения — незамедлительно удаляйте пораженные растения.

Парша обыкновенная проявляется в виде язв, которые при нажатии образуют грубую корку. Всхожесть зараженных клубней очень низкая. Наиболее распространено это заболевание на песчаных почвах. Чтобы не столкнуться с этой болезнью, стоит высаживать только здоровые и устойчивые сорта.

Весьма неприятны и такие заболевания, как ризоктония, сухая и мокрая гниль. Все эти болезни отрицательно сказываются на всхожести и урожайности картофеля, приводят к гниению клубней. Лучшая защита — бережное отношение к посадочному материалу и самому урожаю. Необходимо избегать механических повреждений клубней, хранить их в сухом и продезинфицированном помещении.

Помимо заболеваний, у картофеля имеется также и очень серьезный и опасный вредитель — хорошо известный всем огородникам колорадский жук.

Истребить жука не так-то и просто, но если не упустить момент начала кладки яиц, ситуацию можно взять под контроль. Главное — как можно чаще собирать колорадских жуков. А самый лучший метод борьбы — не только собирать жуков, но и проводить химобработку. Сегодня эффективные препараты для борьбы с колорадским жуком представлены весьма широко. Обработку картофеля можно также совмещать с листовой подкормкой.

Успехов вам в выращивании картофеля!

procvetok.com

  • Какой сорт картофеля лучше сажать в подмосковье
  • Какой сорт картофеля лучший
  • Проращивание картофеля для посадки видео
  • Сорт картофеля вкусные
  • Засухоустойчивые сорта картофеля
  • Сорта картофеля для средней полосы
  • Картофель сорта урожайный
  • Как прорастить картофель для посадки
  • Время для посадки картофеля
  • Какой самый урожайный сорт картофеля
  • Зола для картофеля
  • Окучивание картофеля для чего
  • Самые крупные сорта картофеля
  • Вкусные сорта картофеля
  • Лучший сорт картофеля
  • Сорта картошки для средней полосы

Описание и характеристика

Сорт Рамона был выведен в начале 90-х годов ХХ века. А уже в 1994 году его внесли в Госреестр РФ. Оригинатор сорта — компания Агрико, зарегистрированная в Голландии.

Кусты Рамоны достаточно высокие, прямостоячие, с обилием зелёной массы. Куст растёт быстро, в период цветения образуются цветки красного и сиреневого оттенков. Один куст приносит до 16-20 клубней общей массой 7,5-9 кг.

Более подробно следует остановиться на описании клубней:

  • клубни имеют розовый окрас, форма овальная или круглая;
  • размер — средний и крупный;
  • масса одного клубня — 75-100 г;
  • мякоть имеет кремовый оттенок и достаточно плотную структуру;
  • содержание сухих веществ — 16-18%;
  • крахмал — 14-17%.

Специалисты оценивают вкусовые качества данного сорта на 4,6-4,7 (максимальное количество баллов — 5). После приготовления не темнеет (вне зависимости от способа термообработки), хорошо разваривается. Можно использовать для приготовления всех возможных блюд, состав которых включает в себя картошку.

Важно! Одной из характерных особенностей сорта Рамона является его склонность к дегенерации. Данное обстоятельство требует периодического обновления посадочного материала

Характеристика, описание и фото

Оригинатор, давший жизнь картофелю Романо – сорт «Agrico U.A». Романо считается среднеранним столовым, широко используемым в сельском хозяйстве. Урожай можно собирать через два с половиной месяца после посадки.

Общая характеристика. Универсальный высокоурожайный сорт с ранними сроками созревания. Корнеплоды средних размеров, содержание крахмала небольшое. Благодаря этой особенности при чистке и нарезке клубни не темнеют.

Описание внешнего вида. Привлекательным внешним видом сорта Романо обладают как побеги, так и корнеплоды картофеля.
Побеги. Растение имеет обильную зеленую массу с компактными, не раскидистыми ветками. Побеги прямостоячие, темно-зеленые, листья волнистые, среднего размера. Цветки красные с фиолетовым отливом, крупные, собранные в венички. Ягоды небольшие, редкие. Высота кустов не превышает 50-60 сантиметров.
Корнеплоды. Корнеплоды среднего размера, гладкие, аккуратные, ровные с толстой кожурой ярко-розового цвета. Плоды овальные или овально-круглые. Глазков немного, мякоть клубней имеет молочный или нежно-желтый цвет. Размер корнеплодов 70-90 граммов. Урожайность с куста составляет 7-9 клубней.

Урожайность с 1 га. Картофельный сорт Романо восприимчив к питательности почвы, поэтому сухие, бедные участки земли значительно снижают урожайность.В зависимости от плодородности грунта, с одного гектара реально получить от 10 до 33 тонн

В конце вегетационного периода максимальная урожайность может доходить до 35 тонн с гектара.

Внимание!
С одного куста при благоприятных условиях почвы реально получить до 900 граммов.

Вкусовые характеристики. Вкус отличный, без терпкости и водянистости

Клубни быстро развариваются. Подходит для приготовления большинства как первых, так и вторых блюд.

Химический состав. Картофель Романо богат на содержание витаминов – В, В1, В2, В6, В5, фолиевую кислоту. Также в составе клубней присутствуют белки, углеводы, крахмал, клетчатка, пектин, глюкоза, сахароза, фруктоза, минеральные соли. Уровень крахмала – 13-17 %.

Средний вес клубней. Средний вес клубней составляет 70-90 граммов.

Товарность. Сорт обладает высоким уровнем товарности – 90 %, прекрасно хранится и транспортируется, обладает толстой кожурой, что делает его устойчивым к механическим повреждениям во время сбора урожая.

Устойчивость к болезням и вредителям. В основном Романо обладает устойчивым иммунитетом к таким болезням, как мокрая гниль, фитофтороз листьев, ризоктониоз, картофельный рак и морщинистая мозаика. При неблагоприятных климатических условиях климата и неплодородном грунте склонен к парше и нематоде. В редких случаях Романо поражает фитофтороз.

Лежкость. Обладает высоким процентом лежкости – 78-85 %, за счет невысокого уровня крахмала.

Где применяется: благодаря своим вкусовым качествам и толстой кожуре Романо используют в ресторанах и кафе для приготовления картофеля фри, а также при изготовлении чипсов.

В каких регионах России обычно выращивается? Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Южный и Дальневосточный районы наиболее оптимальны для выращивания данного сорта. Романо плохо переносит морозы и долгие зимы, зато отлично адаптируется к условиям высоких температур воздуха.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Романо:

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий