Картофель Агата: характеристика и описание сорта, отзывы о картошке, преимущества и недостатки

Характеристики

Урожайность

У «Маргариты» отмечен стабильный обильный урожай вне зависимости от хороших погодных условий. в Центральном регионе — в среднем до 308 ц с 1 га, что соответствует или превышает стандарты. Максимальный урожай — 400 ц с 1 га.

В таблице ниже вы найдете эту характеристику у разных сортов, представленных на нашем сайте:

Название сортаУрожайность
Маргаритадо 400 ц/га
Сантедо 570 ц/га
Тулеевский400-500 ц/га
Колобок450-600 ц/га
Ильинский180-350 ц/га
Василек200-480 ц/га
Лаура330-510 ц/га
Ирбитский до 500 ц/га
Синеглазкадо 500 ц/га
Адреттадо 450 ц/га
Альвара295-440 ц/га

Товарность клубней составляет около 98%. С одного растения получается множество крупных клубней, мелких корнеплодов нет. По отзывам огородников — на семена идут клубни от 100 г, меньше нет. По данным некоторых огородников с 5 кустов можно собрать до 120 кг картошки.

Использование

Картофель содержит множество полезных веществ, как в сыром виде так и после термообработки.

«Маргарита» имеет универсальное назначение, в основном — употребляется в пищу. Клубни не развариваются из-за невысокого содержания крахмала, пригодны для картофеля фри, жарки, варки на салаты.

Вкусовые качества

Сорт картофеля «Маргарита» обладает отличными вкусовыми характеристиками. Отваривание в кожуре картошки способствует сохранению всех питательных веществ, также запекание в углях или духовке в кожуре сохранит витамины.

Для людей, страдающих сахарным диабетом картофель необходимо употреблять нечасто и перед варкой вымачивать в течение суток, так уйдет крахмал. В остальных случаях чищенный картофель сразу подвергают термической обработке, вода вымывает некоторое количество полезных микроэлементов.

Описание и характеристика «Агаты»

Описание сорта включает в себя не только характеристики клубней, но и внешние отличия куста. Они также важны для аграриев, чтобы грамотно расположить посадки и выделить достаточно места для картофеля «Агата». В первую очередь, сорт привлекает картофелеводов своими характеристиками. Такими, как:

  1. Срок созревания клубней. Первое подкапывание проводят через 55 дней после посадки, в июне. Полноценный урожай собирают через 80 дней – этот срок приходится на август.
  2. Урожайность. Промышленное выращивание позволяет получить 250 ц/га, а применение интенсивных технологий увеличивает показатель до 400 ц/га. Сорт картофеля «Агата» очень отзывчив на плодородность почвы, хотя стабильно дает урожай на любом грунте. Дополнительное питание увеличивает шансы на получение большого количества вкусных клубней. Один куст формирует до 15 крупных плодов.
  3. Клубни – основная цель аграриев. Они аккуратного вида, равномерные по размеру и форме, весом от 70 г до 140 г. Форма плодов овально-удлиненная. Глазки мелкие, мякоть желто-кремового цвета, достаточно плотная. Кожица светло-желтая, гладкая. Разваристостость картофеля средняя, клубни пригодны для всех видов обработки. Пюре, основной критерий для кулинаров, получается вкусным и высококачественным.
  4. Лежкость. Этот параметр сорта «Агата» очень важен для аграриев. От него зависит сохранность урожая в зимний период. Клубни «Агаты» не теряют товарного вида и вкусовых качеств до весны. В помещении, где хранится урожай, обеспечивают оптимальную температуру, а также влажность воздуха для поддержания хорошего состояния картофеля.
  5. Устойчивость к привычным заболеваниям культуры – марши, нематоды, картофельного рака. Остерегаться приходится распространения фитофтороза, к которому у сорта нет достаточного иммунитета.
  6. Внешний вид. Кусты невысокие, растения прямостоячие, слегка раскидистые. Стебли среднеоблиственные. Листочки небольшие, с волнистыми краями. Цветки белые.

Основные преимущества и недостатки картофеля «Агата» определены по описанию сорта и отзывам тех, кто его выращивал.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

Характеристика и описание

Общая характеристика

Агата ― высокоурожайный столовый сорт с коротким вегетационным периодом. Техническая спелость клубней наступает через 50–55 дней. Спустя 80–85 дней картофель полностью созревает и убирается на хранение. Агата хорошо подходит для регионов с непродолжительным летом.

Растет на любых типах почв ― от песчаных до глинистых. Отличается отменным здоровьем и не боится резких температурных перепадов. Прекрасные вкусовые качества картофеля Агата оценили домохозяйки и профессиональные повара. Для фермеров и садоводов сорт ценен неприхотливостью и высокой товарностью.

Описание внешнего вида и фото

Побеги

Куст ― компактный, полураскидистый, с прямостоячими слабооблиственными стеблями. Цветет щитками белых цветков на концах побегов. Листва мелкая, темно-зеленая.

Корнеплоды

Корнеплоды картофеля Агата — аккуратные, овальные, с неглубокими глазками. Плотные клубни имеют гладкую кожуру желтого цвета. Мякоть — белая, среднерассыпчатая. Сорт отличается однородностью, крупным и среднекрупным размером картофелин и отсутствием мелочи.

Ниже вы увидите, как выглядит картошка этого сорта:

Норма высева

Норма высева зависит от веса посадочных клубней и ширины междурядий. При среднем весе клубня 70 г и ширине междурядий 75 см, ориентируются на цифру равную 2,8 т на 1 га. При посадке и обработке картофеля на больших площадях, например в фермерских хозяйствах, используется техника.

Расстояние между рядами увеличивается под колею механизмов. Норма высева уменьшается. Средняя урожайность картофеля Агата составляет 25 т на 1 га.

Внимание!Сорт отзывается на высокое плодородие почвы и внимательный уход. Урожайность повышается до 40 т на 1га.

Вкус

«Агата» относится к универсальным сортам. Картофель парится, варится, жарится. Сорт не меняет цвет после готовки и, по отзывам, очень вкусен.

Химический состав

Химический состав картофеля уникален. Крахмал, содержащийся в корнеплоде, влияет на вкус и рассыпчатость. Сорт Агата содержит 12–14% крахмала. Магний, кальций, железо, цинк, йод, хром, кобальт легко умещаются в одном продукте. Картофель, чрезвычайно, полезен для сердца из-за, содержащегося в нем калия.

В состав корнеплода входят сахар, белок, органические кислоты и витамины. В кожуре содержатся гликоалкалоиды, подавляющие патогенные микроорганизмы.

Товарность

Агата полностью соответствует нормам товарной ценности столового картофеля. Сорт имеет слаборазвариваемую мякоть. Среднее количество крахмала не превышает 16%. Клубни ― крупные, отличаются ровной формой и мелкими глазками.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Агата успешно противостоит картофельному раку, вертициллезу, цистообразующей нематоде, парше, альтернариозу и вирусам. У Агаты средняя устойчивость к фузариозному увяданию и он легко подвергается фитофторозу. Вредители картофеля ― тля, переносящая вирусы, проволочник и колорадский жук.

По европейской классификации картофель Агата относится к типу B «Универсальные сорта». Их характеризует плотная мякоть, небольшая мучнистость, средняя разваристость. Универсальные сорта применяются для приготовления картофеля фри, чипсов, пюре.

Выращивание

Перед посадкой семена, которые лучше приобретать в специальных магазинах, рекомендовано замачивать в воде в течение 2-х суток. Эффективным также является 10-тидневное закаливание температурой: на ночь замоченные семена помещают в условия температуры +1 (в холодильную камеру), а в течение дня содержат при температуре +22-+25 градусов.

Высеивание семян в ящики производится в начале апреля. Емкости наполняют смесью земли и торфа (1:4) и удобряют. Проросшие семена располагают рядами: 5 см между семенами и 9-10 см между рядками. Далее семена присыпаются тонким слоем песка.

Ящики необходимо накрыть слоем пленки и поместить в тепло. Через 1-2 недели появляются первые всходы, а когда на них появятся не менее 2 листочков, их нужно пикировать в небольшие пластиковые емкости.

Важно: емкости должны обязательно иметь дренажные отверстия.

Агротехника картофеля может быть самой разной. Мы подготовили для вас несколько полезных статей о разных способах: голландских технологиях, а также о выращивании картошки в бочках и мешках.

Очень важным является регулярный полив рассады и подкормка растения при посадке и в период укоренения. Адретта — сорт, который можно высадить в открытый грунт уже в конце апреля. Высаживание производится в лунки глубиной 9-11 см таки образом, чтоб на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками.

Размножение картофеля сорта Адретта может также производиться клубнями. Для этого семенной картофель проращивают в течение 20-30 дней в сухом светлом помещении. Посевной материал необходимо периодически переворачивать — это помогает добиться более раннего урожая. Температурные условия должны быть в пределах 7-9 градусов ночью и 15-17 градусов днем.

Когда у картофеля образуются ростки, клубни можно сбрызнуть водой и накрыть полиэтиленом для образования корешков. Далее, в конце апреля-начале мая посевной материал можно высаживать в почву на глубину 6-8 см. Расстояние между лунками составляет 30 см, а между рядками — 80 см.

Сбор и хранение урожая

По истечении двухмесячного срока картошка полностью созревает. Это можно определить по жёлтой опавшей ботве. Корнеплоды выкапывают, поддевая вилами или лопатой и приподнимая ботву. Затем клубни перебирают, отделяя повреждённые и слабые экземпляры от основной массы. Но таких окажется совсем немного, всего 2–3%. Весь остальной урожай просушивают в тени.

После просушки клубни раскладывают в ящики и опускают на хранение в погреб или подвальное помещение. При соблюдении температурного режима (2–4 градуса) картошка до самой весны не понесёт потерь ни в качестве, ни в количестве.

Не забывайте, что картофель не только ваш «кормилец», но и ваш «домашний лекарь». Картофельный сок помогает от желудочных и кишечных болезней. Им лечат цингу и другие заболевания, связанные с авитаминозом, смачивают кожу, поражённую солнечными ожогами. Он снимает высокое давление и головную боль.

ЖУРНАЛЬНЫЙ СТОЛИК АГАТ 30.10 Agata диваны

Есть на складе Новинка

ЖУРНАЛЬНЫЙ СТОЛИК АГАТ 30.10: Журнальный стол Агат 30.10 – это современный взгляд на классический интерьер. Он сочетает в себе многообразие декоративных деталей: ажурный декор, блеск глиттера и кристаллов, резные царги. Главной изюминкой стола являются ажурная МДФ-вставка под стеклом и резное подстолье, их сочетание делает стол легким и изящным. Кристаллы Swarovski под стеклом и глиттерный рисунок на рамке столешницы создают чарующее мерцание, которое добавит интерьеру тепла и света. Закаленное стекло на столешнице обеспечивает длительную и безопасную эксплуатацию. Размеры модели (мм): 900х600х450 Основные материалы: ЛДСП 16 мм МДФ 3 мм Стекло 4 мм Количество упаковок: 2 шт. Вес: 28.6 кг Объём: 0.059 м 3 Особенности: -Глиттерный рисунок устойчив к истиранию и добавляет блеск изделию -Дизайнерский рисунок на столешнице придает мебели оригинальность -Закаленное стекло на столешнице обеспечивает длительную и безопасную эксплуатацию -Дополнительная полка позволяет хранить книги и различные предметы интерьера -Прорезиненные колесные опоры позволяют легко перемещать стол -Столешница со стеклом подчеркивает оригинальность стола и придает ему благородный внешний вид -Сквозная фрезеровка МДФ на царге придает легкость всей конструкции -Кристаллы Swarovski сверхпрочно крепятся к фасадам и придают мебели роскошный вид -Ажурная МДФ-вставка под стеклом придает мебели выразительность и оригинальность. Этот товар есть на складе. Покупку можно получить в течении 2-3 дней. Новый товар. столс

в Корзину Позволь себе иметь.

Характеристика картофеля

Картофель Агата относится к столовым раннеспелым сортам. Клубни созревают через 50-55 дней после посадки. Урожайность хорошая, с 1 гектара можно собрать более 250 центнеров отборной картошки.

Урожайность сильно зависит от плодородности почвы, при своевременных подкормках она может увеличиться вдвое. Первые клубни можно подкапывать в середине лета, основная уборка урожая приходится на середину августа.

Куст невысокий, умеренно раскидистый, прямостоячий. Облиственность средняя. Листья простые, небольшие, со слабо волнистыми краями. Венчики собраны из крупных белых цветов.

Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется по 10-15 крупных ровных клубней. Количество нетоварной мелочи минимально.

Сорт достаточно устойчив к заболеваниям пасленовых: картофельному раку, обыкновенной парше, цистообразующей нематоде. Устойчивость к фитофторозу листьев и фузариозному увяданию средняя.

Семенной материал можно собирать самостоятельно, обладающий высоким иммунитетом сорт не подвержен вырождению.

Агата чувствительна к удобрениям и правильному поливу. Практично обеспечить капельную систему подачи влаги, такой подход особенно важен в условиях засушливого лета.

За сезон посадки 2-3 раза подкармливают комплексными удобрениями на базе калия и магния, чередуя их с органикой. Можно подкормить картофель и при посадке. Необходимо несколько раз провести окучивание с формированием высоких гребней, своевременно удалять сорняки вручную или с применением гербицидов.

Несмотря на сравнительно невысокое содержание крахмала, из картошки получается вкусное воздушное пюре. Клубни подходят и для промышленной переработки.

Сравнить содержание крахмала в картофеле разных сортов вы можете, используя таблицу ниже:

Название сортаСодержание крахмала
Фермер9-12%
Минерва15-18%
Рогнеда13-18%
Ласунок15-22%
Рябинушка11-18%
Леди Клер12-16%%
Беллароза12-16%
Венета13-15%
Лорх15-20%
Маргарита14-17%

Особенности ухода

Голландский сортовой картофель «Агата» отличается хорошей отзывчивостью на соблюдение всех правил и норм выращивания:

важно внимательно следить за чистотой посадок и проводить при необходимости наиболее ранние прополки;
рыхление на всех этапах роста и развития картофеля должно быть поверхностным и обязательным от поливов и дождей;
сорт «Агата» прекрасно растёт и обильно плодоносит в условиях проведения мероприятий по мульчированию грунта соломой или скошенной высушенной травой;
до фазы цветения следует провести несколько окучиваний картофельной ботвы;
даже на самых плодородных грунтах рекомендуется вносить удобрения, эффективность которых зависит не только от сроков, но и дозы, а также способа внесения в грунт;
хорошие результаты даёт внекорневая подкормка овощной культуры суперфосфатом (10 г на квадратный метр) за месяц до уборки. Это ускоряет отток питательных веществ из ботвы в клубни;
слишком большое и неконтролируемое внесение азотных удобрений под картофель, особенно селитры, вызывает накопления в клубнях опасных для здоровья нитратов.. Наиболее часто картофель поражается фитофторой

Первое опрыскивание при появлении признаков болезни проводится средством «Ревус» с расчётом расхода рабочей жидкости 200-400 л/га. При необходимости следует провести повторные опрыскивания этим средством не ранее чем через пару недель после первой обработки. Внесение водной суспензии «Энтонем» на поверхность грунта под картофельную ботву в фазе бутонизации из расчёта 800 л/га позволит предотвратить нападение колорадского жука

Наиболее часто картофель поражается фитофторой. Первое опрыскивание при появлении признаков болезни проводится средством «Ревус» с расчётом расхода рабочей жидкости 200-400 л/га. При необходимости следует провести повторные опрыскивания этим средством не ранее чем через пару недель после первой обработки. Внесение водной суспензии «Энтонем» на поверхность грунта под картофельную ботву в фазе бутонизации из расчёта 800 л/га позволит предотвратить нападение колорадского жука.

Описание и характеристика

Ниже приведено подробное описание внешнего вида корнеплодов, их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания. Кроме того, рассмотрены урожайность и устойчивость растения к болезням.

Описание корнеплодов

Растение представляет собой невысокий раскидистый куст с небольшими зелёными листьями. Крупные белые цветы формируют венчики.
Недостатков у сорта практически нет. Для получения максимального урожая рекомендуется дозированный полив, обильные подкормки и частое рыхление почвы

Размер и цвет

Плоды крупного размера способны достигать массы в 70–140 г. Они имеют эллипсоидную форму и гладкую поверхность с мелкими наружными глазками. Цвет корнеплода — светло-жёлтый.

Вкусовые качества

Картофель имеет бежевую или жёлтую мякоть плотной структуры. Из него можно приготовить разнообразные блюда. После термической обработки овощ не темнеет и приобретает приятный вкус.

Знаете ли вы? Самую большую картошку в мире удалось вырастить жителю Саудовской Аравии Халилу Сехзату. Вес овоща составил 11,2 кг.

Химический состав

В состав данного сорта картофеля входит 12–14% крахмала, который влияет на структуру мякоти и её вкусовые качества. Кроме того, клубень содержит в себе множество минералов, витаминов и химических веществ, а именно:

  • белок;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • гликоалкалоиды;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • хром;
  • цинк;
  • кобальт;
  • калий и др.

Сроки созревания

Характерной особенностью данного сорта является то, что он созревает довольно рано, спустя 50–55 дней после посадки. Уже во втором летнем месяце можно будет наблюдать появление первых клубней.

Урожайность

Более 250 ц урожая можно собрать с 1 га земли. С одного куста посаженного картофеля собирают 6–9 клубней. Этот показатель зависит от качества, количества и частоты внесения удобрений.

Узнайте о способах размножения картофеля.

Картофель Агата не страдает такими заболеваниями, как парша и картофельный рак. Сорт имеет среднюю устойчивость к фитофторозу и фузариозному увяданию.

Выращивание и уход

Картофель Волант хорошо плодоносит в рыхлых и легких почвах, средних переходных грунтах. На участке перед посадкой картофеля выращивайте:

  • пастернак и петрушку;
  • огурцы и тыкву;
  • морковь и свеклу;
  • зернобобовые;
  • сидераты.

Землю перепахивают с осени (мини-трактор, культиватор), можно перекапывать лопатой вручную на небольших площадях. Из удобрений вносят суперфосфат, сульфат калия, компостную основу.

В лунки при посадке насыпают по 1 ст. л. золы и фосфорно-калийной подкормки. Оптимальная глубина посадки зависит от вида субстрата: в песчаных землях копают поглубже — 10–12 см, в тяжелых суглинках — на 6–8 см. Схема размещения — 30 на 70 см.

Окучивание требуется 2 раза: при длине ботвы 10–12 см и при 20–25 см. Проводят процедуру в вечернее время, когда нет жары. Земля не должна быть пересушенной — лучше окучивать после дождей или полива.

Сорт хорошо переносит засушливые сезоны. Если осадков летом достаточно, картофель можно не поливать. Допустимое количество орошений — 3–4. После завершения цветения участок больше не увлажняют. На 1 кв. м требуется 30–45 л, вода должна пропитать грунт до 40–50 см вглубь.

Борьба с болезнями и вредителями

Особенности резистентности сорта:

  • стойкость к нематоде, раку, антракнозу, фузариозу;
  • средняя устойчивость к парше;
  • поражаемость фитофторозом.

Против грибковых инфекций обработку начинают еще на стадии посадки. Клубни орошают Фитоспорином, Акробатом. Кусты на участке с профилактической целью опрыскивают Купроксатом, Дитамином М-45. При признаках болезни используют Ридомил или Квадрис. Против парши кусты орошают Альбитом.

Неприятности могут доставить медведка, колорадский жук, циркадка. Защитить растения помогает совмещенная посадка: по периметру участка и в междурядья сеют укроп, календулу, шалфей. Для опрыскивания применяют Интавир, Колорадо, Киллер, Апачи.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Земледельцы отмечают высокие показатели плодоношения и выносливость картофеля Волант. Хозяйки применяют этот сорт в разных блюдах: мякоть не темнеет, хорошо разваривается.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Характеристика картофеля Альвара

Картофель Альвара – давно полюбившийся на потребительском рынке вид. Отечественные фермеры для себя отметили его вкусовые качества и выносливость.

Характеристика картофеля Альвара

Описание культуры

Был выведен немецкими селекционерами из Франкфурта в далеком 1985 году. Вывели сорт картофеля Альвара за 10 лет кропотливой работы путем скрещивания двух клубней путем долгого ступенчатого отбора – был выведен современный вид плодов. С каждым годом все больше и больше фермеров выбирают вид за отменные вкусовые качества и неприхотливость при выращивании. Культура способна произрастать на любом виде грунта. Общая характеристика:

Внешний вид

Описание внешнего вида культуры можно охарактеризовать следующим образом:

  • куст в высоту достигает 15 метров;
  • листья темно-зеленого цвета, среднего размера, на ощупь – гладкие;
  • цветет в несколько соцветий фиолетового оттенка;
  • широкий и ветвистый кустарник.

Описание плода

Описание и характеристика клубней говорит о том, что картофель сорта Альвара выше всех похвал, его вкусовые качества не оставят равнодушным ни одного хозяина. Клубни все как на подбор: ровные имеют одинаковую округло-продолговатую форму.

Кожура – легко чистится, яркого розово-красного цвета. Мякоть имеет желтоватый оттенок, масса составляет около 150гр.

Плюсы и минусы

Среди достоинств можно выделить высокую степень урожайности. Большие сборы – не только обеспечат вас пропитанием на весь осенне-зимний период, но и позволят получить хорошую прибыль. Благодаря своей неприхотливости, культура способна приживаться и произрастать при любых условиях и в любой почве, что делает ее незаменимой в каждом регионе страны.

Картофель сорта Альвара не вырождается — это значит, что его можно использовать для посадки год за годом. Имеет широкий спектр использования:

  • выращивание в промышленных масштабах на экспорт или импорт: благодаря хорошей транспортабельности, потеря при перевозке может составить всего 3%;
  • возможно изготовление чипсов благодаря ровной и округлой форме;
  • применение в народной медицине и косметологии;
  • приготовление первых и вторых блюд.

Сорт устойчивый к болезни рака. Благодаря стойкому иммунитету, не требует сильной обработки инсектицидами.

Среди недостатков можно отметить довольно высокую цену клубней. Еще одним из минусов является маленькая сопротивляемость к поражению грибковой инфекцией или фитофторозу.

Правила проращивания культуры

Садить можно только здоровые клубни

Чтобы вырастить сорт картофеля Альвара, нам потребуется его прорастить. Чем лучше ростки, тем качественней будет урожай. Для начала, нам следует определиться с материалом для проращивания. Тщательно выбираем каждое семя, осматриваем на наличие гнили или шероховатостей. Берем ящики и кладем в них картошку, ставим в сухое теплое место, где температура 15 градусов. В течение месяца тепло и свет сделают свое дело, и вы получите крепкие здоровые отростки.

Дабы получить ростки быстрее, а именно в течении 2-х недель, вам необходимо:

  • отобрать самые лучшие клубни;
  • поместить их в полиэтилен;
  • пакеты с картошкой подвесить на свету и проделать в полиэтилене дыры.

Таким образом в пакете создается конденсат и способствует скорейшему росту растения.

Посадка в грунт

Почву предварительно сдабривают перегноем или куриным пометом. Далее садим по удобной вам схеме и технологии. Многие фермера приверженцы традиционных схем высадки, для которой потребуется:

  • сделать в земле углубление положить туда проросший клубень ростком вверх;
  • присыпать землей и сделать сверху грядки, возвышение из грунта;
  • схема посадки картофеля на фальварак – это 40×70, что поможет растению правильно развиваться и при росте не мешать друг другу.

Уход за овощной культурой заключается, в основном, в поливе и прополке кустарника. Делать водные процедуры следует 2 раза в неделю. Прополку и подгартывание после дождя или раз в неделю.

Также, по необходимости, следует обрабатывать куст инсектицидами против вредителей и вносить удобрения для лучшего роста вашей картошки.

Болезни и вредители

Наиболее распространенная болезнь овощной культуры – это Фитофтороз, который поражает клубни и корневую систему. Грибок способен развиваться в почве и принести потери в урожае до 50%. Борьба с Фитофторозом начинается еще на стадии высадки. Самая лучшая профилактика грибковой инфекции – это высадить пророщенные клубни. Также в борьбе с заболеванием используют раствор извести и меди.

Болезни и вредители, как бороться

Основные заболевания и насекомые, наносящие существенный вред картофелю:

  • Мучнистая роса. Представляет собой грибковую болезнь, которая приводит к засыханию и гниению листвы, появлению белоснежного налёта на стеблях. С ней справятся препараты Азоцен и Байлетон.
  • Парша. Кожура картошки покрывается чешуйчатыми наростами серого либо чёрного цвета. Для борьбы с паршой используют обработку препаратом Циркон.
  • Колорадский жук. Данное насекомое отличается полосатой оранжево-чёрной окраской. Его личинки, которых появляется достаточно много, могут быстро уничтожить надземную часть картофеля. Для борьбы применяется ручная выборка либо народные средства.

Личинки колорадского жука могут съесть всю картофельную ботву

Картофель сорта Наяда имеет хорошую характеристику. Недостатки сорта легко игнорируются при правильном уходе. Выращивать эту картошку можно повсеместно, причем она подходит, как для частных хозяйств, так и для фермеров.

Посадка

Для картофеля Агата рекомендована ранняя посадка, со второй декады апреля, когда устанавливается теплая погода. Грунт должен прогреться до 10 о C на глубине закладки семенного материала – 8-10 см. Сорт Агата может расти и на тяжелых глинистых почвах, клубни сажают неглубоко – до 6 см. На супесчаных располагают глубже – до 8-10 см. Если осенью на участок не вносили удобрений, перегной можно заложить перед обработкой земли – по 5 кг на 1 кв. м.

Картофель за месяц до посадки достают из подвала и перебирают, выбраковывая заболевшие и поврежденные клубни. Тонким слоем, в 2-3 ряда раскладывают в ящики для проращивания. Световые ростки сорта Агата овальные, розовые, опушенные. В день посадки клубни опрыскивают от возможных грибковых заражений Фитоспорином, для отпугивания колорадских жуков используют Престиж или применяют для этих целей другие препараты по инструкции. Также клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Картофель Агата высаживают на просторном солнечном участке на высокие гряды или формируют гребни. Клубням обеспечивают достаточную площадь для питания: междурядья шириной 70-75 см, расстояние между кустами сорта Агата 25-30 см.

Участок с картофелем сорта Агата разрыхляют после появления всходов. При угрозе возвратных заморозков ростки окучивают, полностью покрывая верхушки землей. За сезон проводят трехразовую прополку и окучивание кустов перед цветением. Одновременно удаляют сорняки. Обязательно рыхлят почву после полива, чтобы она была более воздухопроницаемая.

Для сорта Агата рекомендуют провести систему капельного полива, чтобы обеспечить равномерное увлажнение грунта. Ранний картофель развивается интенсивно и требует достаточно влаги.

  • В засушливое лето картофель Агата поливают первый раз, когда всходы поднимутся до 15 см. Необходимо каждому кусту подать не менее 3 л теплой воды;
  • В фазе бутонизации требуемое количество воды возрастает вдвое;
  • Когда клубни сорта Агата набирают массу, каждому растению дают до 12 л воды.

Урожай сорта Агата повышается на плодородных грунтах и при своевременных подкормках.

  • До первого окучивания удобряют мочевиной: 20 г средства на 10 л воды – по 0,5 л под куст;
  • В междурядьях поливают раствором коровяка 1:10, настоем птичьего помета 1:15 или травяным настоем с древесной золой;
  • Применяют согласно с инструкцией растворы комплексных минеральных удобрений Кемира, Кристалон, Ому, органоминеральных препаратов Бульба, Исполин и другие подкормки после обильного полива.

Эффективны для сорта Агата внекорневые подкормки:

  • Через 15 дней после всходов опрыскивают смесью в 10 л воды 100 г мочевины, 150 г монофосфата калия, 5 г борной кислоты. Спустя 2 недели обработку повторяют, но количество препаратов разводят в 5 л воды;
  • За месяц до выкапывания картофеля обрабатывают по листу суперфосфатом: 100 г разводят в 10 л воды на 10 кв. м.

Болезни и вредители

«Агата» устойчива к таким недугам:

  • Злокачественным опухолям;
  • Парше;
  • Нематоде;
  • Грибковым и вирусным заболеваниям.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

ПозднеспелыеРаннеспелыеСверхранниеСреднепоздниеСреднеранние
НикулинскийБоровичокСорокодневкаЖуравушкаЯнка
КардиналЭльмундоКаратопЧародейВеликан
РоккоФелоксРивьераМоцартТоскана
КивиБелларозаЖуковский раннийГренадаСиреневый туман
Иван да МарьяНаташаФермерМелодияАжур
ПикассоАриэльМинерваМаргаритаСантана
АстериксКоролева АннаВенетаРамонаДезире
СлавянкаАрозаКирандаДельфинеЛеди Клер

Главные проблемы сорта и методы борьбы с ними:

  • Фузариоз. Профилактические меры:

    • Обрабатывать семена перед высадкой препаратами Вист, Максим;
    • Не травмировать картофель при сборе;
    • Своевременно изолировать пораженные растения.
  • Черная ножка. Профилактические меры:

    • Проводить предпосевную обработку;
    • Сжигать пораженные кусты;
    • Перед сбором урожая скашивать ботву.
  • Фитофтора;

При обнаружении первых признаков обработать картофель препаратом Ревус. При необходимости повторить обработку через 14 дней.

Колорадский жук. Внести в грунт суспензию Энтонем на стадии появления цветочных бутонов. Хороший эффект даёт опрыскивание контактными инсектицидами: Арриво, Микроцин.

Описание и характеристика сорта

Картофель Отрада — перспективный отечественный сорт из разряда среднеспелых разновидностей. На полное созревание уходит 80–95 суток. Лежкость урожая — 95 %. Сохранность продолжительная — до 8 месяцев, с сохранением первоначального сбалансированного вкуса и презентабельного вида.

Сорт выведен селекционной группой на базе Уральского НИИСХ. Предназначен для возделывания в Волго-Вятском районе и Средневолжье.

Что полезно знать о клубнях:

  • средняя масса — 80–140 г;
  • крахмалистость — 13–17 %;
  • окраска кожицы — красная;
  • кожура — гладкая, прочная, глазки залегают неглубоко (1–2 мм);
  • мякоть — желтого цвета (содержит много каротина);
  • текстура — плотноватая.

У клубней хорошие потребительские показатели и вкусовые качества (оценка 4,7 балла из 5 возможных). В кулинарии картофель используется универсально: для пюре, супов, гарниров (отварных, жареных, тушеных, запеченных). Мякоть при термообработке не темнеет, развариваемость на среднем уровне. Товарность — 83–90 %.

Кусты отличаются крепостью стеблей, не полегают. Расположение прямостоячее, тип промежуточный. Цветение умеренное. В 1 корневой системе бывает до 12–25 клубнеплодов (преобладают крупные и средние).

Что следует знать о резистентности сорта:

Показатели стойкостиЗаболевания
Сильная устойчивостьРак, фитофтороз клубнеплодов, мозаика (морщинистая, полосчатая), гнили, глободероз (нематода)
Средняя резистентностьФитофтора ботвы
ВосприимчивостьРизоктониоз (парша)

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Борьба с болезнями и вредителями

Для защиты посадок от болезней и паразитирующих особей необходимо использовать высокоэффективные препараты:

  • Для лечения альтернариоза применяют средства типа Бактофита, Планриза, которые разводят в строгом соответствии с инструкцией. Обнаружить недуг на кустах можно не только по очагам коричневого цвета, но и по изменению листьями зеленой окраски на желтую.
  • Спасти картофель от медведки удается при помощи нашатырного спирта. Для приготовления рабочего раствора используют 30-40 мл на 10 л воды. Полив осуществляют небольшими порциями под каждое растение.
  • Для борьбы с картофельной молью хорошо применять Битоксибациллин, Кинмикс, Лепидоцид. 
  • Для уничтожения колорадского жука используют раствор на основе Престижа, Корадо, Актары.
  • Против вертициллезного увядания спасает выбор каждый год нового участка для высадки картошки. Возвращать на старое место культуру разрешается не раньше, чем через один год.

Как правильно ухаживать за сортом

Чтобы добиться положительных результатов, рекомендуется придерживаться правил ухода за картофелем.

Полив

Увлажняют картофельные кусты в засушливый период. Полив не требуется до появления ростков высотой 5-10 см.

Первый раз поливают растение спустя месяц после посадки. Для этого берётся тёплая вода. На каждый куст выливается 3-4 л воды в центральную часть.

До бутонообразования растение поливают раз в течение 7-10 дней. В период цветения количество воды на куст увеличивается до 20 л.

Регулярно увлажнять растение необходимо до начала пожелтения ботвы. После полив сокращается до 3 л воды раз в 3 дня. Процедуру осуществляют в утреннее либо вечернее время. Используется шланг либо система капельного полива.

Подкормка

Картофель нуждается в минеральных и органических удобрениях.

Когда появляются всходы, растение обрабатывают раствором из мочевины. На 10 л воды приходится 30 гр. мочевины. Отдельный куст получает 0,5 л готового раствора.

Во второй раз растение удобряют 0,5 л древесной золы, разведённой в воде (1 ст. золы на 10 л воды). Последняя подкормка состоит из 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. куриного помёта на 10 л воды. На куст расходуется 0,5 л раствора.

Рыхление

Эта процедура способствует обогащению почвы кислородом. В первый раз рыхлят землю спустя 7 дней после высадки клубней.

В дальнейшем рекомендуется рыхлить почву после каждого увлажнения.

Прополка

Борьба с сорняками необходима, поскольку они истощают почву, мешая растению развиваться. Для прополки используют различные тяпки, плоскорезы. Грядки большой площади пропалывают посредством культиватора либо мотоблока.

Рыхление почвы

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий