Посадка жимолости весной саженцами: пошаговая инструкция

Особенности посадки жимолости в регионах

Жимолость — растение из тайги, пришло из Восточной Сибири и Дальнего Востока, растёт в диком виде и на Камчатке, отличается высокой зимостойкостью. Встречается даже в Заполярном регионе. В природе обитает на горных склонах в оврагах, в смешанных кустарниках. Именно из дальневосточных и камчатских видов выведены современные сорта для приусадебных участков. Наиболее часто её сажают дачники севера европейской части нашей страны, средней полосы (в частности, Подмосковья), центрально-чернозёмных областей.

Жимолости не страшны морозы, гораздо опаснее неожиданные зимние оттепели, поэтому особенно внимательно надо относиться к посадкам в средней зоне, где оттепели случаются часто. Летом растение не любит сильной жары и сухой погоды, поэтому в южных регионах растёт плохо, урожаи даёт не очень большие.

В Сибирском регионе жимолость растёт хорошо, поэтому сажают её многие, но сорта выбирают наиболее морозостойкие. Посадку предпочитают проводить поздней весной, поскольку осенняя всё-таки рискованна из-за возможности подмерзания зимой неокрепшего саженца. Стараются сажать не совсем маленькие кустики, а двух- или даже трёхлетки. Поэтому посадочную яму делают большую, вплоть до 1 метра в диаметре и сантиметров 70 в глубину. Обязательно мульчируют лунку после посадки, обычно мхом сфагнумом.

На юге России энтузиасты пытаются сажать жимолость, у некоторых получается, хотя урожаи далеки от нормальных, да и то бывают не каждый год. Большинство специалистов советует сажать жимолость в южных районах в тени и систематически поливать.

В средней полосе летняя погода благоприятна для жимолости, бояться приходится зимних чудачеств природы, когда морозы чередуются с теплом. В Подмосковье и всей средней полосе России посадку лучше проводить во второй половине сентября. Место для посадки выбирают самое солнечное, техника посадки — обычная, но слой дренажа в посадочной яме рекомендуется делать не менее 15 см. В средней полосе России наиболее популярны сорта: Дельфин, Синяя птица, Голубое веретено, Московская-23. Большинство из них созревает уже в самом начале июня.

Посадка жимолости (пошаговые фото), уход за молодыми кустами

Жимолость – удивительное растение, ягоды которого обладают превосходным вкусом с легкой горчинкой. Привлекательность плодов в том, что они содержат огромный спектр витаминов и минералов: фруктозу, глюкозу, органические кислоты, витамины группы В, витамины А, С, Р, калий, магний, кальций, йод, марганец, медь.

Оказывается, вкус плодов напрямую зависит от района произрастания кустарника. Например, в засушливых условиях и при высоких температурах, повышается уровень дубильных веществ и сахаров, но снижается кислотность. Поэтому ягоды горчат больше. А во влажной и прохладной среде – наоборот, вырастает количество витамина С и повышается кислотность.

В условиях современности выведены сорта жимолости, совершенно не имеющие горечи. К ним относятся: Виола, Радость моя, Волшебница, Длинноплодная 2, Альтаир, Пушкинская, Ласточка, Лазурит, Синеглазка, Бажовская, Изюминка, Мальвина, Черничка, Челябинка, Синильга, Славянка Все они дают неплохой урожай сине-фиолетовых, кисло-сладких, удлиненных до 2,5 см, ягод.

Как размножают кусты

Размножение жимолости проводят черенками, корневыми отводками и делением куста. Но в первом случае приходится несколько лет ждать первого урожая, во втором этот срок составит один-два года. Третий же способ не всем подходит, поскольку приходится выкапывать еще молодой куст (4-5 лет), делить его на два-три, высаживать и опять ждать целый год урожая.

Поэтому смекалистые садоводы, у которых уже есть на участке возрастные кусты жимолости, отыскивают на его периферии мощный побег и отделяют его (острой лопатой), не выкапывая растение целиком.

Лучшее время для посадки жимолости — осень, потому что весной почки распускаются очень рано и растения хуже приживаются. Схема посадки для слаборослых сортов 2,5×1 м; для сильнорослых — 3×1,5 м. Растение предпочитает слабокислую почву, с рН не менее 5,5 единиц, поэтому если рН почвы участка ниже, ее надо произвестковать.

Как посадить жимолость – пошаговая инструкция

Поскольку большинство сортов этого растения опыляется перекрестно, то высаживать нужно не менее двух, а лучше – трех и даже четырех кустов разных селекций.

Итак, когда саженцы заготовлены или куплены, можно начинать. Сначала нужно подготовить яму для посадки глубиной в полтора штыка лопаты, диаметр – примерно 0,6 м. Из вынутого нижнего слоя почвы вокруг ямы делают бортик.

Уход за молодыми кустами жимолости

Почти каждый, кто впервые сталкивается с эти растением, считает, что отслаивание его коры является признаком заболевания, но это особенность вида. Из-за нее жимолость «в народе» прозвали «бесстыдницей». При ежегодном внесении удобрений в приствольный круг, куст будет хорошо развиваться и не подвергаться никаким болезням.

В первые годы после посадки ограничиваются весенними азотными подкормками — 20 г аммиачной селитры на куст, рыхлением почвы и легким окучиванием растений. Когда жимолость начнет плодоносить, чтобы она каждый год радовала урожаем, надо ежегодно вносить под кусты компост и мульчировать приствольные круги торфом, слоем около 5 см.

Очень полезно подсыпать под растения по 2-3 стакана древесной золы или раз в 2 года вносить комплексное минеральное удобрение. На хорошо окультуренных дерново-подзолистых почвах 150-200 г нитрофоски на взрослый куст. По оттаивающей земле жимолость обязательно подкармливают азотными удобрениями из расчета 40 г на взрослый куст.

Пересадка взрослого ягодника

Если кустарник жимолости слишком разрастается и мешает другим растениям, его приходится пересаживать на новый участок. Все действия во время пересадки растения сходны с теми, которые совершаются при посадке саженцев. Строгое соблюдение технологии позволит жимолости хорошо перенести перемещение в любом возрасте.

Весной пересадку кустарника проводят только перевалкой вместе с большим комом земли (не перевозят) или высаживают из контейнера. При этом кустарник всё равно плохо приживается и болеет, поскольку для него характерно очень раннее пробуждение почек.

Лучшее время для пересадки жимолости — осень. Куст отцветает рано, поэтому уже в конце августа у него начинается спячка. У вызревшего куста побеги приобретают коричневый цвет. В это время лучше всего начинать пересадку. Благоприятное время продолжается до середины ноября.

Новую посадочную яму готовят заранее. Она должна быть на 20–30 см больше той, что осталась после выкопанного куста. От соседних растений яма должна располагаться на расстоянии не менее 1,5 м.

Процесс пересадки:

  1. Чтобы растение легче перенесло перемещение на новый участок, его выкапывают вместе с земляным комом. Предварительно почву вокруг куста поливают для предотвращения осыпания земли с корней.

  2. Начинают выкапывать жимолость по периметру кроны, так как корни разрастаются на длину веток. Это позволит максимально сохранить корневую систему.
  3. Траншею вокруг куста постепенно углубляют, встречающиеся корни перерубают топором или острым лезвием лопаты. Стенки земляного кома при выкапывании нужно направлять по наклонной внутрь, образуя конус.
  4. Под основание кома земли подкладывают длинный прочный предмет, который используют как рычаг для извлечения монолита с корнями.
  5. Земляной ком с корнями аккуратно извлекают из ямы и выкладывают на разложенную ткань или плёнку, туго обвёртывают и прочно стягивают шпагатом над корневой шейкой. Жимолость волоком перетягивают на новое место (также для этого можно использовать садовую тележку).

  6. На новом месте ткань, которой обёрнуты корни жимолости, снимают, куст сажают в подготовленную яму.

Дальнейшие действия не отличаются от посадки саженца с закрытой корневой системой. После пересадки направление веток жимолости относительно сторон света должно оставаться таким же, как и на прежнем месте. Корневую шейку оставляют на уровне земли или заглубляют на 2–3 см.

При пересадке жимолости корневую шейку заглубляют на 3–5 см только на хорошо окультуренных почвах

После пересадки обрезку куста не проводят, удаляя лишь сломанные при транспортировке ветви. Если всё сделано правильно, то растение даст плоды в тот же год.

Посадка жимолости съедобной на даче и уход за растениями

Ягоды всех сортов съедобной жимолости являются полезным витаминным продуктом.

Посадка и уход за съедобной жимолостью


,

Размножение растения ведут несколькими способами:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками;
  • делением куста.

Семенной способ чаще используют в питомниках. В процессе подрастания кустики пикируют на расстоянии в 20 см, подращивают и продают их в трёхлетнем возрасте.

Более распространённым способом разведения является укоренение отводков. Выращивание жимолости съедобной из отводков является быстрым способом получения урожая. Для получения укоренения, следует пригнуть побег от маточного куста и пришпилить к земле. В месте соприкосновения с почвой создаётся траншея или сверху насыпается холмик земли. Там будут развиваться корни. Новое растение с хорошо развитыми корнями отделяется от маточного куста только на следующий год.

Омолаживающий уход и посадка жимолости съедобной может происходить делением куста. При этом потребуется пила и топор, потому что древесина кустарника очень плотная. Растение считается прижившимся, если от него пошли побеги от корня через год.

Зелёное черенкование начинается в конце июня, когда рост уже закончился, а одревеснение не наступило. Заготавливают верхушки веток, имеющие три пары листьев. Оставляется верхняя пара листьев, и черенки наклонно высаживаются в рассадник с влажным слоем песка и торфа в соотношении 2:1, в 20 см высоты слоя. Углублённые наклонно черенки должны укорениться через 2 недели. На постоянное место их высаживают только на следующий год осенью.

Черенкование одревесневшим материалом начинается зимой. Заготовленные  в начале зимы длинные черенки хранят в снегу или в подвале. Их высаживают в гряду только в мае, под углом, оставляя над землёй верхнюю почку. Укореняют черенки 2-3 года, потом их переносят на постоянное место.

Посадка и уход за жимолостью на постоянном месте

Самым ответственным моментом для получения здорового урожайного куста является его правильная посадка.

Растение должно иметь рыхлый грунт, заправленный необходимым питанием, что позволит быстро развиваться корневой системе. Съедобная жимолость посадку и уход за которой провели по всем правилам, быстро вступит в плодоношение.

Уход за посадкой съедобной жимолости заключается в весеннем одноразовом окучивании кустиков и добавлении мульчи. Ранней весной можно подкормить мочевиной для быстрого нарастания зелёной массы.

Перспективные сорта жимолости съедобной

Жимолость съедобная насчитывает более 200 сортов. Они подразделяются  по разным показателям:

  • по срокам созревания;
  • по осыпаемости;
  • вкусовым качествам;
  • урожайности;
  • величине ягод.

Удачным примером многочисленных сортов являются всем известные Золушка, Голубое веретено, Бакчарская.  Свойства их описаны подробно не потому, что они самые лучшие, но эти растения являются носителями определяющих признаков, которые ищут садоводы.

Жимолость Голубое веретено имеет слабое крепление плодоножки и осыпается, поэтому на время плодоношения лучше под кустом положить нетканый материал, который позволяет растению дышать, но является прекрасной подстилкой для упавших ягод. Ягоды сладкие, с едва заметной горчинкой в послевкусие. Первый урожай лета организм принимает с благодарностью.

Отличает куст раннее плодоношение, на третьем году.

Куст невысокий всего 0,7 метра, размножается сеянцами, и очень декоративен. Урожайность впечатляет, 20 ц/га, до трёх килограммов с куста. Ягоды крупные, чёрные с сизым налётом. Вкус у ягод имеет земляничный оттенок, кожица мягкая, поверхность гладкая. Куст устойчив к морозам и не поддаётся многочисленным вредителям. Любит, если соседями ему выберут «Амфору» или «Ленинградского великана».

Правила осенней посадки плодовой жимолости

Осенняя посадка жимолостных кустов не отличается особой сложностью, однако для успешной приживаемости необходимо соблюсти ряд агротехнических требований.

Где можно посадить съедобную жимолость

Место для размещения жимолости нужно подобрать тщательно. Верхние ветки должны хорошо освещаться солнечными лучами, а нижняя часть при этом находиться в полутени. Лучше всего подойдёт участок рядом с забором, защищённый от сильных порывистых ветров. Культура любит влагу, потому небольшие низины в приоритете, только они не должны чрезмерно заливаться талыми или ливневыми водами. Близкого залегания грунтовых вод (до 1,5 м) тоже лучше избегать. Жимолость предпочитает расти на жирных, водоёмких и хорошо дренированных супесях или суглинках с нейтральным или слабокислым рН (5,5–6,5).

Очень хорошо себя чувствует жимолость, посаженная у забора

Подготовка почвы

Участок, выбранный для организации жимолостника, готовят примерно за 30–40 дней до дня высадки. Землю глубоко перекапывают (0,35–0,4 м), попутно выбирая корни многолетников-сорняков (пырей, осот и пр.). В бедные, лёгкие и сыпучие песчаники, неспособные удерживать влагу, добавляют глину и чернозём (по 1–1,5 ведра на м2). Тяжёлые и сырые глинистые почвы разрыхляют песком (2 ведра на м2).

Примерно за 5–7 дней до посадки роют посадочные ямы глубиной не менее 0,4–0,45 м и диаметром 0,45–0,5 м. Если растений предполагается несколько, то между ними оставляют:

  • 1,5–1,8 м — для низкорослых сортов;
  • 2,5–3 м — для высокорослых.

Из извлечённой плодородной земли замешивают питательный почвогрунт, добавив (из расчёта на одну лунку):

  • садовый компост (хорошо перепревший) или перегной — 8–10 кг;
  • суперфосфат — 65–70 г;
  • соль калийную — 45–50 г.

Получившейся смесью заполняют лунки на 2/3 объёма, предварительно на дно насыпают слой дренажа (5–6 см) из щебня, кирпичного боя, керамзита и пр.

Отбор и подготовка саженцев

При подборе саженцев следует учитывать, что жимолость бывает съедобной и чисто декоративной. Опытные садоводы рекомендуют не покупать растения с рук у малознакомых людей, поскольку велик риск приобретения несортового экземпляра. Лучше довериться известным специализированным садоводческим центрам и магазинам, имеющим положительную репутацию.

Саженцы жимолости должны быть здоровыми, крепкими и сильными

Хороший саженец должен удовлетворять таким требованиям:

  • высота — от 0,25 до 1,5 м;
  • возраст — от 2 до 3 лет (лучше и быстрее приживаются);
  • здоровый и крепкий внешний вид:
    • отсутствие дефектов на коре;
    • хорошо развитая подземная часть с гибкими и крепкими корнями;
    • листовые пластинки целые, свежие и чистые (без повреждений вредителями и болезнями);
    • имеется несколько плотных здоровых почек.
  • для получения хорошего урожая необходимо купить саженцы не менее трёх сортов (жимолость должна опыляться перекрёстно).

Перед посадкой саженец внимательно осматривают, обрезают засохшие или повреждённые веточки, слишком длинные корешки укорачивают до 25–30 см. Можно обработать корневую систему любым стимулятором роста (Эпин, Корневин и пр.), руководствуясь инструкцией.

Пошаговое руководство по высадке ягодника в открытый грунт

Непосредственно посадка делается так:

  1. В подготовленную лунку втыкается опорный колышек высотой 1–1,5 м, отступив от центра половину диаметра земляного кома саженца.
  2. Растение укладывают на дно посадочной ямы, не прижимая к опоре. Корешки расправляют, направляя их по разным сторонам. Корневая шейка при этом должна остаться на одном уровне с землёй.
  3. Яму постепенно заполняют почвосмесью, утрамбовывая слои руками, чтобы не оставалось воздушных полостей.
  4. Формируют земляной валик по периметру кустика (для полива).
  5. Обильно поливают, расходуя около 8–10 л воды.
  6. Мульчируют перегноем, торфом, опилками, скошенной травой и пр. (5–6 см).

На нашем участке было посажено всего два куста жимолости разных сортов, но у соседской ограды росла ещё пара. Растения прекрасно опылялись между собой, урожайность была очень высокой. Когда соседу вздумалось построить глухой забор из профлиста, ягоды почти не стало как у нас, так и у них. Пришлось подкупать ещё саженцы и подсаживать.

Несколько секретов хорошего урожая

Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:

  1. В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;

Плоды жимолости
Отдают предпочтение высокопродуктивным сортам, причем не только местных сортов, но и других регионов. Жимолость довольно легко приживается на новом месте;
Для хорошего опыления и образования завязей привлекают на участок пчел и шмелей. Для этого сажают кустарники не рядами, а группами. Если опылителей мало, садовые культуры для их привлечения опрыскивают сладким раствором – 2 ст.л меда на 10 л воды;

Видео — выбираем лучшие сорта

Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.

Условия для хорошего роста жимолости

Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.

Жимолость – прекрасный медонос

В целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.

Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.

Уход за посаженными растениями

Жимолостная культура очень быстро укореняется. К 10–12 дню после посадки жимолость полностью должна прижиться. Обычно посаженные фруктовые саженцы подвергают обрезке. В случае с жимолостью нужно вообще избегать обрезки в первые 2 года. Если начать обрезку слишком рано, это будет препятствовать росту и ограничивать количество появления цветков.

Слишком ранняя обрезка может даже погубить растение. Значительно подрезают побеги в конце вегетации на следующий год, чтобы сформировать крону и подготовить жимолость к зиме. Побеги деликатных сортов обрезают на 1/3 перед зимовкой.

Полив

Обязательно нужно сохранять почву равномерно влажной, пока растение полностью не укоренится. Когда жимолость начнёт показывать признаки постоянного роста, можно будет немного сократить полив. После полного укоренения жимолости, ей нужно очень мало воды, достаточно обычного количества осадков. Если в регионе проживания еженедельно выпадает меньше 2,5 см осадков, то рекомендуется проводить глубокий полив пару раз в месяц.

Подкормка

Жимолость относится к садовой культуре, которая не сильно вытягивает питательные вещества из почвы. Регулярно проводя мульчирование почвы и обогащая её компостом, необходимость в добавлении искусственных удобрений пропадает.

Осенью, перед первыми заморозками, внесение свежего компоста поможет сохранить влагу в почве, защитить корни от морозов, вывести сорняки и естественным образом подкормить жимолость. Внесение в почву компоста при посадке и ежегодное добавление в грунт слоя компоста — это все удобрения, необходимые жимолости.

Подготовка к зиме и зимовка

Жимолостное растение морозоустойчиво, поэтому не нуждается в укрытии. Хороший слой мульчи убережёт корневую систему куста от морозов.

Нужно понимать, что саженец жимолости находится в идеальных условиях, находясь в питомнике, поэтому при посадке его на своём участке очень важно создать для растения благоприятные условия для роста и развития. Садоводы заметили, что лучше развивается та жимолость, которая была посажена осенью, а не весной

Посадка жимолости осенью осуществляют во всех регионах России, если созрело желание обзавестись плодоносящим кустом. Кроме жимолости, которая приносит плоды, существует и декоративные кустарники. Специалисты советуют высаживать саженцы в первый месяц осени и до середины октября.

Жимолость относится к роду кустарников, среди которых есть вьющиеся виды. Растение способно выживать при сильных морозах и при этом давать большой урожай ягод. Кроме того, на одном месте оно может расти много лет.

Где посадить жимолость на участке

Вот это очень важный вопрос! Потому что, из того же перелопаченного снизу доверху форума по жимолости, я поняла, что место посадки напрямую влияет на вкус ягод. Это же мне подтвердили в питомнике.

Простор нужен жимолости потому что она разрастается, расползается вширь.

Если вы сажаете ее в ряд, то между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м, а еще лучше 2 м. Конечно, все опять таки зависит от сортов, есть более компактные, а есть громоздилы. Вот как раз наши Великан и Морена будут крупными, в отличие от субтильной и низкорослой Золушки.

Потом, обязательно солнечное место! На солнце жимолость набирает сахара. Это залог сладкой ягоды. У меня сначала были сомнения, не будет ли жимолость обжигаться солнцем, все-таки оно у нас довольно злое и засухи бывают частенько. Но работники питомника сказали категорично: «только на солнце, а то будет кислая» и заверили, что обжигаться ничего не будет.

Так вот оно что. Секрет кислятины раскрыт. Вот почему отзывы на форуме такие разные! Там я высмотрела, что многие сажают жимолость в полутень, а потом жалуются, что это кислая ягода. Возможно, и климат виноват, если лето холодное, солнца мало, то вряд ли жимолость порадует сладостью.

Ну и последнее. Жимолость любит попить, очень даже. И это тоже влияет на вкус ягод. Во время засухи ягода будет кислее, потому что недостаток воды влечет за собой недостаток питания и куст просто не сможет сформировать вам крупные и сладкие плоды, может горчить.

Поэтому жимолости нужен регулярный полив, когда сухо. При этом застой влаги в какой-нибудь низине вашего участка ей тоже не понравится.

Руководствуясь этими тремя китами, я выбрала отличное очень солнечное место и мы приступили к посадке.

Как разделить взрослый куст жимолости. Размножения от куста: 4 проверенных способа

Для разных сортов ягодного кустарника активно применяется несколько методов вегетативного размножения:

  1. Черенкование – способ удобен для всех видов жимолости, черенки можно собирать как весной, так и осенью.
  2. Отводки – один из методов, подходящий для кустарников с крепкими однолетними побегами.
  3. Деление куста – метод получения новых саженцев путем деления корневища у кустарников возрастом 3-5 лет.
  4. Корневые отпрыски используют редко, только при пробуждении корневой придаточной почки.

    Сорт с крупными ягодами

Черенкование жимолости

Собирать черенки можно в течение всего вегетационного периода. Для размножения используют как молодой зеленый прирост текущего года, так и одревесневшие однолетние побеги. Последние имеют меньший процент укоренения, поэтому садоводы начинающим дачникам рекомендуют воспользоваться зелеными черенками летом.

Заготовки набирают с конца мая после распускания первых цветов и до середины июня, когда начнут образовываться первые плоды.

Чтобы размножить осенью куст жимолости, необходимо срезать одревесневшие побеги коричневого цвета. Их собирают в октябре после листопада или ранней весной до распускания почек.

Выращивание новых саженцев черенкованием

Последовательность сбора зеленых побегов:

  1. Для размножения черенками подходят активно растущие ветви. При сгибании подходящий побег должен с хрустом ломаться.
  2. Сбор проводят в прохладную погоду утром или вечером.
  3. Ветви отделяют от кустарника косым срезом. Побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть 3-4 междоузлия. Длина зеленых черенков от 7 до 12 см.
  4. Нижние листья с заготовок удаляют, верхние срезают наполовину. Так в стволе сохранится больше влаги, необходимой для наращивания корневой системы.
  5. Перед укоренением нижний срез черенка обрабатывают препаратом, стимулирующим образование корней (Корневин, Циркон, Эпин).
  6. Черенки укореняют в субстрате из торфа и песка, взятых в равном количестве. Первые 2-3 недели посадочный материал содержат в тепличных условиях – под прозрачной пленкой или крышкой. Для укоренения необходимо поддерживать влажность, тепло и уберегать посадки от прямых солнечных лучей.

Выращивание в контейнерах

Сбор одревесневших черенков:

  1. Такими черенками кусты жимолости размножаются хуже, чем зелеными, поэтому рекомендуется собирать их в большом количестве.
  2. Срезанные осенью побеги заворачивают в плотную ткань и сохраняют до весны в прохладном месте. Желательно прикопать их песком или поместить во влажные опилки. К укоренению черенков, взятых ранней весной, можно приступать сразу.
  3. Перед посадкой побеги разделяют, оставляя на каждой части от 2 до 5 междоузлий. Дальнейшее выращивание проводится так же, как и у зеленых черенков.

Размножение отводками

Данный метод считается наиболее простым, но подходит не для всех сортов. Отводки могут дать сорта с крепкими однолетними побегами.

Агротехника укоренения:

  1. Вокруг материнского куста весной перекапывают и рыхлят почву, все сорняки удаляют.

    Использование отводков

  2. В нижней части куста выбирают крепкие однолетние побеги, достаточно 3-4 штуки. Их пригибают к земле и закрепляют проволокой в нескольких местах. Действовать нужно аккуратно, чтобы случайно не сломать ветви. У плодовой жимолости они хрупкие.
  3. Побеги присыпают грунтом, толщина слоя 3-5 см. В течение сезона поддерживают должную влажность почвы и дополнительно окучивают ветви. За сезон они должны нарастить корневую систему.
  4. Полное укоренение происходит в течение сезона. К следующей весне отводки наращивают крепкую корневую систему, чтобы существовать самостоятельно. Отделить их от материнского куста можно с помощью секатора, затем посадить дочерние растения на новое место.

Деление куста

Размножение делением куста проводится с условием, что материнское растение не младше 3-5 лет. У многолетников старшего возраста побеги развиваются в верхней части. Деленки можно получать как ранней весной, так и осенью. От одного растения обычно отбирают 5, максимум 12 деленок.

Делить кустарник удобно в следующей последовательности:

  1. Материнское растение полностью выкапывают. С помощью секатора корневую систему делят на несколько частей. На каждом фрагменте должно остаться не менее 3 побегов и крепкое корневище.
  2. Срезы обрабатывают дезинфицирующим раствором (зола, слабый марганцовый раствор).
  3. Деленки рассаживают на новое место. Посадочные ямы подготавливают заранее, предусмотрев дренажный слой и питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя или компоста. Посадки прикапывают и обильно поливают.

    Витаминный урожай

как правильно посадить саженцы жимолости под зиму

Sasha

Посадка. Жимолость очень рано вступает в вегетацию, у нее рано распускаются листочки и цветение приходится на 1÷2 декаду мая, поэтому садить ее рекомендуется как можно раньше весной или осенью. Некоторые садоводы торопятся уже в августе посадить саженцы жимолости. Не спешите! Существуют определенные временные рамки. Посадка ягодников начинается с 10 сентября, плодовых – еще позже. Это связано с физиологическими процессами, протекающими в растениях. Кустарник и плодовые деревья должны подготовиться к зиме, из листьев в кору должны переместиться важные элементы питания. Кора и древесина должны вызреть, огрубеть. Только в этом случае растение хорошо перезимует и затем приживется. Для успешного опыления вам придется приобрести 2÷3 разных сорта, только в этом случае будет высокий урожай на всех кустах. Это связано с тем, что жимолость перекрестно-опыляемое растение. Наличие разных сортов на участке обязательно.
Очень часто начинающих садоводов смущает внешний вид приобретаемых саженцев, имеющих шелушащуюся кору, часто снимающуюся ленточками – это фенотипическая особенность культуры, не имеющее ничего общего с низким качеством саженца. По этой причине в народе ее часто называют «растение бесстыдница» . Главный признак хорошего качества – это развитая корневая система и наличие на веточках живых почек, которые сейчас легко обнаружить.
Сажают жимолость рядом, на расстоянии 1.5÷2м друг от друга. Жимолость плохо растет и плодоносит на песчаных почвах, поэтому в таких местах необходимо хорошо заправить яму органическими удобрениями, листовым перегноем и дерновой землей с добавлением древесной золы и суперфосфата, хорошо полить после посадки. Саженцы жимолости садят прямо, заглубляя корневую шейку на 3÷5 см. В отличие от многих саженце плодово-ягодных культур жимолость после посадки не обрезают.
http://shubina.info/index.php?page=opithoneysuklee
Где лучше сажать жимолость? Многие рекомендуют для нее солнечные места – это и дураку ясно, солнышко все любят. Но мой многолетний опыт выращивания жимолости говорит о другом – жимолость прекрасно мирится с тенью и полутенью. Я, например, с куста, расположенного в полутени, получаю урожай выше, чем на тех, которые расположены на солнышке целый день. Это очень легко объяснить. В природе жимолость растет в подлеске по берегам рек, поэтому ей не страшна полутень. Смело сажайте ее туда, где полдня нет солнца, и будете с урожаем.
Из жимолости можно сделать прекрасную живую изгородь, разрастаясь, она дает плотные заросли, через которые трудно пробраться. Неоспоримое достоинство жимолости в том, что она не очень любима вредителями и практически не имеет болезней, урожай стабилен по годам. Зимостойкая, засухоустойчивая, требует к себе минимального внимания, а самое главное долговечна, может расти на одном месте до 40 лет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий