Проращиваем и сажаем семена помидоров

Предварительная посадка

Когда грунт и посевной материал подготовлены, семена высаживаются в парник или в контейнеры для рассады. Землю перемешивают, а затем выравнивают — для этого, как правило, используют тонкую деревянную планку или, например, линейку.

После высаживания контейнеры с будущей рассадой накрывают светопропускающей нетканевой плёнкой, например, полиэтиленом.

Первый способ

  1. Деревянной планкой надавливают на почву, уходя на 5-10 мм вглубь: тем самым делают линии, разбивая площадь на грядки.
  2. Семена высаживают в ряд на расстоянии 1 см, между грядками достаточно сделать 2,5-3 см.
  3. После этого их опрыскивают и присыпают почвой слоем в 8 мм для низкорослых и 1,5 см для высокорослых сортов.

Совет. Вместо контейнеров-ящиков с грядками можно использовать пластиковые стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки, стаканчики из-под йогурта и т. п.

Второй способ

  1. Поверхность почвы делится на квадраты 4×4 см.
  2. В центре каждого делается углубление на 1,5 см, в которое кладётся 3 зерна, после чего слой выравнивается и увлажняется с помощью ручного опрыскивателя.

В дневное время необходимо поддерживать температуру +20-24 °С, в ночное — +18 °С. Идеальной для томатов считается температура +25 °С.

Некоторые сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.

Некоторые (необычные) сорта томатов и тонкости их проращивания в домашних условиях.

Я постоянно слежу за статьями овощеводов по выращиванию рассады томатов и других овощей и пришел к выводу: часто человек затрачивает много труда, а результат один — корневая система отстает в росте от надземной части.  В чем  причина?

Семена помидор  обычно сеют в глубокую посуду с малым количеством земли, подсыпая ее по мере роста растений. Из-за этого растут придаточные (стеблевые) корни, которые для надземной части растения практического значения не имеют, зато тормозят рост основных всасывающих корней, то есть  развитие  мочки.
Пикировка основного стержневого корня травмирует растение, задерживает его рост, так как до пикировки оно получало питание через основной корень. Мочка же после прищипки разовьется только через неделю. А ведь нужно, чтобы »то было как можно раньше.

Поэтому я сею семена по 6—7 шт. в низкую посуду (4—5 см) — а стаканчики делаю обрезанных полутора литровых пластиковых бутылок.

Как только разовьется вторая пара листиков пересаживаю по одному в стаканчики из-под детского питания.
К этому времени основной корень дорастает до дна баночки и ползет  по дну, силу он уже потерял. В это время начинает расти мочка, получается естественная пикировка. Но не надо передерживать растения — с развитием второй пары настоящих листьев оно еще не вытягивается и имеет стебель толщиной 2—3  мм.

За час до пересадки рассаду поливаю так, чтобы земля была рассыпчатой. В стаканчик насыпаю землю и постепенно засыпаю мочку, слегка поливаю, сверху посыпаю щепоткой золы. Она сдерживает развитие различных заболеваний и служит хорошим питанием.Посуду готовлю так. Накалив нож на газовой горелке, вырезаю дно стаканчика, оставляя края. Из бутылки от «Пепси» вырезаю ножницами кружок размером по дну стаканчика, горячим ножом делаю в нем отверстия для стока воды и вкладываю в стаканчик.

В его стенках тоже прожигаю горячим гвоздем отверстия, через них к корням будет поступать воздух. С помощью этих отверстий легко определить  время  посадки.   Показались корешки — пора.

Чем удобно вставное дно? Большим пальцем правой руки вы нажимаете на донышко, и растение вместе с комом земли свободно поднимается   из  стаканчика.

У меня вся посуда для домашних цветов с отверстиями по бокам. Преимущества такой посуды очевидны: растения не травмируются, а значит, быстрее наступает бутонизация, цветение, рост плодов, она мало занимает места, ее удобно перевозить.

В прошлом сезоне, посадив таким способом рассаду, я не заметил ни одного бугорка, зачатка корней на стеблях томатов. Сеял семена в марте, а на постоянное место из-за долгого стояния воды у меня на огороде (а он находится возле речки) высадил рассаду уже с плодами. И все же результат  был хороший.

Теперь расскажу о сортах томатов, которые я выращиваю уже много лет и которые многим огородникам-любителям наверняка мало  знакомы.

Картошка. Помидоры очень крупные, сочные, розовые, листья как у картофеля, высота куста более трех метров, очень урожайный.

Золотой петушок. Высокорослый, плоды ярко-желтого цвета, вытянутые, как сосульки, собраны в очень большие кисти, даже не верится, что столько плодов может вырасти на одном кусте. Вес одного плода до 80 г.

Груша (красная, розовая, янтарная, желтая, черная). Высокорослые, растут тоже кистями, очень красивые, вес до 100  г.

Итальянский квадратный. Куст средний, до одного метра, плоды красные, твердые, ребристые, растут кистями, очень урожайный — из-за плодов не видно куста. Вес   одного  плода   100  г.

Малиновка. Высота куста до одного метра, плоды каплевидной формы, малиновые, весом до 80 г, твердые. Очень урожайный.

Перцевидные (розовые и красные). По форме напоминают вытянутый в виде рога перец, кусты  высокорослые, очень урожайные, сред-непозднего срока созревания, вес плодов 150— 200  г.

Зуб Дракона. Зубовидной формы, очень мясистые, красные, куст высокорослый, большие кисти, вес плодов до 200  г.

Сосульки  (розовые, красные, оранжевые, желтые). Вид плода вытянутый до 10 см, с носиком, растут кистями, вес до 80 г, кусты высокорослые.

Тюльпан. Розовые, плод в виде раскрывшегося цветка тюльпана. Лист картофельный, вес плодов до 700 г. Кусты высокорослые.

Розы Далласа. Темно-красные, пурпурные плоды в виде лепестков роз, весом до 500 г. Лист картофельный, куст высокорослый.

Гибрид перца и томата (желтые и красные). Пустотелые, как перец, без сока, семена собраны на хвостике плода, у желтых форма кубовидная, у красных — вытянутая, с носиком, у других красных — кубовидная тупая. Все три сорта хороши для фарширования и консервирования. Вкус томата с перцем. Это именно сорта, так что с них можно собирать семена для дальнейшего выращивания.

vsaduidoma.com

Способы выращивания рассады томатов

Помидоры на рассаду выращивают разными способами. Всегда можно выбрать самый подходящий и самый удобный для себя.

Традиционный

Семена заделывают в общие ящики для рассады. При подрастании саженцев их пикируют в отдельные горшочки.

Преимущества в том, что изначально рассада не требует много места, легче организовать необходимое освещение, создать парниковый эффект, необходимый посевам.

В торфяных таблетках

Семена сажают по одному в прессованный питательный состав. Способ удобен тем, что пересадка растений производится в теплицу или открытый грунт прямо в том субстрате, в котором они росли. При этом не травмируются нежные корешки. Решена проблема подбора и подготовки грунта.

Единственный минус заключается в том, что торфяные таблетки по факту выходят дороже, чем почвосмесь.

В пластиковых бутылках

Емкостями для рассады служат обрезанные пластиковые бутылки. В них также удобно высевать семечки томатов по одному или по несколько штук в зависимости от размера бутыли.

Некоторые дачники используют для рассады обрезанные картонные коробки от молока и соков. Они тоже не пропускают влагу.

Такой способ не требует пикировки и позволяет пересаживать рассаду с минимальным ущербом для растений. А емкости для посадок вообще ничего не стоят.

В «улитке»

Растения высаживают послойно. За основу берут целлофан или специальный нетканый материал, насыпают грунт и сворачивают рулетом. В каждом витке укладывают несколько семян.

Как посеять семена в рулончики (пеленки)

Это самый простой и удобный способ выращивания рассады. Я в прошлый год так выращивала помидоры и мне очень понравился этот способ. Он компактный, быстрый, экономит место, не требуется грунт для посева семян.

Понадобятся:

  • Пищевые полиэтиленовые пакеты размером 24х31 см, поскольку в упаковке они сложены вдвое, получается размер 12х31 см, то, что и нужно;
  • Обычная туалетная бумага белого или серого цвета;
  • Вода комнатной температуры, лучше если она будет без хлора (отстоянную воду).

Разложите на полотенце пищевой пакет, не разворачивая его полностью, на нем раскладываем несколько слоев туалетной бумаги.

Верхний слой положите по верхнему краю пакета, второй слой – по нижнему краю. Верхний слой снова укладываем по верхнему краю. Сбрызните бумагу из спринцовки или распылителя.

Затем раскладываем семена на влажной бумаге, отступая 1 см от верхнего края и располагая их на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.

Сворачиваем справа налево рулончик, стараясь чтобы верхний и нижний край были ровными. Рулончик с семенами подписываем маркером, указываем, что посажено и сорт, а также дату посева.

В прозрачный контейнер или банку наливаем на дно воду на 1 см. Ставим туда рулончик, причем верхний край с семенами должен быть сверху.

Теперь берем еще один пакет и просто им накрываем емкость с рулончиками. Ставим в теплое место температурой +25-28ºС. Как только увидите петельки всходов, верхний пакет убираем, а саженцы переставляем на светлое теплое место. Воду в первое время подливать не нужно, так в первое время вода есть на дне контейнера. Когда появятся первые листочки и корни будут доставать до воды, тогда необходимо будет подливать водичку в контейнер.

Подготовка семян к проращиванию

Перед тем как прорастить семена помидоров на рассаду, их нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.

Выбраковка

Проводится для того, чтобы удалить нежизнеспособные, «пустые» зернышки томатов. Лучше и легче всего налить в стакан воды, растворить там чайную ложку соли, всыпать семена и размешать. Часть всплывет – их нужно собрать и выбросить. Оставшиеся лежать на дне промывают, просушивают и используют для проращивания.

Прогревание

Существует много способов. Некоторые начинают, постепенно повышая температуру, прогревать семена за месяц до проращивания, сначала в комнатных условиях, затем на батарее.

Хороший способ, и быстрый – залить посадочный материал водой с температурой 53° С и поместить в термос на 20 минут. Откуда взялся совет прогревать помидоры 2 часа при 60° С – непонятно. Так можно загубить семена, а не пробудить их.

Прогревание перед проращиванием уничтожает часть возбудителей болезней на посадочном материале.

Протравливание

Споры грибов, болезнетворные бактерии и яйца некоторых вредителей могут ждать высадки в грунт прямо на поверхности зернышек томатов, или внедрившись в них. Часть будет уничтожена при прогревании. Остальные удаляют протравливанием.

Существуют специальные препараты для замачивания посадочного материала. Но можно использовать народные средства, если все сделать правильно.

Например, раствор перекиси водорода, показал низкую эффективность в борьбе с бактериями. В отличие от сока алоэ, который принято рассматривать как природный стимулятор, а не фунгицид.

Протравливание можно проводить:

  • химическими препаратами;
  • насыщено-розовым раствором марганцовки;
  • зеленкой;
  • хлоргексидином;
  • соком алоэ;
  • настоем чеснока.

Спиртом и хлоркой воздействовать на посадочный материал не рекомендуется.

Стимуляция

В этом качестве химические препараты нужно использовать очень осторожно. Некоторые из них вызывают быстрое старение растений

Лучше использовать средства природного происхождения, стимулирующие собственные силы и иммунную систему зародыша – Эпин, Энерген, Новосил или народные методы.

Отличный результат дает сок алоэ, который, как оказалось, еще и уничтожает бактерии. Его разбавляют водой 1:2, заливают семена, ставят на сутки в холодильник.

При желании посадочный материал можно насытить удобрениями, замочив его в вытяжке золы. Или в растворе полной минеральной подкормки (0,5 ч. л. на 1 л воды), оставив при комнатной температуре на сутки.

Замачивание

Не следует путать замачивание с проращиванием. Посадочный материал погружают в воду или заворачивают во влажную ткань до набухания зернышек. Обычно для этого достаточно нескольких часов в теплом месте или суток при комнатной температуре. И только потом сеянцы отправляют на проращивание.

Замачивать семена можно на ватных дисках, так любимых некоторыми огородниками. Проращивание же на них проводить не рекомендуется.

Только что появившийся корешок первым делом пытается за что-то уцепиться. Ему все равно – за грунт или ватный диск. В результате перед посадкой некоторые семена приходится буквально отдирать от рыхлой мелковолокнистой поверхности, выламывая корешки.

Закаливание

Здесь нужно выбирать – закалять семена или проращивать. Прошедший обработкой холодом материал нужно сразу же сажать. Проросшие же семена помещать в условия с температурой от 1 до 5° С нельзя.

Краткосрочному воздействию холодом зернышки подвергаются при замачивании в соке алоэ. Но это не полноценное закаливание.

Предпосевная обработка

Если вы используете свежие семена от хорошего производителя, который уже подготовил их к посеву, делать больше ничего не нужно – просто высевайте. Если качество семян вызывает сомнения, лучше провести предпосевную обработку.

  • для старых семян и семян с подозрением на низкую всхожесть — прогревание + обработка раствором микроэлементов;
  • для семян, на повернхности которых может сохраняться инфекция (например, дала соседка с собственного огорода) – протравливание фунгицидным и бактерицидными составами. Об этом я много писал в прошлом году; чтобы не повторяться, просто рекомендую изучить статью «Подготовка семян томата к посеву на рассаду».

Это самая простая часть. При выращивании рассады в домашних условиях производительность труда вас интересует мало, и поэтому вы можете никуда не спешить и получать удовольствие от процесса.

  • емкости с грунтом;
  • семена;
  • карандаш или палочку для заделки семян;
  • воду и пульверизатор;
  • стекло или полиэтиленовые пакеты для укрывания.

Палочкой продавливаем в грунте углубления для семян. Если используется общий ящик, высевать лучше по схеме 4х4 см или чуть больше: при такой плотности вам будет легко рассадить подросшие сеянцы в индивидуальные горшочки. Глубина лунок – 1…1,5 см.

Кладем по одному семечку в кажду лунку и поливаем все при помощи пульверизатора.

Аккуратно засыпаем лунки рыхлым грунтом, немного поливаем из того же пульверизатора, накрываем емкости стеклом или прячем в полиэтиленовый пакет. Ставим в теплое место.

Всходы обычно появляются примерно на 4-7 день. Сразу же после их появления рассадный ящик следует вынести на свет и как можно лучше осветить «петельки». Продолжительное и достаточно интенсивное освещение в первые пару дней дает сеянцам мощный старт. Впоследствии они развиваются гораздо быстрее, чем просто поставленные на подоконник.

Грунт для пророщенных помидоров

Когда семена проходят последние стадии подготовки перед проращиванием, необходимо готовить грунт для посадки проросших семечек.

После того как посадочный материал прорастет, его немедленно высаживают в грунт. Небольшое промедление грозит потерей сеянцев. Потом всю процедуру придется начинать сначала. Потерянное время уже не компенсируется ничем.

Некоторые дачники приобретают грунт в магазине. Но большая часть овощеводов предпочитает сделать это самостоятельно.

Питательная смесь готовится своими руками. Для этого понадобится:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть речного песка;
  • древесная зола.

Для обогащения почвы дачники добавляют комплексные минеральные удобрения. Прорастить семена томатов несложно. С этой задачей справится новичок в дачном деле. Правильно выполненная последовательность действий приводит к положительному результату. Как утверждают овощеводы, прорастив семена один раз, обязательно возвращаются к этому снова.

Факторы, влияющие на продолжительность прорастания семечек

Свежие и здоровые семена помидоров проклевываются спустя 3-5 суток. Долго хранившийся материал пробуждается через 10-12 дней. А старые семена проклевываются еще дольше – 2-3 недели. На всхожесть материала влияет правильность его хранения.

Если срок прорастания прошел, а ростки так и не появились, то предполагаются следующие ошибки:

  1. Выбор некачественных и старых семян.
  2. Плохая подготовка основы или субстрата для проращивания.
  3. Несоблюдение режима температуры и влажности.
  4. Неправильный полив.

Не стоит брать для проращивания семена старше 5 лет, а также собранные с недозрелых плодов.

Оптимальная температура, позволяющая прорастить семянки, – +22-26°C. Поэтому контейнеры ставят в тепло, например, близ радиатора отопления. В помещении не должно быть сквозняков. Если температура составляет +15-20°C, то продолжительность прорастания возрастает.

А при температуре ниже +15°C ростки вообще не появятся. Помидоры нуждаются в умеренной увлажненности субстрата. Если семена будут испытывать дефицит влаги, то корешки отомрут, едва появившись.

Выбор семян для посадки

Прежде чем приступить к посеву семян, необходимо определиться с выбором сорта. Сортовые разновидности томатов подразделяются на группы в зависимости от следующих показателей:

  • сроков созревания;
  • способа выращивания;
  • назначения плодов.

Сорт обязательно должен быть районированным, то есть подходить к климатическим условиям региона выращивания. Опытные садоводы  приобретают сразу несколько разновидностей томатов.

  • Сверхранние сорта отличаются ускоренными сроками плодоношения, но обладают заурядными вкусовыми качествами.
  • Спустя 1,5 недели поспевают ранние помидоры, в основном используемые для салатов.
  • К самым востребованным относятся среднеспелые сорта, они дают основную массу урожая.
  • Поздние томаты обычно выращивают для длительного хранения.

Выращивать помидоры можно в теплице и в открытом грунте. Без укрытия чаще выращивают среднеспелые и среднепоздние сорта. Специалисты рекомендуют для  посадки в открытом грунте гибриды, которые дают обильные урожаи, устойчивы к заболеваниям и капризам погоды.

В теплицах растения защищены от неблагоприятных погодных условий, поэтому здесь обычно выращивают ранние томаты.

По назначению сорта помидоров делятся на салатные, для цельноплодного консервирования и универсальные.

  • Томаты, предназначенные для приготовления салатов, имеют сочную мясистую и сладкую мякоть, крупные размеры.
  • Плоды, выращиваемые для консервирования, обычно небольшие, овальной формы, с плотной мякотью и толстой кожицей.
  • Помидоры универсального назначения совмещают в себе прекрасные вкусовые качества и подходящие для консервирования параметры.

Покупать посадочный материал лучше в крупных садовых центрах или специализированных магазинах, отдавая предпочтение известным производителем семян:

  • «Аэлита»,
  • «Седек»,
  • «Российские семена»,
  • «Гавриш»,
  • «Биотехника»,
  • «Семко».

Именно правильный выбор сорта поможет избежать разочарований и получить хороший урожай.

Когда нужно замачивать семена томатов на проращивание?

Чтобы получить здоровую рассаду, сроки выполнения данной процедуры определяют, ориентируясь на запланированное время посадки ее в землю. Они будут зависеть от климатических и погодных условий конкретного региона. Время прорастания зависит от качества семян, в каких условиях они хранились и как долго. Поэтому при покупке следует смотреть на дату изготовления и срок хранения. Если он заканчивается, всхожесть будет плохая. Прошлогодние семечки томатов в надлежащих условиях всходят на четвертые сутки, семена трехлетней давности дают ростки только через неделю.

Для проращивания зернышек берут влажную хлопчатобумажную ткань или смоченные косметические диски. На один слой или ватный диск раскладывают семена, другим слоем ткани или диском накрывают. Все это кладут в полиэтилен с отверстиями, в емкость с доступом кислорода и помещают в темное место в теплую среду. Температура комфортная для прорастания должна быть не ниже двадцать пять градусов тепла и не выше плюс двадцать восемь.

При этом необходимо постоянно увлажнять материал, не допуская, чтобы зернышки плавали, они могут вымокнуть и погибнуть. Обычную марлю лучше не использовать, наклюнувшиеся ростки, запутываются и прорастают сквозь ткань.

При посеве в грунт сроки появления ростков зависят еще и от глубины заделки. Чем глубже, тем дольше они «думают», а могут и вообще не взойти. Сверху следует присыпать землей не больше, чем на полтора сантиметра. Для поддержания благоприятного для посевов томатов микроклимата температура почвы должна быть не ниже плюс восемнадцать и не выше плюс двадцать два градуса. В холодной почве сроки всходов увеличиваются. 

Положительные и отрицательные стороны процедуры

Посевной материал после подготовки и проращивания даст первые входы на 3-4 сутки после посева семян. Если сеять без подготовки, то ростки покажутся не раньше, чем через 10 дней. Исследования доказали, что предварительное проращивание посевного материала увеличивает урожайность кустов помидоров примерно на 30%.

Проращивание обязательно выполняют в нескольких ситуациях:

  1. Если у вас мало семян редкого сорта, и взять нужное количество негде, нужно вырастить побольше сеянцев;
  2. Вы поздно начали посев томатов, нельзя пропустить ни один день;
  3. В наличии старые семена, сомнительно что без подготовки они проклюнутся;
  4. Вы хотите получить рассаду без использования земли.

К преимуществам посева пророщенными семенами относится:

  1. Дружное появление всходов.
  2. Ускоряет появление первых проростков.
  3. Дадут ростки большинство слабых семян.
  4. Метод позволяет использовать экзотические технологии получения рассады, где почвенная смесь не используется.

Минусы:

  1. Проростки появятся почти из всех семечек, даже из самых плохих.
  2. Избыток влаги, пересыхание, перепады температуры, приведут к гибели посевного материала.
  3. Высадка в почву проросших зернышек займет немало времени, даже при аккуратной работе часть корешков окажется сломанной.
  4. Если задержать посев хоть на сутки, пойдет в рост надземная часть сеянцев, и погибнет много растений.

Проращивание затрудняет выбор жизнестойкого материала.

Как собрать собственные семена томатов

Для того, чтобы собрать качественные всхожие семена со своих помидоров, важно правильно выбрать сорт и куст, с которого планируете собрать семена. Потом дождаться полной спелости томата и придерживаться технологии сбора семян

Семена томатов я готовлю сама.

  1. Беру те плоды, которые соответствуют сорту и созревают на кустах, со 2-3 кисти.  
  2. Выпущенные семена 2 дня отстаиваю в стеклянной посуде, а затем выливаю на марлевую тряпочку, промываю проточной водой.  
  3. Хорошо промытые семена перекладываю на бумагу и просушиваю.

С каких томатов можно заготовить семена

При соблюдении всех условий семена томата, собранные в домашних условиях своими руками, максимально сохранят показатели всхожести и будут радовать рачительных дачников богатым экологически чистым урожаем.

Гибриды томатов F1 на семена

Сейчас широко распространены гибриды первого поколения. С них семена собирать нельзя, т.к. будет потеряно первоначальное качество гибрида, семена не наследуют качество материнского растения. Поэтому семена гибридов ежегодно нужно приобретать у оригинаторов.

Семена можно получить только с сортовых томатов/

Сорта томатов на семена

С сортовых же томатов вы легко получите семена должного качества.

Томат – растение самоопыляющееся, опыление происходит внутри цветка, а значит невозможно перекрестное опыление с других сортов. Семена при самоопылении получаются чистосортными, т.е. сохраняют все признаки растения, с которого были получены.

Как выбрать томаты на семена

Итак, мы выяснили, что для получения качественных семян подходят только сортовые томаты.

  • Удобно будет, если вы пометите отобранный куст, например, завязав на нем яркую ленточку.  
  • Прежде чем собрать томаты на заготовку семян, следует дождаться, пока плоды дойдут до бурой спелости – в таком состоянии нужно снимать помидоры.  
  • Обычно томаты на семена берут со второй или третьей кисти и кладут на дозаривание.

И только после того, как плод приобретает характерную для данного сорта окраску, можно приступать к сбору семян.

Как правильно заготовить семена томатов

  1. Берем полностью зрелый здоровый плод и разрезаем его поперек (пополам).  
  2. Легким нажатием пальцем и ложкой выпускаем семена в стеклянную или пластиковую посуду и оставляем для сбраживания. Для этого посуду с семенами лучше прикрыть и оставить на 3-4 дня при температуре 20°C.  
  3. При сбраживании нельзя добавлять воду в семена, иначе они прорастут и потеряют свою всхожесть.  
  4. Перебродившие семена промываем чистой водой. При этом пустые, не пригодные для посева семена всплывут, и мы их аккуратно сольем вместе с мезгой.  
  5. Оставшиеся на дне емкости семена помещаем на сито либо на хлопчатобумажную ткань, отжимаем и рассыпаем на бумагу для просушки.  
  6. Храним сухие семена в бумажных пакетах или тканых мешочках в комнатных условиях, в сухом и теплом месте

В качестве урожайности ваших семян можете не сомневаться. К тому же при правильном хранении он остаются всхожими до 9 лет.

Мои любимые сорта томатов

В последнее время я выращиваю высокорослые индетерминантные сорта. Тех, которые мне нравятся, набирается более 30.

Крупноплодные свыше 500 г (Плоды этих сортов я использую в салатах):

  • Космонавт Волков,
  • Кардинал,
  • Дикая роза,
  • Бычье сердце.

Фото: крупноплодные сорта Бычье сердце и Дикая роза

Универсальные (200—250 г):

  • Микадо,
  • Японский трюфель,
  • Оранжевая бочка,
  • Горная гордость,
  • Ромео желтые.

Фото: универсальные крупыне сорта Космонавт Волков и Микадо розовый

Засолочные

  • Де Барао,
  • Оранжевый банан,
  • Розовый деликатес,
  • Благовест,
  • Факел,
  • Перцевидный.

Фото: сорта для засолки Де барао красный и Де барао черный

Супер Стоке

Особо выделяю сорт Супер Стоке – самый устойчивый к заболеваниям. Плоды 60—200 г правильной округлой формы, красивые, плотные, с отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся до Нового года.

Фото: засолочные сорта Банан оранжевый и Перцевидный

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий