Как правильно привить лимон в домашних условиях?

Какой способ выбрать?

На подготовительном этапе саженец осматривают на наличие заболеваний и дефектов развития. Слабая корневая система, недоразвитая крона, болезни почвы влияют на качество прививочных работ. При обнаружении каких-либо заболеваний растение изолируют от других, и принимают меры по их устранению.

Во время осмотра определяют наиболее подходящий метод. Копулировка является универсальной техникой, окулировка применяется при сформированной кроне на молодой побег, расщепы не устанавливают на тонкий ствол. Оптимальным подвоем будет побег с диаметром ствола в 5-6 см.

По желанию владельца одновременно на 1 саженец могут быть сделаны 2 прививки. По достижении четырехлетнего возраста 2 привоя на один подвой – обязательная процедура. Чем ниже будет привит материнский материал, тем меньше будет высота взрослого куста. Данной техникой часто пользуются ценители низкорослых культур. Несмотря на то, что например, домашний самшит вырастить проще, но эксперимент того стоит.

Павловский урожай

Для работы понадобится набор инструментов:

  • секатор;
  • прививочный нож (при наличии);
  • небольшая лента;
  • садовый вар;
  • влажная натуральная ткань (возможно хлопковая);
  • пленка;
  • спирт.

Перед проведением работ обеззараживают инструментарий, тщательно моют руки. Данные меры позволяют предотвратить попадание инфекции в место разреза.

Существует более 10 методов привития растений. Для комнатных кустарников подходящими являются:

  • окулировка;
  • способ в расщеп;
  • копулировка.

Каждая из перечисленных техник имеет свои преимущества и недостатки, отличается методической оригинальностью.

Окулировка лимонного дерева

Часто неправильная окулировка (прививка почкой) приводит к стволовой деформации и задержке в развитии саженца. В связи с этим прививку за кору практикуют более опытные садоводы.

Пошаговое руководство:

  1. Ствол на высоте в 5-6 см от основания протирают спиртовым или антисептическим раствором.
  2. На выбранном участке производят Т-образный надрез размером 1:2,5 см. Первым проводят горизонтальный надрез, вниз от его центра ведут второй. Края коры отгибают ножом.
  3. С материнского дерева срезают почку с участком коры под ней.

  4. Привойный глазок вставляют в подвойный надрез и фиксируют таким образом, чтобы он плотно прилегал к древесине.
  5. Поверх накладывают тканевую повязку. Намотку производят сверху вниз, чтобы почка оставалась открытой. Таким же способом можно привить яблоню.

На приживление глазка потребуется не менее 3 недель. По истечении установленного срока повязку снимают, а место среза обрабатывают садовым варом по необходимости. Крону саженца, расположенную на 6 мм выше привитой почки, срезают.

Аналогом окулировки является привитие за кору. Разница методик в том, что во втором случае в надрез вставляется не почка, а побег плодоносящего цитруса.

В этом случае кора легко можно отделить от древесины. Для лучшего сокодвижения сеянец за несколько дней до работ обильно поливают.

Прививка черенком (в расщеп)

Успешно привить черенком можно практически любое дерево. Для процедуры подойдет материнский побег диаметром меньше толщины подвоя. Метод в большинстве случаев востребован среди цветоводов, выращивающих лимонное дерево из косточки.

Чтобы сделать прививку лимону дома, садоводы следуют инструкции:

  1. Сеянец и привой дезинфицируют.
  2. Подвой обрезают до 5 см над уровнем почвы. На стволе проводят надрез глубиной 2 см.

  3. Выбирают, какую срезать ветку для прививки. Черенок затачивают под клинышек или делают на нем острый срез. Одновременно в расщеп можно привить до 2 черенков.
  4. Заготовки устанавливают в расщеп и фиксируют с помощью ленты, марли, изоляции.
  5. Пенек заливают садовым варом.

Копулировка саженца

От черенкования копулировка отличается методом приживления черенка к дочернему саженцу. Привой и подвой должны быть одного диаметра, а их срезы плотно прилегать друг к другу.

Пошаговая инструкция:

  1. С побега, выбранного для привития, продезинфицированным секатором срезают крону. С материнского дерева снимают здоровый черенок длиной не более 5 см. Он быстрее приживется, если предварительно его выдержать 2-4 часа в 5% растворе сахара.
  2. На привое и подвое делают идентичные косые срезы и вертикальные заглубленные надрезы.
  3. Черенок плотно прикладывают к стволу таким образом, чтобы надрезы совпадали. Участок обматывают садовой или изоляционной лентой.

По истечении 3 недель «шину» снимают, с дерева удаляют лишнюю поросль и боковые побеги. При неудачно проведенной прививке процедуру можно повторить. Для этого необязательно ждать месяц.

Видео со способом копулировки не укорененного черенка.

Как привить лимон в домашних условиях?

Прививка лимонного дерева выполняется различными способами:

  • копулировка;
  • окулировка;
  • прививка в расщеп.


Прививка в расщеп

Ознакомившись с методикой всех, можно выбрать соответствующий своим возможностям.

Копулировка

Достоинство этого способа – быстрое срастание растений, отсутствие наростов и бугристости. Лучше всего метод работает, если выращенный из косточки ствол и черенок имеют схожий диаметр. Операция проходит поэтапно:

  1. На подвое намечается место с гладкой корой под первой плодовой почкой.
  2. Одним движением делается косой срез, который в 4 раза превышает по длине диаметр. Угол составляет примерно 250°. Чем ровнее край, тем быстрее дерево продолжит рост.
  3. На нижней части черенка делается аналогичный срез таким образом, чтобы после совмещения сохранялось вертикальное направление ствола.
  4. Привой и подвой соединяются как можно плотнее, обматываются садовой лентой для надежной фиксации. При этом место стыка обязательно должно оставаться чистым.
  5. Второй конец черенка обрабатывается садовым варом. Это обезопасит лимон от усыхания плодовых почек.


Копулировка

Примерно через 7 суток можно оценить эффективность прививки. Если процедура прошла успешно, то почки увеличатся и начнут расти. В случае, когда развития нет, следует повторить операцию с новым черенком.

Окулировка

Прививание таким способом проводится немного сложнее, потому что требуется делать четкие надрезы на поверхности подвоя. Методика операции такая:

  1. Выбрать привой с крупными пробудившимися почками.
  2. Срезать глазок, углубившись в древесину и сохраняя часть коры сверху и снизу. Общая длина прививаемого материала составляет 30 мм.
  3. На стволе выбрать место ниже первой почки.
  4. Разрезать кору в форме буквы Т – 30 мм по вертикали, 10 мм по горизонтали.
  5. Отодвинуть края разреза, вставить глазок.
  6. Плотно прижать кору назад, укрывая почку.
  7. Зафиксировать прививку лентой и полиэтиленом, создавая легкий парниковый эффект.
  8. Обработать дерево в месте разреза садовым варом.

Повязка должна прилегать достаточно плотно, но не травмировать кору лимона. Пока почка не приживется на подвое, крепление снимать нельзя. Процесс срастания проходит медленно, для начала роста нового побега из глазка может понадобиться около месяца. После этого повязку с лимона следует снять, а верхнюю часть подвоя обрезать. Место среза обрабатывается садовым варом. Рост растения будет происходить только за счет развития молодого побега.

В расщеп

Такой способ прививания особенно хорош, когда черенок маленького размера нужно приживить к стволу большего диаметра. Последовательность действий при методе следующая:

  1. Срезать с подвоя все ветки, побеги и листья.
  2. Обработать антисептиком.
  3. Прямым горизонтальным срезом удалить верхнюю часть лимона, оставив над уровнем земли не более 10 см ствола.
  4. В центре сделать разрез по вертикали. Глубина расщепа составляет 25-30 мм.
  5. Внизу черенка сформировать клин длиной около 30 мм, срезав наискосок часть древесины с двух сторон.
  6. Немного развести половинки расщепа в стороны.
  7. Аккуратно прищепить черенок к стволу, заглубляя привой до конца. Максимально совместить границы косого среза и вертикального.
  8. Части дерева, не защищенные корой, густо обработать садовым варом.
  9. Плотно перевязать ствол подвоя, чтобы клин прочно сидел в расщепе.

Для повышения эффективности этого метода внутрь расщепа помещается два черенка. Если через несколько суток привой становится желтоватым, следует немного расслабить повязку, а после активизации роста почек полностью убрать.

Технологические особенности и последовательность действий

В качестве привоя выбирайте взрослое плодоносящее растение, плоды с которого вас устраивают по качеству, размеру и вкусу.

Ветку, с которой мы берем живую почку или ветку для привоя, нужно тщательно протереть мокрой тряпкой

Промойте места будущих срезов как можно более тщательно.
При помощи скальпеля на ветке донора осторожно срежьте свежую почку или молодую веточку с лоскутом коры около сантиметра сверху и снизу. Будет неплохо, если вы подрежете немного древесины

Это лучше, чем не дойти до глубоких слоев коры, которые обеспечивают питание соками растения.
Поверхности среза запрещено касаться пальцами, в противном случае приживление не произойдет. Сразу переместите привой на мокрую чистую тряпку и быстро обработайте поврежденную ветку донора садовым варом, чтобы не допустить заражения.
На стволе лимонного деревца, к которому прививаете новый побег или почку, выполните тонкий вертикальный разрез. Разрез обязательно нужно делать строго под зеленым листом. В этот разрез, аккуратно поддев кору, нужно поместить почку или ветку, которую вы срезали с плодоносящего дерева.
Если сомневаетесь в своем мастерстве хирурга и ловкости пальцев, сделайте разрез в форме буквы «Т» — так проще отогнуть лоскуты коры.
В полученный разрез с отворотами осторожно поместите прививаемый материал. Поместите лоскуты поверх прививаемого материала, примотайте результат к стволу, закрепив его изолентой или лейкопластырем. Через пару часов обработайте садовым варом.
На забудьте оставить место для дальнейшего роста привитого материала.
Уже через пару дней будет ясно, привился материал, или нет. Напомню, вы не обязаны прививать лимон на лимон. Можете привить мандарин или другой приглянувшийся вам цитрус.
После того, как привитая почка или ветка пошла в рост, все ветки, расположенные выше, срезают, чтобы питание и дальнейший рост деревца происходил именно через привитый материал.

Срезание растения — не обязательное условие. Вы можете оставить, например, лимон с одной мандариновой веткой или выращивать разные сорта лимона на одном деревце.

Обязательно посмотрите видео, как прививать лимон:

Где взять привой цитрусовых?

  1. Попросить у знакомых, которые выращивают нужное вам растение. Главное, чтобы черенок был с плодоносящей ветки.
  2. Купить в специализированном магазине или у практиков-любителей. Требование к черенку такое же. Желательно присутствовать при срезании черенка, чтобы видеть, откуда он взят.
  3. Тайком сорвать черенок на работе или в какой-то организации. Этот пункт подразумевает наличие чувства юмора у читателя и не является руководством к действию. Хотя, чего греха таить, такой способ добычи черенков комнатных растений даже считается оптимальным (согласно суеверным представлениям, они лучше приживаются).
  4. Взять привой с плодов цитрусовых, если они продаются вместе с веточками. К примеру, можно купить мандарины, которые были сорваны с частями побегов. Они зачастую находятся в довольно свежем виде, то есть вполне жизнеспособны.

Веточка привоя должна иметь толщину, сопоставимую с толщиной подвоя. Оптимальные параметры – 3-4 мм. Обычно это верхняя часть плодоносившего побега. Если брать более толстую ветку, то почка, взятая с неё, будет приживаться хуже. Черенок привоя нужно брать с вызревшего побега с уже жёсткими листьями. Почки с несозревших побегов вообще не подходят для прививки – они ещё не развиты, поэтому попросту не приживутся.

Привой можно хранить примерно неделю, если сразу после его отделения от материнского растения правильно запаковать. Нижнюю часть (там, где срез) нужно обмотать влажными ватными дисками, а верхнюю – засунуть в полиэтиленовый пакет. Таким образом, черенок не будет терять влагу. Хранить его лучше в относительно прохладном месте. Но это лишь в том случае, если нет возможности сделать прививку в ближайшее время. Лучше всего не затягивать период хранения – максимальная приживаемость наблюдается у самых свежих черенков.

Прививание лимона и его преимущества

Прививать лимон в домашних условиях люди начали из-за основного недостатка выращивания культуры – отсутствия плодоношения в молодом возрасте. Некоторые сорта дают первые плоды уже через 4 года. Но большинство разновидностей домашних лимонов плодоносят позже, через 5–7 лет. Первые цветения появляются уже через 1–2 года от момента посадки, но ветви молодого цитруса еще не могут выдержать большие нагрузки, как и корневая система не может обеспечить плоды всеми питательными веществами. Поэтому цветения обрывают. Можно привить лимон, чтобы первые появившиеся цветы смогли прекратиться в плоды.

Прививка лимона в домашних условиях – процесс перемещения почек и побегов с одного дерева на другое. Процедуру считают завершенной, когда привой (материал, который прививают) и подвой (материал, к которому прививают) полностью срастутся

Для получения желаемого результата важно, чтобы подвой был крепким и сильным. Поэтому прививку проводят не раньше чем через год после посадки дерева

Важно время прививки плодоносящих культур. Прививаются деревья чаще всего весной в период вегетации

Некоторые владельцы цитрусов проводят прививание в конце лета, но получить желаемое в этот период будет сложнее.

Прививка лимона проводится в период вегетации

Подготовительные работы

Прививка требует определенных навыков, и не стоит огорчаться, если прирост не произойдет с первого раза, потому что ни один метод не дает 100% гарантии приживаемости. В случае неудачи, попытку можно сделать повторно.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • прививочный нож и секатор;
  • привой от материнского плодоносящего в домашних условиях дерева;
  • прививочная лента;
  • садовый вар для обработки;
  • пленка;
  • влажная ткань.

Подвоем обычно служит маленькое деревце, выращенное с косточки лимона, грейпфрута или апельсина. Толщина ствола должна быть примерно 5-6 см. Но следует помнить, что такое растение со временем будет сильно разрастаться, поэтому лучше использовать косточки карликовых деревьев.

Привитое лимонное дерево в домашних условиях

Для прививки лучше всего использовать такие сорта лимонов, как Мейер и Диоскурия. Они начинают цвести в этот же год, а плодоносить уже в следующем и хорошо приживаются. Привоем служит веточка, срезанная со взрослого дерева. Рекомендуется черенок срезать перед самой процедурой, а если это невозможно, то его необходимо завернуть во влажную ткань и хранить в холодильнике.

Итак, если у вас уже есть выращенное деревце, приготовлен привой и все инструменты, можно приступать к прививке. Следует помнить, что самое лучшее время для данной процедуры – с апреля по август, когда идет активное движение сока в стволе. Рекомендуется выполнять эту работу в пасмурный, дождливый день, когда влажность воздуха наиболее высокая. Это положительно влияет на привой.

Перед началом работы необходимо вымыть руки, а секатор и нож протереть спиртом. Следует помнить, что нельзя касаться руками свежих срезов, иначе можно занести инфекцию.

Подвой для цитрусовых

Есть два подхода к выращиванию подвоя для цитрусовых культур:

  • посадка косточки лимона, апельсина, грейпфрута, мандарина или помела, которые были взяты из плодов, купленных в обычном магазине – это распространённый подход, который воплотить проще всего;
  • приобретение определённого вида/сорта цитрусовых (черенка или семян), который отличается какими-то достоинствами и применяется в качестве хорошего подвоя – данный подход требует больше знаний, возможностей и финансовых затрат.

Вегетативный подвой (черенок) лучше брать с дичка – растения, выросшего из семени. Семенные подвои традиционно используются для прививки деревьев и кустарников, потому что отличаются лучшими качествами. У них более развитая корневая система и в целом они сильнее вегетативно размноженных собратьев.

У сортовых корнесобственных растений корневая система менее развита. Это одна из причин потребности в прививке. Кроме того, определённые подвои передают привоям ценные качества, после прививки на них цитрусовые становятся более устойчивыми и дают более качественные плоды.

Виды подвоев для цитрусовых

Понцирус – растение с несъедобными плодами, которое может использоваться в качестве подвоя для цитрусовых. Оно придаёт привою способность лучше переносить неблагоприятные внешние условия (пониженные температуры и пр.). Данный подвой начали применять на растениях, выращиваемых в открытом грунте. В условиях субтропиков такой тандем даёт свои результаты – благодаря подвою, лимоны в открытом грунте могут пережить неблагоприятные для них зимы. Это происходит путём замедления жизненных процессов (что не свойственно самим лимонам).

  • Бигарадия – отличный подвой для цитрусовых. Это так называемый «горький» или «кислый апельсин», плоды которого не представляют пищевой ценности. Он может выращиваться в качестве декоративного растения (его цветы и плоды очень красивы) или подвоя, который придаёт прививаемому сорту устойчивость к болезням и повышает его холодостойкость. Он хорош для сладких цитрусовых – на таком подвое они дают самые качественные плоды. Это ценный и часто используемый подвой, называемый ещё бергамотом или ароматным апельсином. Он отличается низкорослостью и ремонтантностью (многократным цветением).
  • Грейпфрут – подвой, который многие считают идеальным. Он подходит практически для всех цитрусовых.
  • Лимон – хороший подвой для цитрусовых (особенно лимонов). Для прививки специально выращиваются сеянцы, обладающие лучшими качествами, чем растения, размноженные черенкованием.
  • Помело – хороший подвой с довольно мощной корневой системой. Его часто используют для прививки других цитрусовых. Во-первых, на нём хорошо приживаются все другие цитрусовые. Во-вторых, сеянец этого растения быстрее достигает нужной толщины.
  • Апельсин – тоже неплохой подвой, но оптимален не для всех. На нём хорошо растут лимоны и апельсины.
  • Мандарин – считается самим плохим подвоем для других цитрусовых. На него можно прививать только его сородичей. При этом они растут довольно медленно, потому что их корневая система развита не очень хорошо. Правда, сказанное – не аксиома. Есть успешные примеры прививок на мандарины других цитрусовых. Но это скорее исключение из правила.
  • Клементин – лучше мандарина. На него можно без проблем привить целый ряд цитрусовых – каламандин, лимон, клементин, мандарин и кумкват (или кинкан).

Это был список основных подвоев, которые чаще всего используют для прививки цитрусовых культур. Но вы можете «не оглядываться на него» и провести любую экспериментальную прививку. Практика – самый лучший учитель или источник информации.

Почему не цветет лимон?

После приживления цитрус должен зацвести в следующем сезоне. Бутоны формируются в весенний период при температуре от + 15 °С. Цветущие растения опыляют перекрестным способом. Для этого используют небольшую кисточку. С ее помощью пыльцу с одного цветка стряхивают на другой.

Отсутствие завязей не всегда является признаком плохих прививочных работ. В этом случае владельцев начинают мучить сомнения, почему отказывается цвести лимон. Существует несколько факторов окружающей среды, негативно влияющих на формирование бутонов. К ним относятся:

  • низкая температура в помещении;
  • недостаточное освещение;
  • низко-кислотная почва;
  • травмирующая обрезка;
  • несбалансированная подкормка.

    Примерные вариант внесения подкормок

Опытные цветоводы рекомендуют мульчировать почву в цветочном горшке перепревшим навозом или перегноем, чтобы дополнительно подпитать деревце, и уменьшить испарение влаги. При сильном росте побегов и плохом цветении требуется на время повысить внесение фосфора и уменьшить количество азота. Тогда в скором времени появятся лимончики.

Если предоставить деревцу достаточно света, тепла и питательных веществ, оно обязательно зацветет. Завязь и созревание плодов длятся на протяжении 9 месяцев, т.е. с мая по ноябрь. По истечении указанного срока плоды можно употреблять в пищу.

Как привить лимон в домашних условиях различными методами

Прививаем лимон окулировкой

Чаще всего цитрусовые деревца прививают окулировочным методом, суть которого состоит в следующем.

Срезка почки

В дождливую погоду, когда в доме наблюдается повышенная влажность (прививка проходит лучше), срезаем у плодоносящего лимона ветку возрастом 1-2 года.

Выбираем на веточке самую развитую почку и делаем пару горизонтальных надрезов: верхний – в 1 см от почки и нижний – в 1,5 см от нее.
Осторожно срезаем почку, двигаясь сверху вниз и захватывая немного коры и древесных волокон.

Отрезаем ее не спеша, иначе не сделаем хороший срез. Находясь под глазком с почкой, аккуратно поворачиваем нож, углубляем в ветку и потихоньку ведем его к поверхности веточки.

Как привить лимон в домашних условиях

Подготовка прививочного места

Подбираем местечко, куда будем прививать почку. Оно должно находиться в 10 см от грунта и иметь гладкую кору, свободную от других почек.

  • Горизонтально неглубоко надрезаем кору (высота надреза – 0,8-1 см).
  • Делаем вертикальный надрез от середины горизонтального на два-три сантиметра вниз (получится буква Т).
  • Подцепляем надрезанную кору косточкой окулировочного ножа и чуток раздвигаем.
  • Приминаем кору, оставив сверху маленькое отверстие.

Прививаем лимонное деревце

Как привить лимон в домашних условиях с помощью почки? Берем глазок, на котором есть почка, отводим часть коры в сделанном надрезе и быстро вставляем туда, давя сверху вниз. Наносим на прививочное место садовый вар или заматываем лентой, продвигаясь от низа к верху, чтобы в надрез не попадала вода и воздух.

Через 2-3 недели черешок лимона должен пожелтеть и опасть. Если он просто засох, прививка не удалась, и ее нужно повторить.

Через 4 недели верх подвоя устраняется сперва на 10 см над почкой, потом, после прорастания, прямо над ним. В конце процедуры наносим на срез садовый вар, сняв повязку, если она налагалась.

Прививаем лимон черенками

При таком способе кору деревца совмещают с черенком равной или разной толщины от дерева, уже дающего плоды. Прививаем лимоны черенками следующим образом:

Прививаем в расщеп

Срезаем у нашего деревца кору в 10 см от грунта, расщепляем пенек ножом на глубину 3 см и вставляем в щелку веточку с 3-4 почками. Главное, чтобы кора деревца и веточки совмещались как можно лучше.

Хорошенько заматываем прививочное место лентой.

Прививаем лимон черенками

Прививаем за кору

Прививка заключается в следующем:

  • Делаем один разрез (не насквозь) на коре деревца на три сантиметра до древесных волокон и чуток отворачиваем ее.
  • Выполняем косой срез внизу черенка – той же длины, что и разрез подвоя. Главное, чтобы у прививаемой веточки имелась почка с противоположной стороны – на уровне с серединой среза: это необходимо для гарантированной приживаемости.
  • Помещаем веточку в разрез на деревце и заматываем прививочное место лентой. Наносим на верхнюю часть веточки и торец пенька садовый вар.

Дальше узнаем, как привить лимон при помощи копулировки.

Прививаем лимон копулировкой

Копулировка проводится зимой или весной, когда лимонное дерево находится в стадии покоя, и на нем не образовались почки:

  • Чуток расщепляем верх подвоя и черенок.
  • Совмещаем расщепленные части.
  • Обматываем ствол деревца ниже прививочного места смоченной в воде ватой, надеваем на лимон целлофановый пакет и завязываем его внизу, создавая мини-тепличку для ускоренной приживаемости.

Теперь вам понятно, как привить лимон в домашних условиях посредством трех действенных способов. Выбирайте любой из них, соблюдайте правила прививки и выращивайте хорошо плодоносящие комнатные лимончики на радость себе и близким!

Уход за растением

Привитое лимонное дерево в домашних условиях помещают в стерильные условия. Для этого готовят мини-теплицу:

  • Дерево с горшком помещают под пленку или пакет. Подойдет и большая стеклянная банка.
  • Туда же ставят емкость с водой, чтобы поддерживать влажность.
  • Открывать конструкцию дважды в день на 2-3 минуты. Постепенно увеличивать доступ воздуха до 5 мин. к концу приживления.

Держать дерево в таком режиме следует до момента, когда станет ясно, была ли процедура успешной. С привоя удаляют все листочки: если через 15 дней черешки отделяются легко, процедура прошла успешно. Если черенки почернели, привой не прижился.

http://naogorode.net/kak-privit-limon/

http://fermoved.ru/limon/kak-privit-pravilno.html

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookTwitter
Напишите комментарий